![]() |
|
|
Теория управленияна себя ответственность, но и стремится к ней. V Средний человек имеет сравнительно высокий уровень творческих способностей. V В условиях современной индустриальной жизни интеллектуальные способности среднего человека используются только частично. 3) Концепция социального человека как открытой системы – теория Z . V Вовлечённость человека в организационные структуры является смыслом его жизни. V Человек стремится к конструктивным действиям, не ожидая указаний. V Внешний контроль не имеет серьёзного значения: подчинённые сами контролируют свои действия. 34. Содержание организационной культуры управления. Модель содержания орг. Культуры сформулировал Геерте Хофштеде – голландский учёный. Организационную культуру можно описать, используя 4 характеристики: Сопоставление «индивидуализм – коллективизм». Отношение к власти. V Ориентированные на исключение неравноправия. V Культуры, где отдельный индивидум осознаёт неравноправие и считает это нормальным положением вещей. Отношение к неопределённости - указывает на степень стремления людей избежать ситуаций, в которых они чувствуют себя неуверенно. V Культура, лишённая восприятия неопределённости. V Культура, которая характеризуется большой свободой и терпимостью к чужим мнениям. Мужественность – женственность. V Мужская линия поведения: тщеславие, самоуверенность, стремление к успеху. V Женская линия поведения: способность к восприятию малого, слабого и медлительного – преобладают качественные характеристики. 35. Организационная культура японской модели управления. 1. Практика пожизненного найма на работу. 2. Постепенная оценка и продвижение кадров. 3. Продвижение по службе как поощрение за преданность фирме. 4. Практика постоянного горизонтального перемещения работников. 5. Практика оплаты труда по результатам работы группы и по служебному стажу. 6. Коллективное управление. 7. Коллективное принятие управленческих решений. 8. Основное качество руководителя – умение осуществлять координацию действий всех сотрудников. 36. Корпоративная культура американской модели. 1. Краткосрочный найм на работу. 2. Быстрая оценка и продвижение кадров. 3. Продвижение по службе обуславливается личными результатами. 4. Практика узкой специализации деятельности. 5. Оплата труда по индивидуальным достижениям. 6. Формальные механизмы управления. 7. Принятие решений в узком кругу. 8. Главное качество руководителя – профессионализм и инициатива. 37. Управленческие решения и их классификация. Решение – это выбор альтернатив. Управленческое решение – это результат анализа, прогнозирования, оптимизации, экономического обоснования альтернативы из множества вариантов достижения конкретной цели системы управления. Классификация: По цели: o Коммерческие o Некоммерческие По рангу управления: o У. Р. Низшего o У. Р. Среднего o У. Р. Верхнего уровней управления. Масштабность: o Комплексные (охватывают проблему в целом) o Частные (частные стороны вопроса). Продолжительность действия управленческого решения o Стратегические o Текущие o Оперативные Объект действия: o Внутренние o Внешние Сфера действия управленческого решения: o Экономические o Социальные o Политические и др. Методы формализации: o Текстовые o Графические o Математические По формам отражения: o Программа o План o Приказ o Распоряжение o Указание и др. По способам передачи решения: o Письменные o Вербальные (устные) o Электронные По сложности: o Стандартные o Нестандартные Стадии жизненного цикла товаров: o Разработка o Совершенствование o Завершение Учитывая индивидуальные характеристики человека, все решения можно разделить: > Уравновешанные – менеджеры, внимательно и критически относящиеся к своей работе. > Импульсивные – люди легко генерируют идеи, но не в состоянии их оценить, проверить и организовать. > Инертные – контролирующие и уточняющие действия преобладают над всеми остальными. > Рисковые – авторам решений не нужно обоснование решения. > Осторожные – тщательность обоснования. 38. Алгоритм принятия управленческого решения. Этапы операции принятия управленческого решения: 1. Выявление управленческой проблемы. 2. Предварительная постановка целей. 3. Сбор исходной информации. 4. Анализ информации. 5. Определение исходных характеристик проблемы с учётом ограничений. 6. Уточнение цели и критерия управления. 7. Обоснование и построение формализованной модели в проблемной ситуации. 8. Разработка альтернативных вариантов решений. 9. Выбор метода решения. 10. Экономическое обоснование вариантов. 11. Согласование вариантов с органами управления и исполнителями. 12. Окончательное утверждение решения. 13. Организация выполнения решения. 14. Стимулирование качества работ, экономии ресурсов и сроков. 15. Контроль выполнения решения. 16. Установление обратной связи и при необходимости корректировка цели. Алгоритм принятия управленческого решения. Все управленческие процессы делятся на: o Основные – операции, направленные на изменение управленческого предмета труда: принятие управленческого решения, сбор и накопление информации, формирование нормативной и технической документации. o Вспомогательные – процессы, создающие нормальные условия для протекания основных и обслуживающих процессов: изготовление, приобретение и ремонт средств технического оснащения процесса управления. o Обслуживающие – процессы по накоплению, контролю и передачи предмета управленческого труда: решения, информация, документация. Классификация документов: Уровень иерархии нормативно – методического обеспечения: o Международные o Государственные o Региональные o Сельские o Предприятия Правовой статус документа: o Обязательные к исполнению o Рекомендуемые Содержание документа: o Технические o Экономические o Социальные o Технологическая и т. д. 39. Сопоставимость альтернативных вариантов управленческого решения. Качество управленческого решения – совокупность параметров решения, удовлетворяющих конкретного потребителя и обеспечивающих реальность его реализации. Параметры качества решения: 1. Показатель энтропии – количественной неопределённости проблемы. 2. Степень риска. 3. Вероятность реализации решения: по срокам, по затратам, по качеству и т. д. 4. Степень адекватности – точность прогноза параметров проблемы – определяется коэффициентом апроксимации. Основные условия, обеспечивающие качество управленческого решения: 1. Применение при разработке решения научных подходов. 2. Изучение влияния экономических законов на управленческое решение. 3. Обеспечение качественной информации, характеризующей параметры: «вход», «выход», «внешняя среда», «процесс». 4. Применение методов функционально – стоимостного анализа, прогнозирования, моделирования, экономического обоснования управленческого решения. 5. Структуризация проблемы и построение дерева целей. 6. Обеспечение сопоставимости вариантов решений. 7. Правовая обеспеченность решения. 8. Наличие механизма реализации решения. К сопоставимости варианты решения приводятся по следующим факторам: 1. Фактор времени – решения приводятся к сопоставимости при помощи коэффициента дисконтирования. Кд = (1+()t t- количество лет приведения. Кд – коэффициент дисконтирования (- процентная ставка. Зп =Зн?Кд Зп – приведённые затраты Зн – номинальные затраты 2. Фактор качества объекта. Уп =Ун?Кк? Уп – приведённые по качеству к новому варианту значения функции старого варианта объекта. Кк – коэффициент, учитывающий фактор качества объекта. Ун – номинальное значение функции. ?1- коэффициент весомости анализируемого показателя качества. Кк = Пст/Пнов Пнов и Пст – значение полезного показателя качества нового и старого объектов. 3. Фактор масштаба производства. Уп = Ун?КN Уп – приведённое к новым условиям по масштабу производства значение функции. Ун – номинальное значение функции. КN – коэффициент, учитывающий масштаб производства, для каждого производства индивидуальный. 4. Фактор инфляции. Уп = Ун?Jn Уп – приведённое к новым условиям по уровню инфляции значение функции. Ун – номинальное значение функции. Jn – индекс инфляции за анализируемый период. 5. Фактор риска и неопределённости. Неопределённость – это неполнота или неточность информации об условиях реализации проекта. Неблагоприятные условия, возникающие в ходе реализации решения, называются риском. Виды риска: Риск, связанный с нестабильной экономической ситуацией. Нестабильность экономического законодательства. Внешнеэкономический риск Неточность информации по технико – экономическим показателям деятельности организации. Колебание конъюнктуры, цен и валютных курсов. Неопределённость природно – климатических условий. Неопределённость целей и поведения участников. Правила, обеспечивающие сопоставимость управленческого решения: Количество решений должно быть не менее 3. В качестве базового решения принимается наиболее новый по времени вариант. Формирование альтернативных вариантов должно осуществляться на базе условий, обеспечивающих качество и эффективность у. р. Для экономии времени рекомендуется использовать современные технические средства и методы. 40. Методы анализа управленческого решения. 41. Экономическое обоснование управленческих решений. Экономическое обоснование – это расчёт полезного эффекта от изменения состояния объекта под воздействием тех или иных мероприятий. Экономический эффект для объекта управления выражается в повышении прибыли. 42. Групповые методы выработки управленческих решений. Мозговой штурм – предложил Осборн – способ работы группы, ориентированный на поиск вариантов решения проблемы. Применяется при: o Разработке новых видов продукции. o Выявлении способов реализации инвестиционного проекта. o Разработке новых технологий. o В тупиковых ситуациях. Этапы: Постановка проблемы руководителем. Генерация идей. Оценка и отбор вариантов решения проблемы. Метод синектики – Гордон – профессиональный мозговой штурм - постоянно действующая группа профессионалов. Этапы: Формулировка проблемы Понимание проблемы. Генерирование идей. 43. Экспертные методы выбора альтернативных вариантов управленческих решений. Экспертиза – принятие решения в слабоформализованной ситуации. Цель: оценка событий, формулирование программы действий. Эксперт – специалист, обладающий знаниями, навыками, опытом работы в данной сфере. Эксперт несёт ответственность за полноту анализа, но не несёт ответственности за последствия решения проблемы. Требования к экспертам: Связь профиля работы эксперта с анализируемой проблемой. Совпадение рекомендаций и фактических результатов с ранее исполняемой работой. Степень согласованности мнения эксперта с другими мнениями. Опыт экспертной деятельности. Профессиональные качества. Метод Дельфи – наиболее распространённый при обработке экспертных данных. Положения: Для выработки удовлетворительного решения должна быть привлечена группа не менее чем из 9 человек. Перед группой ставятся вопросы, исключающие неоднозначность ответа. Исключаются открытые дискуссии. Эксперты могут запросить дополнительную информацию. Исключается влияние руководителя на группу и обратно. Допускается проведение экспертизы в несколько туров. Ранжирование – приём для выявления приоритетов событий или действий. Способы установления рейтинга: Интегральная прямая оценка - объект не раскладывается на элементы, а воспринимается в целом. Параметрическая оценка – оценивают отдельные параметры, и из их оценок определяется интегральная. Оценка достижения цели – объект оценивается по расстоянию до оптимального варианта. 44. Прогнозирование результатов управленческих решений. Прогнозирование – научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем. Принципы прогнозирования: Адресность. Непрерывность Адекватность – вероятность реализации тенденций полученных прогнозов. Условия: корректность данных и использование определённого метода. Управляемость – связана с энтропией. Альтернатива Адаптивность – прогноз должен быть адаптирован в условиях внешней и внутренней среды объекта управления. Методы прогнозирования: Нормативный – высокая точность, до 10 лет. Особенности – наличие качественной нормативной базы. Область применения – эффективность, сроки замены оборудования, запасы ресурсов, насыщенность рынков сбыта. Экспериментальный – достаточная точность, до 10 лет. Особенности – наличие экспериментальной и опытной базы, значительная стоимость экспериментальных работ. Область применения – сроки замены оборудования, НИОКР, освоение новых видов продукции. Параметрический – достаточная точность – до 10 лет. Особенности – наличие качественной нормативной базы, трудоёмкость установления зависимости между факторами, необходимость учёта всех функций объекта и показателей организационно – технического уровня. Область применения – среднесрочные прогнозы полезного эффекта, возможные изменения рынков сбыта для серийного производства. Метод экстраполяции – достаточная точность – до 5 лет. Особенности – количественное определение параметров, предположения, что тенденции развития в будущем периоде будут такими же, как в прошлом. Область применения – отдельные виды ресурсов, полезный эффект для мелкосерийного производства. Индексный – невысокая точность – до 5 лет. Особенности – наличие норм, рентабельность, затраты и т. д., значение параметров в базисном периоде и индекса изменения норматива. Область применения – мощность объекта, укрупнённые затраты ресурсов, эффект. Экспертный – неограниченный срок действия. Особенности – создание высококвалифицированной группы экспертов. Область применения – социальные вопросы, качество. Оценки технических стратегий Особенности – создание группы экспертов, создание нечто принципиально нового. Область применения – качество продукции и техники, формирование целей, средств в стратегической перспективе. Функциональный – срок неограничен. Особенности – потребность определения широкого спектра альтернатив, создание функциональной схемы будущего. Область применения – оптимизация эффекта, затрат и т.д. Комбинированный (?) Особенности – возможность сочетания методов с целью повышения точности прогноза, снижение затрат на прогнозирование. Область применения – все сферы действия полезного эффекта. 45. Риск и неопределённость в управленческих решениях. Риск – это опасность возникновения неопределённых потерь ожидаемой прибыли, дохода и т. д. в связи со случайными изменениями, условиями экономической деятельности организации, неблагоприятными обстоятельствами; это количественная оценка неблагоприятного исхода. Все риски возникают в силу неопределённости. Неопределённость – это недостаточность сведений об условиях, в которых будет протекать экономическая деятельность организации. Классификация рисков: По частоте появления рисков: o Вероятные o Допустимые o Критические o Катастрофические 2. По экономическому содержанию: o Банковские o Валютные o Политические o Процентные o Риск «заразиться». 3. По управлению: o Риск государства o Риск региона o Риск отрасли o Риск предприятия o Риск сделки Правила снижения риска: Разделение риска o Дублирование поставщиков o Дублирование потребителей o Разделение партий при транспортировке ответственного груза o Хранение ответственного материала в двух и более местах. Финансовые риски: o Иметь структуру портфеля капитала следующей: 1/3 акций крупных компаний, 1/3 – средних, 1/3 – мелких. o Номенклатура портфеля акций должна быть как минимум 12 компаний. o Правило «5 пальцев»: 1 акция – потери, 3 акции – достижение целей, 1 акция – полный успех. o Ориентация на среднюю норму прибыли. Для снижения степени риска необходимо: Снизить неопределённость, т. е. повысить уровень информационного обеспечения. Деление риска с партнёрами. Управление риском путём составления алгоритма и его количественных характеристик. Страхование риска. 46. Сущность и принципы кадрового управления. Управление персоналом – комплексное, целенаправленное воздействие на отдельного работника и коллектив в направлении обеспечения условий для творческого сознательного труда с целью достижения высокого конечного результата. Принцип управления персоналом: Руководство путём договорённости о целях. Руководство через доверие и самоконтроль. Руководство через уважение всех сотрудников. Руководство посредством материального и морального поощрения. Руководство посредством квалификации кадров. Руководство посредством информации и коммуникации. 47. Характеристика механизма управления персоналом организации. Механизм управления персоналом – совокупность подходов и инструментов для создания условий эффективного использования кадрового потенциала. На механизм управления персоналом оказывают влияние внешние условия, изменение стратегических целей предприятия, текущие задачи на предприятии – причины динамичности механизма управления персоналом. 48. Подбор и расстановка кадров. Объекты подбора кадров: Набор – привлечение сотрудников, до этого не работающих на предприятии. Выдвижение – назначение уже работающего сотрудника на более высокую должность. Ротация – уровень роста остаётся прежним, но меняется место работы. Резерв – для осуществления 2 и 3. Принципы подбора кадров: Принцип ситуации Принцип сочетания Принцип компенсации – сотрудники должны подбираться таким образом, чтобы отрицательные качества одного сотрудника компенсировались положительными качествами другого. Принцип динамизма – сочетание стабильности м мобильности (плановое движение кадрового потенциала). Модели карьер: «трамплин» «лестница» «змея» «перепутье» Расстановка кадров основывается на: планировании карьеры условиях и оплате труда работников, которые оговариваются в контракте планировании движения кадров предприятия. Исходными документами выступают: КЗОТ Материалы аттестационной комиссии Контракт с работником Штатное расписание Положения об оплате труда Положения о расстановке кадров. 49. Критерии и средства оценки кадрового потенциала организации. Оценка кадрового потенциала реализует 3 цели: Административная – для принятия административных решений. Информационная – каждый работник узнаёт свои слабые и сильные стороны. Мотивационная цель. Весовые коэффициенты модели рабочих и служащих. |Элементы модели |рабочи|служащи| | |е |е | |1. Кадровые данные |5 |5 | |2. Опыт работника |7 |5 | |3. Профессиональные |10 |12 | |знания | | | |4. Профессиональные |15 |10 | |умения | | | |5. Личные качества |5 |10 | |6. Психология |5 |5 | |личности | | | |7. Здоровье |7 |5 | |работника | | | |8. Уровень |8 |5 | |квалификации | | | |9. Служебная карьера|3 |10 | |10. Хобби |2 |5 | |11. Вредные привычки|8 |5 | |12. Организация |7 |8 | |труда | | | |13. Оплата труда |8 |5 | |14. Социальные блага|5 |5 | |15. Социальные |5 |5 | |гарантии | | | Сокращённые критерии оценки персонала: Производительность труда. Качество труда. Отношение к работе. Тщательность в работе. Готовность к сотрудничеству. 5 оценок: Отдача недостаточна –1 Отдача соответствует требованиям, но не более – 2 Отдача соответствует полному объёму требований – 3 Отдача превосходит требования – 4 Отдача превосходит требования в высшей степени. 50. Основы формирования трудового коллектива. Группа – совокупность людей, объединённых общностью идей, интересов и профессий. Виды групп: Малые Средние Большие Коллектив – средняя социальная группа, объединяющая людей, занятых решением конкретных задач при сочетании групповых и индивидуальных интересов. Группы с позиции коллектива бывают формальные (создаются по распоряжению администрации) и неформальные. Формальные группы могут быть: Команда Функциональная Производственная Комитет – группа внутри предприятия, которой делегируется часть конкретных полномочий. Группы по своей работоспособности делятся на: Х – неспособная и нежелающая работать, состав различен по возрасту и квалификации: o Отсутствует неформальный лидер o Рекомендуется авторитарный стиль руководства, жёсткое планирование и контроль o Не выполняют критические и ответственные задания. Y – частично способная к работе, создана без учёта половозрастной и профессиональной структуры. o Отсутствует чёткая постановка задач и ресурсное обеспечение o Действует «уравниловка» o Характерны конфликты и интриги o Стиль руководства – демократический. o Рекомендуется: выявить неформального лидера; пересмотр системы поощрения. Z – полностью способная и желающая работать o Однородный состав o Высокий уровень квалификации o Демократический и либеральный стили управления Признаки вступления людей в коллектив: Принадлежность Помощь Защита Симпатии Общение Стадии развития коллектива: Притирка Переворот – лидер должен подтвердить свои полномочия, иначе происходит смена лидера. Результативность – группа достигает высоких результатов деятельности. Эффективность – группа способна оптимально использовать свой ресурсный потенциал. Мастерство – прочные устойчивые связи членов группы, быстрое разрешение конфликтных ситуаций, отношения носят неформальный характер. Старение – накапливается усталость, преобладание формальных отношений с оглядкой на лидера, группа реагирует на изменение внешних условий. Смерть – реорганизация или ликвидация коллектива. 51. Стили руководства организацией. Стиль руководства – совокупность постоянно применяемых форм и методов руководства. 3 вида: Авторитарный: o Централизация власти o Единоначалие в принятии решений o Ограниченные контакты с подчинёнными o Формы управления: команды и приказы o Новое не воспринимается o Руководитель менее квалифицирован и способен, чем подчинённые Демократический o Коллегиальное решение вопросов o Хорошая реакция на критику o Доверие к членам коллектива o Делегирование полномочий o Систематическая информация подчинённых о состоянии дел. Либеральный o Невмешательство в деятельность коллектива o Полная свобода и возможность творчества o Безынициативность руководителя o Низкая результативность Оценить стиль руководства можно с помощью решётки ГРИД. 52. Информационное обеспечение управления персоналом организации. Информация о персонале – совокупность постоянных, оперативных и изменяющихся данных, необходимых для кадрового обеспечения. Информация о персонале имеет свои источники: o Статистические данные (пол, возраст, квалификация, количественный состав) o Штатное расписание o Расходы на оплату труда и социальные нужды o Статистика простоев o Статистика сверхурочной работы o Система социального обеспечения членов коллектива. ----------------------- Субъект управления Объект управления Информация о внешних воздействиях Рук-ли организ. Анализ и принятие решений Принципы и методы управл-я Функции управления Цель организации Информация об организации Желаемые цели Анализ «цели – средства» Оценка внутренних возможностей и внешних воздейст. Формулировка цели Постановка практических целей КАДРЫ ЦЕЛИ ЗАДАЧИ СТРУКТУРА ТЕХНОЛОГИЯ Государство Поставщик Организация Потребители Конкуренты Организация КАДРЫ СТРУКТУРА ТЕХНОЛОГИЯ ЦЕЛИ ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АППАРАТ руководители специалисты технич. персонал 2 3 Потребности Мотив (побудитель) Трудовое поведение ЦЕЛЬ Результат удовлетворения потребностей: . Удовлетворител. . Частичное удовл. . Отсутствие удовл. ЦЕЛЬ Трудовое поведение Мотив (побудитель) Потребности Результат удовлетворения потребностей: . Удовлетворител. . Частичное удовл. . Отсутствие удовл. Выявление проблемы Сбор и анализ информации Уточнение цели и критериев Построение модели ситуации Разработка альтернативных вариантов Утверждение решения Организация реализации решения Стимулирование выполнения решения Контроль выполнения решения Обратная связь и корректировка Механизм управления персоналом Организация управления персоналом Система рук-ва персоналом Состав, структура, квалификация персонала Технология и стиль управления Организация труда персонала Планирование потребностей в персонале Подбор и расстановка кадров Адаптация персонала Стимулирование и мотивация Оценка персонала Информация о персонале ЭФФЕКТИВНАЯ МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПЕРСОНАЛА Образование и практический опыт: o Ручной и механический труд o Издержки o Производительность труда Поведение: o Внешний вид o Управляемость o Контактность o Уверенность Целеустремлённость: o Желание к повышению o Инициатива o Усердие o Стремление к образованию Интеллектуальные способности: o Сообразительность o Уровень суждений o Умение разговаривать o Реакция на действия Манера разговора: o Находчивость o Дикция o Умение слушать o Многословность Проф. пригодность: o Специальная o Личная Особые критерии СРЕДСТВА ОЦЕНКИ ПЕРСОНАЛА Личные средства оценки Технические средства оценки Заявление фотография автобиография анкета тестирование Интервью - собеседование Рабочий эксперимент Анализ личности СВЕДЕНИЯ О ПЕРСОНАЛЕ Базовые данные Изменяющиеся данные Постоянные Переменные Пол Дата рождения Другие Тарифная сетка Должность Другие Простои Прогулы Другие Подразделения предприятия Профсоюзный комитет ОтиЗ – отдел труда и з/п Отдел кадров Заместители по кадрам и экономике Директор |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |