![]() |
|
|
Физиология спорта|длительных |пищеварения из них |пищи, слизи, желчных|полипептиды до | |наблюдений, |образ-ся глюкоза, |пигментов и |низкомолеку-лярных | |громоздкого |фруктоза, лактоза и |бактерий. |пептидов и свободных| |оборудования. |гала-ктоза. Глюкоза |Всасыванием |амино-кислот. | |Непрямая |выполняет в |называется процесс |Пищевые массы из | |респиратор-ная |организ-ме некоторые|пос-тупления в кровь|12-ти перстной кишки| |калориметрия |пластические ф-ции. |и лимфу различных |перемещаются в | |основана на |Промежуточные |в-в из |тонкий кишеч-ник, | |изу-чении |продукты ее обмена |пищеварительной |где продолжается их | |газообмена, т.е. на |входят в состав |системы. Всасывание |перевари-вание | |опреде-лении кол-ва |нуклеиновых кислот, |обеспечивается |пищеварительными | |потребляемого |некоторых ферментов |фильтра-цией, |соками, | |организ-мом |и аминокислот, а |диффузией, осмосом. |вы-делившимися в | |кислорода и |также служат |Наиболее интенсивно |12-ти пер.кишку. | |выдыхаемого за это |структурными |процесс всасывания |Здесь начинает | |время углекислого |элемен-тами клеток. |осущ-ся в тонком |действовать и | |газа. С этой целью |Снижение содержания |кишечнике, особенно |собст-венный | |используются |глюкозы в крови |в тощей и |кишечный сок, | |различные |приводит к развитию |подвздошной кишке, |вырабатываемый | |газо-анализаторы. |гипогликемии, что |что определяется их |железами слизистой | |Основной обмен – |проявляется мышечной|большой |оболочки тонкой | |кол-во энергии, |слабостью, падением |поверхнос-тью, во |кишки. В кишечном | |которе тратит |температуры тела, а |много раз |соке содержится | |организм при полном |в да-льнейшем – |превышающей |энтерокиназа и набор| |мышечном покое, |судорогами и потерей|пове-рхность тела |ферментов, | |через 12-14 часов |сознания. При |человека. Углеводы |расщепляющих белки, | |после приема пищи и |гипергликемии |всасываются в кровь |жиры и угле-воды. | |при окружающей |избыток глюкозы |в основном в виде |Пристеночное | |температуре 20-22 |быстро выводится |глюкозы, белки в |пищеварение | |градуса. У |почками. Такое |виде амино-кислот, |происходит на | |взро-слого человека |состояние может |жиры всасываются |поверхности | |он в среднем = 1 |возникать при |большей частью в |микро-ворсинок | |ккал на 1 кг массы |эмоциональном |лимфу в виде жирных |тонкой кишки. | |тела в 1 час. У |возбуждении, после |кислот и глицерина. |Основные ферменты, | |женщин он несколько |приема пищи, богатой|Вода и некоторые |участвующие в прист.| |ниже, чем у мужчин, |легкоусвояемы-ми |элек-тролиты |пи-щевар-ии – | |у детей выше, чем у |углеводами, а также |проходят через |амилаза, липаза и | |взро-слых. |при заболе-ваниях |мембраны слизистой |про-теазы. Полостное| |Энерготраты в |поджелудочной |оболочки |пищевар-е | |состоянии |железы. При |пищеварительного |подго-тавливает | |относитель-ного |истощении запасов |канала в обоих |исходные пищевые | |покоя превышают |гликогена |направлениях. |субст-раты для | |величину осно-вного |усили-вается синтез |Клетки печени |пристеночного | |обмена. Это |ферментов, |непрерывно выделяют |пищеварения. | |обусловлено |обеспечи-вающих |желчь, которая |Моторная деят-ть | |влия-нием на |реакцию |является одним из |обеспечивается | |энергообмен |глюконеогенеза, т.е.|важнейших |благодаря сокращению| |процессов |синтеза глюкозы из |пищеварительных |круговой и | |пище-варения, |лактата или |соков. Процесс |продольной | |терморегуляцией вне |аминокислот. |образования желчи |мускулатуры. Гладкая| |зоны комфорта и |Липиды (нейтральные |идет неп-рерывно, а |мускулатура | |тратами энергии на |жиры, фосфатиды и |поступление ее в |автономна. | |под-держание позы |стерины) входят в |12-ти перстную кишку|Сокращение | |тела человека. |состав клеточ-ных |– периодически, в |продольных и | |Энерготраты при |структур |основном в связи с |круговых мышц | |различных видах |(пластическое |приемом пищи. |регули-руется | |труда определяются |значение липидов) и |Натощак желчь в |блуждающим и | |характером |явл-ся богатыми |кишечник не |симпатическим | |дея-тельности |источни-ками |посту-пает, она |нервами. | |человека. При |энергии. Жировая |направляется в |Клетки печени | |спортивной |ткань, покры-вающая |желчный пузырь, где |непрерывно выделяют | |деятельности расход |различные органы, |концентрируется и |желчь, которая | |энергии может |предохра-няет их от |нес-колько изменяет |является одним из | |составлять 4500-5000|механических |состав. В состав |важнейших | |ккал и более. Это |воздейст-вий. |желчи входят желчные|пищеварительных | |обстоятельство |Скопление жира в |кислоты, жел-чные |соков. Процесс | |следует учиты-вать |брюшной по-лости |пигменты и др. |образования желчи | |при составлении |обеспечивает |органические и |идет неп-рерывно, а | |пищевого ра-циона |фиксацию внут-ренних|неорганич-ие в-ва. |поступление ее в | |спортсмена. |органов, а подкожная|Желчь повышает |12-ти перстную кишку| |На механическую |жировая клетчатка |активность ферментов|– периодически, в | |работу тратится не |защищает организм от|поджелудочного и |основном в связи с | |вся освобождающаяся |из-лишних |кишечного соков, |приемом пищи. | |в организме энергия.|теплопотерь. Секрет |особенно липазы. |Натощак желчь в | |Большая ее часть |сальных желез |Печень, образуя |кишечник не | |превра-щается в |предохраняет кожу от|желчь, выполняет не |посту-пает, она | |тепло. То кол-во |высыха-ния и |только секреторную, |направляется в | |энергии, которое |излишнего смачивания|но и экскретор-ную |желчный пузырь, где | |идет на выполнение |водой. |(выделительную) |концентрируется и | |работы, называется |Пищевые продукты, |функцию. |нес-колько изменяет | |Коэф-том полезного |богатые жирами, |Отличие пищеварения |состав. В состав | |дей-ствия. У |содержат некоторое |в детском орга-низме|желчи входят желчные| |человека КПД не |кол-во фосфати-дов и|от взрослого |кислоты, жел-чные | |превышает 20-25%. |стеринов. Они |заключается в том, |пигменты и др. | |КПД при мышечной |синтезируются в |что у них |органические и | |работе за-висит от |стенке кищечника и в|представлено только |неорганич-ие в-ва. | |мощности, структуры |печени из |пристеночное |Желчь повышает | |и тем-па движений, |ней-тральных жиров, |пищеварение и |активность ферментов| |от кол-ва |фосфорной кислоты и |отсутст-вует |поджелудочного и | |вовлекаемых в работу|холина. Фосфатиды |внутриполостное |кишечного соков, | |мышц и степени |входят в состав |переваривание пищи. |особенно липазы. | |трениро-ванности |клеточных мембран, |У детей дошкольного |Печень, образуя | |человека. |ядра и протоп-лазмы;|возраста |желчь, выполняет не | | |они имеют большое |малочисленны и |только секреторную, | | |значение для |недоразвиты |но и экскретор-ную | | |функциональной |пищева-рительные |(выделительную) | | |активности нер-вной |железы. Желудочный |функцию. | | |ткани и мышц. Важная|сок беднее | | | |физиоло-гич-ая роль |ферментами, | | | |принадлежит |активность их еще | | | |стеринам, в |мала. Это затрудняет| | | |частности |процесс | | | |холестерину. Эти |переваривания пищи. | | | |в-ва явл-ся |Низкое содер-жание | | | |источником |соляной кислоты | | | |образования в |снижает | | | |организме желчных |бак-терицидные св-ва| | | |кислот, а также |желудочного сока, | | | |гормонов коры |что приводит к | | | |надпочечников и |частым | | | |поло-вых желез. При |желудочно-кишечным | | | |избытке холестерина |заболеваниям детей. | | | |в организме |С воз-растом | | | |развивается |увеличивается длина | | | |патологи-ческий |пищево-да, | | | |процесс – |кишечника, печень. | | | |атеросклероз. |Мышечный слой | | | |Не-которые стерины |желудка и кишечника | | | |пищи, например, |становится толще, | | | |витамин Д, также |увелич-ся сила | | | |обладают большой |сокращения гладких | | | |физиологической |мышц. К старшему | | | |активностью. |школьному возрасту | | | |Растущему организму |все основные ф-ции | | | |требуются |пищева-рительной | | | |повы-шенные нормы |системы завершают | | | |поступления |свое развитие. | | | |питатель-ных в-в, |Наибольшего | | | |особенно белков (для|функциональ-ного | | | |обе-спечения роста и|развития | | | |развития организ-ма,|пищеварит.система | | | |для обеспечения |достигает к 25 | | | |двигательной |годам, высокой | | | |активности). Для |оста-ется до 40-45 | | | |детей характерен |лет, затем снижаются| | | |положительный |секреторная, | | | |азотистый баланс, |кислотообразующая, | | | |т.е. поступление |моторная и | | | |азота в организм |всасывательная | | | |превышает его |ф-ции. | | | |выведение. Все виды | | | | |обмена в-в | | | | |(белковый, | | | | |углеводный, жировой | | | | |и минеральный) с | | | | |возрастом снижаются.| | | | |Это обусловлено | | | | |ухудше-нием доставки| | | | |кислорода и | | | | |питатель-ных в-в к | | | | |тканям. | | | |51. Общая |52. Температурный |53. Синапсы как |55. Основные типы | |характеристика |гомеостаз. Понятие о|важное звено во |корковых нейро-нов, | |пищева-рительных |пойкилотермных и |взамодействиях |их ф-ции. | |процессов. Ф-ции |гомойотермных |нейронов между собой|Вертикальная колонка| |пищева-рительного |организмах. |и с рабочими |нейронов как | |аппарата: |Механизмы |органами. Строение |функциональная | |секреторная, |теплообразования и |синаптических |единица коры больших| |моторая, |способы теплоотдачи.|контактов и механизм|полушарий. Методы | |всасывательная, |Физиологич.особ-ти |проведения |ис-следования. | |экскре-торная, |мышечной работы |возбуждения с |Электрические | |инкреторная. |человека в услових |помощью медиаторов. |явления в коре. ЭЭГ | |Пищеварение в |высокой темп-ы и |Синапсы – |как показатель | |ротовой полости и |влажности. |специальные |функциона-льного | |желудке. Желудоч-ный|Способность человека|образования, через |состояния | |сок, его ферменты, |сохранять постоянную|которые происходит |деятельности коры. | |возрастные изменения|температуру |взаимодей-твие |Основными типами | |и при мышечной |обусловлена сложными|нейронов между собой|корковых клеток | |деят-ти. |биологическими и |(и с эф-еторными |явл-ся пирамидные и | |Пищеваринеием |физико-химическими |органами). Они |звездчатые ней-роны.| |называется процесс |процессами |образуются концевыми|Звездчатые нейроны | |физической и хим-ой |терморегуля-ции. В |разветвлениями |связаны с процессами| |переработки пищи, в |отличие от |нейрона на теле или |восприятия | |результате которого |пойкилотермных |отростках другого |раздражений и | |ста-новится |(холоднокровных) |нейрона. Чем больше |объединением | |возможным |животных, |синапсов на нервной |деятельности | |всасываение |темпе-ратура тела |клетке, тем больше |различных пирамидных| |пита-тельных в-в из |гомойотермных |она воспринимает |нейронов. Пирамидные| |пищеварительного |(тепло-кровных) |различных |нейроны осуществляют| |тракта, поступление |животных при |раздражений. |эффекторную ф-цию | |их в крось и лимфу и|колебаниях |В структуре синапса |коры | |усвоение организмом.|температуры внешней |различают 3 |(преимущественно | | |среды |элемента: 1. |через пи-рамидный | |Физич. обработка |поддер-живается на |Пресинаптическая |тракт) и | |пищи состоит в ее |определенном уровне,|мембрана (образована|внутрикорковые | |размельчении, |наиболее выгодном |утолщением мембраны |процессы | |перемешивании и |для |конечной веточки |взаимодействия между| |раст-ворении |жизнедея-тельности |аксона); 2. |уда-ленными друг от | |содержащихся в ней |организма. |синаптическая щель |друга нейронами. | |в-в. Химич. |Величина |между ней-ронами; 3.|Наиболее крупные | |изменения пищи |теплообразования |постсинаптическая |пирамидные клетки – | |происходят под |зависит от |мемб-рана (утолщение|гигантские пирамиды | |влиянием |интенсивности хим. |прилегающей |Беца нах-ся в | |гидролитических |р-ций, |повер-хности |передней центральной| |пище-варительных |хара-ктеризующих |следующего нейрона. |извилине (мо-торной | |ферментов, |уровень обмена в-в. | |зоне коры). | |вырабатыва-емых | |В большинстве |Функциональной | |секреторными |Усиление |случаев передача |единицей коры явл-ся| |клетками |теплообразования |влияния одного |вертикальная колонка| |пище-варит-ых желез.|отмеча-ется когда |нейрона на другой |взаимосвязан-ных | | |температура |осущ-ся химическим |нейронов. Крупные | |Моторнаф ф-ция – |окр.среды становится|путем. В |пирамидные клетки с | |перемешивание и |ниже оптимальной |преси-наптической |расположенными над | |передвижение по |темпе-ратуры или |части контакта |ними и под ними | |желудочно-кишечному |зоны комфорта (в |имеются |нейронами образуют | |тракту пищи за счет |легкой одежде 18-20 |синаптические |функ-циональные | |сокращения гла-дких |гр., для обнаженного|пузырьки, которые |объединения | |мышц стенок желудка |человека 28 гр.). |содержат специальные|нейронов. Все | |и кишеч-ника. |Суммарное |в-ва – меди-аторы. |нейроны вертикальной| |Секреторная ф-ция |теплообразование |Ими могут быть |колонки отвечают на | |пищеварит. тракта |состоит из |ацетилхолин (спинной|одно и то же | |осущ-ся |первичного тепла |мозг, вегетативные |афферен-тное | |соответствующими |(хим. р-ции – |узлы), норадреналин |раздражение (от | |клетками, входящими |окисление, гликолиз)|(симпатические |одного и того же | |в состав слюных |и вторичного тепла |нервные волокна, |рецептора) | |желез по-лости рта, |(расходование АТФ на|гипоталамус), |одинаковой реакцией | |желез желудка и |выпол-нение работы).|некоторые |и совместно | |кишеч-ника, а также |Наиболее интенсивное|аминокислоты. |формируют | |поджелудочной железы|теплообразование в |Приходящие в |эфферентные от-веты | |и печени. |организме |оконча-ния аксона |пирамидных нейронов.| |Экскреторная ф-ция |проис-ходит в мышцах|нервные импульсы |По мере надобности | |играет важную роль в|при их сокращении. |вызыва-ют |вертикальные колонки| |поддержании |При продолжительном |опорожнение |мо-гут объединяться | |гомеостаза, из |охлаждении |синаптических |в более крупные | |организма выводятся |воз-никают |пузы-рьков и |образования, | |остатки |непроизвольные |выведение медиатора |обеспечивая сложные | |непереваренной пищи |периодические |в сина-птическую |р-ции. | |и некоторые продукты|сокращения скелетной|щель. Синапсы могут |Изменения | |обмена в-в. |мускулатуры |быть возбуждающими и|функционального | |Всасывающая ф-ция – |(холодовая дрожь). |тормозящими. |состояния коры | |поступление в кровь |Активация в | |отражаются в записи | |и лимфу различных |ус-ловиях холода | |ее элект-рической | |в-в из |симпатической |54. Понятие о |активности – | |пи-щеварительной |нервной системы |сегментарных и |электроэнце-фалограм| |системы при помощи |стимулирует липолиз |над-сегментарных |мы (ЭЭГ). Различают | |фильтрации, диффузии|в жиро-вой ткани. |отделах ЦНС. Роль |опреде-ленные | |или осмоса. |Повышение |спи-нного и |диапазоны частот, | |Переработка принятой|теплопродукции |продолговатого мозга|называемые ритмами | |пищи начина-ется в |связано с усилением |в ре-гуляции тонуса |ЭЭГ: в состоянии | |ротовой полости. |ф-ций надпочеч-ников|мышц и элементарных |относите-льного | |Здесь про-исходят ее|и щитовидной железы.|двигательных |покоя чаще всего | |измельчение, |Гормоны этих желез, |рефлексов. |регистри-руется | |смачивание слюной, |усиливая обмен в-в, |К сегментарным |альфа-ритм (8-13 | |анализ вкусовых св-в|вы-зывают повышенное|отделам относят |колебаний в 1 с); в | |пищи, начальный |теплообразование. |спинной, |состоянии активного | |гидролиз некоторых |Теплоотдача |продолговатый и |внима-ния – | |пище-вых в-в и |регулируется |средний мозг, |бета-ритм (14 и | |формирование |преимуще-ственно |участки которых |больше); при | |пищевого комка. |физическими |регулируют ф-ции |засыпании, некоторых| |После измельчения и |процессами |отдельных частей |эмоциональных | |перети-рания зубами |(теплоизлучение, |тела, лежащих на том|состояниях – | |пища подвергается |теплопроведение, |же уровне. |тета-ритм (4-7 | |химич. обработке |испарение). |Надсегментарные |колеба-ний); при | |благодаря действию |Излучением теряется |отделы – |глубоком сне, потере| |гидролитических |50-55% тепла в |промежуточный мозг, |соз-нания, наркозе –| |ферментов слюны. В |окр.среду путем |мозже-чок и кора |дельта-ритм (1-3 | |полость рта |лучеис-пускания за |больших полушарий не|колебания в 1 с). В | |открываются протоки |счет инфракрасной |имеют |ЭЭГ отражаются | |3 групп слюнных |части спектра. |непосредственных |особенности | |желез: слизистых, |Теплопроведение |связей с органами |взаимодействия | |серозных и |может про-исходить |тела, а управляют их|корковых нейронов | |смешанных. Слюна – |путем кондукции (при|дея-тельностью через|при умственной и | |первый |непо-средственном |нижележащие |физичес-кой работе. | |пищеварительный сок,|контакте участков |сегме-нтарные |Помимо фоновой | |его ферменты амилаза|тела человека с |отделы. |актив-ности в ЭЭГ | |и мальтаза |другими физическими |Рефлексы спинного |выделяют отдельные | Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |