![]() |
|
|
Социально-культурный сервис и туризм (шпаргалка)3) Федеральная программа разв-я т-ма в России 4) Указ през-та РФ «о развитии т-ма как приоритетной задачи рос-й эк-ки» 5) «Туруслуги. Ср-ва размещения. Общие требования» 6) «Правила сертификации туруслуг и услуг гостиниц» 7) «Туристско-экскурсионное обслуж-е. Класс-я гост-ц» 18. Организационные структуры гостиничного хозяйства. В организационной структуре упр-я гост-ми в мировой гост-й индустрии утвердились 3 основные модели орг-ии гост-го дела с 50х гг.: 1. Модель Цезаря Ритца. Швейцарский предпр-тель с 1898 г. – менеджер «Савой» в Лондоне (независимая гост-ца). Многие престижные отели мира носят его имя. Составляющие: европейские традиции и изысканности и аристократизма («Палас-Отель» г. Москва). Особенности модели: - неповторимость интерьера и стиля обслуживания - ограниченный штат сотрудников с невозм-ю проф-го роста - неповторимость, непохожесть на другие гост-цы - расположение в средних городах и исторически-культурных центрах За последние 25 лет с мирового рынка сошло более 2 млн. гост-х № в стиле «палас» (кризис). 2. Модель связана с именем американского предпр-теля Кемонса Уилсона. 1927г. (цепь гост-ц «Holiday Inn»). Делается ставка на большую гибкость в удовлетворении потребностей клиента в сочетании с поддержанием достаточно высоких стандартов обслуж-я. Значительное внимание уделяется интерьеру гост-цы, начиная с холла. Основные требования: - единство стиля, архитектуры, интерьера - единство обозначений и внешней информации - просторный и функциональный холл - автоматизация сервиса на всех предпр-ях цепи - №, предоставляемые для постоянных клиентов - завтрак – «шведский стол» - наличие конференц-холла - гибкая система тарифов - единое управление, маркетинг и служба коммуникаций - возможность карьерного роста для сотрудников - собственные строительные, ремонтные предпр-я и учебные курсы - работа с постоянным сектором клиентуры - расположение в различных странах, в зав-ти от концепции Под контролем гост-х цепей, построенных по второй модели, находится более 50% гост-х № в мире. 3. «Добровольные» гост-е цепочки – консорциумы (“Best Western”, “Romantic Hotels” и др.) – под единой маркой объединяют гост-цы по каким-либо однородным признакам, выдерживающие определенный стандарты и наборы услуг, незав-мо от страны нахождения. Гост-цы- члены платят взносы в единый фонд. Возможно сочетание второй и третьей модели – цепь “Accor”. Входящие в цепь отели имеют на 60% больше среднего дохода и на 8% большую заполняемость, чем самостоятельные предприятия. 19. Классификация средств размещения. Средствами размещения туристов являются любые объекты, которые предоставляют туристам эпизодически или регулярно место для ночевки. В международной практике принята Стандартная классификация средств размещения туристов, разработанная экспертами ВТО. По ней все средства размещения делятся на 2 категории: коллективные и индивидуальные. Коллективное средство размещения – это любой объект, который регулярно или иногда предоставляет туристам размещение для ночевки в комнате или каком-либо ином помещении, однако число номеров, которое в нем имеется, превышает определенный минимум, определяемый каждой страной самостоятельно (например: в России – 10 номеров, в Италии –7). Причем все номера в данном предприятии должны подчиняться единому руководству, быть сгруппированы в классы и категории в соответствии с предоставляемыми услугами и имеющимся оборудованием. К коллективным средствам размещения относятся: -гостиницы и аналогичные средства размещения; -специализированные заведения; -прочие предприятия размещения. Гостиницы обладают следующими признаками: 1. состоят из номеров, число которых превышает определенный минимум, имеют единое руководство; 2. предоставляют различные гостиничные услуги, перечень которых не ограничивается ежедневной заправкой постелей, уборкой номера и санузла; 3. сгруппированы в классы и категории в соответствии с предоставляемыми услугами, имеющимся оборудованием и стандартами страны; 4. не входят в категорию специализированных заведений. Аналогичные заведения включают пансионаты и меблированные комнаты, туристские общежития и другие средства размещения, которые состоят из номеров и предоставляют ограниченные гостиничные услуги, включая ежедневную заправку постелей, уборку номера и санузла. Специализированные заведения - помимо предоставления услуг размещения, выполняет еще какую-либо другую специализированную функцию. Это оздоровительные заведения, лагеря труда и отдыха, конгресс-центры и т.д. Прочие коллективные средства размещения предоставляют ограниченные гостиничные услуги, исключая ежедневную заправку постелей и уборку жилых помещений. Они могут состоять не из номеров, а представлять собой единицы типа «жилища», «площадки для кемпинга» или коллективные спальные помещения (общежития). Индивидуальные средства размещения – это собственные жилища (квартиры, виллы, особняки, коттеджи, используемые посетителями-резидентами, в том числе и апартаменты таймшера, комнаты арендуемые у частных лиц или агентств, помещения предоставляемые бесплатно родственниками или знакомыми). Отнесение к тем или иным средствам размещения определяется законодательными актами и нормативными документами каждой страны. 20. Оснащение гостиниц и их оборудование. Современная гостиница призвана создать комфортабельные условия для ночевки туриста и предоставить ему ряд дополнительных услуг. Здание гостиницы является многофункциональным сооружением и содержит технологически сложное оборудование. Основные принципы, принимаемые во внимание при сооружении здания гостиницы: 1. Здание (или комплекс зданий) должны органически вписываться в окружающую среду, сохраняя особенности городского или сельского ландшафта; 2. Следует учитывать природно-климатические факторы, темп. и влажность воздуха, количество осадков, скорость и направление ветра и пр.; 3. Архитектурное, конструктивное, планировочное решение здания не должны быть чрезмерно дорогими. Планировка здания должна обеспечивать экономичность его эксплуатации; 4. При проектировании здания определенную роль играют рекламные соображения: обеспечение оформления фасада, подчеркивающего престижность гостиницы, установление рекордов определенного направления (самая высокая гостиница, самая экзотичная гостиница и тд.); 5. Планировка здания должна обеспечивать рациональную организацию обслуживания и соответствующий комфорт проживающим, отвечать функциональным требованиям; 6. Здание должно соответствовать эстетическим, техническим, санитарно- гигиеническим, экологическим нормам. Следует предусматривать возможность реконструкции здания; 7. Необходимо соблюдать условия экономичности процесса строительства здания. Регистрация гостей, управление их прибытием и отъездом, предоставления различных услуг проживающим происходит в общественной части гостиницы. Необходимо правильно распределять в пространстве и во времени потоки гостей: прибывающие, выезжающие и проживающие. Пространство вестибюля зонируется: лестнично-лифтовая зона, зона главного входа в гостиницу, зона приема гостей, отдыха гостей, предоставления дополнительных услуг проживающим. Удачное расположение зон способствует рассредоточению потоков клиентов, формированию непересекающихся потоков. Оборудование, располагаемое в каждой зоне должно быть в необходимом количестве. Интерьер вестибюля – это визитная карточка отеля. Основные работы службы размещения: - оформление проживания гостя; - взимается плата за проживание; - выдается ключ от номера; - продление срока проживания; - перевод гостя из 1 номера в др.; Гостиница оказывает широкий спектр дополнительных платных услуг: - обмен валюты; химчистка; аренда авто; организация туров и экскурсий; приобретение билетов в театры, музеи, концерты; услуги бизнес-центра. По функциональному назначению в гостинице выделяют: 1. Вестибюль; 2. Жилая часть; 3. Помещения для питания гостей; 4. Помещения торгово-бытового обслуживания (парикмахерская, химчистка, фотография, ателье); 5. Помещения для занятия спортом; развлечений; бизнеса; 6. Служебные и бытовые помещения; 7. Технические помещения (системы жизнеобеспечения гостиницы). Требования к оборудованию номеров: Площадь номера не менее 16,7 кв.м., мебель должна обеспечивать удобства пользователю, соответствовать санитарным и эргономическим требованиям, вкусам клиентов, наличие санузла, прихожей, минибара, ТВ, телефона, сейфа и пр., в зависимости от класса гостиницы или номера. Требования к зданиям и сооружениям гостиниц: 1) Вывеска (освещаемая/светящаяся; светящаяся с эмблемой) 2) Вход для гостей (отдельный от служебного входа, с козырьком, воздушно-тепловая завеса; в ресторан (из гостиницы; с улицы)) 3) Автостоянка (охраняемая/гараж; количество мест – от кол-ва № для гост-ц – 10%, 20%, 30%, для мотелей – 80%). 21. Системы классификации гостиничных предприятий. Одним из основных направлений туристской деятельности является решение вопросов, связанных с обеспечением туристов средствами размещения. Сегодня мировая сеть отелей может удовлетворить любой вкус. При классификации гостиниц в разных странах используются различные системы, которых сейчас существует более 30. Введению единой классификации гостиниц в мире препятствует ряд факторов: культурно-историческое развитие страны, национальные особенности, различия в критериях оценки качества обслуживания. Самые распространенные классификации: - система звезд * - это французская национальная классификация (Россия, Австралия, Венгрия, Италия) - система букв, используется в Греции - система «корон»/ «ключей», используется в Англии - система разрядов (Испания, Италия, Израиль) - система баллов 5* - соответствует высшей категории, 1* - низшей, в мотелях – 4* - это высшая категория, а 1* - низшая. Гостиницы 5* отличаются от гостиниц 4* дополнительными «мелочами» и более высоким уровнем обслуживания. При классификации гостиниц в Египте также используются *, но по сравнению с европейской системой они завышены примерно на Ѕ *. Все греческие гостиницы делят на 4 категории: А,В,С,Д. Гостиницы категории «А» – это 4*; «В» – 3*; «С» - 2*, а гостиницам высшего класса нередко присуждается категория «де люкс». Классификация англ. гостиниц достаточно сложна. Чтобы перевести категорию гостиницы с «языка корон» на звездный, необходимо от общего числа корон отнять 1. Но наиболее правильной считается классификация предложенная ассоциацией британских турагентств: - бюджетные гостиницы (1*). Расположены в центральной части города и имеют минимум удобств; - гостиницы туристского класса (2*). Отели располагают рестораном и баром; - гостиницы среднего класса (3*). Уровень обслуживания достаточно высок; - гостиницы первого класса (4*). Очень высокое качество проживания и отличный уровень обслуживания; - гостиницы высшей категории (5*). Уровень обслуживания и проживания экстракласса. Согласно принятым нормам в Италии, отели различают по 3 категориям: 1 категория – соответствует уровню 4*; 2 категория – 3*; 3 категория – 2*. Кроме того, в рамках каждой категории есть своя произвольная градация. Согласно действующим в РФ нормативным документам по туризму и гостеприимству, классификация гостиниц (мотелей) вместимостью не менее 10 номеров осуществляется по категориям. Категории соответствуют *, количество которых увеличивается с повышением уровня обслуживания. Основные типы гостиниц: 1. Люкс. Большая численность персонала, изысканный интерьер, сервис высшей категории, цены очень высоки. Элитность клиентуры. Располож-е в центре города. №-ой фонд от min до 500. Потребители: крупные бизнесмены, участники конференций, политическая и культурная элита. Управляют управленческие компании. 2. Высший класс. Почти все также как в «люксе», но цены не запредельно высокие. Достаточно широк набор услуг. 3. Средний класс. Тариф цен – на среднем уровне. Широкий набор услуг. 4. Апат-отели. № квартирного типа для длительного проживания. Цены доступные и зависят от времени проживания. 5. Эконом-класс. Цены на 25-65% м.б. ниже общих тарифов. Ограниченный набор услуг; на краю города/магистралях. С 1994г. в соответствии с ГОСТом 28681-90 разработано полож-е о класс-ции гостиниц, в России принята класс-ция по *. В каждой категории гостиница д. отвечать опред-му стандарту. Набор требований к: a. Зданию, сооружениям b. Номерам c. Инфраструктуре d. Системе жизнеобеспечения e. Уровню комфорта f. Квалификации персонала. Выполнение этих требований регламентируется процедурой аттестации с последующим присвоением категории. 22. Гостиничные концепции цепей. В теч-е 30 лет на заруб-х рынках самыми успешными гостиничными предприятиями явл-сь те, кто выполнял след-е условия: 1. Торг-я марка и торг-й знак д.б. легко узнаваемыми. 2. Продукт/услуга д. восприниматься как лучшие по кач-ву и данной цене. 3. Кач-во и стандарты продукта д.б. легко поддерживаемыми. 4. Спрос д. обеспечить конкурентоспос-ть, поддержку рекламных и адм-х расходов. 5. Д.б. относ-но экономичным. Преимущ-ва торг-х марок, требования к ним: . Использование в названии фамилии владельца (Marriott, Hilton). . Название намекает на выгоды и св-ва продукта. . Название легко произносимо, запоминаемо, узнаваемо. . Название д.б. неповторимо, легко переводимо на ин-е языки. . Тов-е название д. вводиться для регистрации и защиты з-нов. . В названии нужно избегать местных диалектов, трудно произносимых слов, специфической лексики. Знач-е торг-й марки разв-ся в гост-х концепциях гост-х цепей. Гостиничная концепция – это группа предприятий одной цепи, сосредоточенная на рпред-й клиентуре. Классическими явл-ся 3 концепции: |Транзит |Бизнес |Отдых | |нахождение |max изоляция|удаление от | |при |от внешней |адм-го, | |аэропортах и|среды; |хоз-го | |магистралях;|располож-е в|центра; | | |адм-м |наличие зоны | |№-ой фонд |центре; |озеленения | |более 300; |№-ой фонд |(150мІ на | |служба - |более 400; |человека); | |аренда авто;|преобладание|преобладание | | |одноместных |двуместных № | |преобладание|№; |и полулюксов;| |одно-, |наличие | | |двуместных |залов для |max ув-е за | |№, |конференций,|счет террас, | |разнообразие|совещаний и |балконов, | |предприятий |т.д.; |лоджий; | |питания; |организация |наличие | |min сервис; |рабочего |развлекательн| |высокая |места в №. |ых | |пропускная | |комплексов; | |спос-ть. | |дополнительны| | | |е услуги для | | | |отдыха. | Большинство гостиничных предприятий мира входит в ту или иную гостиничную цепь. Гостиничная цепь – это группа гостиниц (2 и более), осуществляющая коллективный бизнес и находящаяся под непосредственным контролем руководства цепью, которое получает преимущества от любой прибыли, но в то же время несет и бремя ответственности за операционные потери. Характерные признаки: 1. единство стиля (архитектура, интерьер) 2. единство обозначений и внешней информации 3. просторный и функциональный холл 4. быстрота регистрации клиентов 5. номера, предусмотренные для постоянных клиентов 6. завтрак «шведский стол» 7. наличие конференц-холла 8. гибкая система тарифов 9. единое управление, маркетинг и система коммуникации. Крупнейшие международные гостиничные цепи: Holiday Inn Worldwide, Best Western International, Sheraton, Ramada, Hilton International, Radisson Hotels International, Hyatt Hotels, Inter- Continental Hotel Group, Marriott Hotels, Le Meridian, Four Seasons, Rits- Carlton, Accor. 23. Характеристика крупнейших гостиничных цепей. Образование гостиничных цепей играет свою определенную роль, оно позволяет продвигать на мировой рынок гостиничных услуг высокие стандарты обслуживания, а также способствует поддержке гостиничного обслуживания туристов. Турист, встретив отель знакомой ему корпорации в чужой стране, чувствует себя почти как дома, в привычной и комфортной обстановке. Большое количество международных гостиничных цепей принадлежат США. Это и цепи класса люкс («Хайятт», «Хилтон», «Вест Инн»), и цепи среднего класса («Холидэй Инн», «Мариот», «Шератон», «Рамада»). Кроме американских гостиничных цепей в мире известны такие цепи, как «Аккор» (Франция), имеющая 700 гостиниц, «Клаб Медитеран» (Фр.) – 261 гостиницы, «Групп Соль» (Испания) – 133 гостиницы. Корпорация “Hilton Hotels” со штаб-квартирой в Беверли Хилз, штат Калифорния, управляет 271 гостиницей, в более, чем 219 городах США. Крупнейшая в мире корпорация “Holiday Inns” со штаб-квартирой в Мемфисе управляет более чем 1600 гостиничными предприятиями в США, Канаде, странах Европы, Азии и Южной Америки. Группа «Аккор» занимает лидирующее место во Франции, управляет 2098 гостиницами. Другая крупная гостиничная цепь Франции – «Клаб Медитеран», в основном специализируется на системе владения отдыхом (таймшер). Самый крупный гостиничный консорциум в мире – американская цепь «Бест Вестерн Интернэшнл», насчитывающая 3350 гостиниц. В последнее десятилетие существенно увеличили объемы своих гостиничных секторов страны Юго-Восточной Азии благодаря значительным инвестициям и внедрению новых технологий. Эти страны создали транснациональные гостиничные цепи «Мандарин Ориентал», «Регент», а также построили обширную маркетинговую сеть по всему миру. Однако большая доля гостиничных номеров от общемирового числа все еще сосредоточена в Европе. Согласно международной корпорации «Ведущие отели мира» – больше всего «лучших» отелей находится в США – 40, В Италии – 30, Швейцарии – 23, Германии –21, Франции и Испании - по 15, Индии – 12, Японии –11, Англии –9. На сегодняшний день в это объединение входят и 2 российских отеля: «Балчуг Кемпински» в Москве и «Гранд отель Европа» в Санкт-Петербурге. 24. Управление гостиничными цепями. 25. Основные модели организации сетевого бизнеса в гостиничном хозяйстве. Предприятия могут входить в гостиничную цепь как полноправные члены, ассоциированные члены, осуществляющие свою деятельность на основе договора франшизы, или могут заключать договоры на управление с одной из корпораций. Франчайзинг – это метод предпринимательства, благодаря которому предприниматель может объединиться с уже действующей большой цепью. Франчайзодатель (т.е. цепь) предоставляет «защищенное в законном порядке право заниматься определенной предпринимательской деятельностью, а так же помощь в организации этой деятельности, обучении, реализации и управлении за вознаграждение от франчайзополучателя». Франчайзодатель полностью создает концепцию предприятия или методов работы, а франчайзополучатель покупает право использовать имеющиеся наработки. 80% всех гост-х предприятий в мире упр-ся договорами фр-га. Сущ-т 2 модели фр-га: 1. Реализация товаров и услуг потр-лю (автобизнес, инф-е технологии, произв-во копм-ов и др. техники). 2. Гост-й бизнес. Развит-е фр-х отношений связано с кризисом недв-ти, с отсутствием квалиф- х кадров, с расширением сферы влияния крупных гост-х корпораций: I. Лидером по отработке фр-х договоров явл-ся HFS – Hospitality Franchising System – 900 отелей. II. Место – “Choice Hotels Group”. III. Место – “Holiday Inn”. Осн-м усл-ем подписания фр-го д-ра явл-ся специф-й док-т: «заявление об условиях», создающий инф-ю: - квал-я рук-го состава предпр-я фр/дателя, - краткое подтверждение о фин-й стабильности предпр-я, - разъяснение сути фр-га, условий соблюдения д-ра и его расторжение, - описание суд-х процессов, если таковые были, которые выиграл фр/датель, - опись необходимого оборуд-я, которое фр/получатель обязан приобрести перед заключением д-ра. Д-р фр-га закл-ся на 8-15 лет, иногда и на более долгий срок. При фр-ге пред-ся следующие права: . использ-е фирменного знака . технологии . использ-е методов работы . системы резервирования . система отработанных м-говых процедур . система стандартов оборуд-я и обсл-я, система скидок. «+» для фр/получателя: + перспектива доходности + ум-е операц-х рисков работы на рынке + гарантир-е бронир-е обеспечит загрузку на ближайший год на 60% + проведение периодических обучающих курсов для сотрудников. «-» для фр/получателя: Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |