![]() |
|
|
Социально-культурный сервис и туризм (шпаргалка)задача которого – изложение рез-в и выводов о проделанной работе, также д.б. отражены основные методологические аспекты, позволяющие оценить объективность исслед-я. 59. Разработка м-говой программы турпредпр-я. Турм-г – система организации и управления деятельностью тур предприятий, направленных на разработку новых более эфф-х видов туристко-экскурсионных услуг, их произ-ву и сбыту с целью получения прибыли на основе повышения качества т.п. и учета процессов, происходящих на смежном тур рынке. Основная функция т.м. – целенаправленное воздействие на формирование рекреационных потребностей, спроса, коммерческих цен, сегментации рынка, развитие ассортимента тур услуг. К функциям маркетинга относится: - учет рыночного спроса - определение оптимального ассортимента - определение структуры производства (управления) - принятие эфф-х решений - разработка сбытовой политики Содержание маркетинга: - изучение спроса на т.п. - требование потребителей к качеству тур услуг - составление программы мар-га по продукту с учетом издержек (реклама) - установление верхнего предела цен на т.п. и рентабельность его производства - разработка инвестиционной и ассортиментной политики - определение конечного результата (стратегия) – доходы и прибыль Структура м-говой программы: 1. Генеральная м-говая стратегия: - выбор м-говой стратегии, приемы которой будут применяться - специфические группы клиентов Виды стратегии: . сегментирование рынка . инновации . диверсификация – попутное занятие, которое несвойственно данному турпредпр-ю . интернационализация – планомерное, системное, анализ зарубежных рынков . глобализация – определение общих, независимых от специфики отдельной страны рынков и услуг, т.е. определение глобальных рынков, приоритетных для внедрения . кооперация . технологические стратегии – сознательный выбор технических направлений (высокий сервис, культура обслуживания, оперативное обслуживание клиентов) 2. Ценовая политика 3. Выбор каналов распределения 4. Обслуж-е (уровень сервиса, страхование) 5. Реклама и promotion 6. Стимулирование сбыта (продаж), способы, ср-ва 60. Маркетинговая стратегия. Маркетинговая стратегия – процесс разработки специфических стратегий, способствующих достижению целей фирмы на основе поддержания стратегического соответствия между ними, ее потенциальными возможностями и шансами в области маркетинга. Различают: - Продуктовая – разработка направлений оптимизации продуктового ряда и определение ассортимента продуктов, наиболее предпочтительного для успешной работы на рынке и обеспечивающего эффективность деятельности тур предприятия в целом. - Ценовая – выбор возможной динамики изменения исходной цены тур продукта в условиях рынка, наилучшим образом соответствующей цели предприятия. - Сбытовая – комплекс мероприятий для эффективной реализации тур услуг Стимулирование сбыта как средство воздействия на рынок – система побудительных мер и приемов, предназначенных для усиления ответной реакции целевой аудитории на различные мероприятия в рамках маркетинговой стратегии тур предприятия. Стимулирование сбыта является средством кратковременного воздействия на рынок. Используется для оживления упавшего спроса, повышения осведомленности клиентов о предлагаемых продуктах, создания им необходимого имиджа. Разработка программы стимулирования сбыта: 1. установление целей с.с. 2. выбор инструментов с.с. 3. выявление кругов участников 4. определение интенсивности мероприятий по с.с. 5. принятие решений о средствах распространения информации о программе с.с. 6. определение продолжительности с.с. 7. выбор времени проведения мероприятий по с.с. 8. разработка бюджета Различают: 1. стимулирование сотрудников (обучение, премии, отпуска) 2. стимулирование посредников (скидки, совместная реклама, премии) 3. стимулирование клиентов (скидки, купоны, презентации, лотереи) Тестирование результатов по стимулированию сбыта – выяснение реакции целевой аудитории на тот или иной стимул, что служит основанием для внесения при необходимости предложение по его совершенствованию. Анализ результатов стимулирования сбыта – используются методы опроса туристов, сравнительный анализ изменения объемов продаж тур услуг. 61. Классификация видов туризма. Т. в современном мире проявляется в различных формах и отношениях, что создает необходимость в его классификации – выделении некоторых типичных, уникальных черт. Т-м м.б. представлен в следующих аспектах: 1. Т-м как процесс и результат передвижения людей по различным тур маршрутам – путешествие. 2. Т-м как сфера занятости населения. В т-ме работают 6% трудоспособного населения всего мира. 3. Т-м как сфера экономики. Пример: в прошлом году бюджет края пополнился за счет т. на 200 млн. 4. Т-м как сфера деятельности людей в свободное время, отражает одну из фундаментальных потребностей людей – восстановление и развитие жизненных сил. В зависимости от аспекта рассмотрения т-м подразделяется на различные виды. Наиболее важными основаниями для классификации т. являются: 1. По источникам финансирования: социальный; коммерческий. 2. По возрастному составу участников: детский; молодежный; для людей 3- го возраста (от 65 лет); среднего (45-64 года). 3. По виду используемых ресурсов: купально-пляжный (море, солнце, песок); дачный (деревенский); экол-кий; экск-нный. 4. По ритмике турпотоков: сезонный; круглогодичный. 5. По продолжительности: краткосрочный; долгосрочный; маршрут выходного дня. 6. По способу размещения: гостиничного типа; не гостиничного типа. 7. По видам использ-х тр-тных ср-в: авт-е; авиа; ж/д; теплоходные; с привлечением экзотич-х тр-тных ср-в (батискафы, субмарины, возд-е шары, ракеты); велотуры, мотокроссы. 8. По ведущему занятию: охотничий; рыболовный, спелиот-м, все виды самодеятельного т-ма. 9. По социально-культурному статусу: образовательный; научный; конгрессный; митинг. 10. По числу участников: индивидуальный; семейный; групповой. 11. По способу организации: организ-нный; неорганиз-нный. 12. По способу передвижения: маршрутный; стационарный; автостопом. Типы туризма: Въездной – путешествие в пределах Р.Ф. лиц, не проживающих постоянно в Р.Ф. Выездной – путешествия лиц, постоянно проживающих в Р.Ф., в другую страну. Внутренний – путешествия в пределах Р.Ф. лиц, постоянно проживающих в Р.Ф. Категории туризма: Международный – систематическая и целенаправленная деятельность предприятий сферы туризма, связанная с предоставлением туруслуг и турпродукта иностранным туристам на территории Р.Ф. и предоставлением туруслуг и турпродукта за рубеж (въездной и выездной т-м). Национальный – совокупность деятельности в сфере внутреннего и выездного туризма, т.е. обслуживание туристов из числа жителей своего государства (внутренний и выездной т-м). 62. Туристский спрос, его сущность и основные черты. Тур рынок-это экономическая система взаимодействия 4ех основных элементов: тур спроса, предложения, цены, конкуренции. Тур спрос - это подтверждение платежеспособности рекреационных потребностей людей, выраженных в определенном кол-ве тур продукта и услуг, которые потребители могут приобрести при определенных ценах на тур продукт. Спрос – это показатель, отражающий предложенный объем продаж, определенного тур продукта на выбранном сегменте рынка. Спрос: Неэластичный (стабильный вне зависимости от колебания цены) Эластичный (изменяется в ту или иную сторону в зависимости от изменения цен). Спрос м.б. также: o Отрицательным – большая часть рынка недооценивает тур пр-т и согласна даже на дополнительные издержки, чтобы избежать его o Отсутствующим – потребители игнорируют предлагаемый тур продукт o Скрытым – потребители испытывают нужду в каком – либо тур пр-те или направлении. o Падающим – потеря потребителем интереса к определенному турпр-ту. o Нерегулярным – сезонным o Полноценным – тур п\п – продавец удовлетворен своим торговым оборотом o Нерациональным – спрос на вредные для здоровья и аморальные товары. Основой тур спроса является потребность человека в отдыхе, познании, общении, которая и побуждает его к путешествию. Являясь элементом тур рынка спрос формируется на основе многих факторов объективного и субъективного характера. Динамичное развитие т-ма обусловлено действием комплекса демографических, природно – географических, социально – экономических и научно – технических факторов. Наряду с ними выделена группа субъективных факторов (вкусы, предпочтения потребителей, национальная традиция, мода и т.д.) 63. Сегментирование туррынка. Признаки: 1. Географический: страны, регионы, области, города; природно-климатические зоны: город, мегаполис, населенный пункт; плотность населения. 2. Демографический – возраст, пол, семейное положение (жизненный цикл семьи) – брак, молодые семьи с детьми, без детей, с 6-летним ребенком, после 6 лет, взрослые семьи с детьми, без детей, пожилые пары; доход, род занятий: профессия, характер трудовой деятельности (умственный труд, технич-е спец-ты, продавцы, пенсионеры, студенты, домохозяйки); образование; религозная, рассовая принадлежность, соц. класс; культурные традиции – увлечения. 3. Экономический: уровень обеспеченности недвижимостью, стоимость имущества, размеры сбережений, источники финансирования. 4. Поведенческий: повод для совершения покупки, искомые выгоды (качество, экономия денег, уровень сервиса), отношение к поездке; статус пользования, интенсивность пользования; степень готовности покупателя к восприятию турпродукта (неосведомленность, осведомленность, более или менее информированный, заинтересованный, имеет желание купить, собирается купить данный продукт). 5. Психографический: стиль жизни (молодежный, спортивный, элитарный, богемный); тип личности (сангвиник, холерик); отношение к образу жизни (эмоциональное, творческое, следователи моды, интеллектуалы, активные, мечтатели); отношение к покупке (восторженное, безразличное, положительное, негативное); отношение к новому (восприимчивое, настороженное, решается стать регулярным т-том); отношение к рекламе, престижу, своему здоровью; личные качества (амбициозность, импульсивность, стадный инстинкт, общительность, авторитарность, покорность); эмоциональное состояние человека (энтузиаст, инициатор, требовательный, неуверенный в себе т-т). 6. Потребительский: цена (высокая, низкая); сервис; экономичность (скидки), - это спрос (рыночный, выборочный); торговая марка (имидж). 64. Маркетинговая информация предприятия. Система м-говой инф-ции явл-ся планом ежедневной работы турпредпр-я по обработке и классификации инф-ции, регулярно поступающей из различных источников как внутри, так и вне предпр-я. Система м-говой инф-ции д.б. разработана с целью обеспеч-я непрерывного потока инф-ции. Система м-говой инф-ции заключается в предоставлении и координации данных по вопросам: - изменение условий окруж-й среды (ПЭСТ- анализ) - поведение т-тов - уровень удовлетворения т-тов - страны, производящие потенциальные потоки т-тов - туррасходы - состояние рынка - конкуренция м/у турнаправлениями - уровень загрузки ср-в размещения и тр-та Этапы созд-я системы туристско-м-говой инф-ции: 1). Система внутренних отчетов. Предназначена для сбора, хранения, использования инф-ции внутри турпредпр-я, включает вопросы: - Каковы потребности т-тов? - Какие меры по продвижению турпродукта явл-ся эк-ки целесообразными? 2). Система сбора внешней м-говой инф-ции. Для созд-я кач-й системы сбора внешней текучей м-говой инф-ции необх-мо: - внедрение в сознание сотрудников турпредпр-я важности и необх-ти сбора м-говой инф-ции с дальнейшим ее использ-ем для эф-й д-ти турпредпр-я - поощрять другие орг-ции, имеющие соответствующие возм-ти (проф-е ассоциации – прим-е отделение РАТА, рекламные агентства, вузовская наука), направлять им инф-цию, относящуюся к м-гу - если есть возм-ть человеку выдвинуть обязанность – распространение и сбор м-говой инф-ции 3). Система м-гового исслед-я, включающая 5 этапов: f. Определение проблемы (где необх-мо определить источник и границы отриц-го/полож-го явления, а также задачу исслед-я) g. Разработка гипотезв, которая на основе имеющихся рез-в исслед-я, а также с учетом предполагаемых рез-в. Гипотеза явл-ся предположением о существовании проблемы/определенных обстоятельств h. Сбор данных: принятие решения о способах связи с опрашиваемыми, разработка образцов анкет, обработка полученных данных i. Анализ и расшифровка рез-в исслед-я, полученные данные д.б. обработаны с пом-ю соответствующих технологий и по рез-там д.б. сделаны выводы j. Отчет о рез-тах исслед-я. Рез-ты всегда оформл-ся в виде отчета, задача которого – изложение рез-в и выводов о проделанной работе, также д.б. отражены основные методологические аспекты, позволяющие оценить объективность исслед-я. Данные м.б. первичными, если они были получены в ходе данного исследования или вторичными, если они были взяты из опубликованных источников маркетинговой информации. Вторичная информация: 1. Внутренние источники: V Отчеты менеджеров по различным направлениям, руководителей тургрупп, гидов и т.д. V Бухгалтерские отчеты: приб. и неприб. V Собственные статистические данные: кол-во т-тов на внутр-м, выездном, въездном т-ме. 2. Внешние источники: V Отраслевая статистика. V Конкуренты: печатный материал, имидж-е статьи V Материалы выставок, конгрессов, совещаний. V Пресс-конференции. V Материалы семинаров. V Библиотеки V Телефонные звонки V Потребители, их комментарии и обратная связь. V Печатные публикации. 65. Маркетинговые коммуникации. 66. Реклама в туризме. 67. Маркетинговые коммуникации: поддержка продаж. Успешная маркетинговая деятельность туристских предприятий зависит от хорошо продуманной, систематической, эффективной работы, как с потенциальными потребителями туристских услуг, так и торговыми посредниками. Главная цель – оказание влияния на целевую группу, за счет внушения такого представления о т. продукте, которое изменило бы существующие до этого взгляды и повлияло бы на будущее поведение потенциального потребителя. М. Коммуникации – система, включающая 5 компонентов: - коммуникатор (т. предприятие, посылающее информацию). - целевая группа (потребитель, поставщик услуг, принимающий информацию). - информация - коммуникативные средства - результат - представление (которое сформировалось у целевой группы). Коммуникативные задачи маркетинга могут быть выполнены эффективно, если правильно выбрана модель продукта, правильно определена цена и методы дистрибьюции (реализации). 2 вида продвижения: -косвенное, включает разработку рекламно – информационного материала, применение скидок постоянным клиентам. -прямое, осуществляется путем участия в ярмарках, семинарах, ознакомительных поездках. -2 главных института продвижения т. продукта: - реклама - поддержка продаж - PR (связи с общественностью) Реклама – техника общения, предполагающая установление контакта между производителем туристского продукта и потребителем, чтобы побудить последнего совершить покупку. Главная задача р. – выполнение сбытовой функции. Цель – активизация спроса, расширение доли потребительского рынка. Р. сопровождает т. продукт на всех стадиях: - проектирования - разработки - нахождения его на рынке. Реклама выполняет следующие функции: - ознакомительную, убеждающую, напоминающую, разъясняющую. Цели, задачи, формы зависят от ряда факторов: 1. Степень новизны конкретного т. продукта. 2. Специфические свойства т. продукта. 3. Наличие технических средств и возможность их использования для распространения рекламной информации (компьютер, интернет). 4. Финансовые возможности рекламодателя, определить объем, частоту и интенсивность рекламного воздействия. Средства рекламы: 1. Каталоги путешествий 2. Брошюры 3. Внутри офиса уголок потребителя 4. Наружная р. 5. В СМИ: телевидение, радио, газеты, журналы (расшифровать, пояснить). Поддержка продаж 2 метода: Брошюры, проспекты, печатные материалы, материалы для прямой почты. Брошюры – небольшие издания, сделанные на качественной бумаге, с иллюстрированной и красиво оформленной обложкой, в которых представлены: - перечень туристических мест отдыха - детальная информация о месте размещения туристов, ценах и.т.д. 1. Проспект – листок бумаги, объемом в одну страницу, сложенный или развернутый, иллюстрированный. Прямая почта – письма, к которым прилагаются брошюры и проспекты, приходящие на адрес тех , кого т. предприятие рассматривает, как реального клиента. Выставочные материалы: афиши, щиты, стенды, предметы местного народно – прикладного творчества, сувениры с логотипом т. предприятия (выставляются в офисе, где осуществляется продажа), также можно использовать показ и раздачу видеофильмов. 2. Особое предложение – в виде снижения цены, бесплатной раздачи сувениров, предметов косметики, сладостей. Турпредприятия признают, что их продажи, их конечная прибыль в значительной степени зависит от того, каким способом они мотивируют потребителя, турагента, агента по продажам т. услуг. Деятельность подобного рода называется поддержкой продаж или торговыми коммуникациями. Общественные отношения – часть работы PR т. предприятия. Цель – создание хорошей репутации т. предприятия, подкрепленной фактами, так чтобы т. предприятие могло достичь своих целей в более комфортной, благоприятной атмосфере. PR служат для создания благоприятного климата, для поддержки продаж и рекламы, предоставляя полезную информацию средствам рекламы и торговым посредникам. Служат для создания и сохранения положительного имиджа страны, региона, т. предприятия, его услуг у людей, которые в состоянии повлиять на общественное мнение (журналисты, издатели, турагенты, торговые посредники). Методы общественных отношений. Главный инструмент общественных отношений в продвижении турпродукта – информация для прессы, пресс - конференции, ознакомительные визиты (туры), участие в ярмарках, организационных событиях и др. 68. Технология PR в туризме. Современное туристское предприятие существует в сложившемся обществе. Оно является частью этого общества и поэтому должно нести ответственность перед ним. Деятельность Т.П. зависит от множества составляющих: 1. Партнеры по бизнесу (поставщики т. услуг). 2. Конкуренты 3. Потребители 4. СМИ 5. Сами работники предприятия PR представляет собой смену управления связями с общественностью. Предмет PR – коммуникации (обмен информацией). Функции PR: - Формирование индивидуальности туристского предприятия. - Обеспечение взаимопонимания и взаимодействия между турпредприятием и общественностью. - Преодоление кризисных ситуаций во взаимоотношениях турпредприятия с общественностью. Все это формирует благоприятное отношение общественности к турпредприятию. Создание и поддержка позитивного имиджа предприятия за счет: - зеркального имиджа (представление руководителя о характере имиджа своего предприятия). - реальный имидж. Цель PR: - позицирование объекта – создание и поддержка понятного клиентам образа. - повышение имиджа т. п. - “отстройка” от конкурентов( формирование положительных стереотипов собственного т. п. на фоне конкурентов. - восстановление предмета доверия. Активность PR распространяется на 2 уровнях макро- и микросреды. Макросреда – общественность, с которой т. п. ведет свои повседневные операции (потребители, поставщики туруслуг, конкуренты, партнеры): - перечень работ с потребителем: Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |