![]() |
|
|
Шпоры по туризму, 2007 год.компании. 2. Высший класс. Почти все также как в «люксе», но цены не запредельно высокие. Достаточно широк набор услуг. 3. Средний класс. Тариф цен - на среднем уровне. Широкий набор услуг. 4. Апат-отели. № квартирного типа для длительного проживания. Цены доступные и зависят от времени проживания. 5. Эконом-класс. Цены на 25-65% м.б. ниже общих тарифов. Ограниченный набор услуг; на краю города/магистралях. С 1994г. в соответствии с ГОСТом 28681-90 разработано полож-е о класс-ции гостиниц, в России принята класс-ция по *. В каждой категории гостиница д. отвечать опред-му стандарту. Набор требований к: a. Зданию, сооружениям b. Номерам c. Инфраструктуре d. Системе жизнеобеспечения e. Уровню комфорта f. Квалификации персонала. Выполнение этих требований регламентируется процедурой аттестации с последующим присвоением категории. 22. Гостиничные концепции цепей. В теч-е 30 лет на заруб-х рынках самыми успешными гостиничными предприятиями явл-сь те, кто выполнял след-е условия: 1. Торг-я марка и торг-й знак д.б. легко узнаваемыми. 2. Продукт/услуга д. восприниматься как лучшие по кач-ву и данной цене. 3. Кач-во и стандарты продукта д.б. легко поддерживаемыми. 4. Спрос д. обеспечить конкурентоспос-ть, поддержку рекламных и адм-х расходов. 5. Д.б. относ-но экономичным. Преимущ-ва торг-х марок, требования к ним: * Использование в названии фамилии владельца (Marriott, Hilton). * Название намекает на выгоды и св-ва продукта. * Название легко произносимо, запоминаемо, узнаваемо. * Название д.б. неповторимо, легко переводимо на ин-е языки. * Тов-е название д. вводиться для регистрации и защиты з-нов. * В названии нужно избегать местных диалектов, трудно произносимых слов, специфической лексики. Знач-е торг-й марки разв-ся в гост-х концепциях гост-х цепей. Гостиничная концепция - это группа предприятий одной цепи, сосредоточенная на рпред-й клиентуре. Классическими явл-ся 3 концепции: +-----------------------------------------------------------+ | Транзит | Бизнес | Отдых | |------------------+------------------+---------------------| | | | * удаление от | | * нахождение при| * max изоляция | адм-го, хоз-го | | аэропортах и | от внешней | центра; | | магистралях; | среды; | | | | | * наличие зоны | | * №-ой фонд | * располож-е в | озеленения | | более 300; | адм-м центре; | (150м^2 на | | | | человека); | | * служба - | * №-ой фонд | | | аренда авто; | более 400; | * преобладание | | | | двуместных № и | | * преобладание | * преобладание | полулюксов; | | одно-, | одноместных №;| | | двуместных №, | | * max ув-е за счет | | разнообразие | * наличие залов | террас, балконов,| | предприятий | для | лоджий; | | питания; | конференций, | | | | совещаний и | * наличие | | * min сервис; | т.д.; | развлекательных | | | | комплексов; | | * высокая | * организация | | | пропускная | рабочего места| * дополнительные | | спос-ть. | в №. | услуги для | | | | отдыха. | +-----------------------------------------------------------+ Большинство гостиничных предприятий мира входит в ту или иную гостиничную цепь. Гостиничная цепь - это группа гостиниц (2 и более), осуществляющая коллективный бизнес и находящаяся под непосредственным контролем руководства цепью, которое получает преимущества от любой прибыли, но в то же время несет и бремя ответственности за операционные потери. Характерные признаки: 1. единство стиля (архитектура, интерьер) 2. единство обозначений и внешней информации 3. просторный и функциональный холл 4. быстрота регистрации клиентов 5. номера, предусмотренные для постоянных клиентов 6. завтрак «шведский стол» 7. наличие конференц-холла 8. гибкая система тарифов 9. единое управление, маркетинг и система коммуникации. Крупнейшие международные гостиничные цепи: Holiday Inn Worldwide, Best Western International, Sheraton, Ramada, Hilton International, Radisson Hotels International, Hyatt Hotels, Inter-Continental Hotel Group, Marriott Hotels, Le Meridian, Four Seasons, Rits-Carlton, Accor. 23. Характеристика крупнейших гостиничных цепей. Образование гостиничных цепей играет свою определенную роль, оно позволяет продвигать на мировой рынок гостиничных услуг высокие стандарты обслуживания, а также способствует поддержке гостиничного обслуживания туристов. Турист, встретив отель знакомой ему корпорации в чужой стране, чувствует себя почти как дома, в привычной и комфортной обстановке. Большое количество международных гостиничных цепей принадлежат США. Это и цепи класса люкс («Хайятт», «Хилтон», «Вест Инн»), и цепи среднего класса («Холидэй Инн», «Мариот», «Шератон», «Рамада»). Кроме американских гостиничных цепей в мире известны такие цепи, как «Аккор» (Франция), имеющая 700 гостиниц, «Клаб Медитеран» (Фр.) - 261 гостиницы, «Групп Соль» (Испания) - 133 гостиницы. Корпорация “Hilton Hotels” со штаб-квартирой в Беверли Хилз, штат Калифорния, управляет 271 гостиницей, в более, чем 219 городах США. Крупнейшая в мире корпорация “Holiday Inns” со штаб-квартирой в Мемфисе управляет более чем 1600 гостиничными предприятиями в США, Канаде, странах Европы, Азии и Южной Америки. Группа «Аккор» занимает лидирующее место во Франции, управляет 2098 гостиницами. Другая крупная гостиничная цепь Франции - «Клаб Медитеран», в основном специализируется на системе владения отдыхом (таймшер). Самый крупный гостиничный консорциум в мире - американская цепь «Бест Вестерн Интернэшнл», насчитывающая 3350 гостиниц. В последнее десятилетие существенно увеличили объемы своих гостиничных секторов страны Юго-Восточной Азии благодаря значительным инвестициям и внедрению новых технологий. Эти страны создали транснациональные гостиничные цепи «Мандарин Ориентал», «Регент», а также построили обширную маркетинговую сеть по всему миру. Однако большая доля гостиничных номеров от общемирового числа все еще сосредоточена в Европе. Согласно международной корпорации «Ведущие отели мира» - больше всего «лучших» отелей находится в США - 40, В Италии - 30, Швейцарии - 23, Германии -21, Франции и Испании - по 15, Индии - 12, Японии -11, Англии -9. На сегодняшний день в это объединение входят и 2 российских отеля: «Балчуг Кемпински» в Москве и «Гранд отель Европа» в Санкт-Петербурге. 24. Управление гостиничными цепями. 25. Основные модели организации сетевого бизнеса в гостиничном хозяйстве. Предприятия могут входить в гостиничную цепь как полноправные члены, ассоциированные члены, осуществляющие свою деятельность на основе договора франшизы, или могут заключать договоры на управление с одной из корпораций. Франчайзинг - это метод предпринимательства, благодаря которому предприниматель может объединиться с уже действующей большой цепью. Франчайзодатель (т.е. цепь) предоставляет «защищенное в законном порядке право заниматься определенной предпринимательской деятельностью, а так же помощь в организации этой деятельности, обучении, реализации и управлении за вознаграждение от франчайзополучателя». Франчайзодатель полностью создает концепцию предприятия или методов работы, а франчайзополучатель покупает право использовать имеющиеся наработки. 80% всех гост-х предприятий в мире упр-ся договорами фр-га. Сущ-т 2 модели фр-га: 1. Реализация товаров и услуг потр-лю (автобизнес, инф-е технологии, произв-во копм-ов и др. техники). 2. Гост-й бизнес. Развит-е фр-х отношений связано с кризисом недв-ти, с отсутствием квалиф-х кадров, с расширением сферы влияния крупных гост-х корпораций: I. Лидером по отработке фр-х договоров явл-ся HFS - Hospitality Franchising System - 900 отелей. II. Место - “Choice Hotels Group”. III. Место - “Holiday Inn”. Осн-м усл-ем подписания фр-го д-ра явл-ся специф-й док-т: «заявление об условиях», создающий инф-ю: * квал-я рук-го состава предпр-я фр/дателя, * краткое подтверждение о фин-й стабильности предпр-я, * разъяснение сути фр-га, условий соблюдения д-ра и его расторжение, * описание суд-х процессов, если таковые были, которые выиграл фр/датель, * опись необходимого оборуд-я, которое фр/получатель обязан приобрести перед заключением д-ра. Д-р фр-га закл-ся на 8-15 лет, иногда и на более долгий срок. При фр-ге пред-ся следующие права: * использ-е фирменного знака * технологии * использ-е методов работы * системы резервирования * система отработанных м-говых процедур * система стандартов оборуд-я и обсл-я, система скидок. «+» для фр/получателя: + перспектива доходности + ум-е операц-х рисков работы на рынке + гарантир-е бронир-е обеспечит загрузку на ближайший год на 60% + проведение периодических обучающих курсов для сотрудников. «-» для фр/получателя: * потеря индивидуальности на рынке * отстранение от рук-щих должностей бывших руководителей * после периода окупаемости (2-3г.) предпр-е становится доходным и отчисление вознаграждений уже нежелательно * фр/получатель ввязывается в суд-е процессы с целью расторжения д-ра После рассмотрения «заявления об условиях» подписыв-ся д-р фр-га. Д-р бывает полным и частичным. Оплата по фр-му д-ру: 1. оплата лицензии для вступления в гост-ю цепь - 500$ 2. Royalty (взнос) - 2,5-8% от годового дохода гост-го предпр-я за м-говые услуги 3. 15-300$ за № в зав-ти от его категорийности (в год) 4. 3$ за №, забронированный ч/з крупные ТА Варианты расторжения д-ра: * Невозм-но достичь выс-х стандартов, предъявленных фр/дателем * Отклонение в стандартах сервиса, установленных в меню и сроках выполнения претензий (срок устранения недост-в до 30 дней) * Отсутствие платежей по д-ру Проверки фр/получателей проходят без предупреждения 1 раз в 3 Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |