![]() |
|
|
Бухгалтерский баланс, его составление и значениеБухгалтерский баланс, его составление и значениеСодержание Введение Глава I. Общая характеристика бухгалтерского баланса и подготовительные работы по его составлению 1.1 Экономическое содержание, основные принципы и особенности составления Бухгалтерского баланса 1.2 Подготовительные работы по составлению Бухгалтерского баланса 1.3 Порядок составления Бухгалтерского баланса 1.4 Порядок составления приложений к Бухгалтерскому балансу Глава II. Оценка и анализ финансово-экономического потенциала СПК «Кортен» и использование информации в его управлении 2.1 Финансовая отчётность - информационная база финансового анализа 2.2 Финансовый анализ в системе управленческих решений 2.3 Анализ показателей финансовых результатов и рентабельности 2.4 Анализ платёжеспособности и ликвидности предприятия 2.5 Оценка общих показателей финансово экономического состояния Глава III. Основные резервы и пути финансового оздоровления предприятия 3.1 Резервы и пути экономического развития предприятия 3.2 Совершенствование и использование информационно-финансовой базы для финансового анализа в системе управления Выводы и предложения Список использованной литературы Введение Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса. Его актуальность заключается в удовлетворении потребности населения в продуктах питания, а промышленность в сырьё. Основными задачами сельского хозяйства являются: обеспечение дальнейшего роста и большей устойчивости производства всемирное повышение эффективности растениеводства и животноводства, создание необходимых государственных резервов сельскохозяйственной продукции. Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве призван давать необходимые сведения о ходе производственных процессов, о выполнении бизнес-планов, содействовать обеспечению сохранности собственности хозяйства, росту рентабельности, повышению эффективности и качества работы. Всё перечисленное можно свести укрупнено к двум функциям, возложенным на учёт: информационный и контрольный. Завершающим этапом учётного процесса на предприятиях являются составление финансовых отчётов. Важнейшим документом в финансовой отчётности является бухгалтерский баланс (форма №1). Согласно НСБУ 5 «Представление финансовых отчётов» бухгалтерский баланс представляет собой отчёт об имущественном и финансовом положении предприятия на отчётную дату. Актуальность данной темы дипломной работы представлена тем, что процесс баланса играет большую роль для экономических субъектов, осуществляющих предпринимательскую, торговую, производственную и иной вид деятельности. Целью данной дипломной работы являются характеристика процесса составления бухгалтерского баланса и его анализа. Важным аспектом проблемы является достоверность показателей бухгалтерского баланса, то есть предоставляемая информация должна абсолютно реально отражать имущественное и финансовое положение предприятия на отчётную дату. Для более подробного освещения обозначаемых проблем в качестве анализируемого предприятия был выбран сельскохозяйственный производственный кооператив «Кортен». Другим аспектом данной проблемы является анализ данных, представленных в бухгалтерском балансе. Бухгалтерские данные, отражающие реальную картину финансового состояния предприятия, являются основой для проведения экономически достоверного анализа имущественного состояния предприятия и источников его финансирования, определение оптимальности структуры активов и пассивов баланса. Кроме этого, на базе этих данных могут рассчитаны показатели и коэффициенты, характеризующие платёжеспособность предприятия и его ликвидность. Проведение такого анализа помогает руководству предприятия предпринять комплекс необходимых мер для решения недостатков, обозначенных анализом. Село Кортен находится на стыке между Ваймаклийской возвышенностью и Буджакской степью. Наиболее возвышенные места на территории села достигают всего 100 метров над уровнем моря. Согласно агроклиматическому районированию Молдовы, территория СПК «Кортен» относится ко второму агроклиматическому району с умеренным континентальным климатом, характеризующимся мягкой короткой зимой и продолжительным жарким летом. В зависимости от состояния и характера производственного сельскохозяйственного использования земельная площадь подразделяется по видам угодий, соотношение которых может изменяться в связи с проведением мелиоративных работ и других мероприятий. Земельные угодья предприятия, расположенные на территории села, покрыты в основном обыкновенными и южными черноземами, содержащими малый процент гумуса. Их используют под зерновые, технические и кормовые культуры. На основании следующей таблицы рассчитаем структуру земельного фонда в кооперативе. Таблица 1. Состав, структура и динамика земельного фонда СПК «Кортен» за 2005-2007 года.
Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что большая часть земли используется в сельскохозяйственном обороте, о чем свидетельствует высокий удельный вес сельскохозяйственных угодий. Анализ структуры сельскохозяйственных угодий позволяет утверждать, что наибольший удельный вес приходится на такие ценные угодья, как пашня и многолетние насаждения. Изменения размеров площадей за период 2005-2007 гг. произошло за счет того, что в 2006 г. 27 га. лесополос были вырублены и эта площадь вместе с 8 га. других несельскохозяйственных земель и резервов отвелась под пашню. А в 2007 г. размер несельскохозяйственных угодий снова возрос за счет посадки молодых лесополос на месте раскорчеванных многолетних насаждений и 29 га. прочих сельскохозяйственных угодий. Вся производственная деятельность сельскохозяйственных предприятий непосредственно связана с живыми организмами, землей, обеспеченностью хозяйства основными средствами, трудовыми ресурсами и энергетическими ресурсами, что необходимо для достижения хороших результатов. При этом существуют показатели, отражающие размеры производства. Рассмотрим их величину в СПК «Кортен». СПК «Кортен» возглавляет председатель, который является руководителем и организатором всей производственной, финансово-экономической и хозяйственной деятельности. Председатель отвечает за правильную организацию производства, выполнение планов производства и реализации продукции и представляет интересы кооператива в вышестоящие организации. В производственной структуре СПК «Кортен» выделяют следующие отрасли, подотрасли и структурные подразделения: в растениеводстве - четыре виноградные бригады, две полеводческие бригады, садоводческая и овощеводческая бригады; в животноводстве - молочно-товарная ферма, свиноводческо-товарная ферма, овцеводческо-товарная ферма, птицеводческо-товарная ферма, подразделение, занятое пчеловодством, подразделение, занятое рыбоводством. В структуре вспомогательных производств выделяют машинно-тракторный парк, автопарк, ремонтные мастерские, гидро-цех, живая тягловая сила, технические сооружения по обеспечению водой, теплом и электричеством. Подразделения промышленного производства включают мельницу, пекарню, маслоцех, колбасный цех, столярные мастерские, пилораму, подразделение по забою КРС, свиней, овец и птицы. В кооперативе также функционируют подразделения, предназначенные для обслуживания социальных нужд работников. К ним относят швейный цех, обувной цех, парикмахерская, гостиница, бар и общепит. Систему управления производственными процессами отразим в следующей схеме: Схема 1 Важным при экономической характеристике является определение специализации сельскохозяйственного производства. Специализация - это экономически обоснованное выделение главной товарной отрасли и рационального сочетания с ней небольшого количества дополнительных отраслей, которые в совокупности позволяют получать наибольшее количество продукции. Экономическое значение специализации сельского хозяйства состоит в том, что она позволяет более эффективно использовать природно-климатические и экономические условия, способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве продукции, создает условия для роста культуры производства, повышения квалификации кадров. Специализация характеризуется показателями, определяющие уровень специализации и экономическую эффективность специализации. Определим уровень специализации в СПК «Кортен» по прямому показателю - структуре товарной продукции. Таблица 2. Определение специализации за 2005-2007 гг. в СПК «Кортен».
По данным таблицы 2 можно утверждать, что СПК «Кортен» специализируется на производстве зерновых и зернобобовых, так как они занимают в 2005 году 48,62%, почти половину всей производимой продукции. В 2006 её доля увеличилась и достигла 60,59%. И в 2007 году её доля резко упала и чуть-чуть превысила долю винограда в структуре товарной продукции. Среди остальных культур второе место занимает виноград - до 28% в 2005 г. и более 20% в 2006 г. и в 2007 году доля винограда в структуре товарной продукции достигла 33,97%. Третье место принадлежит подсолнечнику. На протяжении с 2005 по 2007 год его доля выросла на 3,89%. Животноводство имеет молочно-мясное направление и уступает в структуре товарной продукции растениеводству. Таким образом производственное направление кооператива - зерновое. Это также подтвердила структура посевных площадей - косвенный показатель уровня специализации сельскохозяйственного производства. Далее характеризуя хозяйство с точки зрения экономики определим структуру его источников доходов. Степень использования производственных факторов влияет на развитие деятельности кооператива и величину финансовых результатов, которые характеризуются показателями прибыли и уровня рентабельности. Для более полного представления информации о финансово - хозяйственной деятельности кооператива можно ознакомиться с основными экономико-финансовыми показателями: Таблица 3 Основные экономико-финансовые показатели кооператива «Кортен» за 2005-2007 гг.
Согласно показателям, приведённым в таблице 3, объём доходы от продаж кооператива «Кортен» составил в 2007 году 16 211 757 лей, увеличившись на 4 366 853 лей. Рекордным доходом от продаж стал 2005 год, доход составил 23 119 305 леев. Чистый убыток предприятия уменьшился с 4 727 444 лей в 2006 году до 3 850 509 лей 2007 году. Снижение составило 876 935 леев. А в 2005 году, получило прибыль в размере 1 787 270 леев. Это очень хороший показатель, но не покрывает убытки последующих лет. Среднесписочная численность работающих увеличилась на 15 человек и составила в 2007 году 843 работающих. Хотя и наблюдается рост рабочих, предприятие не обеспечивает всех своих работников полным рабочим днём. Часть работников работают, время от времени. Рентабельность продаж кооператива уменьшилась с -11,99% в 2006 году до -12,99% в 2007 году т.е. уменьшилась на 1%. Данное уменьшение произошло за счёт уменьшения валовой прибыли, что отрицательно оценивается. В 2005 же году рентабельность у предприятия была положительной и составляла 0,22. Значит предприятие на каждый инвестированный лей получает прибыль в размере 22 бань. Это для сельскохозяйственного предприятия Молдовы можно считать очень даже положительным. В целом можно сказать, что предприятие убыточное, т.е. не рентабельное, как почти все сельскохозяйственные предприятия, которые остались функционировать после развала колхозов. У этих предприятий постоянная нехватка квалифицированной рабочей силы, так как многие бывшие работники уволились. Заработная плата в сельскохозяйственных предприятиях самая низкая, по сравнению с другими отраслями народного хозяйства. Так же работа в сельском хозяйстве много зависит и от погодных условий. Из-за засухи в 2006 году в этой отрасли предприятия понесли колоссальные убытки. По нашему предприятию они составили более 5 миллионов леев. Так же руководству предприятия необходимо принять меры по увеличению чистой прибыли, значительного сокращения расходов предприятия, увеличению собственного капитала, а также увеличению стоимости основных средств. |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |