![]() |
|
|
Совершенствования технологических процессов переработки зерна в муку и крупу6 Обоечная машина РЗ-БГО-6 7. Аспирационный канал РЗ-БНА-50 8. Увлажнительная машина А1-БШУ-2 9. Силоса для отволаживания зерна Зерно предварительно очищенное на ЗАВе из самосвала выгружается в бункер неочищенного зерна в днище которого вмонтирован конвейер винтовой, который подает зерно в башмак порций. Далее зерно порцией подается на первичную очистку в аспиратор и на зерноочистительный сепаратор, который служит для удаления из зерновой массы крупных, мелких и легких примесей. Легкие примеси удаляются воздушным потоком в аспираторе на входе в сепаратор, и на выходе из него. Для выделения примесей, отличающихся по размерам (крупных и мелких) служат пробивные сита (решета), с отверстиями круглой или же продолговатой формы. Длина продолговатых отверстий зависит от ширины их: если ширина не более 2.0 мм, то l=20мм. На решетном полотне отверстия располагаются в шахматном порядке, чтобы повысить вероятность просеивания. Сита устанавливаются с некоторым наклоном от входа к выходу, а ситовой кузов сепаратора совершает колебательное движение. Таким образом, на верхнем сите с ( отверстий 5 ... 10 мм, удаляют крупные примеси. Зерно вместе с мелкими примесями проходи сквозь отверстия этого сита и поступает на нижнее сито, с отверстиями ( 1.5 х 20 ... 1.7 х 20, на которые мелкие примеси идут проходом, а зерно идет сходом. Очищенное зерно направляется в камнесборник, предназначенный для отбора мелких камешков, размеры которых мало отличаются от размера зерна. Зерно из приемного устройства попадает сначала на сетчатую поверхность распределителя, продуваемую с низу воздухом, а затем на сетку деки в центре вибростола. Здесь исходное зерно делится на два равных потока. Под действием колебаний рабочей поверхности и аэрации воздухом, зерновая смесь разрыхляется, при этом коэффициент внутреннего трения снижается. Зерно переходит в состояние псевдоожижения. В таких условиях происходит интенсивное самосортирование зерновой массы: тяжелые минеральные частицы опускаются вниз на рабочую поверхность деки, а зерно и легкие примеси остаются в верхних слоях. Кинематические параметры и нагрузка машины, угол наклона и коэффициент трения рабочей поверхности подобраны таким образом, что нижний слой, имеющий наибольшее сцепление с рабочей поверхностью, движется вверх против наклона деки. Верхний слой не подверженный транспортирующему воздействию дека, течет как жидкость под уклони разгружается в нижней широкой части деки, преодолевая сопротивление резинового клапана в выпускном патрубке. Минеральные примеси выводятся через верхнюю суженную часть деки. Здесь толщина слоя минеральных примесей увеличивается, остатки зерна всплывают на поверхность и скатываются вниз. Легкие примеси уносятся воздухом и отделяются в пылеотделителе. Содержание зерна в отходах не превышает 0.05%, эффективность очистки зерна от минеральных примесей не менее 99%. Далее зерно поступает на магнитный сепаратор и обоечную машину, осуществляющую очистку поверхности зерна, обработка зерна в обоечной машине должна обеспечить очистку его поверхности и характеризоваться следующими параметрами в %: - снижение зольности - 0.03 ( 0.05; - увеличение количества битых зерен не более 2. Зерно поступает в кольцевой зазор между ротором и цилиндром, где в результате многократных ударов и интенсивного трения происходит очистка поверхности и частичное шелушение. Проход через сетчатый цилиндр попадает в аспирационную сеть. После обоечной машины зерно поступает в аспирационный канал для очистки от легких примесей и далее направляется в башмак порции. Затем зерно порцией и конвейером винтовым подается в бункера очищенного зерна для накопления. Из бункеров очищенного зерна посредством винтового конвейера и порции зерно поступает на машину для увлажнения. В этом процессе зерно увлажняют до определенной влажности и затем винтовым конвейером подается в бункера для отволаживания., где зерно выдерживают в количестве нескольких часов. В результате воздействия воды на вещества зерна структура его эндосперма существенно изменяется, происходит его разрыхление, поэтому прочность его значительно понижается, в процессе измельчения о разрушается с незначительной затратой энергии. В то же время прочность оболочки возрастает и вследствии такого эффекта эндосперм легко отделяется от них в процессе измельчения на вальцовых станках. Оболочки же при этом получаются в виде крупных частиц и поэтому в процессе сортирования продуктов в рассевах, частицы эндосперма и частицы оболочек формируют самостоятельные фракции и поступают в различные потоки. Величина увлажнения и длительность процесса отволаживания зерна в бункерах зависит от исходной характеристики помольной партии. Затем, из бункеров для отволаживания через вибропитатели, зерно поступает на винтовой конвейер и далее в пневмоприемник - отвод, затем в циклон - разгрузитель, на аспирацинный канал, в котором отбираются легкие примеси, и в размольное отделение. Размольное отделение В размольном отделении производят помол подготовленного зерна и разделение (сортирование) измельченных продуктов на конечные продукты: муку и отруби. Дополнительно можно получать некоторое количество манной крупы. Следовательно, в размольном отделении осуществляют следующие технологические операции: - измельчение зерна и промежуточных продуктов; - просеивание измельченных продуктов для фракционирования их по крупности, и в конечном счете, получения муки и отрубей; - обогащение крупных фракций промежуточных продуктов на ситовеечных машинах. Данной технологической схемой предусмотрено три дранных и три размольных системы. Технологический процесс в измельчающем отделении протекает следующим образом: измельчение продукта на вальцовых станках с последующей обработкой продукта на виброситах, рассеве и ситовеечной машине. Измельчение продуктов осуществляется на трех дранных и трех размольных системах, на каждую из которых выделено 1/2 вальцового станка 3М.2.25х60. Так как мы в эту технологическую схему поставили вымольную бичевую машину, то вымол оболочек прово дится на ней. Сортирование измельченных продуктов производлится на рассеве ЗРШ-6М. Для выделения сходовых продуктов на 1-й дранной и 2-й дранных системах, установлены центробежные пневмосетовые сепараторы У1-БСД-3,5 с металлоткаными ситами, на 3 - капроновое сито № 20. Эти продукты идут “С системы на систему”. Фактический выход продуктов размола составляет: - мука 1 сорта 50%...53%; - мука высшего сорта 14%...16%; - манная крупа 0.1%...2%; - отруби 30%....38%. Для получения выхода муки высшего и первого сортов, необходимо провести анализ технологической схемы и усовершенствовать технологический процесс. 4.1 Анализ применяемой технологии и возможность ее совершенстввания. Обзор литературных источников по переработке зерна в муку, а так же анализ технологического процесса на мукомольном заводе “Конного завода 157” показывает, что в данной технологической схеме заменить центробежные пневмосетовые сепараторы на рассев ЗРШ-4М, а так же для вымола с ходового продукта (отрубей) после ЗД станка целесообразно применить вымольную бичевую машину (ЗВО-1). Измененная технологическая схема представлена на рис 4.2. СХЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА Рис. 4.2. Для выделения сходовых продуктов на 1 Д и 2 Д установлены металлотканые сита, на 3 Д капроновые сита № 12. Эти продукты идут “с системы на систему”, а с 3 Д оба схода поступают для окончательного вымола на БМ. Где происходит отделения эндоспарма от оболочки. Эндосперм в измельченном виде проходи через сетчатую поверхность барабана и поступает для дальнейшего просева на рассев. Сход - отрубная часть выводится в бункер накопитель отрубей. Нижним сходом с рассевов 1 Д и 2 Д отбирают крупную крупку проходом сит 09 и 08 и сходом № 15 и № 19, которая поступает на ситовеечную систему СВ1 для обогащения. Проходом нижней группы сит рассевов 1 Д и 2 Д извлекают смесь продуктов, которая состоит из средней крупки, мелкой крупки, дукатов и муки, и направляет ее на дополнительное сортирование на рассев С1. На этой сортировочной системе верхним сходом выделяются средняя крупка характеристики 15/19 (т.е. с проходом сита № 15 и сходом сита № 19), которая направляется для дополнительного обогащения СВ2. Поток мелкой крупы получается с нижним сходом С1, а поток дукатов - проходом нижней группы сит этой же системы, они совместно направляются на измельчения на 2Р. После обработки на СВ1 низкозольный поток, полученный проходом первых 3-х сит, идет на измельчение на 1Р, более высокозольный продукт - проход четвертого сита СВ1 направляется на 3Р, а сход с СВ1, в основном “сростки”, возвращается на 3 Д. Зольность средней крупки ниже зольности крупной крпки, она чище, поэтому все продукты с ситовеечной системы СВ 2 направляются в размольный процесс, на 2Р и 3Р, на этой СВ2 можно проходом второго и третьего сита выделить в отдельный поток манную крупу. Муку извлекают на всех системах, при этом мука высшего сорта формируется из потоков ее с С1, 2Д, 1Р и 2Р, а с остальных систем получают муку первого сорта. Контрольное просеивание муки имеет цель удалить из нее случайно попавшие крупные частицы. Технологическая схема позволяет обеспечить выход муки в размере около 75%, т.е. муки высшего сорта до 42%, муки 1 сорта до 32% по мере необходимости можно получить до 2% манной крупы. Для полной характеристики технологического процесса необходимо знать количественно-качественные показатели промежуточных и конечных продуктов, при помощи которых можно сделать анализ режима работы всего оборудования, загрузку каждой машины и системы, правильность формирования промежуточных продуктов по системам и муки по сортам, определить необходимое число технологического оборудования на каждом этапе процесса, произвести расчеты пневматического и механического транспорта и внести исправления для улучшения ведения технологического процесса. Количественный баланс помола характеризует в количественном виде (в %% по отношению 1Д) организацию и ведение процесса в целом по схеме помола и по отдельным системам процесса. При составлении баланса принимаем, что на 1Д поступает 100% зерна, расчет убыли и прибыли массы зерна при проведении подготовительных операций не ведут. Основной характеристикой систем измельчения является режим измельчения продуктов, которая определяется массой извлеченного продукта - извлечением на системе. Этот показатель рассчитывают при условии, что поступающий продукт принимаем каждый раз за 100%. Количественный баланс 2-х сортового помола пшеницы на 3-х станковой мельнице приведен в таблице 4.1. Таблица 4.1. |Систем|Поступило продуктов |Получено продуктов | |ы | | | | |Наименование |кол-во в %|Наименование|Кол-во в|Направление | | | |к 1Д | |% к 1Д |продуктов | |1 |2 |3 |4 |5 |6 | |IД |Зерно |100 |1-й сход |7,00 |IIД | | | | |2-й сход | | | | | | |3-й сход |12,0 |СВ1 | | | | |1 – проход |10,0 |С1 | | | | |2 - проход |8,0 |конт. м1с | |ИТОГО |100 | |100 | | |IIД |1-й сход IД |70,0 |1-й сход |28,0 |IIIД | | |2-й сход IД | |2-й сход | | | | | | | |12,0 |СВ1 | | | | |3-й сход |18,0 |С1 | | | | | |12,0 |конт. М, В, | | | | | | |С | |ИТОГО |70,0 | |70,0 | | |IIIД |1-й сход IД |28,0 |1-й сход |21,0 |БМ | | |2-й сход IД | |2-й сход | | | | |сход СВ1 |5,0 | | | | | | | |проход |12,0 |конт. м1с | |ИТОГО |33,0 | |33,0 | | |С1 |2-й сход IД |10,0 |1-й сход |13,0 |СВ2 | | |1-й сход IIД |18,0 |2-й сход |4,0 |2Р | | | | |1 – проход |8,0 |конт. М, В, | | | | |2 - проход |3,0 |С | | | | | | |2Р | |ИТОГО |28,0 | |28,0 | | Продолжение таблицы 4.1. |1 |2 |3 |4 |5 |6 | |БМ |1-й сход IIIД |21,0 |сход |10,0 |отруба | | |2-й сход IIIД | | | | | | |1-й сход ЗР |9,0 |проход |20,0 |С2 | | |2-й сход ЗР | | | | | |ИТОГО |30,0 | |30,0 | | |С2 |проход БМ |20,0 |1-й сход |16,0 |отруба | | | | |2-й сход | | | | | | | | | | | | | |проход |4,0 |конт. м1с | |ИТОГО |30,0 | |30,0 | | |С2 |проход БМ |20,0 |1-й сход |16,0 |отруба | | | | |2-й сход | | | | | | | | | | | | | |проход |4,0 |конт. м1с | |ИТОГО |20,0 | |20,0 | | |СВ1 |3-й сход IД |12,0 |сход |5,0 |IIIД | | |3-й сход IIД |12,0 |1-й сход |17,0 |1Р | | | | |2-й сход |2,0 |3Р | |ИТОГО |24,0 | |24,0 | | |СВ2 |1-й сход С1 |13,0 |сход |3,0 |3Р | | | | |1-й сход |3,0 |2Р | | | | |2-й сход |2,0 |мак. кр. | | | | |3-й сход |5,0 |2Р | |ИТОГО |27,0 | |27,0 | | |3Р |2-й сход СВ1 |2,0 |1-й сход |9,0 |БМ | | |сход СВ2 |3,0 |2-й сход | | | | | | | | | | | |1-й сход 2Р |13,0 |проход |9,0 |конт.М.1.С | | |2-й сход 2Р | | | | | Продолжение таблицы 4.1. |1 |2 |3 |4 |5 |6 | |ИТОГО |18,0 | |18,0 | | |контр.|1-й проход IIД |12,0 |сход |2,0 |2Р | |М.В.С.|1-й проход С1 |8,0 |проход |41,0 |мука В.С. | | |проход 1Р |9,0 | | | | | |проход 2Р |14,0 | | | | |ИТОГО |43,0 | |43,0 | | |контр.|1-й проход IД |8,0 |сход |2,0 |2Р | |М.1.С.|проход IIIД |12,0 |проход |31,0 |мука 1СА | | |проход С2 |4,0 | | | | | |проход 3Р |9,0 | | | | |ИТОГО |33,0 | |33,0 | | Получаем следующие значения: извлечения на 1Д составляют 30% ,на 2Д 60%, на 3Д 36%, 1Р 53%, на 2Р 52%, на 3Р 50%. Отнесем массы извлекаемых продуктов к массе зерна на 1Д,получаем следующие величины и извлечения на 1Д 30%, на 2Д 42%, на 3Д 12%, на 1Р 9%, на 2Р 14%, на 3Р 9%. В данном процессе всего извлечено крупок 44%, муки 44%. Общее извлечение в этом процессе составляет 88%. Но так как в дранном процессе поступило не только 100% зерна, но еще были возвращены продукты - сходы с СВ1- 5% и 3Р - 9%, в количестве 14%. Отнесем 88% к 114% получаем, что общее извлечение продуктов равно 77.2%. На контрольное просеивание направлено 43% муки высшего сорта и 33 %пуки 1 сорта. На контрольных рассевах сходом выделены крупные частицы в размере 2% (по отношению к 1Д), так что окончательно на выбой направлено муки высшего сорта 41%, муки 1 сорта 31%, манной крупы 2%. Всего выход составил 74% вместе с манной крупой и 26% отрубей. Зерно - предназначенное для переработки, поступает в накопительный бункер (1), который заполняют один раз в сутки. Из него зерно через автоматические весы (2) поступает в шнековый транспортер (3) далее пройдя через магнитный сепаратор (4) по воздухопроводу поступает в воздушный сепаратор (5) РЗ-БАБ, где отделяются легкие примеси. После воздушного сепаратора зерно поступает в зерноочистительный сепаратор (6) А1-БЛС-12, где выделяются крупные и мелкие примеси, так же легкие частицы, которые направляются в циклон (7). Далее зерно поступает на увлажнительную машину. Но мы предлагаем ввести в технологическую схему камнеотделительную машину (8), где выделяются примеси, отличающиеся от зерна основной культуры плотностью и коэффициентом трения, а так же обоечную машину (9), для сухой очистки поверхности зерна от пыли и грязи. После обоечной машины зерно пневматическим транспортером подается в воздушный сепаратор (10), где выделяется пыль, лузга, а из него зерно пройдя магнитный сепаратор (11), направляется на увлажнительную машину (12). С увлажнительной машины зерно подается в отволаживающие бункера (13), где находится в течение 6-8 часов. После отволаживания зерно поступает на шнековый транспортер (14) и далее пневмо-транспортером подается в бункер накопитель (15) и далее через центробежный разгружатель направляется на первую дранную систему. В размольном отделении продукты размола с вальцевого станка 1 др.с. поступает в рассев, где пройдя сортирование поступает на другие системы вальцовых станков. При данном технологическом процессе зерно проходит два этапа измельчения на трех дранных и трех размольных системах. Техническая характеристика системы подобрана так, чтобы было обеспечено интенсивное измельчение зерна в дранной и размольной системах и было обеспечено получение максимального количества муки высшего сорта. 5. РАСЧЕТ ОПЕРАЦИИ ПЕРЕРАБОТКИ 5.1 Расчет и подбор оборудования для зерноочистительного отделения. Для бесперебойного снабжения зерном размольного отделения мукомольного завода, подготовленным к помолу и сокращения времени заполнения бункеров для отволаживания производительность зерноочистительного отделения должна быть на 10...20% больше плановой. Ее определяют по формуле: [pic] где: Q - плановая производительность мукомольного завода, т/сутки; K - коэффициент запаса, равный K= 1.1 ... 1.2 Число машин, принятых по технологической схеме для каждой системы зерноочистительного отделения определяют по формуле: [pic] где: Q1 - производительность зерноочистительного отделения, т/сутки; g - производительность одной машины, т/сутки. Если n получается двойным числом его округляют до целого. Число автоматических весов определяют по формуле: [pic] где: Q1 - производительность зерноочистительного отделения, т/сутки; а - вместимость ковша весов (50 или 100 кг); в - число отвесов в минуту (от 1 до 3). Число бункеров для неочищенного зерна и их вместимость определяют из расчета запаса зерна на 30 часов работы мукомольного завода. Вместимость одного бункера определяется по формуле: [pic] где:F - площадь сечения бункера, м( (рекомендуется 3 х 3м); h - высота бункера , м; ( - натура зерна, т/м( ; K - коэффициент заполнения, K= 0.85. Число бункеров для неочищенного зерна рассчитывают по формуле: [pic] где: Q - производительность зерноочистительного отделения, т/сутки; V - вместимость одного бункера. Число бункеров для отволаживания зерна определяют так же, но учитывают продолжительность отволаживания в часах. В настоящее время на мукомольных заводах широко внедряется непрерывное поточное отволаживание зерна. Для равномерного движения зерна в бункерах рекомендуется принимать сечение 1.5 х 1.5 м, днище делать в виде воронки с уклоном не менее 70%. Потребное количество обоечных или щеточных машин определяют по формуле: [pic] Принимаем 2 обоечные машины. а фактическую загрузку (%) обоечной машины или щеточной машины из выражения: [pic] где:h - фактически принятое количество машин в пределах одного пропуска; gн - паспортная производительность машины, т/ч или т/сутки. |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |