![]() |
|
|
Социально-культурный сервис и туризм (шпаргалка)контрактах и программах принимающих сторон - классификация персонала - результаты проверки оформляются протоколом-актом 4. Принятие решения о выдаче или невыдаче сертификата соответствия и применения знака соответствия Срок действия сертификации не более 3 лет 5. в течение всего действия сертификата ЦСМ проводит контроль за сертификационной услугой инспекционный контроль может быть: - плановый (не реже 1 раза в год) - внеплановый (проводится по просьбам органов госконтроля – антимонопольный комитет, комитет по защите прав потребителей) 52. Туристская документация. Состав и сод-е технологической документации туров предусмотрены нормативными док-ми РФ. Туры и их технологическая документация должны отвечать нормативным требованиям, направленным на защиту и прав потребителей. Они контролируются в процессе проведения сертификации турпродукции. Технологическая документация комплектуется в папки туров (или направлений). В набор технологической документации для каждого тура обязательно включается : 1. технологическая карта турпут-я по маршруту 2. график загрузки турпредпр-я группами т-тов на определенное время 3. информационный листок к путевке турпут-я 4. бланки путевок типовой формы ТУР-1 «Туристская путевка» (утвержденной Минфином России) 5. лист бронирования 6. бланки договоров с клиентами – ТА 7. д-ра с партнерами – поставщиками услуг (гост-ми, тр-тными компаниями, экскурсионными бюро и т.д.) 8. калькуляция или расчет ст-ти тура 9. описание маршрута 10. график движения по маршруту 11. карта-схема маршрута 12. текст путевой инф-ции (для автобусных туров) 13. описание технологических особенностей тура (памятка о сроках подачи заявок, заказов на тр-т, билеты, экскурсии и бронирование в гост-х предпр-ях, предпр-ях питания; бланки заявок; графики движ-я тр-та по маршруту; возможные пересадки, ожидания и пр.) 14. тексты памяток для т-тов 15. справочные материалы по маршруту 16. варианты рекламных проспектов и буклетов 17. прайс-листы (каталоги) На автобусных турах заполняется «Паспорт автобусного маршрута», утвержденный Мин-вом тр-та России, отражающий не только схему маршрута и технологию обслуживания, но и технические данные автобуса, километраж и особенности автодорог. 53. Туризм как специфическая форма международной торговли услугами. Международные туристические связи стали составной частью общего процесса интернационализации социально-экономических отношений. К настоящему времени во многих странах сформировалась и довольно стабильно развивается индустрия туризма, которая располагает значительной материальной базой, обеспечивает занятость людей, взаимодействует практически со всеми отраслями хозяйства. Индустрия т-ма – это крупный самостоятельный комплекс, состоящий из групп отраслей и предпр-й, функции которых заключаются в удовлетворении постоянно возрастающего спроса на различные виды отдыха и развлечения в свободное время. Оборот в индустрии т-ма растет быстрыми темпами: 1950г. – 65 млн.$ 1987г. – 2000млрд.$ На современном этапе оборот составляет более 3 триллионов $. Международный туризм- система путешествий, осуществляющаяся на базе межгосударственных договоров с учетом действующих международных норм и местных обычаев. Индустрия туризма является важным фактором, способствующим более интенсивному экономическому развитию тех районов земного шара, которые удалены от крупных промышленных центров и слабо обеспечены ресурсами для развития и хозяйственного роста. Во многих станах она стала крупной самостоятельной отраслью хозяйства, занимающей лидирующие позиции в экономике страны. Факторы роста индустрии т-ма: . Рост спроса, включая все типы т-ма (въездной, выездной, внутренний) . Рост доходов нас-я . Рост массива свободного времени . Международное разделение труда и торговли . Развитие тр-тной инфраструктуры . Развитие СМИ . Факторы роста технологий и обслуживания Индустрию т-ма м. охар-ть самые высокие темпы роста среди произв-но- хозяйствующих межотраслевых комплексов (нефтепереработка, автомобилестроение, авиастроение). Специфические св-ва индустрии т-ма: 1. Ресурсная ориентация в размещении турпредпр-й 2. Сезонный цикл в произ-ве туруслуг 3. Высокие требования к уровню развития инфрастр-ры (с учетом межд-х стандартов и информационно-технических сетейй) Индустрию т-ма составляют предпр-я, выпускающие товары и услуги, произв- во которых не м. сущ-ть без развития межд-го т-ма: - гост-е предпр-я - предпр-я питания - тр-т - предпр-я по произ-ву товаров - учебные заведения по подготовке кадров - научно-исслед-е учреждения - турпредпр-я – ТА, ТО Туроператорская деятельность – деятельность по формированию, продвижению и реализации тур продукта, осуществляемая на основании лицензии юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Турагентская деятельность – деятельность по продвижению и реализации тур продукта, осуществляемая на основании лицензии юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Основные различия м/у То и ТА: a. По системе доходов: ТО покупает некоторый турпродукт. Его прибыль формируется из разницы м/у ценой покупки и ценой продажи. Очень часто ТО приобретает отдельные услуги, из которых потом формирует комплексный турпродукт со своим механизмом ценообразования. ТА же действует как розничный продавец, и его прибыль получается из комиссионных за продажу чужого турпродукта. ТА реализует турпродукт (и отдельные услуги: авиабилеты, № в гост-ах и т.д.) по реальным ценам ТО или производителей услуг. b. По принадлежности турпродукта: ТО всегда имеет запас турпродукта для продажи, а ТА запрашивает определ- й продукт (услугу) только тогда, когда клиент выражает покупательский интерес. Функции ТО: 1. Изучение потребностей потенциальных т-тов на туры и турпрограммы. 2. Составление перспективных программ обслуж-я, туров и апробация их на рынке с целью выявления соответствия потребностям т-тов. 3. Взаимод-е с поставщиками услуг на туры на договорной основе с гост-ми, предпр-ми питания, тр-тными предпр-ми, экск-ми фирмами, менеджерами шоу, кино, видео, дирекциями заповедников, местными мун-ми властями. 4. Расчет ст-ти тура, транстура и определение цены с учетом рыночной ситуации. Установление тарифов и цен на свои услуги по комплектации туров разного состава, классности и т.д. 5. Обеспеч-е т-тов всем необх-ми материалами рекламно-сувенирного хар-ра, спец-м инвентарем и снаряжением. 6. Подготовка, подбор и назначение на маршруты кадров, выполняющих функции контакта с т-ми. 7. Рекламно-инф-я д-ть для продвиж-я своего турпродукта к потребителям. 8. Продвижение и реализация туров потребителям ч/з систему ТА. 9. Контроль за кач-м и надежностью обслуживания. 10. Постоянная оперативная связь с т-тами во время обслуживания, решение возникающих вопросов. Лидеры по туристкой привлекательности: ВТО 6 тур регионов: - Европа - Америка - Восточная азия и Тихий океан - Ближний Восток (страны западной и юго-западной азии + Ливия и Египет) - Южная азия - Африка Лидеры: всего 700 млн. поездок каждый год - Европа - 400 млн. прибытий (58%) – (удобное геоположение, экономически развита, высокий сервис, культурно-исторические рекреационные ресурсы) - Америка – 129 млн. прибытий (19%) – (высокий уровень развития) - АТР – 112 млн. прибытий (16%) – (историческо-культурные объекты, контрастность) Туристическое сальдо: + сальдо – США, Франция – 14 млрд. – сальдо – ФРГ – 31 млрд. Италия – 12 млрд. Япония – 30 млрд. Китай – 5 млрд. Великобритания – 11 млрд. Австралия, Щвейцария – 1,5-2 млрд. Швеция, Нидерланды – 4млрд. Россия – 400 млн. Канада – 1,5 млрд. 54. Туристический маркетинг. Турм-г – система организации и управления деятельностью тур предприятий, направленных на разработку новых более эфф-х видов туристко-экскурсионных услуг, их произ-ву и сбыту с целью получения прибыли на основе повышения качества т.п. и учета процессов, происходящих на смежном тур рынке. Основная функция т.м. – целенаправленное воздействие на формирование рекреационных потребностей, спроса, коммерческих цен, сегментации рынка, развитие ассортимента тур услуг. К функциям маркетинга относится: - учет рыночного спроса - определение оптимального ассортимента - определение структуры производства (управления) - принятие эфф-х решений - разработка сбытовой политики Основные исследовательские задачи: - анализ факторов динамики потребительских качеств - технология производства туристко-экскурсионных услуг - изучение потребностей и спроса - поведение потребителей на тур рынке - поиск новых идей - анализ коньюктуры рынка - изучение возможных конкурентов Содержание маркетинга: - изучение спроса на т.п. - требование потребителей к качеству тур услуг - составление программы мар-га по продукту с учетом издержек (реклама) - установление верхнего предела цен на т.п. и рентабельность его производства - разработка инвестиционной и ассортиментной политики - определение конечного результата (стратегия) – доходы и прибыль Цели мар-га: - разработка и модификация принципиально новых видов продукции, применительно к требованиям и запросам потребителей - сохранение и защита своего рынка (собственной доли и сегментации) - введение развития или освоение новых рынков - расширение сезонности 55. Концепция маркетинга в туризме. В литературе отсутствует опознанное определение. Это понятие формируется разными авторами с применением различных аспектов. По Эвансу и Берману концепция маркетинга – ориентированное на потребителя интегрированная философия фирмы. По Котлеру концепция мар-га – утверждение, что залогом целей организации явл-ся преодоление нужд и потребностей целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эфф-ми и более продуктивными, чем у конкурентов способами. Термин «мар-г» был впервые использован в США в 50-е годы. В 1971 Криппендорфом была сделана первая систематичная попытка преложить основные концепции мар-га к Т. Цель мар-га – распознать и индетифицировать и оценить существующий или потенциальный спрос на тур услуги, кот-е предприятие предлагает или может предложить и направить усилия тур предприятия на разработку производства, продажу, продвижения тур услуги. Понимание значения мар-га может быть достигнуто с учетом таких понятий, как мар-я позиция, процесс мар-га и мар-е технологии. Мар-я позиция утверждает, что в условиях свободной экономики, спрос определяет предложение. Успех и прибыльность предприятия определяется способностью предлагать тур услуги в таком количестве, такого качества вместе и по цене которой соответствовали бы актуальному или скрытному спросу. Процесс мар-га – это серия взаимосвязанных этапов действия, которые начинаются с определения спроса и потенциальных потребителей через рыночное исследование и последующее планирование, разработку, производство требуемых элементов т.п. и завершается продажей потребителям. Мар-я деятельность – деятельность, управление, методы, применимые предприятием для определения спроса, планирования производства тур услуги, определения цен, условия продажи, а также распределение, продвижение и рекламирование тур услуги. 56. Понятие и особенности туристского рынка. 57. Рыночный механизм, его основные элементы, их взаимосвязь. 62. Туристский спрос, его сущность и основные черты. Термин мар-г явл-ся производным от слова «рынок». Мар-г – система управления производственно-сбытовой деятельностью тур предприятия, направленное на получение прибыли посредством учета и активного влияния на рыночные условия. Предпосылки рыночной экономики: - законодательная база (закон о частной собственности, антимонопольное зак-во, зак-ны о налогообложении, банкротстве, банковской системе) - многочисленные производители (различные формы собственности) - конкуренция - экономика без субсидий (дотаций со стороны гос-ва и контроля за ценами) Базовые принципы рыночной экономики: - свободный и добровольный обмен товарами и услугами - безраздельная собственность на активы (право продавать) - главенство ПРАВА, наличие механизмов обеспечения соблюдения зак-ва Соблюдение этих принципов приводит к конкуренции, что составляет суть рыночной экономики. Условия, способствующие созданию и поддержанию конкретной экономики: - рыночное ценообразование - отсутствие ограничений и создание новых направлений бизнеса, не противоречащих зак-ву - равенство предприятий любой формы собственности - равный доступ к источникам финансирования (кредиты), сырья, ресурсам и т.д. - отсутствие любого вида протекционизма (блат) Рынок – сфера обмена товарами между производителями и потребителями, сложившаяся на основе разделения труда. Характеристика: - самостоятельность хозяйствующих субъектов - наличие товарной массы - развитая денежная система - наличие конкуренции - цена равновесия Факторы возникновения рынка: - ограниченность ресурсов - безграничность потребностей - разделение труда - смена собственников Основные функции рынка: информационная, ценообразование, регулирующая, посредническая, стимулирующая Виды рынков (по нескольким показателям): - хар-р конкуренции (рынок совершенной или несовершенной конкуренции) - хар-р товарной массы (более 12 видов рынков: р. ресурсов, потребительских товаров, недвижимости, тур услуг т.д) - хар- продаж ( р. оптовый, р. розничный) - транспортно-географический фактор (р. региональный, национальный, мировой) Тур рынок – система отношений (экономических, соц-х, юр-х), связывающих производителей тур продукта и потребителей, которые заинтересованы в определенном виде т.п., которые имеют возможность продавать и покупать. Субъектом тур рынка явл-ся потребители и производители т.п., правительство (регулирующая структурная единица). Потребитель - Производитель - Правительство – основные функции регулирования в тур деятельности. Тур рынок – экономическая система взаимодействия 4 основных элементов: - тур спрос, - предложение, - цена, - конкуренция Тур спрос – подтверждение платежеспособностью рекреационных потребностей людей, выраженных в определенном кол-ве т.п. и услуг, которые потребители могут приобрести при определенных ценах на тур продукт. Спрос – показатель, отражающий объем продаж определенного тур продукта на выбранном сегменте рынка. Спрос: - неэластичный - стабильный (вне зависимости от колебания цен) - эластичный ( изменяющийся в ту или иную сторону, в зависимости от изменяющихся цен) Спрос может быть: - отрицательный (большая часть рынка недооценивает т.п., и согласна на дополнительные издержки, чтобы избежать его) - отсутствующий (потребители игнорируют предлагаемый продукт) - открытый (потребители испытывают нужду в тур направлении или чем-либо, что рынок по каким-то причинам предложить не может) - падающий ( потеря потребителей интереса к определенному т.п.) - нерегулярный (сезонный, ежедневный, вплоть до почасовых колебаний) - полноценный (ту предприятие – продавец удовлетворен своим торговым оборотом) - нерациональный (вредные для здоровья или аморальные товары и услуги) Основой тур спроса явл-ся потребность человека в отдыхе, познании, общении, которое и побуждает его к путешествию. Являясь элементом тур рынка, спрос формируется на основе многих факторов объективного и субъективного характера Динамическое развитие обусловлено действием комплекса демографических, природно-географических, социально-экономических, научно-технических факторов. На ряду с ними выделяется группа субъективных факторов, включающая вкусы, предпочтения, национальные традиции. Предложение турпродукта – кол-во турпродуктов (тур-ко-экск-х услуг), которое выставлено на рынок при определенном уровне цен. Если спрос отражает предположительную емкость рынка, то предложение – это фактический объем тур-ко-экск-х услуг, которые предлагают потребителю на рынке. Соотношение м/у спросом и предложением зависит от многих факторов, одним из которых явл-ся цена. Завышенные цены приводят, за исключением единичных случаев, к падению спроса, а занижение к потере прибыли и нерентабельности предпр-я – каждое турпредпр-е, работающее на рынке д. уделять внимание политике ценообразования. Цена – мера и регулятор равновесия м/у спросом и предложением на туррынке. Это основной критерий выбора турпродукта для большинства потребителей и поэтому в первую очередь она влияет на объем продаж. На уровень цен м. оказать влияние факторы: V цены на услуги поставщиков туруслуг (г-цы, тр-т) V цены на услуги, предоставляемые конкурентами на рынке V колебания в спросе V сезонность V психологич-е факторы, связанные с модой, престижем и т.д Сущ-т 3 метода разр-ки цен: - установление цены в завис-ти от спроса на рынке - установление цены в завис-ти от уровня цен конкурентов - расчет цен по себест-ти турпродукта (услуг/товаров) В т-ме применяют дифференцированные цены. Дифференциация цен м. пров-ся в зав-ти от: o времени (сезон, несезон, проведение конгрессов, Олимпиада) o сегмента рынка o формы оплаты (предварит-я – скидки, в минимальный срок) Конкуренция – взаимная борьба предпр-й за монопольное/лучшее положение на туррынке. Конкуренция приводит не только к постоянным колебаниям в спросе, предложении на турпродукт, ценах, но проявл-ся в функциях рынка: 1. Перераспределение основных факторов произв-ва м/у произв-лями туруслуг(рынок труда. Земли, рекреационных рес-в, туррес-в) 2. Стимулирование технического прогресса (строительство новых самолетов, аэропортов, инфраструктуры, магазинов) и разв-е технологий обслуживания т- в (инф-х технологий) 3. Дифференциация доходов, субъектов рынка в пользу тех предпр-телей, которые оказались более точными в оценке коньюктуры рынка. Взаимод-е элементов рынка приводит к его цикличности (если предложение турпродукта больше спроса, то цены на него падают. Это вызывает снижение предпринимательской активности по произ-ву данного/конкретного турпродукта, если наоборот, то наступает повыш-е цен и эта ситуация стимулирует произ-во этого продукта на рынке). После определенного колебания цен наступает период равновесия спроса и предложения. В этот период рынок приходит в равновесное состояние. Туррынок – типичный рынок дифференциальной конкуренции, на котором д-ют множество произв-лей турпродукта (214 фирм в Пр. крае) – турпред-я, ср-ва размещения. Регулир-е туррынка происходит ч/з систему д-ров. 58. Маркетинговые исследования туристского рынка. Маркетинговые исследования – сбор, обработка и анализ данных с целью уменьшения неопределенности, сопутствующей принятию маркетинговых решений. Задачи: - нахождение потенциальных потребителей - изучение их потребностей, существующего и будущего спроса - текущее наблюдение за целевым рынком - прогнозирование долговременных тенденций развития рынка Правила и процедуры маркетинговых исследований: - исследования должны носить комплексный и систематический характер - при их осуществлении должен соблюдаться научный подход, основанный на объективности, точности и тщательности - исследования должны проводиться в соответствии с общепринятыми принципами честной конкуренции - мар-е иссл-я должны быть тщательно спланированы и состоять из комплекса последовательных частных действий (этапов) Система м-гового исслед-я, включающая 5 этапов: a. Определение проблемы (где необх-мо определить источник и границы отриц-го/полож-го явления, а также задачу исслед-я) b. Разработка гипотезв, которая на основе имеющихся рез-в исслед-я, а также с учетом предполагаемых рез-в. Гипотеза явл-ся предположением о существовании проблемы/определенных обстоятельств c. Сбор данных: принятие решения о способах связи с опрашиваемыми, разработка образцов анкет, обработка полученных данных d. Анализ и расшифровка рез-в исслед-я, полученные данные д.б. обработаны с пом-ю соответствующих технологий и по рез-там д.б. сделаны выводы e. Отчет о рез-тах исслед-я. Рез-ты всегда оформл-ся в виде отчета, Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |