реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Адаптация производственного учета к системе "Директ-костинг" на предприятии

Как видно из рисунка 6, учет затрат попроцессным методом ведут по каждому обособленному процессу.

Применяется два варианта попроцессного метода учета затрат и калькуляции себестоимости продукции: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. Как уже было отмечено выше, на предприятии применяется бесполуфабрикатный вариант.

Зная зависимость организации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции от ряда факторов, предъявляемые требования к ней и общие принципы ее организации, отметим, что технологически пивоваренные предприятия относятся к обрабатывающим отраслям производства. Производство пива - сложный и длительный процесс, характеризуется, как правило, однородностью структуры технологического процесса. Оно состоит из нескольких фаз и переделов, в которых сырье и основные материалы превращаются в готовый продукт: производство солода, получение пивного сусла, сбраживание сусла пивными дрожжами, дображивание (созревание), фильтрация пива, розлив. Основным сырьем для его производства служат ячмень, хмель и вода.

Процесс производства пива на данном предприятии организован в следующих производственных цехах:

- производство солода;

- варочный - производство пивного сусла;

- бродильный -- сбраживание сусла, получение зеленого пива;

- лагерный - выдержка (созревание), получение лагерного пива и его осветление (фильтрация);

- разливочный - розлив в бутылки, банки, бочки, обработка тары и сдача готовой продукции на склад.

Применение попередельного метода обусловленно особенностями производственного процесса: исходное сырье пробегает ряд последовательных переделов (варочный, бродильный, лагерный, разливочный), пока, в конечном счете, из последнего передела не выйдет готовый продукт (пиво). Результатом обработки на каждом переделе является получение полуфабриката (горячее сусло, зеленое пиво, лагерное пиво, готовое пиво в бутылках или бочковом розливе).

На пивоваренных производствах необходимо учитывать незавершенное производство. Оно имеет место:

- в солодовом производстве -- ячмень в замочных чанах, на токах, в ящиках, зеленый солод в овинах;

- в варочном цехе - горячее сусло;

- в бродильном цехе - зеленое пиво;

- в лагерном цехе - лагерное пиво.

Остатки незавершенного производства инвентаризуются на всех стадиях производства ежемесячно на 1-е число. Контроль за движением полуфабрикатов (незавершенного производства) внутри цехов осуществляется в натуральном выражении, без записи по счетам. Поэтому данный вариант расчета себестоимости при попроцессном методе учета затрат называется бесполуфабрикатным.

Поскольку полуфабрикаты, получаемые на каждом переделе не реализуются на сторону, а используются в последующем переделе, учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции ведется по бесполуфабрикатному методу. Исходя из этого, в бухгалтерском учете не находит отражение передача полуфабрикатов из цеха в цех и их себестоимость на различных стадиях обработки, а исчисляется лишь себестоимость готовой продукции.

Последовательность расчета себестоимости единицы продукции включает в себя несколько этапов:

1. Собирается общая величина накладных расходов. В бухгалтерском учете накладные расходы, учтенные по статьям расходов, закрываются:

- Дебет 8410 «Накладные расходы»;

- Кредит 8411 «Материалы», 8412 «Заработная плата», 8413 «Отчисления от оплаты труда», 8414 «Ремонт основных средств», 8415 «Износ машин и оборудования», 8416 «Коммунальные расходы».

2. Определяется коэффициент распределения накладных расходов между основным и вспомогательным производствами.

3. Величина накладных расходов включается в состав затрат вспомогательных производств на основании рассчитанного коэффициента распределения накладных расходов между основным и вспомогательным производством:

- Дебет 8314 «Накладные расходы вспомогательных производств»;

- Кредит 8410 «Накладные расходы».

4. Определяется коэффициент распределения накладных расходов между видами продукции, выпускаемой основным производством. Базы распределения накладных расходов между основным и вспомогательным производством и видами продукции основного производства могут быть разными. Ею, соответственно, может быть заработная плата производственных рабочих и расход материалов. В нашем случае используется единая база распределения - основная заработная плата производственных рабочих.

5. Величина накладных расходов включается в состав затрат основного производства по рассчитанным коэффициентам распределения накладных расходов. В бухгалтерском учете сумма накладных расходов списывается по видам изделий согласно коэффициенту распределения накладных расходов:

- Дебет 8114 «Накладные расходы основного производства»;

- Кредит 8410 «Накладные расходы».

6. Собирается величина расходов вспомогательного производства:

- Дебет 8310 «Вспомогательные производства»;

- Кредит 8311 «Материалы», 8312 «Оплата труда», 8313 «Отчисления от оплаты труда», 8314 «Накладные расходы вспомогательных производств».

По установленной базе распределения они относится к расходам, связанным с реализацией услуг на сторону и оказанных основному производству. В бухгалтерском учете при этом оформляются следующие корреспонденции счетов:

- Дебет 7010 «Себестоимость реализованной продукции и оказанных услуг»;

- Кредит 8310 «Вспомогательные производства»;

- Дебет 8110 «Основное производство»;

- Кредит 8310 «Вспомогательные производства».

7. Собирается общая величина расходов основного производства по видам продукции:

- Дебет 8110 «Основное производство»;

- Кредит 8111 «Материалы», 8112 «Оплата труда», 8113 «Отчисления от оплаты труда», 8114 «Накладные расходы».

8. Определяется себестоимость единицы продукции путем деления общей величины затрат по видам изделий на количество изделий каждого вида.

Для обеспечения учета и контроля за расходами на производство продукции применяют журнал-ордер №10, где производится расчет затрат на производство и исчисляется себестоимость продукции.

Правильно собранные и разнесенные по счетам бухгалтерского учета затраты не дают достаточной и необходимой информации для управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. Для этого необходимо знать затраты на единицу продукции, т.е. калькулировать ее себестоимость.

Как уже было рассмотрено выше, себестоимость готовой продукции при бесполуфабрикатном методе образуется из материальных, трудовых и других затрат на первом процессе и затрат на обработку, возникающих на последующих процессах.

Рассмотрим пример расчета себестоимости единицы продукции на данном предприятии. В качестве объекта калькулирования выберем себестоимость 1 дала пива «Карагандинское».

Как уже было выявлено, процесс производства пива происходит последовательно в нескольких цехах: солодовое производство, варочный цех, бродильный, лагерный и разливочный цеха.

Себестоимость 1 дала пива образуется из материальных, трудовых и других затрат в солодовом производстве и затрат на обработку, возникающих в последующих переделах (процессах) (рисунок 7).

103

Рисунок 7 - Схема калькулирования себестоимости единицы продукции по бесполуфабрикатному варианту попроцессного метода учета затрат

Таким образом, согласно рисунку 6, себестоимость конечного продукта составляет сумму всех затрат всех цехов, а стоимость продукции незавершенного производства в промежуточных процессах не калькулируется.

Процесс калькулирования заключается в расчете сумм прямых и накладных расходов, приходящихся на единицу продукции. Учет прямых затрат организуется по видам продукции, объектам учета затрат (в зависимости от специфики производственного процесса). Накладные расходы распределяются по видам продукции или объектам учета затрат, по которым организован учет прямых затрат.

Методы распределения накладных расходов опять-таки зависят от специфики производства и могут быть выбраны предприятием по своему усмотрению. Так, на АО ИП «Эфес Караганда Пивоваренный завод» накладные расходы распределяются пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.

Расчетная калькуляция стоимости пива «Карагандинское» (калькуляционная единица - 1 дал) приведена в Приложении Б.

Если известно, что предприятием выпущено и реализовано 1045 тыс.дал пива «Карагандинское» по цене 220 тенге за 1 дал, а себестоимость 1 дала пива, согласно учетом расчетной калькуляции, приведенной в Приложении Б, составила 200,38 тенге, то можно составить отчет о финансовых результатах производства и реализации данной продукции.

Таблица 3 - Отчет о финансовых результатах по производству и реализации продукции: 1045 дал пива «Карагандинское» тыс.тенге

Показатели

Сумма

Выручка от реализации за период

229900

Себестоимость реализованной продукции

209397,1

Прибыль

+20502,9

Таким образом, рассмотренные особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятии позволили сделать следующие выводы:

1. На анализируемом предприятии применяется попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости.

2. Процесс производства организован в следующих цехах: солодовое производство, варочный цех, бродильный, лагерный и разливочный цеха. Себестоимость продукции образуется из материальных, трудовых и других затрат в первом цехе и затрат на обработку, возникающих в последующих цехах.

3. Поскольку незавершенное производство не реализуется на сторону, а полностью используется в следующем цехе, калькулирование себестоимости ведется по бесполуфабрикатному методу, при котором не исчисляется себестоимость незавершенного производства каждого цеха, а исчисляется лишь себестоимость готовой продукции.

4. Недостатком существующей системы учета затрат на данном предприятии является то, что применяемый метод не позволяет оперативно изучать взаимосвязь между объемом производства, затратами и доходом, не позволяет принимать оперативные управленческие решения.

Далее рассмотрим возможность совершенствования системы учета затрат и методики калькулирования себестоимости продукции на данном предприятии.

2.2 Классификация и разделение затрат для целей калькулирования себестоимости в системе «директ-костинг»

В основе организации учета и анализа производственных затрат, калькулирования себестоимости продукции лежит классификация затрат, т.е. группировка их по определенному признаку для использования в оперативном контроле, формировании себестоимости продукции и получения информации, необходимой для принятия управленческих решений.

Для целей калькулирования себестоимости на предприятии АО ИП «Эфес Караганда Пивоваренный завод» затраты подразделяются по экономическим элементам на следующие группы:

- прямые затраты на сырье и материалы;

- прямые затраты на рабочую силу;

- накладные расходы.

Для исчисления производственной себестоимости продукции (работ, услуг) необходимо знать не только то, что затрачено в процессе производства, но и на какие цели (куда, на что) эти затраты произведены, т.е. учитывать затраты по направлениям, по отношению их к технологическому процессу.

Под переменными понимают затраты, общая сумма которых изменяется с изменением степени загрузки производственных мощностей или объемов производства. К ним относятся, например, затраты на сырье и основные материалы, топливо и энергию на технологические цели, заработная плата основных производственных работ при сдельных системах оплаты труда и др. В расчете на единицу продукции указанные затраты неизменны.

К постоянным относятся затраты, абсолютная сумма (величина) которых при изменении степени загрузки производственных мощностей или объемов производства не изменяется. К ним относятся, например, начисляемая за период амортизация основного капитала, арендная плата, проценты на заемный капитал, заработная плата администрации предприятия, охраны и др. При увеличении объема выпускаемой продукции постоянные затраты распределяются на большой объем, что приводит к снижению себестоимости единицы продукции.

Термины «переменные», «постоянные» применяются в случаях, когда необходимо дать характеристику поведению затрат при изменениях объема производственной деятельности. При установлении различий между постоянными и переменными затратами нужно принимать во внимание рассматриваемый период времени. Для длительного периода времени (несколько лет) все затраты будут переменными. Для более короткого периода времени (один год) затраты будут постоянными или переменными в зависимости от изменений производства. Это допущение о существовании линейной зависимости совокупных переменных затрат от объема производства.

Переменные затраты в сумме изменяются прямо пропорционально изменению объема производства, но рассчитанные на единицу продукции являются постоянными (сдельная заработная плата, материалы, топливо, электроэнергия на технологические нужды).

Постоянные затраты в сумме не изменяются при изменении объема производства, но рассчитанные на единицу продукции зависят от изменения уровня производства (амортизационных отчислений, заработной платы руководителей, повременной заработной платы рабочих и т.п.).

Но существует большое количество затрат, которые в определенной ситуации по принятию решения являются переменными, в другой ситуации могут быть постоянными. Ответ на вопрос, считать данные затраты переменными или постоянными, зависит прежде всего от двух факторов: длительности периода, рассматриваемого для принятия решения, делимости производственных факторов.

Иными словами, говоря о постоянных и переменных затратах, необходимо иметь в виду, что в определенных ситуациях многие из переменных затрат могут становиться постоянными, и наоборот, постоянные - переменными. Одним из факторов, влияющих на подобное поведение затрат, является временной интервал, в котором они рассматриваются. Принято различать мгновенный, короткий и длительные периоды.

В мгновенном периоде все издержки являются постоянными: продукт выпущен, поэтому нельзя ни изменить объем его производства (он уже есть), ни изменить издержки (понесенные издержки уже в прошлом).

В коротком периоде все издержки делятся на постоянные и переменные.

В длительном периоде предприятие имеет возможность не только закупить большое количество сырья и материалов или нанять большое количество рабочих, оно может осуществить и капиталовложения, т.е. увеличить размеры основного капитала, этому в длительном периоде считается, что все затраты являются переменными. Классификация затрат на постоянные и переменные носит относительный, условный характер, т.е. не существует вида затрат, который можно было бы по его существу отнести к переменным или постоянным. Разделение затрат на постоянные и переменные во многом определяется конкретной ситуацией или проблемой по принятию решения.

Одной из проблем учета затрат в части раздельного учета переменных и постоянных затрат является наличие ступенчатых затрат, которые носят постоянный характер на определенном интервале изменения объема, а затем резко возрастают при каком-либо определенном значении показателя объема производства.

Эту проблему можно решить путем выделения трех групп затрат:

- абсолютно переменных затрат, изменяющихся пропорционально изменению объема производства;

- относительно переменных (или относительно постоянных) затрат - для отражения скачкообразных, ступенчатых затрат;

- абсолютно постоянных затрат, не изменяющихся с изменением объема производства.

Таким образом, при планировании затрат в разрезе мест их возникновения бухгалтерии предприятия АО ИП «Эфес Караганда Пивоваренный завод» следует определить плановые затраты по каждому месту затрат с подразделением их на абсолютно постоянные, относительно постоянные (условно-постоянные) и переменные.

Прямые материальные затраты и затраты на труд являются на 100% переменные и должны относиться к абсолютно-переменным затратам. Пример таких затрат приведен в таблице 4.

Таблица 4 - Прямые затраты на производство продукции пивоваренного предприятия тенге

Вид затрат

Сорта пива

«Карагандинское»

«Старый Мельник»

«Эфес Пилснер»

Сырье за вычетом отходов

69,2

80,3

118,74

Вспомогательные материалы

21,78

45,35

4,11

Холод

6,19

6,19

6,19

Теплоэнергия

9,29

9,30

9,31

Электроэнергия

2

2

2

Оплата труда

36,16

36,16

36,16

Социальный налог и социальные отчисления

6,6

6.6

6,6

Отнесение затрат к условно-постоянным происходит в зависимости от того, насколько необходимыми они являются для производства:

- расходы, которые напрямую связаны с производственным процессом и без которых производство не осуществимо, включаются в производственную себестоимость;

- расходы, которые не зависят от объема производства и не связаны с конкретными видами реализованной продукции или услуг, относятся к расходам периода и списываются в том отчетном периоде, в котором они произведены.

Условно-постоянные (относительно переменные) расходы в части общих управленческих и хозяйственных затрат отражаются на счете 7210 «Административные расходы», а в части сбытовых расходов - на счете 7110 «Расходы по реализации готовой продукции (товаров, работ, услуг)».

Для эффективного разделения затрат были исследованы зависимости накладных расходов от объемов производства, результаты которых показали следующее:

1. В совокупности накладных расходов только расходы по налогам на имущество и амортизация нематериальных активов полностью постоянные, остальные накладные расходы переменные и должны учитываться в составе переменных затрат.

2. Коэффициент эластичности затрат на амортизацию производственного оборудования от объемов производства составляет 0,25, это означает, что общая сумма затрат на амортизационные отчисления состоит на 25% из переменных и на 75% из постоянных затрат.

3. Аналогично была исследована зависимость остальных накладных расходов от объемов производства:

- затраты по содержанию и эксплуатации оборудования на 30% переменные;

- содержание цехового персонала, включая отчисления от оплаты труда на 35% переменные;

- расходы по содержанию лабораторий на 40% переменные.

Что касается учета производственных накладных расходов, то здесь можно говорить о двух подходах с позиции применения «директ-костинга».

Первый подход связан с калькулированием только ограниченной себестоимости, когда в учете по подразделениям, местам возникновения затрат между ними распределяются только переменные производственные накладные расходы. Постоянные же расходы не распределяются, а общей суммой списываются на дебет счета 5610 «Итоговая прибыль (итоговый убыток)». Такой подход вызывает необходимость ведения по подразделениям двух счетов для учета производственных накладных расходов: «Постоянные производственные накладные расходы» и «Переменные производственные накладные расходы». При таком подходе значительно снижается трудоемкость учетных работ, связанных с расчетами по распределению накладных расходов.

Кроме того, нужно отметить, что при таком подходе можно вообще не собирать постоянные расходы на счетах производственных подразделений, а прямо списывать их со счетов расходов на счет результатов. Но так как учет накладных расходов производственным подразделениям связан не только с методикой их распределения, но и с контролем за эффективностью работы подразделений, то применение счета постоянных производственных накладных расходов желательно.

Второй подход, который представляется более приемлемым для предприятия АО ИП «Эфес Караганда Пивоваренный завод», состоит в использовании принципа деления производственных накладных расходов на постоянные (переменные) в учете полной себестоимости. В этом случае и постоянные, и переменные производственные накладные расходы закрываются на счет производства.

Величину постоянных расходов устанавливают по смете исходя из объема деятельности подразделения, ориентированного на нормальную загрузку производственных мощностей предприятия.

Использование отдельных группировок постоянных и переменных производственных накладных расходов в учете полной себестоимости связано с взаимным распределением накладных расходов вспомогательных подразделений и последующим их отнесением на основные подразделения. Постоянные накладные расходы включают в расчет распределения, принимая во внимание фактический объем деятельности, а переменные накладные расходы включают в расчет полностью.

Разделение затрат на постоянные и переменные имеет большое значение для планирования, учета и анализа себестоимости продукции. Постоянные расходы, оставаясь относительно неизменными по абсолютной величине, при росте производства становятся важным фактором снижения себестоимости продукции, так как их величина при этом уменьшается в расчете на единицу продукции. Переменные же расходы возрастают в прямой зависимости от роста производства продукции, но рассчитанные на единицу продукции, представляют собой постоянную величину. Экономия по этим расходам может быть достигнута за счет осуществления организационно-технических мероприятий, обеспечивающих снижение их в расчете на единицу выпускаемой продукции. Кроме того, данную группировку затрат можно использовать при анализе и прогнозировании безубыточности производства и, в конечном счете, при выборе экономической политики организации.

2.3 Учет затрат, выделение центров ответственности и прочие учетные вопросы организации системы «директ-костинг» на предприятии

Для того чтобы обеспечить полноту использования учетных и аналитических возможностей системы «директ-костинг», необходимо осуществить грамотную постановку управленческого учета на предприятии.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.