реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Отчет по валеологии

После 19 часов желудку необходимо дать время для отдыха. Не стоит есть на

ночь, но если чувство голода не дает уснуть, примерно за час до сна можно

выпить стакан кефира или молока с медом.

Равновесие в организме, приводящее к здоровью, начинается с пищи, которую

мы едим. Диетологи-исследователи сформулировали восемь основных принципов

рационального питания.

Некоторые из них мы перечислим ниже.

1. Необходимо поддерживать постоянное соотношение между основными

компонентами питания - углеводами, белками и жирами в пропорции 50:20:30.

То есть, 50 % должны составлять углеводы, 20 % белки и 30 % приходится на

жиры.

2. Контроль за распределением калорий между приемами пищи должен

осуществляться по правилу "25 - 50 - 25", согласно которому количество

калорий распределяется между завтраком, обедом и ужином следующим образом:

25 % калорий должен составлять завтрак, 50 % - обед и 25 % - ужин. Возможны

различные модификации данной формулы. При этом за ужином надо стараться

ограничить себя.

Для того чтобы понизить аппетит, занимайтесь физическими упражнениями в

конце дня, перед ужином. При сочетании физических нагрузок и ограничения

калорий уменьшается прежде всего содержание в тканях жира, в то время как

ограничение в питании без физической нагрузки приводит к значительной

потере объема мышечной ткани.

3. Если вы занимаетесь напряженными и длительными физическими упражнениями,

старайтесь избегать дисбаланса, вызываемого низким потреблением калорий.

Таким образом, вы можете серьезно нарушить процесс обмена веществ в

организме и даже приобрести серьезные заболевания.

4. Для определения вашего идеального веса применяйте специальную формулу

или пользуйтесь специальной таблицей.

5. При избытке веса старайтесь питаться рационально и культивировать у себя

здоровый страх перед ожирением.

Состав еды зависит от рода деятельности каждого определенного человека и

количества расходуемой им энергии. Энергетические потребности человека,

занятого физическим трудом, равны в среднем 3000-5000 ккал в день, при

сидячем образе жизни - 2400-3000 ккал.

Пища является не только основным источником энергии, но и “строительным”

материалом для новых клеток.

Люди питаются по-разному, однако существует ряд требований, которые должны

учитываться всеми. Прежде всего пища должна быть разнообразной и

полноценной, т.е. содержать в нужном количестве и в определенных

соотношениях все основные питательные вещества.

Итак, каждый человек имеет большие возможности для укрепления и поддержания

своего здоровья, для сохранения трудоспособности, физической активности и

бодрости до глубокой старости.

Режим питания включает: кратность приема пищи, интервалы между приемами

пищи, распределение калорийности суточного рациона.

Наиболее рациональным является четырехразовое питание, т. к. при нем

создается равномерная нагрузка на пищеварительный тракт и обеспечивается

наиболее полноценная обработка пищи пищеварительными соками. Прием пищи в

одно и то же время вырабатывает рефлекс на выделение в установленное время

наиболее активного желудочного сока. Распределение суточного рациона при

четырехразовом питании производится в зависимости от распорядка дня и

установившейся привычки.

Наиболее целесообразным является следующее распределение рациона: завтрак

25%, обед 35%, полдник 15%, ужин 25%. Последний прием пищи должен быть не

менее чем за 2 часа до сна. При работе в ночную смену ужин должен

составлять 30% суточного рациона, кроме того, при этом предусматривается

прием пищи во 2-й половине ночной смены.

Для нормального пищеварения важен также температурный режим пищи. Горячая

пища должна иметь температуру в пределах 50 - 60 градусов. Температура

холодных блюд должна быть, как правило, не ниже 10 градусов.

Основными гигиеническими требованиями к питанию являются следующие:

— пища должна быть безвредной для организма;

— рацион питания должен соответствовать возрастным особенностям человека;

— пища должна быть разнообразной и сбалансированной по содержанию различных

веществ;

— технология приготовления пищи и условия ее приема должны соответствовать

санитарным нормам;

— суточный рацион питания должен быть правильно распределен по калорийности

между завтраком, обедом и ужином;

— необходимо строго соблюдать время приемов пищи и промежутков между ними.

Соблюдение режима питания создает отличную возможность для ритмичной

деятельности органов пищеварения. Питание в разные по продолжительности

интервалы времени или же питание при точном соблюдении интервалов, но при

различном количестве пищи способствует нарушению ритмичности выделения

желудочного сока и приводит к вредным последствиям.

Постарайтесь приучить себя соблюдать режим питания. Регулярное питание в

одни и те же часы дисциплинирует организм, приучает его к определенному

ритму, способствует хорошему аппетиту, в результате чего создаются хорошие

условия для лучшего переваривания и усвоения пищи. Для завтрака, обеда и

ужина надо установить определенное время и строго соблюдать его.

И еще. Чтобы всегда иметь здоровый аппетит и обеспечить налаженную работу

органов пищеварения, надо систематически заниматься утренней зарядкой,

спортом, чередовать умственный труд с физическим

Правила питания включают:

1. учёт энергетических трат в организме;

2. учёт сезонности в питании;

3. учёт сочетаемости продуктов;

4. учёт температуры пищи и др.

Что касается избытка животных жиров и дефицита жиров растительного

происхождения, то для избежания этого нарушения в питании нет особых

сложностей.

ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ

Помимо сливочного, топленого и растительного масла и маргарина к наиболее

распространенным жирам, используемым в кулинарии, принадлежат свиной,

говяжий, бараний и костный жиры.

Наилучший из животных жиров - свиное топленое, нутряное сало и другие

разновидности свиного сала, наиболее легко и полно усваиваемого организмом.

Очень приятен костный жир, вытопленный из трубчатых костей. На юге,

особенно в Закавказье и Средней Азии, ценят баранье курдючное сало,

вытопленное из курдюка специальной породы овец, называемых курдючными.

Гусиный жир - деликатесный продукт. Обычно хозяйки заготовляют этот жир,

когда жарят гусей. Гусиным жиром можно заправлять паштет из печенки.

Надо лишь довести до населения сведения о необходимости вводить

ежедневно в рацион 20-30 грамм растительных жиров, вместо 5-10, так как

исключая из рациона питания растительные жиры, человечество лишает себя

полиненасыщенных жирных кислот, в особенности линолевой и линоленовой,

которые весьма важны для деятельности сердечной мышцы, клеток печени мозга

и гонад. Они являются строительным материалом клеточных мембран,

соединительной ткани, миелина и входят в состав нуклеиновых кислот. ПНЖК

повышают выведение холестерина из организма и увеличивают эластичность

сосудов. Также, сохраняя определённый необходимый уровень иммунной

системы, защищает организм от радиации. При недостатке ПНЖК холестерин

соединяясь с насыщенными жирными кислотами откладывается в стенках сосудов

и как результат – повышается заболеваемость тромбозами и опухолями могут

появляться язвы желудка.

Гиперхолестеринемия - это не болезнь, а фактор риска развития

атеросклероза. Этим термином обозначается повышенное содержание холестерина

в крови. Вообще холестерин - вещество нужное организму для целого ряда

важных процессов. Так, на основе холестерина синтезируются половые гормоны,

а также гормоны надпочечников (кортикостероиды). Из него путем химических

реакций в печени образуются желчные кислоты, без которых невозможен

нормальный процесс пищеварения, так как они активируют ферменты

поджелудочной железы, расщепляющие жиры пищи. Холестерин входит в состав

мембран клеток. Однако избыточное количество холестерина в крови приводит к

образованию атеросклеротических бляшек Снижение уровня холестерина в крови

до нормальных величин приостанавливает развитие атеросклероза. А снизить

его уровень можно с помощью диеты и лекарств. Диета должна быть подобрана

таким образом, чтобы уменьшить содержание животного жира в рационе:

необходимо исключить масло (заменить легким обезжиренным аналогом), жирное

молоко и сметану, сало, грудинку и т.д. Кроме того, нужно употреблять в

пищу продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, отруби) и пектинами

(яблоки, черную смородину и т.д.). Они способствуют выведению холестерина

из кишечника. Очень полезно растительное масло.

Основные условия рационального питания и режима питания

Разнообразие пищи, т.е. присутствие в ней всех основных элементов - белков,

жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и воды (содержание белков,

жиров, углеводов должно составлять 1:1:4). Правильное распределение

суточного рациона на три (лучше четыре, а по некоторым данным и на приема,

что улучшает процесс пищеварения и усвоение пищи и не вызывает чувство

голода (чувство сытости сохраняется до тех пор, пока пища находится в

желудке - мясо, особенно жирных сортов, задерживается в желудке 4-6 часов,

нежирные рыбные блюда покидают желудок быстрее; картофель, бобовые

задерживаются 3-4 часа, хлеб, овощи, каши - 2-3 часа). Прием пищи через

определенные промежутки времени, в строго определенные

часы, благодаря чему вырабатывается условный рефлекс - с приближением

времени приема пищи начинает выделяться желудочный сок, появляется аппетит,

что в свою очередь, способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи.

При нерегулярном питании нарушается деятельность пищеварительных желез,

снижается их активность, что благоприятствует развитию заболеваний

желудочно-кишечного тракта. Ориентировочно можно

придерживаться следующей схемы: 1 завтрак - 25-30%, 2 завтрак - 10-15%,

обед - 35-40%, ужин - 15-20% общей калорийности рациона (блюда к ужину

должны состоять из легко перевариваемых молочных продуктов, быстрее

покидающих желудок). При трехразовом питании завтрак должен составлять

30%, обед 40-50%, ужин - 20-25% суточного рациона. Соблюдение умеренности

в еде (не наедаться, вставать из-за стола с некоторым желанием есть).

Переедание отрицательно сказывается на деятельности

пищеварительных желез в сторону их угнетения, а в сочетании с малоподвижным

образом жизни часто является причиной развития ожирения.

Медленный прием пищи, с хорошим пережевыванием, т.к. акт жевания

способствует не только измельчению пищи (углеводов) в полости рта, но и

стимулирует выделение желудочного сока. Прием пищи при обстоятельствах,

благоприятствующих возбуждению пищевого центра в мозгу и

деятельности пищеварительных желез (хорошая сервировка стола, приятный

вкус, запах пищи и т.п.). Соблюдение установленного ритма питания также в

праздничные дни и выходные.

Важнейшим принципом сбалансированности питания является правильное

соотношение основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов. Это

соотношение выражается формулой 1:1:4, а при тяжелом физическом труде —

1:1:5, в пожилом возрасте — 1:0,8:3. Сбалансированность предусматривает и

взаимосвязь с показателями калорийности.

Очень полезна капуста, продукт этот поистине уникальный. Белокочанная

капуста содержит многие витамины, особенно С и Р, тартроновую кислоту,

способную сдерживать процессы превращения углеводов в жировую ткань.

Витамина С, которого практически не остается в овощах к весне, в капусте

сохраняется достаточно много, особенно в квашеной. Капустный сок обладает

целебными свойствами.

Необходимы в рационе свекла, морковь, лук, чеснок, зелень.

Из фруктов особое внимание привлекают яблоки. Они положительно влияют на

пищеварение, да и на общее состояние здоровья. Сахар в них представлен

главным образом фруктозой и глюкозой, что особенно важно для пожилых людей

и для тех, кто имеет избыточный вес.

При разнообразном и достаточном питании в пище содержатся, как правило, все

необходимые человеку витамины, их более 30, Важно, чтобы а пище было

достаточно витаминов А, Е, растворимых только в жирах, С, Р и группы В —

водо-растворимых. Особенно много витаминов в печени, меде, орехах,

шиповнике, черной смородине, ростках злаков, моркови, капусте, красном

перце, лимонах, а также в молоке.

Рациональное питание предусматривает также правильное распределение приемов

пищи в течение дня. Несоблюдение режима питания приводит к расстройствам не

только в пищеварительном системе, но и общем состоянии организма. Доказано,

что редкие приемы пищи приводят к повышению содержания холестерина в крови

— одного из главных факторов развития атеросклероза и гипертонической

болезни.

Таким образом, правила рационального питания следующие:

. не переедать; разнообразить пищевой рацион, употребляя в любое время года

зелень, овощи, фрукты; ограничить употребление животных жиров, в том

числе сливочного масла, соли, сахара, кондитерских изделий; меньше

употреблять жареных продуктов;

. не есть горячей и острой пищи; тщательно пережевывать пищу;

. не есть поздно вечером; питаться не реже 4—5 раз в день малыми порциями;

стараться принимать пищу в одно и то же время.

Можно считать, что питание наряду с двигательной активностью является одним

из основных факторов, оказывающих существенное влияние на здоровье,

работоспособность и продолжительность жизни человека. По словам академика

АМН СССР Д. ф. Чеботарева, «питание — практически единственное средство,

пролонгирующее видовую продолжительность жизни на 25—40 % ».

По мере загрязнения своего организма, неправильно питаясь, человек обретает

болезни нервной системы и болезни органов, которые макробиотика делит на

семь этапов:

1) Болезни общего утомления.

2) Болезни утомления с головными болями, ломотой и неопределенными болями.

3) Болезни с аномальными выделениями-слизью, сыпью, мокротой.

4) Болезни с застоями и отложениями киста, опухоль, полипы, камни,

ожирение.

5) Болезни с деформацией органов. Формы и функции органов меняются (

атеросклероз, ревматизм, полиартрит ).

6) Развитие параличей ( ног, частей лица, внутренних органов ).

7) Болезни с разложением клеток и органов ( рак - как месть природы за

неправильно съеденную пищу ).

Семь этапов загрязнения тела показывают системную классификацию многих

тысяч болезней и объясняют природу многих сотен тысяч симптомов. Чаще всего

конкретные болезни являются проявлением 2-3 этапов загрязнения сразу. Но

если понять этапы загрязнения тела, тогда все виды болезней легко понять, а

значит, знать их причину и при горячем желании и любви к себе - справиться

с ними.

1) Общее утомление.

Чаще всего этот первый этап загрязнения тела начинает давать о себе сигналы

при малоподвижном образе жизни. Более подвижные люди "проскакивают" его

транзитом, не замечая. Если сравнить деятельного и активного человека с

лентяем, то лентяй устает быстрее. Если сравнить работающего в движении и

работающего за столом, то второй устает быстрее. Если сравнить человека,

который ест много, с тем, кто ест мало, - первый утомляется быстрее.

Несколько упражнений для самоанализа:

1. Нажмите на верхнюю часть плеча сбоку ( акромион ) слева и справа

одновременно. То же самое сделайте вдоль позвоночника слева и справа от

позвонков. Если чувствуете боль при нажиме, значит молочные продукты,

бульоны и многокомпонентное смешанное питание уже сделали свое дело по

одеревенению тела. Напряжение вдоль спины и плеч ведет к состоянию

постоянной усталости.

2. Достаньте левое ухо правой рукой, согнув ее над головой ,и наоборот-

правое ухо левой рукой.

3. Попробуйте положить голову на левое плечо , а затем на правое. Если боль

– начинается остеохондроз.

Утомление-результат застоя энергии в загрязненном и малоподвижном теле.

Когда выставите позвоночник, очистите тело, освоите любой из целесообразных

методов питания, энергия станет максимально циркулировать в теле, болезни

усталости пройдут.

2) Болезни утомления с головными болями.

Они наступают , если в первом этапе загрязнения меры к очищению тела и

переходу к более активному образу жизни не были приняты.

Мозг представляет собой весьма мобильную ткань, обильно снабжаемую кровью.

Если кровь не достаточно очищена, она раздражает мозг, ткани расширяются,

сдавливая нервы, в изобилии пронизывающие мозг, возникают головные боли.

Анальгетики, которые обычно принимают больные, делают плазму в нервных

проводах не способной передать импульсы боли. Но не снимают причину

головной боли. Знаю сотни людей, избавившихся от головной боли, только

очистив кишечник и нормализовав питание.

Отдельные загрязнения от продуктов переработанной пищи вызывают характерную

боль, не похожую на боль в других случаях.

Так, загрязнение билирубином крови ( грязная печень ) вызывает всегда

сильную височную боль.

Недостаток кремния с вегетососудистой дистонией по гипотоническому типу -

боль под затылочной и лобной костями.

3) Болезненные состояния с ненормальными выделениями.

Болезни третьего этапа загрязнения тела в наши дни принято считать

реакциями десенсибилизации или аллергическими.

Обычно, как только у человека появляются признаки аллергии, никто ему не

говорит о третьем этапе загрязнения тела, а ищут аллерген - природный или

бытовой фактор, который катализирует ( усиливает) реакцию очищения

организма. Это может быть бытовая пыль, испарения аквариума или пыльца

цветов, или духи, или пудра, или "парашютики" цветущего тополя, или

клубника, или цитрусы. Перечень всегда длинный, исследований и работ много.

Наконец, находят аллерген и назначают препарат антиаллергена, т.е.

препарата, который останавливает выброс шлаков из организма вызванный

аллергеном, естественный процесс очищения тела. Больные с аллергией на

третьем этапе загрязнения организма имели право получения бесплатно

лекарств и получение отпуска в летнее время, когда цветет много растений, и

аллергия проявляется особенно активно. Наиболее "злостным" аллергеном в

наши дни считается амброзия, вернее пыльца ее цветов. А между тем тысячи

лет назад ( судя по трудам Гиппократа и рецептам Авиценны ) люди применяли

амброзию, как очищающий тело фактор.

Также на этом этапе загрязнения тела имеет место болезни, которые в наши

дни и болезнями не считаются .Это бели-слизь и жировые выделения из половой

системы у женщин. Они появляются как следствие нашего неправильного

питания, вредные составляющие части которого сбрасываются кровью через

половые органы, Эти загрязнения создаются молочными продуктами (молоко

кефир, йогурт , сыр, сметана, творог, масло, мороженное, кремы, торты)

жирной пищей и сливочным шоколадом. Если не прекратить есть эти продукты,

слизь не успевает выходить в виде белей, накапливается и развивается киста

яичников, закупорка маточных труб, фиброма, уплотнения в грудной железе.

Начало этих болезней наступает уже в возрасте3-5 лет. В более старшем

возрасте, в период климактерической перестройки, шлаки периодически

выбрасываются из половой системы в кровь, повышается температура для

сжигания их. Возникают так называемые "приливы" у женщин обычно с высоким

дефицитом кремния и др. микроэлементов.

Выход очень простой! Сократить ( а лучше убрать из рациона эти вредные

продукты, ввести в свой ежедневный рацион необходимые микроэлементы, и

конечно же, регулярно очищать и поддерживать правильную работу кишечника.

4) Болезни с застоями и отложениями.

Это болезни четвертого этапа загрязнения тела из кишечника. Они самые

распространенные. И обычно с ними работают хирурги. Если человек не принял

меры к очищению тела на первых трех этапах загрязнения тела, тогда шлаки

уплотняются, формируются в кисту, липому, фибромиому, аденому, камни, слизь

и заполняет воздушные пазухи и полости в органах. Особенно мучительно

протекают процессы, связанные с застоями в воздушных пазухах головы.

Проведем самотестирование:

1. Пальцами рук нажмите на область под скулами в направлении снизу вверх.

Если почувствуется боль значит , в носовых пазухах скопилась слизь.

2. Нажмите на точку под мочкой уха справа и слева.

Если боль есть – скопилась слизь в проходах внутреннего уха. Жировики под

челюстями свидетельствуют о накоплении слизи в легочных альвеолах.

Дыхательная поверхность блокирована.

Проверьте кожу на щеках. Если шероховатость , угри , фистулы - в легких

накапливается жирная слизь.

У женщин жирная слизь накапливается еще и на уровне груди, это бывает, если

Вы любите мороженное и другие охлажденные молочные продукты. У мужчин

любовь к холодным молочным блюдам, лакомствам и напиткам, способствует

развитию дефектов предстательной железы. Первые признаки накопления жировой

слизи в области предстательной железы - появление прыщей на коже вокруг

половых органов. Особенно большое скопление слизи может быть в области

печени и почек.

Проверьте ахиллово сухожилие. Натянутое, тонкое, безболезненное при массаже

- все в порядке. Если оно опухшее - вокруг половых органов скопилась слизь.

Глаза очень рано сигнализируют о накоплении слизи в груди , яичниках и

предстательной железе. Под нижним веком в нижней части глазной впадины

видно отложение белой и желтоватой слизи - это значит, что органы малого

таза зашлакованы слизью. У женщин - бели, у мужчин развивается импотенция.

5) Болезни напряжения и сверхнапряжения, связанные с деформацией органов.

Наиболее ярко выраженными болезнями на этом этапе загрязнения тела являются

заболевания напряжения сердечно – сосудистой системы ( сердце, артерии,

вены, лимфо-система).

Существует два вида изменения системы кровообращения , вызывающих

сверхнапряжение сердца:

- уменьшение просветов сосудов.

- увеличение размеров сердца.

Сосуды становятся жесткими, а на стенках выпадает холестерин. Часто при

избытке в организме непереваренных белков развивается заболевания:

ревматизм, полиартрит и т. д.

Использование в пищу большого количества молочных продуктов, сладкого,

изделий из теста сначала приводит к загрязнению печени и почек, а потом,

когда они недостаточно выполняют свои функции, и содержание шлаков растет в

крови, начинают развиваться болезни увеличенного сердца.

6) Болезни с развитием параличей.

Одна из наиболее тяжелых форм проявления болезни из-за кишечных шлаков.

Довольно часто можно слышать о заболевании "рассеянный склероз" и еще о

том, что это заболевание неизлечимо. Это не так. Человек может загрязнять

свое тело постепенно, тогда у него болезни проявляются как бы в

соответствии с возрастом. Принято считать, что параличи наступают у людей в

пожилом возрасте. Сегодня мы можем констатировать факт понижения возрастной

планки этих заболеваний. Не редки случаи наступления параличей в возрасте

30 лет.

Сюда же, как разновидность заболеваний шестого этапа загрязнения, относят

болезнь Бехтерева ( из-за переизбытка солей вокруг позвоночного столба ..),

болезнь Паркинсона ( тремор )

- с мелкой дрожью ( в теле накопились шлаки от в избытке съеденного

сладкого, кофе, вина, шоколада, лекарств )

- с крупной дрожью ( в теле накопились шлаки от в избытке съеденных мяса,

яиц, молока ).

Чтобы избавиться от болезней шестого этапа загрязнения тела, надо

оптимизировать питание, вымыть, вычистить тело, привести в порядок систему

нервной связи.

7) Болезни с разложением клеток и органов.

Возникают в том случае, когда при высокой степени зашлакованности тела не

срабатывают механизмы компенсации организма по исправлению последствий от

нарушения большинства биохимических процессов. При нынешнем положения

выращивания, хранения и реализации сельскохозяйственных продуктов питание

становится основой дегенеративных изменений организма. Рак – это явление,

сосуществующее сегодня с нашим образом жизни. Если у нас не хватает

мужества и сил изменить фундаментально весь наш образ жизни и питания, нас

не спасут НИИ, онкоцентры, диагностические кабинеты, фиксирующие

свершившийся факт - дегенеративный процесс в теле очередной жертвы.

Рак начинается очень рано – из роддома , когда младенца отделяют от матери,

лишают материнского молозива, грудного молока, затем кормят искусственной

пищей. Первый запор у ребенка- первая ступень к раку.

По данным американского онколога Герзона , из 10 000 случаев клинически

установленного диагноза - рак, 9999 - это отравление собственными каловыми

массами организма человека. Промыв, почистив тело и обучившись правильному

питанию, можно было бы спастись.

Путь к оздоровлению один - детоксикация всего организма для восстановления

общего метаболизма путем усвоения пищи, начиная с момента поступления ее в

организм и кончая выведением.

|№ |Продукты |Кол-во |

| | |баллов |

|1 |Масло сливочное, маргарин, |4 |

| |животные жиры. | |

|2 |Говядина жирная |1 |

|3 |Молоко, кефир, йогурт, ряженка |4 |

| |> 3% | |

|4 |Сметана, сливки, |3 |

| |сливоч.мороженое, пломбир | |

|5 |Печень, мозги, почки |1 |

|6 |Колбаса варёная, жирная, |3 |

| |сосиски, сардельки | |

|7 |Колбаса копчёная, полукопченая |2 |

|8 |Сыр жирности 30% и более |2 |

|9 |Творог жирный (18%), творожная |1 |

| |масса | |

|10 |Яйца |1 |

|11 |Свинина, баранина, ветчина |1 |

|12 |Жареная картошка, чипсы |3 |

|13 |Жареная курица, гусь, утка (с |1 |

| |кожей) | |

|14 |Сало |0 |

|15 |Печенье, пирожное, торт, |3 |

| |шоколад | |

| |Общая сумма баллов |29 |

|№ |Продукты |Кол-во |

| | |баллов |

|1 |Хлеб пшеничный |2 |

|2 |Хлеб ржаной |3 |

|3 |Картофель варёный |2 |

|4 |Морковь, свекла, капуста, огурцы, томаты, |2 |

| |кабачки, перец сладкий. | |

|5 |Макароны, рис, ячмень, пшено, крупа перловая |4 |

|6 |Крупа овсяная, манная, гречневая |3 |

|7 |Бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевичные) |2 |

|8 |Апельсины, груши, бананы, яблоки, соки |4 |

| |апельсиновые | |

| |и яблочные | |

|9 |Абрикосы, арбуз, виноград, грейпфрут, дыня, |3 |

| |мандарины, | |

| |персики, сливы, черешня, ананас, ягоды. | |

| |Общая сумма баллов |25 |

ВЫВОДЫ: По итогам тестов получилось, что у меня отличное питание, но

так же сильная степень загрязнения организма. И следовательно мой

рацион обогащен жиром и холестерином, надо меньше есть жиров, заменять

их рыбой и бобами.

А так же побольше есть фруктов. Надо следовать

здоровому питанию и не есть тяжёлых продуктов

, а так же быстрого приготовления продуктов и острого.

БИОРИТМОЛОГИЧЕСКИЙ профиль и оценка режима дня

БОЛЕЗНЕННЫЕ ЗАВИСИМОСТИ

Типичное или простое алкогольное опьянение имеет

фазы возбуждения и торможения. Продолжительность

и выраженность каждой фазы зависит от дозы алкоголя,

крепости напитка, количества и характера закуски,

времени суток, психического и физического состояния

и других факторов. Выделяют три степени тяжести опьянения (легкая, средняя

и тяжелая). Характерны умеренная тахикардия и артериальная гипертензия.

Тяжелое опьянение (острое отравление) наступает при содержании алкоголя в

крови свыше 350 мг %. Развивается сопор или кома. При затяжном сопоре могут

появиться патологические рефлексы и эпилептиформные припадки. Кожные

покровы багровые или бледно-цианотичные, влажные. Сердечная деятельность

ослаблена, постепенно нарастает артериальная гипотензия. Дыхание урежается

или становится периодическим. Возможны рвота, непроизвольные дефекация и

мочеиспускание.

В результате тестов получилось что мне надо задуматься, у меня есть

некоторые проблемы с алкоголем. Даже можно сказать ранняя стадия

алкоголизма. По моему мнению это не совсем так, я себя не считаю

зависимым человеком. В принципе я не так много пью, только по

праздникам и в честь какого то повода. Моё отношение к алкоголю

нормальное, т.е. всё хорошо в меру.

Губительная Сигарета

О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство ученых и врачей,

вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как пока

еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья.

Курение - не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это

настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают

всерьез.

Никотин - один из самых опасных ядов растительного происхождения.

Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести

стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли

никотина, собака - от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина

составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли.

Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25

сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-

4 мг попадает в кровь).

Курильщик не погибает по тому, что доза вводиться постепенно, не в

один прием. К тому же, часть никотина нейтрализует формальдегид - другой

яд, содержащийся в табаке. В течение 30 лет такой курильщик выкуривает

примерно 20000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г

никотина. Систематическое поглощение небольших, несмертельных доз никотина

вызывает привычку, пристрастие к курению.

Никотин включает в процессы обмена, происходящие в организме

человека, и становиться необходимым.

Курение подростков, в первую очередь, сказывается на нервной и сердечной -

сосудистой системах. В 12-15 лет они уже жалуются на отдышку при физической

нагрузке. В результате многолетних наблюдений французский доктор Декалзне

еще 100 лет назад пришел к убеждению, что даже незначительное курение

вызывает у детей малокровие, растройство пищеварения.

Курение отрицательно влияет на успеваемость школьника. Число

неуспевающих возрастает в тех классах, где больше курящих.

Курение школьников замедляет их физическое и психическое развитие.

Состояние здоровья, подорванное курением, не позволяет выбрать род занятий

по душе, добиться успеха (например, юношам стать летчиками, космонавтами,

спортсменами, девушкам - балеринами, певицами и др.).

ВЫВОД: Конечно, я не буду говорить, что я никогда не пробовала курить,

конечно, это было. Но, попробовав, я сделала вывод, что это не только

противно, но и ёще разрушает здоровье каждого человека. Я нее осуждаю

курящих людей, так как это зависимость и многим просто не хватает мужества,

воли, что бы бросить курить, но я и не одобряю курение.

Употребление наркотиков ещё опасней алкогольной зависимости. Пристрастие к

ним главным образом происходит вследствие их способности вызывать состояние

эйфории, расслабления. Отличительной чертой наркоманов является физическая

слабость. При использовании наркоманом для инъекций нестерильного шприца и

собственной крови для очистки наркотика происходит заражение вирусом СПИДа

, гепатитом и столбняком . Наиболее известными наркотиками являются :

галлюциногены (ЛСД) , героин , опиум , морфий , анаша и др.

Лечение наркотической зависимости не отличается от лечения алкоголизма.

Результаты, однако, менее успешны, т.к. синдром лишения протекает очень

тяжело.

ВЫВОД: Я отношусь негативно к наркоманам, т.к. многие из них даже не думали

что это так серьёзно, многие попробовали в компании и подумали что больше

не захотят, но увы….. Я думаю это происходит из-за распущенности человека и

его безалаберности и конечно и из-за родителей которые всегда потакают всем

прихотям детей и когда это случается то они думают что лучше этого не

замечать, пустить на самотёк, но они не правы надо срочно помещать таких

людей в специальные заведения.

ПРОГРАММА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Основными путями достижения здорового образа жизни являются:

— необходимый уровень двигательной активности, обеспечивающий потребность

организма в движении;

— закаливание, повышающее сопротивляемость организма к заболеваниям и

неблагоприятным воздействиям внешней среды;

— рациональное питание (полноценное и сбалансированное);

—режим труда и отдыха;

— правильное экологическое поведение;

— эмоциональная и психическая устойчивость;

— отказ от вредных привычек (курение, употребление наркотиков и алкоголя);

— сексуальное поведение, соответствующее нормам общества.

Практика показывает, что здоровый образ жизни с раннего детства — это

фундамент долголетия и крепкого здоровья в зрелом возрасте.

На индивидуальное здоровье человека влияют и определяют его уровень

многочисленные факторы.Основными из них являются:

-наследственность;

-состояние системы здравоохранения в регионе;

-физические, химические, биологические, социальные и психологические

факторы внешней среды;

-образ жизни человека и его отношение к своему здоровью (влияние этого

фактора составляет примерно 50%).

Опираясь на результаты проведённого теста и на свой жизненный опыт я пришла

к выводу , что мой образ жизни можно отнести к не очень здоровому , т.к.

я имею вредных привычек , не занимаюсь физкультурой, трудовой

деятельностью , не ищу проблем со своим здоровьем , стараюсь делать всё

возможное, чтобы оно прослужило мне как можно дольше, но наверно многое из

сказанного не получается т.к. здоровье у меня не очень.

Так как никакими хроническими заболеваниями я не страдаю, то в этой части

работы я остановлюсь на способах выздоровления при таких заболеваниях как

простуда (насморк, кашель), головные боли, стрессы, приводящие к депрессии.

Поскольку работа называется “моя система оздоровления”, то я опишу способы,

которые могу применять сам.

Наиболее распространенными являются простудные заболевания (ОРЗ, грипп,

ангина) – кроме назначенных врачом медицинских препаратов и лекарств

(таблеток, микстур и др.) я применяю средства так называемой «народной

медицины». Например, при простуде для снижения температуры и для того чтобы

пропотеть полезен горячий чай с малиновым вареньем , также неплохо на ночь

выпить кружку кипячёного молока с мёдом . Для лечения горла можно

прополоскать его настоем календулы желательно за 1 час до еды , против

ангины помогает полоскание горла теплой водой с растворёнными в неё

марганцовкой и солью. Очень хорошее средство для согревания горла и носа –

ингаляция. Я обычно она делается из трав ромашки или вдыхаются пары

горячего картофеля. При насморке хорошо помогает согревание ног “кипятком”

с горчицей. Нужный эффект достигается в течение 2-3 дней. Естественно , что

при лечении простудных заболеваний желательно соблюдать режим , как можно

реже бывать на улице, выполнять рекомендации врача.

Головные боли, если они не простудного происхождения, лечатся в зависимости

от их причины. Такими причинами могут быть недостаток сна или его излишек,

умственное или физическое переутомление. При недосыпании полезно выспаться

, при излишке сна полезны прогулка или контрастный душ . При переутомлении

лучшим средством является сон , прослушивание лёгкой, лирической музыки.

На основании результатов ТЕППИНГ – теста я пришла к выводу, что у меня

средне – слабая нервная система, однако порой я довольно сильно подвергаюсь

воздействию психологических стрессов, с которыми не всегда получается

бороться, чаще они проходят сами собой. Однако поборов один стресс, человек

сталкивается с новым.

Можно привести общие принципы борьбы со стрессом:

1) регулярно заниматься спортом, т.к. при этом вырабатываются энтрофиты –

вещества, повышающие настроение.

2) не копаться в своём прошлом, если причины стресса таятся в нём

3) необходимо научиться радоваться жизни во всех ее проявлениях

4) разумное планирование и правильная организации своей жизни

5) по-новому посмотреть на жизнь, взглянуть на ситуацию с другой стороны

6) не зацикливаться на самом себе

7) правильно питаться

8) высыпаться

Также необходимо проявлять больше внимания друг к другу, поскольку

доброжелательное настроение окружающих, их оптимизм играют большую роль в

борьбе со стрессом. Мне кажется надо сократить потребление жиров и

углеводов. Также для полноценного усвоения питательных веществ в рацион

следует обязательно включать и растительные продукты (фрукты, овощи,

зелень) . Необходимо отказать себе в сладкой пище.Что касается

недостаточного объема моих легких, то мне следует активно заняться такими

видами спорта как бег и плавание. Всё это следует внедрять очень осторожно

и плавно, чтобы организм не подвергался воздействию больших перегрузок.

Чтобы улучшить зрение то мне необходимо как можно больше времени проводить

на свежем воздухе, заниматься спортом, поменьше сидеть за компьютером и

телевизором , употреблять продукты богатые витамином А. В остальном мне

следует придерживать того же ритма, который соблюдается мной сейчас, т.к.

эти показатели находятся в норме.

Вывод: здоровый образ жизни является субъективно значимым, поэтому в

сохранении и укреплении здоровья каждого человека необходима перестройка

сознания, ломка старых представлений о здоровье, изменение стереотипов

поведения, т.к. «Здоровый человек бывает, несчастен, но больной не может

быть счастлив. Здоровье - это ценность, без которой жизнь не приносит

удовлетворения и счастья».

Итоговая работа по

валеологии

Выполнила:

Студентка гр. 3531

Зайцева Юлия Алексеевна

Проверила:

Вебер С.Н.

«__» ________________2004 г.

Великий Новгород

2004

Страницы: 1, 2, 3


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.