реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Анализ и учет производства зерна в ОАО "Барки" Иркутского района Иркутской области

Основными элементами системы управления себестоимостью продукции является прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

Прежде чем приступить к исчислению себестоимости продукции растениеводства, следует сначала списать на убытки затраты по посевам, погибшим от стихийных бедствий. Затем исчисление себестоимости производится в следующей последовательности: в начале распределяют затраты на содержание основных средств; на объекты относят разницу между плановой и фактической себестоимостью работ и услуг вспомогательных производств оказанных растениеводству; после этого распределяют общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Таким образом, по дебету 20.1 субсчета соответствующих аналитических счетов будут собраны все фактические затраты, а по кредиту этих же счетов - количество и плановая стоимость полученной от урожая продукции.

Рассмотрим методику исчисления себестоимости зерновых культур. Затраты на возделывание и уборку зерновых культур включают расходы по очистке и сушке зерна на току и составляют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы.

Методы калькуляции, используемые при исчислении себестоимости продукции, зависят от технологии производства. При исчислении себестоимости важное значение имеет определение места окончательного включения затрат в себестоимость, так называемое франко - место калькулирования. Франко - означает, какая часть расходов по транспортировке грузов должна быть включена в себестоимость продукции.

В настоящее время для каждого вида продукции установлено определенное франко. Для зерна - франко - поле (ток или другое место первичной подработки); для соломы - франко - пункт хранения.

Объектами калькуляции по зерновым колосовым культурам являются полноценное зерно и используемые зерновые отходы в весе после доработки. Калькуляционной единицей считается 1 ц продукции. Метод калькуляции - исключение затрат на побочную продукцию (солому).

Для калькуляции, необходимо используемые зерновые отходы перевести в полноценное зерно по данным лабораторного анализа о процентном содержании полноценного зерна в зерновых отходах.

Чтобы исчислить фактическую себестоимость полноценного зерна и используемых зерноотходов, нужно из общей суммы фактических затрат по возделыванию колосовой культуры и расходов по доработке зерна на току исключить стоимость соломы. Стоимость соломы определяют исходя из нормативных затрат, которые включают в себя расходы на уборку, прессовку, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке этой продукции.

Оставшуюся сумму затрат следует распределить между полноценным зерном используемыми зерновыми отходами пропорционально их удельному весу в общем количестве полученного зерна в пересчете на полноценное.

Таким образом, себестоимость одного центнера зерна определяется путем деления затрат на выращивание зерновых культур и затрат, отнесенных на зерноотходы за минусом стоимости соломы, соответственно на физическую массу зерна и зерноотходов после ее очистки и сушки.

Например, по данным производственного отчета хозяйства за 2006 год затраты на возделывание зерновых культур за год составили 3350000 руб. От урожая оприходовано полноценное зерно 6205,2 ц по плановой себестоимости 392 руб. за 1 ц, зерновые используемые отходы - 3383 ц (по данным лабораторного анализа, содержат 60% полноценного зерна) по плановой себестоимости 220 руб. ц за 1 ц, солома по нормативной себестоимости на сумму 220700 руб. (3350000 6,59%).

Чтобы определить фактическую себестоимость 1 ц полноценного зерна и 1 ц используемых зерноотходов, необходимо:

1) определить фактические затраты на зерно и зерноотходы, то есть из фактических затрат на возделывание зерновых культур вычесть стоимость соломы, что составит 3350000 - 220700 = 3129300 руб.

2) пересчитать используемые зерноотходы в полноценное зерно (338360 / 100 = 2029,8 ц);

3) определить общее количество полноценного зерна (6205,2 + 2029,8 = 8235 ц);

4) определить фактическую себестоимость одного центнера полноценного зерна, то есть затраты на зерно и зерноотходы делим на количество полноценного зерна ( 3129300 / 8235 = 380 руб.)

5) определить фактическую себестоимость одного центнера используемых зерноотходов. Для этого фактическую себестоимость 1 ц полноценного (380) зерна необходимо умножить на количество центнеров полноценного зерна, содержащегося в зерноотходах (2029,8), полученный результат разделить на количество полученных зерноотходов (3383). Следовательно, фактическая себестоимость 1 ц зерновых отходов составляет 228 руб.

3.5 Порядок закрытия счета 20.1 "Растениеводство"

Закрытие счетов по субсчету 20.1 "Растениеводство" начинают с распределения нераспределенных сумм амортизации и затрат на ремонт основных средств.

В ОАО "Барки" в конце отчетного года такие затраты, учтенные по де- бету аналитических счетов растениеводства 1-й группы, подлежат распределению и включению в себестоимость продукции отдельных культур и видов незавершенного производства по статье "Содержание основных средств" в следующем порядке:

по тракторам - пропорционально объему выполняемых ими отдельных механизированных работ в условных эталонных гектарах;

по почвообрабатывающим машинам - пропорционально обрабатываемым под культуру площадям;

по сеялкам - пропорционально площади посева по культурам;

по основным средствам на уборке урожая - пропорционально убираемым площадям;

по машинам для внесения в почву удобрений - пропорционально физической массе удобрений, вносимых под культуры;

по помещениям для хранения продукции - пропорционально площадям занимаемым конкретной продукцией соответствующих культур.

К распределяемым расходам относят амортизационные отчисления по основным средствам, используемые в растениеводстве; затраты на ремонт основных средств; затраты на орошение, осушение; содержание лесных полос. Амортизационные отчисления по основным средствам, используемым в растениеводстве распределяют на счета учета затрат по культурам и видам работ одним из двух следующих методов: 1-метод прямого отнесения по назначению, который применяется по основным средствам узкоспециализированного назначения; 2-метод распределения амортизации на несколько объектов учета затрат пропорционально объему выполненных работ, посевной площади и другим показателем.

Затраты на ремонт основных средств, используемых в растениеводстве распределяют аналогично амортизации.

Затраты по орошению распределяют пропорционально поливо-гектарам постатейно с включением в соответствующие статьи объектов учета затрат в разрезе культур и видов работ.

Затраты на содержание полезащитных полос распределяют пропорционально посевным площадям с отнесением на статью "Затраты на содержание основных средств".

Затем закрываются аналитические счета затрат под культуры. К концу года на аналитических счетах затрат под культуры по дебету сосредоточены все фактические затраты на производство продукции, по кредиту - выход продукции в плановой оценке. Составляя дебетовые и кредитовые обороты по каждому аналитическому счету, выводят производственный результат - экономию или перерасход в затратах. Закрытие этих аналитических счетов заключается в выделении калькуляционных разниц и правильном их описании по назначению, после чего соответствующие аналитические счета полностью закрываются.

После распределения и списания калькуляционных разниц по культурам на счете 20.1 "Растениеводство" остаются только затраты в незавершенном производстве, подтвержденные инвентаризационной описью незавершенного производства, которые показывают в заключительном балансе.

На примере это выгладит так:

1) после исчисления фактической себестоимости полученной продукции определяют калькуляционную разницу. В нашем случае она составляет по полноценному зерну 380 - 392 = - 12 руб., следовательно, подлежит списанию "красным сторно" по видам расхода зерна на сумму 74462,4 руб. (12 6205,2) -

Калькуляционная разница по зерноотходам составляет 228 - 220 = 8 руб. и подлежит списанию дополнительной записью по видам расхода продукции на сумму 27064 руб.(33838) - Дт 10 - Кт 20.1.1

3.6 Порядок отражения затрат и выхода продукции зерновых культур в бухгалтерской отчетности

Завершающим этапом в учете является составление отчетности. Содержание, периодичности, сроки предоставления отчетности устанавливаются Министерством Финансов Российской Федерации, то есть названным органом издается приказ о формировании бухгалтерской отчетности, в которой отражаются формы отчетности, дополнение и инструкции по заполнению форм бухгалтерской отчетности. Бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах его хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Бухгалтерская отчетность составляется по формам исходя из Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организаций" (ПБУ 4/99). Бухгалтерская отчетность содержащая информацию по растениеводству включает следующие формы.

Форма №1 "Бухгалтерский баланс".

В подразделе "Запасы" по строке "Затраты в незавершенном производстве" учитывают продукцию (работы), не прошедшую всех стадий, предусмотренных технологическим процессом.

Незавершенное производство в массовом и серийном производстве отражается в бухгалтерском учете по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости; по прямым статьям затрат; по стоимости сырья и полуфабрикатов.

При единичном производстве продукции незавершенное производство показывается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам. Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течении периода к которому они относятся.

Форма №8 - АПК "Затраты на основное производство".

В форме №8 - АПК "Затраты на основное производство" отражают затраты на производство по основным отраслям в разрезе элементов затрат: оплата труда с отчислениями на социальные нужды, материальные затраты, амортизационные отчисления, прочие затраты. Затраты подразделяют: всего на производство, в том числе - продукции растениеводства и животноводства.

По элементу "Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды" отражают плату труда всего персонала основной деятельности хозяйства, включая привлеченных лиц, кроме оплаты труда работников жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений, торговли и общественного питания, детских и учебных заведений, капитального строительства и прочих видов деятельности.

По элементу "Материальные затраты" отражают вошедшую в себестоимость продукции сельского хозяйства и промышленности, услуг сторонних организаций, используемых на производство продукции хозяйства. При этом материальные затраты в растениеводстве и животноводстве определяются упрощенным способом как разницу между затратами и прочими элементами кроме материальных затрат.

По элементу "Амортизация основных средств" отражают суммы начисленной за год и отнесенной на производство амортизации, кроме отчислений по основным средствам жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы детских учреждений и т.д.

По элементу "Прочие затраты" учитывают налоги, относимые на затраты, сборы, платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ, вознаграждения за изобретение и рационализаторские предложения, затраты на командировки, на подготовку и переподготовку рабочих кадров, а также другие нематериальные затраты, входящие в себестоимость продукции.

Форма № 8 - АПК заполняется на основе данных из сводных производственных отчетов отраслей и производств.

Форма № 9 - АПК "Отчет о производстве и себестоимости продукции растениеводства". В этой форме отражаются затраты на производство продукции растениеводства и ее себестоимость. Заполняют форму на основе данных аналитического учета по субсчету 20-1 "Растениеводство".

В отчет включают данные о производстве всех видов продукции растениеводства и затраты на их выращивание.

Прежде всего по каждой культуре отражают площади посевов.

Вторым этапом при заполнении отчета является указание массы продукции, полученной по каждой культуре. Причем массу зерна, сои и семян подсолнечника указывают с учетом доработки, за вычетом неиспользуемых отходов и сушки после доработки, но включая полезные зерновые отходы в натуре в пересчете на полноценное зерно. В отдельной графе приводят сбор продукции с одного гектара.

Затраты по каждой культуре подразделяют на основные составляющие: оплата труда, семена и посадочный материал, удобрения минеральные, органические, бактериальные и другие, затраты по содержанию основных средств, используемых в растениеводстве, затраты на горючее и смазочные материалы при выполнении сельскохозяйственных и других работ и т.д.

Следующим этапом является определение себестоимости полученной продукции. Для этого сумму затрат по каждой культуре относят на полученную продукцию. Если от культуры получают один вид продукции, то на него относят все затраты под культуру. Если получают основную и побочную продукции, то часть затрат в соответствии с действующим порядком их распределения относят на побочную продукцию, а остальные - на основную. Если получают несколько видов основной продукции, то производится распределение затрат между ними либо по специально установленным коэффициентам, либо пропорционально стоимости каждого вида продукции в реализационных ценах. Фактическую себестоимость силоса и сенажа в отчете определяют по массе продукции после угара.

По каждому виду продукции в отдельной графе указывают прямые затраты труда на продукцию (всего человека - часов).

К форме №9 - АПК составляется несколько справок по основным отраслям растениеводства.

В ОАО "Барки" данные для составления формы №9 - АПК берут из книги учета затрат по растениеводству.

3.7 Пути совершенствования учета затрат в растениеводстве

Многоукладная экономика, представленная различными формами собственности и видами хозяйствования, а также экономическими методами управления организациями и их сегментами, предполагает коренное преобразование системы бухгалтерского учета с использованием прогрессивных методов.

Одним из таких методов является автоматизация бухгалтерского учета. Управление в ОАО "Барки" требует все большей оперативности, поэтому назрела необходимость в проведении работ по автоматизации учета. Компьютеризация учетного процесса оказывает определенное влияние как на метод бухгалтерского учета в целом, так и на отдельные его элементы.

Использование компьютерных информационных технологий позволяет хранить и передавать значительные объемы информации в безбумажной форме. Бухгалтерия становится автоматизированным подразделением, в котором резко сокращается время обработки данных. Все это способствует улучшению качества учета, повышению его оперативности и сокращению трудоемкости. Изменяется весь процесс обработки учетной информации - она сосредоточена на рабочих местах исполнителей. На основе анализа функционирования бухгалтерской информационной системы в условиях применения компьютерных технологий сбора и обработки данных может быть повышена экономическая эффективность производственно-хозяйственной деятельности организации. Массовое использование персональных компьютеров в деятельности сельскохозяйственных предприятий привело их к тому, что они стали процветающими организациями. К сожалению, ОАО "Барки" не является автоматизированным предприятием. Поэтому необходимо рассмотреть, как с помощью системы автоматизации, может быть улучшен учет, включая и то, как будет происходить калькуляция себестоимости продукции растениеводства в хозяйстве. Рассмотрим схему калькуляция себестоимости сельскохозяйственной продукции (рис.6).

Рис. 6. Схема калькуляция себестоимости сельскохозяйственной продукции

Первым этапом при расчете себестоимости продукции является сбор затрат, которые могут быть получены по нескольким статьям: оплата труда, амортизация, корма, семена, яды, удобрения и прочие расходы. В конфигурации реализована схема " Порядок закрытия счетов", где расписана стандартная последовательность закрытия счетов:

23 25 26 20 43 90

Сначала по субсчетам закрывают счет 23, затем происходит закрытие счетов 25 и 26. Следующим этапом закрывают счет основного производства по субсчетам и объектам калькуляции, затем на счет 43 "Готовая продукция". И в последнюю очередь результаты списывают в дебет счета реализации (90).

После этого уже можно получить фактическую себестоимость в тех единицах, в которых происходило закрытие счетов.

Основной принцип, которым мы пользуемся при закрытии счетов основного и вспомогательного производств: после закрытия счета он не может быть вновь открыт во избежание зацикливания.

Другая особенность закрытия отчетного периода в сельхозорганизацияии связана с тем, что на его протяжении учет продукции обязательно должен вестись по плановой себестоимости.

В конце года при закрытии отмеченного периода вычисляются отклонения фактических показателей от плановых. Автоматически формируются корректирующие проводки в соответствии со схемой закрытия счетов.

Нестандартный расчет заработной платы связан в основном с тем, что работник числятся только в каком-либо одном подразделении, но при этом может выполнять работы в другом.

То есть затраты по оплате труда должны быть разделены по объектам учета. Эта особенность учтена при переносе проводок по заработной плате из конфигурации " 1С: Зарплата и Кадры для сельскохозяйственных организаций" в программу "1С: Бухгалтерский учет для сельскохозяйственных организаций". Такая классификация расходов на оплату труда необходима для точного подсчета себестоимости продукции.

Система аналитического учета строится с применением обычных аналитических счетов, накапливающих информацию по каждому объекту учета затрат в растениеводстве, а также с использованием системы независимых аналитических разрезов.

В результате, если установить новую систему автоматизации, экономический отдел предприятия получит универсальный инструмент для учета в единой информационной системе. Одновременно будет вестись учет в блоках "Животноводство" и "Растениеводства", формируя всю необходимую отчетность и аналитику, буде производится расчет заработной платы, учитывающий оплату по расценкам, и т.д. Трудоемкий процесс пересчета плановой себестоимости в фактическую будет полностью автоматизирован.

Главное удобство комплексного решения состоит в том, что все расчеты будут производятся в реальном времени с возможностью проследить все взаимосвязи между документами и хозяйственными операциями.

В условиях рыночной экономики бухгалтерский учет в любой организации должен осуществляться по определенным правилам в рамках общих принципов и правил, утвержденных нормативными актами страны. Выбранные правила ведения бухгалтерского учета закрепляются документально в учетной политике организации, которая должна способствовать формированию максимально оперативной, полной, объективной и достоверной финансовой и управленческой информации о ее деятельности. Поэтому правильный выбор учетной политики для предприятия является одним из методов совершенствования учета. При формировании учетной политики организации по каждому конкретному ее направлению осуществляется выбор одного варианта из нескольких допускаемых, если же такие варианты прямо не указаны, каждая организация самостоятельно разрабатывает соответствующий метод учета. Поэтому каждой организации важно выбрать тот вариант, который в наибольшей степени учитывает особенности ее деятельности.

Рассмотрим наиболее важные вопросы, которые целесообразно пересмотреть в приказе об учетной политики ОАО "Барки" на будущий год.

Оценку списываемых в производство материальных ресурсов хозяйство производит по средней себестоимости. Выбор метода оценки может оказать существенное влияние на финансовые результаты деятельности. Так необходимо предприятию использовать метод по себестоимости первых по времени приобретений (метод ФИФО), так как данный метод в условиях постоянного роста цен на материалы приведет к значительному снижению себестоимости продукции.

В ОАО "Барки" используют простой метод учета затрат на производство, но с переходом к рыночным условиям можно применить другой метод, такой как система "стандарт-кост". Система "стандарт-кост", близка к нормативному методу. Она основана на жестком нормировании всех издержек и позволяет рассчитывать "стандартную" себестоимость продукции (работ, услуг). Основное отличие системы "стандарт-кост" от нормативной состоит в том, что отклонения от установленных норм не включаются в затраты производства, как при нормативном методе, а относятся на виновных лиц и на результат деятельности организации.

4. ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА

4.1 Резервы увеличения производства зерна

Выявление резервов увеличения продукции растениеводства может осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Урожайность сельскохозяйственных культур - это результативный показатель. На его величину влияют: качество почвы, погодные условия, уровень агротехники, организация труда и др.

Повысить урожайность возможно за счет следующих факторов: основной обработки почвы, внесения удобрения и ядохимикатов, использование сортовых семян, соблюдение сроков сева и уборки, борьба с серниками и вредителями.

Урожайность зерновых культур зависит от применяемых севооборотов, которые вводятся для правильного использования пашни. При анализе необходимо выяснить соответствует ли севооборот плану ротации и создает ли он условия роста производства продукции, улучшает ли использование техники, повышает производительность труда и улучшает плодородие почвы.

Важным фактором повышения урожайности являются районированные высокопродуктивные сорта семян и их качество. Семена должны обладать высокой хозяйственной годностью.

Таблица 20

Влияние использования сортовых семян на урожайность зерновых культур

Культура

Площадь посевная, га

Площадь под сортовыми семенами, га

Урожайность, ц/га

Потери, ц

сортовых семян

не сортовых семян

Зерновые

500

100

18,7

16

1080

По данным таблицы видно, что за счет использования сортовых семян урожайность зерновых увеличилась на 2,7 ц/га, резерв составил 1080 ц (400 2,7).

Мощным фактором повышения урожайности является внесение удобрений и применение ядохимикатов. В каждом предприятии должна быть разработана система питания растений. Удобрения могут быть минеральные, органические и сидеральные. Но в настоящее время при отсутствии денежных средств в хозяйстве следует уделить большое внимание применению органических удобрений и провести анализ их эффективности. Это хорошо прослеживается в таблице 21.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.