реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Бизнес план пивоваренного завода

- 50 - о наступлении события ничего определенного сказать нельзя;

- 75 - риск, скорее всего, проявится;

- 100 - риск наверняка реализуется.

Оценки экспертов подвергались анализу на их непротиворечивость согласно

принятой методике.

Три оценки сведены в среднюю, которая используется в дальнейших

расчетах (см. графу 5 таблицы).

В графе 6 таблицы приведены оценки приоритетов, которые отражают

важность каждого отдельного события для всего проекта. Обоснование

приоритетов выполнено разработчиками проекта.

Вопрос о доступности подрядчиков на месте является обязательным для

подготовительной стадии. Убежденность в их наличии является важным условием

успеха дела. Все три эксперта единодушны в том, что с этой стороны

неприятности не угрожают.

После определения вероятностей по простым рискам была проведена

интегральная оценка риска. В соответствии с применяемой методикой

интегральная оценка риска осуществлялась в два последовательных этапа:

сначала определялась оценка риска для каждой из стадий, предварительно

рассчитав риски для подстадий (композиций), стадии функционирования -

финансово-экономической, технологической, социальной и экологической; после

этого можно работать с объединенными рисками и дать оценку риска всего

проекта на основе оценок риска отдельных стадий.

Для получения оценки объединенных рисков использовалась процедура

взвешивания, для которой необходимо определить веса, с которыми каждый

простой риск входит в общий риск проекта.

При этом использовалась единая систему весов для каждой композиции

простых рисков, веса удовлетворяли естественному условию неотрицательности.

а их сумма была равна единице.

Процедура взвешивания (определение веса, с которыми каждый простой риск

входит в общий риск проекта) проводилась согласно следующим правилам:

- все простые риски могут быть проранжированы по степени важности

(расставлены по приоритетам). Риски первого приоритета имеют больший вес,

чем риски второго, и т.д.;

- все риски с одним и тем же приоритетом имеют равные веса.

Определение приоритетов прямо связано с социально-экономической

ситуацией в стране. Так как она существенным образом связана с неплатежами,

то все риски, связанные с системой расчетов, имели первый приоритет. Второй

приоритет был отдан социальным факторам.

При анализе рисков рассматриваемого проекта были использованы три

приоритета. Они определяют значения весов следующим образом: первый и

последний приоритеты определяют соответственно максимальное и минимальное

значение весов; веса, второй приоритет является средним арифметическим

между ними, т.е. веса, соответствующие соседним приоритетам, являются

эквидистантными.

Для получения значений веса каждого простого риска было принято

отношение весов, соответствующих первому и третьему приоритетам, равное 10

и вес простого риска в третьем приоритете был принят равным 0,01.

При использовании средней арифметической вес одного простого риска в

первом приоритете составит 0,1. Вес простого риска во втором приоритете

составит 0,055=(0,01+0,1)/2.

Анализ рисков настоящего инвестиционного проекта приведен в

таблице 10.1.

Таблица 10.1.

| | |Экспер| | |Сред- |Прио- | | |

| | |ты | | | | | | |

| |Простые риски |Экспер|Экспер|Экспер|няя Vi|ритет |Wi |Pi |

| | |т 1 |т 2 |т 3 | |Pi | | |

| |1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |

|По| | | | | | | |1,67 |

|дг| | | | | | | | |

|от| | | | | | | | |

|ов| | | | | | | | |

|ит| | | | | | | | |

|ел| | | | | | | | |

|ьн| | | | | | | | |

|ая| | | | | | | | |

|ст| | | | | | | | |

|ад| | | | | | | | |

|ия| | | | | | | | |

|1.|Удаленность от |0 |0 |0 |0 |3 |0,01 |0,00 |

| |инженерных сетей | | | | | | | |

|2.|Отношение местных |25 |0 |25 |17 |1 |0,1 |1,67 |

| |властей | | | | | | | |

|3.|Доступность |0 |0 |0 |0 |3 |0,01 |0,00 |

| |подрядчиков на | | | | | | | |

| |месте | | | | | | | |

|Ст| | | | | | | |9,83 |

|ро| | | | | | | | |

|ит| | | | | | | | |

|ел| | | | | | | | |

|ьс| | | | | | | | |

|тв| | | | | | | | |

|о | | | | | | | | |

|1.|Платежеспособность|0 |25 |25 |17 |1 |0,1 |1,67 |

| |заказчика | | | | | | | |

|2.|Непредвиденные |50 |50 |75 |58 |1 |0,1 |5,83 |

| |затраты | | | | | | | |

|3.|Валютный риск |25 |0 |25 |17 |1 |0,1 |1,67 |

|4.|Недостатки |25 |50 |25 |33 |3 |0,01 |0,33 |

| |проектно-изыскател| | | | | | | |

| |ьских работ | | | | | | | |

|5.|Несвоевременная |25 |25 |0 |17 |3 |0,01 |0,17 |

| |поставка | | | | | | | |

| |комплектующих | | | | | | | |

|6.|Несвоевременная |0 |0 |0 |0 |2 |0,055 |0,00 |

| |подготовка ИТР и | | | | | | | |

| |рабочих | | | | | | | |

|7.|Недобросовестность|25 |25 |0 |17 |3 |0,01 |0,17 |

| |подрядчика | | | | | | | |

|Фу| | | | | | | |10,29 |

|нк| | | | | | | | |

|ци| | | | | | | | |

|он| | | | | | | | |

|ир| | | | | | | | |

|ов| | | | | | | | |

|ан| | | | | | | | |

|ие| | | | | | | | |

|Фи| | | | | | | |6,25 |

|на| | | | | | | | |

|нс| | | | | | | | |

|ов| | | | | | | | |

|о-| | | | | | | | |

|эк| | | | | | | | |

|он| | | | | | | | |

|ом| | | | | | | | |

|ич| | | | | | | | |

|ес| | | | | | | | |

|ки| | | | | | | | |

|е:| | | | | | | | |

|1.|Неустойчивость |25 |25 |50 |33 |3 |0,01 |0,33 |

| |спроса | | | | | | | |

|2.|Появление |25 |25 |50 |33 |3 |0,01 |0,33 |

| |альтернативного | | | | | | | |

| |продукта | | | | | | | |

| |(конкурента) | | | | | | | |

|3.|Снижение цен |25 |25 |25 |25 |3 |0,01 |0,25 |

| |конкурентами | | | | | | | |

|4.|Увеличение |25 |0 |0 |8 |3 |0,01 |0,08 |

| |производства у | | | | | | | |

| |конкурентов | | | | | | | |

|5.|Рост налогов |50 |50 |50 |50 |3 |0,01 |0,50 |

|6.|Неплатежеспособнос|0 |0 |25 |8 |1 |0,1 |0,83 |

| |ть потребителей | | | | | | | |

|7.|Рост цен на сырье,|50 |50 |25 |42 |3 |0,01 |0,42 |

| |материалы, | | | | | | | |

| |перевозки | | | | | | | |

|8.|Зависимость от |25 |0 |25 |17 |3 |0,01 |0,17 |

| |поставщиков | | | | | | | |

|9.|Недостаток |25 |25 |50 |33 |1 |0,1 |3,33 |

| |оборотных средств | | | | | | | |

|Со| | | | | | | |2,46 |

|ци| | | | | | | | |

|ал| | | | | | | | |

|ьн| | | | | | | | |

|ые| | | | | | | | |

|: | | | | | | | | |

|1.|Трудности с |0 |0 |25 |8 |3 |0,01 |0,08 |

| |набором | | | | | | | |

| |квалифицированной | | | | | | | |

| |рабочей силы | | | | | | | |

|2.|Угроза забастовки |25 |25 |0 |17 |1 |0,1 |1,67 |

|3.|Отношение местных |25 |25 |0 |17 |3 |0,01 |0,17 |

| |властей | | | | | | | |

|4.|Недостаточный |0 |25 |0 |8 |2 |0,055 |0,46 |

| |уровень заработной| | | | | | | |

| |платы | | | | | | | |

|5.|Квалификация |0 |0 |25 |8 |3 |0,01 |0,08 |

| |кадров | | | | | | | |

|Те| | | | | | | |1,33 |

|хн| | | | | | | | |

|ич| | | | | | | | |

|ес| | | | | | | | |

|ки| | | | | | | | |

|е:| | | | | | | | |

|1.|Нестабильность |25 |0 |25 |17 |3 |0,01 |0,17 |

| |качества сырья и | | | | | | | |

| |материалов | | | | | | | |

|2.|Новизна технологии|0 |25 |25 |17 |3 |0,01 |0,17 |

|3.|Недостаточная |0 |25 |25 |17 |2 |0,055 |0,92 |

| |надежность | | | | | | | |

| |технологии | | | | | | | |

|4.|Отсутствие резерва|0 |25 |0 |8 |3 |0,01 |0,08 |

| |мощности | | | | | | | |

|Эк| | | | | | | |0,25 |

|ол| | | | | | | | |

|ог| | | | | | | | |

|ич| | | | | | | | |

|ес| | | | | | | | |

|ки| | | | | | | | |

|е:| | | | | | | | |

|1.|Вероятность |0 |25 |25 |17 |3 |0,01 |0,17 |

| |залповых выбросов | | | | | | | |

|2.|Вредность |0 |25 |0 |8 |3 |0,01 |0,08 |

| |производства | | | | | | | |

| | | | |Суммар| | | |21,79 |

| | | | |ный | | | | |

| | | | |риск | | | | |

| | | | |проект| | | | |

| | | | |а | | | | |

Из приведенных данных следует, что вероятность риска для

подготовительной стадии - 1,67%, которая складывается из риска отношения с

местными властями.

Строительная стадия отличается существенно более высоким уровнем риска,

чем подготовительная. Особую опасность в ней представляют непредвиденные

затраты, из-за которых может снизиться общая рентабельность проекта.

Обратим внимание на то, что один из простых рисков - несвоевременная

подготовка ИТР и рабочих - признан экспертами несущественным. Все они

выразили уверенность в том, что вероятность этого риска равна нулю.

Из результатов расчета финансово-экономических рисков следует, что

средняя вероятность составляет примерно 6,25%, причем главной,

доминирующими причинами этого является недостаток оборотных средств,

вероятность существенного изменения налоговой системы и возможная

неплатежеспособность потребителей.

Вероятность социальных рисков составляет 2,46%, причем их подавляющая

часть обусловлена угрозой забастовки.

Среди технических рисков, как и следовало ожидать, наибольшие опасения

вызывает недостаточная надежность технологии. Рассматриваемый проект не

связан со значительными экологическими рисками.

Таким образом, сведенные воедино риски по композициям стадии

функционирования приведены в таблице 10.2.

Таблица 10.2.

|Композиции |Риск |

|Финансово-экономические |6,25 |

|Социальные |2,46 |

|Технические |1,33 |

|Экологические |0,25 |

|Итого |10,29 |

Сведенные по всем стадиям инвестиционного проекта риски приведены в

таблице 10.3.

Таблица 10.3.

|Стадия |Риск |

|Подготовительная |1,67 |

|Строительная |9,83 |

|Функционирования |10,29 |

|Всего |21,79 |

Риск проекта, как правило, в первую очередь связан с небольшим числом

особо опасных факторов. В таблице 10.4. приводятся наиболее значимые риски.

Таблица 10.4.

|Непредвиденные затраты |5,83 |

|Недостаток оборотных средств |3,33 |

|Валютный риск |1,67 |

|Угроза забастовки |1,67 |

|Платежеспособность потребителей |1,67 |

В качестве условий предотвращения рисков в бизнес-плане

рассматриваются:

заключение контрактов на поставку и выполнение работ на условиях «под

ключ»;

получение от первоклассных банков гарантий надлежащего исполнения

контрактов;

разработка системы мероприятий по снижению потребности предприятия в

оборотных средствах за счет повышения ритмичности работы, уменьшения

запасов, и работы с дебиторами;

заключение долгосрочных контрактов с четкими условиями и штрафными

санкциями;

использование механизмов страхования валютных рисков (хеджирование,

закрытие открытой валютной позиции и др.).

В целях юридической защиты прав инвестора, обеспечения гарантий

реализации проекта и в качестве обеспечения исполнения обязательств по

кредиту Совет директоров ОАО «N-ский пивоваренный завод» закладывает

кредитору на весь срок действия кредитного договора пакет обыкновенных

(голосующих) акций ОАО «N-ский пивоваренный завод», составляющий 25%

уставного капитала общества. Для обеспечения возможности участия кредитора

в управлении N-ПЗ на время действия договора залога Совет директоров N-ПЗ

выдает доверенность для участия в управлении предприятием на весь

закладываемый пакет акций.

ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

Для управления инвестиционным проектом развития ОАО «N-ский

пивоваренный завод» по решению Советом Директоров общества будет создана

рабочая группа под руководством Генерального директора предприятия.

Генеральный директор N-ПЗ, являющийся в соответствии с Уставом единоличным

исполнительным органом общества, своим приказом формирует рабочую группу, в

состав которой будут введены ведущие специалисты предприятия, представители

инвестора и банковские специалисты по проектному финансированию.

План реализации инвестиционного проекта развития производства на N-ПЗ

включает следующие основные этапы:

1. Закупка технологического оборудования (в качестве поставщиков

оборудования предполагается привлечь известные европейские фирмы-

производители: «Альфа-Лаваль», «Тухенхаген», «Шенг», «Нагема», «Вестфалия-

Сепаратор», «Италком», «Антон Ойлерт», «Данбру»).

1. Строительство (возможные подрядчики «Дамбру», «Продмонтаж»).

1. Монтаж технологического оборудования (возможные подрядчики: «Нагема»,

«Тухенхаген», «Продмонтаж», «Аттрактор ЛТД», «Дамбру»).

1. Организация службы маркетинга (силами N-ПЗ с использованием опыта

передовых зарубежных и отечественных производителей).

1. Организация производственной деятельности (силами N-ПЗ с использованием

опыта передовых зарубежных и отечественных производителей).

1. Организация финансовой деятельности (силами N-ПЗ и КБ «N-банк»).

Окончательный выбор поставщиков и подрядчиков для участия в реализации

данного инвестиционного проекта будет произведен на конкурсной основе.

График реализации инвестиционного проекта приведен в таблице 5.

Планом развития производства на N-ПЗ предусмотрена реконструкция ряда

основных и вспомогательных цехов (отделений).

График реконструкции объектов приведен в таблице 6.

Достижение запланированной в инвестиционном проекте объемов

производства N-ПЗ предполагается осуществлять в три этапа.

7. На первом этапе идет полномасштабная реконструкция действующего

производства и сохраняется запланированный на 1997 г. объем

производства 5,0 млн. Дал в год.

8. На втором этапе идет ввод и освоение производственных мощностей, а

объем производства достигает 8,3 млн. Дал в год.

9. На третьем этапе достигается максимальный объем производства 12,3

млн. Дал в год.

График наращивания объемов выпуска продукции на N-ПЗ представлен в

таблице 11.1.

Таблица 11.1

|Объем |По годам инвестиционного проекта |

|производства | |

|млн. Дал |1997 |1998 |1999 |2000 |2001 |2002 |

|12,3 | | | | | | |

|8,3 | | | | | | |

|5,0 | | | | | | |

Учитывая повышенные требования к качеству продукции, предъявляемые

рынком пива московского региона в ходе реализации инвестиционного проекта

планируется произвести коренную реорганизацию подразделений(служб)

ответственных за качество выпускаемого на N-ПЗ пива. В рамках планируемой

реорганизации разрозненные подразделения предполагается объединить в

жесткую вертикаль, пронизывающую все стадии технологического процесса (цеха

и лаборатории), которая будет замкнута на заместителя генерального

директора N-ПЗ по качеству. Функциями создаваемой на N-ПЗ вертикали

качества будут:

контроль и анализ качества разрабатываемой продукции;

контроль и анализ качества сырья;

контроль за соблюдением параметров технологических процессов;

разработка мероприятий по повышению качества выпускаемой продукции.

1 Источник: «Эксперт», №22, 1997г.

2 Источник: «Финансовые известия», №41 (392),1997г.

3 Источник: «Эксперт», № 22, 1997г.

4 Источник: «Финансовые известия», №41 (392),1997г.

-----------------------

Общие исходные данные и условия

Стоимость технологического оборудования, строительно-монтажных работ

по годам

По годам

Расчет оборотных средств

Общие инвестиции

Де-неж-ный поток по про-екту

Фи-нан-сово-эко-номи-ческие пока-затели про-екта

Источники финансирования проекта

Расчеты с бюджетом, банками, поставщиками

Кредиты и условия кредита

Производственно-сбытовые издержки

Нормы амортизационных отчислений

Ставка налогов

Рентные платежи

Отчисления

Отчет о доходах

По годам

Структура управления, накладные расходы, сбытовые операции, расходы на

транспорт

Кадровое обеспечение, зарплата, соц. страх., пенсионные отчисления

Материальные затраты (включая импорт) - сырье, материалы, полуфабрикаты,

пиво, энергия

Рынок: цена продукции, работ, услуг, объемы реализации на рынке

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.