![]() |
|
|
Учет и анализ затрат на оплату трудаЦелодневные потери рабочего времени определяются умножением целодневных потерь рабо-чего времени одним рабочим на фактическую численность рабочих: -0,4 тыс. чел.-дн., а в часах -0,4*7,938=3,175 тыс. ч. Внутрисменные потери рабочего времени рас-считываются из общих потерь рабочего времени вы-читаются целодневные потери, исчисленные в часах: -7,24 тыс. ч. После изучения потерь рабочего времени определяются не-производительные затраты рабочего времени. Непроизводительные затраты рабочего времени складывают-ся из потерь рабочего времени вследствие изготовления забрако-ванных изделий, их исправления, а также затрат рабочего вре-мени, связанных с отклонениями от технологического процесса (дополнительные затраты рабочего времени). Рассчитываются непроизводительные затраты рабочего времени на основании данных о потерях от брака. На основании этих данных составля-ется аналитическая таблица вида табл. 6. Таблица 6. Исходные данные для расчета непроизводительных затрат рабочего времени
Рассчитаем непроизводительные затраты рабочего вре-мени, связанные с изготовлением и исправлением брака. Для этого определяются: * удельный вес заработной платы производственных рабо-чих в произведенной себестоимости товарной продукции: 7673:66749 -100= 11,50%; * заработная плата в себестоимости окончательного брака: 60*0,115 = 6,9 руб.; * удельный вес заработной платы производственных рабо-чих в производственной товарной продукции за вычетом сырья и материалов, комплектующих изделий и полу- фабрикатов: 7673: (66749 - 33473) *100 = 23,1%; * заработная плата рабочих по исправлению брака: 9,5*0,231 = 2,2 тыс. руб. (9,5 тыс. руб. -- затраты на исправление брака); *среднечасовая заработная плата рабочих: 14583 : 12458,2 = 1,17 тыс. руб.; * заработная плата рабочих в окончательном браке и на его исправление: 6,9 + 2,2 = 9,1 тыс. руб.; * рабочее время, затраченное на изготовление забракован-ных изделий и их исправление: 9,1 : 1,17 = 7,8 тыс. ч., Анализ первичной документации по оплате затрачен-ного труда на работы, связанные с отклонениями от тех-нологического процесса, показывает, что последние соста-вили 7,7 тыс. ч. Всего непроизводительные затраты рабочего времени на анализируемом предприятии составили 15,5 (7,8 + 7,7) тыс. чел.-ч. Для выявления причин целодневных и внутрисменных по-терь рабочего времени используют данные фактического и пла-нового баланса рабочего времени (табл. 7). Таблица 7. Баланс рабочего времени
Большие непроизводительные затраты рабочего времени вызваны в основном повышенными требованиями к качест-ву выпускаемой продукции вследствие конкурентной борь-бы на рынках сбыта. Как видно из баланса рабочего времени, непроизводительные затраты рабочего времени состави-ли в расчете на 1 рабочего 2,2 ч. Каждый рабочий в среднем отработал 8,1 ч сверхурочно, поскольку на предприятии ощущался дефицит рабочей силы. При анализе важно установить, какие из причин, вызвавшие потери рабочего времени, зависят от трудового коллектива (про-гулы, простои оборудования по вине рабочих и т. д.) и какие не обусловлены его деятельностью (отпуск по беременности и родам, отпуск на время учебы и т.д.). Уменьшение потерь рабочего вре-мени по причинам, зависящим от трудового коллектива, до пол-ного их устранения является резервом, не требующим капиталь-ных вложений, но позволяющим быстро Получить отдачу. При изучении обеспеченности рабочей силой необходимо обратить внимание на загруженность отдельных работников. При изучении использования рабочего времени анализируется организация производства с целью расширения зон обслужива-ния оборудования и машин на основании совмещения профессии и работ, а также концентрации работ по сквозным профессиям (ремонтные работы, техническое обслуживание однотипного оборудования в различных производствах и т.д.). Проведение та-ких мероприятий важно там, где труд связан с активным наблю-дением за работой машин и агрегатов. При изучении организации труда рабочих в производствен-ных бригадах необходимо определять для каждого отдельного работника возможное совмещение профессий, чтобы обеспечи-валась, с одной стороны, более полная загрузка всех членов кол-лектива, рост производительности труда, а с другой -- повыше-ние среднего заработка. По данным баланса рабочего времени видно, что неяв-ки на работу возросли против плана в расчете на 1 рабо-чего на +0,6 дня. Это увеличение вызвано: * превышением плановой величины отпусков на учебу +0,1 дн.; дополнительными отпусками (выходные дни), предоставленными по решению совета предприятия и администрации +0,1 дн.; целодневными простоями +0,1 дн.; прогулами +3,2 дн. Итого увеличение + 3,5 дн. Однако было достигнуто уменьшение целодневных плановых потерь за счет: снижения отпусков по беременности и родам 0,7 дн.; болезни 2,0 дн.; неявок по разрешению администрации 0,2 дн.; Итого уменьшение 2,9 дн. Всего (+3,5 + (-2,9)) = +0,6 дня. Из всех целодневных потерь рабочего времени особое вни-мание должно уделяться потерям рабочего времени в результате прогулов. Необходимо детально изучить причины, уменьшившие потери рабочего времени, например, снижение времени на от-пуска по беременности и родам, на общее заболевание. Эти по-тери рабочего времени также связаны с социально-эконо-мическими проблемами, с общей ситуацией в стране. Анализ производительности труда Один и тот же результат в процессе производства может быть получен при различной степени эффективности труда. Мера эф-фективности труда в процессе производства получила название производительности труда. Иными словами, под производитель-ностью труда понимается его результативность *или способность человека производить за единицу рабочего времени определен-ный объем продукции. На рабочем месте, в цехе, на предприятии производитель-ность труда определяется количеством продукции, которую про-изводит рабочий за единицу времени (выработка), или количе-ством времени, затрачиваемого на изготовление единицы про-дукции (трудоемкость). Выработка продукции в стоимостном измерении на одного среднесписочного работника как показатель производительности труда состоит из выработки продукции, вызванной повышением технического уровня производства вследствие уменьшения за-трат рабочего времени на изготовление единицы продукции (собственно производительность труда), и определяется факто-рами, изменяющими объем продукции в стоимостном измере-нии и ничего общего не имеющими с производительностью тру-да, т.е. факторами оценочного характера. Любой объемный показатель, принятый для исчисления вы-работки продукции на одного среднесписочного работника, оцениваемый в стоимостном измерении, непременно подвержен влиянию изменения таких факторов, как структурные сдвиги в ассортименте выпускаемой продукции, непроизводительные за-траты рабочего времени, изменение факторов технического прогресса, решающее влияние которых сказывается на уровне выработки непосредственно через производительность труда. В процессе анализа производительности труда необходимо установить: степень выполнения задания по росту производительности труда; напряженность задания по росту производительности труда и определить прирост продукции за счет этого фактора; факторы, влияющие на изменение показателей производи-тельности труда; резервы роста производительности труда и мероприятия по Их использованию. Многочисленные взаимозависимые факторы повышения по-казателей производительности труда можно условно объединить в следующие основные группы, характеризующие: совершенствование техники и технологии. В эту группу факторов входит все, что определяется современным научно-техническим прогрессом; улучшение организации производства, рациональное раз-мещение производительных сил, специализацию предприятий и отраслей промышленности, наиболее полное использование имеющегося оборудования, ритмичность производства и др.; совершенствование организации труда, т. е. улучшение использования живого труда (повышение квалификации кадров, культурно-технического уровня трудящихся, укрепление трудо-вой дисциплины и совершенствование системы заработной пла-ты, нормирования труда и личной материальной заинтересован-ности всех работников; обеспечение средней интенсивности труда). Для определения уровня выработки продукции на од-ного работающего составляется аналитическая таблица ви-да табл. 8. По данным таблицы видно, что среднегодовая выра-ботка продукции на одного работающего фактически уве-личилась на 2,77 тыс. руб. Это отклонение вызвано влия-нием следующих факторов: * повышение интенсивности труда; снижение трудоемкости продукции; потери рабочего времени; непроизводительные затраты рабочего времени; сверхурочно отработанное время; изменение структуры фактически выпущенной продук-ции; изменение удельного веса рабочих в численности промышленно-производственного персонала, т. е. структуры работающих. Таблица 8. Выработка продукции на одного работающего
В упрощенном виде факторную модель среднегодовой вы-работки можно представить как произведение количества отра-ботанных всеми рабочими часов tч, среднечасовой выработки продукции и удельного веса рабочих в общей численности персонала: В= tч*Вч*D. В табл. 9. приведен расчет влияния факторов на среднегодовую выработку. Отрицательное влияние на величину среднегодовой выработки оказало снижение удельного веса рабочих и по-тери рабочего времени. Повышение среднегодовой выработки обусловлено повышением среднечасовой выработки, или интенсивности труда. Таблица 9. Расчет влияния факторов на величину среднегодовой выработки
Изменение среднечасовой выработки зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимост-ной ее оценки. К факторам, влияющим на трудоемкость выпус-ка продукции, относятся: технический уровень производства; непроизводительные затраты времени в связи с браком; органи-зация производства и т. д. Заключение. В процессе анализа использования трудовых ресурсов изу-чается движение рабочей силы и обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами; эффективность использования рабочего времени, динамика производительности труда и факторы рос-та; эффективность расходов на заработную плату. Обеспеченность трудовыми ресурсами изучается с целью выявления возможности высвобождения рабочих на отдель-ных участках производственного цикла в результате совер-шенствования условий труда или определения дополнительной потребности в персонале заданного профессионально-квали-фикационного уровня. Обеспеченность трудовыми ресурсами оценивается по видам деятельности и категориям персонала; с учетом профессиональ-ного и квалификационного уровня рабочих и специалистов. Ана-лиз обеспеченности предприятия. рабочей силой дополняется анализом использования рабочего времени. Непременным условием анализа обеспеченности трудовыми ресурсами является сопостав-ление его результатов с оценкой производительности труда. Наиболее распространенным показателем производитель-ности труда является выработка продукции в стоимостном из-мерении на одного среднесписочного работника. Выработка как показатель производительности труда изме-няется в результате повышения организационно-технического уровня производства вследствие уменьшения затрат времени на изготовление единицы продукции, а также под действием факторов, влияющих на объем товарной или реализуемой продукции в стоимостном измерении, которые в свою очередь зависят от ценового фактора и структурных сдвигов в ассор-тименте. Объективность результатов анализа производитель-ности труда зависит от правильно выбранных факторов. Все факторы производительности труда объединяются в три ос-новные группы; совершенствование техники и технологии; улучшение организации производства; « совершенствование организации труда. Особенностью анализа производительности труда является широкое применение многофакторных корреляционных моделей. Обеспеченности трудовыми ресурсами и производитель-ность труда изучаются во взаимосвязи с объемом выпуска и реализации продукции, Показателями использования других видов производственных ресурсов. Анализ формирования фонда заработной платы позволяет оценить резервы снижения удельных затрат на выпуск про-дукции. Список использованной литературы. 1. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического ана-лиза: Учебник. -- 4-е изд. -- М.: Финансы и статистика, 1997. 2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учеб 3. ник / 4. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. -М.: Финансы и статистика, 1994. 5. Бариленко В.И. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие - В.И.Бариленко, С.И.Кузнецов, Л.К.Плотникова, О.В.Кайро, М., 2006. 6. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Комплексный анализ бухгалтерской отчет-ности. - М.: ДИС, 2002. 7. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учет, 1998. 8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. -- 3-е изд., перераб. и доп. -- М.: ИНФРА-М, 2005. 9. Н. А. Русак, В. И, Стражев, О. Ф. Мигун и др,; Под общ. ред. В. И. Стражева. -- Мн.: Высш. шк., 1998 10. Часова О.В.Финансовый бухгалтерский учет: Учебное пособие. - М., 2007. 11. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 2002. Array |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |