реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Технология производства и товароведная оценка светлых сортов пива

подлежащих обязательной сертификации, определен законодательными актами РФ.

Добровольная сертификация - проводиться по инициативе юридических лиц и

граждан на условиях договора между заявителем и органом по сертификации.

Добровольной сертификации могут подлежать продукция, работы, услуги, не

входящие в перечень обязательной сертификации.

Сертификат соответствия - документ выданный по правилам системы

сертификации, подтверждающий соответствие продукции, работ, услуг

установленным требованиям нормативных документов.

Система сертификации - совокупность участников сертификации,

осуществляющих сертификацию по правилам, установленным в этой системе.

Система сертификации однородной продукции - система сертификации,

относящаяся к определенной группе продукции или совокупности видов

продукции, объединенных общностью одного или нескольких свойств. У нас в

стране 15 групп пищевой продукции.

Правила и порядок сертификации в системе ГОСТ Р.

Правила и порядок сертификации продукции(работ, услуг) в отдельных

странах имеют свои особенности и формы в зависимости от существующих

правовых, финансовых, торговых и др. условий, однако они соответствуют

международным и региональным системам сертификации.

В нашей стране Постановлениями Госстандарта России утверждены «Правила

по проведению сертификации в РФ» и «Порядок проведения сертификации

продукции».

Эти документы разработаны с учетом отечественного и зарубежного опыта,

призваны обеспечить внедрение основных положений имеющихся законодательных

актов в практику работ по сертификации. Они являются базой для создания

системы сертификации продукции пищевой промышленности и услуг общественного

питания.

Объекты сертификации. В пищевой промышленности объектами сертификации

могут быть продукция, производство, системы обеспечения качества.

Общественное питание находиться в рамках сертификации услуг, для которых,

кроме указанных, характерны свои специфические объекты.

Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Обязательная сертификация пищевой продукции может проводиться в двух

формах: по документам системы сертификации ГОСТ Р;

по правилам сертификации продукции с использованием заявления декларации

изготовителя.

Правила проведения сертификации.

Сертификация продукции включает:

— подачу заявки на сертификацию;

— принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы;

— отбор, идентификацию образцов и их испытания;

— оценку производства (если это предусмотрено схемой сертификации);

— анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи

сертификата соответствия (далее — сертификат);

— выдачу сертификата и лицензии на применение знака соответствия;

— осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией

(в соответствии со схемой сертификации);

— корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции

установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия;

— информацию о результатах сертификации.

Подача заявки и принятие решения по заявке на сертификацию.

Для проведения сертификации продукции заявитель направляет заявку в

соответствующий орган по сертификации.

Форма заявки приведена в приложении 1.2.

При отсутствии у заявителя информации о таком органе и порядке

сертификации интересующей его продукции, он может получить ее в

территориальном органе Госстандарта России или в Госстандарте России.

Отбор, идентификация образцов и проведение испытаний.

Испытания проводятся на образцах, конструкция, состав и технология

которых должны быть такими же, как у продукции, поставляемой потребителю

(заказчику).

Количество образцов, порядок их отбора, правила идентификации и хранения

устанавливаются в соответствии с нормативами или организационно-

методическими документами по сертификации данной продукции и методиками

испытаний.

Заявитель представляет необходимую техническую документацию к образцу

(образцам), состав и содержание которой устанавливается в порядке

сертификации однородной продукции.

Отбор образцов для испытаний осуществляет, как правило. испытательная

лаборатория или по ее поручению другая компетентная организация. Образцы,

прошедшие испытания, подлежат хранению в течение срока годности продукции

или срока действия сертификата. Конкретные сроки хранения образцов

устанавливаются в правилах сертификации однородной продукции.

Ответственность за правильность отбора образцов, их хранения, упаковки,

транспортировки и другие процедуры, влияющие на достоверность испытаний,

несет испытательная лаборатория.

Испытания для сертификации проводятся в испытательных лабораториях,

аккредитованных на право проведения тех испытаний, которые предусмотрены в

нормативных документах, используемых при сертификации данной продукции.

При отсутствии испытательной лаборатории, аккредитованной на

компетентность и независимость, допускается проводить испытания для целей

сертификации в испытательных лабораториях, аккредитованных только на

компетентность, под контролем представителей органа по сертификации

конкретной продукции.

Протоколы испытаний представляются заявителю и в орган по сертификации.

Заявитель представляет в орган по сертификации указанные в решении

документы, в том числе документы о соответствии продукции установленным

требованиям, выданные государственными органами управления в пределах своей

компетенции, если это установлено законодательными актами Российской

Федерации.

После проверки представленных документов, в том числе: соответствия

содержащихся в них результатов действующим нормативным документам, сроков

их выдачи и действия, внесенных изменений в конструкцию (состав),

материалы, технологию, — орган по сертификации может принять решение о

выдаче сертификата соответствия или о сокращении объема, или проведении

недостающих испытаний, что отражается в соответствующих документах.

Выдача сертификата соответствия.

Орган по сертификации после анализа протоколов испытаний, оценки

производства, сертификации производства или системы качества (если это

установлено схемой сертификации), анализа документов о соответствии

продукции, указанных в выше, осуществляет оценку соответствия продукции

установленным требованиям, оформляет сертификат и регистрирует его.

Сертификат действителен только при наличии регистрационного номера.

В сертификате указывают все документы, служащие основанием для выдачи

сертификата, в соответствии со схемой сертификации.

При обязательной сертификации сертификат выдается, если продукция

соответствует всем требованиям всех нормативных документов, установленных

для данной продукции.

Срок действия сертификата устанавливает орган по сертификации с учетом

срока действия нормативных документов на продукцию, а также срока, на

который сертифицировано производство или сертифицирована система качества,

но не более, чем на три года.

Действие сертификата на партию продукции или каждое изделие имеющее срок

службы (годности), должно распространяться на ерик не более срока службы

(годности) продукции (но не более, чем на три года).

Применение знака соответствия.

Продукция, на которую выдан сертификат, маркируется знаком соответствия,

принятым в системе. Знак соответствия ставится на изделие и(или) тару,

упаковку, сопроводительную техническую документацию.

Знак соответствия наносят на несъемную часть каждой единицы

сертифицированной продукции, при нанесении на упаковку — на каждую

упаковочную единицу этой продукции рядом с маркировкой товарным знаком

изготовителя.

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией.

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится (если

это предусмотрено схемой сертификации) в течение всего срока действия

сертификата и лицензии не реже одного раза в год в форме периодических и

внеплановых проверок, включающих испытания образцов продукции и других

проверок, необходимых для подтверждения, что реализуемая продукция

продолжает соответствовать установленным требованиям, подтвержденным при

сертификации.

Информация о результатах сертификации.

Органы по сертификации однородной продукции ведут учет выданных ими

сертификатов и направляют информацию о них и деятельности по сертификации в

Госстандарт России.

После подачи заявки на сертификацию в органе по сертификации в первую

очередь проводят идентификацию, чтобы определить принадлежность нашей

продукции к одной из однородных групп продукции.

1.9.2 Идентификация пива.

Взаимодействие субъектов товарно-денежных отношений начинается с оценки

видовых количественных, качественных и стоимостных характеристик товара. С

изменением социально экономических условий некоторые проблемы вновь

становятся злободневными и требуют новых подходов. К таким проблемам

относятся, в частности, идентификация товаров для обнаружения и/или

предупреждения их фальсификации.

Идентификация - установление соответствия наименования товара указанного

на маркировке и/или в сопроводительных документах, предъявляемым к ним

требованиям.

Идентификация продукции - процедура посредством которой устанавливают

соответствие представленной на сертификацию продукции требованиям,

предъявляемым к данному виду(типу) продукции(в нормативной технической

документации, в информации о продукции) т.е. принадлежности к одной из 15

групп однородной продукции. Это определение дано в правилах по проведению

сертификации пищевых продуктов в РФ.

Цель идентификации - выявление и подтверждение подлинности конкретного

вида и наименования товара, а также соответствия определенным требованиям

НТД или информация о нем, указанная на маркировке и/или в

товаросопроводительных документах.

Конечный результат идентификации носит альтернативный характер:

выявляется либо соответствие либо несоответствие определенным требования.

Отрицательный результат при идентификации свидетельствует о фальсификации

товара. Т.о. фальсификация - один из возможных результатов идентификации.

Эти два понятия взаимосвязаны в обще проблеме качества товаров,

актуальность которой возросла за последнее время по ряду причин:

1.) переход к рыночной экономике характеризующийся первичным накоплением

капитала, для чего используются любые средства, в том числе и

фальсификация.

2. Смена жесткой регламентации системы товарно-денежных отношений

полнейшей экономической свободой временное ослабление деятельности

органов Госконтроля(невозможность контроля в малых предприятиях, нет

специалистов);

2. Несовершенство действующих законов и НД, в которых не устанавливается

уголовной, административной ответственности за фальсификацию товаров.

2. недостаточное исполнение действующих законов участниками производства;

3. слабое информационное обеспечение продавцов и потребителей, что

затрудняет компетентный выбор товаров определение их ассортиментной

принадлежности, выявления фальсификаций разного рода с помощью

надежных критериев идентификации.

Пиво очень популярный продукт пользующийся спросом, поэтому

недобросовестные производители пользуясь этим производят

недоброкачественный продукт - уменьшая сроки брожения и т.д. Фальсификация

пива может быть такой.

1.9.3 Фальсификация пива.

Фальсификация (от латинского falsifico) - действия, направленные на

обман получателя и/или потребителя путем подделки объекта купли продажи с

корыстной целью.

В широком смысле фальсификация может рассматриваться как действие,

направленное на ухудшение потребительских свойств товара или уменьшении его

количества при сохранении наиболее характерных, но несущественных для его

использования по назначению свойств.

Понятие «фальсифицированные товары» иногда путают с понятиями «товары-

заменители»(суррогаты, имитаторы) и «дефектные товары». Это не случено,

т.к. заменители и дефектные товары используются для целей фальсификации при

этом получателю и/или потребителю умышленно не предоставляется необходимая

информация.

Заменители и дефектные товары не относятся к фальсифицированным, если

на маркировке или в товарно - сопроводительных документах указанно их

подлинное наименование, а цена соответствует их качеству и происхождению.

Следует отметить, что взгляды на товары - заменители, особенно если

происходит частичная замена одного товара другим, в разные периоды

меняются. Так, в конце прошлого века при производстве пива даже частичная

замена солода на несоложенные материалы не допускалась и считалась

фальсификацией, что особо оговаривалось в германском законодательстве. В

практике современного отечественного пивоварения из-за нехватки солода

применение несоложеных материалов допускается соответствующей технической

документацией.

В дореволюционной России качество пива многих заводов было высоким, но

встречались и не очень добросовестные производители. Вместо хмеля к иногда

к пиву добавляли трилистник, дубовую кору, полынь, квассию, корень

горечавки, алоэ, турецкий перец, семена безвременника, пикриновую кислоту и

др. Вместо ячменя могли использовать картофельную муку сахарную патоку. А

использование и в современном производстве пива других злаков - риса,

кукурузы, маиса, просо, сорго - не дело чести пиву.

Для придания пиву большей стойкости и консервации использовали

салициловую и борную кислоты, буру, кислый сернисто-кислый кальций и др.

Вредным было и применение для бутылок фарфоровых пробок с резиновой

прокладкой - они содержали значительное количество сурьмы, свинца, которые

переходили в пиво. Для придания пиву более приятного вкуса, для образования

белой и густой пены добавляли глицерин. Для осветления пива применяли

серную кислоту или ее смесь с квасцами.

При фальсификации обычно подвергается подделке одна или несколько

характеристик товара, что позволяет выделить несколько видов фальсификации:

ассортиментная(видовая);

качественная;

количественная;

стоимостная;

информационная.

Взаимосвязь характеристик товара с видами фальсификации представлена на

схеме.

Высокая стоимость и дефицит основного сырья — солода и хмеля, довольно

большая продолжительность технологического цикла производства (от 7 до 42

дней) служат побудительными мотивами упрощения приготовления, замены или

недовложения этого сырья изготовителями -фальсификаторами. При

приготовлении пива частичная замена солода несоложеными материалами не

является фальсификацией, однако полная замена солода должна рассматриваться

как технологическая фальсификация, так как полученный напиток не имеет

солодового привкуса и запаха, типичного для пива.

Наряду с технологической фальсификацией пива, особенно реализуемого в

розлив, широко распространена предреализационная фальсификация его. В

таблице 1 представлены средства, способы и методы обнаружения фальсификации

пива.

Таблица __1__

Средства и способы фальсификации пива, методы ее обнаружения

|Средства |Способы |Методы обнаружения |

|Вода |Разбавление |Органолептическая оценка цвета,|

| | |вкуса, запаха |

| |Полная замена с |Химические методы определения |

| |подкрашиванием колером|цветности, массовой доли |

| | |алкоголя, экстрактивных веществ|

|Несоложеные |Полная замена |Органолептическая оценка вкуса |

|материалы | |и запаха (физико-химические |

| | |методы отсутствуют) |

|Некачественное |Технология |Органолептические и |

|сырье: солод, |приготовления |физико-химические методы |

|хмель, вода |соответствует | |

| |технологической | |

| |конструкции | |

|- |Нарушения технологии: |То же |

| |недоброженность | |

| |солодово-хмелевого | |

| |сусла, другие | |

| |нарушения | |

|- |Недолив при розливе и |Измерительные методы - |

| |отпуске потребителю |измерение объема |

|Пенообразователи |Добавление для |Оценка вкуса |

|(стиральные |повы-шения |Определение рН |

|порошки и др.) |пенообразования | |

| |(высоты пены) | |

Самым распространенным способом фальсификации является разбавление пива

водой при производстве, транспортировании и реализации его.

Установить место фальсификации бочкового пива трудно.

Разбавленное пиво, разлитое в бутылки или банки, чаще всего бывает

фальсифицировано при изготовлении, хотя бутылочное пиво может быть вскрыто,

разбавлено и вновь укупорено. В этом случае фальсификаторов выдает слабо

закрытая металлическая пробка: при переворачивании такой бутылки вверх дном

отмечается течь или открывается пробка.

В случае полной замены солода несоложеными материалами при производстве

пива напиток получается пустым по вкусу из-за отсутствия солодового

привкуса. Этот дефект неустраним даже при использовании хмеля по рецептуре.

Использование некачественного сырья - один из видов технологической

фальсификации по качеству. В результате получается низкокачественное пиво,

не имеющее характерных для данного наименования потребительских свойств.

Другой разновидностью технологической фальсификации пива является

нарушение технологического режима, обусловленное в основном сокращением

сроков главного брожения и дображивания. В результате пиво имеет

недостаточно выраженный вкус и недостаточную стойкость при хранении.

Недолив — это способ количественной фальсификации. Отклонение от

заданного объема (0,5; 0,33 л и др.) превышает норму (+ 1-6 %) в

зависимости от вида и объема напитков.

Добавлением пенообразователей (стиральных порошков и др.)

фальсифицируется бочковое пиво, реализуемое в розлив. Это один из способов

недолива за счет интенсивного образования пены. Этот способ очень опасный,

так как чаще всего в качестве пенообразователей используют стиральный

порошок, вредный для здоровья.

Меры по предупреждению и борьбе с фальсификацией товаров представлены

на схеме в приложении.

Меры предупредительные могут быть социальными и административными. Их

цель — профилактика правонарушений, связанных с обманом получателей и

потребителей с помощью разного вида фальсификаций товаров.

Предупредительные меры социального характера основаны на подготовке

высококвалифицированных компетентных специалистов-товароведов, экспертов,

повышении их информационного обеспечения.

Наряду с подготовкой специалистов не менее важной профилактической

мерой является информация потребителей о возможных способах и средствах

фальсификации, а также методах ее обнаружения в конкретных товарах.

К профилактическим мерам административного характера относится создание

органов независимой экспертизы, что позволит проводить идентификацию

товаров, когда у получателя или потребителя появляется сомнение в их

ассортиментной принадлежности и качестве.

Разработка и использование законодательных актов относятся к мерам

предупреждения и наказания. Законы, непосредственно регламентирующие

правоотношение к фальсификации товаров, в нашей стране отсутствует. Однако

ряд Законов РФ может быть косвенно применен к фальсификаторам, реализующим

опасные товары и дающим о них недостоверную информацию.

Поскольку целью фальсификации является обман потребителей, то в

Уголовном (УК) и Административном (АК) кодексах РФ есть ряд статей,

предусматривающих наказание за обман потребителей (ст. 156 УК, 1503 АК),

нарушение правил торговли (ст. 1566 УК, 146 АК), выпуск и продажу товаров,

оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 157 УК, 1464

АК), незаконное повышение или поддержание цен (ст. 1543 УК), незаконное

предпринимательство (ст. 1624 и 1625 УК). По указанным нарушениям 1 июля

1993 г. был принят Закон РФ "О внесении изменений и дополнений в

законодательные акты Российской Федерации в связи с упорядочением

ответственности за незаконную торговлю", в соответствии с которым в

названные выше статьи Кодексов РФ внесены изменения, направленные на защиту

прав потребителей и интересов государства.

Таким образом, в действующих законодательных актах напрямую не

говорится о таком виде правонарушений, как фальсификация, хотя

ответственность за последствия ее (обман потребителей, нарушение их прав на

информацию и безопасность) предусматривается.

3. Основные средства стимулирования сбыта пива, используемые поставщиками.

3.1 Средства стимулирования сбыта, используемые в системе

товароснабжения на рынке товаров личного потребления.

3.1.1 Социально - экономическая сущность и содержание маркетинга.

Термин "маркетинг" происходит от английского "market" (рынок) и

означает деятельность в сфере рынка сбыта. Однако маркетинг как система

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.