реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Социально-культурный сервис и туризм (шпаргалка)

задача которого – изложение рез-в и выводов о проделанной работе,

также д.б. отражены основные методологические аспекты, позволяющие

оценить объективность исслед-я.

59. Разработка м-говой программы турпредпр-я.

Турм-г – система организации и управления деятельностью тур предприятий,

направленных на разработку новых более эфф-х видов туристко-экскурсионных

услуг, их произ-ву и сбыту с целью получения прибыли на основе повышения

качества т.п. и учета процессов, происходящих на смежном тур рынке.

Основная функция т.м. – целенаправленное воздействие на формирование

рекреационных потребностей, спроса, коммерческих цен, сегментации рынка,

развитие ассортимента тур услуг.

К функциям маркетинга относится:

- учет рыночного спроса

- определение оптимального ассортимента

- определение структуры производства (управления)

- принятие эфф-х решений

- разработка сбытовой политики

Содержание маркетинга:

- изучение спроса на т.п.

- требование потребителей к качеству тур услуг

- составление программы мар-га по продукту с учетом издержек (реклама)

- установление верхнего предела цен на т.п. и рентабельность его

производства

- разработка инвестиционной и ассортиментной политики

- определение конечного результата (стратегия) – доходы и прибыль

Структура м-говой программы:

1. Генеральная м-говая стратегия:

- выбор м-говой стратегии, приемы которой будут применяться

- специфические группы клиентов

Виды стратегии:

. сегментирование рынка

. инновации

. диверсификация – попутное занятие, которое несвойственно данному

турпредпр-ю

. интернационализация – планомерное, системное, анализ зарубежных

рынков

. глобализация – определение общих, независимых от специфики

отдельной страны рынков и услуг, т.е. определение глобальных

рынков, приоритетных для внедрения

. кооперация

. технологические стратегии – сознательный выбор технических

направлений (высокий сервис, культура обслуживания, оперативное

обслуживание клиентов)

2. Ценовая политика

3. Выбор каналов распределения

4. Обслуж-е (уровень сервиса, страхование)

5. Реклама и promotion

6. Стимулирование сбыта (продаж), способы, ср-ва

60. Маркетинговая стратегия.

Маркетинговая стратегия – процесс разработки специфических стратегий,

способствующих достижению целей фирмы на основе поддержания стратегического

соответствия между ними, ее потенциальными возможностями и шансами в

области маркетинга.

Различают:

- Продуктовая – разработка направлений оптимизации продуктового ряда и

определение ассортимента продуктов, наиболее предпочтительного для

успешной работы на рынке и обеспечивающего эффективность деятельности

тур предприятия в целом.

- Ценовая – выбор возможной динамики изменения исходной цены тур

продукта в условиях рынка, наилучшим образом соответствующей цели

предприятия.

- Сбытовая – комплекс мероприятий для эффективной реализации тур услуг

Стимулирование сбыта как средство воздействия на рынок – система

побудительных мер и приемов, предназначенных для усиления ответной

реакции целевой аудитории на различные мероприятия в рамках маркетинговой

стратегии тур предприятия. Стимулирование сбыта является средством

кратковременного воздействия на рынок. Используется для оживления

упавшего спроса, повышения осведомленности клиентов о предлагаемых

продуктах, создания им необходимого имиджа.

Разработка программы стимулирования сбыта:

1. установление целей с.с.

2. выбор инструментов с.с.

3. выявление кругов участников

4. определение интенсивности мероприятий по с.с.

5. принятие решений о средствах распространения информации о программе

с.с.

6. определение продолжительности с.с.

7. выбор времени проведения мероприятий по с.с.

8. разработка бюджета

Различают:

1. стимулирование сотрудников (обучение, премии, отпуска)

2. стимулирование посредников (скидки, совместная реклама, премии)

3. стимулирование клиентов (скидки, купоны, презентации, лотереи)

Тестирование результатов по стимулированию сбыта – выяснение реакции

целевой аудитории на тот или иной стимул, что служит основанием для

внесения при необходимости предложение по его совершенствованию.

Анализ результатов стимулирования сбыта – используются методы опроса

туристов, сравнительный анализ изменения объемов продаж тур услуг.

61. Классификация видов туризма.

Т. в современном мире проявляется в различных формах и отношениях, что

создает необходимость в его классификации – выделении некоторых типичных,

уникальных черт. Т-м м.б. представлен в следующих аспектах:

1. Т-м как процесс и результат передвижения людей по различным тур

маршрутам – путешествие.

2. Т-м как сфера занятости населения. В т-ме работают 6% трудоспособного

населения всего мира.

3. Т-м как сфера экономики. Пример: в прошлом году бюджет края пополнился

за счет т. на 200 млн.

4. Т-м как сфера деятельности людей в свободное время, отражает одну из

фундаментальных потребностей людей – восстановление и развитие жизненных

сил.

В зависимости от аспекта рассмотрения т-м подразделяется на различные

виды. Наиболее важными основаниями для классификации т. являются:

1. По источникам финансирования: социальный; коммерческий.

2. По возрастному составу участников: детский; молодежный; для людей 3-

го возраста (от 65 лет); среднего (45-64 года).

3. По виду используемых ресурсов: купально-пляжный (море, солнце,

песок); дачный (деревенский); экол-кий; экск-нный.

4. По ритмике турпотоков: сезонный; круглогодичный.

5. По продолжительности: краткосрочный; долгосрочный; маршрут выходного

дня.

6. По способу размещения: гостиничного типа; не гостиничного типа.

7. По видам использ-х тр-тных ср-в: авт-е; авиа; ж/д; теплоходные; с

привлечением экзотич-х тр-тных ср-в (батискафы, субмарины, возд-е

шары, ракеты); велотуры, мотокроссы.

8. По ведущему занятию: охотничий; рыболовный, спелиот-м, все виды

самодеятельного т-ма.

9. По социально-культурному статусу: образовательный; научный;

конгрессный; митинг.

10. По числу участников: индивидуальный; семейный; групповой.

11. По способу организации: организ-нный; неорганиз-нный.

12. По способу передвижения: маршрутный; стационарный; автостопом.

Типы туризма:

Въездной – путешествие в пределах Р.Ф. лиц, не проживающих постоянно в

Р.Ф.

Выездной – путешествия лиц, постоянно проживающих в Р.Ф., в другую

страну.

Внутренний – путешествия в пределах Р.Ф. лиц, постоянно проживающих в

Р.Ф.

Категории туризма:

Международный – систематическая и целенаправленная деятельность

предприятий сферы туризма, связанная с предоставлением туруслуг и

турпродукта иностранным туристам на территории Р.Ф. и предоставлением

туруслуг и турпродукта за рубеж (въездной и выездной т-м).

Национальный – совокупность деятельности в сфере внутреннего и выездного

туризма, т.е. обслуживание туристов из числа жителей своего государства

(внутренний и выездной т-м).

62. Туристский спрос, его сущность и основные черты.

Тур рынок-это экономическая система взаимодействия 4ех основных

элементов: тур спроса, предложения, цены, конкуренции.

Тур спрос - это подтверждение платежеспособности рекреационных

потребностей людей, выраженных в определенном кол-ве тур продукта и услуг,

которые потребители могут приобрести при определенных ценах на тур продукт.

Спрос – это показатель, отражающий предложенный объем продаж,

определенного тур продукта на выбранном сегменте рынка.

Спрос:

Неэластичный (стабильный вне зависимости от колебания цены)

Эластичный (изменяется в ту или иную сторону в зависимости от изменения

цен).

Спрос м.б. также:

o Отрицательным – большая часть рынка недооценивает тур пр-т и согласна

даже на дополнительные издержки, чтобы избежать его

o Отсутствующим – потребители игнорируют предлагаемый тур продукт

o Скрытым – потребители испытывают нужду в каком – либо тур пр-те или

направлении.

o Падающим – потеря потребителем интереса к определенному турпр-ту.

o Нерегулярным – сезонным

o Полноценным – тур п\п – продавец удовлетворен своим торговым оборотом

o Нерациональным – спрос на вредные для здоровья и аморальные товары.

Основой тур спроса является потребность человека в отдыхе, познании,

общении, которая и побуждает его к путешествию.

Являясь элементом тур рынка спрос формируется на основе многих факторов

объективного и субъективного характера. Динамичное развитие т-ма

обусловлено действием комплекса демографических, природно – географических,

социально – экономических и научно – технических факторов.

Наряду с ними выделена группа субъективных факторов (вкусы, предпочтения

потребителей, национальная традиция, мода и т.д.)

63. Сегментирование туррынка.

Признаки:

1. Географический: страны, регионы, области, города; природно-климатические

зоны: город, мегаполис, населенный пункт; плотность населения.

2. Демографический – возраст, пол, семейное положение (жизненный цикл

семьи) – брак, молодые семьи с детьми, без детей, с 6-летним ребенком,

после 6 лет, взрослые семьи с детьми, без детей, пожилые пары; доход, род

занятий: профессия, характер трудовой деятельности (умственный труд,

технич-е спец-ты, продавцы, пенсионеры, студенты, домохозяйки);

образование; религозная, рассовая принадлежность, соц. класс; культурные

традиции – увлечения.

3. Экономический: уровень обеспеченности недвижимостью, стоимость

имущества, размеры сбережений, источники финансирования.

4. Поведенческий: повод для совершения покупки, искомые выгоды (качество,

экономия денег, уровень сервиса), отношение к поездке; статус

пользования, интенсивность пользования; степень готовности покупателя к

восприятию турпродукта (неосведомленность, осведомленность, более или

менее информированный, заинтересованный, имеет желание купить, собирается

купить данный продукт).

5. Психографический: стиль жизни (молодежный, спортивный, элитарный,

богемный); тип личности (сангвиник, холерик); отношение к образу жизни

(эмоциональное, творческое, следователи моды, интеллектуалы, активные,

мечтатели); отношение к покупке (восторженное, безразличное,

положительное, негативное); отношение к новому (восприимчивое,

настороженное, решается стать регулярным т-том); отношение к рекламе,

престижу, своему здоровью; личные качества (амбициозность,

импульсивность, стадный инстинкт, общительность, авторитарность,

покорность); эмоциональное состояние человека (энтузиаст, инициатор,

требовательный, неуверенный в себе т-т).

6. Потребительский: цена (высокая, низкая); сервис; экономичность (скидки),

- это спрос (рыночный, выборочный); торговая марка (имидж).

64. Маркетинговая информация предприятия.

Система м-говой инф-ции явл-ся планом ежедневной работы турпредпр-я по

обработке и классификации инф-ции, регулярно поступающей из различных

источников как внутри, так и вне предпр-я.

Система м-говой инф-ции д.б. разработана с целью обеспеч-я непрерывного

потока инф-ции.

Система м-говой инф-ции заключается в предоставлении и координации данных

по вопросам:

- изменение условий окруж-й среды (ПЭСТ- анализ)

- поведение т-тов

- уровень удовлетворения т-тов

- страны, производящие потенциальные потоки т-тов

- туррасходы

- состояние рынка

- конкуренция м/у турнаправлениями

- уровень загрузки ср-в размещения и тр-та

Этапы созд-я системы туристско-м-говой инф-ции:

1). Система внутренних отчетов. Предназначена для сбора, хранения,

использования инф-ции внутри турпредпр-я, включает вопросы:

- Каковы потребности т-тов?

- Какие меры по продвижению турпродукта явл-ся эк-ки целесообразными?

2). Система сбора внешней м-говой инф-ции. Для созд-я кач-й системы

сбора внешней текучей м-говой инф-ции необх-мо:

- внедрение в сознание сотрудников турпредпр-я важности и необх-ти сбора

м-говой инф-ции с дальнейшим ее использ-ем для эф-й д-ти турпредпр-я

- поощрять другие орг-ции, имеющие соответствующие возм-ти (проф-е

ассоциации – прим-е отделение РАТА, рекламные агентства, вузовская

наука), направлять им инф-цию, относящуюся к м-гу

- если есть возм-ть человеку выдвинуть обязанность – распространение и

сбор м-говой инф-ции

3). Система м-гового исслед-я, включающая 5 этапов:

f. Определение проблемы (где необх-мо определить источник и границы

отриц-го/полож-го явления, а также задачу исслед-я)

g. Разработка гипотезв, которая на основе имеющихся рез-в исслед-я, а

также с учетом предполагаемых рез-в. Гипотеза явл-ся предположением

о существовании проблемы/определенных обстоятельств

h. Сбор данных: принятие решения о способах связи с опрашиваемыми,

разработка образцов анкет, обработка полученных данных

i. Анализ и расшифровка рез-в исслед-я, полученные данные д.б.

обработаны с пом-ю соответствующих технологий и по рез-там д.б.

сделаны выводы

j. Отчет о рез-тах исслед-я. Рез-ты всегда оформл-ся в виде отчета,

задача которого – изложение рез-в и выводов о проделанной работе,

также д.б. отражены основные методологические аспекты, позволяющие

оценить объективность исслед-я.

Данные м.б. первичными, если они были получены в ходе данного

исследования или вторичными, если они были взяты из опубликованных

источников маркетинговой информации.

Вторичная информация:

1. Внутренние источники:

V Отчеты менеджеров по различным направлениям, руководителей

тургрупп, гидов и т.д.

V Бухгалтерские отчеты: приб. и неприб.

V Собственные статистические данные: кол-во т-тов на внутр-м,

выездном, въездном т-ме.

2. Внешние источники:

V Отраслевая статистика.

V Конкуренты: печатный материал, имидж-е статьи

V Материалы выставок, конгрессов, совещаний.

V Пресс-конференции.

V Материалы семинаров.

V Библиотеки

V Телефонные звонки

V Потребители, их комментарии и обратная связь.

V Печатные публикации.

65. Маркетинговые коммуникации.

66. Реклама в туризме.

67. Маркетинговые коммуникации: поддержка продаж.

Успешная маркетинговая деятельность туристских предприятий зависит от

хорошо продуманной, систематической, эффективной работы, как с

потенциальными потребителями туристских услуг, так и торговыми

посредниками. Главная цель – оказание влияния на целевую группу, за счет

внушения такого представления о т. продукте, которое изменило бы

существующие до этого взгляды и повлияло бы на будущее поведение

потенциального потребителя.

М. Коммуникации – система, включающая 5 компонентов:

- коммуникатор (т. предприятие, посылающее информацию).

- целевая группа (потребитель, поставщик услуг, принимающий информацию).

- информация

- коммуникативные средства

- результат

- представление (которое сформировалось у целевой группы).

Коммуникативные задачи маркетинга могут быть выполнены эффективно, если

правильно выбрана модель продукта, правильно определена цена и методы

дистрибьюции (реализации).

2 вида продвижения:

-косвенное, включает разработку рекламно – информационного

материала, применение скидок постоянным клиентам.

-прямое, осуществляется путем участия в ярмарках, семинарах,

ознакомительных поездках.

-2 главных института продвижения т. продукта:

- реклама

- поддержка продаж

- PR (связи с общественностью)

Реклама – техника общения, предполагающая установление контакта между

производителем туристского продукта и потребителем, чтобы побудить

последнего совершить покупку. Главная задача р. – выполнение сбытовой

функции. Цель – активизация спроса, расширение доли потребительского рынка.

Р. сопровождает т. продукт на всех стадиях:

- проектирования

- разработки

- нахождения его на рынке.

Реклама выполняет следующие функции:

- ознакомительную, убеждающую, напоминающую, разъясняющую.

Цели, задачи, формы зависят от ряда факторов:

1. Степень новизны конкретного т. продукта.

2. Специфические свойства т. продукта.

3. Наличие технических средств и возможность их использования для

распространения рекламной информации (компьютер, интернет).

4. Финансовые возможности рекламодателя, определить объем, частоту и

интенсивность рекламного воздействия.

Средства рекламы:

1. Каталоги путешествий

2. Брошюры

3. Внутри офиса уголок потребителя

4. Наружная р.

5. В СМИ: телевидение, радио, газеты, журналы (расшифровать,

пояснить).

Поддержка продаж 2 метода:

Брошюры, проспекты, печатные материалы, материалы для прямой почты.

Брошюры – небольшие издания, сделанные на качественной бумаге, с

иллюстрированной и красиво оформленной обложкой, в которых представлены:

- перечень туристических мест отдыха

- детальная информация о месте размещения туристов, ценах и.т.д.

1. Проспект – листок бумаги, объемом в одну страницу, сложенный

или развернутый, иллюстрированный. Прямая почта – письма, к

которым прилагаются брошюры и проспекты, приходящие на адрес

тех , кого т. предприятие рассматривает, как реального

клиента. Выставочные материалы: афиши, щиты, стенды, предметы

местного народно – прикладного творчества, сувениры с

логотипом т. предприятия (выставляются в офисе, где

осуществляется продажа), также можно использовать показ и

раздачу видеофильмов.

2. Особое предложение – в виде снижения цены, бесплатной раздачи

сувениров, предметов косметики, сладостей.

Турпредприятия признают, что их продажи, их конечная прибыль в

значительной степени зависит от того, каким способом они мотивируют

потребителя, турагента, агента по продажам т. услуг. Деятельность подобного

рода называется поддержкой продаж или торговыми коммуникациями.

Общественные отношения – часть работы PR т. предприятия. Цель – создание

хорошей репутации т. предприятия, подкрепленной фактами, так чтобы т.

предприятие могло достичь своих целей в более комфортной, благоприятной

атмосфере. PR служат для создания благоприятного климата, для поддержки

продаж и рекламы, предоставляя полезную информацию средствам рекламы и

торговым посредникам. Служат для создания и сохранения положительного

имиджа страны, региона, т. предприятия, его услуг у людей, которые в

состоянии повлиять на общественное мнение (журналисты, издатели, турагенты,

торговые посредники).

Методы общественных отношений.

Главный инструмент общественных отношений в продвижении турпродукта –

информация для прессы, пресс - конференции, ознакомительные визиты (туры),

участие в ярмарках, организационных событиях и др.

68. Технология PR в туризме.

Современное туристское предприятие существует в сложившемся обществе. Оно

является частью этого общества и поэтому должно нести ответственность перед

ним. Деятельность Т.П. зависит от множества составляющих:

1. Партнеры по бизнесу (поставщики т. услуг).

2. Конкуренты

3. Потребители

4. СМИ

5. Сами работники предприятия

PR представляет собой смену управления связями с общественностью. Предмет

PR – коммуникации (обмен информацией).

Функции PR:

- Формирование индивидуальности туристского предприятия.

- Обеспечение взаимопонимания и взаимодействия между турпредприятием

и общественностью.

- Преодоление кризисных ситуаций во взаимоотношениях турпредприятия с

общественностью.

Все это формирует благоприятное отношение общественности к

турпредприятию.

Создание и поддержка позитивного имиджа предприятия за счет:

- зеркального имиджа (представление руководителя о характере имиджа

своего предприятия).

- реальный имидж.

Цель PR:

- позицирование объекта – создание и поддержка понятного клиентам

образа.

- повышение имиджа т. п.

- “отстройка” от конкурентов( формирование положительных стереотипов

собственного т. п. на фоне конкурентов.

- восстановление предмета доверия.

Активность PR распространяется на 2 уровнях макро- и микросреды.

Макросреда – общественность, с которой т. п. ведет свои повседневные

операции (потребители, поставщики туруслуг, конкуренты, партнеры):

- перечень работ с потребителем:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.