реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Банковские инновации в сфере обслуживания физических лиц: понятие, сущность, проблемы и перспективы развития

Еще одной инновацией является интерактивное брокерское обслуживание. Клиенты отдельных банков могут теперь покупать акции компаний и ценные бумаги доверительных фондов путем вложения средств по чеку или со сберегательного счета. Но пока немногие банки сопрягают работу со счетами клиентов и покупку-продажу акций в онлайновом режиме.

Посредством системы Compass Web Brokerage клиенты могут интерактивно торговать акциями, используя депозитный счет в Compass Bank. Клиент может также сканировать акции, зарегистрированные на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE), Американской фондовой бирже (AMEX), фондовом рынке NASDAQ. Войти в систему можно прямо с домашней страницы банка. Соответствующие подсказки помогут пользователю зарегистрироваться и открыть счет. В дальнейшем для доступа требуется входное имя и пароль.

Примерами в этом деле могут служить следующие банки. First Chicago, девятый по величине банк Америки, с 112,2 млрд долл. США активов, запустил свою сетевую брокерскую программу одним из первых. Bank One в партнерстве с E-Trade Group Inc. организовали совместный веб-сайт, который будет предлагать интегрированные финансовые услуги через Интернет. Благодаря этому альянсу клиенты смогут управлять своими инвестициями, используя сетевые брокерские операции E-Trade, информацию и услуги портфельного менеджмента [37].

Мобильные телефоны сегодня, по сути, стали одним из важнейших средств доставки финансовых услуг миллионам не охваченных банковским сервисом потребителей в глобальном масштабе. Внедрение мобильных банковских услуг в современную глобальную экономику представляет собой одну из главных целей для игроков в секторе беспроводных технологий - компаний по обработке платежных трансакций, финансовых институтов и телекоммуникационных фирм. И, хотя еще предстоит решить немало проблем в этом направлении, доходы от мобильного банкинга уже реально растут, причем, данная тенденция, по мнению международных аналитиков, сохранится и в обозримой перспективе. Для мировых банков это отличный шанс освоить новый рынок беспроводных банковских услуг, привлечь дополнительных клиентов, а также получить новый реальный источник пополнения своих прибылей [48].

На рисунке 1.2 представлены данные некоммерческой ассоциации Mobile Marketing Association (MMA), которая занимается исследованиями в области маркетинга посредством мобильной связи, в настоящее время в США 46 миллионов домохозяйств используют интернет банк. А к концу 2008 года 10% из этого числа домохозяйств стали пользоваться услугами мобильного банкинга. По прогнозам ММА 30% американских домохозяйств к 2010 году будут совершать банковские операции с помощью мобильного телефона [49].

Рисунок 1.2 - Мобильный банкинг и интернет банкинг. Текущее состояние и прогноз до 2016 г. по данным ММА, (млн домохозяйств США)

Как отмечает Саркисянц, при взаимодействии различных стимулов развития банковского обслуживания, ключевым фактором дальнейшего роста являются технологические инновации. При этом эксперты рекомендуют использовать стандартизацию, по возможности совместимые и не слишком сложные системы информационных технологий. При дальнейшем развитии мобильных каналов сбыта целесообразно интегрировать их в уже существующие системы, чтобы не создавать новые сложности. В целом необходимо не только инвестировать в новые технологии, но и обращать внимание на их согласование с действующими процессами и моделями бизнеса и использование с полной загрузкой [44].

В результате проведенного в первой части работы теоретического исследования были определенны сущность и содержание банковских инноваций в сфере обслуживания физических лиц. Банковская инновация -- это реализованный в форме нового банковского продукта или операции конечный результат инновационной деятельности банка. Инновационный процесс, то есть процесс, связанный с созданием, освоением и распространением инноваций, охватывает все стороны деятельности банка: от разработки концепции или идеи до ее практической реализации. Понятие «инновации» применимо ко всем нововведениям во всех сферах функционирования банка

Задачи и возможности банков связаны с дальнейшим предложением инновационных продуктов и постоянным приспособлением к меняющимся потребностям клиентов.

Как показал проведенный анализ банковских инноваций интернет, или интернет-банкинг, является сегодня наиболее интересным направлением финансовых интернет-решений для физических лиц благодаря широкому спектру банковских услуг, представленных в системах интернет-банкинга. Системы интернет-банкинга включают в себя полный набор банковских услуг, предоставляемых клиентам, естественно, за исключением операций с наличными деньгами. Системы интернет-банкинга могут быть основой систем дистанционной работы на рынках ценных бумаг и удаленного страхования, так как они обеспечивают проведение расчетов и контроль над ними со стороны всех участников финансовых отношений. Таким образом, распространение инноваций в банковской среде тесно связано с инновациями в глобальном и мировом финансовом секторе, что делает этот процесс неизбежным для всех банков в различных странах. Банки, как и компании и организации других отраслей и секторов экономики, начинают все активнее использовать новейшие информационные технологии.

2 Анализ банковских инноваций в сфере обслуживания физических лиц на примере ОАО «Альфа банка»

2.1 Экономическая характеристика банка

ОАО «Альфа-Банк» был основан в 1990 году. Он является одним из крупнейших банков России по величине активов и собственного капитала. Альфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, торговое финансирование и управление активами.

Клиентская база банковской группы «Альфа-Банк» по состоянию на 1 марта 2009 г. составила свыше 56 000 корпоративных и 3,5 млн розничных клиентов. Филиальная сеть банка включает в себя 333 отделения и офиса по России и за рубежом, 2 из них в Хабаровске.

В 2008 году совокупные активы группы согласно отчетности по МСФО выросли на 19,4% и составили 27,1 млрд долларов США (2007 г. -- 22,7 млрд долларов США). Совокупный капитал группы вырос на 15,8% до 2,2 млрд долларов США (2007 г. -- 1,9 млрд долларов США). Операционная прибыль выросла на 19,8% до 1,21 млрд долларов США (2007 г. -- 1,01 млрд долларов США) благодаря значительному росту процентных и комиссионных доходов от основных банковских продуктов. Чистая процентная маржа увеличилась на 53,7% и составила 1 381,9 млн долларов США (2007 г. -- 899,0 млн долларов США), комиссионные доходы возросли на 31,9% и составили 340,9 млн. долл. (2007 г. -- 258,4 млн долларов США).

Эффективная политика по управлению издержками позволила существенно сократить операционные расходы и снизить соотношение операционных расходов к доходам группы до 36,6% (2007 г. -- 55,5%). При этом чистая прибыль снизилась на 9,2% до 230,1 млн долларов США (2007 г. -- 253,5 млн долларов США) вследствие значительного увеличения резервов на возможные потери по ссудам. Ставка резервирования была увеличена до 6,2% от совокупного кредитного портфеля по сравнению с 2,4% на начало 2008 г. Совокупный кредитный портфель группы вырос на 16,6% до 17,97 млрд долларов США (2007 г. -- 15,42 млрд долларов США). Кредиты физическим лицам по состоянию на 31 декабря 2008 г. увеличились на 50% и составили 2,7 млрд долларов США.

Несмотря на обостренную экономическую ситуацию, Альфа-Банк сохранил положение крупнейшего российского частного банка. В условиях кризиса банк успешно преодолел риски потери ликвидности, риски падения достаточности капитала и валютные риски, накопил значительный запас ликвидных средств объемом около 3 млрд долларов США, имеет доступ к дополнительным источникам финансирования, предоставляемым государственными организациями.

Альфа-Банк стал первым частным банком, получившим субординированный заем от Внешэкономбанка в размере 10,2 млрд руб. (получен 30 января 2009 г.) в рамках государственной программы поддержки банковского сектора.

В 2008 году банковская группа «Альфа-Банк» продолжила свое развитие в качестве универсального банка, предлагающего продукты корпоративного (включающего, в том числе кредитование малого и среднего бизнеса), инвестиционного и розничного направлений (включающего кредитование в отделениях, потребительское кредитование, автокредитование и ипотеку). Значимым событием явилось объединение всех направлений розничного бизнеса в единый блок, а также объединение корпоративного и инвестиционного бизнеса. Стратегическими приоритетами группы в текущих условиях являются поддержание достаточного уровня ликвидности, эффективная реструктуризация проблемных активов, сохранение капитала и продвижение новых продуктов корпоративно-инвестиционного и розничного бизнесов.

Кредитование -- один из наиболее важных продуктов, предлагаемых Банком корпоративным клиентам. Кредитная деятельность Альфа-Банка включает торговое кредитование, кредитование оборотного капитала и капитальных вложений, торговое и проектное финансирование. Среди клиентов Банка есть крупные предприятия, при этом основные заемщики -- предприятия среднего бизнеса. Альфа-Банк диверсифицирует свой кредитный портфель, последовательно снижая его концентрацию.

Успешно развивается инвестиционный бизнес Альфа-Банка. Банк эффективно работает на рынках капитала, ценных бумаг с фиксированной доходностью, валютном и денежном рынках, в сфере операций с деривативами. Банк стабильно удерживает позицию одного из ведущих операторов и маркет-мейкеров на внешнем рынке суверенных российских облигаций и долговых инструментов российского корпоративного сектора.

В июне 2008 г. акционеры банковской группы Альфа-Банк увеличили совокупный уставный капитал на 250 миллионов долларов США для обеспечения быстрого роста банковской группы, наблюдавшегося в течение первого полугодия 2008 г. Уставный капитал банка составляет 1 565 742 000 рублей.

В июле 2008 года банковская группа «Альфа-Банк» выплатила 452,1 млн долларов США по синдицированному займу и 250 млн долларов США в рамках программы среднесрочных евронот. В ноябре 2008 -- январе 2009 года группа успешно погасила еще три синдицированных займа на общую сумму около 900 млн долларов США. Совокупные обязательства группы на международных рынках капитала, оставшиеся к выплате в мае-декабре 2009 г., составляют около 1 млрд долларов США, их погашение будет осуществлено из текущего денежного потока. [50]

Рассмотрим структуру ресурсов банка за 2006-2008 годы (см. таблицу 2.1). В числе собственных средств основную долю занимает эмиссионный доход. При этом на протяжении исследуемого периода доля собственных средств Банка увеличилась. Основной статьей собственных средств банка является эмиссионный доход, который два года увеличился на 8,56 миллиардов рублей.

Основную долю привлеченных средств 46,33-47,68% занимают средства некредитных организаций. По абсолютному приросту средства некредитных организаций увеличились в 1,34 раза, но при этом их доля в числе собственных средств снизилась. Доля средств физических лиц в структуре привлеченных средств по сравнению с 01.01.07г. снизилась в 2008 году. Однако общий прирост с 01.01.07г. по 01.01.08г. составил 17,38 миллиардов рублей. Это объясняется увеличением доли средств кредитных организаций в 1,51 раз или на 38,7 миллиардов рублей.

В абсолютном выражении за два года собственные средства увеличились на 11,81 миллиарда рублей.

Таблица 2.1 - Структура ресурсов Альфа-Банка, (тыс. рублей)

Наименование показателей

01.01.2007

01.01.2008

01.01.2009

сумма, тыс.руб.

уд.вес, %

сумма, тыс.руб.

уд.вес, %

сумма, тыс.руб.

уд.вес, %

1

2

3

4

5

6

7

Собственные средства, всего, в т.ч.

25 728 749

11,04

38 567 123

11,07

50 377 608

10,51

- средства акционеров (участников)

1 000 820

0,43

1 328 038

0,38

1 565 742

0,33

- эмиссионный доход

19 927 045

8,55

28 761 931

8,26

37 319 275

7,79

- расходы будущих периодов

1 390 327

0,60

2 264 286

0,65

1 278 276

0,27

- фонды и неиспользованная прибыль прошлых лет

3 678 957

1,58

4 960 903

1,42

9 770 267

2,04

- прибыль за отчетный период

1 662 811

0,71

4 913 994

1,41

2 134 057

0,45

Привлеченные средства, всего, в т.ч.

207 254 349

88,96

309 743 890

88,93

428 767 975

89,49

Средства кредитных организаций

39 829 508

17,10

75 318 987

21,62

114 015 964

23,80

Средства клиентов (некредитных организаций)

114 935 619

49,33

166 065 568

47,68

221 964 205

46,33

1

2

3

4

5

6

7

Вклады физических лиц

36 783 363

15,79

47 204 399

13,55

64 571 872

13,48

Выпущенные долговые обязательства

10 115 003

4,34

14 370 955

4,13

20 163 453

4,21

Обязательства по уплате процентов

866 652

0,37

1 504 259

0,43

1 967 349

0,41

Прочие обязательства

3 330 638

1,43

4 191 877

1,20

4 813 514

1,00

Резервы на возможные потери по условным обязательствам кредитного характера, прочим возможным потерям и по операциям с резидентами оффшорных зон

1 393 566

0,60

1 087 845

0,31

1 271 618

0,27

ВСЕГО ПАССИВОВ

232 983 098

100,00

348 311 013

100,00

479 145 583

100,00

В целом можно отметить, что в течение 2006-2008 годов темпы роста по основным источникам привлеченных средств были стабильными.

Основную долю в структуре активов занимают производительные активы, причем их удельный вес планомерно увеличивается к концу рассматриваемого периода. 01.01.2009 доля производительных активов составляла 92,6% всех активов (см. таблицу 2.2). Основная часть производительных активов сосредоточена в чистой ссудной задолженности. На ссудную задолженность (кредитование) приходится большая часть средств, что объясняется активным проведением банком кредитных операций. За три исследуемых периода удельный вес этого показателя также увеличился. Чистая ссудная задолженность выросла в 1,38 раз. В абсолютном выражении она увеличилась на 111,61 миллиардов рублей

Непроизводительные активы и расходы на собственные нужды в совокупности занимают гораздо меньшую долю в структуре актива баланса. Так, на непроизводительные активы приходится от 5,09% до 5,59% актива. Основная часть непроизводительных активов приходится на денежные средства. Доля обязательных резервов банка стабильно составляет чуть более одного процента от всех активов.

Таблица 2.2 - Структура активов Альфа-Банка, (тыс. рублей)

Наименование показателей

01.01.2007 г.

01.01.2008 г.

01.01.2009 г.

сумма тыс.руб

уд вес, %

сумма тыс.руб

уд вес, %

сумма тыс.руб

уд вес, %

1. Производительные активы, всего, в т.ч.

212 220 135

91,09

322 522 228

92,60

446 598 848

93,21

- средства кредитных организаций в ЦБ РФ

9 187 294

3,94

14 963 943

4,30

24 314 081

5,07

- средства в кредитных организациях

7 085 313

3,04

2 730 117

0,78

3 147 470

0,66

- чистые вложения в торговые ценные бумаги

9 439 128

4,05

8 864 156

2,54

11 559 835

2,41

- чистая ссудная задолженность

186 508 400

80,05

295 964 012

84,97

407 577 462

85,06

2. Непроизводительные активы, всего, в т.ч.

14 064 251

6,04

19 485 839

5,59

24 404 859

5,09

- денежные средства

7 029 435

3,02

10 355 458

2,97

14 589 722

3,04

- обязательные резервы

4 223 234

1,81

5 738 217

1,65

5 881 914

1,23

-основные средства, нематериальные активы и материальные запасы

2 811 582

1,21

3 392 164

0,97

3 933 223

0,82

3. Расходы

123 065

0,05

209 692

0,06

1 204 187

0,25

в т.ч. требования по получению процентов

123 065

0,05

209 692

0,06

1 204 187

0,25

ВСЕГО АКТИВОВ

232 983 098

100,00

348 311 013

100,00

479 145 583

100,00

По данным агентства «РосБизнесКонсалитнг» на 1 января 2008 года, Альфа-Банк является четвертым банком России по величине активов. Несмотря на сложную ситуацию на мировых рынках, которая привела к замедлению развития компаний банковского сектора во второй половине 2007 года, Альфа-Банк сохранил стабильные темпы роста на протяжении всего года. Это позволяет нам с уверенностью сказать, что банк готов к любым финансовым ситуациям. В 2008 году активы банка выросли на 77,86% процентов по сравнению с 2006 годом и составили 27 052 миллионов долларов США (см. таблицу 2.3). Произошло существенное увеличение и прочих основных показателей Банка [50].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.