реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Особенности обслуживания клиентов предприятий туризма

опубликования. Статья 22. Приведение нормативных правовых актов в

соответствие с настоящим Федеральным законом

Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству

Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие

с настоящим Федеральным законом.

Президент Российской Федерации

Б.ЕЛЬЦИН

Москва, Кремль.

24 ноября 1996 года.

N 132-ФЗ

Приложение 4

Таблица соответствия присваиваемых категорий уровню обслуживания в

гостиницах

|Услуги |* |** |*** |**** |***** |

|Телевизор |на |на этаже |в каждом |в каждом |в каждом |

| |этаже | |номере |номере |номере |

|Холодильник |на |на этаже |в каждом |в каждом |в каждом |

| |этаже | |номере |номере |номере |

|Кондиционер |— |— |+ |+ |+ |

|Телефон в номере |— |— |— |+ |+ |

|Радиоприемник |+ |+ |+ |+ |+ |

|Ежедневная уборка |+ |+ |+ |+ |+ |

|Утренняя побудка |+ |+ |+ |+ |+ |

|Ванные |не |не менее 2|в каждом |в каждом |в каждом |

| |менее 2|на этаж |номере |номере |номере |

| |на этаж| | | | |

|Туалеты |не |не менее 1|в каждом |в каждом |в каждом |

| |менее 1|на 5 |номере |номере |номере |

| |на 5 |номеров | | | |

| |номеров| | | | |

|Умывальник без |1 |1 |- |- |- |

|санузла | | | | | |

|Смена белья |раз в 5|раз в 3 |раз в 3 |ежедневно |ежедневно|

| |дней |дня |дня | | |

|Смена полотенец |раз в 3|раз в 3 |ежедневно |ежедневно |ежедневно|

| |дня |дня | | | |

|Зеркало |1 |1 |минимум 1 |более 2 |более 2 |

|Фен |- |- |- |+ |+ |

|Шампунь, гель, соль |- |- |- |+ |+ |

|для ванны | | | | | |

|Полотенца (на каждого|не |не менее 2|не менее 3|не менее 5|не менее |

|гостя) |менее 2| | | |5 |

|Охраняемая |- |- |+ |+ |+ |

|автостоянка | | | | | |

|Набор письменных |- |- |+ |+ |+ |

|принадлежностей | | | | | |

|Ковры или ковровые |- |- |+ |+ |+ |

|покрытия в зоне | | | | | |

|отдыха | | | | | |

|Декоративное |- |- |+ |+ |+ |

|озеленение, | | | | | |

|художественные | | | | | |

|композиции, | | | | | |

|музыкальное вещание | | | | | |

|Бизнес-центр |- |- |+ |+ |+ |

|Спортивно-оздоровител|- |- |- |+ |+ |

|ьный центр | | | | | |

|Парикмахерская |- |- |+ |+ |+ |

|Салон красоты |- |- |- |+ |+ |

|Комната бытового |+ |+ |+ |- |- |

|обслуживания | | | | | |

|Ресторан или кафе |- |+ |+ |- |- |

|(для гостиниц, | | | | | |

|имеющих более 50 | | | | | |

|номеров) | | | | | |

|Кафе |- |- |- |+ |+ |

|Ресторан |- |- |- |несколько |несколько|

| | | | |залов, |залов, |

| | | | |отдельные |отдельные|

| | | | |кабинеты, |кабинеты,|

| | | | |банкетный |банкетный|

| | | | |зал |зал |

|Швейцар |- |- |- |+ |+ |

|Стирка и глажение |+ |+ |+ |+ |+ |

|Химчистка |- |+ |+ |+ |+ |

|Мелкий ремонт одежды |+ |+ |+ |+ |+ |

|Чистка обуви |- |+ |+ |+ |+ |

|Обмен валюты |- |- |+ |24 часа |24 часа |

|Прокат автомобиля |- |- |- |+ |+ |

|Бронирование билетов |- |- |+ |+ |+ |

|на различные виды | | | | | |

|транспорта | | | | | |

|Возможность выбора |- |для |для |+ |+ |

|любого из вариантов | |гостиниц, |гостиниц, | | |

|питания (НВ, ВВ, FB) | |в которых |в которых | | |

| | |более 50 |более 50 | | |

| | |номеров |номеров | | |

|Круглосуточный бар |- |- |- |+ |+ |

|или кафе | | | | | |

|Обслуживание в номере|- |в часы |с 7:00 до |с 7:00 до |24 часа |

| | |завтрака |24:00 |24:00 | |

|Меню завтрака в |- |- |- |+ |+ |

|номере | | | | | |

|Форменная одежда |- |- |+ |+ |+ |

|персонала, | | | | | |

|дифференцированная по| | | | | |

|службам, служебные | | | | | |

|значки | | | | | |

Приложение 5

Типология гостиниц

Следующая типология гостиничного предприятия с конкретным описанием

каждого типа получила распространение в мировой практике [9; 15].

|Тип гостиничного|Характеристика |

|предприятия | |

|Отель-люкс |По вместимости данный тип гостиниц относится к малым или |

| |средним предприятиям. Обычно располагается в центре |

| |города. Хорошо обученный персонал обеспечивает очень |

| |высокий уровень сервиса самым требовательным клиентам, |

| |которыми являются участники конференций, деловых встреч, |

| |бизнесмены, высокооплачиваемые профессионалы. Характерна |

| |высокая цена номера, включающая всевозможные виды |

| |обслуживания. |

|Гостиница |по вместимости больше отеля (400-200 мест). Располагается |

|среднего класса |в центре города или городской черте. Предлагает достаточно|

| |широкий набор услуг, и цены на них равны уровню региона |

| |расположения или несколько выше. Рассчитана на прием |

| |бизнесменов, туристов-индивидуалов, участников конгрессов,|

| |конференций и т.д. |

|Гостиница-апарта|по вместимости малых или средних размеров (до 400 мест). |

|мент |Характерна для крупного города с непостоянным населением. |

|(апарт-отель) |Представляет собой квартирный тип, используемый в качестве|

| |временного жилья, чаще всего на базе самообслуживания. |

| |Цена в данном типе гостиниц, как правило, варьируется в |

| |зависимости от сроков размещения. Обслуживает семейных |

| |туристов и бизнесменов, коммерсантов, останавливающихся на|

| |длительный срок. |

|Гостиница |предприятие малой или средней вместимости (до 150 мест и |

|экономического |более). Располагается вблизи магистралей. Характерно |

|класса |простое и быстрое обслуживание, ограниченный набор услуг. |

| |Потребители – бизнесмены и индивидуальные туристы, не |

| |нуждающиеся в полном пансионе и стре6мящиеся к фактической|

| |оплате потребляемых ими услуг. |

|Отель-курорт |предприятие со значительными различиями по вместимости, |

| |предлагающее полный набор услуг гостеприимства. Кроме |

| |того, здесь можно получить комплекс специального |

| |медицинского обслуживания и диетического питания. |

| |Располагается в курортной местности. |

|Мотель |простые одно- или двухэтажные сооружения, расположенные |

| |вне городской застройки, в пригороде, у автомагистралей. |

| |Это малые или средние предприятия (до 400 мест). |

| |Характерен средний уровень обслуживания при небольшом |

| |количестве персонала. Клиентами являются разные категории |

| |туристов, но с акцентом на познавательный автотуризм. |

|Частная |получила широкое распространение в США. Это гостиница |

|гостиница типа |малой (иногда средней) вместимости. Расположена в |

|«ночлег и |пригороде или сельской местности. В обслуживание, как |

|завтрак» |правило, входят завтрак и ранний легкий ужин в домашней |

| |обстановке. Клиентами являются коммерсанты и маршрутные |

| |туристы, стремящиеся к домашнему уюту. |

|Отель-гарни |предприятие, представляющее клиентам ограниченное |

| |количество услуг: размещение и континентальный завтрак. |

|Пансион |предприятие с простым стандартом и ограниченным спектром |

| |услуг. В отличие от отелей-гарни здесь предоставляются |

| |завтраки, обеды и ужины (полный пансион). Однако услуги |

| |питания могут получить только клиенты. |

|Гостиный двор |предприятие, отличающееся от отелей упрощенным стандартом |

| |обслуживания, вместимостью (вместимость номерного фонда |

| |гостиных дворов, как правило, меньше вместимости отелей), |

| |отсутствием ряда общественных помещений для встречи и |

| |пребывания гостей. В структуре гостиного двора обязательно|

| |наличие ресторана или бара. |

|Ротель |передвижная гостиница, представляющая собой вагон с одно-,|

| |двухместными отсеками, в которых расположены спальные |

| |кресла. Имеется отсек для переодевания, туалет, кухня, |

| |холодильник. |

|Ботель |небольшая гостиница на воде, в качестве которой |

| |используется соответствующим образом оборудованное |

| |небольшое судно. |

|Флотель |большая гостиница, часто называемая «курортом на воде». |

| |Туристам предлагаются комфортабельные номера с большим |

| |набором услуг: бассейны, водные лыжи, снасти для рыбной |

| |ловли, оснащение для подводного плавания и подводной |

| |охоты, тренажерные залы, залы для конгрессов и |

| |конференций, библиотеки, разнообразное обеспечение |

| |(телефон, телефакс, телетайп, телевизор и т.д.). В |

| |последнее время часто используется для организации |

| |бизнес-туров, конгресс-туров, конгресс-круизов, обучающих |

| |туров. |

|Флайтель |аэрогостиница, или «летающий отель». Чрезвычайно дорогой и|

| |немногочисленный тип гостиниц. Оборудован посадочной |

| |площадкой и связью с метеослужбами |

Приложение 6

Классификация средств размещения

|Средства размещение туристов и путешественников |

| |транзитные | |целевые | |

| | |Делового назначения|Для отдыха |

| | | |Курортные |туристские |

| | | |Бальнеологи|Туристско-экскурс|

| | | |ческие |ионные |

| | | |Климатологи|Туристско-спортив|

| | | |ческие |ные |

| | | |Грязелечебн|специализированны|

| | | |ые |е |

| | | |Смешанного | |

| | | |типа | |

Приложение 8

Классификация гостиничных номеров

Гостиничные номера классифицируют по числу мест, числу комнат, площади,

назначению.

По числу мест различают одноместные номера, двухместные номера (номер с

двумя кроватями: кровати стоят рядом и кровати стоят отдельно), трехместные

и т.д.

По количеству комнат номера могут быть однокомнатные, двухкомнатные и

т.д.

По назначению различают номера бизнес - класса, эконом - класса,

номера – апартаменты и т.д.

Номера бизнес – класса предназначены для размещения туристов,

пребывающих с деловой целью. Помимо стандартной обстановки здесь должны

быть созданы условия для работы: рабочий стол, телефон, факс, компьютер и

т.д.

Номера экономического класса предназначены для широкого контингента

туристов. Отличаются скромной обстановкой и оборудованием, что отражается в

невысокой цене размещения.

Номера – апартаменты (2 - ,3 -, 4 – комнатные) предназначены для

долгосрочного размещения семей. В номере – апартаменте обязательно должна

быть кухня с необходимым набором бытовой техники, что позволяет обеспечить

практически домашние условия пребывания. Различают также такую категорию

номеров, как люкс – апартаменты или сюиты (англ. Suite), - 3-, 4- комнатные

номера высокой комфортности, кухня, как правило, отсутствует [24; 137].

В зависимости от благоустройства, комфортности, числа комнат номера

делятся на следующие категории.

Многокомнатные номера (апартаменты) обычно состоят из трех комнат:

спальни, гостиной, кабинета. Имеется мини-кухня, два санузла, один из

которых предназначен для гостей.

Номера-люксы состоят из двух комнат (спальни и гостиной). Оснащены

высококачественной гарнитурной мебелью и оборудованы в соответствии с

требованиями международных стандартов.

Дубль-номера представляют собой пары номеров, которые могут быть

соединены в один через смежную дверь.

Стандартный номер – стандартное оснащение однокомнатных номеров зависит

от категории гостиницы и должно соответствовать требованиям ГОСТ 50645 – 94

«Классификация гостиниц».

Приложение 9

Основные службы гостиниц

| |директор | |

|Служба |Служба приема и |Кадровая |Коммерческая | |Финансовая |Инженерно – |

|обслуживания |размещения |служба |служба | |служба |техническая |

|номерного | | | | | |служба |

|фонда | | | | | | |

|Заместитель |Заместитель | |Коммерческий |Служба |Главный |Служба |

|директора |директора по | |директор |питания |бухгалтер |сантехники |

|службы |размещению | | | | | |

|обслуживания | | | | | | |

|Поэтажный |Администраторска| |Служба | |бухгалтерия |Служба |

|персонал |я | |маркетинга | | |электрохозяйства|

| | | | | | | |

|Бельевая |Служба портье | | | | |Служба слабых |

| | | | | | |токов |

|Портновская |Оператор |Служба | | | |Служба лифтового|

| |механизированног|безопасности | | | |хозяйства |

| |о расчета | | | | | |

|Прачечная |Бюро |Швейцары | | | |Служба |

| |обслуживания | | | | |вентиляции и |

| | | | | | |кондиционировани|

| | | | | | |я |

|Заведующий |Справочный стол |Носильщики | | | |Ремонтно-строите|

|хозяйством | | | | | |льная служба |

|Заведующий |Паспортный стол |Гардеробщики | | | | |

|складом | | | | | | |

| | |Кладовщики | | | | |

| | |камеры | | | | |

| | |хранения | | | | |

Приложение 10

Операционный процесс обслуживания

|процесс |персонал |документы |оплата |

|1. |менеджер отдела |заявка на |включается в счет|

|предварительный |бронирования или |бронирование, |при регистрации, |

|заказ мест в |службы приема |гарантия оплаты |сумма |

|гостинице | | |бронирования |

|(бронирование) | | |устанавливается |

| | | |администратором |

|2. встреча |гаражная служба, |- |чаевые |

| |швейцар, | | |

| |посыльный | | |

|3. регистрация |администратор, |анкета, |по счету: тариф |

| |служба приема, |разрешение на |на месте, налоги,|

| |портье, кассир |поселение, счет, |специальные сборы|

| | |визитная карта | |

|4. предоставление|службы приема, |- |- |

|основных и |горничных, | | |

|дополнительных |питания, гаражная| | |

|услуг |служба, | | |

| |аниматоры, | | |

| |медицинские | | |

| |работники, | | |

| |спортивный и | | |

| |туристские | | |

| |инструкторы, | | |

| |служба прачечной,| | |

| |мастерские | | |

|5. окончательный |администратор, |счет |по счету |

|расчет и |портье, кассир | | |

|оформление выезда| | | |

Приложение 11

Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации

Утверждены постановлением Правительства РФ

от 25 апреля 1997 г. No 490

I. Общие положения

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.