реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Бухгалтерский баланс и значение его данных для управления предприятием

Таким образом, основной формой бухгалтерской отчетности является бухгалтерский баланс, в котором отражается финансовое положение организации по состоянию на определенный период, а также экономический прогноз на будущее. Данные бухгалтерского баланса взаимосвязаны с другими формами отчетности, которые дополняют и дают расшифровку некоторым статьям баланса.

3. Роль бухгалтерского баланса в подготовке информации, необходимой для управления организацией

3.1 Сущность управления организацией

Менеджмент (англ. management) - это управление, заведование и организация производства. Понятия менеджмента и управления организацией чаще всего используются как понятия идентичные, взаимозаменяемые. Управление есть всеобщая человеческая деятельность, а менеджмент это его специфическая область, включающая деятельность профессионалов, специалистов по обеспечению успешной деятельности организаций [26;5].

Можно привести множество определений менеджмента, встречающихся в отечественной и зарубежной управленческой литературе. Содержание понятия менеджмент раскрывается широко и многосторонне: менеджмент как способ управления, руководства, направления или контроля; это искусство управления и руководства; это люди, контролирующие и направляющие работу организаций, а также управленческий персонал. Менеджмент -- это эффективное использование и координация таких ресурсов, как капитал, здания, материалы и труд для достижения заданных целей с максимальной эффективностью [28;7].

Финансовый менеджмент, представляет собой систему принципов, методов и форм рационального и эффективного регулирования финансовых ресурсов и отношений предприятия с целью обеспечения устойчивой производственно-хозяйственной деятельности, достижения достаточной прибыли и повышения конкурентоспособности хозяйствующего субъекта.

Финансовый менеджмент как система управления организацией состоит из двух подсистем:

управляемая подсистема (объект управления)

управляющая подсистема (субъект управления)

Объект управления - это совокупность условий осуществления денежного оборота, кругооборота стоимости, движения финансовых ресурсов и финансовых отношений между предприятиями и их подразделениями в хозяйственном процессе.

Субъект управления - это отдельная группа специалистов (финансовая дирекция, финансовый менеджер), которая посредством различных форм управленческого воздействия обеспечивает целенаправленное функционирование объекта, то есть финансов предприятия [30;21].

Функции объекта управления:

организация денежного оборота;

обеспечение финансовыми средствами и инвестиционными инструментами;

обеспечение основными и оборотными фондами;

организация финансовой работы.

Функции субъекта управления - это конкретный вид управленческой деятельности, который последовательно состоит из сбора, систематизации, передачи, хранения информации, принятия решения и его воплощения. Управленческие решения на предприятии ОАО «МПБТ» принимаются на основе анализа бухгалтерской и управленческой отчетности.

Бухгалтерская отчетность - это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Она состоит из бухгалтерского баланса (основной формы бухгалтерской отчетности), отчета о прибылях и убытках, приложений к ним, пояснительной записки, аудиторского заключения (так как предприятие является акционерным обществом и подлежит обязательной аудиторской проверке). Управленческая отчетность требует много различной информации, ориентированной как на прошлое (представление показателей прошлых периодов), так и на будущее (предварительная оценка будущих результатов). На информацию управленческой отчетности не распространяются требования законодательства и стандартов бухгалтерского учета. Она представляется столь часто и в такой форме, чтобы быть наиболее подходящей и удобной для управляющих. В состав управленческой отчетности предприятия, в основном входят, также, бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств [22; 15].

Управленческие решения, принимаемые на основе анализа отчетности, зависят от многих факторов:

отраслевой принадлежности организации;

условий кредитования и цены заемных источников;

сложившейся структуры источников и рациональности их размещения в активах;

масштабности инвестиционных проектов;

оборачиваемости и рентабельности;

организации денежного оборота и др.

В процессе работы руководителям приходится принимать решения, которые оказывают влияние на различные стороны финансовой деятельности предприятия. На предприятии ОАО «МПБТ» управленческие решения на основе данных бухгалтерского баланса, а также других форм отчетности обсуждают совместно финансовый и генеральный директора. Окончательное решение принимает руководитель предприятия, так как он несет всю полноту ответственности за предприятие, закрепленную в должностной инструкции руководителя и Уставе предприятия. Ниже мы рассмотрим влияние результатов анализа отчетности на принятие решений в отношении структуры баланса.

Бухгалтерский баланс - это один из основных документов финансовой отчетности предприятия. В нем отражается стоимостной состав имущества и источников его финансирования на первое число отчетного периода и первое число следующего за ним периода.

Решения относительно структуры баланса должны быть направлены на устранение диспропорций в темпах роста отдельных элементов активов и пассивов, в соотношении заемных и собственных источников, с одной стороны, и мобильных и иммобилизованных средств с другой. Диспропорции могут привести к недостаточной обеспеченности собственными оборотными средствами и снижению уровня ликвидности. Отсутствие собственных оборотных средств, чистого оборотного капитала (их отрицательные значения) опасно для предприятий и с той точки зрения, что при необходимости срочного возврата задолженности потребуется вынужденная распродажа активов или произойдет «зависание» долгов перед кредиторами [22; 17].

В своих действиях по управлению финансовой структурой капитала управленцам организации следует учитывать также общепризнанное правило, которому должны следовать предприятия любых типов при формировании целевой структуры капитала: владельцы предприятий предпочитают разумный рост доли заемных средств, а кредиторы отдают предпочтение предприятиям с высокой долей собственного капитала, что снижает риски кредиторов.

Управление ликвидностью предполагает принятие определенных решений в отношении отдельных групп (видов) оборотных активов. Рост степени ликвидности оборотных активов, снижение доли низколиквидных их видов играют важную роль в повышении платежеспособности организации.

При принятии управленческих решений в отношении ликвидности баланса и платежеспособности предприятия необходимо оценить размер и структуру краткосрочных обязательств. Рост их особенно опасен, если при этом наблюдается значительное увеличение доли наиболее дорогих источников, в том числе просроченных долгов по налогам и сборам. В такой ситуации следует осуществлять мероприятия по высвобождению из оборотных активов всех возможных средств путем их оптимизации и погашать наиболее срочные (просроченные), а затем и наиболее дорогие обязательства [22;34].

Также, для принятия правильных управленческих решений о будущем предприятия на основе бухгалтерского баланса необходимо проводить диагностику банкротства. Именно на основе прогнозирования возможного банкротства предприятия управленцам представляется возможность заблаговременно продумать и реализовывать меры по выходу предприятия из кризисной ситуации. Универсальный рецепт от любого банкротства - это проведение систематического финансового анализа предприятия для оценки возможного банкротства [22;36].

На предприятии ОАО «МПБТ» на основе бухгалтерского баланса, а также отчета о прибылях и убытках руководство принимает решение, вкладывать ли денежные средства в модернизацию зданий, сооружений; приобретать ли новую современную технику для увеличения производительности труда и ускорения процесса погрузо-разгрузочных работ или нет.

Помимо формы №1 управленческой отчетности руководство предприятия для принятия управленческих решений использует «Отчет о прибылях и убытках» (форма №2) и «Отчет о движении денежных средств» (форма №4). На основе формы №2 принимаются решения сокращать управленческие расходы или нет; принимать ли меры на снижение себестоимости оказываемых услуг; увеличивать ли расценки на оказание услуг или нет (для данного решения принимается в расчет выручка и доля затрат в выручке). Форма №4 применяется для анализа и оценки того на сколько качественно было произведено планирование финансово-хозяйственной деятельности на предстоящий период.

Составление прогнозной отчетности является важным и востребованным в современных условиях вопросом, который также должен решаться в рамках анализа бухгалтерской и управленческой отчетностях.

Практическое значение прогнозирования показателей отчетности заключается в следующем:

1. Руководство имеет возможность заранее оценить, насколько базовые показатели прогнозной отчетности соответствуют поставленным на том или ином этапе задачам, охарактеризовать перспективы роста предприятия, скоординировать долгосрочные и краткосрочные цели его развития, стратегию и тактику действий.

2. Лица, принимающие управленческие решения, заблаговременно получают информацию о возможной в прогнозном периоде величине доходов, расходов, денежных потоков, активов и источников финансирования.

Кроме того, неудовлетворительное ведение бухгалтерского учета приводит к ошибкам в расчетах с контрагентами, бюджетом и др. и не позволяет лицам, принимающим управленческие решения, получить полную, достоверную и прозрачную информацию о деятельности организации [28;23].

Таким образом, управление включает в себя работу профессионалов, специалистов по обеспечению успешной деятельности организации. Управленческие решения, принимаются на основе анализа бухгалтерской и управленческой отчетности, центральное место в которых занимает бухгалтерский баланс.

3.2 Показатели баланса, необходимые для принятия управленческих решений, их анализ

Становление рыночных отношений в России, когда хозяйствующим субъектам предоставлена полная юридическая, экономическая и предпринимательская самостоятельность, требует адекватного развития рыночных механизмов и методов управления, обуславливает необходимость формирования достоверной, прозрачной и информативной бухгалтерской отчетности. В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования. Практически все пользователи бухгалтерской отчетности используют методы финансового анализа для принятия решений по оптимизации своих интересов, ведь именно анализ показателей отчетности позволяет определить истинное имущественное и финансовое положение предприятия.

Бухгалтерский баланс, основная форма бухгалтерской отчетности, занимает центральное место в анализе, контроле и управлении экономическими процессами в следующих основных направлениях:

- в управлении собственностью, финансовыми потоками и финансовыми результатами;

- управлении логическими процессами движения сырьевых ресурсов, готовой продукции, финансовых вложений и др.

Баланс позволяет оценить эффективность размещения капитала, его достаточность для текущей и предстоящей хозяйственной деятельности, оценить размер и структуру заемных источников, а также эффективность их привлечения.

Существует многообразная экономическая информация о деятельности предприятия и множество способов анализа этой деятельности.

Система показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия, состоит из 3 основных блоков параметров:

1) анализа имущественного положения предприятия (построение вертикального и горизонтального баланса);

2) анализа ликвидности бухгалтерского баланса и платежеспособности предприятия;

3) анализа финансовой устойчивости предприятия;

4) диагностика банкротства предприятия.

Эти блоки, будучи взаимосвязаны, представляют собой структуру анализа, на основании которой производят расчеты и группировки показателей, дающих наиболее точную и объективную картину текущего экономического состояния предприятия.

Анализ имущественного положения предприятия представляет собой построение вертикального и горизонтального баланса, на основе которых производится общая оценка имущественного положения предприятия.

Цель горизонтального и вертикального анализа бухгалтерской отчетности состоит в том, чтобы наглядно представить изменения, произошедшие в основных статьях баланса и помочь менеджерам компании принять решение в отношении того, каким образом продолжать свою деятельность.

Проведем горизонтальный анализ баланса, представленный в таблице 3.1.

Таблица 3.1 - Горизонтальный анализ баланса ОАО «МПБТ» за 2008-2009 гг.

АКТИВ

2008 г.

2009 г.

Изменение

2009 г. к

2008 г. (тыс.

руб.)

Темп роста

2009 г. к 2008

г. (%)

I. Внеоборотные активы

Основные средства

6815

6770

-45

-0,7%

Незавершенное строительство

82279

4600

-77679

-94,4%

Долгосрочные финансовые вложения

200

200

0

0

Отложенные налоговые активы

270

216

-54

-20%

Итого по разделу I

89564

11786

-77778

-86,8%

П. Оборотные активы

Запасы

5212

2032

-3180

-61,0%

в том числе:

сырье, материалы и другие аналогичные

ценности

4302

1321

-2981

-69,3%

готовая продукция и товары для перепродажи

30

1

-29

-96,7%

расходы будущих периодов

880

710

-170

-19,3%

Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

14097

36

-14061

-99,7%

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты) в том числе:

10614

6744

-3870

-36,5%

покупатели и заказчики

6109

5145

-964

-15,8%

Денежные средства

3189

25

-3164

-99,2%

Прочие оборотные активы

193

0

-193

-100,0%

Итого по разделу II

33305

8837

-24468

-73,5%

ПАССИВ

III. Капитал и резервы

Уставный капитал

16800

16800

0

0,0%

Добавочный капитал

3462

2752

-710

-20,5%

Резервный капитал в том числе:

292

292

0

0,0%

резервы, образованные в соответствии с учредительными документами

292

292

0

0,0%

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

(63733)

(99121)

35388

55,5%

Итого по разделу III

(43179)

(79277)

36098

83,6%

IV. Долгосрочные обязательства

Отложенные налоговые обязательства

65

22

-43

-66,2%

Итого по разделу IV

65

22

-43

-66,2%

V. Краткосрочные обязательства

Займы и кредиты

22001

36732

14731

67,0%

Кредиторская задолженность в том числе:

51542

63155

11613

22,5%

поставщики и подрядчики

38807

49050

10243

26,4%

задолженность перед персоналом организации

1419

2116

697

49,1%

задолженность перед государственными внебюджетными фондами

1303

2337

1034

79,4%

задолженность по налогам и сборам

9690

7367

-2323

-24,0%

прочие кредиторы

323

2285

1962

607,4%

Прочие краткосрочные обязательства

92395

0

-92395

-100,0%

Итого по разделу V

165938

99878

-66060

-39,8%

БАЛАНС

122824

20623

-102201

-83,2%

Внеоборотные активы предприятия за исследуемый период снизились на 77778 тыс. руб. или на 86,8%, при этом в основном за счет незавершенного строительства на 77679 тыс. руб. или на 94,4%. По остальным статьям внеоборотных активов заметны незначительные падения.

Оборотные активы снизились на 24468 тыс. руб. или 73,5%. Основное снижение произошло за счет статьи НДС на 14061 тыс. руб. или 99,7%, денежных средств на 3164 тыс. руб. или 99,2%, запасов на 3180тыс. руб. ил 61% и дебиторской задолженности на 3870 тыс. руб. или 36,5%.

Капиталы и резервы предприятия снизились на 36098 тыс. руб. или 83,6%. Отрицательное значение по разделу капиталов и резервов свидетельствует о недостатке последних. Предприятие убыточное.

Долгосрочные обязательства предприятия снизились на 43 тыс. руб. или 66,2%.

Краткосрочные обязательства снизились на 66060 тыс. руб. или 39,8%. При этом предприятие увеличило размер займов на 14731 тыс. руб. или 67%, кредиторской задолженности на 11613 тыс. руб. или 22,5%.

Проведем вертикальный анализ баланса, представленный в таблице 3.2.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.