реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Бухгалтерская (финансовая) отчетность в системе управления организацией

Излишки имущества на основании решения руководителя приходуются по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации и относятся на увеличение соответствующих источников финансирования [9, с. 4].

Сроки составления бухгалтерской отчётности регламентированы Закона Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности". Организации обязаны предоставлять бухгалтерскую отчетность:

годовую - в течении 90 дней по окончанию года, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь;

квартальную - в случаях предусмотренных законодательством Республики Беларусь не ранее 30 дней по окончании квартала.

В пределах указанных сроков конкретная дата представления бухгалтерской отчетности устанавливается учредителями (участниками) организации или общим собранием. При этом годовая бухгалтерская отчетность должна представляться не ранее 60 дней по окончании отчетного года [10, с. 7].

Днем представления организацией бухгалтерской отчетности считается дата ее почтовой отправки.

В случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, организация публикует бухгалтерскую отчетность и итоговую часть аудиторского заключения.

Публикация бухгалтерской отчетности производится не позднее 1 июня года, следующего за отчетным, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

Переход экономики на рыночные условия хозяйствования обуславливает необходимость пересмотра подавляющего большинства управленческих атрибутов, определяющих функционирование организации и, в конечном счете, эффективность их деятельности. Координацию работы субъектов хозяйствования, рациональное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, сбалансированности всех сфер народного хозяйствования обеспечивает свободную конкуренцию, а не директивы и указания государственных управленческих органов.

Работая в новых условиях, организации, чтобы избежать поражений в конкурентной борьбе, банкротства, а затем и ликвидации, вынуждены рационально использовать все свои экономические ресурсы. Принимая управленческое решение, руководство вынуждено постоянно анализировать целесообразность покупки средств производства, выпуска продукции, выполнения работ и оказания услуг, соизмерять затраты с полученными доходами, знать упущенные возможности для получения прибыли.

Поскольку основным источником информации для этих целей является бухгалтерский учет, то в рыночных условиях хозяйствования его данные используются более активно и широко. Учет занимает одно из главных мест в системе управления. более точно отражает реальные процессы производства, обращения, распределения и потребления, всесторонне характеризует имущественное и финансовое состояние организации, служит основой для планирования его деятельности. Взяв за основу учетную информацию, можно предусматривать показатели развития организации и выявлять резервы повышения эффективности производства.

Бухгалтерский учет не только отражает хозяйственную деятельность. но и воздействует на нее. Являясь частью процесса управления, он дает важную информацию, позволяющую контролировать текущую деятельность организации, планировать его стратегию и тактику, оптимально использовать ресурсы, измерять и оценивать результаты деятельности, устранять субъективность при принятии решений.

Ключевым элементом работы по реформирования реформированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами является разработка новых и уточнение ранее утвержденных положений (стандартов) по бухгалтерскому учету, внедрение их в практику.

Одной из важнейших проблем оказывающая влияние на качество количество положений по бухгалтерскому учету - это отсутствие в Республике Беларусь института по разработке документов по бухгалтерскому учету и отчетности.

Еще одна сложность заключается в том, что международные стандарты время от времени обновляются. Вот поэтому белорусские предприятия не в состоянии постоянно отслеживать изменения в МСФО.

Современная отчётность предприятия должна удовлетворять информационные запросы различных пользователей, интересы которых могут не совпадать. Например, национальные стандарты бухгалтерского учёта США и Великобритании, в экономике которых важнейшую роль играет акционерный капитал, главное место отводят сведениям, удовлетворяющим интересы акционеров. В Германии и Японии основными инвесторами являются банки, поэтому в национальных стандартах здесь на первом месте -- интересы кредиторов. Во Франции и Швеции отчётность характеризуется большей унифицированностью и регламентированностью, поскольку в этих странах значительна роль государственного регулирования экономики. Но независимо от национальных особенностей отчётность должна обеспечивать полное и точное описание активов организации, его обязательств, капитала, прибылей и убытков, резервов.

Необходимо понять и рассмотреть природу и характер основных противоречий структуры и содержания отечественной отчётности общепринятым международным стандартам и выявить различия в концептуальных подходах к содержанию бухгалтерской отчётности.

Однако четкого определения понятия "отчётность в соответствии с международными учётными стандартами" не существует. Наиболее доступным способом трансформации является следование требованиям Четвертой Европейской учётной директивы, в которой приводятся два формата баланса и четыре формата отчёта о прибылях и убытках с ориентацией на особенности той страны, представителю которой готовится трансформированная отчётность. Разумеется, что финансовая отчетность стран Запада также не является идеальной; многие ее элементы требуют совершенствования и развития.

По мнению автора, декларирование требования о предоставлении бухгалтерской отчетности в практической деятельности предприятий в соответствии с МСФО достаточно проблематично:

Во-первых, Международные стандарты представляют собой свод достаточно общих правил и положений, и для их адаптации в белорусской практике необходима система национальных стандартов.

Во-вторых, предстоит сделать выбор, каким стандартам отдать предпочтение при разработке белорусских стандартов. В некоторых странах бухгалтерскую отчетность требуется составлять в соответствии со стандартами отличными от международных. Например, в США отчетность составляется в соответствии с национальными нормами GAAP (General Accepted Accounting Principles).

Требование трансформировать бухгалтерскую отчетность в соответствии с нормами МСФО в Беларуси уже в настоящее время имеет смысл для крупных предприятий или для акционерных обществ, чьи ценные бумаги обращаются на западных фондовых рынках.

При рассмотрении бухгалтерской отчетности организаций необходимо ориентироваться на ее цели и назначения, для кого предназначена эта отчетность (кто пользователи отчетности) и какие цели преследуют эти пользователи при изучении отчетности, так как от этого зависят требования, предъявляемые к ее составлению.

Совершенствование отчетности и приближение ее к международным стандартам является одной из основополагающих проблем создания качественной информационной базы для финансового анализа. От ее содержания зависит полнота и объективность оценки финансового состояния предприятия, стабильность хозяйственных связей между субъектами хозяйствования.

Прежде всего, следует положительно оценить изменения в третьем разделе баланса. Он стал более информационно емким и понятным. Уставный фонд показывает сумму первоначально инвестированных средств собственниками в предприятие, добавочный фонд -- инфляционный прирост капитала в связи с переоценкой имущества и реализации акций выше их номинальной стоимости, нераспределенная (накопленная) прибыль за все годы и резервный фонд -- прирост собственного капитала за счет результатов деятельности предприятия.

По идее итог третьего раздела баланса -- это реальная величина собственного капитала, если бы здесь наряду со стоимостью собственных акций, выкупленных у акционеров, отражалась и задолженность учредителей по взносам в уставный капитал, а также чистая прибыль отчетного периода. Неиспользованные остатки средств целевого финансирования целесообразнее было бы отражать в четвертом разделе, поскольку эти средства относятся на финансовый результат по мере их целевого использования, аналогично, как и безвозмездные поступления, учитываемые в составе доходов будущих периодов.

К положительным моментам следует отнести и то, что резерв предстоящих расходов и платежей и доходы будущих периодов наконец-то вынесены из состава заемных средств и показываются в составе источников четвертого раздела, которые приравниваются к собственным. В результате отпадает необходимость в перегруппировке статей при расчете величины многочисленных финансовых коэффициентов, где участвуют собственные или заемные средства.

Правильно также поступили разработчики баланса, вынеся из состава запасов товары отгруженные, поскольку по своей сути это уже не запасы предприятия, а средства в расчетах. Фактически это дебиторская задолженность, которую следовало бы показывать в балансе не по себестоимости, а по отпускным ценам. Тогда реальнее оценивалась бы структура оборотных активов.

Наряду с отмеченными положительными моментами, которые повышают аналитические возможности бухгалтерского баланса, следует остановиться и на некоторых недостатках нового баланса.

Одним из них является то, что долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения отражаются по одной статье. Если в бухгалтерском учете их можно учитывать на одном счете, то в балансе такое объединение недопустимо. Отнесение долгосрочных финансовых вложений к оборотным активам приведет к искажению многих финансовых коэффициентов. В частности, уровень коэффициентов ликвидности значительно будет завышен, если в качестве обеспечения краткосрочных обязательств принять взносы в уставные фонды других предприятий.

В предыдущей форме бухгалтерского баланса раздельно отражалась сумма долгосрочной дебиторской задолженности, сроки погашения которой наступят более чем через 12 месяцев после отчетной даты, и краткосрочная дебиторская задолженность, погашение которой ожидается в течение ближайших 12 месяцев. В новом балансе она отражается общей суммой, в результате чего затрудняется группировка активов по степени их ликвидности, а это в свою очередь обусловливает погрешности при расчете коэффициентов ликвидности.

К недостаткам нового баланса следует отнести и то, что сейчас в одном разделе отражаются и краткосрочные и долгосрочные обязательства. При расчете многих финансовых коэффициентов придется из общего итога по пятому разделу вычитать долгосрочные кредиты и займы. Плохо и то, что одной суммой отражаются и кредиты и займы. При оценке финансового положения принципиально важно знать долю каждого из них в общей сумме капитала и их стоимость. Не отражаются в балансе и вексельные займы предприятия как долгосрочного, так и краткосрочного характера, хотя эти сведения можно найти в приложении к балансу (форма № 5). В действующей форме баланса в состав статьи прочая кредиторская задолженность входит долгосрочная задолженность по лизинговым платежам, которая имеет место на многих предприятиях. Если ее не вычленять из краткосрочных финансовых обязательств, то это приведет к искажению показателей ликвидности и других финансовых коэффициентов.

1.4 Краткая экономическая характеристика Слуцкого райпо

Слуцкий район образован в 1924г Занимает площадь 1832 кв. м., что составляет 4,5 % общей площади Минской области.

Граничит с Узденским, Стародорожским, Любанским, Копыльским районами.

Район разделён на 19 сельских Советов. На его территории находится 28 колхозов, 2 совхоза, Экспериментальная база "Танежицы НПО "Свекла", УП "Рачковичи", 5 промышленных предприятий:

уксусный завод, лесхоз, завод "Металлист", торфобрикетный завод, сыркомбинат.

Слуцкое райпо имеет самостоятельный баланс, расчётный и иные счета в Беларусбанке, печать с его полным наименованием, штампы.

В своей деятельности Слуцкое райпо руководствуется законодательством Республики Беларусь, положениями действующими в потребительской кооперации и Уставом.

Согласно Устава, основным видом деятельности Слуцкого райпо является торговля (оптовая и розничная).

Основными направлениями и целями Слуцкого райпо является:

наиболее полное удовлетворение материальных и иных потребностей пайщиков, защиты их экономических интересов;

создание и развитие предприятий розничной и оптовой торговли, общественного питания для обеспечения населения товарами народного потребления;

закупка у граждан и юридических лиц с\х продукции и сырья, изделий и продукции личных подсобных хозяйств, дикорастущих плодов, ягод и грибов, вторичных материальных ресурсов, других видов продукции и сырья;

производство и реализация пищевых продуктов, непродовольственных товаров, продукции производственно технического назначения;

оказание платных услуг населению;

оказание автотранспортных услуг.

На предприятии применяется КЖФУ. Большинство регистров аналитического и синтетического учета автоматизированы. Отсутствует автоматизация налогового учета.

Слуцкое райпо обслуживает около 210 населенных пунктов. Торговля осуществляется как 147 стационарными торговыми предприятиями райпо и 4 автомагазинами. Из выше перечисленных 15 магазинов находится в колхозах и совхозах, так же имеется 26 коммерческих предприятий.

Районное потребительское общество объединяет:

4 розничных торговых предприятия

торгово-распределительные склады

ЧУП "Слуцкий общепит"

Слуцкий кооппром

Слуцкий рынок

Среднесписочная численность работников в системе Слуцкого райпо на 1.01.04г. составляет 551 чел,

В т.ч. райпо -365

общепит - 156

кооппром - 85

В райпо 157 торговых предприятий общей площадью 12300 кв. м .

Из общего числа магазинов торговлю осуществляют: Универмаг "Криница", торговая площадь 532 кв. м; магазин - склад "Строитель" 216 кв. м; магазин "Промышленные товары" 1346 кв. м; магазин "Продовольственные товары" 1698 кв. м; магазины "Товары повседневного спроса" 8292 кв.м. книжные киоски - 3, 4 автомагазина

Складское хозяйство включает 7 складов общей площадью 8459 кв. м., в т.ч. продовольственные 7809 кв. м. промышленные 650 кв. м.

Общественное питание осуществляет свою деятельность через 46 предприятий общественного питания на 2863 посадочных мест, 2 бара - 40 посадочных мест, 30 школьных столовых 968 посадочных мест, 5 общедоступных столовых - 186 посадочных мест»

Кроме того, имеется кондитерский цех в д. Гресск, 2 магазина , 3 магазина "Кулинария", цеха по производству майонеза и мёда, солёной рыбы.

Производственная отрасль представлена цехами по производству колбасных изделий, безалкогольных напитков, кондитерских и макаронных изделий, производство рыбы.

Заготовительная отрасль райпо объединяет 3 заготовительных пункта, убойную площадку, квасильно-засолочный цех, холодильник ёмкостью 600т., фруктохранилище - 25т., склад вторичного и животноводческого сырья, тара - бандурный цех.

Далее рассмотрим структуру и динамику источников формирования активов Слуцкого райпо (таблица 1.5)

Таблица 1.5

Структура и динамика источников формирования активов Слуцкое райпо за 2003/2004 гг. (млн.р)

Показатели

На 01.01.2004 г.

На 01.01.2005 г.

Отклонение (+;-)

Темпы роста, %

сумма, млнр.

удельный вес. %

сумма, млнр.

удельный вес, %

сумма, млн р.

удельный вес, %

1. Источники собственных средств

3611

51,59

4685

52,80

1074

1,21

129,74

2. Доходы и расходы

-19

-0,27

-9

-0,10

10

0,17

47,37

3. Расчеты

3408

48,69

4197

47,30

789

-1,38

123,15

В том числе:

 

 

 

 

 

0,00

 

3.1. Краткосрочные кредиты и займы

580

17,02

944

22,49

364

5,47

162,76

3.2. Долгосрочные кредиты и займы

54

1,58

75

1,79

21

0,20

138,89

3.3. Кредиторская задолженность

2535

74,38

2772

66,05

237

-8,34

109,34

3.4. Прочие виды обязательств

239

7,01

406

9,67

167

2,66

169,87

Итого пассивов

7000

100,00

8873

100,00

1873

-

126,76

По данным таблицы видно, что общая величина источников формирования имущества организации за 2004г. выросла на 1873 млн. руб. или на 26,76%. Вместе с тем заемные источники формирования растут опережающими темпами по сравнению с собственными источниками.

В структуре расчетов следует отметить положительный момент краткосрочных кредитов и займов. Положительно является то, что наибольший удельный вес заемных средствах как на начало так и на конец анализируемого периода занимает кредиторская задолженность, которая служит своего рода бесплатным источником формирования оборотных активов. Ее рост в динамике можно оценить двояко: с одной стороны увеличиваются дешевые ресурсы организации, а с другой стороны свидетельствуют о возникновении обязательств.

Структуру и динамику источников формирования оборотных активов рассмотрим в таблице 1.6. составленной на основании бухгалтерского баланса.

Таблица 1.6

Структура и динамика источников формирования оборотных активов Слуцкое райпо за 2003/2004 гг. (млн. р.)

Показатели

На 01.01.2004г.

На 01.01.2005г.

Отклонение (+;-)

Темпы роста, %

сумма, млн р.

удельный вес, %

сумма, млн р.

удельный вес, %

сумма, млн р.

удельный вес, %

1. Оборотные активы, всего (стр. 290 формы 1)

2969

100

3525

100

556

-

118,73

В том числе сформированные за счет:

1.1. Краткосрочных кредитов и займов (стр. 710 формы 1)

580

19,54

944

26,78

364

7,24

162,76

1.2. Кредиторской задолженности и прочих видов обязательств (стр. 730 + стр. 740 формы 1)

2774

93,43

3178

90,16

404

-3,28

114,56

1.3. Собственных источников (стр. 1 -стр. 1.1- стр. 1.2 формы 1)

-385

-12,97

-597

-16,94

-212

-3,97

155,06

В таблице 1.5 видно, что как на начало 2004 г. так и на конец оборотные активы Слуцкого райпо были сформированы лишь за счет заемных средств.

Основным источником формирования оборотных активов является кредиторская задолженность, при этом ее доля в общей величине заемных средств участвующих в финансировании оборотных активов уменьшилась за период на 3,28 и составила на 01.01.2005 г. 90,16%, а доля краткосрочных кредитов и займов увеличилось на 7,24. Такая тенденция является отрицательной так как краткосрочные кредиты и займы являются достаточно дорогим источником покрытия оборотных активов.

На следующем этапе финансового анализа целесообразно оценить качество дебиторской и кредиторской задолженности Слуцкого райпо (таблица 1.7)

Таблица 1.7

Данные о качестве дебиторской и кредиторской задолженности Слуцкое райпо за 2003/2004 гг. (млн. р.)

Показатели

На 01.01.2004г.

На 01.01.2005г.

Темпы роста, % или отклонение (+;-)

1. Дебиторская задолженность, всего (стр. 110 формы 5)

56

316

564,29

2. Просроченная дебиторская задолженность (стр. 140 формы 5)

22

110

500

3. Доля просроченной дебиторской задолженности в общей сумме задолженности, %

39,29

34,81

-4,48

4. Кредиторская задолженность, всего (стр. 150 формы 5)

1848

2039

110,34

5. Просроченная кредиторская задолженность (стр. 210 формы 5)

766

655

85,51

6. Доля просроченной кредиторской задолженности в общей сумме задолженности, %

41,45

32,12

-9,33

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.