![]() |
|
|
Анализ СООО "Украина"Привес живой массы определяют на основании Расчета определения привеса, форма № 98а. Он составляется ежемесячно, на основе ведомостей взвешивания животных. Расчет в прироста живой массы производят по следующей формуле: П= Вк.г + Вв - Вп - Вн.г, где П- прирост живой массы Вк.г.- вес животных на конец года Вв- вес животных, которые были на протяжении года Вп- вес животных, которые поступили на протяжении года Вн.г- вес животных на начло года. Важное значение для учета имеет правильное документальное оформление перевода животных из одной технологической или возрастной группы в другую. Во всех случаях перевода теля, ягнят, жеребят, птицы, кроликов, зверей из одной учетной группы в другую, а также отсадки молодняка зверей и кроликов составляют “Акт на перевод животных из группы в группу” (приложение 9). Акт составляет зоотехник в день перевода и утверждает руководитель предприятия. В нем приводят данные, которые характеризуют переводящихся животных (количество, масса, пол, возраст), а также указывают фамилии рабочих фермы, за которыми они были закреплены и под чью ответственность переданы. Указанные рабочие в обязательном порядке подписывают акт на перевод. В составлении актов, кроме животноводов, участвуют ветеринарные и зоотехнические работники. Перевод молодняка животных в другие группы и основное стадо в СООО «Украина» проводят в сроки, указанные в таблице 14. Группы и продолжительность поголовья могут уточнять в соответствии с технологией содержания животных, которую избрало хозяйство. Таблица 5. Порядок перевода животных из группы в группу.
На каждый случай забоя, вынужденной прирезке, падежа или гибели от стихийного бедствия животных составляется “Акт на выбытие животных и птицы” (приложение 10). В акте указывают характеристику выбывшего животного, причины и обстоятельства его выбытия. На обратной стороне документа перечисляют виды и количество продукции, полученной от выбытия животного, а также возможное использование такой продукции (в пищу, на откорм скоту, уничтожение). Продукты забоя, а также продукты падежа животных сдают на склад сельскохозяйственного предприятия по накладной, первый экземпляр которой за подписью кладовщика, который принял продукцию, прилагается к акту на выбытие животных и птицы. Бухгалтерия сельскохозяйственных предприятий при приемке документов должна строго контролировать полноту оприходования продуктов забоя. При этом фактический выход мяса по его категориям и субпродуктов необходимо сопоставлять с действующими коэффициентами выхода продукции с учетом упитанности животных. Акт составляется в день выбытия (забоя, прирезки) комиссией в составе зоотехника, ветеринара, заведующего фермой и лица, за которым было закреплено животное. После оформления акта передается руководителю предприятия на рассмотрение и утверждение. После утверждения акта проводят записи о выбытии поголовья в “Книге учета движения животных и птицы”. Потом, в конце месяца, акт вместе с “Отчетом движения скота и птицы на ферме” подают в бухгалтерию предприятия. В конце рабочего дня “Акт на выбытие животных и птицы ” подписывают все члены комиссии, назначенной руководителем сельскохозяйственного предприятия на период окота для качественного принятия продукции забойным пунктом. В конце акта материально ответственное лицо по забойному пункту расписывается о принятии продукции на ответственное хранение для дальнейшей отправки на склад сельскохозяйственного предприятия или для продажи. В случаях, когда молодняк животных отпускают в счет зароботной плпты или как натуральную оплату, оформляют «Накладную внутрихозяйственного назначения» (приложение 11). В этой накладной указуют количество голов, их живую массу, стоимость, инвентарный номер, пол, возрост. Ответственность за ведение учета на ферме (в бригаде, цехе) возложена на ее заведующего, зоотехника, бригадира, старшего чабана, старшего работника участка. Все изменения в стаде, зафиксированные в первичных документах относительно поступления, перевода и выбытия скота, ответственные лица отражают в “Книге учета движения животных и птицы”. При этом по поступлению отражают приплод, перевод из других групп, покупку, а также прирост из живой массы, по выбытию- реализацию, перевод в другие группы, падеж. Учет ведут по количеству голов и их живой массе. Счет в Книге открывают в таком же порядке, как и в бухгалтерии сельскохозяйственного предприятия. Если в состав какой-то группы входят животные, имеющие различные рационы кормления, то в книге можно открыть в пределах этой группы несколько счетов. Это делается для того, чтобы определять количество животных на начало дня и потребность в кормах. Ответственное лицо должно ежедневно делать записи в Книге, регистрируя данные отдельных документов, и определять количество поголовья на начало следующего дня. Эти данные переносят в «Рацион кормления животных фермы производственного участка», где на основании данных определяют потребность в кормах на день. (приложение 12) В конце месяца в Книге подводят итоги, которые переносят в “Отчет о движении скота и птицы на ферме”. Отчет составляет зоотехник в двух экземплярах. Один - вместе с первичными документами по поступлению и выбытию животных и птицы передают в сроки, установленные графиком документооборота в бухгалтерию, второй - оставляют на ферме. В отчете показывают остаток на начало месяца по каждой учетной группе, движение за месяц, и выводят остаток на конец месяца. Отдельной строкой в отчет включают данные о движении животных основного стада. В отчете также приводят и данные о количестве кормо-дней по каждой группе животных. В бухгалтерии проверяют правильность данных в отчете, сверяют с данными Книги и составляют оперативную статистическую отчетность. Синтетический учет молодняка животных, животных на выращивании и откорме, зверей, птицы, кролей и пчел ведут на счете 21” Животные на выращивании и откорме”. Это активный счет. По дебиту отражают наличие поголовья, оприходование прироста живой массы, его получение и поступление, а также дооценка в следствии оприходования прироста живой массы или исходя из количества и стоимости кормо-дней. По кредиту счета отражают выбытие поголовья. Перевод животных из одной возрастной группы в другую на ферме отражается по дебиту и кредиту этого счета. Аналитический учет по счету 21 “Животные на выращивании и откорме” ведут в разрезе таких субсчетов: 211-Молодняк животных на выращивании 212-Животные на откорме 213-Птица 214-Звери 215-Кроли 215-Семьи пчел 217- Взрослый скот, выбракованный из основного стада 218-Скот, принятый от населения для реализации. На субсчете 211- Молодняк животных на выращивании ведется учет наличия, поступления и выбытия молодняка КРС, свиней, овец, коз и лошадей. Аналитический учет ведется в разрезе материально-ответственных лиц по следующим производственным и возвратным группам: 1.КРС: телки (по годам рождения), бычки (по годам рождения), нетели, коровы-первотелки для реализации. Телки и бычки можно оприходовать не по годам, а относительно по технологическим группам выращивания: до шести месяцев, от шести и до года, старше одного года. 2.Свиньи: поросята до двух месяцев (до отлучки от матки), поросята от 2 до 4 месяцев, ремонтный молодняк, проверяемые свиноматки, молодняк свиней на откорме. 3.Овцы и молодняк рождения текущего года: молодняк рождения прошлых лет и ярки (до перевода в основное стадо). Учет по каждой группе ведется отдельно по рунам: тонкорунные, полутонкорунные, грубошерстные. 4.Козы: молодняк рождения текущего года, молодняк рождения прошлого года. 5.Лошади: молодняк рабочих лошадей (по годам рождения и полу), молодняк племенных лошадей (по годам рождения и полу). Молодняк животных всех видов учитывается также по породам. На субсчете 212- Животные на откорме ведется учет наличия и движения взрослого скота, переведенного из основного стада на откорм и в нагул. Аналитический учет ведется по видам скота: КРС на откорме и в нагуле, свиньи на откорме, овцы в нагуле и на откорме, козы в нагуле и на откорме. Мясокомбинаты на этом субсчете учитывают скот, находящийся на промышленном откорме. На субсчете 213- Птица ведется учет наличия и движения птицы как молодняка, так и взрослой. Аналитический учет ведется по следующим аналитическим группам: 1.Куры яичного направления: молодняк, маточное стадо несушек, промышленное стадо несушек, ремонтный молодняк 2.Куры мясного направления: молодняк, мясные цыплята, маточное стадо. 3.Утки: молодняк, взрослое стадо 4.Гуси: молодняк, взрослое стадо 5.Индюки: молодняк, взрослое стадо 6.Цесарки: молодняк, взрослое стадо 7.Перепела: молодняк, взрослое стадо. На специализированных племенных предприятиях, птицефабриках, комплексах по производству продукции животноводства на промышленной основе, мясокомбинатах учет скота и птицы ведется в разрезе возрастных групп. На субсчете 214-Звери ведется учет наличия и движения пушных зверей. Аналитически учет ведется по видам пушных зверей отдельно молодняка и основного стада. На субсчете 215-Кролики ведется учет наличия и движения кроликов. Аналитический учет ведется по породам отдельно молодняка и основного стада. На субсчете 216- Семьи пчел ведется учет наличия и движения пчелиных семей. Аналитический учет ведется по количеству семей, их стоимости в целом по пасеке. На субсчете 217- Взрослый скот, выбракованный из основного стада ведется учет наличия и движения поголовья и балансовой стоимости, выбракованных, реализованных или забитых на мясо в хозяйстве без постановке на откорм продуктивных животных и рабочего скота. Аналитический учет ведется по видам животных. На субсчете 218- Скот, принятый от населения для реализации ведется учет движения животных, принятых от населения для реализации. Аналитический учет ведется по видам животных. На аналитических счетах учет ведут по сумме и количеству голов, а что касается КРС, свиней, овец, птицы кроме того еще и обчисляют живую массу. Остаток и движение животных также по материально ответственным особам. Корреспонденция счетов по движению животных на выращивании и откорме будет иметь следующий вид: Корреспонденция счетов по движению животных на выращивании и откорме.
Синтетический учет молодняка животных и животные на выращивании и откорме ведут в журнале-ордере №9 с/х и ведомости. Все записи в нем делаются на основании “Отчета про движение животных и птицы на ферме”. Журнал-ордер №9 предназначен для нагромождения данных про наличие и движение поголовья за месяц и нарастающий итог с начала года в разрезе аналитических счетов и по каналам поступления и выбытия животных 3.5 Учет производственных запасов, готовой продукции и товаров Для осуществления производственно-хозяйственной деятельности предприятия используют товарно-производственные запасы, которые являются самой важной и значительной частью активов предприятия. Они занимают особенное место в составе имущества и доминирующие позиции в структуре затрат предприятия. Товарно-производственные запасы являются составной частью группы материальных ресурсов, которые формируют экономические ресурсы. Чтобы правильно организовать учет, все производственные запасы в сельскохозяйственных предприятиях подразделяют на такие классификационные группы: - семена и садовый материал - корма - концентрированный, грубый, животного происхождения, минеральные - нефтепродукты - газ, бензин, дизельное топливо, дизельное масло, солидол - твердое топливо - дрова, уголь, торф - различное сельскохозяйственное сырье для переработки на мельницах, крупорушках, маслобойнях - запасные части и ремонтный материал - готовая продукция, изготовленная на предприятии, предназначенная для продажи - товары в виде материальных ценностей, купленные предприятием для дальнейшей реализации - малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. Заданием бухгалтерского учета запасов в СООО «Украина» является следующее: - своевременное оформление первичных документов по всем видам операций, связанных с движением запасов - осуществление точного и полного контроля за своевременным оприходованием, хранением и целесообразным использованием запасов - систематический контроль за транспортно-заготовительными затратами во время приобретения запасов. Учет запасов в СООО «Украина» организован в соответствии с П(С)БО 9 “Запасы”. Согласно положения (стандарта) бухгалтерского учета 9 “Запасы”, запасы признаются активом, если предприятие получает в будущем экономические выгоды, связанные с их использованием. В плане счетов анализируемого предприятия предусмотрены такие счета запасов: 20 “Производственные запасы”, 21 “Животные на выращивании и откорме”, “МБП”, 23”Производство”, 26 “Готовая продукция”, 27 ”Продукция сельского хозяйства”, 28 “Товары”. Первоначальной стоимостью запасов, которые производятся собственными силами хозяйства, определяется себестоимость их производства. (П(С)БУ 16 “Расходы”). Первоначальной стоимостью запасов, приобретенных в результате обмена на подобные запасы, приравнивается к балансовой стоимости, а в обмен на неподобные запасы, приравнивается к справедливой стоимости запасов, увеличенных на сумму денежных средств или их эквивалентов. При определении стоимости запасов на этапе их движения в хозяйстве используют такие методы как метод средневзвешенной стоимости и метод ФИФО. По методу средневзвешенной стоимости реализованные запасы и остаток их на конец отчетного периода оценивают по ценам с учетом остатка материалов на начало отчетного периода и их поступление за отчетный период. Метод ФИФО предусматривает, что материалы, приобретенные первыми, отпускаются на производство по ценам первых поступлений. Остатки материалов на конец отчетного периода оцениваются по ценам последних поступлений. На материалы, поступившие от поставщиков, получают: платежное поручение, счет-фактуру, ТТН. Эти документы регистрируют в Журнале учета грузов. Для получения материалов со склада поставщика, экспедитору бухгалтерия выписывает доверенность, срок которой -15 дней. Доставка материальных удобрений на центральный склад осуществляется поставщиками по договору-заказу. Нефтепродукты, которые поступили в цистернах, принимают на основании ТТН и паспорта качества нефтепродуктов. Платный отпуск медикаментов, перевязочных материалов через ветаптеки осуществляется на основании заказов и рецептов ветврачей. Ежемесячно, МОЛ, на основании документов составляют Отчет о движении материальных ценностей в 2-х экземплярах и передают в бухгалтерию. (приложение 13) Складское хозяйство в сельскохозяйственных предприятиях организовывается, как правило, в центральных складах, в сараях бригад, ферм и других структурных подразделениях. В центральных складах сосредоточены основные запасы горючих материалов, кормов, готовой продукции для реализации, запасных частей, минеральных удобрений, купленных у поставщиков. Через центральные склады эти запасы распределяются между структурными подразделениями. Учет продукции и материалов на складах осуществляется МОЛ по сортам согласно правилам их хранения. Учет ведут на карточках складского учета материалов, которые выдаются МОЛ под расписку в реестре выдачи карточек. Вместо карточек разрешают вести в оформленных соответствующим образом Книгах складского учета. В книге складского учета открывается отдельные страницы на сельскохозяйственную продукцию, которая: переходит из предыдущего года, произведена в отчетном году, куплена в этом году и переделана. В лимитно-заборных картах (приложение 14), накладных и других документах на выдачу следует указывать, какой вид продукции и по какой цене выдается. Отдельно ведут учет биопрепаратов, медикаментов, купленных за счет собственных средств и бюджетного ассигнования. Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |