реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Анализ и учет производства зерна в ОАО "Барки" Иркутского района Иркутской области

2. СОВРЕМЕННЫЙ УРОВЕНЬ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОАО "БАРКИ"

2.1 Краткая природно-экономическая характеристика предприятия

Открытое акционерное общество "Барки" создано в мае 2002 года. Дата регистрации - 29 апреля 2002г. На момент создания общество имело:

Основных фондов - 4670 тыс. руб.;

Оборотных фондов - 1630 тыс. руб.,

Учредители ОАО "Барки": физические лица 1300 акций (13 процентов), ОАО "Иркутскагропромхимия" 5000 акций (54 процентов), КУМИ Иркутского района 3000 акций (33 процентов).

Уставный капитал составлял 9300 тыс.руб.

ОАО "Барки" находится в 25 км от Иркутска. Общая земельная площадь на 2006 год составляла 1506 га и вся используется под сельскохозяйственные угодья. Из них пашни - 1234 га, сенокосов - 60 га и оставшиеся 212 га используются под пастбища.

Развитая дорожная сеть обеспечивает хорошую связь с областным центром, с пунктами сбыта сельскохозяйственной продукции и с базами материально-технического снабжения.

Территория входит в Средне-Сибирскую зону с распространением маломощных малогумусных черноземов. ОАО "Барки" расположено в с.Хомутово, которое в свою очередь находится в долине реки "Куда".

По климатическим условиям хозяйство расположено на сравнительно теплой, среднеувлажненной с продолжительным безморозным периодом территории. Климат резко континентальный, с холодной сухой зимой и жарким летом. Характеризуется следующими параметрами: средняя температура января минус 22, 24 градуса; июня плюс 16, 18 градусов; среднегодовая температура минус 2,6 градуса.

Колебание количества осадков в пределах от 300 до 350 мм, в отдельные годы достигает 400 мм. За теплый период выпадает 200, 210 мм осадков. Устойчивый снежный покров лежит в течении 150-160 дней. Безморозный период составляет 70 - 90 дней, устойчивое прогревание почвы до плюс 10 градусов на глубину 10 см происходит в третьей декаде мая.

Почвы в среднем имеют низкое и среднее содержание гумуса (средневзвешенное содержание составляет 4,3 процента). Почти 1/3 пашни подвержены ветровой эрозии. Почвы в весенний период быстро иссушаются, подвергаются ветровой эрозии, и растения, обычно в начале вегетации, страдают от недостатка влаги. Поэтому для прорастания семян и развития растений проводятся все мероприятия по накоплению и сохранению влаги в почве.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод ,что неравномерное распределение осадков в течение года, сильные ветры в весенний период, глубокое промерзание почв в зимний период, препятствующее инфильтрации талых вод, способствует развитию почвенной эрозии.

В целом, для хозяйства климатические условия позволяют выращивать сельскохозяйственные культуры, районированные для данной местности.

На основании почвенного, и рельефного обследования можно сказать, что хозяйство располагает благоприятными условиями для ведения интенсивного сельскохозяйственного производства.

Организационная структура ОАО "Барки" представлена на рис 1.

Рис.1. Организационная структура ОАО "Барки"

Результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия во многом зависят от особенностей природных и экономических условий, размера и специализации хозяйства.

Под специализацией предприятия понимается сосредоточение его деятельности на производстве отдельного вида продукции. Цель специализации хозяйства - создание условий для увеличения прибыли, достижения более высокой производительности труда, увеличения производства продукции, повышения его качества.

В своем конкретном проявлении, специализация отражает производственное направление и отраслевую структуру хозяйства. Так как общественное разделение труда происходит под влиянием рынка, поэтому показателем специализации является структура товарной продукции (табл.1).

Таблица 1

Размер и структура товарной продукции ОАО "Барки"

Вид товарной продукции

Год

В среднем за 5 года

2002

2003

2004

2005

2006

тыс.руб.

% к итогу

тыс.руб.

% к итогу

тыс.руб.

% к итогу

тыс.руб.

% к итогу

тыс.руб.

% к итогу

тыс.руб.

% к итогу

Зерновые

829

35,1

693

16,6

1942

30

1552

26,5

1286

19,9

1260,4

24,9

Картофель

598

25,3

635

15,2

878

13,7

392

6,7

693

10,7

639,2

12,6

Прочая продукция

253

10,7

399

9,5

23

0,4

294

5

434

6,7

280,6

5,6

Итого по растениеводству

1680

71,1

1727

41,3

2843

44,3

2238

38,2

2413

37,3

2180,2

43,1

Молоко

308

13,1

1221

29,2

1813

28,3

1551

26,5

1650

25,5

1308,6

25,9

Скот на мясо, живая масса: крупный рогатый скот

85

3,6

38

0,9

192

3

157

2,7

250

3,8

144,4

2,9

Прочая продукция

29

1,2

259

6,2

208

3,2

267

4,6

450

7

242,6

4,8

Итого по животноводству

422

17,9

1518

36,3

2213

34,5

1975

33,8

2350

36,3

1695,6

33,6

Прочая продукция, работы и услуги

259

11

937

22,4

1360

21,2

1633

28

1708

26,4

1179,4

23,3

Всего по хозяйству

2361

100

4182

100

6416

100

5846

100

6471

100

5055,2

100

По данным таблицы видно, что ОАО "Барки" имеет молочно-зерновое направление, т.к. наибольший удельный вес из продукции занимает молоко (25,9%), а второе место зерновые (24,5%).

Наименьший удельный вес из продукции занимает мясо КРС (2,9%), это говорит о том, что в хозяйстве мало содержится голов КРС на откорме.

Обобщающий показатель, характеризующий уровень специализации и позволяющий сравнивать его с уровнем разных лет и предприятий - коэффициент специализации.

Коэффициент специализации до 0,2 характеризует слабую степень специализации производства, 0,2-0,4 среднюю , 0,4-0,6 высокую, выше 0,6 очень высокую (углубленную).

Для оценки уровня специализации используется формула:

где - коэффициент специализации,

УТП - сумма удельных весов товарной продукции

i - порядковый номер

По данным расчетам видно, что в хозяйстве средний уровень специализации.

Ресурсы и основные экономические показатели хозяйства отражены в таблице 2.

Таблица 2

Ресурсы и основные экономические показатели ОАО "Барки" за 5 лет (2002 - 2006 гг.)

Показатель

В среднем за 4 года (2002-2005 гг.)

2006 год

2006 год в % к

факт

план

среднему значению за 4 года

плану

А

1

2

3

4

5

Наличие сельскохозяйственных угодий, га

1841

1506

1506

82

100

Среднегодовое количество работников, чел.

53

37

40

69,8

92,5

Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

8099

10789

11430

133,2

94,4

Стоимость валовой продукции по сопоставимым ценам 1994 г. тыс. руб.

362,6

340,3

350

93,8

97,2

Стоимость валовой продукции по ценам реализации, тыс. руб.

6723

11023

13875

164

79,4

Стоимость валовой продукции в расчете на:

- 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.;

19,7

22,6

23,2

114,7

97,4

- 1 среднегодового работника, тыс.руб.;

6,8

9,2

8,8

135,3

104,5

- 1 рубль основных фондов, руб.;

0,8

1

1,2

125

83,3

Стоимость основных фондов на:

- 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.;

439,9

716,4

758,9

162,9

94,4

- 1 среднегодового работника, тыс.руб.;

152,8

291,6

285,8

190,8

102

- 1 рубль валовой продукции, руб.

1,2

0,9

0,8

75

112,5

Прибыль (убыток), тыс. руб.

113

117

121

103,5

96,7

Окупаемость затрат, %

102,5

101,8

102

-

-

Данные таблицы характеризуют, что в результате увеличения темпов роста стоимости валовой продукции по ценам реализации, по сравнению с ростом стоимости основных производственных фондов, в хозяйстве наблюдается рост таких показателей, как фондоотдача на 25 процентов, производительности труда на 35,3 процента, а также эффективного использования сельскохозяйственных угодий на 14,7 процентов.

Сокращение сельскохозяйственных угодий и количество работников в ОАО "Барки" повлияло на увеличение показателей, таких как фондовооруженность труда на 90,8 процентов, фондообеспеченность хозяйства на 62,9 процентов, фондоемкость продукции снизилась на 25 процентов.

Однако наблюдается не выполнение плана по предприятию основных производственных фондов на 3,6 процентов, стоимости валовой продукции по ценам реализации на 20,6 процентов, и не обеспеченности рабочей силой на 7,5 процентов. Данные показатели повлияли на уменьшение эффективности производства продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий на 2,6 процентов, фондоотдачи на 16,7 процентов и фондообеспеченности на 5,6 процентов. Хозяйство рентабельное, так как прибыль составляет 117 тыс. руб., что выше среднего показателя за предыдущие года на 3,5 процентов, но ниже планового на 3,3 процента.

2.2 Анализ состояния производства зерна

В хозяйственной деятельности ОАО "Барки" зерновое хозяйство составляет основу растениеводства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с сопредельными отраслями сельского хозяйства и промышленности.

В ходе исследования современного состояния зернового производства необходимо определить изменение объема производства продукции в динамике и выявить количественное влияние факторов на выход валовой продукции, найти возможности роста производства объемов продукции и повышения ее качества. В первую очередь необходимо определить динамику валового производства зерна в ОАО "Барки" (таблица 3). Динамику валового производства зерна также можно изобразить графически (рисунок 2).

Таблица 3

Динамика валового производства зерна, ц

Показатель

Год

2006 год в % к

2002

2003

2004

2005

2006

2002

2003

2004

2005

Зерно, ц

9408

1470

9845

7595

8235

87,5

560

83,6

108

Анализируя данные таблицы можно сказать, что динамика валового производства зерна колеблется. Наиболее высокий валовой сбор зерна хозяйство получило в 2004 году - 9845 центнеров, а наиболее низкий в 2003 году 1470 центнеров, что связано с неблагоприятными погодными условиями, сложившимися в этот год. По этой причине хозяйство не успело убрать весь урожай - из посеянных 707 га удалось убрать лишь 227 га, что составляет 32,1 процентов от всей засеянной площади.

Рис. 2. Динамика валового производства зерна

Абсолютная величина валового производства зерна зависит от многих факторов. В первую очередь необходимо выявить степень влияния факторов первого порядка - изменение площади и урожайности (таб.4) поскольку объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них, а все остальные факторы, таких как уровень механизации, организационных условий, технологических процессов, влияние удобрений, агротехники возделывания, природных условий оказывают косвенное влияние.

Степень их влияния устанавливают методом цепных подстановок.

Таблица 4

Влияние основных факторов на валовое производство зерна

Вид продук-ции

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Отклонение, ц

2002 год

2006 год

2002 год

2006 год

2002 год

условная

2006 год

всего

В т.ч. за счет

площади

урожайности

Зерно

700

500

13,44

16,47

9408

6720

8235

-1173

-2688

1515

Валовое производство зерна в 2006 г. по сравнению с 2002 г. снизилось на 1173 ц, в т.ч. за счет сокращения посевных площадей на 200 га, сбор зерна снизился на 2688 ц., но за счет роста урожайности на 3,03 ц/га, валовое производство зерна возросло на 1515 ц.

Урожайность сельскохозяйственных культур - это результативный показатель. На его величину влияют несколько факторов: качество почвы, погодные условия, семена, удобрения, уход за посевами, уровень агротехники, организация труда.

Начинается анализ в оценке достигнутого уровня урожайности и тенденций его изменений. Для выявления тенденций изменений урожайности зерновых культур применяется экономико-статистический прием выравнивания динамического ряда с использованием математического уравнения прямой:

Y = а + bx, где

где, Y - урожайность,

a - начало отчета,

b - ежегодное изменение урожайности,

x - год

Параметры прямой определяются из системы уравнений:

Таблица 5

Исходные данные для выявления тенденции урожайности зерновых

Год

Урожайность, ц/га (у)

Номер года (х)

Расчетные данные

Выровненная урожайность, ц

(у = а +bx)

ху

А

1

2

3

4

5

2002

13,44

1

1

13,44

11,2

2003

6,9

2

4

13,8

12,7

2004

22

3

9

66

14,2

2005

12,25

4

16

52,48

15,7

2006

16,47

5

25

82,35

17,2

n = 4

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.