![]() |
|
|
Технология производства сока яблочного концентрированного с использованием принципов НАССР2.2 Характеристика сырья Начало массового поступления сырья начинается с 10-15 июля и заканчивается в ноябре. Продолжительность сезона составляет около 5 месяцев. Несмотря на то, что сезон заготовок относительно продолжителен, максимальное поступление различных видов сырья приходится на август, сентябрь. В качестве сырья для производства сока концентрата используются яблоки, по ГОСТ 21122-75. Яблоки должны быть свежими, здоровыми, не повреждёнными сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без технических повреждений. Таблица 2.2.1 Технические требования „Яблоки свежие поздних сроков созревания” по ГОСТ 21122-75
Таблица 2.2.2 Химический состав и энергетическая ценность сырья (%)
2.3 Вспомогательные материалы Для производства проектируемых консервов, в соответствие с требованиями технических инструкций используются следующие вспомогательные материалы: · вода питьевая, ГОСТ 2874; · пектолитические ферменты - Pectinex 10; · амилатические ферменты Amylase 200; · каустическая сода; Органолептические и физико-химические показатели представлены в следующей таблице. 2.3.1 Вода питьевая, по ГОСТ 2874 Таблица 2.3.1.1 Микробиологические свойства питьевой воды
Taблица 2.3.1.2 Органолептические и физико-химические свойства питьевой воды
2.4 Характеристика тары 2.4.1 Тара для сырья Транспортировка яблок проводится в контейнерах ГОСТ 26380, навалом или деревянные ящики ГОСТ 17812. Таблица 2.4.1.1 Характеристика упаковки для сырья
Готовый продукт - концентрат яблочный хранится в танках вместимостью 25 м3 , а сок яблочный п/ф - в танках вместимостью 50 м3 . 2.5 Разработка технологической схемы для производства консервов Планируется производство консервов из яблок в следующем асортименте: · сок яблочный концентрированный; Эти консервы востребованны покупателями, из-за того, что они натуральны. Органолептические и физико-химические показатели отвечают требованию для рационального питания. Для получения этих типов консервов были разработаны технологические схемы, основанные на технической и технологической информации из специализированной литературы. Начальные ориентиры для разработки схемы-блок были технические инструкции. Взяв во внимание документную информацию в технологических схемах были разработаны некоторые изменения, улучшения операций и параметров производства. В виду получения качественного продукта, при разработке схемы-блок было предусмотренно следующее: · обеспечение высокой производительности и качества готового продукта; · использование технологического оборудувания из нержавеющей стали, что максимально уменьшает переход тяжелых металлов в продукт; · операции по производству должны быть максимально механизированны; · технологические операции должны производиться без перебоев. Для получения качественных продуктов, в технологической схеме предусмотренно следующее · мойка яблок производится с целью удаления загрязнения. · при инспекции яблок удаляются микроорганизмы, которые могут действовать на цвет готового продукта. · термическая обработка имеет цель инактивировать благоприятную среду для развития микроорганизмов, включая болезнетворный botulinium. · асептическое консервирование позволяет за сезон консервировать большое количество полуфабрикатов, с целью продления сезона. · прессы ВПШ заменены гидравлическими прессами Buher HP 5000, которые обеспечивает высокий выход продукта. · для обеспечения стабильности сока при хранении, твердые ферменты были заменены жидкими ферментами. · длительность обработки ферментами уменьшается от 4 часов до 60-90 мин, вследствии чего уменьшается окислительные реакции компонентов сока: витамины, углеводы. · обработка жидкими ферментами позволяет нам использовать ультрофильтрацию, которая обеспечивает высокое качество и сохранение биологически-активных веществ. Все эти достоинства и современные технологии были взяты во внимание при разработке схемы - блок по операциям при производстве „Сока яблочнго концентрированного”. Схема-блок для производства ,,Сок яблочный концентрированный” Яблоки ГОСТ 27572 trattt recep От поз.7 на поз.15 Схема-блок для производства ,,Сок яблочный п/ф” Яблоки ГОСТ 27572 trattt recep От поз.7 на поз.15 Схема-блок для производства ,, Сок яблочный концентрированный” Сок полуфабрикат trattt recep На поз. 8 От поз.7 Технологический расчет. 2.1 Технологический расчёт по заданному ассортименту консервов Таблица 2.1.1 Начальные данные
Примечание: Режим работы в секции · количество смен в день - 3; · продолжительность одной смены -7ч; · рабочие дни в неделю в сезон/интерсезон -6/5дни ; · рабочие дни в смену в сезон/интерсезон -25/20 дн. Таблица 2.1.2 График созревания сырья
ь яблоки 1.08… 15.11; Таблица 2.1.3 График работы технологических линий по производству фруктовых консервов в секции
Taблица 2.1.4 Число дней/смен для производства консервов
Taблица 2.1.5 Программа производства консервов (в тоннах) в проектируемой секции.
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |