реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Аспекты совершенствования бухгалтерского учета в условиях слияния с МСФО

1.10 Особенности проведения анализа деятельности сельскохозяйственных организаций

Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей экономики и в настоящее время как никакая другая отрасль нуждается в объективной оценке ситуации и разработке путей повышения эффективности производства.

Переход к рыночной экономике требует от предприятия мобилизации и эффективного использования всех имеющихся у него ресурсов: трудовых, земельных, материальных, денежных и т.д. Важная роль в оценке и управлении ресурсами отводится анализу хозяйственной деятельности.

Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий отличается рядом особенностей:

- зависимость от природно-климатических условий диктует необходимость сравнивать некоторые показатели со средними за 3-5 лет;

- сезонность производства обусловливает неравномерное использование ресурсов в течение года, что необходимо учитывать при анализе их использования;

- длительность производственного цикла приводит к тому, что многие показатели возможно проанализировать только в конце года;

- использование живых организмов в процессе производства усложняет измерение влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности;

- использование земли как главного средства производства в сельском хозяйстве, при этом оценка экономической эффективности использования земли не поддается точному учету и анализу;

- использование на собственные нужды части продукции сельского хозяйства: корма, семена, воспроизводство стада и т.д., поэтому товарная продукция, как правило, намного меньше валовой;

- применение специфических показателей эффективности производства, таких как урожайность, продуктивность и др., что усложнено большой разнообразностью культур, несколькими показателями продуктивности одного объекта анализа, наличием побочной продукции и т.д.

Структура анализа хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия может быть выстроена в следующем виде:

1. Анализ использования ресурсов

1.1. Анализ использования земельных ресурсов

1.2. Анализ обеспеченности основными средствами производства и эффективности их использования

1.3. Анализ использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда

2. Анализ производства

2.1. Анализ валовой продукции сельского хозяйства

2.2. Анализ производства продукции растениеводства

2.3. Анализ производства продукции животноводства

3. Анализ себестоимости, рентабельности и финансовых результатов

4. Анализ финансового состояния

Анализ может проводиться как по сельскохозяйственному предприятию в целом, так и в отдельности по каждому производственному подразделению.

Анализ хозяйственной деятельности целесообразно проводить по результатам отчетного периода, а также по мере необходимости оперативный анализ, который позволит принимать аргументированные решения в течение всего производственного цикла.

Объем производства сельскохозяйственной продукции является важнейшим показателем, характеризующим деятельность предприятия.

Основными задачами анализа производства и реализации продукции на сельскохозяйственных предприятиях являются:

- оценка выполнения плана и динамики показателей производства и реализации продукции;

- выявление степени влияния основных факторов на показатели объема производства и реализации продукции;

- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и реализации продукции, улучшения ее ассортимента и качества, а также разработка оптимальных управленческих решений, направленных на их мобилизацию.

Объем производства продукции в сельском хозяйстве может оцениваться с помощью натуральных (т, ц, шт., головы и т.д.), условно-натуральных (кормо-дни, молоко в пересчете на базисную жирность) и стоимостных показателях.

Эффективность производства сельскохозяйственной продукции зависит от множества факторов: породный состав стада и сортовой состав культур, структура стада и качественный состав сельхозугодий, технологии и т.д.

Анализ производства отраслей сельского хозяйства дает возможность оценить изменение уровня производства каждого вида продукции и общей их совокупности в зависимости от тех или иных факторов.

Валовая продукция сельского хозяйства - один из наиболее важных показателей в анализе хозяйственной деятельности, основной суммарный показатель, характеризующий объем производства на предприятии. Этот показатель участвует практически во всех разделах анализа и используется для качественной оценки использования ресурсов (трудовых, земельных и т.д.). Так как приведенные в единое стоимостное измерение (тыс. руб.) показатели производства разных отраслей можно суммировать, появляется возможность определить структуру производства на предприятии.

При расчете валовой продукции в сельском хозяйстве существует ряд особенностей:

- размер валовой продукции в сельском хозяйстве существенно отличается от товарной продукции, т.к. часть произведенной продукции используется в производстве внутри хозяйства (корма, семена и т.д.);

- в процессе производства сельскохозяйственной продукции производится как основная, так и побочная продукция, которая также имеет свою стоимость и в дальнейшем вовлекается в производство или реализуется;

- валовая продукция может быть рассчитана по различным ценам: по текущим ценам реализации, по себестоимости, по сопоставимым ценам, по текущим ценам определенного года и т.д.

В последнее время вопрос оценки валовой продукции стал очень важен по причине инфляции. В связи с тем, что официально сопоставимые цены сейчас не применяются, для сравнения в динамике используют цены одного года, например 2000 г., но, при необходимости, для внутрихозяйственного анализа можно применять сопоставимые цены 1994 г. (последние официально принятые сопоставимые цены).

Валовая продукция рассчитывается путем суммирования произведений цены единицы продукции на количество произведенной продукции. Рассчитанная таким образом валовая продукция за ряд лет представляет собой очень объемную и показательную информацию и позволяет проводить анализ производства и использования ресурсов на любой момент и в удобной для пользователя форме.

Отрасль растениеводства является базой для любого сельскохозяйственного предприятия (если это не промышленное производство), т.к. является базисной не только в плане реализации продукции, но и как поставщик кормов для животноводческих отраслей. В связи с этим анализ производства продукции растениеводства выступает в качестве одного из наиболее важных этапов и служит отправной точкой для анализа производства сельскохозяйственной продукции.

Анализ проводится как в разрезе культур: зерновые, картофель, овощи, кормовые и т.д., так и в целом по отрасли. Для проведения комплексного отраслевого анализа используются таблицы перевода в условные гектары, в кормовые единицы и сопоставимые цены.

Источниками для анализа производства продукции растениеводства являются форма 9-АПК типовых и специализированных форм годовой бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных организаций «Производство и себестоимость продукции растениеводства» и данные соответствующего раздела производственно-финансового плана.

Показателем производства продукции растениеводства является валовой сбор сельскохозяйственных культур: зерновые, картофель, овощи, кормовые и т.д. Этот показатель зависит от множества факторов: природно-климатические условия, плодородие почв, внесение удобрений, структура и прочее, но основными факторами, которые непосредственно влияют на валовой сбор определенной культуры, являются урожайность и фактически убранная площадь, которая, в свою очередь, определяется как разница между посевной площадью и площадью, на которой погибли посевы.

Таким образом, факторная зависимость выражена в виде формулы:

ВС = (S - Г) Ч У, (7)

где ВС - валовой сбор сельхозпродукции, ц;

S - посевная площадь, га;

Г - площадь погибших посевов, га;

У - урожайность культур.

В отличие от промышленности в сельском хозяйстве реализуют не всю полученную продукцию. Часть ее используют на производственные цели: на семена, фураж, сырье для переработки.

Уровень товарности продукции определяется как отношение объема реализованной продукции к объему ее производства в натуральном выражении или в сопоставимых ценах. Изменение объема реализации (РП) складывается под действием изменения объема производства продукции (ВП) и уровня товарности (УТ):

РП=ВПЧУТ. (8)

Анализ можно проводить с использованием приемов факторного анализа.

Также большое влияние на объем реализации сельскохозяйственной продукции оказывает ее качество. Чем выше качество продукции, тем выше ее цена, а следовательно, объем реализации. В процессе анализа изучают реализацию продукции по сортам (молоко), кондициям (животные на мясо), срокам реализации (картофель, овощи, фрукты), т.к. от этого зависит цена на реализуемую продукцию.

Наиболее важным показателем, определяющим состояние отрасли растениеводства, является урожайность сельскохозяйственных культур, которая зависит от множества факторов. В процессе анализа этого показателя следует оценить зависимость урожайности от ряда показателей. Большое влияние на урожайность оказывает сортовая структура посевов. Преобладание более урожайных сортов приводит соответственно к повышению урожайности культуры в целом.

Анализ производства продукции животноводства, так же как и анализ отрасли растениеводства, построен на анализе структуры, оценке влияния различных факторов на объем производства.

В свою очередь, отрасль животноводства имеет ряд особенностей: сравнивать и суммировать поголовье разных групп животных невозможно, поэтому расчет структуры стада необходимо проводить в условных головах. Специфика отрасли животноводства такова, что одна и та же половозрастная группа животных может иметь несколько видов продуктивности, например молоко и выход телят, шерсть и выход ягнят и т.д., в то время как быки-производители оценки продуктивности не имеют. Еще одна особенность отрасли: в ряде случаев, особенно при сокращении поголовья животных, реализация скота и птицы в живом весе (мяса) значительно превышает прирост живой массы, что делает невозможным оценку товарной продукции в мясном скотоводстве.

Источниками информации для анализа производства продукции животноводства служит форма № 15-АПК «Наличие животных» и форма № 13-АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства».

Анализ структуры стада можно проводить как в разрезе отраслей животноводства путем расчета удельных весов половозрастных групп внутри одной отрасли: скотоводство, овцеводство, свиноводство и т.д., так и в целом по животноводству путем приведения всего поголовья животных в сопоставимое измерение посредством перевода животных разных видов в условные головы. Методика расчета влияния структуры стада на выход продукции идентична расчету влияния структуры посевных площадей на валовой сбор продукции. За качественный показатель на 1 голову берется выход валовой продукции в денежном измерении. В случае анализа структуры при анализе породной структуры стада используются по-казатели продуктивности.

Факторный анализ производства продукции животноводства по каждому ее виду в динамике в сравнении со средними и лучшими показателями (базисными показателями) проводится на основании зависимости:

ВП = П Ч ПР, (9)

где ВП - валовая продукция животноводства определенного вида в натуральном измерении;

П - поголовье животных, головы;

ПР - продуктивность животных по соответствующему виду продукции, в натуральном измерении.

Продуктивность животных определяется количеством полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год) продукции.

По взрослому стаду крупного рогатого скота показателем продуктивности является надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью - среднесуточный прирост живой массы. В свиноводстве показателем продуктивности служат выход поросят на свиноматку и живая масса одного поросенка при отъеме, а по молодняку и откормочному поголовью - среднесуточный прирост живой массы.

Показателем продуктивности в птицеводстве является выход яиц на одну несушку и среднесуточный прирост молодняка. В овцеводстве - настриг шерсти на одну голову, приплод на одну овцу и среднесуточный прирост живой массы молодняка. В пчеловодстве - масса собранного меда на одну пчелосемью, а в рыбоводстве - выход рыбы с 1 га зарыбленного водоема.

В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравнительный анализ и установить причины изменения уровня продуктивности и производства в целом.

Анализ эффективности использования имеющегося ресурсного потенциала проводится методами сравнения количественных показателей в динамике, расчета структуры и показателей качественного использования ресурсов для оценки возможностей хозяйства и рациональности использования его активов.

В связи с тем, что земля является основным средством производства в сельском хозяйстве, ее площадь является одним из показателей, на который ориентированы различные показатели эффективности производства. Рациональное использование земель, которыми владеет предприятие - одна из первоочередных задач управления. К основным задачам анализа использования земельных ресурсов относится изучение состава и структуры земельного фонда, установление нарушений в землепользовании, определение резервов расширения и улучшения сельскохозяйственных угодий.

Сведения о фактическом составе земельных угодий предприятия приведены в разделе 9 «Землепользование» формы № 9-АПК типовых и специализированных форм годовой бухгалтерской отчетности сельскохозяйственной организации.

На первом этапе анализа использования земельных ресурсов целесообразно провести анализ изменения состава и структуры земельных угодий в сравнении с базисными показателями. Особое внимание следует уделить наличию и удельному весу в составе земельных ресурсов предприятия мелиорированных земель: осушенных и орошаемых, а также изменение этих показателей, т.к. опыт показывает, что за последние годы в связи с дорогим содержанием мелиоративных сооружений такие земли были выведены из оборота или переведены в другие категории.

Для оценки эффективности использования земельных ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей:

- к обобщающим показателям относят выход валовой и товарной продукции (в том числе растениеводства), выход кормовых единиц, валового дохода, прибыли на 100 га сельскохозяйственных угодий;

- частными показателями являются урожайность культур, выход продукции в кормовых единицах с 1 га отдельных угодий, а также объем производства молока, мяса на 100 га сельхозугодий, например, объем производства мяса свинины и птицы на 100 га пашни и т.д.;

- вспомогательные показатели - это себестоимость продукции, фондо- и трудоемкость, доходность 1 га земли, окупаемость затрат на 1 га;

- кроме того, рекомендуется осуществлять контроль за использованием мелиорированных земель путем расчета выхода валовой продукции и других показателей по соответствующим категориям продукции со 100 га таких угодий.

Анализ вышеуказанных показателей целесообразно проводить в динамике.

Обеспеченность предприятия основными фондами характеризуется следующими показателями:

- фондообеспеченность (тыс. руб.) показывает, сколько основных фондов приходится на 100 га сельхозугодий:

ФОб = ОПФ/S Ч 100, (10)

где ФОб - фондообеспеченность, тыс. руб.;

ОПФ - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.;

S - площадь сельхозугодий, га.

- энергообеспеченность (кВт) указывает на то, сколько энергоресурсов приходится на 100 га сельхозугодий:

ЭО = G/S Ч 100, (11)

где ЭО - энергообеспеченность, кВт;

G - энергетическая мощность предприятия, кВт;

S - площадь сельхозугодий, га;

- фондовооруженность (тыс. руб.) дает представление об обеспеченности основными фондами на 1 работающего:

ФВ = ОПФ/ЧР, (12)

где ФВ - фондовооруженность, тыс. руб.;

ОПФ - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.;

ЧР - среднегодовая численность работников, чел.

- энерговооруженность (кВт), соответственно говорит об обеспеченности энергоресурсами на 1 работающего:

ЭВ = G/4P, (13)

где ЭВ - энерговооруженность, кВт;

G - энергетическая мощность предприятия, кВт;

ЧР - среднегодовая численность работников, чел.

Анализ эффективности использования основных средств на предприятии также включает ряд общепринятых показателей:

- фондоотдача (руб.) валовой или товарной продукции на 1 руб. основных фондов дает представление о выходе продукции в расчете на имеющиеся фонды:

ФО = ВП/ОПФ, (14)

где ФО - фондоотдача, руб.

ВП - валовая продукция, тыс. руб.

ОПФ - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

ФО = ТП/ОПФ, (15)

где ТП - товарная продукция, тыс. руб.

- фондоемкость показывает, сколько используется основных фондов для производства единицы продукции или 1 рубля валовой продукции соответственно, и указывает на условный расход основных фондов на производство продукции:

ФЕ = ОПФ/ВП, (16)

где ФЕ - фондоемкость;

или

ФЕ = ОПФ/К, (17)

где К - количество произведенной продукции в натуральном измерении.

Значения всех приведенных выше показателей и коэффициентов различны на предприятиях разных отраслей и размеров. Например, предприятиям, имеющим промышленное производство (птицефабрики, крупные свиноводческие предприятия), невозможно рассчитать показатели, связанные с земельными угодьями, т.к. они, как правило, не имеют земель сельскохозяйственного назначения. Следовательно, при подобном анализе сравнение показателей и коэффициентов эффективности использования основных средств необходимо проводить внутри хозяйства или в сравнении с аналогичным предприятием.

Необходимо отметить, что в случае проведения анализа эффективности использования основных фондов за несколько лет в динамике необходимо учитывать темпы инфляции и переоценку основных фондов, которые имели место за последние десять лет.

Анализ обеспеченности предприятия основными фондами и эффективности их использования дает представление, насколько правильно и целесообразно используются имеющиеся у предприятия активы и что необходимо сделать для рационального их использования: консервация, списание недействующих основных средств и т.д.

Анализ трудовых ресурсов в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей. Одна из основных особенностей - сезонность производства, в связи с чем потребность в трудовых ресурсах в течение года очень сильно колеблется.

К основным задачам анализа использования трудовых ресурсов относятся:

- изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;

- определение и изучение показателей текучести кадров;

- анализ данных об использовании трудовых ресурсов;

- выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.

Источником информации для анализа трудовых ресурсов служит документация отдела кадров и форма № 5-АПК «Численность и заработная плата работников сельскохозяйственных предприятий» типовых и специализированных форм годовой бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных организаций.

Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется путем сравнения потребности в них с фактической численностью по категориям и профессиональному составу. Необходимо также провести анализ динамики и структуры трудовых ресурсов, сравнить структуру трудовых ресурсов со структурой в аналогичном хозяйстве. Анализ можно сделать в разрезе групп работников по следующим категориям: по возрасту, полу, образованию, трудовому стажу.

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:

- коэффициент оборота по приему рабочих дает представление о проценте вновь принятых работников к среднему количеству работающих:

Кпр = П/Ч, (18)

где Кпр - коэффициент оборота по приему рабочих;

П - количество принятого персонала на работу, чел.;

Ч - среднесписочная численность персонала, чел.;

- коэффициент оборота по выбытию говорит о проценте уволившихся работников:

Кв = У/Ч, (19)

где Kв - коэффициент оборота по выбытию;

У - количество уволившихся работников, чел.;

Ч - среднесписочная численность персонала, чел.;

- коэффициент текучести кадров призван определить, насколько нестабильное положение на предприятии в кадровом вопросе:

Ктк = У/Ч, (20)

где Ктк - коэффициент текучести кадров;

У - количество работников, уволившихся по собственному желанию и уволенных за нарушение трудовой дисциплины, чел.;

Ч - среднесписочная численность персонала, чел.;

- коэффициент постоянства состава персонала предприятия, наоборот, говорит о стабильности положения с кадрами в хозяйстве:

Кпс = Р/Ч, (21)

где Кпс - коэффициент постоянства состава персонала предприятия;

Р - количество работников, проработавших весь год, чел.;

Ч - среднесписочная численность персонала, чел.

Одним из наиболее важных показателей использования трудовых ресурсов является показатель производительности труда. Показатели производительности труда, характеризующие использование трудовых ресурсов на предприятии, применяются для планирования потребности в рабочей силе, распределения трудовых ресурсов по отраслям производства, при планировании фонда оплаты труда, а также для выявления резервов роста производительности труда на отдельных операциях и участках, по отраслям (растениеводство и животноводство) и в целом по организации.

Для оценки уровня производительности труда в сельском хозяйстве используется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

Обобщающие показатели:

- производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве (с учетом обслуживающего и управленческого аппарата);

- производство валовой продукции за 1 человеко-день и 1 человеко-час, затраченные на производство сельскохозяйственной продукции.

Эти показатели рассчитываются и анализируются в целом по хозяйству, а также по растениеводству и животноводству. Расчет этих показателей показывает, насколько эффективно используются трудовые ресурсы, и дает представление о том, сколько продукции (в различных измерениях и оценках) производится за единицу рабочего времени.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.