реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Общие сведения о слесарном деле

Общие сведения о слесарном деле

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СЛЕСАРНОМ ДЕЛЕ.

1.Профессия слесаря.

Слесарные работы – это обработка металлов, обычно дополняющая

станочную механическую обработку или завершающая изготовление металлических

изделий соединением деталей, сборкой машин и механизмов, а также их

регулированием. Слесарные работы выполняются с помощью ручного или

механизированного слесарного инструмента либо на станках.

Особое развитие слесарное ремесло получило после Великой Октябрьской

социалистической революции. Наши учёные, инженеры, техники и рабочие много

сделали, чтобы заменить тяжелый , малопроизводительный ручной труд работой

механизмом машин. С появлением металлорежущих станков и их

совершенствованием постепенно сокращалась роль и доля ручного труда,

который стал заменяться трудом строгальщиков, токарей, фрезеровщиков,

шлифовщиков и др. Но одной из ведущих остаётся профессия слесаря. По –

прежнему ценится труд слесаря – мастера, от которого требуется умение

выполнять все виды ручной обработки металлов.

2.Виды слесарных работ.

| | | | | |

|Слесарь- | |Слесарные | |Слесарь- |

|сборщик | |работы | |ремонтник |

| | | | | |

| | | |Слесарь по | |

| |Слесарь- | |монтажу | |

| |инструмент. | |приборов | |

| | | | | |

Слесарные работы применяются в различных видах производства. Вследствие

этого слесари – универсалы подразделяются по видам работ:

|слесари – сборщики |собирают машины и механизмы |

|слесари – ремонтники |осуществляют техническое обслуживание и ремонт |

| |машин и механизмов |

|слесари – |Обеспечивают производство инструментами и |

|инструментальщики |приспособлениями |

| слесари по монтажу |выполняют установку их на место, подвод различных |

|приборов |видов энергии и т. д. |

Слесарные работы различных видов объединяет единая технология

выполнения операций, к которым относятся разметка, рубка, правка и гибка,

резка, опиливание, сверление, зенкование и зенкерование, развертывание

отверстий, нарезание резьбы, клёпка, шабрение, распиливание и припасовка,

притирка и доводка, пайка, лужение склеивание.

На предприятиях или в мастерских, выпускающих разнородные изделия в

небольших количествах (единичное производство), от слесарей требует

универсальность. При необходимости он производит ремонт и монтаж станков,

изготовляет приспособления.

На предприятиях серийного производства, где изготовляют однородные

детали большими партиями, повышается точность механической обработки и

соответственно уменьшается объём слесарных работ, но слесарь выполняет

ручные работы, которые не могут быть выполнены машиной.

Труд слесаря продолжает оставаться необходимым и на предприятиях

массового производства, где однородная продукция выпускается в больших

количествах и продолжительное время (год, два и более).

Рабочего высокой квалификации характеризуют культура труда,

профессиональная этика, высокие производительность труда и качество

продукции.

3.Культура и производительность труда.

Качество продукции.

Культура труда рассматривается как умение и привычка рационально

планировать, организовывать и контролировать свою работу. В сфере

конкретной трудовой деятельности рабочего труда и профессиональной этики

гуманными началами, как любовь к своему делу, верность профессиональному

долгу и трудовым традициям рабочего класса нашей страны.

Производительность труда – плодотворность, продуктивность

производственной деятельности людей. Производительность труда измеряется

количеством продукции, произведённой работником в сфере материального

производства за единицу рабочего времени ( час, смену, месяц, год ), или

количеством времени, которое затрачено на производство единицы продукции.

Одним из важных условий повышения производительности труда является

устранение причин, ведущих к потере рабочего времени. Для этого требуется

организованность и самодисциплина.

Качество продукции – совокупность свойства продукции, удовлетворяющих

определённым потребностям в соответствии с её назначением. Качество

продукции определяется при одновременном рассмотрении и оценке технических,

эксплуатационных, конструкторских, технологических параметров, норм

надёжности и долговечности, художественно – эстетических свойств и

экономических показателей.

Надёжность – свойство изделия выполнять заданные функции, сохраняя свои

эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемого

промежутка времени или требуемой наработки.

Долговечность – способность изделия сохранять свои свойства

(производительность, безотказность, точность и т. п.) в заданных пределах

длительное время. Показателем долговечности может быть ресурс времени или

объём работы при установленной нагрузке.

ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА СЛЕСАРЯ.

4Научная организация труда.

Общее положение. Для успешного выполнения производственных заданий

недостаточно располагать современными оборудованием, механизмами,

приспособлениями, инструментами и квалифицированными рабочими – нужно

соответствующим образом организовать труд. Решению этих задач и

способствует научная организация труда.

Научная организация труда включает в себя такие элементы, как

оборудование учебных мастерских, организация рабочих мест (планировка,

освещение) и трудового процесса (рабочая поза, рабочие движения и их

элементы), разработка режима труда (темп, ритм), создание оптимальных

санитарно – гигиенических (микроклимат, шум, вибрации, освещённость,

личная гигиена) и эстетических (цвет окраски, одежда, музыка) условий

труда, противопожарные мероприятия и обеспечение безопасности труда.

Окружающая рабочего изо дня в день производственная обстановка

оказывает на него и его работу большое влияние. Она может вызвать подъём

настроения, активность, желание лучше и больше работать или, наоборот,

равнодушие, безразличие и даже уныние, пассивность и нежелание трудиться.

Следовательно, нельзя недооценивать производственную обстановку, необходимо

правильно использовать этот резерв улучшения качества работы и повышения

производительности труда.

Оборудование слесарных мастерских. В слесарных мастерских и на

участках располагается оборудование индивидуального и общего пользования. К

оборудованию индивидуального пользования относятся верстаки с тисками. К

оборудованию общего пользования относятся: сверлильные и простые заточные

станке (точильно – шлифовальные); опиловочно – зачистные станки; поверочные

и разметочные плиты; винтовой пресс; ножовочный станок; рычажные ножницы;

плиты для правки и др.

Слесарный верстак является одним из основных видов оборудования

рабочего места для выполнения ручных работ и представляет собой специальный

стол, на котором выполняют слесарные работы.

| | | | | |

|слесарные | |Тиски | |стуловые |

| | | | | |

| | | | | |

|поворотные с | |неповоротные с | |с |

|параллельными | |параллельными | |дополнитель-ными|

|губками | |губками | |губками для труб|

| | | | | |

Слесарные верстаки бывают одно – и многоместными. Одноместные имеют

длину 1000…1200 мм, ширину 700…800 мм, высоту 800…900 мм, а многоместные –

длину в зависимости от числа работающих, а ширину и высоту – те же, что и

одноместные верстаки. Наиболее удобные и более широко применяются

одноместные верстаки.

Многоместные слесарные верстаки имеют существенный недостаток: когда

один рабочий выполняет точные работы (разметку, опиливание, шабрение), а

другой в это время производит рубку или клёпку, то в результате вибрации

верстака нарушается точность работ, выполняемых первым рабочим.

Слесарные тиски представляют собой зажимные приспособления для

удерживания обрабатываемой детали в нужном положении. В зависимости

отхарактера работы применяют стуловые, с параллельными губками и ручные

тиски.

Стуловые тиски получили своё название от способа крепления их на

деревянном основании в виде стула, в дальнейшем они были приспособлены для

закрепления на верстаках.

Стуловые тиски применяют редко и только для выполнения грубых тяжёлых

работ, связанных с применением ударной нагрузки, - при рубке, клёпке, гибке

и пр.

Тиски с параллельными губками и ручным приводом выпускают трёх типов:

1 – поворотные, 2 – неповоротные, 3 – инструментальные со свободным ходом

передней губки.

Поворотные тиски с параллельными губками могут поворачиваться на угол

не менее 60 градусов. Корпус тисков с параллельными губками изготовляют из

серого чугуна. Для увеличения срока службы тисков к рабочим частям губок

прикрепляют винтами стальные (из инструментальной стали У8) пластины с

сетчатой насечкой. Поэтому для зажима обработанной чистой поверхности

детали (изделия) рабочие части губок тисков закрывают накладными пластинами

(“нагубниками“), изготовленными из мягкой стали, латуни, меди, алюминия,

кожи и др.

Размеры слесарных тисков определяются шириной их губок, которая для

поворотных тисков составляет 80 и 140мм с наибольшим раскрытием губок 95 и

180мм.

Неповоротные тиски с параллельными губками имеют основание с помощью

которого они крепятся болтами к крышке верстака, неподвижную губку и

подвижную. Для увеличения срока службы рабочие части губок делают сменными

в виде призматических пластинок с сетчатой насечкой из инструментальной

стали У8 и прикрепляют к губкам винтами. Ширина губок неповоротных тисков –

80 и 140 мм с наибольшим раскрытием губок 95 и 180 мм.

Тиски с дополнительными губками для труб кроме общего назначения могут

быть использованы для закрепления труб благодаря дополнительному

призматическому вырезу. Наибольшие диаметры зажимаемых труб составляют 60 ,

70 и 140 мм.

При работе на тисках нужно соблюдать следующие правила:

перед началом работы осматривать тиски, обращая особое внимание на

прочность их крепления к верстаку;

не выполнять на тисках грубых работ (рубки, правки или гибки) тяжелыми

молотками, так как это приводит к быстрому разрушению тисков;

при креплении деталей в тисках не допускать ударов по рычагу, что может

привести к срыву резьбы ходового винта или гайки;

по окончании работ очищать тески волосяной щёткой от стружки, грязи и пыли,

а направляющие и резьбовые соединения смазывать маслом; разводить губки

тисков, так как в сжатом состоянии возникают излишние напряжения в

соединении винта и гайки.

Ручные слесарные тиски применяются для закрепления деталей

(заготовок) небольших размеров при опиливании либо сверлении, так как их

неудобно или опасно держать руками.

Ручные тиски различают трёх типов – шарнирные с коническим креплением и

пружинные.

Их изготовляют с шириной губок 36, 40, 50, и 56 мм и раскрытием губок

28, 30, 40, 50 и 55 мм, а для мелких работ – с шириной губок 6, 10, и 16 мм

и раскрытием губок 5,5 и 6,5 мм.

5.Общие требования к

организации рабочего места слесаря

Одним из основных элементов организации рабочего места является его

планировка, при выполнении которой учитывают требования научной организации

труда к расположению рабочего места по отношению к другим рабочим местам в

мастерской, расположению оборудования, местоположению рабочего и оснастки,

размещению инструментов, приспособлений (порядок на рабочем месте).

Расстояния от тары с заготовками и готовой продукцией и оборудования

(верстака) до рабочего должны быть такими, чтобы рабочий мог использовать

преимущественно движение рук.

При планировке рабочих мест должны учитываться: зоны досягаемости рук

в горизонтальной и вертикальной плоскостях; количество сочленений тела,

участвующих в движениях.

Наиболее удобная, оптимальная зона определяется полудугой радиусом

примерно 300 мм для каждой руки. Максимальная зона досягаемости – 430мм без

наклона корпуса и 650 мм – с наклоном корпуса не более чем на 30 градусов

для учащегося среднего роста.

Основные требования по соблюдению указанного порядка на рабочих местах

состоят в следующем:

всё необходимое для работы должно находиться под рукой, чтобы можно

было сразу найти нужный предмет;

инструменты и материалы, которые во время работы требуется чаще,

размещают ближе к себе, а применяемые реже – дальше; все используемые

предметы располагают примерно на высоте пояса;

инструменты и приспособления размещают так, чтобы их удобно было брать

соответствующей рукой: что берут правой рукой – держат справа, что берут

левой – слева; что используют чаще – кладут ближе, что используют реже -

дальше;

нельзя класть один предмет на другой или на отделанную поверхность

детали;

документацию (чертежи, технологические или инструкционные карты,

наряды и др.) держат в удобном для пользования и гарантированном от

загрязнения месте;

заготовки и готовые детали хранят так, чтобы они не загромождали

проходы и чтобы рабочему не приходилось часто нагибаться, если надо взять

или положить заготовку или изделие; лёгкие предметы кладут выше тяжёлых.

6.Режим труда

Научная организация труда на рабочем месте основывается на правильном

режиме труда и отдыха, обеспечивающем поддержание высокой работоспособности

и здоровье человека. Одним из основных показателей работоспособности

является уровень производительности труда.

Работоспособность человека претерпевает значительные изменения на

протяжении дня, недели. Она может сохраняться на высоком уровне или,

наоборот, быстро снижаться.

В течение рабочего дня работоспособность характеризуется тремя

периодами:

1) рабочий “ входит “ в работу (период врабатываемости), постепенно

растёт производительность его труда;

2) период устойчивой работоспособности;

3) период появления и нарастания утомления.

БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА СЛЕСАРЯ И ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

7.Безопасные условия труда

Охрана труда – это система законодательных актов, организационных,

технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и

средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и

работоспособность человека в процессе труда.

Несчастные случаи на производстве - ушибы, ранения и т. д. –

называются производственным травматизмом, который чаще всего происходит по

двум причинам: вследствие недостаточного освоения работающими

производственных навыков и отсутствия необходимого опыта в обращении с

инструментом и оборудованием; из-за невыполнения правил безопасности труда

и правил внутреннего распорядка.

Опасность представляют внутризаводской автомобильный и безрельсовый

электротранспорт, ручные вагонетки, тележки, а также движение рабочих в

узких проходах или на путях, где работает грузоподъёмный транспорт.

При работе с электроинструментами следует применять индивидуальные

средства защиты – резиновые перчатки, калоши и коврики, изолирующие

подставки и т. п.

До начала работы необходимо:

надев спецодежду, проверить, чтобы у неё не было свисающих концов;

рукава надо застегнуть или закатать выше локтя;

подготовить рабочее место; освободить нужную для работы площадь,

удалив все посторонние предметы; обеспечить достаточную освещённость;

заготовить и разложить в соответствующем порядке требуемые для работы

инструменты, приспособления, материалы и т. п.;

проверить исправность инструмента, правильность его заточки и доводки;

проверить исправность рабочего оборудования и его ограждения;

перед поднятием грузов проверить исправность подъёмных приспособлений

(блоки, домкраты и др.); все подъёмные механизмы должны иметь надёж-

ные тормозные устройства, а масса поднимаемого груза не должна превы-

шать грузоподъёмности механизма; не следует превышать предельные нор-

мы массы переносимых вручную грузов, установленные действующим зако-

нодательством об охране труда для мужчин, женщин, юношей и девушек.

Во время работы необходимо:

прочно зажимать в тисках деталь или заготовку, а во время установки или

снятия её соблюдать осторожность, так как при падении деталь может нанести

травму;

опилки с верстака или обрабатываемой детали удалять только щёткой;

не пользоваться при работах случайными подставками или неисправными

приспособлениями;

при рубке металла учитывать в какую сторону полетят отлетающие частицы

и установить с этой стороны защитную сетку; работать в защитных очках;

не допускать загрязнения одежды керосином, бензином, маслом;

при работе с пневматическим инструментом проверить целостность шлангов

и соединений;

не держать пневматический инструмент за шланги и разъединять их при

работе;

включать воздух только после установки инструмента в рабочее положение.

По окончании работы необходимо:

тщательно убрать рабочее место;

уложить инструмент, приспособления и материалы на соответствующие

места;

во избежание самовозгорания промасленной ветоши и возникновения пожара

убрать её в специальные металлические ящики с плотно закрывающейся крышкой.

8.Противопожарные мероприятия

Источниками пожара могут быть: токи короткого замыкания, образующие

электрическую дугу; перегрев электрических сетей и электрооборудования;

теплота, образующаяся при трении дисков, подшипников, ременных передач;

искровые разряды статического электричества; пламя; лучистая энергия;

искры.

Температура вспышки - это наименьшая температура горючей жидкости, при

которой создаётся смесь газов или паров с воздухом, способная

воспламеняться и гореть кратковременно при поднесении открытого огня.

Температурой воспламенения называется наименьшая температура горю-

чего вещества, при которой оно загорается от открытого источника

воспламенения (пламени) и продолжает гореть после удаления этого источника.

Основное предупредительное мероприятие против пожаров - это постоянное

содержание в чистоте и порядке рабочего места, осторожное обращение с

огнём, нагревательными приборами и легковоспламеняющимися веществами.

Простейшие противопожарные средства и инвентарь - ящики с песком и

лопатами, кульки с песком, пожарный кран, насосы, огнетушители - должны

быть всегда в наличии и исправны.

|Песком |горящие материалы и горящие жидкости |

|Пена |Керосин, бензин, лаки, спирты, ацетон |

|распыленная |смазочные масла, олифу, скипидар | |

|вода или пена | | |

| | | |

При возникновении пожара необходимо выключить все электроустановки,

немедленно по телефону или специальным сигналом вызвать пожарную команду и

принять меры к тушению пожара собственными силами с помощью имеющегося

противопожарного оборудования и инвентаря.

К средствам пожаротушения относятся также вёдра и гидропульты для

воды, различные покрывала (асбестовые одеяла, кошмы, брезенты).

При пожаре нельзя выбивать стёкла в окнах, так как это увеличивает

приток воздуха, способствуя усилению огня. В случае пожара необходимо

сохранять спокойствие и беспрекословно выполнять распоряжения

руководителей. Дисциплина и организованность – основное условие успеха

борьбы с пожаром.

ПЛОСКОСТНАЯ РАЗМЕТКА

9.Общие понятия

Разметкой называется операция нанесения на обрабатываемую заготовку

разметочных линий, определяющих контуры будущей детали или места,

подлежащее обработке.

Точность, достигаемая при обычных методах разметки, составляет примерно

0,5 мм. При точной разметке её можно повысить до сотых долей миллиметра.

Плоскостная разметка, выполняемая обычно на поверхности плоских

деталей, на полосовом и листовом материале, заключается в нанесении на

заготовку контурных параллельных и перпендикулярных линий (рисок),

окружностей, дуг, углов, осевых линий, разнообразных геометрических фигур

по заданным размерам или контуров различных отверстий по шаблонам.

Пространственная разметка наиболее распространена в машино - строении;

по приёмам она существенно отличается от плоскостной.

10.Приспособления для плоскостной разметки

Для выполнения разметки используют разметочные плиты, подкладки,

поворотные приспособления, домкраты и др.

На разметочной плите устанавливают подлежащие разметке детали и

располагают все приспособления и инструмент. Разметочная плита отлива-

ется из мелкозернистого серого чугуна.

Размер плиты выбирают так, чтобы её ширина и длина были на 500 мм

больше соответствующих размеров размечаемой заготовки. Плиты больших

размеров, например 6000 х 10 000 мм, изготовляют составными из двух или

четырёх плит, которые скрепляются болтами и шпонками.

Поверхность плиты всегда должна быть сухой и чистой. После работы плиту

обметают щёткой, тщательно протирают тряпкой, смазывают маслом

для предохранения от коррозии и накрывают деревянным щитом.

Плоскость разметочных плит проверяют с помощью точной поверочной

линейки и щупа (или папиросной бумаги). Рабочие поверхности шабреных плит,

предназначенных для точной разметки, проверяют на краску с помощью

поверочной линейки. Число пятен в квадрате 25 х 25мм должно быть не менее

20.

Прежде чем приступить к разметке, заготовку устанавливают и выверя-

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.