реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Физиология спорта

|длительных |пищеварения из них |пищи, слизи, желчных|полипептиды до |

|наблюдений, |образ-ся глюкоза, |пигментов и |низкомолеку-лярных |

|громоздкого |фруктоза, лактоза и |бактерий. |пептидов и свободных|

|оборудования. |гала-ктоза. Глюкоза |Всасыванием |амино-кислот. |

|Непрямая |выполняет в |называется процесс |Пищевые массы из |

|респиратор-ная |организ-ме некоторые|пос-тупления в кровь|12-ти перстной кишки|

|калориметрия |пластические ф-ции. |и лимфу различных |перемещаются в |

|основана на |Промежуточные |в-в из |тонкий кишеч-ник, |

|изу-чении |продукты ее обмена |пищеварительной |где продолжается их |

|газообмена, т.е. на |входят в состав |системы. Всасывание |перевари-вание |

|опреде-лении кол-ва |нуклеиновых кислот, |обеспечивается |пищеварительными |

|потребляемого |некоторых ферментов |фильтра-цией, |соками, |

|организ-мом |и аминокислот, а |диффузией, осмосом. |вы-делившимися в |

|кислорода и |также служат |Наиболее интенсивно |12-ти пер.кишку. |

|выдыхаемого за это |структурными |процесс всасывания |Здесь начинает |

|время углекислого |элемен-тами клеток. |осущ-ся в тонком |действовать и |

|газа. С этой целью |Снижение содержания |кишечнике, особенно |собст-венный |

|используются |глюкозы в крови |в тощей и |кишечный сок, |

|различные |приводит к развитию |подвздошной кишке, |вырабатываемый |

|газо-анализаторы. |гипогликемии, что |что определяется их |железами слизистой |

|Основной обмен – |проявляется мышечной|большой |оболочки тонкой |

|кол-во энергии, |слабостью, падением |поверхнос-тью, во |кишки. В кишечном |

|которе тратит |температуры тела, а |много раз |соке содержится |

|организм при полном |в да-льнейшем – |превышающей |энтерокиназа и набор|

|мышечном покое, |судорогами и потерей|пове-рхность тела |ферментов, |

|через 12-14 часов |сознания. При |человека. Углеводы |расщепляющих белки, |

|после приема пищи и |гипергликемии |всасываются в кровь |жиры и угле-воды. |

|при окружающей |избыток глюкозы |в основном в виде |Пристеночное |

|температуре 20-22 |быстро выводится |глюкозы, белки в |пищеварение |

|градуса. У |почками. Такое |виде амино-кислот, |происходит на |

|взро-слого человека |состояние может |жиры всасываются |поверхности |

|он в среднем = 1 |возникать при |большей частью в |микро-ворсинок |

|ккал на 1 кг массы |эмоциональном |лимфу в виде жирных |тонкой кишки. |

|тела в 1 час. У |возбуждении, после |кислот и глицерина. |Основные ферменты, |

|женщин он несколько |приема пищи, богатой|Вода и некоторые |участвующие в прист.|

|ниже, чем у мужчин, |легкоусвояемы-ми |элек-тролиты |пи-щевар-ии – |

|у детей выше, чем у |углеводами, а также |проходят через |амилаза, липаза и |

|взро-слых. |при заболе-ваниях |мембраны слизистой |про-теазы. Полостное|

|Энерготраты в |поджелудочной |оболочки |пищевар-е |

|состоянии |железы. При |пищеварительного |подго-тавливает |

|относитель-ного |истощении запасов |канала в обоих |исходные пищевые |

|покоя превышают |гликогена |направлениях. |субст-раты для |

|величину осно-вного |усили-вается синтез |Клетки печени |пристеночного |

|обмена. Это |ферментов, |непрерывно выделяют |пищеварения. |

|обусловлено |обеспечи-вающих |желчь, которая |Моторная деят-ть |

|влия-нием на |реакцию |является одним из |обеспечивается |

|энергообмен |глюконеогенеза, т.е.|важнейших |благодаря сокращению|

|процессов |синтеза глюкозы из |пищеварительных |круговой и |

|пище-варения, |лактата или |соков. Процесс |продольной |

|терморегуляцией вне |аминокислот. |образования желчи |мускулатуры. Гладкая|

|зоны комфорта и |Липиды (нейтральные |идет неп-рерывно, а |мускулатура |

|тратами энергии на |жиры, фосфатиды и |поступление ее в |автономна. |

|под-держание позы |стерины) входят в |12-ти перстную кишку|Сокращение |

|тела человека. |состав клеточ-ных |– периодически, в |продольных и |

|Энерготраты при |структур |основном в связи с |круговых мышц |

|различных видах |(пластическое |приемом пищи. |регули-руется |

|труда определяются |значение липидов) и |Натощак желчь в |блуждающим и |

|характером |явл-ся богатыми |кишечник не |симпатическим |

|дея-тельности |источни-ками |посту-пает, она |нервами. |

|человека. При |энергии. Жировая |направляется в |Клетки печени |

|спортивной |ткань, покры-вающая |желчный пузырь, где |непрерывно выделяют |

|деятельности расход |различные органы, |концентрируется и |желчь, которая |

|энергии может |предохра-няет их от |нес-колько изменяет |является одним из |

|составлять 4500-5000|механических |состав. В состав |важнейших |

|ккал и более. Это |воздейст-вий. |желчи входят желчные|пищеварительных |

|обстоятельство |Скопление жира в |кислоты, жел-чные |соков. Процесс |

|следует учиты-вать |брюшной по-лости |пигменты и др. |образования желчи |

|при составлении |обеспечивает |органические и |идет неп-рерывно, а |

|пищевого ра-циона |фиксацию внут-ренних|неорганич-ие в-ва. |поступление ее в |

|спортсмена. |органов, а подкожная|Желчь повышает |12-ти перстную кишку|

|На механическую |жировая клетчатка |активность ферментов|– периодически, в |

|работу тратится не |защищает организм от|поджелудочного и |основном в связи с |

|вся освобождающаяся |из-лишних |кишечного соков, |приемом пищи. |

|в организме энергия.|теплопотерь. Секрет |особенно липазы. |Натощак желчь в |

|Большая ее часть |сальных желез |Печень, образуя |кишечник не |

|превра-щается в |предохраняет кожу от|желчь, выполняет не |посту-пает, она |

|тепло. То кол-во |высыха-ния и |только секреторную, |направляется в |

|энергии, которое |излишнего смачивания|но и экскретор-ную |желчный пузырь, где |

|идет на выполнение |водой. |(выделительную) |концентрируется и |

|работы, называется |Пищевые продукты, |функцию. |нес-колько изменяет |

|Коэф-том полезного |богатые жирами, |Отличие пищеварения |состав. В состав |

|дей-ствия. У |содержат некоторое |в детском орга-низме|желчи входят желчные|

|человека КПД не |кол-во фосфати-дов и|от взрослого |кислоты, жел-чные |

|превышает 20-25%. |стеринов. Они |заключается в том, |пигменты и др. |

|КПД при мышечной |синтезируются в |что у них |органические и |

|работе за-висит от |стенке кищечника и в|представлено только |неорганич-ие в-ва. |

|мощности, структуры |печени из |пристеночное |Желчь повышает |

|и тем-па движений, |ней-тральных жиров, |пищеварение и |активность ферментов|

|от кол-ва |фосфорной кислоты и |отсутст-вует |поджелудочного и |

|вовлекаемых в работу|холина. Фосфатиды |внутриполостное |кишечного соков, |

|мышц и степени |входят в состав |переваривание пищи. |особенно липазы. |

|трениро-ванности |клеточных мембран, |У детей дошкольного |Печень, образуя |

|человека. |ядра и протоп-лазмы;|возраста |желчь, выполняет не |

| |они имеют большое |малочисленны и |только секреторную, |

| |значение для |недоразвиты |но и экскретор-ную |

| |функциональной |пищева-рительные |(выделительную) |

| |активности нер-вной |железы. Желудочный |функцию. |

| |ткани и мышц. Важная|сок беднее | |

| |физиоло-гич-ая роль |ферментами, | |

| |принадлежит |активность их еще | |

| |стеринам, в |мала. Это затрудняет| |

| |частности |процесс | |

| |холестерину. Эти |переваривания пищи. | |

| |в-ва явл-ся |Низкое содер-жание | |

| |источником |соляной кислоты | |

| |образования в |снижает | |

| |организме желчных |бак-терицидные св-ва| |

| |кислот, а также |желудочного сока, | |

| |гормонов коры |что приводит к | |

| |надпочечников и |частым | |

| |поло-вых желез. При |желудочно-кишечным | |

| |избытке холестерина |заболеваниям детей. | |

| |в организме |С воз-растом | |

| |развивается |увеличивается длина | |

| |патологи-ческий |пищево-да, | |

| |процесс – |кишечника, печень. | |

| |атеросклероз. |Мышечный слой | |

| |Не-которые стерины |желудка и кишечника | |

| |пищи, например, |становится толще, | |

| |витамин Д, также |увелич-ся сила | |

| |обладают большой |сокращения гладких | |

| |физиологической |мышц. К старшему | |

| |активностью. |школьному возрасту | |

| |Растущему организму |все основные ф-ции | |

| |требуются |пищева-рительной | |

| |повы-шенные нормы |системы завершают | |

| |поступления |свое развитие. | |

| |питатель-ных в-в, |Наибольшего | |

| |особенно белков (для|функциональ-ного | |

| |обе-спечения роста и|развития | |

| |развития организ-ма,|пищеварит.система | |

| |для обеспечения |достигает к 25 | |

| |двигательной |годам, высокой | |

| |активности). Для |оста-ется до 40-45 | |

| |детей характерен |лет, затем снижаются| |

| |положительный |секреторная, | |

| |азотистый баланс, |кислотообразующая, | |

| |т.е. поступление |моторная и | |

| |азота в организм |всасывательная | |

| |превышает его |ф-ции. | |

| |выведение. Все виды | | |

| |обмена в-в | | |

| |(белковый, | | |

| |углеводный, жировой | | |

| |и минеральный) с | | |

| |возрастом снижаются.| | |

| |Это обусловлено | | |

| |ухудше-нием доставки| | |

| |кислорода и | | |

| |питатель-ных в-в к | | |

| |тканям. | | |

|51. Общая |52. Температурный |53. Синапсы как |55. Основные типы |

|характеристика |гомеостаз. Понятие о|важное звено во |корковых нейро-нов, |

|пищева-рительных |пойкилотермных и |взамодействиях |их ф-ции. |

|процессов. Ф-ции |гомойотермных |нейронов между собой|Вертикальная колонка|

|пищева-рительного |организмах. |и с рабочими |нейронов как |

|аппарата: |Механизмы |органами. Строение |функциональная |

|секреторная, |теплообразования и |синаптических |единица коры больших|

|моторая, |способы теплоотдачи.|контактов и механизм|полушарий. Методы |

|всасывательная, |Физиологич.особ-ти |проведения |ис-следования. |

|экскре-торная, |мышечной работы |возбуждения с |Электрические |

|инкреторная. |человека в услових |помощью медиаторов. |явления в коре. ЭЭГ |

|Пищеварение в |высокой темп-ы и |Синапсы – |как показатель |

|ротовой полости и |влажности. |специальные |функциона-льного |

|желудке. Желудоч-ный|Способность человека|образования, через |состояния |

|сок, его ферменты, |сохранять постоянную|которые происходит |деятельности коры. |

|возрастные изменения|температуру |взаимодей-твие |Основными типами |

|и при мышечной |обусловлена сложными|нейронов между собой|корковых клеток |

|деят-ти. |биологическими и |(и с эф-еторными |явл-ся пирамидные и |

|Пищеваринеием |физико-химическими |органами). Они |звездчатые ней-роны.|

|называется процесс |процессами |образуются концевыми|Звездчатые нейроны |

|физической и хим-ой |терморегуля-ции. В |разветвлениями |связаны с процессами|

|переработки пищи, в |отличие от |нейрона на теле или |восприятия |

|результате которого |пойкилотермных |отростках другого |раздражений и |

|ста-новится |(холоднокровных) |нейрона. Чем больше |объединением |

|возможным |животных, |синапсов на нервной |деятельности |

|всасываение |темпе-ратура тела |клетке, тем больше |различных пирамидных|

|пита-тельных в-в из |гомойотермных |она воспринимает |нейронов. Пирамидные|

|пищеварительного |(тепло-кровных) |различных |нейроны осуществляют|

|тракта, поступление |животных при |раздражений. |эффекторную ф-цию |

|их в крось и лимфу и|колебаниях |В структуре синапса |коры |

|усвоение организмом.|температуры внешней |различают 3 |(преимущественно |

| |среды |элемента: 1. |через пи-рамидный |

|Физич. обработка |поддер-живается на |Пресинаптическая |тракт) и |

|пищи состоит в ее |определенном уровне,|мембрана (образована|внутрикорковые |

|размельчении, |наиболее выгодном |утолщением мембраны |процессы |

|перемешивании и |для |конечной веточки |взаимодействия между|

|раст-ворении |жизнедея-тельности |аксона); 2. |уда-ленными друг от |

|содержащихся в ней |организма. |синаптическая щель |друга нейронами. |

|в-в. Химич. |Величина |между ней-ронами; 3.|Наиболее крупные |

|изменения пищи |теплообразования |постсинаптическая |пирамидные клетки – |

|происходят под |зависит от |мемб-рана (утолщение|гигантские пирамиды |

|влиянием |интенсивности хим. |прилегающей |Беца нах-ся в |

|гидролитических |р-ций, |повер-хности |передней центральной|

|пище-варительных |хара-ктеризующих |следующего нейрона. |извилине (мо-торной |

|ферментов, |уровень обмена в-в. | |зоне коры). |

|вырабатыва-емых | |В большинстве |Функциональной |

|секреторными |Усиление |случаев передача |единицей коры явл-ся|

|клетками |теплообразования |влияния одного |вертикальная колонка|

|пище-варит-ых желез.|отмеча-ется когда |нейрона на другой |взаимосвязан-ных |

| |температура |осущ-ся химическим |нейронов. Крупные |

|Моторнаф ф-ция – |окр.среды становится|путем. В |пирамидные клетки с |

|перемешивание и |ниже оптимальной |преси-наптической |расположенными над |

|передвижение по |темпе-ратуры или |части контакта |ними и под ними |

|желудочно-кишечному |зоны комфорта (в |имеются |нейронами образуют |

|тракту пищи за счет |легкой одежде 18-20 |синаптические |функ-циональные |

|сокращения гла-дких |гр., для обнаженного|пузырьки, которые |объединения |

|мышц стенок желудка |человека 28 гр.). |содержат специальные|нейронов. Все |

|и кишеч-ника. |Суммарное |в-ва – меди-аторы. |нейроны вертикальной|

|Секреторная ф-ция |теплообразование |Ими могут быть |колонки отвечают на |

|пищеварит. тракта |состоит из |ацетилхолин (спинной|одно и то же |

|осущ-ся |первичного тепла |мозг, вегетативные |афферен-тное |

|соответствующими |(хим. р-ции – |узлы), норадреналин |раздражение (от |

|клетками, входящими |окисление, гликолиз)|(симпатические |одного и того же |

|в состав слюных |и вторичного тепла |нервные волокна, |рецептора) |

|желез по-лости рта, |(расходование АТФ на|гипоталамус), |одинаковой реакцией |

|желез желудка и |выпол-нение работы).|некоторые |и совместно |

|кишеч-ника, а также |Наиболее интенсивное|аминокислоты. |формируют |

|поджелудочной железы|теплообразование в |Приходящие в |эфферентные от-веты |

|и печени. |организме |оконча-ния аксона |пирамидных нейронов.|

|Экскреторная ф-ция |проис-ходит в мышцах|нервные импульсы |По мере надобности |

|играет важную роль в|при их сокращении. |вызыва-ют |вертикальные колонки|

|поддержании |При продолжительном |опорожнение |мо-гут объединяться |

|гомеостаза, из |охлаждении |синаптических |в более крупные |

|организма выводятся |воз-никают |пузы-рьков и |образования, |

|остатки |непроизвольные |выведение медиатора |обеспечивая сложные |

|непереваренной пищи |периодические |в сина-птическую |р-ции. |

|и некоторые продукты|сокращения скелетной|щель. Синапсы могут |Изменения |

|обмена в-в. |мускулатуры |быть возбуждающими и|функционального |

|Всасывающая ф-ция – |(холодовая дрожь). |тормозящими. |состояния коры |

|поступление в кровь |Активация в | |отражаются в записи |

|и лимфу различных |ус-ловиях холода | |ее элект-рической |

|в-в из |симпатической |54. Понятие о |активности – |

|пи-щеварительной |нервной системы |сегментарных и |электроэнце-фалограм|

|системы при помощи |стимулирует липолиз |над-сегментарных |мы (ЭЭГ). Различают |

|фильтрации, диффузии|в жиро-вой ткани. |отделах ЦНС. Роль |опреде-ленные |

|или осмоса. |Повышение |спи-нного и |диапазоны частот, |

|Переработка принятой|теплопродукции |продолговатого мозга|называемые ритмами |

|пищи начина-ется в |связано с усилением |в ре-гуляции тонуса |ЭЭГ: в состоянии |

|ротовой полости. |ф-ций надпочеч-ников|мышц и элементарных |относите-льного |

|Здесь про-исходят ее|и щитовидной железы.|двигательных |покоя чаще всего |

|измельчение, |Гормоны этих желез, |рефлексов. |регистри-руется |

|смачивание слюной, |усиливая обмен в-в, |К сегментарным |альфа-ритм (8-13 |

|анализ вкусовых св-в|вы-зывают повышенное|отделам относят |колебаний в 1 с); в |

|пищи, начальный |теплообразование. |спинной, |состоянии активного |

|гидролиз некоторых |Теплоотдача |продолговатый и |внима-ния – |

|пище-вых в-в и |регулируется |средний мозг, |бета-ритм (14 и |

|формирование |преимуще-ственно |участки которых |больше); при |

|пищевого комка. |физическими |регулируют ф-ции |засыпании, некоторых|

|После измельчения и |процессами |отдельных частей |эмоциональных |

|перети-рания зубами |(теплоизлучение, |тела, лежащих на том|состояниях – |

|пища подвергается |теплопроведение, |же уровне. |тета-ритм (4-7 |

|химич. обработке |испарение). |Надсегментарные |колеба-ний); при |

|благодаря действию |Излучением теряется |отделы – |глубоком сне, потере|

|гидролитических |50-55% тепла в |промежуточный мозг, |соз-нания, наркозе –|

|ферментов слюны. В |окр.среду путем |мозже-чок и кора |дельта-ритм (1-3 |

|полость рта |лучеис-пускания за |больших полушарий не|колебания в 1 с). В |

|открываются протоки |счет инфракрасной |имеют |ЭЭГ отражаются |

|3 групп слюнных |части спектра. |непосредственных |особенности |

|желез: слизистых, |Теплопроведение |связей с органами |взаимодействия |

|серозных и |может про-исходить |тела, а управляют их|корковых нейронов |

|смешанных. Слюна – |путем кондукции (при|дея-тельностью через|при умственной и |

|первый |непо-средственном |нижележащие |физичес-кой работе. |

|пищеварительный сок,|контакте участков |сегме-нтарные |Помимо фоновой |

|его ферменты амилаза|тела человека с |отделы. |актив-ности в ЭЭГ |

|и мальтаза |другими физическими |Рефлексы спинного |выделяют отдельные |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.