реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Проблема детской беспризорности в РФ и пути её разрешения

Анализируя данные, представленные в таблице, можно отметить, что, несмотря на более «сглаженные» оценки по этому вопросу, определенные различия, тем не менее, можно зафиксировать. Так, среди жителей Иркутской области более востребованной, необходимой для более активного общественного обсуждения, по сравнению с жителями других исследуемых регионов, представляется тема, связанная с детской и подростковой преступностью. Эту тему отметили 40% опрошенных жителей этого региона.

Жители республики Татарстан существенно чаще в качестве такой темы указывают на необходимость более активного обсуждения проблем, связанных с алкоголизмом и наркоманией среди детей и подростков (40%). Также можно отметить несколько более высокий уровень заинтересованности жителей Центрального региона в обсуждении проблем плохих жизненных условий детей-сирот, находящихся в специализированных детских учреждениях.

Аналогичная картина фиксируется и в оценках респондентов, проживающих в различных типах поселений: различия в оценках менее существенные, чем в ответах на предыдущий вопрос (касающийся наиболее обсуждаемых сегодня проблем). Тем не менее, и здесь можно выявить определенную дифференциацию Озеров В.А. Детская безнадзорность и беспризорность, как один из факторов угрозы национальной безопасности России // Аналитический вестник Госу-дарственной Думы Российской Федерации. - 2002. - №20. - С. 6-17.
. Так, проблему детской и подростковой преступности считают необходимым более активно обсуждать, прежде всего, жители «средних» городов (численность100-500 тыс. чел), среди которых почти половина опрошенных (48%) выбрали эту тему.

По мнению жителей столичных городов, одной из наиболее актуальных проблем, которые необходимо более активно обсуждать, выступают проблемы низкого уровня жизни российских семей, имеющих детей, а также плохие жизненные условия детей-сирот в специализированных детских учреждениях (29% и 17% соответственно).

Таблица 23

А какие из ниже перечисленных проблем, на Ваш взгляд, должны сегодня находиться в фокусе общественного внимания?

Среди всех опрошен-ных

Тип населённого пункта

Москва и Санкт-Петербург

Более 500 тыс. жи-телей

100-500 тыс.

Менее 100 тыс.

Села

Детская и подростковая преступность

33

30

33

48

38

28

Усыновление ребенка российскими гражданами

12

15

8

9

4

20

Проблемы проведения досуга детьми

13

17

13

11

4

8

Беспризорники и безнадзорные дети

22

26

20

20

33

19

Проблемы воспитания детей в дошкольных и школьных учреждениях

7

5

8

8

2

10

Насилие в отношение детей в российских семьях

8

6

10

11

4

8

Алкоголизм, наркомания среди детей и подростков

33

29

35

41

51

23

Низкий уровень жизни российских семей, имеющих детей

22

29

21

18

24

18

Усыновление российских детей иностранными гражданами

4

4

5

4

5

3

Эгоистичность нынешнего общества, нежелание иметь и воспитывать детей

10

11

11

5

3

11

Плохие жизненные условия детей-сирот в специализированных детских учреждениях

12

17

11

9

5

8

Что-то другое

1

1

2

0

2

Затрудняюсь ответить

3

1

3

1

2

6

При этом основным источником информации для подавляющего большинства респондентов выступают новостные передачи на федеральных каналах. Практически в два раза меньше тех, кто получает такого рода информацию из специальных программ на телевидении. Еще меньше тех, кто отметил, что получает информацию о современном состоянии проблем беспризорных и безнадзорных детей, детях-сиротах из печатных СМИ. Причем, судя по результатам проведенного исследования практически не существует значимых различий между респондентами исследуемых регионов.

Таблица 24

Откуда, в первую очередь, Вы получаете информацию о детях-сиротах, беспризорниках, об усыновлениях, о детской преступности?

В целом население России

Центральный регион

Хабаровский край

Татарстан

Иркутская область

Из новостей на федеральных телеканалах

71

54

59

65

67

Из новостей регионального / местного ТВ

20

15

29

28

27

Из специальных программ на ТВ

24

28

20

28

18

Из федеральных газет

13

19

15

14

11

Из местных / региональных газет

8

10

19

6

16

Из разговоров с коллегами, родственниками

8

13

11

12

9

Я часто с этим сталкиваюсь в повседневной жизни

7

11

14

9

23

Не получаю никакой информации

4

3

1

2

1

Одним из существенных результатов проведенного исследования является то, что, как свидетельствуют данные, представленные в таблице 25, россияне практически не обсуждают проблематику детей-сирот, роста числа беспризорных и безнадзорных детей среди своего ближайшего окружения.

Таблица 25

Откуда, в первую очередь, Вы получаете информацию о детях-сиротах, беспризорниках, об усыновлениях, о детской преступности?

Среди всех опрошенных

Тип населённого пункта

Москва и Санкт-Петербург

более 500 тыс.

100-500 тыс.

менее 100 тыс.

село

Из новостей на федеральных телеканалах

61

54

67

67

53

55

Из новостей регионального / местного ТВ

25

15

29

20

35

29

Из специальных программ на ТВ

23

28

24

20

19

19

Из федеральных газет

15

19

13

13

14

14

Из местных / региональных газет

13

10

12

24

25

9

Из разговоров с коллегами, родственниками

11

13

10

7

14

12

Я часто с этим сталкиваюсь в повседневной жизни

14

11

15

17

11

15

Не получаю никакой информации

2

3

1

0

3

Затрудняюсь ответить

1

1

0

0

1

Примерно такая же ситуацию наблюдается и в оценках жителей различных типов поселений. Здесь также, как видно из вышеприведенных данных, результаты проведенного исследования не фиксируют значимых различий в оценках респондентов о том, откуда они в большей степени получают информацию о ситуации с детской беспризорностью и безнадзорностью, а также детей-сирот.

Итак, оценивая информационную представленность современного состояния проблем детей-сирот, детской беспризорности и безнадзорности следует отметить, что результаты проведенного исследования позволяют зафиксировать межрегиональную и межпоселенческую дифференциацию, прежде всего в отношении тех проблем, которые уже находятся в фокусе общественного внимания. Безусловно, во многом такая дифференциация обусловлена, прежде всего, наличием тех проблем, которые являются наиболее актуальными для того или иного региона и типа поселения О положении детей в Российской Федерации. Государственный доклад. - М.: М-во труда и соц. развития РФ, 2003. - С. 78..

Что же касается тем, которые должны находиться в фокусе общественного внимания, то здесь межрегиональные и межпоселенческие различия становятся менее существенными. При этом перечень проблем, которые необходимо обсуждать, по мнению опрошенных, практически не отличается от тех, которые и сегодня наиболее активно обсуждаются общественностью. И это опять «алкоголизм и наркомания среди детей и подростков, «детская и подростковая преступность», «беспризорные и безнадзорные дети» и «низкий уровень жизни российских семей, имеющих детей». Существенно реже респондентами назывались темы, которые так или иначе могут решить, или хотя бы как-то изменить существующее положение дел в этой сфере.

Таким образом, можно говорить о том, что сегодня общество не готово к конструктивному и внятному диалогу о конкретных мерах и путях решения этих проблем.

Раздел 4.

PR-сопровождение открытия Центра реабилитации беспризорных детей «Не чужие дети»

Описание проблемы

Ребенок по праву является объектом пристального внимания и заботы со стороны общества и государства. От того, в каких условиях находится подрастающее поколение сегодня, напрямую зависит будущее. Конкурентоспособный ребенок - это ребенок, реализующий свой потенциал как личность и будущий член общества. Соответственно, ребенок неконкурентоспособен тогда, когда находится в условиях, ставящих его на грань выживания.

Создание благоприятных условий для детей, недопущение негативного воздействия на них факторов, подвергающих риску беспризорности - основные направления профилактической работы, проводимой государством и обществом. Бедность является наиболее значимым фактором, приводящим ребенка к беспризорному образу жизни.

Безнадзорность, являющаяся еще одной причиной, ведущей детей не только на улицу, но и в криминал, распространена очень широко. Немало детей в России не имеют контроля со стороны родителей (или иных лиц), которые не исполняют своих обязанностей по его воспитанию, обучению и содержанию. А это говорит о том, что эти дети изначально находится в условиях, не позволяющих им вырасти конкурентоспособными, полноценными гражданами.

Отдельного внимания заслуживает беспризорность, происходящая из семей мигрантов, особенно беженцев. И, если многие, упоминаемые причины, ведущие детей на улицу, в связи с коренными преобразованиями, имеют новые оттенки; то, согласно исследованиям ряда ученых, с беспризорными мигрантами наше государство на протяжении своей истории сталкивалось не раз.

Неблагополучная семья, как причина появления беспризорных детей, особо выделяется большинством ученых и практиков, занимающихся данной проблемой. Наряду с экономически неблагополучными семьями (многодетными, неполными, семьями инвалидов, семьями безработных и т.д.), выделяются семьи с асоциальным поведением родителей: алкоголизм, токсикомания, наркомания; насилие над детьми и другими членами семьи. Очень часто асоциальное поведение родителей проявляется на фоне экономического неблагополучия семьи. Также появлению беспризорных детей способствует факт развода родителей.

Еще одним фактором, толкающим детей на улицы, является их незанятость. Не секрет, что очень многим стали недоступны кружки, секции, клубы и другие учреждения культуры, досуга и спорта. С одной стороны, причиной этому стала непомерная (для бюджета многих семей) плата за их посещение, а с другой (что особенно характерно для сельской местности), отсутствие подобных учреждений и вовсе.

Специалисты отмечают существование проблемы мотивации детей к социально-значимой деятельности. Именно эмоциональное благополучие, чувство защищенности, возможность проявления собственных инициатив в кругу единомышленников, друзей и партнеров, возможность общественного признания, морального и материального вознаграждения за свой труд - вот то, что сможет привлечь современных подростков к социально-значимой деятельности, в том числе - привести детей в ориентированные на них учреждения и организации. Любому подростку свойственно стремиться быть в компании, коллективе, но, к сожалению, для каждого десятого ребенка такой коллектив могут составить "дети улицы".

Беспризорные и безнадзорные дети в большинстве случаев не становятся полноценными людьми. Они становятся преступниками. Ощущая свою ненужность, они тянутся к тем, кто проявляет к ним хоть какой-то интерес. А этот интерес, как правило, преследует, как правило, не благи цели. Следовательно, то, чему учатся на улице, не приводит ни к чему хорошему. Всё начинается с попрошайничества, на которое их гонит голод, а дальше - разбои и грабеж. Важно на начальном этапе постараться вырвать таких детей из порочной среды.

Все беспризорники являются сиротами при живых родителях. Последние, как обычно, уже давно потеряли всякий моральный облик. Парадокс в том, что дети все равно, какая бы ни была их мать, отзываются о ней в большинстве случаев хорошо. Другое дело, что сами “любящие” родители не стремятся к тому, чтобы создать для своего ребенка хотя бы минимальные условия для проживания. И та воистину титаническая работа, проводимая работниками различных центров социальной реабилитации, зачастую оказывается напрасной. Те дети, которые возвращаются в так называемые семьи, снова попадают на улицу...

Проблема беспризорности является одной из актуальных в нашей стране. На уровне правительства пытаются хоть как-то разрешить эту проблему, по центральному телевидению идет множество передач, посвященных детям, лишенным родительской опеки.

Дальнейшая жизнь этих детей далека от идеала. Им очень повезет, если они вовремя встретят хороших людей, способных помочь им в их положении. Но реалии таковы, что большинство из них вновь попадает на улицу, в уже ставшую для них привычной среду. Ни для кого не секрет, что многие из этих детей употребляют спиртное, есть и токсикоманы.

Таким образом, детская беспризорность является одной из наболевших проблем, с которыми столкнулось государство и общество в последнее время. В минувшее десятилетие борьба с этим явлением стала приоритетной задачей, поставленной и решаемой на всех возможных уровнях. Надо отдать должное проведенной работе: как отмечает статистика, беспризорность перестала носить стихийный и массовый характер. Но это вовсе не означает, что проблему удалось решить. Сегодня перед государством и обществом поставлены новые задачи, без комплексного решения которых проблему детской беспризорности преодолеть не удастся. Создаются благотворительные фонды, занимающиеся сбором средств для помощи беспризорным детям, в том числе для открытия и финансовой поддержки центров реабилитации беспризорных детей и детских домов.

Цель и задачи PR-проекта

Целью данного проекта является PR-сопровождение открытия Центра реабилитации беспризорных детей «Не чужие дети» в г. Казани.

Задачи:

- организация работы по привлечению необходимых финансовых ресурсов для реализации проекта;

- проведение пресс-конференции, посвященной проблемам детской беспризорности;

-  подбор квалифицированных кадров для работы в Центре;

- освещение в СМИ проводимых мероприятий.

Организаторы проекта

Благотворительный фонд «Рука помощи», который основными направлениями своей деятельности выделяет:

- нравственное воспитание подростков и детей, в том числе и из неблагополучных семей;

- разработка и реализация программ по организации оказания помощи детям и подросткам, оказавшихся в уличной среде.

Целевая аудитория и вовлеченные группы

Целевая аудитория:

беспризорные и безнадзорные дети г. Казани.

Вовлеченные группы:

- Министерство образования и науки РТ;

- Министерство внутренних дел РТ;

- Министерство здравоохранения РТ;

- Администрация МО г. Казань;

- Администрации районов г. Казани;

- Генеральный Совет стратегического планирования г. Казани;

- Центр социальной помощи семье и детям г. Казани;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.