реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Перспективы и социально-экономические проблемы развития агроэкотуризма

* Размещение в стилизованных под традиционное жилище, но оборудованных

всеми удобствами отдельных коттеджах частного турцентра, предлагающего

полный пакет туруслуг и специально построенного в сельской местности с

уникальным ландшафтом - практикуется не во всех странах;

В каждой стране предпочтение отдается определенным типам размещения. Так,

например, в Испании практикуются варианты размещения на фермах и в

усадьбах (отдельные комнаты внаем), в сельских гостиницах, в отдельных

частных домах, исторических зданиях (замках, монастырях).

Агрохозяйства Италии в основном предлагают размещение в апартаментах

(предполагает несколько комнат, отдельный вход, санузел, кухню), но

практикуется также размещение в отдельных домах, комнатах и проживание в

палатках на территории агрохозяйств. Более того, такая агротуристическая

программа, как \"Спорт\" предполагает размещение в кемпингах (гостиницах)

при специализированных спортивных объектах в сельской местности - в Италии

это также входит в сектор агротуризма. Программа \"Традиционная

гастрономия\", напротив, предполагает размещение в агрохозяйствах,

специализирующихся на определенном виде продукции - вина, оливковое масло,

рыба, морепродукты и т. д. - в зависимости от региона.

В альпийских странах агрохозяйства имеют единую систему классификации,

обозначающую \"цветками\" уровень предоставляемых услуг (аналогично \"звездам

отелей\"). Большинство агрохозяйств в Италии относится к категории 2 -3

\"цветка\". Отмечается различие в расценках по регионам. Например, а Юге

Италии базовые цены на проживание на 7 - 10 % ниже, чем на Севере страны,

а также Калабрии, Базиликате, Пулье, на Сицилии и Сардинии.

Сектор агроэкотуризма очень разнообразен, и в каждой стране присутствует

своя специфика, еще более разнообразны конкретные агротуристические

продукты.

Помимо этого существуют похожие на агроэкотуризм - и, кстати, применимые в

его рамках - системы приема туристов. Например, в англоязычных странах -

Великобритании, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии - и странах

Скандинавии популярны пансионаты, гостевые дома или малые (семейные)

гостиницы класса B&B (\"Bed and Breakfast\" - \"ночлег и завтрак\"). Все чаще

такого рода малые гостиничные хозяйства используются в целях отдыха на

лоне природы, в сельской местности (а не для бизнес-поездок, как эта форма

замысливалась изначально). Однако от агроэкотуризма систему B&B отличает

то, что она не предлагает полноценный турпродукт, а лишь обеспечивает

сравнительно дешевые средства размещения, не предполагая к тому же акцента

на национальную специфику.

В Германии агроэкотуризм рассматривается в рамках так называемой концепции

\"устойчивого развития\" (sustainable development) сельской местности и

курируется министерством сельского хозяйства. Здесь концепция

агроэкотуризма несет большую социокультурную нагрузку: сохранение и

популяризация традиционного облика деревни, \"деревенской философии\",

традиционных навыков и ремесел. Это, впрочем, не исключает и экономических

аспектов, о которых говорилось выше.

В некоторых странах агротуризм и экотуризм рассматриваются практически как

синонимы в рамках одного направления туриндустрии, например, Turismo Rural

в Испании или agrotourism на Кипре (дословно в переводе означает \"сельский

туризм\"). В других странах сочетание сельского и экологического туризма

заложено в один тип пакета туруслуг (например, в Италии это направление

\"Природа и здоровье\").

С другой стороны, во многих странах в пакет агротуристического продукта

включаются \"неэкологичные\" виды досуга. Строго говоря, если пакет

агротуристических услуг включает охоту, рыбалку и даже ловлю бабочек, то

его нельзя относить к экологическому туризму. Однако ряд стран Африки, а

также Венгрия и Польша в Европе успешно практикуют именно такое сочетание

проживания в сельской местности (агротуризма) с охотой и рыбалкой. При

ориентации на въездной (иностранный) туризм такой пакет дает большой

экономический эффект. Если посмотреть на этот рынок с этой точки зрения,

то только в США, например, платежеспособный спрос на охоту, по некоторым

оценкам, составляет USD 160 млн. в год (при этом большая часть расходуется

на сафари-туры в Африке). Однако далеко не во всех странах концепция

агротуризма подразумевает возможность включения в пакеты туруслуг охоты.

Итак, единая универсальная концепция сельского туризма отсутствует, да и

вряд ли она вообще может быть на сегодняшний день создана, так как в

разных странах традиции, условия, задачи разные. Общим является лишь то,

что агроэкотуризм фактически превратился в эффективный и перспективный

сектор туриндустрии, причем не только в Европе, где он получил наибольшее

развитие в последние два десятилетия.

Первоначальные причины обращения европейских государств к политике

поддержки агроэкотуризма разные, но в основном экономические и социальные.

Зачастую это стимулировалось новыми внешними факторами.

Практически ни одна страна \"первой волны\" (Италия, Франция и др.) не

обращалась к агроэкотуризму как форме малого бизнеса на селе от хорошей

жизни. Как правило, причиной являлась потеря конкурентоспособности

основной агропродукции на международном рынке и необходимость

реструктуризации сельского хозяйства с целью повышения его эффективности,

что неизбежно ведет к сокращению числа занятых в основном производстве и

ставит проблему создания рабочих мест на селе.

Важнейшим фактором обращения к агроэкотуризму стал передел европейского

аграрного рынка в связи с образованием ЕЭС и в дальнейшем ЕС, что

поставило национальных агропроизводителей многих стран Европы в совершенно

новые условия конкуренции в связи с введением системы квотирования,

ограничившей объемы национального сельхозпроизводства в ЕС, и

невозможностью проведения открытой протекционистской политики (защиты

национальных агропроизводителей). Не случайно агроэкотуризм в 80-е гг.

получил развитие именно в Западной Европе, когда были приняты меры по

регулированию аграрного сектора ЕЭС, направленные на повышение его

конкурентоспособности по сравнению с ведущими мировыми агроэкспортерами.

Ставилась задача стабилизировать цены на агропродукцию и избежать кризисов

перепроизводства, снизить национальные объемы сельхозпроизводства (по

условиям квотирования). При этом необходимо было найти социальные

амортизаторы, которые позволили бы занять работой сельских жителей,

сохранить прежнюю плотность населения на селе, избежать миграций и

негативных социальных явлений. В этих условиях агроэкотуризм стал

рассматриваться как альтернативная деятельность (форма малого семейного

бизнеса) и получил политическую - а, следовательно, также юридическую и

финансовую - поддержку властей.

Агротуризм изначально рассматривался в качестве социального амортизатора

при реструктуризации аграрного сектора экономики, позволяя перевести

избыток трудовых ресурсов в альтернативный сектор производства услуг и

создавать новые рабочие места в сельской местности. Не случайно политика

поддержки агротуризма в ЕС направлена на экономические отсталые районы.

Однако помимо политической поддержки государства и ЕС успех агротуризма

определило и то, что была найдена очень удачная форма турпродукта.

Прежде всего, агротуристический продукт отвечал новым условиям

постиндустриального общества, новым запросам основного потребителя

турпродукции - среднего класса, учитывал особенности его образа жизни,

психологические и культурные потребности, новую ценностную ориентацию.

Новый клиент туриндустрии - средний класс постиндустриального общества.

Это человек, живущий в жестком временном графике, мобильный,

информированный, но значительную часть своего времени ограниченный

\"нездоровым\" урбанистическим пространством и условиями современного

города. В его установках превалирует ориентация на \"экологичность\" во всем

- месте проживания, питании, досуге; индивидуальный стиль

времяпрепровождения,автономность.

Специфика образа жизни клиента и его новая психологическая ориентация

требуют нового подхода к организации отдыха и досуга, то есть - для

туриндустрии - новой концепции и нового наполнения турпродукта. Происходит

переход от модели SSS (\"Sea - Sun - Sand\" - \"Море - Солнце - Пляж\") к

модели LLL (\"Lore - Landscape - Leisure\" - \"Знания - Ландшафт - Досуг\").

Кроме того, утверждается тенденция к индивидуализации пакета туруслуг. В

агроэкотуризме это удачно сочетается с возможностью малогруппового и

семейного отдыха.

Итак, важнейшим фактором успешного развития агротуристического сектора

стало то, что агротуристический продукт отвечал запросам нового

потребителя, который составляет крупнейший сегмент платежеспособного

спроса.

Кроме вышесказанного, микроэкономическая модель агроэкотуризма оказалась

весьма эффективной. Производство турпродукта по сравнению с другими

секторами туриндустрии (особенно, связанными с развитием крупного

гостиничного хозяйства и инфраструктуры) выглядит крайне малозатратным, а

значит, агроэкотуризм мог конкурировать по показателю \"цена-качество\" с

другими турпродуктами.

Видя успех агротуристического сектора, который из вспомогательной

подотрасли сельского хозяйства в ряде стран стал превращаться в

самостоятельный и конкурентоспособный сектор туриндустрии, на нынешнем

этапе некоторые государства (\"вторая волна\") стали рассматривать и

поддерживать его уже в этом качестве. Тем более что как никакой другой

сектор туриндустрии он ориентирован на использование и пропаганду

культурно-исторической специфики страны (региона), ее бытовых и культурных

традиций методом погружения.

Высокая конкурентоспособность агротуристического продукта и использование

информационных технологий в организации этого сектора стали факторами его

успешного развития и позволили ему занять заметное место в туриндустрии

ряда стран - лидеров мирового туризма.[1]

Быстрыми темпами агротуризм развивается во всех странах мира.

Таким образом, сельский туризм можно рассматривать как средство

экономического и социального возрождения сельской местности. Среди

основных выгод, которые он обеспечивает, можно упомянуть следующие:

* возможность дополнительного дохода для местных жителей;

* поддержка и развитие местной сферы услуг без существенных внешних

инвестиций;

* укрепление социальных контактов и возможность культурного обмена с

туристами;

* сближение города и деревни, гармонизация общества;

* содействие созданию привлекательной окружающей среды, сохранению и

возрождению исторических зданий, живописных мест;

* пробудить интерес местных жителей к возрождению и сохранению

самобытной белорусской культуры, традиций, обрядов, праздников,

ремёсел;

* привлечь внимание иностранных потребителей сельхозпродукции к

сохранившимся в Беларуси экологическим технологиям сельского

хозяйства.

Из вышесказанного можно сделать следующие выводы:

1. Агротуризм - относительно новая, но весьма удачная форма турпродукта,

отвечающая запросам современного потребителя, ориентированная на

использование культурно-исторического потенциала региона;

2. За последние десятилетия агроэкотуризм занял твёрдую и устойчивую

позицию на туристических рынках стран Западной Европы и мира,

превратившись из вспомогательной подотрасли сельского хозяйства в

полноценный сектор туриндустрии;

3. Успех агротуристического сектора в странах первопроходцах агротуризма

позволяет использовать полученный опыт и в Республике Беларусь.

1.2. Нормативно-правовая база организации агроэкотуризма РБ

Осуществление деятельности в сфере агроэкотуризма Республики Беларусь

регулируется следующими нормативно-правовыми актами:

1. О туризме. Закон Республики Беларусь от 25 ноября 1999 г. № 326-З в

редакции Закона Республики Беларусь от 9 января 2007 года №206-3.

2. О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь. Указ

Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006г. №372 (в ред. Указа

Президента Республики Беларусь от 01.03.2007 № 116).

До 2006 г. законодательство Республики Беларусь не содержало определения

(термина) агроэкотуризм, сельский туризм или зеленый туризм. Закон

Республики Беларусь от 25 ноября 1999 г. «О туризме» давал только

определение термина «Экологический туризм» - путешествия, совершаемые с

целью экологического воспитания и образования туристов [3]. В новой

редакции закона «О туризме», вступившей в силу в июле 2007 г., так же не

дается определения аргоэкотуризма, лишь сказано, что особенности

организации отдельных видов туризма (агроэкотуризм, самодеятельный,

социальный, экологический и другие виды) регулируются законодательством.

Во всем мире присутствие в нормативных актах национальных систем права

термина «Сельский экотуризм» (Украина), «Агротуризм» (Италия) или

«Сельское поселение» (Швеция) и т.д., подразумевает наличие в

законодательстве этих стран льгот субъектам, осуществляющим деятельность в

сфере агроэкотуризма по сравнению с осуществлением иных видов

деятельности. Поэтому только присутствие в законодательстве терминов

«Экологический туризм», «Агроэкотуризм» или «Сельский туризм» без наличия

норм, предоставляющих льготный порядок в сфере налогообложения,

регистрации, стандартизации и т.д. при осуществлении хозяйственной

деятельности в сфере агроэкотуризма, еще не являлось бы обстоятельством,

способствующим развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь.

Впервые в законодательстве Республики Беларусь термин «Агроэкотуризм», был

упомянут в «Национальной программе развития туризма в Республике Беларусь

на 2006-2010 годы», утвержденной Постановлением Совета Министров

Республики Беларусь № 927 от 24.08.2005 г. В программе существует глава

9.3. агроэкотуризм, в которой предусматриваются направления развития

агроэкотуризма в Республике Беларусь, но не дается определения самому

термину «Агроэкотуризм».

Определение термина «Агроэкотуризм» было дано в п.2 Указа Президента № 372

«О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» от 2 июня 2006

г.

В Беларуси о агроэкотуризме или о сельском туризме заговорили в 2003г.

когда было создано общественное объединение «Агро-экотуризма». Именно с

созданием этого общественного объединения и началась работа по развитию

агроэкотуризма в республике.

Первоначально была проделана работа по анализу действующего

законодательства Республики Беларусь, в рамках которого на том момент

можно было легально оказывать услуги в сфере агроэкотуризма. Анализ

показал, что в 2003 г., деятельностью в сфере агроэкотуризма можно было

заниматься в рамках следующих видов деятельности:

- в рамках туристической деятельности, что требовало получения лицензии и

соответственно необходимости наличия офисных помещений, сотрудников со

специальным образованием, сложной системы бухгалтерского учета и

отчетности, а так же уплаты всех видов налогов для юридических лиц;

- в рамках оказания гостиничных услуг, с предоставлением услуг

общественного питания, что влекло за собой сертификацию жилых помещений по

критериям относящимся к гостиницам, а так же предъявления к помещениям,

оборудованию и работникам требований установленных законодательством для

столовых, кафе и ресторанов;

- в рамках оказания услуг индивидуальным предпринимателем, что вызывало

вопросы по сертификации и соответствия гигиеническим требованиям

помещений, предоставляемых для проживания физическим лицам, а так же

влекло необходимость регистрации в качестве индивидуального

предпринимателя, с последующей регистраций в налоговой инспекции, фонде

социальной защиты населения, открытием банковского счета, получением

печати, ведением бухгалтерской отчетности и уплатой подоходного налога.

Но все же из всех возможных форм, наиболее предпочтительней было оказывать

услуги по агроэкотуризму в виде оказания услуг физическим лицом, без

регистрации индивидуальным предпринимателем, в рамках заключения и

исполнения договоров найма жилых помещений частного жилищного фонда, в

соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 464

от 10 апреля 2002 г. Но хотя данное постановление, не требовало

регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, в

соответствии с ним все же требовалась регистрация в налоговой инспекции,

усложненная предварительная система уплаты специального налога, система

ведения учета и регистрации типовых договоров в органах власти, а так же в

рамках такой деятельности оставались неразрешенными вопросы по оказанию

сопутствующих услуг физическим лицам, как-то организации питания,

развлечений, экскурсий, походов и т.п.

Работа, по разработке законодательства в сфере агроэкотуризма, велась в

следующих направлениях:

- дать законодательное определение термина «Агроэкотуризм» в

законодательстве Республики Беларусь;

- определить виды услуг, оказываемых в рамках деятельности по

агроэкотуризму, не относящихся к предпринимательской деятельности;

определить субъектов агроэкотуризма и критерии, которым данные субъекты

должны соответствовать;

- законодательно закрепить отсутствие регистрации субъектов агроэкотуризма

и установить, что им не требуется получение лицензий и разрешений на

оказание услуг в области агроэкотуризма;

- отсутствие налогообложения агроэкотуризма и критерии, при которых услуги

в области агроэкотуризма не облагаются налогами;

* отсутствие регистрации договоров найма помещений в домах частного

жилищного фонда в местных органах власти;

- снижение или отсутствие требований к санитарным, техническим и

противопожарным требованиям, предъявляемым к жилым помещениям для

проживания;

- отсутствие или сведение к минимуму налоговой и бухгалтерской отчетности

субъектов агроэкотуризма при оказании ими услуг

Были проработаны и подготовлены различные варианты внесения изменений в

законодательство регламентирующее оказание услуг в сфере агроэкотуризма:

- принятие отдельного законна об агроэкотуризме;

- внесения изменений и дополнений в закон «О туризме», регламентирующих

осуществление деятельность в сфере агроэкотуризма;

- принятие отдельного Указа Президента РБ в сфере агроэкотуризма.

- внесение изменений в закон «О личном подсобном хозяйстве»;

- внесение изменений в закон «О фермерском хозяйстве»;

- принять или внести изменения в нормативные акты по налогообложению

субъектов хозяйствования, устанавливающие порядок налогообложения

деятельности в сфере агроэкотуризма:

- Общую часть Налогового кодекса;

- Закон «О подоходном налоге с физических лиц».

- принять или внести изменения в специальные нормативные акты,

определяющие стандарты в области сельского туризма и регламентирующие

деятельность по предоставлению (оказанию) в данной сфере.

Все разработанные в соответствии с указанными вариантами документы были

переданы в Комитет государственного контроля Республики Беларусь, который

и явился основным инициатором и разработчиком Указа Президента РБ № 372 от

2 июня 2006 г. в сфере агроэкотуризма.

Указ был принят в целях создания благоприятных условий для развития

агроэкотуризма, улучшения условий жизни граждан в сельской местности и

совершенствования сельской инфраструктуры. Необходимость в этом

законодательном акте реально существовала и была обусловлена, прежде

всего, двумя основными причинами. Во-первых, самим наличием отношений в

данной сфере, во-вторых, тем, что данная сфера отношений не регулировалась

законодательством.

Указ закрепляет понятие агроэкотуризма. Под ним понимается временное

пребывание граждан РБ, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее

агроэкотуристы) в сельской местности РБ на основании договоров,

заключенных с субъектами агроэкотуризма, в целях отдыха, оздоровления,

ознакомления с природным потенциалом республики, национальными культурными

традициями без занятия трудовой, предпринимательской, иной деятельностью,

оплачиваемой и (или приносящий прибыль (доход) из источника в месте

пребывания). В данном понятии определяются категории агроэкотуристов

(граждане РБ, иностранные граждане, лица без гражданства), основание для

оказания им услуг (договор), территория, на которой оказываются услуги

(сельская местность РБ), цели временного пребывания агроэкотуристов

(отдых, оздоровление и т.д.). Указ четко определяет понятие сельской

местности - территория, входящая в пространственные пределы сельсоветов,

за исключением территории поселков городского типа и городов районного

подчинения.

Что касается субъектов агроэкотуризма, то в Указе определены два их вида:

1. физические лица, постоянно проживающие в сельской местности и ведущие

личное подсобное хозяйство. В соответствии с Законом Республики

Беларусь от 11 ноября 2002 г. «О личных подсобных хозяйствах граждан»

личное подсобное хозяйство граждан - форма хозяйственно-трудовой

деятельности граждан по производству сельскохозяйственной продукции,

основанная на использовании земельных участков, находящихся в частной

собственности, в пожизненном наследуемом владении, переданных им в

аренду для ведения личного подсобного хозяйства. В личном подсобном

хозяйстве гражданина на праве частной собственности могут находиться

хозяйственный строения и сооружения, скот, птица, многолетние

насаждения, в установленном законодательством Республики Беларусь

порядке - транспортные средства, а также иное имущество, не

запрещенное законодательством Республики Беларусь. Деятельность

граждан, осуществляющих ведение личных подсобных хозяйств, по

производству, переработке и реализации, произведенной ими

сельскохозяйственной продукции не относится к предпринимательской

деятельности. Например, гражданин А постоянно проживает в сельской

местности, где есть свободные жилые комнаты, ведет личное подсобное

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.