реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Учет и анализ затрат на оплату труда

В процессе анализа необходимо изучить изменение структу-ры персонала производственного подразделения, что проиллю-стрировано данными табл. 2. Данные этой аналитической таб-лицы показывают, что на анализируемом предприятии снижает-ся производственный потенциал (удельный вес рабочих фактически ниже его величины в прошлом году и ниже, чем предусматривалось планом).

Таблица 2. Изменение структуры трудовых ресурсов

Категория персонала

Структура персонала

Изменение удельного веса +/-

за предыдущий год

Плановое задание

фактически

по сравнению с планом

по сравнению с предыдущим годом

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Персонал основной деятельности, всего

868

100

866

100

848

100

-

-

В том числе

рабочие

руководители

специалисты

721

40

107

83,06

4,60

12,34

720

41

105

83,14

4,73

12,31

704

41

103

83,02

4,83

12,15

-0,12

+0,10

+0,01

-0,04

+0,23

-0,19

Снижение численности рабочих происходит при одновремен-ном увеличении численности и удельного веса руководителей в составе персонала. Это может быть обусловлено изменениями в структуре управления предприятием. Оценка изменений в схеме управления может быть дана по результатам анализа качествен-ных показателей использования труда.

Снижение численности специалистов может являться резуль-татом отсутствия специалистов. В процессе анализа необходимо изучить изменение структу-ры персонала производственного подразделения, что проиллю-стрировано данными табл.2. Данные этой аналитической таб-лицы показывают, что на анализируемом предприятии снижает-ся производственный потенциал (удельный вес рабочих фактически ниже его величины в прошлом году и ниже, чем предусматривалось планом).

В процессе анализа изучается соотношение между основны-ми и вспомогательными рабочими, устанавливается тенденция изменения этого соотношения. Если удельный вес основных ра-бочих снижается, это ведет к снижению выработки рабочих.

Влияние изменения удельного веса основных рабочих в общей их численности на выработку продукции одним работающим опреде-ляется по формуле:

ДBp=(D1OC-D0OC)*B0p

где D1OC,D0OC -- удельный вес основных рабочих в общей их численно-сти по плану (базисный) и отчету; B0p-- среднегодовая выработка од-ного работающего по плану.

Сокращение численности вспомогательных рабочих достигается за счет концентрации и специализации вспомогательных работ: по наладке и ремонту оборудования, повышению уровня механизации и совершенствованию труда этих рабочих и т. д.

Наряду с количественным обеспечением изучается качествен-ный состав рабочих, который характеризуется общеобразователь-ным, профессионально-квалификационным уровнями, половозра-стной и внутрипроизводственной структурами.

Различают рабочих, занятых на нормируемых работах (сдель-щики) и ненормируемых работах (повременщики).

Численность рабочих определяют исходя из нормы трудоемкости работ планируемого периода, эффективного (действительного) го-дового фонда времени рабочего и планируемого коэффициента вы-полнения норм по формуле:

Чр=Т/Тэфп

где Т -- объем работ в нормах трудоемкости за планируемый период, нор-мо-ч.; Кп -- планируемый коэффициент выполнения норм выработки; Тэф -- эффективный (действительный) фонд времени за планируемый период, при-нимается, как правило, равным 1 году.

Численность рабочих, занятых на аппаратурных и агрегатных работах, где действия рабочих заключаются в основном в управ-лении механизированными или автоматизированными процес-сами, определяют по рабочим местам и нормам обслуживания оборудования.

Чр=?nii*k3i

где i -- наименование операций; ni -- количество агрегатов на i опера-ции; уi - -- плотность рабочего места (количество рабочих, необходимое для обслуживания i-го рабочего места); k3i - коэффициент загрузки ра-бочих на i-й операции при совмещении профессий.

Численность служащих определяют исходя из организацион-ной структуры предприятия и рациональной численности, необ-ходимой для обеспечения функций управления.

Численность для штатного расписания можно определить по нормативам численности, которые разработаны по 17 функциям управления.

Численность МОП определяют по существующим нормам обслуживания или по рабочим местам; работников охраны -- по количеству постов и режиму работы; учеников -- в соответствии с планом подготовки новых кадров, а также с учетом срока обу-чения; численность непромышленной группы -- по типовым от-раслевым нормативам, по нормам обслуживания (с разбивкой на группы: ЖКХ, детские учреждения, ремонт зданий, культурные и спортивные учреждения).

Анализ профессионального и квалификационного уровня рабочих проводится путем сопоставления наличной численности по спе-циальностям и разрядам с необходимой для выполнения каж-дого вида работ по участкам, бригадам и предприятию в целом. При этом выявляется излишек или недостаток рабочих по каж-дой профессии. Требуемая численность рабочих определяется отношением объема каждого вида работ к плановому фонду ра-бочего времени одного рабочего с учетом выполнения норм вы-работки.

Анализ соответствия выполняемой работы квалификации ра-бочих проводится на основе сравнения среднего разряда работ со средним разрядом рабочих, выполняющих эти работы.

Средний разряд работ по изделию у определяется по фор-муле:

Рср*?м+(Кср*?м)/(КБм)

где Рм - меньший разряд из двух смежных, между которыми находится значение среднего тарифного коэффициента; Км - тарифный коэффи-циент меньшего из двух смежных разрядов; КБ - тарифный коэффици-ент большего из двух смежных разрядов; Кср*? -- средний тарифный коэффициент работ по у изделию, который определяется как средне-взвешенная по трудоемкости работ соответствующего разряда.

Сравнение среднего разряда работ со средним разрядом рабо-чих, выполняющих эти работы, дает возможность судить о том, насколько правильно подобраны и расставлены рабочие по участ-кам, а также правильно ли планируется их заработная плата.

Для расчета используем данные табл. 3.

Таблица 3. Квалификационные требования к работам и имеющийся состав рабочих.

Разряд работ и рабочих

Тарифные коэффициенты

Трудоемкость работ, план

Число рабочих, факт

I

1,00

-

-

II

1,30

284800

181

III

1,69

128000

118

IV

1,96

499200

303

V

2,27

113600

61

VI

2,63

70400

41

Итого

1152000

704

Для оценки соответствия квалификационного уровня рабочих и работ рассчитаем следующие показатели:

* средний тарифный коэффициент работ:

284800*1,30+184000*1,69+499200*1,96+113600*2,27+70400*2,63 = 1,825

115200

* средний тарифный коэффициент рабочих:

181*1,30+118*,69+303*,96+61*2,27+41*2,63 = 1,811

704

Средний разряд работ и рабочих соответственно составит

Рср=3,48

Рср*ч=3,44

Итак, как видно из расчетов, фактический средний разряд рабочих ниже среднего разряда планируемых работ. Это говорит о том, что фактический квалификационный уровень ниже требуемого по плану. Поэтому в плане подго-товки и переподготовки рабочих кадров необходимо преду-смотреть повышение квалификации рабочих нужных спе-циальностей, которая определяется сравнением фактиче-ской численности рабочих соответствующих разрядов по специальности с плановой. Загруженность рабочих, а так-же дефицит рабочей силы устанавливаются на основании расчетов плановой численности по формуле и срав-нением с фактической.

На анализируемом предприятии дефицит рабочей силы подтверждается большим количеством часов сверхурочной работы.

Наиболее ответственный этап в анализе обеспеченно-сти предприятия рабочей силой -- изучение ее движения. Данные для изучения движения рабочей силы приведены в табл. 11.4.

По данным табл. 4 видно, что на анализируемом пред-приятии коэффициент текучести рабочей силы в 2006 г. не-сколько выше, чем в 2005 г., но ниже, чем в 2004 г. В процесс ее анализа необходимо тщательно изучить причины, вызвав-шие увеличение коэффициента текучести в 2006 г. по отношению к 2005 г., разработать мероприятия по его снижению в перспективе и довести до оптимальной величины, так как чрезмерно высокая текучесть рабочей силы отрицательно сказывается на эффективности работы предприятия.

Таблица 4. Движение рабочей силы

Показатель

2004

2005

2006

Принято на предприятие

78

81

83

Выбыло с предприятия, в том числе

97

93

96

не учебу

3

3

3

в Вооруженные силы

13

12

15

на пенсию

6

8

7

по собственному желанию

65

62

67

за нарушение трудовой дисциплины

10

8

4

Среднесписочная численность работающих

891

880

858

Коэффициент оборота по приему

0,088

0,092

0,097

Коэффициент оборота по выбытию

0,109

0,106

0,112

Коэффициент текучести

0,084

0,08

0,082

Тщательному изучению должно подвергнуться выбытие работ-ников за нарушение трудовой дисциплины, так как это часто свя-зано с нерешенными социальными проблемами.

Итак, показатели обеспеченности предприятия работниками еще не характеризуют степень их использования и, естественно, не могут являться факторами, непосредственно влияющими на объем выпускаемой продукции. Выпуск продукции зависит не столько от численности работающих, сколько от количества затраченного на производство труда, определяемого количеством рабочего времени, от эффективности общественного труда, его производительности. Поэтому необходимо изучить эффективность использования рабо-чего времени трудового коллектива предприятия.

В процессе анализа использования рабочего времени на предприятии следует проверить обоснованность производственных заданий, изучить уровень их выполнения, установить целесообразность выполнения отдельных видов работ, выявить поте-ри рабочего времени, установить их причины, наметить пути дальнейшего улучшения использования рабочего времени, раз-работать необходимые мероприятия.

Анализ использования рабочего времени

Одним из важнейших условий выполнения плана производст-ва, увеличения выработки продукции на каждого члена трудового коллектива, а также рационального использования трудовых ре-сурсов является экономное и эффективное использование рабо-чего времени. От того, насколько полно и рационально использу-ется рабочее время, зависят эффективность работы, выполнение всех технико-экономических показателей. Поэтому анализ ис-пользования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на промышленном предприятии.

Проанализируем состояние использования рабочего вре-мени предприятия по данными, приведенными в табл. 5.

Как видно по данным таблицы, планом намечалось улучшить использование рабочего времени. Каждый член трудового коллектива в отчетном году должен был отрабо-тать 223,6 рабочих дня вместо 222,6 за прошлый год. Сни-жение целодневных потерь рабочего времени предусмат-ривалось в результате проведения мероприятий по сокра-щению простоев. Планом также намечалось снизить и внутрисменные потери рабочего времени в расчете на од-ного члена трудового коллектива на 0,013 ч (7,938 -- 7,925), что обеспечивало увеличение отработанного времени на 2,9 ч (+0,013*223,6). Увеличение средней продолжитель-ности рабочего дня отнюдь не говорит еще об улучшении использования рабочего времени. Увеличение средней продолжительности рабочего дня свидетельствует об уве-личении среднего пребывания рабочих на работе и ничего не говорит об увеличении собственно рабочего времени.

В трудовом коллективе планировалось увеличение от-работанного времени каждым рабочим на 11 ч за счет сле-дующих факторов:

сокращения целодневных потерь на 8 ч;

сокращения внутрисменных потерь на 3 ч.

Таблица 5. Использование рабочего времени

Показатель

В предыдущем году

В отчетном году

Изменение относительно предыдущего года

Отклонение факта от плана

по плану

фактически

план

факт

1. Среднесписочная численность рабочих, чел.

721

720

704

-1

-17

-16

2. Время, отработанное всеми рабочими, тыс. ч.

1272

1278

1244,6

+6

-27,4

-33,4

3. В том числе сверхурочно отработанное время, ч.

4100

5700

-

+1600

+5700

4. Отработано тыс. чел.-дней всеми рабочими

160,5

161

157,0

+0,5

-3,5

-4,0

5. Время, отработанное одним рабочим, ч.

1764

1775

1768

+11,0

+4

-7,0

6. Количество дней, отработанных одним рабочим

222,6

223,6

223,0

+1,0

+0,4

-0,6

7. Непроизводительные затраты рабочего времени, ч.

1720

-

1550

-

-170

+1550

8. Средняя продолжительность рабочего дня, ч.

7,925

7,938

7,927

+0,013

+0,002

-0,011

Расчет проведем методом цепных подстановок.

· Сокращение целодневных потерь увеличило время, отработанное каждым рабочим на 3 часа (планировалось увеличить на 8 часов.

· сокращение внутрисменных потерь - на 1 час (планировалось на 3 часа)

Фактически прирост времени, отработанного каждым рабочим, составил 4 часа.

Поскольку получено, что планируемые и фактические данные по увеличению отработанного времени не совпадают, следует проанализировать причины полученных отклонений.

Следующее направление использования рабочего времени в трудовом коллективе - определение изменения рабочего времени вследствие изменения численного состава персонала.

Для оценки влияния изменения численности персона-ла на рабочее время рассчитывают количество рабочего времени, исходя из фактической численности рабочих и планового количества часов работы одного рабочего (в рассматриваемом примере 1 249 600 ч (1775*704). Срав-нением полученной величины с плановой определяют из-менение рабочего времени из-за изменения численности. В трудовом коллективе за счет этого фактора рабочее вре-мя сократилось на 28 000 ч (1 249 600 - 1 278 000).

Сопоставляя плановое рабочее время, рассчитанное на фактическую численность рабочих (1249600 ч), с фактиче-ски отработанным рабочим временем (1 244 600 ч), видим, что в трудовом коллективе одновременно допущены потери рабочего времени в количестве 5000 ч. Необходимо учесть, что действительные потери рабочего времени больше от-четных (-7,0 ч в расчете на одного рабочего) на время, от-работанное сверхурочно каждым рабочим, т. е. 8,1 ч (5700 : 704), что составляет в сумме 15,1 ч [(7,0 + 8,1), или (1 244 600 - 5700 - 1 249 600): 704]. Суммарные потери рабочего времени следует подразделить на целодневные и внутрисменные. Каждый член трудового коллектива в среднем недоработал 0,6 рабочих дня (223 - 223,6), а все рабочие -- 422,4 чел. -- дн. (704 х 0,6). При плановой продолжительности рабочего дня (7,938 ч) целодневные потери рабочего времени составили в расчете на одного ра-бочего 4,7 ч (422,4*-7,938) : 704, или (7,938* 0,6), и внут-рисменные -- 10,4 ч (15,1 -- 4,7). Итак, в процессе прове-дения анализа использования рабочего времени устанавли-ваются общие потери рабочего времени, в том числе целодневные и внутрисменные, а также рассчитываются непроизводительные затраты рабочего времени.

Общие потери рабочего времени (АГП0Т) определяются вычи-танием из фактически отработанного времени всеми рабочими за отчетный период в урочное время (из фактически отработан-ного времени вычитается время, отработанное сверхурочно) времени, предусмотренного для выполнения планового задания по выпуску продукции, пересчитанного на фактическую чис-ленность рабочих.

Алгоритм расчета:

пот=(Т?нз)*(Т001)

Таким образом, общие потери рабочего времени составят-10,8 тыс. ч.

Итак, целодневные потери рабочего времени опреде-ляются

как разность между отработанны-ми чел.-днями фактически и по плану, пересчитанными на фактическую численность рабочих: +0,4 тыс. чел.-дн.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.