![]() |
|
|
Особенности обслуживания клиентов предприятий туризмаопубликования. Статья 22. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом. Президент Российской Федерации Б.ЕЛЬЦИН Москва, Кремль. 24 ноября 1996 года. N 132-ФЗ Приложение 4 Таблица соответствия присваиваемых категорий уровню обслуживания в гостиницах |Услуги |* |** |*** |**** |***** | |Телевизор |на |на этаже |в каждом |в каждом |в каждом | | |этаже | |номере |номере |номере | |Холодильник |на |на этаже |в каждом |в каждом |в каждом | | |этаже | |номере |номере |номере | |Кондиционер |— |— |+ |+ |+ | |Телефон в номере |— |— |— |+ |+ | |Радиоприемник |+ |+ |+ |+ |+ | |Ежедневная уборка |+ |+ |+ |+ |+ | |Утренняя побудка |+ |+ |+ |+ |+ | |Ванные |не |не менее 2|в каждом |в каждом |в каждом | | |менее 2|на этаж |номере |номере |номере | | |на этаж| | | | | |Туалеты |не |не менее 1|в каждом |в каждом |в каждом | | |менее 1|на 5 |номере |номере |номере | | |на 5 |номеров | | | | | |номеров| | | | | |Умывальник без |1 |1 |- |- |- | |санузла | | | | | | |Смена белья |раз в 5|раз в 3 |раз в 3 |ежедневно |ежедневно| | |дней |дня |дня | | | |Смена полотенец |раз в 3|раз в 3 |ежедневно |ежедневно |ежедневно| | |дня |дня | | | | |Зеркало |1 |1 |минимум 1 |более 2 |более 2 | |Фен |- |- |- |+ |+ | |Шампунь, гель, соль |- |- |- |+ |+ | |для ванны | | | | | | |Полотенца (на каждого|не |не менее 2|не менее 3|не менее 5|не менее | |гостя) |менее 2| | | |5 | |Охраняемая |- |- |+ |+ |+ | |автостоянка | | | | | | |Набор письменных |- |- |+ |+ |+ | |принадлежностей | | | | | | |Ковры или ковровые |- |- |+ |+ |+ | |покрытия в зоне | | | | | | |отдыха | | | | | | |Декоративное |- |- |+ |+ |+ | |озеленение, | | | | | | |художественные | | | | | | |композиции, | | | | | | |музыкальное вещание | | | | | | |Бизнес-центр |- |- |+ |+ |+ | |Спортивно-оздоровител|- |- |- |+ |+ | |ьный центр | | | | | | |Парикмахерская |- |- |+ |+ |+ | |Салон красоты |- |- |- |+ |+ | |Комната бытового |+ |+ |+ |- |- | |обслуживания | | | | | | |Ресторан или кафе |- |+ |+ |- |- | |(для гостиниц, | | | | | | |имеющих более 50 | | | | | | |номеров) | | | | | | |Кафе |- |- |- |+ |+ | |Ресторан |- |- |- |несколько |несколько| | | | | |залов, |залов, | | | | | |отдельные |отдельные| | | | | |кабинеты, |кабинеты,| | | | | |банкетный |банкетный| | | | | |зал |зал | |Швейцар |- |- |- |+ |+ | |Стирка и глажение |+ |+ |+ |+ |+ | |Химчистка |- |+ |+ |+ |+ | |Мелкий ремонт одежды |+ |+ |+ |+ |+ | |Чистка обуви |- |+ |+ |+ |+ | |Обмен валюты |- |- |+ |24 часа |24 часа | |Прокат автомобиля |- |- |- |+ |+ | |Бронирование билетов |- |- |+ |+ |+ | |на различные виды | | | | | | |транспорта | | | | | | |Возможность выбора |- |для |для |+ |+ | |любого из вариантов | |гостиниц, |гостиниц, | | | |питания (НВ, ВВ, FB) | |в которых |в которых | | | | | |более 50 |более 50 | | | | | |номеров |номеров | | | |Круглосуточный бар |- |- |- |+ |+ | |или кафе | | | | | | |Обслуживание в номере|- |в часы |с 7:00 до |с 7:00 до |24 часа | | | |завтрака |24:00 |24:00 | | |Меню завтрака в |- |- |- |+ |+ | |номере | | | | | | |Форменная одежда |- |- |+ |+ |+ | |персонала, | | | | | | |дифференцированная по| | | | | | |службам, служебные | | | | | | |значки | | | | | | Приложение 5 Типология гостиниц Следующая типология гостиничного предприятия с конкретным описанием каждого типа получила распространение в мировой практике [9; 15]. |Тип гостиничного|Характеристика | |предприятия | | |Отель-люкс |По вместимости данный тип гостиниц относится к малым или | | |средним предприятиям. Обычно располагается в центре | | |города. Хорошо обученный персонал обеспечивает очень | | |высокий уровень сервиса самым требовательным клиентам, | | |которыми являются участники конференций, деловых встреч, | | |бизнесмены, высокооплачиваемые профессионалы. Характерна | | |высокая цена номера, включающая всевозможные виды | | |обслуживания. | |Гостиница |по вместимости больше отеля (400-200 мест). Располагается | |среднего класса |в центре города или городской черте. Предлагает достаточно| | |широкий набор услуг, и цены на них равны уровню региона | | |расположения или несколько выше. Рассчитана на прием | | |бизнесменов, туристов-индивидуалов, участников конгрессов,| | |конференций и т.д. | |Гостиница-апарта|по вместимости малых или средних размеров (до 400 мест). | |мент |Характерна для крупного города с непостоянным населением. | |(апарт-отель) |Представляет собой квартирный тип, используемый в качестве| | |временного жилья, чаще всего на базе самообслуживания. | | |Цена в данном типе гостиниц, как правило, варьируется в | | |зависимости от сроков размещения. Обслуживает семейных | | |туристов и бизнесменов, коммерсантов, останавливающихся на| | |длительный срок. | |Гостиница |предприятие малой или средней вместимости (до 150 мест и | |экономического |более). Располагается вблизи магистралей. Характерно | |класса |простое и быстрое обслуживание, ограниченный набор услуг. | | |Потребители – бизнесмены и индивидуальные туристы, не | | |нуждающиеся в полном пансионе и стре6мящиеся к фактической| | |оплате потребляемых ими услуг. | |Отель-курорт |предприятие со значительными различиями по вместимости, | | |предлагающее полный набор услуг гостеприимства. Кроме | | |того, здесь можно получить комплекс специального | | |медицинского обслуживания и диетического питания. | | |Располагается в курортной местности. | |Мотель |простые одно- или двухэтажные сооружения, расположенные | | |вне городской застройки, в пригороде, у автомагистралей. | | |Это малые или средние предприятия (до 400 мест). | | |Характерен средний уровень обслуживания при небольшом | | |количестве персонала. Клиентами являются разные категории | | |туристов, но с акцентом на познавательный автотуризм. | |Частная |получила широкое распространение в США. Это гостиница | |гостиница типа |малой (иногда средней) вместимости. Расположена в | |«ночлег и |пригороде или сельской местности. В обслуживание, как | |завтрак» |правило, входят завтрак и ранний легкий ужин в домашней | | |обстановке. Клиентами являются коммерсанты и маршрутные | | |туристы, стремящиеся к домашнему уюту. | |Отель-гарни |предприятие, представляющее клиентам ограниченное | | |количество услуг: размещение и континентальный завтрак. | |Пансион |предприятие с простым стандартом и ограниченным спектром | | |услуг. В отличие от отелей-гарни здесь предоставляются | | |завтраки, обеды и ужины (полный пансион). Однако услуги | | |питания могут получить только клиенты. | |Гостиный двор |предприятие, отличающееся от отелей упрощенным стандартом | | |обслуживания, вместимостью (вместимость номерного фонда | | |гостиных дворов, как правило, меньше вместимости отелей), | | |отсутствием ряда общественных помещений для встречи и | | |пребывания гостей. В структуре гостиного двора обязательно| | |наличие ресторана или бара. | |Ротель |передвижная гостиница, представляющая собой вагон с одно-,| | |двухместными отсеками, в которых расположены спальные | | |кресла. Имеется отсек для переодевания, туалет, кухня, | | |холодильник. | |Ботель |небольшая гостиница на воде, в качестве которой | | |используется соответствующим образом оборудованное | | |небольшое судно. | |Флотель |большая гостиница, часто называемая «курортом на воде». | | |Туристам предлагаются комфортабельные номера с большим | | |набором услуг: бассейны, водные лыжи, снасти для рыбной | | |ловли, оснащение для подводного плавания и подводной | | |охоты, тренажерные залы, залы для конгрессов и | | |конференций, библиотеки, разнообразное обеспечение | | |(телефон, телефакс, телетайп, телевизор и т.д.). В | | |последнее время часто используется для организации | | |бизнес-туров, конгресс-туров, конгресс-круизов, обучающих | | |туров. | |Флайтель |аэрогостиница, или «летающий отель». Чрезвычайно дорогой и| | |немногочисленный тип гостиниц. Оборудован посадочной | | |площадкой и связью с метеослужбами | Приложение 6 Классификация средств размещения |Средства размещение туристов и путешественников | | |транзитные | |целевые | | | | |Делового назначения|Для отдыха | | | | |Курортные |туристские | | | | |Бальнеологи|Туристско-экскурс| | | | |ческие |ионные | | | | |Климатологи|Туристско-спортив| | | | |ческие |ные | | | | |Грязелечебн|специализированны| | | | |ые |е | | | | |Смешанного | | | | | |типа | | Приложение 8 Классификация гостиничных номеров Гостиничные номера классифицируют по числу мест, числу комнат, площади, назначению. По числу мест различают одноместные номера, двухместные номера (номер с двумя кроватями: кровати стоят рядом и кровати стоят отдельно), трехместные и т.д. По количеству комнат номера могут быть однокомнатные, двухкомнатные и т.д. По назначению различают номера бизнес - класса, эконом - класса, номера – апартаменты и т.д. Номера бизнес – класса предназначены для размещения туристов, пребывающих с деловой целью. Помимо стандартной обстановки здесь должны быть созданы условия для работы: рабочий стол, телефон, факс, компьютер и т.д. Номера экономического класса предназначены для широкого контингента туристов. Отличаются скромной обстановкой и оборудованием, что отражается в невысокой цене размещения. Номера – апартаменты (2 - ,3 -, 4 – комнатные) предназначены для долгосрочного размещения семей. В номере – апартаменте обязательно должна быть кухня с необходимым набором бытовой техники, что позволяет обеспечить практически домашние условия пребывания. Различают также такую категорию номеров, как люкс – апартаменты или сюиты (англ. Suite), - 3-, 4- комнатные номера высокой комфортности, кухня, как правило, отсутствует [24; 137]. В зависимости от благоустройства, комфортности, числа комнат номера делятся на следующие категории. Многокомнатные номера (апартаменты) обычно состоят из трех комнат: спальни, гостиной, кабинета. Имеется мини-кухня, два санузла, один из которых предназначен для гостей. Номера-люксы состоят из двух комнат (спальни и гостиной). Оснащены высококачественной гарнитурной мебелью и оборудованы в соответствии с требованиями международных стандартов. Дубль-номера представляют собой пары номеров, которые могут быть соединены в один через смежную дверь. Стандартный номер – стандартное оснащение однокомнатных номеров зависит от категории гостиницы и должно соответствовать требованиям ГОСТ 50645 – 94 «Классификация гостиниц». Приложение 9 Основные службы гостиниц | |директор | | |Служба |Служба приема и |Кадровая |Коммерческая | |Финансовая |Инженерно – | |обслуживания |размещения |служба |служба | |служба |техническая | |номерного | | | | | |служба | |фонда | | | | | | | |Заместитель |Заместитель | |Коммерческий |Служба |Главный |Служба | |директора |директора по | |директор |питания |бухгалтер |сантехники | |службы |размещению | | | | | | |обслуживания | | | | | | | |Поэтажный |Администраторска| |Служба | |бухгалтерия |Служба | |персонал |я | |маркетинга | | |электрохозяйства| | | | | | | | | |Бельевая |Служба портье | | | | |Служба слабых | | | | | | | |токов | |Портновская |Оператор |Служба | | | |Служба лифтового| | |механизированног|безопасности | | | |хозяйства | | |о расчета | | | | | | |Прачечная |Бюро |Швейцары | | | |Служба | | |обслуживания | | | | |вентиляции и | | | | | | | |кондиционировани| | | | | | | |я | |Заведующий |Справочный стол |Носильщики | | | |Ремонтно-строите| |хозяйством | | | | | |льная служба | |Заведующий |Паспортный стол |Гардеробщики | | | | | |складом | | | | | | | | | |Кладовщики | | | | | | | |камеры | | | | | | | |хранения | | | | | Приложение 10 Операционный процесс обслуживания |процесс |персонал |документы |оплата | |1. |менеджер отдела |заявка на |включается в счет| |предварительный |бронирования или |бронирование, |при регистрации, | |заказ мест в |службы приема |гарантия оплаты |сумма | |гостинице | | |бронирования | |(бронирование) | | |устанавливается | | | | |администратором | |2. встреча |гаражная служба, |- |чаевые | | |швейцар, | | | | |посыльный | | | |3. регистрация |администратор, |анкета, |по счету: тариф | | |служба приема, |разрешение на |на месте, налоги,| | |портье, кассир |поселение, счет, |специальные сборы| | | |визитная карта | | |4. предоставление|службы приема, |- |- | |основных и |горничных, | | | |дополнительных |питания, гаражная| | | |услуг |служба, | | | | |аниматоры, | | | | |медицинские | | | | |работники, | | | | |спортивный и | | | | |туристские | | | | |инструкторы, | | | | |служба прачечной,| | | | |мастерские | | | |5. окончательный |администратор, |счет |по счету | |расчет и |портье, кассир | | | |оформление выезда| | | | Приложение 11 Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации Утверждены постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. No 490 I. Общие положения 1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |