![]() |
|
|
Социально-культурный сервис и туризм (ГОСы 2003г.)удовлетворить духовные потребности туристов, содействовать восстановлению и развитию их физ сил. . Острая нехватка гостиниц, соответствующих мировым стандартам. . Плохо обучен персонал. . Устаревшая инфраструктура. Проблема кадров в тур. отрасли. Актуальная проблема – нехватка подготовленных, квалифицированных кадров. Успех фирмы на рынке во всё возрастающей степени зависит от уровня проф. подготовки сотрудников, и главным образом, от руководителей. Все специалисты тур. фирм должны проходить спец. обучение по краткосрочным и фундаментальным программам. Практически все нац. и междун. туРфирмы организуют семинары, научно-практические конференции, учебные центры, задача которых – максимальное оповещение работников тур. индустрии обо всех новинках и достижении тур. отрасли. Экологическое воздействие туризма. В процессе тур. деят. неизбежно происходит изменение окружающей среды. Положительное воздействие межд. туризма включает: охрану и реставрацию историч памятников, создание нац. парков и заповедников, защиту берегов и рифов. Однако во многих странах не предпринималось никаких шагов для защиты и сохранения природы из-за отсутствия необходимых финансовых средств. Негативные последствия часто берут верх над положительными. Это воздействие на качество воды в реках, морях, озёрах, качество воздуха из-за применения транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания, уничтожение местной и дикой фауны туристами. 14. Индустрия гостеприимства: понятие, структура рынка индустрии гостеприимства. Индустрия гостеприимства или гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление гостиничных услуг и организацию за вознаграждение краткосрочного проживания в гостиницах, кемпингах, мотелях, школьных и студенческих общежитиях, домах для приезжих и т.п. ИГ – это область сервиса, объединяющая т-м, гост-й, ресторанный бизнес, общепит, отдых, развлечения, организовка конференций и совещаний. Д-ть рег-ся законод-й и норм-й базами. Развит-е рыночных отношений поставило острую проблему отсутствия законод-х актов. С 1988г. в России началось формир-е законод-й базы т-ма. Разв-ю межд-х форм турд-ти спос-т ВТО, которая выполняет функции: 1. Разработка и внедрение методических рекомендаций по развитию т-ма на нац-ом и межд-ом уровнях 2. Обучение и сертиф-ция спецов по т-му 3. Обмен опытом в области т-ма Законодательные акты: 1) З-н «об основах турд-ти в РФ» от 24.11.96 2) «Правила предоставления гост-х услуг в РФ» от 25.04.97 3) Федеральная программа разв-я т-ма в России 4) Указ през-та РФ «о развитии т-ма как приоритетной задачи рос-й эк-ки» 5) «Туруслуги. Ср-ва размещения. Общие требования» 6) «Правила сертификации туруслуг и услуг гостиниц» 7) «Туристско-экскурсионное обслуж-е. Класс-я гост-ц» 16. Классификация средств размещения. Средствами размещения туристов являются любые объекты, которые предоставляют туристам эпизодически или регулярно место для ночевки. В международной практике принята Стандартная классификация средств размещения туристов, разработанная экспертами ВТО. По ней все средства размещения делятся на 2 категории: коллективные и индивидуальные. Коллективное средство размещения – это любой объект, который регулярно или иногда предоставляет туристам размещение для ночевки в комнате или каком-либо ином помещении, однако число номеров, которое в нем имеется, превышает определенный минимум, определяемый каждой страной самостоятельно (например: в России – 10 номеров, в Италии –7). Причем все номера в данном предприятии должны подчиняться единому руководству, быть сгруппированы в классы и категории в соответствии с предоставляемыми услугами и имеющимся оборудованием. К коллективным средствам размещения относятся: 1. -гостиницы и аналогичные средства размещения; 2. -специализированные заведения; 3. -прочие коллективвные средства размещения. Гостиницы обладают следующими признаками: 1. состоят из номеров, число которых превышает определенный минимум, имеют единое руководство; 2. предоставляют различные гостиничные услуги, перечень которых не ограничивается ежедневной заправкой постелей, уборкой номера и санузла; 3. сгруппированы в классы и категории в соответствии с предоставляемыми услугами, имеющимся оборудованием и стандартами страны; 4. не входят в категорию специализированных заведений. Гостиницы и аналогичные заведения включают в себя 2 группы: 1.Гостиницы: > транзитные (на ж\д, авиа трассах). > Делового назначения. > Туристского класса. > Квартирного типа. > Придорожные, пляжные. > Конгрессные. > Малые (франчайзинг). > Фешенебельные. 2. Аналогтчные заведения. > Флотель – г-ца на воде. > Ботель – г-ца на воде поменьше. > Ротель – г-ца ан колёсах в виде ж/д вагона. > Мотель – г-ца для авто туристов, д.б. место для парковки. Специализированные заведения – включают в себя: 1. Лечебно-оздоровительные заведения: здравницы, курорты, санатории, пансионаты, реабилитационные центры. 2. Оздоровительные заведения: дома отдыха, тур. базы, тур. приюты, рекреационные фермы. 3. Лагеря труда и отдыха: экологические лагеря, археологические, скаутсткие, деревни отдыха(в Чугуевском р-не). 4. Общественные средства транспорта. Прочие коллективные средства размещения : места, предназначенные для отдыха – площадки для кемпинга, палаточные биваки. Индивидуальные средства размещения – это размещение на индивидуальной основе: арендуемые у частных лиц жилища, предоставленные бесплатно родственниками или знакомыми места, арендуемые жилища у агенств. Отнесение к тем или иным средствам размещения определяется законодательными актами и нормативными документами каждой страны. 17. Оснащение гостиниц и их оборудование. Соврем. гостин. призвана создать комфортабельные условия для ночевки туриста и предоставить ему ряд дополнит. услуг. Здание гостиницы явл. многофунк-ым сооружением и содержит технологически сложное оборудование. Основные принципы, принимаемые во внимание при сооружении здания гостиницы: 1. Здание (или комплекс зданий) должны органически вписываться в окружающую среду, сохраняя особенности городского или сельского ландшафта; 2. Следует учитывать природно-климатические факторы, темп. и влажность воздуха, количество осадков, скорость и направление ветра и пр.; 3. Архитектурное, конструктивное, планировочное решение здания не должны быть чрезмерно дорогими. Планировка здания должна обеспечивать экономичность его эксплуатации; 4. При проектировании здания определенную роль играют рекламные соображения: обеспечение оформления фасада, подчеркивающего престижность гостиницы, установление рекордов определенного направления (самая высокая гостиница, самая экзотичная гостиница и тд.); 5. Планировка здания должна обеспечивать рациональную организацию обслуживания и соответствующий комфорт проживающим, отвечать функциональным требованиям; 6. Здание должно соответствовать эстетическим, техническим, санитарно- гигиеническим, экологическим нормам. Следует предусматривать возможность реконструкции здания; 7. Необходимо соблюдать условия экономичности процесса строительства здания. Регистрация гостей, управление их прибытием и отъездом, предоставления различ. услуг проживающим происходит в общественной части гостиницы. Необходимо правильно распределять в пространстве и во времени потоки гостей: прибывающие, выезжающие и проживающие. Пространство вестибюля зонируется: лестнично-лифтовая зона, зона главного входа в гостиницу, зона приема гостей, отдыха гостей, предоставления дополнит. услуг проживающим. Удачное располож. зон способствует рассредоточению потоков клиентов, формированию непересекающихся потоков. Оборудование, располагаемое в каждой зоне должно быть в необходимом количестве. Интерьер вестибюля – это визитная карточка отеля. Основные работы службы размещения: - оформление проживания гостя; - взимается плата за проживание; - выдается ключ от номера; - продление срока проживания; - перевод гостя из 1 номера в др.; Гостиница оказывает широкий спектр дополнительных платных услуг: - обмен валюты; химчистка; аренда авто; организация туров и экскурсий; приобретение билетов в театры, музеи, концерты; услуги бизнес-центра. По фун-му назначению в гостинице выделяют: 1. Вестибюль; 2. Жилая часть; 3. Помещения для питания гостей; 4. Помещения торгово-бытового обслуживания (парикмахерская, химчистка, фотография, ателье); 5. Помещения для занятия спортом; развлечений; бизнеса; 6. Служебные и бытовые помещения; 7. Технические помещения (системы жизнеобеспечения гостиницы). Требования к оборудованию номеров: Площадь номера не менее 16,7 кв.м., мебель должна обеспечивать удобства пользователю, соответств. санитарным и эргономическим требованиям, вкусам клиентов, наличие санузла, прихожей, минибара, ТВ, телефона, сейфа и пр., в зависимости от класса гостин. или номера. Требования к зданиям и сооружениям гостиниц: 1. Вывеска (освещаемая/светящаяся; светящаяся с эмблемой) 2. Вход для гостей (отдельный от служебного входа, с козырьком, воздушно- тепловая завеса; в ресторан (из гостиницы; с улицы)) 3. Автостоянка (охраняемая/гараж; количество мест – от кол-ва № для гост-ц – 10%, 20%, 30%, для мотелей – 80%). 18. Система классификации гостиничных предприятий. Одним из основных направлений туристской деятельности является решение вопросов, связанных с обеспечением туристов средствами размещения. Сегодня мировая сеть отелей может удовлетворить любой вкус. При классификации гостиниц в разных странах используются различные системы, которых сейчас существует более 30. Введению единой классификации гостиниц в мире препятствует ряд факторов: культурно-историческое развитие страны, национальные особенности, различия в критериях оценки качества обслуживания. Самые распространенные классификации: . система звезд * - это французская национальная классификация (Россия, Австралия, Венгрия, Италия) . система букв, используется в Греции . система «корон»/ «ключей», используется в Англии . система разрядов (Испания, Италия, Израиль) . система баллов 5* - соответствует высшей категории, 1* - низшей, в мотелях – 4* - это высшая категория, а 1* - низшая. Гостиницы 5* отличаются от гостиниц 4* дополнительными «мелочами» и более высоким уровнем обслуживания. При классификации гостиниц в Египте также используются *, но по сравнению с европейской системой они завышены примерно на Ѕ *. Все греческие гостиницы делят на 4 категории: А,В,С,Д. Гостиницы категории «А» – это 4*; «В» – 3*; «С» - 2*, а гостиницам высшего класса нередко присуждается категория «де люкс». Классификация англ. гостиниц достаточно сложна. Чтобы перевести категорию гостиницы с «языка корон» на звездный, необходимо от общего числа корон отнять 1. Но наиболее правильной считается классификация предложенная ассоциацией британских турагентств: - бюджетные гостиницы (1*). Расположены в центральной части города и имеют минимум удобств; - гостиницы туристского класса (2*). Отели располагают рестораном и баром; - гостиницы среднего класса (3*). Уровень обслуживания достаточно высок; - гостиницы первого класса (4*). Очень высокое качество проживания и отличный уровень обслуживания; - гостиницы высшей категории (5*). Уровень обслуживания и проживания экстракласса. Согласно принятым нормам в Италии, отели различают по 3 категориям: 1 категория – соответствует уровню 4*; 2 категория – 3*; 3 категория – 2*. Кроме того, в рамках каждой категории есть своя произвольная градация. Согласно действующим в РФ нормативным документам по туризму и гостеприимству, классификация гостиниц (мотелей) вместимостью не менее 10 номеров осуществляется по категориям. Категории соответствуют *, количество которых увеличивается с повышением уровня обслуживания. Основные типы гостиниц: 1. Люкс. Большая численность персонала, изысканный интерьер, сервис высшей категории, цены очень высоки. Элитность клиентуры. Располож-е в центре города. №-ой фонд от min до 500. Потребители: крупные бизнесмены, участники конференций, политическая и культурная элита. Управляют управленческие компании. 2. Высший класс. Почти все также как в «люксе», но цены не запредельно высокие. Достаточно широк набор услуг. 3. Средний класс. Тариф цен – на среднем уровне. Широкий набор услуг. 4. Апат-отели. № квартирного типа для длительного проживания. Цены доступные и зависят от времени проживания. 5. Эконом-класс. Цены на 25-65% м.б. ниже общих тарифов. Ограниченный набор услуг; на краю города/магистралях. С 1994г. в соответствии с ГОСТом 28681-90 разработано полож-е о класс-ции гостиниц, в России принята класс-ция по *. В каждой категории гостиница д. отвечать опред-му стандарту. Набор требований к: a. Зданию, сооружениям b. Номерам c. Инфраструктуре d. Системе жизнеобеспечения e. Уровню комфорта f. Квалификации персонала. Выполнение этих требований регламентируется процедурой аттестации с последующим присвоением категории. 19. Ассоциации и союзы в индустрии гостеприимства. Первые ассоциации образовались в Европе 14 в., когда организовывались первые гильдии трактирщиков. На рубеже 19-20 вв. созд-сь синдикаты, корпорации и АО, объединяющие различные предпр-я. В Лондоне в 1906г. организован «Союз владельцев гост-ц», он объединил 1700 отелей Европы. Факторы, влияющие на стремление владельцев гост-ц к объединению: > Необходимость полной загрузки отеля > Обеспеч-е соответствия стандартам оснащения и оборудования > Высокая конкуренция > Коньюктура рынка > Совершенствование гибкой кадровой политики и проф-й подготовки > Созд-е фондов для инвестиций Цели созд-я ассоциаций: 1. обмен инф-ей ч/з собственные публикации 2. созд-е имиджа у членов ассоциаций 3. представительство на фед-м уровне (региональном) 4. льготное групповое страхование 5. периодические рекламные компании 6. совместный контроль цен 7. помощь в совершенствовании управления предпр-ем 8. протекционирование постоянных членов в продвижении по служебной лестнице Известные ассоциации: 1. ХОРТЕК (конфедерация нац-х ассоциаций гост-ц, ресторанов, кафе и подобных учреждений в Европейском союзе и Европейской экономической зоне) – одна из типичных региональных организаций отраслевого характера. ХОРТЕК выражает интересы 35 национ. ассоциаций в индустрии гостиниц, ресторанов и кафе 19 европейских стран. Функции: > Созд-е приоритета европейской ИГ > Спос-е сотрудничеству ЕЭС > Обеспечить представительство в решении эк-ких вопросов > Координировать работу участников с правительствами стран > Публикации различных изданий, проведение семинаров и конференций 2. АН & МА(американская ассоциация отелей и мотелей). Организована в 1910г.. Объединяет 70 ам-х и 33 заруб-х нац-х ассоциаций + 675 предприятий-смежников. Эта ассоциация способствовала появлению МАФО. 3. МАФО (ам-я ассоциация фр-х ассоциаций) 4. “The Leading Hotels of the World” 1927г. 315 отелей класса «люкс». 5. МГА (международная гост-я ассоциация) Современные тенденции на рынке г-ых услуг. 1. Разработка программ поощерения клиентов. 2. Создание стратегических альянсов (корпоративные договора с авиаи транспортными компаниями). 3. Продвижение КСБ на рынке. 4. Расширение сектора дополнительных услуг (бесплатные часы). 5. Снабжение гостиничной продукции торговой маркой. 6. Введение технологических новшеств (АСУ, лифты в номер). 7. Маркетинг рыночных сегментов и реклама. 8. Тактика гибких цен. 9. Управление качеством услуг. 10. Международная экспансия – завоевание Китайского рынка, Европейского региона – американцами. 11. Повышение роли посредников в индустрии. 12. Внедрение внутриномерных продаж и организация досуговых мероприятий (консьержная служба, этажи для бизнес- леди). 13. Экологические программы. 14. Диверсификация г-ого бизнеса – приобретение и создание новых производств.: таймшерных номеров, г-цы открывают новые ресторанные сети. Проблемы г-ой политики: > Агрессивная политика цепей на международном рынке. > Противостояние независимых гостиниц. > Ухудшение экологической обстановки. > Завышение требований к разнообразию услуг. 20. Гостиничные концепции сетей. В организационной структуре упр-я гост-ми в мировой гост-й индустрии утвердились 3 основные модели орг-ии гост-го дела с 50х гг.: - Модель Цезаря Ритца. Швейцарский предпр-тель с 1898 г. – менеджер «Савой» в Лондоне (независимая гост-ца). Многие престижные отели мира носят его имя. Составляющие: европейские традиции и изысканности и аристократизма («Палас-Отель» г. Москва). - Особенности модели: . неповторимость интерьера и стиля обслуживания . ограниченный штат сотрудников с невозм-ю проф-го роста . неповторимость, непохожесть на другие гост-цы . расположение в средних городах и исторически-культурных центрах - За последние 25 лет с мирового рынка сошло более 2 млн. гост-х № в стиле «палас» (кризис). - Модель связана с именем американского предпр-теля Кемонса Уилсона. 1927г. (цепь гост-ц «Holiday Inn»). Делается ставка на большую гибкость в удовлетворении потребностей клиента в сочетании с поддержанием достаточно высоких стандартов обслуж-я. Значительное внимание уделяется интерьеру гост-цы, начиная с холла. Основные требования: 1. единство стиля, архитектуры, интерьера 2. единство обозначений и внешней информации 3. просторный и функциональный холл 4. автоматизация сервиса на всех предпр-ях цепи 5. №, предоставляемые для постоянных клиентов 6. завтрак – «шведский стол» 7. наличие конференц-холла 8. гибкая система тарифов 9. единое управление, маркетинг и служба коммуникаций 10. возможность карьерного роста для сотрудников 11. собственные строительные, ремонтные предпр-я и учебные курсы 12. работа с постоянным сектором клиентуры 13. расположение в различных странах, в зав-ти от концепции - Под контролем гост-х цепей, построенных по второй модели, находится более 50% гост-х № в мире. - «Добровольные» гост-е цепочки – консорциумы (“Best Western”, “Romantic Hotels” и др.) – под единой маркой объединяют гост-цы по каким-либо однородным признакам, выдерживающие определенный стандарты и наборы услуг, незав-мо от страны нахождения. Гост-цы-члены платят взносы в единый фонд. Возможно сочетание второй и третьей модели – цепь “Accor”. - Входящие в цепь отели имеют на 60% больше среднего дохода и на 8% большую заполняемость, чем самостоятельные предприятия. Образование гостиничных цепей играет свою определенную роль, оно позволяет продвигать на мировой рынок гостиничных услуг высокие стандарты обслуживания, а также способствует поддержке гостиничного обслуживания туристов. Турист, встретив отель знакомой ему корпорации в чужой стране, чувствует себя почти как дома, в привычной и комфортной обстановке. Большое количество международных гостиничных цепей принадлежат США. Это и цепи класса люкс («Хайятт», «Хилтон», «Вест Инн»), и цепи среднего класса («Холидэй Инн», «Мариот», «Шератон», «Рамада»). Кроме американских гостиничных цепей в мире известны такие цепи, как «Аккор» (Франция), имеющая 700 гостиниц, «Клаб Медитеран» (Фр.) – 261 гостиницы, «Групп Соль» (Испания) – 133 гостиницы. Корпорация “Hilton Hotels” со штаб-квартирой в Беверли Хилз, штат Калифорния, управляет 271 гостиницей, в более, чем 219 городах США. Крупнейшая в мире корпорация “Holiday Inns” со штаб-квартирой в Мемфисе управляет более чем 1600 гостиничными предприятиями в США, Канаде, странах Европы, Азии и Южной Америки. Группа «Аккор» занимает лидирующее место во Франции, управляет 2098 гостиницами. Другая крупная гостиничная цепь Франции – «Клаб Медитеран», в основном специализируется на системе владения отдыхом (таймшер). Самый крупный гостиничный консорциум в мире – американская цепь «Бест Вестерн Интернэшнл», насчитывающая 3350 гостиниц. В последнее десятилетие существенно увеличили объемы своих гостиничных секторов страны Юго-Восточной Азии благодаря значительным инвестициям и внедрению новых технологий. Эти страны создали транснациональные гостиничные цепи «Мандарин Ориентал», «Регент», а также построили обширную маркетинговую сеть по всему миру. Однако большая доля гостиничных номеров от общемирового числа все еще сосредоточена в Европе. Согласно международной корпорации «Ведущие отели мира» – больше всего «лучших» отелей находится в США – 40, В Италии – 30, Швейцарии – 23, Германии –21, Франции и Испании - по 15, Индии – 12, Японии –11, Англии –9. На сегодняшний день в это объединение входят и 2 российских отеля: «Балчуг Кемпински» в Москве и «Гранд отель Европа» в Санкт-Петербурге. В теч-е 30 лет на заруб-х рынках самыми успешными гостиничными Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |