реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Адаптация производственного учета к системе "Директ-костинг" на предприятии

Порядок отражения операций на бухгалтерских счетах в условиях системы "директ-костинг" следующий:

1. Прямые условно-переменные расходы собираются в бухгалтерском учете на счетах 8110 "Основное производство" и 8310 "Вспомогательные производства".

2. Косвенные условно-переменные расходы предварительно накапливаются на счете 8410 "Накладные расходы", а затем ежемесячно переносятся на счета 8110 "Основное производство" и 8310 "Вспомогательные производства".

3. Условно-постоянные расходы в части общих управленческих и хозяйственных затрат отражаются на счете 7210 "Административные расходы", а в части сбытовых расходов - на счете 7110 "Расходы по реализации продукции и оказанию услуг".

4. Суммы фактической себестоимости продукции, законченной производством и переданной на склад, относятся со счета 8110 "Основное производство" в дебет счетов 1320 "Готовая продукция" или 7010 "Себестоимость реализованной продукции и оказанных услуг ".

5. Условно-постоянные расходы, собранные на счетах 7110, 7210 в конце каждого отчетного периода полностью списываются на счет 5610 "Итоговая прибыль (итоговый убыток) " в уменьшение итогового дохода.

Таким образом, при «директ-костинг» общую сумму постоянных затрат за период относят на результаты того отчетного периода, в котором она возникла. Классической формой системы «директ-костинг» является учет постоянных расходов единым неразделенным блоком, когда они переходят единой суммой из подсистемы учета по местам затрат в подсистему учета результатов за период.

Поскольку одна из главных задач постановки управленческого учета - удовлетворение информационных потребностей менеджеров различных уровней управления, то состав форм управленческой (внутренней) отчетности остается прежним (баланс, отчет о доходах и расходах, отчет о движении денежных средств), дополняется специфическими формами (маржинальный вариант отчета о доходах и расходах и т.д.), необходимыми управленческому персоналу АО ИП «Эфес Караганда Пивоваренный завод». При разработке этих форм необходимо обеспечить отражение в них тех ключевых показателей, которые были определены на самом начальном этапе реализации проекта постановки управленческого учета.

При этом необходимо помнить, что от наличия на предприятии отлаженной системы составления и представления внутренней отчетности, построенной с использованием расчета сумм покрытия, а также современных принципов «директ-костинга» - многоступенчатого учета и учета по центрам ответственности, напрямую зависит возможность организации и проведения анализа в системе «директ-костинг».

Следующим важным вопросом в организации системы «директ-костинг» является разработка системы показателей управления предприятием, которая имеет свои особенности. Хотя, по-прежнему, обобщающим целевым показателем эффективности деятельности остается чистая прибыль предприятия (за исключением тех особенных случаев, когда на первый план выходят выживаемость предприятия или рост объема продаж для завоевания рынка, или какие-либо иные цели) используется особый показатель - сумма покрытия или маржинальный доход.

Суммы покрытия являются основным инструментом системы «директ-костинг» и рассчитываются как разница между выручкой от реализованной продукции и переменными затратами, приходящимися на нее.

Выручка от реализации в первую очередь идет на покрытие переменных затрат. А лишь после того, как покрываются все переменные затраты, возникают суммы покрытия, которые предназначены для покрытия постоянных затрат и получения прибыли. Прибыль образуется лишь после того, как в свою очередь полностью покрыты постоянные затраты. Данный ступенчатый метод образования прибыли наглядно продемонстрирован на рисунке 8.

103

Рисунок 8 - Ступенчатый метод образования прибыли с учетом суммы покрытия

Маржинальный доход рассчитывается как для предприятия в целом, так и по отдельным продуктам (работам, услугам), подразделениям, (например, заводам, цехам, участкам и даже рабочим местам) и позволяет сравнивать между собой рентабельность (в данном случае подразумевается эффективность) отдельных продуктов предприятия, географических сегментов, производственных подразделений до распределения постоянных затрат.

Наряду с показателем сумм покрытия, «директ-костинг» привносит в систему управленческих показателей и другие: точка безубыточности, запас финансовой прочности, эффект операционного рычага и т.д. Главное назначение данных показателей состоит в том, что они позволяют сравнивать между собой рентабельность (в данном случае подразумевается эффективность) отдельных продуктов предприятия до распределения постоянных затрат. Таким образом, эти показатели становятся ключевыми при принятии управленческих решений по выбору ассортимента продукции, при планировании объемов деятельности, мотивации руководителей и сотрудников линейных подразделений предприятия и т.д.

В качестве показателей управления на АО ИП «Эфес Караганда Пивоваренный завод» выбраны следующие: сумма покрытия (маржинальный доход), точка безубыточности, запас финансовой прочности, эффект операционного рычага и т.д. Более подробно возможность применения этих показателей для предприятия АО ИП «Эфес Караганда Пивоваренный завод» рассмотрим в процессе исследования перспективных направлений применения системы «директ-костинг», которыми являются разработка и принятие управленческих решений на основе информации маржинального анализа.

Маржинальный анализ (анализ взаимосвязи объема производства себестоимости и прибыли) функционирует на базе разделения затрат на постоянные и переменные и базируется на зависимости между выручкой от реализации, издержками и прибылью. Такое деление затрат помогает решить задачу максимизации массы и прироста прибыли за счет относительного сокращения тех или иных расходов. Оно также позволяет судить об окупаемости затрат и дает возможность определить «запас финансовой прочности» предприятия на случай осложнения конъюнктуры и других затруднений.

2.4 Перспективные направления применения системы «директ-костинг» в управлении предприятием

Важной особенностью «директ-костинга» является то, что благодаря ему можно анализировать взаимосвязи и взаимозависимости между объемом производства, затратами (себестоимостью) и доходом от основной деятельности. Такой анализ называется маржинальный анализ или анализ безубыточности и базируется на зависимости между выручкой от реализации, издержками и прибылью в течение краткосрочного периода, когда производство продукции ограничено определенными производственными мощностями, увеличение или уменьшение которых за короткий отрезок времени невозможно. Однако привлечение дополнительных трудовых или материальных ресурсов в течение короткого промежутка времени вполне реально.

В основе маржинального анализа безубыточности лежит деление совокупности затрат по снабжению, производству и реализации продукции на постоянные и переменные.

Применение этого метода дает возможность руководству предприятия:

- определить безубыточный объем продаж и зону безопасности предприятия;

- дать количественную оценку влияния факторов на безубыточный объем продаж;

- установить цену на выпускаемую продукцию, позволяющей обеспечить спрос и доход на запланированном уровне, выдержать конкуренцию и завоевать новые рынки сбыта продукции;

- оптимизировать ассортимент выпускаемой продукции и доход от ее реализации;

- решить правильно вопрос о принятии дополнительного заказа по цене ниже действующей и себестоимости продукции;

- оценить эффективность производства у себя или приобретения со стороны того или иного полуфабриката;

- выбрать наиболее выгодный вариант технологии производства;

- оценить эффективность инвестиций, связанных с внедрением различных организационно-технических мероприятии влияющих на объем производства;

- принять оптимальный производственный план;

- обосновать производственную мощность предприятия и просчитать варианты ее изменения.

Благодаря такому широкому спектру применения анализ безубыточности, несомненно, является лучшим средством управления, чтобы добиться максимально возможного в данных условиях дохода предприятия.

В основе анализа безубыточности лежит сущность «директ-костинга» - деление совокупных производственных затрат на постоянные и переменные части.

При анализе безубыточности прежде всего необходимо определить точку безубыточности, которую в экономической литературе называют по-разному: критическая точка, точка безопасности [7, с.293], точка равновесия [13,с.20], точка окупаемости [14, с.231], точка рентабельности, точка критического объема производства [15, с.410], точка безубыточного объема продаж [16, с.307].

Точка безубыточности - это такой объем продаж, при котором предприятие обеспечивает возмещение всех затрат, т.е. полученным доходом покрывает «все свои расходы, без получения прибыли». Иными словами, в этой точке предприятие не получает дохода от продаж, но и убытки тоже отсутствуют [14, c.232]. «В точке равновесия, - пишут Р. Энтони и Дж. Рис, - общая сумма затрат равна общей сумме выручки. Сама точка равновесия имеет небольшое практическое значение, так как внимание обычно обращено на зону получения прибыли. При объеме реализации ниже точки равновесия, предприятие несет потери, при большем объеме получает прибыль» [17, с.495].

Предприниматели, начинающие новый вид хозяйственной деятельности или развивающие и расширяющие уже существующее производство, приступающие к выпуску новой продукции или предоставлению нового вида услуг должны знать, когда их деятельность будет безубыточной. А для этого они и привлеченные ими специалисты (финансовые менеджеры, экономисты, бухгалтеры) должны владеть методикой анализа безубыточности, цель которого - установить, что произойдет с финансовыми результатами, если определенный уровень объема производства изменится.

Объем производства - один из главнейших факторов изменения совокупных издержек, выручки от реализации и дохода ют основной деятельности. Вот почему в управлении выпуском продукции большое значение имеет оценка фактического выпуска в пределах производственной мощности, т.е. в границах максимальный - минимальный» объем производства. Сопоставление с минимальным, безубыточным объемом позволяет оценить степень или зону «безопасности» предприятия и при отрицательном значении «безопасности» снять с производства отдельные виды продукции, изменить условия производства и тем самым снизить издержки или прекратить производство продукции.

Сравнение достигнутого объема выпуска с максимальным объемом, определяемым производственной мощностью предприятия, позволяет оценить возможности роста дохода при увеличении объема производства, если увеличатся спрос или доля предприятия на рынке. Отсюда важным управленческим решением является правильное обоснование производственной мощности предприятия и установление, при каких объемах выпуска продукции производство будет рентабельным, а при каких не будет давать дохода. «Эта информация, - пишет В.К. Радостовец, - позволяет предприятию оценить свои возможности в ценообразовании в условиях конкуренции, определить предел «безопасности» своей деятельности» [12, с.201].

Имея такую информацию, руководство предприятия может управлять издержками производства при изменении условие конкуренции на рынке.

При анализе безубыточности в первую очередь следует определить критическую точку объема производства (продаж).

Для вычисления этой точки используются три метода: математический, графический, маржинального дохода. Рассмотрим подробнее метод маржинального дохода.

Если известны величина постоянных затрат и ожидаемая величина дохода (выручки) от реализации продукции, то уровень минимального маржинального дохода в процентах к выручке определяется по формуле:

МД в% к ДРП= (6),

где ДРП - доход от реализации продукции;

МД - маржинальный доход;

С - постоянные затраты;

Рассмотрим расчет этих показателей на примере пива сорта «Карагандинское», имея следующие исходные данные (таблица 9).

Таблица 9 - Исходные данные для анализа критического объема производства

Показатели

Сумма

Переменные затраты на единицу продукции на 1 дал пива, тенге

163,64

Диапазон деловой активности, тыс. тенге

от 200 до 1200

Постоянные издержки в этом диапазоне

38393

Общие переменные затраты, тыс.тенге

171004

Общие издержки, тыс.тенге

209937

Цена единицы продукции, тенге

220

Возникает вопрос, при каком объеме выпуска (реализации) продукции предприятие достигнет точки критического объема, при которой доход от реализации равен ее общим издержкам (полной себестоимости), где нет ни дохода, ни убытков? Если фактический доход от реализации продукции будет выше, чем полная ее себестоимость, то предприятие будет иметь доход oт основной деятельности, а если наоборот, то понесет убытки.

Подставив к приведенные выше формулы исходные данные, определим критическую величину объема производства, дохода (выручки) от реализации продукции, величину постоянных затрат, цену реализации и уровень минимального маржинального дохода.

1. Расчет критического объема производства:

(7),

где р - продажная цена единицы продукции;

q - количество единиц проданных изделий;

v - переменные затраты на единицу продукции.

С - постоянные затраты;

Критический объем производства в натуральном выражении составляет 681,21 тыс. дал.

Точку безубыточности можно рассчитать также в денежных единицах. Для этого достаточно умножить количество единиц продукции в точке безубыточности на цену единицы продукции: 681,21 х 220 = 149866 тыс. тенге.

В профессиональной литературе точку безубыточности в денежном выражении называют критической величиной дохода (выручки) от реализации продукции, расчет которой осуществляется по формуле, приведенной ниже.

2. Расчет критической величины дохода (выручки) от реализации продукции:

Доход (выручка) от реализации продукции в точке безубыточности составляет 149866 тыс. тенге.

3. Расчет критического уровня постоянных затрат:

С = q х MД = 681,21 х 56,36 = 38393.

Совокупная величина постоянных затрат составляет 38393 тыс. тенге.

4. Расчет критической цены реализации:

тенге

Если известно соотношение между величиной маржинального дохода и выручкой (или между величиной маржинального дохода на единицу изделия и ценой изделия), то минимальную цену изделия можно определить по формуле:

тенге

5. Расчет уровня минимального маржинального дохода процентах к доходу (выручке) от реализации:

Для принятия перспективных решений этот показатель является очень полезным.

В нашем примере в отчетном году АО ИП «Эфес Караганда Пивоваренный завод» организовал пива сорта «Карагандинское» в количестве 1045 тыс. по цене 220 тенге за 1 дал. Переменные затраты на единицу продукции составили 163,64 тенге, а на всю реализовали ми продукцию - 171004 тыс. тенге. Маржинальный доход был получен в размере 58896 тыс. тенге (220 х 1045 - 163,64 х 104 =229900-171004).

Подставляя в приведенные формулы цифровые значении соответствующих показателей, получим относительную величину маржинального дохода:

а) МД в% к ДРП =

б) МД в% к P =

При постоянных значениях маржинального дохода и цены реализации их соотношение также будет постоянным, что подтверждает соответствие этих расчетов с уровнем минимального маржинального дохода в процентах к доходу от реализации продукции в точке безубыточности.

Постоянные затраты представляют собой постоянную совокупную величину, а издержки на единицу продукцию изменяются в зависимости от уровня производства. В результате доход на единицу продукции также изменяется в зависимости от объема производства.

Так, в предыдущем примере постоянные издержки на единицу продукции составляет в точке безубыточности 56,36 тенге, а при ожидаемом объеме реализации, который больше критического объема продаж на 518,79 тыс. дал (1200-681,21), их удельная величина будет равна 45,05 тенге. Таким образом, постоянные издержки на единицу продукции снизятся на 11,31 тенге, в результате доход от основной деятельности на единицу продукции увеличится. Если в точке безубыточности, доход от основной деятельности на единицу продукции был равен нулю, то при ожидаемом объеме реализации его уровень составил бы 45,05 тенге (формула 8).

(8),

где ДОД - доход от основной деятельности на единицу продукции.

Расчеты свидетельствуют о том, что доход от основной деятельности на единицу продукции не будет постоянной при равных уровнях производства. Поэтому исчисление постоянных издержек на единицу продукции лишено смысла. Но при анализе постоянных затрат необходимо обратить серьезное внимание на показатель, который в профессиональной литературе носит следующие названия: «операционный рычаг», «производственный леверидж» [18, c.312].

Термин «рычаг» в технике означает средство, с помощью которого можно поднять или передвинуть тяжелый предмет с наименьшими усилиями. «В приложении к экономике, -- пишет В.В. Ковалев, - он практикуется как некоторый фактор, небольшое изменение которого может привести к существенному изменению ряда результативных показателей» [18, c.313].

Одним из мер операционного рычага (производственного левериджа) является доля постоянных затрат в общих затратах предприятия. Чем выше доля постоянных затрат, тем в большей степени варьирует соответствующий показатель дохода, в частности операционный доход, который в международной практике носит название «прибыль до вычета процентов и налогов». Если у предприятия высокий уровень операционного рычага, его доход очень чувствителен к изменениям объема реализации, незначительное изменение которого приводит к значительному изменению дохода.

103

Условные обозначения:

ДРП - доход (выручка) от реализации;

S - общие затраты (полная себестоимость реализованной продукции);

V - общие переменные затраты:

С - постоянные затраты;

q - количество единиц продукции, тыс. дал;

К - точка критического объема производства.

Рисунок 9 - График безубыточности

Для наглядного представления взаимосвязи общих, переменных и постоянных издержек с доходом (выручкой) от реализации продукции, маржинальным доходом и доходом от основной деятельности (производства данного вида продукции) используем графический метод. По вертикали (оси ординат, обозначаемой «Y») декартовых координат отложим данные о себестоимости и доход (выручку) oт реализации продукции, а по горизонтали (оси абсцисс, обозначаемой «X») - количество производимой продукции в натуре (рисунок 9).

Приведенному графику можно дать следующую интерпретацию. Там, где пересекаются линии дохода (выручки) от реализации и себестоимости (точка К, соответствующая объему производства (681,21 тыс. дал), достигается состояние безубыточности, поскольку общий доход в этой точке в размере 149866 тыс. тенге (681,21x220) является достаточным для того чтобы покрыть постоянные затраты в размере 38393 тыс. тенге и переменные затраты в размере 111473 тыс. тенге (163,64 x 681,21). При объеме реализации ниже этой точки предприятие не может покрыть все затраты, и следовательно, оно получит не доход, а убытки. Напротив, при объеме реализации большем, чем критический, результат будет положительным, т.е. деятельность предприятия становится доходной.

Зона убытков в графике расположена слева, а зона доходов - справа от критической точки объема производства. Оценивая релевантный ряд в графике от 200 тыс. до 1200 тыс. дал, можно сделать ввод, что каждая единица продукции, произведенная реализованная сверх 681,21 тыс. дал, будет приносить предприятию 56,36 тенге маржинального дохода, который равен цене реализации за вычетом переменных издержек (220 - 163,64).

Таким образом, для обеспечения безубыточности производства маржинальный доход должен покрывать постоянные затраты. В точке безубыточности ее величина равна удельным постоянным затратам, что видно из следующих формул:

p = се + v (9),

где се - удельные постоянные затраты;

p - v = ce; МД = ce (10).

При соблюдении этого правила каждая единица продукции не приносит ни дохода, ни убытка. Тогда:

(11),

где C - совокупные постоянные затраты;

се - удельные постоянные затраты

или:

(12),

где МД - маржинальный доход;

В нашем примере маржинальный доход на единицу продукции (1 дал) составляет 56,36 тенге, постоянные затраты 38393 тыс. тенге. Чтобы заработать маржинальный доход, покрывающий постоянные затраты, необходимо реализовать 681,21 тыс. дал пива. После этого, на каждый 1 дал пива предприятие сможет получать 56,36 тенге маржинального дохода. Поскольку эта величина постоянна, она чрезвычайно полезна для выражения взаимосвязи между доходом (выручкой) от реализации продукции и затратами при любом объеме продаж. При каждом изменении объема реализации пива на 1 дал величина дохода от основной деятельности изменяется на 56,36 тенге.

Новую величину можно использовать при составлении уравнения дохода от основной деятельности:

(13).

Иными словами, доход от основной деятельности при любом объеме производства (продаж) представляет собой маржинальный доход на единицу продукции, умноженный на объем производства (продаж) и уменьшенный на сумму постоянных затрат.

При использовании метода маржинального дохода можно определить объем реализации, необходимый для получения заданной величины дохода (максимизировать прибыль), можно также принимать решения об оптимизации цен на производимую продукцию. Рассмотрим процесс принятия данных управленческих решений на основе информации о маржинальном доходе.

Традиционно отпускная цена продукта формируется достаточно просто -- как сумма калькулируемой (полной) себестоимости и выбранной тем или иным путем нормы прибыли.

Метод образования цены, основанной на полной себестоимости, состоит в определении полных затрат и затем установления цены на базе этих затрат плюс доход (прибыль). Доход устанавливается в процентном отношении к полной себестоимости продукции (полным затратам) или в процентном отношении к цене. Процент определяется с учетом, что полученная цена покроет все расходы и создаст планируемый доход в целом по этой продукции.

Например, полная плановая себестоимость 1 дал пива сорта «Карагандинское» составила 166,50 тенге. Доход от реализации 1 дал этого пива по плану составляет 28,5%. По этим данным цена 1 дал пива будет установлена в размере 214 тенге (166,50+166,50 х 0,285).

Расчет долгосрочного нижнего предела цены, основанный на системе «директ-костинг» прежде всего требует разделения общих затрат на переменные и постоянные. Переменные затраты служат базой для определения цены, являющейся минимальной и определяющей границу до которой предприятие может делать скидки, не попадая в зону убыточности. В тех случаях, когда цены ниже минимальных, т.е. ниже переменных затрат, они называются демпинговыми.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.