реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Анализ ассортимента и проведение экспертизы качества копчёных колбас, реализуемых магазином № 1 ООО "Омский Торговый Альянс" г. Омска

Данные таблицы 2.3. наглядно показывают, что весь ассортимент сырокопчёных колбас изготовлен на ООО «Мясокомбинат «Тольяттинский». Следует также отметить, что 3 наименования сырокопчёных колбас изготовленных в соответствии с ГОСТ 16131-86, имеют торговую марку «Омский бекон». Дело в том, что отдельные наименования сырокопчёных и варёно-копчёных колбас мясокомбинат «Тольяттинский» производит специально для ОАО «Мясокомбинат «Омский», ранее входивший в группу предприятий «Омский бекон». Об этом в маркировке сделана соответствующая ссылка. Эти наименования колбас представлены в форме порционной нарезки по 175 г в вакуумной упаковке и пользуются большим спросом у покупателей. Остальные 4 наименования сырокопчёных колбас, изготовленные по техническим условиям, имеют фирменный товарный знак комбината «Добрый продукт».

Все 12 наименований варёно-копчёных колбас, отмеченных в ассортименте магазина, также изготовлены на одном предприятии ? мясоперерабатывающем цехе № 47, расположенном в с. Лузино омского района. Для дополнительного позиционирования этих наименований колбас была создана фирменная торговая марка «Золотая серия Омского бекона». Некоторые рецептуры и технологические инструкции колбас («Бергштайн», «Мускат Пренцлау», «Венская», «Пряная с сыром») были разработаны при участии немецких специалистов. На МПЦ № 47 также изготовлены 6 из 15 наименований полукопчёных колбас. На самом предприятии ООо «Мясокомбинат «Омский» были изготовлены 9 наименований полукопчёных колбас, в том числе 2 наименования ? «Краковская» высшего сорта и «Одесская» первого сорта в натуральных оболочках, производимых по ГОСТ 16351-86.

Таким образом, в торговом ассортименте магазина № 1 ООО «Омский Торговый Альянс» представлены все подгруппы ассортимента копчёных колбас, которые изготавливаются на трёх мясоперерабатывающих предприятиях. Можно проследить тенденцию потоварной специализации изготовителей в отношении торгового ассортимента копчёных колбас, представленных в магазине.

2.4 Результаты экспертизы качества образцов копчёных колбас

Экспертизу качества образцов начинали с проведения идентификации по маркировке. Современные предприятия производят продукцию с обязательным указанием (на упаковочном ярлыке или непосредственно на оболочке батонов) необходимой информации по ГОСТ Р 51074, что существенно облегчает идентификацию. Все необходимые сведения изучались по маркировкам этикеток, наклеенных на оболочку батонов. При проведении идентификации руководствовались требованиями ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» в части информации по мясным продуктам х24ъ. Согласно п. 4.2. указанного стандарта, информация для колбасных изделий должна содержать:

– наименование продукта;

– сорт (при наличии);

– наименование и местонахождение изготовителя, при несовпадении с ним ? адрес производства;

– товарный знак (при наличии);

– состав продукта;

– пищевые добавки, ароматизаторы, БАДы, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

– пищевая ценность;

– дата изготовления;

– условия хранения;

– срок годности;

– обозначение документа, в соответствии с которыми изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

– информация о подтверждении соответствия.

Дополнительно указывается термическое состояние мяса, из которого изготовлены колбасы. Результаты идентификации отражены в таблицах 2.4. ? 2.7.

Таблица 2. 4

Результаты идентификации образцов колбасы полукопчёной «Краковской»

Информация на ярлыке

Соответствие НД

маркируемая по ГОСТ Р 51074

Фактическое наличие

Наименование

колбаса полукопчёная «Краковская»

соответствует

Сорт

высший

соответствует

Состав

свинина, говядина, грудинка свиная, пряности, фиксатор окраски Е-250

соответствует

Пищевая ценность

в 100 гр. продукта: белок не менее 16,2 г, жир не более 44,6 г, калорийность 466 ккал

соответствует

Дата изготовления

16.10.07 (указана на вкладыше в ящике)

соответствует

Условия хранения и срок годности

указаны

соответствует

Обозначение НД

ГОСТ 16351-86

соответствует

Информация о сертификации

имеется знак соответствия российскому стандарту и шифр лаборатории

соответствует

Наименование и адрес изготовителя

644073, Россия, г. Омск, ул. 2-я Солнечная, 42-а ОАО «Мясокомбинат «Омский»

соответствует

Товарный знак

Омский бекон

соответствует

Таблица 2. 5

Результаты идентификации образцов колбасы полукопчёной «Казачьей»

Информация на ярлыке

Соответствие НД

маркируемая по ГОСТ Р 51074

Фактическое наличие

Наименование

колбаса полукопчёная «Казачья» охлаждённая

соответствует

Сорт

первый

соответствует

Состав

говядина, шпик, крахмал, пряности, стабилизатор, Е-450, глюкоза, усилитель вкуса Е-621, аскорбиновая кислота Е-300, фиксатор окраски Е-250

соответствует

Пищевая ценность

в 100 гр. продукта: белок не менее 15,3 г, жир не более 34,9 г, калорийность 375 ккал

соответствует

Дата изготовления

15.10.07 (указана на вкладыше в ящике)

соответствует

Условия хранения и срок годности

указаны

соответствует

Обозначение НД

ТУ 9213-006-00643867-98

соответствует

Информация о сертификации

имеется знак соответствия российскому стандарту и шифр лаборатории

соответствует

Наименование и адрес изготовителя

644073, Россия, г. Омск, ул. 2-я Солнечная, 42-а ОАО «Мясокомбинат «Омский»

соответствует

Товарный знак

Омский бекон

соответствует

Таблица 2. 6

Результаты идентификации образцов колбасы варёно-копчёной «Сервелат Элитный»

Информация на ярлыке

Соответствие НД

маркируемая по ГОСТ Р 51074

Фактическое наличие

Наименование

колбаса варёно-копчёная «Сервелат Элитный» охлаждённая

соответствует

Сорт

высший

соответствует

Состав

говядина, шпик, вода питьевая, соль, пряности, стабилизатор, Е-450, глюкоза, усилитель вкуса Е-621, аскорбиновая кислота Е-300, фиксатор окраски Е-250, краситель пищевой Е-124

соответствует

Пищевая ценность

в 100 гр. продукта: белок не менее 13 г, жир не более 32 г, калорийность 340 ккал

соответствует

Дата изготовления

12.10.07 (указана на вкладыше в ящике)

соответствует

Условия хранения и срок годности

указаны

соответствует

Обозначение НД

ТУ 9213-053-00423092-06

соответствует

Информация о сертификации

имеется знак соответствия российскому стандарту и шифр лаборатории

соответствует

Наименование и адрес изготовителя

644504, Омская обл., с. Лузино, МПЦ № 47

соответствует

Товарный знак

Омский бекон

соответствует

Таблица 2. 7

Результаты идентификации образцов колбасы сырокопчёной «Столичной»

Информация на ярлыке

Соответствие НД

маркируемая по ГОСТ Р 51074

Фактическое наличие

Наименование

колбаса сырокопчёная «Столичная»

соответствует

Сорт

высший

соответствует

Состав

говядина, свинина, шпик, соль, коньяк, сахар, перец чёрный, перец душистый, мускатный орех, фиксатор окраски нитрит натрия

соответствует

Пищевая ценность

в 100 гр. продукта: белок не менее 24 г, жир не более 43,4 г, калорийность 487 ккал

соответствует

Дата изготовления

13.09.07

соответствует

Условия хранения и срок годности

указаны

соответствует

Обозначение НД

ГОСТ 16131-86

соответствует

Информация о сертификации

имеется знак соответствия российскому стандарту и шифр лаборатории

соответствует

Наименование и адрес изготовителя

Произведена для ОАО «Мясокомбинат «Омский». Адрес производства: 445043, Самарская область, г. Тольятти, ул. Коммунальная 26 ООО «Мясокомбинат «Тольяттинский»

соответствует

Товарный знак

Омский бекон

соответствует

Проведённая идентификация по маркировке, отражённая в таблицах 2.4.-2.7., показала, что вся информация является однозначной и полной. Обращает внимание, что в составе колбас, изготовленных по техническим условиям, значительное место занимают различные пищевые добавки. В частности, в полукопчёной колбасе «Казачья» и варёно-копчёной колбасе «Сервелат Элитный» содержится глутамат натрия Е-621 в качестве усилителя мясного вкуса. Эта добавка нашла широкое применение в Японии ? «Аджино мотто» (сущность вкуса) и Китае ? «Вей-Шу» [4]. С технологических позиций эта добавка обладает также антиокислительными свойствами и ёё использование продлевает сроки хранения продукта. Однако с позиции безопасности, её нужно использовать осторожно, учитывая возможную токсичность её больших доз. В качестве эмульгатора и стабилизатора консистенции в этих наименованиях колбас используются пирофосфаты Е-450 ? средние и кислые натриевые, калиевые и кальциевые соли пирофосфатной кислоты. В состав сервелата «Элитный» входит также синтетический пищевой краситель пунцовый 4R-Е-124, придающий яркую розовую окраску колбасам. Допустимый уровень этого красителя в копчёных колбасах также нормируется СанПиН 2.3.2. 1293-03 ? не более 250 мг/кг продукта [18]. В целом, сопоставляя данные о составе представленных наименований колбас по ГОСТ 16351-86, ГОСТ 16131-86 и техническим условиям с фактическим наличием информации у испытуемых образцов, можно отметить практически полное соответствие информации нормативным документам.

Результаты описательной органолептической оценки качества рабочих образцов копчёных колбас представлены в таблицах 2.8. ? 2.11.

Таблица 2. 8

Результаты органолептической оценки качества образцов полукопчёной колбасы «Краковская»

Показатели качества, регламентируемые ГОСТ 16351

Словесная характеристика испытуемых образцов

Соответствие НД

Внешний вид

батоны с чистой сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша

соответствует

Консистенция

упругая, слегка жестковатая

соответствует

Вид и цвет на разрезе

фарш равномерно перемешан, цвет фарша тёмно-розовый, без пустот, содержит кусочки грудинки размером 4-5 мм

соответствует

Запах и вкус

мясной аромат копчёностей выражен слабо, недостаточно выражен аромат и привкус пряностей и чеснока, солёность умеренная; при разжёвывании ощущается присутствие частиц хрящевой ткани

не соответствует

Форма, размер и вязка батонов

батоны в натуральной оболочке в виде колец с внутренним диаметром 17 мм

соответствует

Данные таблицы 2.8. свидетельствуют о том, что по показателям консистенции, запаха и вкуса представленные образцы полукопчёной колбасы «Краковская» имеют отклонения от требований стандарта. Недостаточная выраженность аромата и вкуса пряностей может говорить об их частичном невложении в состав фарша при куттеровании; большое количество хрящевой ткани свидетельствует об использовании односортного жилованного блочного мяса взамен предусмотренных рецептурой говядины жилованной первого сорта и свинины жилованной полужирной. Это допустимое отклонение, тем не менее, ухудшающее потребительские свойства колбас.

Таблица 2. 9

Результаты органолептической оценки качества образцов полукопчёной колбасы «Казачья»

Показатели качества по ТУ 9213-006-00643867

Словесная характеристика испытуемых образцов

Соответствие НД

Внешний вид

батоны с чистой сухой поверхностью, без повреждений оболочки, пятен, наплывов

соответствует

Консистенция

упругая

соответствует

Вид и цвет на разрезе

цвет фарша розовый, фарш равномерно перемешан, без пустот, содержит кусочки шпика размером 7-8,5 мм и говядины 2-3 мм

не соответствует по размерам кусочков шпика (норма не > 3 мм)

Запах и вкус

свойственный данному виду продукта, аромат копчения выражен умеренно, аромат и привкус пряностей выражен недостаточно, посторонние запахи не обнаружены, солёность выражена

соответствует частично

Форма, размер и вязка батонов

батоны в полиамидной оболочке с клипсованием на концах прямые длиной 45-47 см с диаметром 42 мм

соответствует

Данные таблицы 2.9. показывают, что в целом образцы полукопчёной колбасы «Казачья» соответствовали требованиям ТУ. Однако нами выявлены превышение размеров кусочков шпика и недостаточная выраженность аромата пряностей. Это технологические, в дальнейшем неустранимые дефекты.

Таблица 2. 10

Результаты органолептической оценки качества образцов варёно-копчёной колбасы «Сервелат Элитный»

Показатели качества по ТУ 9213-053-00423092-06

Словесная характеристика испытуемых образцов

Соответствие НД

Внешний вид

батоны с чистой сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки

соответствует

Консистенция

упругая, плотная

соответствует

Вид и цвет на разрезе

фарш равномерно перемешан, цвет фарша яркий, розово-красный, без пустот, содержит кусочки говядины и шпика размером 3-4 мм

соответствует

Запах и вкус

выражен мясной вкус и аромат копчения, без посторонних привкусов и запахов, вкус в меру солёный

не соответствует

Форма, размер и вязка батонов

батоны прямой формы в синтетической оболочке длиной 45-46 см с клипсованием на концах

соответствует

Данные таблица 2.10 показывают, что по всем показателям качества образцы варёно-копчёной колбасы «Сервелат Элитный» соответствует нормам ТУ.

Таблица 2. 11

Результаты органолептической оценки качества образцов сырокопчёной колбасы «Столичная»

Показатели качества, регламентируемые ГОСТ 16131

Словесная характеристика испытуемых образцов

Соответствие НД

Внешний вид

батоны с чистой сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша

соответствует

Консистенция

плотная

соответствует

Вид и цвет на разрезе

фарш тёмно-красного цвета без серых пятен, пустот, содержит кусочки шпика белого цвета со слегка розоватым оттенком размером 2,5-3,0 мм

соответствует

Запах и вкус

приятные, с выраженным ароматом мускатного ореха и душистого перца, копчения, без посторонних привкусов, вкус слегка острый, солоноватый

не соответствует

Форма, размер и вязка батонов

прямые батоны длиной 34-35 см диаметром 3,5 см в фиброзной оболочке, каждый батон упакован под вакуумом

соответствует

Наряду со словесной (описательной) органолептической оценкой качества образцов копчёных колбас нами была проведена балльная оценка качества представленных образцов. Дегустаторы-эксперты в количестве 5 человек из числа персонала магазина проводили органолептическую оценку качества образцов по пятибалльной системе, указанной в ГОСТ 9959-91 [32].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.