реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Теория управления

на себя ответственность, но и стремится к ней.

V Средний человек имеет сравнительно высокий уровень творческих

способностей.

V В условиях современной индустриальной жизни интеллектуальные способности

среднего человека используются только частично.

3) Концепция социального человека как открытой системы – теория Z .

V Вовлечённость человека в организационные структуры является смыслом его

жизни.

V Человек стремится к конструктивным действиям, не ожидая указаний.

V Внешний контроль не имеет серьёзного значения: подчинённые сами

контролируют свои действия.

34. Содержание организационной культуры управления.

Модель содержания орг. Культуры сформулировал Геерте Хофштеде – голландский

учёный.

Организационную культуру можно описать, используя 4 характеристики:

Сопоставление «индивидуализм – коллективизм».

Отношение к власти.

V Ориентированные на исключение неравноправия.

V Культуры, где отдельный индивидум осознаёт неравноправие и считает это

нормальным положением вещей.

Отношение к неопределённости - указывает на степень стремления людей

избежать ситуаций, в которых они чувствуют себя неуверенно.

V Культура, лишённая восприятия неопределённости.

V Культура, которая характеризуется большой свободой и терпимостью к чужим

мнениям.

Мужественность – женственность.

V Мужская линия поведения: тщеславие, самоуверенность, стремление к успеху.

V Женская линия поведения: способность к восприятию малого, слабого и

медлительного – преобладают качественные характеристики.

35. Организационная культура японской модели управления.

1. Практика пожизненного найма на работу.

2. Постепенная оценка и продвижение кадров.

3. Продвижение по службе как поощрение за преданность фирме.

4. Практика постоянного горизонтального перемещения работников.

5. Практика оплаты труда по результатам работы группы и по служебному

стажу.

6. Коллективное управление.

7. Коллективное принятие управленческих решений.

8. Основное качество руководителя – умение осуществлять координацию

действий всех сотрудников.

36. Корпоративная культура американской модели.

1. Краткосрочный найм на работу.

2. Быстрая оценка и продвижение кадров.

3. Продвижение по службе обуславливается личными результатами.

4. Практика узкой специализации деятельности.

5. Оплата труда по индивидуальным достижениям.

6. Формальные механизмы управления.

7. Принятие решений в узком кругу.

8. Главное качество руководителя – профессионализм и инициатива.

37. Управленческие решения и их классификация.

Решение – это выбор альтернатив.

Управленческое решение – это результат анализа, прогнозирования,

оптимизации, экономического обоснования альтернативы из множества вариантов

достижения конкретной цели системы управления.

Классификация:

По цели:

o Коммерческие

o Некоммерческие

По рангу управления:

o У. Р. Низшего

o У. Р. Среднего

o У. Р. Верхнего уровней управления.

Масштабность:

o Комплексные (охватывают проблему в целом)

o Частные (частные стороны вопроса).

Продолжительность действия управленческого решения

o Стратегические

o Текущие

o Оперативные

Объект действия:

o Внутренние

o Внешние

Сфера действия управленческого решения:

o Экономические

o Социальные

o Политические и др.

Методы формализации:

o Текстовые

o Графические

o Математические

По формам отражения:

o Программа

o План

o Приказ

o Распоряжение

o Указание и др.

По способам передачи решения:

o Письменные

o Вербальные (устные)

o Электронные

По сложности:

o Стандартные

o Нестандартные

Стадии жизненного цикла товаров:

o Разработка

o Совершенствование

o Завершение

Учитывая индивидуальные характеристики человека, все решения можно

разделить:

> Уравновешанные – менеджеры, внимательно и критически относящиеся к своей

работе.

> Импульсивные – люди легко генерируют идеи, но не в состоянии их оценить,

проверить и организовать.

> Инертные – контролирующие и уточняющие действия преобладают над всеми

остальными.

> Рисковые – авторам решений не нужно обоснование решения.

> Осторожные – тщательность обоснования.

38. Алгоритм принятия управленческого решения.

Этапы операции принятия управленческого решения:

1. Выявление управленческой проблемы.

2. Предварительная постановка целей.

3. Сбор исходной информации.

4. Анализ информации.

5. Определение исходных характеристик проблемы с учётом ограничений.

6. Уточнение цели и критерия управления.

7. Обоснование и построение формализованной модели в проблемной ситуации.

8. Разработка альтернативных вариантов решений.

9. Выбор метода решения.

10. Экономическое обоснование вариантов.

11. Согласование вариантов с органами управления и исполнителями.

12. Окончательное утверждение решения.

13. Организация выполнения решения.

14. Стимулирование качества работ, экономии ресурсов и сроков.

15. Контроль выполнения решения.

16. Установление обратной связи и при необходимости корректировка цели.

Алгоритм принятия управленческого решения.

Все управленческие процессы делятся на:

o Основные – операции, направленные на изменение управленческого предмета

труда: принятие управленческого решения, сбор и накопление информации,

формирование нормативной и технической документации.

o Вспомогательные – процессы, создающие нормальные условия для протекания

основных и обслуживающих процессов: изготовление, приобретение и ремонт

средств технического оснащения процесса управления.

o Обслуживающие – процессы по накоплению, контролю и передачи предмета

управленческого труда: решения, информация, документация.

Классификация документов:

Уровень иерархии нормативно – методического обеспечения:

o Международные

o Государственные

o Региональные

o Сельские

o Предприятия

Правовой статус документа:

o Обязательные к исполнению

o Рекомендуемые

Содержание документа:

o Технические

o Экономические

o Социальные

o Технологическая и т. д.

39. Сопоставимость альтернативных вариантов управленческого решения.

Качество управленческого решения – совокупность параметров решения,

удовлетворяющих конкретного потребителя и обеспечивающих реальность его

реализации.

Параметры качества решения:

1. Показатель энтропии – количественной неопределённости проблемы.

2. Степень риска.

3. Вероятность реализации решения: по срокам, по затратам, по качеству и т.

д.

4. Степень адекватности – точность прогноза параметров проблемы –

определяется коэффициентом апроксимации.

Основные условия, обеспечивающие качество управленческого решения:

1. Применение при разработке решения научных подходов.

2. Изучение влияния экономических законов на управленческое решение.

3. Обеспечение качественной информации, характеризующей параметры: «вход»,

«выход», «внешняя среда», «процесс».

4. Применение методов функционально – стоимостного анализа,

прогнозирования, моделирования, экономического обоснования

управленческого решения.

5. Структуризация проблемы и построение дерева целей.

6. Обеспечение сопоставимости вариантов решений.

7. Правовая обеспеченность решения.

8. Наличие механизма реализации решения.

К сопоставимости варианты решения приводятся по следующим факторам:

1. Фактор времени – решения приводятся к сопоставимости при помощи

коэффициента дисконтирования.

Кд = (1+()t

t- количество лет приведения.

Кд – коэффициент дисконтирования

(- процентная ставка.

Зп =Зн?Кд

Зп – приведённые затраты

Зн – номинальные затраты

2. Фактор качества объекта.

Уп =Ун?Кк?

Уп – приведённые по качеству к новому варианту значения функции старого

варианта объекта.

Кк – коэффициент, учитывающий фактор качества объекта.

Ун – номинальное значение функции.

?1- коэффициент весомости анализируемого показателя качества.

Кк = Пст/Пнов

Пнов и Пст – значение полезного показателя качества нового и старого

объектов.

3. Фактор масштаба производства.

Уп = Ун?КN

Уп – приведённое к новым условиям по масштабу производства значение

функции.

Ун – номинальное значение функции.

КN – коэффициент, учитывающий масштаб производства, для каждого

производства индивидуальный.

4. Фактор инфляции.

Уп = Ун?Jn

Уп – приведённое к новым условиям по уровню инфляции значение функции.

Ун – номинальное значение функции.

Jn – индекс инфляции за анализируемый период.

5. Фактор риска и неопределённости.

Неопределённость – это неполнота или неточность информации об условиях

реализации проекта.

Неблагоприятные условия, возникающие в ходе реализации решения, называются

риском.

Виды риска:

Риск, связанный с нестабильной экономической ситуацией.

Нестабильность экономического законодательства.

Внешнеэкономический риск

Неточность информации по технико – экономическим показателям деятельности

организации.

Колебание конъюнктуры, цен и валютных курсов.

Неопределённость природно – климатических условий.

Неопределённость целей и поведения участников.

Правила, обеспечивающие сопоставимость управленческого решения:

Количество решений должно быть не менее 3.

В качестве базового решения принимается наиболее новый по времени вариант.

Формирование альтернативных вариантов должно осуществляться на базе

условий, обеспечивающих качество и эффективность у. р.

Для экономии времени рекомендуется использовать современные технические

средства и методы.

40. Методы анализа управленческого решения.

41. Экономическое обоснование управленческих решений.

Экономическое обоснование – это расчёт полезного эффекта от изменения

состояния объекта под воздействием тех или иных мероприятий.

Экономический эффект для объекта управления выражается в повышении прибыли.

42. Групповые методы выработки управленческих решений.

Мозговой штурм – предложил Осборн – способ работы группы, ориентированный

на поиск вариантов решения проблемы.

Применяется при:

o Разработке новых видов продукции.

o Выявлении способов реализации инвестиционного проекта.

o Разработке новых технологий.

o В тупиковых ситуациях.

Этапы:

Постановка проблемы руководителем.

Генерация идей.

Оценка и отбор вариантов решения проблемы.

Метод синектики – Гордон – профессиональный мозговой штурм - постоянно

действующая группа профессионалов.

Этапы:

Формулировка проблемы

Понимание проблемы.

Генерирование идей.

43. Экспертные методы выбора альтернативных вариантов управленческих

решений.

Экспертиза – принятие решения в слабоформализованной ситуации. Цель: оценка

событий, формулирование программы действий.

Эксперт – специалист, обладающий знаниями, навыками, опытом работы в данной

сфере. Эксперт несёт ответственность за полноту анализа, но не несёт

ответственности за последствия решения проблемы.

Требования к экспертам:

Связь профиля работы эксперта с анализируемой проблемой.

Совпадение рекомендаций и фактических результатов с ранее исполняемой

работой.

Степень согласованности мнения эксперта с другими мнениями.

Опыт экспертной деятельности.

Профессиональные качества.

Метод Дельфи – наиболее распространённый при обработке экспертных данных.

Положения:

Для выработки удовлетворительного решения должна быть привлечена группа не

менее чем из 9 человек.

Перед группой ставятся вопросы, исключающие неоднозначность ответа.

Исключаются открытые дискуссии.

Эксперты могут запросить дополнительную информацию.

Исключается влияние руководителя на группу и обратно.

Допускается проведение экспертизы в несколько туров.

Ранжирование – приём для выявления приоритетов событий или действий.

Способы установления рейтинга:

Интегральная прямая оценка - объект не раскладывается на элементы, а

воспринимается в целом.

Параметрическая оценка – оценивают отдельные параметры, и из их оценок

определяется интегральная.

Оценка достижения цели – объект оценивается по расстоянию до оптимального

варианта.

44. Прогнозирование результатов управленческих решений.

Прогнозирование – научно обоснованное суждение о возможных состояниях

объекта в будущем.

Принципы прогнозирования:

Адресность.

Непрерывность

Адекватность – вероятность реализации тенденций полученных прогнозов.

Условия: корректность данных и использование определённого метода.

Управляемость – связана с энтропией.

Альтернатива

Адаптивность – прогноз должен быть адаптирован в условиях внешней и

внутренней среды объекта управления.

Методы прогнозирования:

Нормативный – высокая точность, до 10 лет.

Особенности – наличие качественной нормативной базы.

Область применения – эффективность, сроки замены оборудования, запасы

ресурсов, насыщенность рынков сбыта.

Экспериментальный – достаточная точность, до 10 лет.

Особенности – наличие экспериментальной и опытной базы, значительная

стоимость экспериментальных работ.

Область применения – сроки замены оборудования, НИОКР, освоение новых видов

продукции.

Параметрический – достаточная точность – до 10 лет.

Особенности – наличие качественной нормативной базы, трудоёмкость

установления зависимости между факторами, необходимость учёта всех функций

объекта и показателей организационно – технического уровня.

Область применения – среднесрочные прогнозы полезного эффекта, возможные

изменения рынков сбыта для серийного производства.

Метод экстраполяции – достаточная точность – до 5 лет.

Особенности – количественное определение параметров, предположения, что

тенденции развития в будущем периоде будут такими же, как в прошлом.

Область применения – отдельные виды ресурсов, полезный эффект для

мелкосерийного производства.

Индексный – невысокая точность – до 5 лет.

Особенности – наличие норм, рентабельность, затраты и т. д., значение

параметров в базисном периоде и индекса изменения норматива.

Область применения – мощность объекта, укрупнённые затраты ресурсов,

эффект.

Экспертный – неограниченный срок действия.

Особенности – создание высококвалифицированной группы экспертов.

Область применения – социальные вопросы, качество.

Оценки технических стратегий

Особенности – создание группы экспертов, создание нечто принципиально

нового.

Область применения – качество продукции и техники, формирование целей,

средств в стратегической перспективе.

Функциональный – срок неограничен.

Особенности – потребность определения широкого спектра альтернатив,

создание функциональной схемы будущего.

Область применения – оптимизация эффекта, затрат и т.д.

Комбинированный (?)

Особенности – возможность сочетания методов с целью повышения точности

прогноза, снижение затрат на прогнозирование.

Область применения – все сферы действия полезного эффекта.

45. Риск и неопределённость в управленческих решениях.

Риск – это опасность возникновения неопределённых потерь ожидаемой

прибыли, дохода и т. д. в связи со случайными изменениями, условиями

экономической деятельности организации, неблагоприятными обстоятельствами;

это количественная оценка неблагоприятного исхода.

Все риски возникают в силу неопределённости. Неопределённость – это

недостаточность сведений об условиях, в которых будет протекать

экономическая деятельность организации.

Классификация рисков:

По частоте появления рисков:

o Вероятные

o Допустимые

o Критические

o Катастрофические

2. По экономическому содержанию:

o Банковские

o Валютные

o Политические

o Процентные

o Риск «заразиться».

3. По управлению:

o Риск государства

o Риск региона

o Риск отрасли

o Риск предприятия

o Риск сделки

Правила снижения риска:

Разделение риска

o Дублирование поставщиков

o Дублирование потребителей

o Разделение партий при транспортировке ответственного груза

o Хранение ответственного материала в двух и более местах.

Финансовые риски:

o Иметь структуру портфеля капитала следующей: 1/3 акций крупных компаний,

1/3 – средних, 1/3 – мелких.

o Номенклатура портфеля акций должна быть как минимум 12 компаний.

o Правило «5 пальцев»: 1 акция – потери, 3 акции – достижение целей, 1

акция – полный успех.

o Ориентация на среднюю норму прибыли.

Для снижения степени риска необходимо:

Снизить неопределённость, т. е. повысить уровень информационного

обеспечения.

Деление риска с партнёрами.

Управление риском путём составления алгоритма и его количественных

характеристик.

Страхование риска.

46. Сущность и принципы кадрового управления.

Управление персоналом – комплексное, целенаправленное воздействие на

отдельного работника и коллектив в направлении обеспечения условий для

творческого сознательного труда с целью достижения высокого конечного

результата.

Принцип управления персоналом:

Руководство путём договорённости о целях.

Руководство через доверие и самоконтроль.

Руководство через уважение всех сотрудников.

Руководство посредством материального и морального поощрения.

Руководство посредством квалификации кадров.

Руководство посредством информации и коммуникации.

47. Характеристика механизма управления персоналом организации.

Механизм управления персоналом – совокупность подходов и инструментов для

создания условий эффективного использования кадрового потенциала.

На механизм управления персоналом оказывают влияние внешние условия,

изменение стратегических целей предприятия, текущие задачи на предприятии –

причины динамичности механизма управления персоналом.

48. Подбор и расстановка кадров.

Объекты подбора кадров:

Набор – привлечение сотрудников, до этого не работающих на предприятии.

Выдвижение – назначение уже работающего сотрудника на более высокую

должность.

Ротация – уровень роста остаётся прежним, но меняется место работы.

Резерв – для осуществления 2 и 3.

Принципы подбора кадров:

Принцип ситуации

Принцип сочетания

Принцип компенсации – сотрудники должны подбираться таким образом, чтобы

отрицательные качества одного сотрудника компенсировались положительными

качествами другого.

Принцип динамизма – сочетание стабильности м мобильности (плановое движение

кадрового потенциала).

Модели карьер:

«трамплин»

«лестница»

«змея»

«перепутье»

Расстановка кадров основывается на:

планировании карьеры

условиях и оплате труда работников, которые оговариваются в контракте

планировании движения кадров предприятия.

Исходными документами выступают:

КЗОТ

Материалы аттестационной комиссии

Контракт с работником

Штатное расписание

Положения об оплате труда

Положения о расстановке кадров.

49. Критерии и средства оценки кадрового потенциала организации.

Оценка кадрового потенциала реализует 3 цели:

Административная – для принятия административных решений.

Информационная – каждый работник узнаёт свои слабые и сильные стороны.

Мотивационная цель.

Весовые коэффициенты модели рабочих и служащих.

|Элементы модели |рабочи|служащи|

| |е |е |

|1. Кадровые данные |5 |5 |

|2. Опыт работника |7 |5 |

|3. Профессиональные |10 |12 |

|знания | | |

|4. Профессиональные |15 |10 |

|умения | | |

|5. Личные качества |5 |10 |

|6. Психология |5 |5 |

|личности | | |

|7. Здоровье |7 |5 |

|работника | | |

|8. Уровень |8 |5 |

|квалификации | | |

|9. Служебная карьера|3 |10 |

|10. Хобби |2 |5 |

|11. Вредные привычки|8 |5 |

|12. Организация |7 |8 |

|труда | | |

|13. Оплата труда |8 |5 |

|14. Социальные блага|5 |5 |

|15. Социальные |5 |5 |

|гарантии | | |

Сокращённые критерии оценки персонала:

Производительность труда.

Качество труда.

Отношение к работе.

Тщательность в работе.

Готовность к сотрудничеству.

5 оценок:

Отдача недостаточна –1

Отдача соответствует требованиям, но не более – 2

Отдача соответствует полному объёму требований – 3

Отдача превосходит требования – 4

Отдача превосходит требования в высшей степени.

50. Основы формирования трудового коллектива.

Группа – совокупность людей, объединённых общностью идей, интересов и

профессий.

Виды групп:

Малые

Средние

Большие

Коллектив – средняя социальная группа, объединяющая людей, занятых решением

конкретных задач при сочетании групповых и индивидуальных интересов.

Группы с позиции коллектива бывают формальные (создаются по распоряжению

администрации) и неформальные.

Формальные группы могут быть:

Команда

Функциональная

Производственная

Комитет – группа внутри предприятия, которой делегируется часть конкретных

полномочий.

Группы по своей работоспособности делятся на:

Х – неспособная и нежелающая работать, состав различен по возрасту и

квалификации:

o Отсутствует неформальный лидер

o Рекомендуется авторитарный стиль руководства, жёсткое планирование и

контроль

o Не выполняют критические и ответственные задания.

Y – частично способная к работе, создана без учёта половозрастной и

профессиональной структуры.

o Отсутствует чёткая постановка задач и ресурсное обеспечение

o Действует «уравниловка»

o Характерны конфликты и интриги

o Стиль руководства – демократический.

o Рекомендуется: выявить неформального лидера; пересмотр системы поощрения.

Z – полностью способная и желающая работать

o Однородный состав

o Высокий уровень квалификации

o Демократический и либеральный стили управления

Признаки вступления людей в коллектив:

Принадлежность

Помощь

Защита

Симпатии

Общение

Стадии развития коллектива:

Притирка

Переворот – лидер должен подтвердить свои полномочия, иначе происходит

смена лидера.

Результативность – группа достигает высоких результатов деятельности.

Эффективность – группа способна оптимально использовать свой ресурсный

потенциал.

Мастерство – прочные устойчивые связи членов группы, быстрое разрешение

конфликтных ситуаций, отношения носят неформальный характер.

Старение – накапливается усталость, преобладание формальных отношений с

оглядкой на лидера, группа реагирует на изменение внешних условий.

Смерть – реорганизация или ликвидация коллектива.

51. Стили руководства организацией.

Стиль руководства – совокупность постоянно применяемых форм и методов

руководства.

3 вида:

Авторитарный:

o Централизация власти

o Единоначалие в принятии решений

o Ограниченные контакты с подчинёнными

o Формы управления: команды и приказы

o Новое не воспринимается

o Руководитель менее квалифицирован и способен, чем подчинённые

Демократический

o Коллегиальное решение вопросов

o Хорошая реакция на критику

o Доверие к членам коллектива

o Делегирование полномочий

o Систематическая информация подчинённых о состоянии дел.

Либеральный

o Невмешательство в деятельность коллектива

o Полная свобода и возможность творчества

o Безынициативность руководителя

o Низкая результативность

Оценить стиль руководства можно с помощью решётки ГРИД.

52. Информационное обеспечение управления персоналом организации.

Информация о персонале – совокупность постоянных, оперативных и

изменяющихся данных, необходимых для кадрового обеспечения.

Информация о персонале имеет свои источники:

o Статистические данные (пол, возраст, квалификация, количественный состав)

o Штатное расписание

o Расходы на оплату труда и социальные нужды

o Статистика простоев

o Статистика сверхурочной работы

o Система социального обеспечения членов коллектива.

-----------------------

Субъект управления

Объект управления

Информация о внешних воздействиях

Рук-ли организ.

Анализ и принятие решений

Принципы и методы управл-я

Функции управления

Цель организации

Информация об организации

Желаемые цели

Анализ «цели – средства»

Оценка внутренних возможностей и внешних воздейст.

Формулировка цели

Постановка практических целей

КАДРЫ

ЦЕЛИ

ЗАДАЧИ

СТРУКТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

Государство

Поставщик

Организация

Потребители

Конкуренты

Организация

КАДРЫ

СТРУКТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

ЦЕЛИ

ЗАДАЧИ

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ

АППАРАТ

руководители

специалисты

технич. персонал

2

3

Потребности

Мотив (побудитель)

Трудовое поведение

ЦЕЛЬ

Результат удовлетворения потребностей:

. Удовлетворител.

. Частичное удовл.

. Отсутствие удовл.

ЦЕЛЬ

Трудовое поведение

Мотив (побудитель)

Потребности

Результат удовлетворения потребностей:

. Удовлетворител.

. Частичное удовл.

. Отсутствие удовл.

Выявление проблемы

Сбор и анализ информации

Уточнение цели и критериев

Построение модели ситуации

Разработка альтернативных вариантов

Утверждение решения

Организация реализации решения

Стимулирование выполнения решения

Контроль выполнения решения

Обратная связь и корректировка

Механизм управления персоналом

Организация управления персоналом

Система рук-ва персоналом

Состав, структура, квалификация персонала

Технология и стиль управления

Организация труда персонала

Планирование потребностей в персонале

Подбор и расстановка кадров

Адаптация персонала

Стимулирование и мотивация

Оценка персонала

Информация о персонале

ЭФФЕКТИВНАЯ МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПЕРСОНАЛА

Образование и практический опыт:

o Ручной и механический труд

o Издержки

o Производительность труда

Поведение:

o Внешний вид

o Управляемость

o Контактность

o Уверенность

Целеустремлённость:

o Желание к повышению

o Инициатива

o Усердие

o Стремление к образованию

Интеллектуальные способности:

o Сообразительность

o Уровень суждений

o Умение разговаривать

o Реакция на действия

Манера разговора:

o Находчивость

o Дикция

o Умение слушать

o Многословность

Проф. пригодность:

o Специальная

o Личная

Особые критерии

СРЕДСТВА ОЦЕНКИ ПЕРСОНАЛА

Личные средства оценки

Технические средства оценки

Заявление

фотография

автобиография анкета

тестирование

Интервью - собеседование

Рабочий эксперимент

Анализ личности

СВЕДЕНИЯ О ПЕРСОНАЛЕ

Базовые данные

Изменяющиеся данные

Постоянные

Переменные

Пол

Дата рождения

Другие

Тарифная сетка

Должность

Другие

Простои

Прогулы

Другие

Подразделения предприятия

Профсоюзный комитет

ОтиЗ – отдел труда и з/п

Отдел кадров

Заместители по кадрам и экономике

Директор

Страницы: 1, 2, 3


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.