реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Гостиничный сервис (отчёт по практике первичных профессиональных навыков)

следовать его указаниям;

-постоянно уточнять обстановку с места поступления сигнала о пожаре.

Перечисленные обязанности в виде служебной памятки должны находиться на

рабочем столе дежурного.

В гостинице «Молодежная» разработана инструкция по пожарной и

электробытовой безопасности, так же есть план эвакуации людей при пожаре

(Приложение 1).

Основные службы гостиниц и туристских комплексов, их функции.

1. Типовая структура управления гостиницей

Примерная схема управления крупной гостиницей имеет вид,

представленный на рис. 1.

[pic]

Рис. 1. Схема управления крупной гостиницей

Естественно, каждая гостиница имеет свои особенности организационной

структуры. Например, отдел бронирования может входить в состав

коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому

директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда

шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер

службы питания командует только официантами, и т.д.

В зависимости от категории отеля в структуре его управления

появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-

центр, врач (иногда даже миниполиклиника). В курортном отеле имеется

должность «директор по отдыху». Особенность схемы управления, принятой в

английских отелях, состоит в том, что служба приема (Front office)

подчинена директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные

подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например старшим

телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы

информации, старшим службы бронирования и т.д.

Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую

структуру управления. Однако перечень основных подразделений сохраняется с

присущими ими функциями.

[pic]

Рис. 2. Структура управления небольшим отелем

На рис. 2 представлена структура управления небольшим отелем (130

номеров), входящим в известную гостиничную цепь Holliday Inn.

Самой простой схемой управления в стандартных мотелях является,

например, следующая: в мотеле на 100 номеров директору непосредственно

подчинены четыре клерка службы приема и финансов, начальник хозяйственной

службы, которому подчиняются восемь горничных, девять пажей (bellman), они

же выполняют работу парковщиков автомобилей клиентов, и один ремонтник

(электрические и сантехнические работы).

В крупных высококлассных отелях, наоборот, число ступеней управления

увеличивается: генеральный директор например, имеет трех заместителей по

номерному фонду, по питанию и административным службам. Директору номерного

фонда подчинены служба приема (Front office), хозяйственная служба

(горничные и уборщики общественных помещений, прачечная, химчистка и т.п.).

Директору по общественному питанию подчинены кухня, рестораны, бары,

банкетная служба, служба обслуживания в номерах (Room service). Директору

по административной части подчиняются контроллер, менеджер отеля маркетинга

и продаж, главный инженер, служба безопасности, отдел персонала.

В качестве собственника могут выступать государство, муниципалитет,

частный владелец, акционерное общество. Акционеры избирают совет директоров

(число членов совета, избираемых от акционера, пропорционально доле

принадлежащих ему акций). Совет директоров контролирует работу генерального

директора, утверждает финансовый план (budget), заслушивает отчет

генерального директора о его выполнении. Совет директоров собирается обычно

раз в квартал.

В специальной литературе подразделения гостиницы объединяют в те или

иные группы в соответствии с выбранным критерием. Например, подразделения

гостиницы делят на основные, формирующие доход (Revenue centers): номерной

фонд, рестораны, бары), и вспомогательные (Support centers): технический

отдел, отел кадров, бухгалтерия. Широко распространен метод классификации

гостиничных служб на front of the house и back of the house, в основе

которого лежит степень контакта работников того или иного подразделения

гостиницы с клиентами. Службу приема, ресторан относят к front of the

house, а кухню, бухгалтерию - к back of the house. Служащие последней

группы непосредственно с клиентами не контактируют. С сотрудниками этих

двух групп обучение проводится по разным программам, их служебные помещения

четко разделены. Отличается даже форменная одежда.

2. Функции руководителей высшего звена управления

Генеральный директор является первым лицом отеля и имеет все

мыслимые полномочия, в гостинице он играет роль капитана корабля.

Генеральный директор задает стиль отеля. У генерального директора две

главные задачи:

во-первых, он должен так управлять отелем, чтобы полностью

удовлетворять все пожелания гостя и тем самым привлечь его повторно

посетить гостиницу;

во-вторых, он должен выполнить свои обязанности перед владельцем

отеля, обеспечив его прибыльность.

В крупных отелях генеральный директор опирается в своей заботе на

правление, в которое обычно входят руководители всех крупных подразделений

гостиницы. Разные директора используют разные стили руководства:

авторитарный или демократический. При этом не выявлено преимущество того

или иного стиля. В небольших отелях чаще преобладает авторитарный стиль.

Как уже упоминалось, возможно, это объясняется тем, что изначально отельный

бизнес развивался как семейный бизнес, руководимый главой семьи, который в

соответствии с домостроевскими традициями не допускал никакой «демократии»

домочадцев, работающих под его началом. ,

Генеральный директор осуществляет ежедневное оперативное руководство

персоналом гостиницы, контролирует работу подчиненных и решает все

возникающие проблемы. Вместе с этим он должен обеспечить и стратегические

задачи управления. Именно генеральный директор представляет на совет

директоров финансовый план (budget) отеля и отвечает за его выполнение.

Помимо ежегодных планов генеральный директор отвечает за разработку

долгосрочного (обычно пятилетнего) плана, в котором должны быть определены

долгосрочные цели предприятия и разработаны стратегии достижения этих

целей. Эти стратегии должны быть обеспечены соответствующими финансовыми,

организационными и материальными ресурсами.

Помимо пятилетних планов часто разрабатываются двухлетние планы.

Выбор для плана двухлетнего интервала объясняется тем, что средний срок

строительства современного отеля составляет 18—24 месяца.

Каждый план обычно содержит следующие разделы. Во введении

формулируются главная задача предприятия, набор услуг, предоставляемых

клиенту, четко определяется сегмент рынка, на котором работает данный

отель. В первом разделе определяются долгосрочные цели предприятия, которые

предполагается достичь с помощью плана. Во втором разделе описывается

конкретная стратегия достижения сформулированных целей. В третьем разделе

подробно описывается то, что необходимо для осуществления стратегии

(финансовые ресурсы, изменения в оргструктуре, материальные и людские

ресурсы и т.п.).

Важными задачами генерального директора также являются разработка

системы поощрений и взысканий для персонала и контроль за ее соблюдением.

Генеральный директор должен обеспечить нормальные условия труда и

отдыха персонала (своевременное обеспечение униформой, организация питания

персонала, оборудование раздевалок, комнат отдыха и т.п.).

В европейских и американских отелях принято, что прежде, чем занять

высокий пост генерального директора, сотрудник должен проработать

практически во всех основных подразделениях отеля.

Вторым лицом в иерархии управления отеля является контроллер

(controller), который соединяет в одном лице более привычные в нашей стране

функции главного бухгалтера и финансового директора.

В больших отелях функции контроллера отделены от текущего

управления. А если гостиница входит в приличную гостиничную цепь, то

контроллер гостиницы докладывает не генеральному директору этой гостиницы,

а непосредственно в штаб-квартиру цепи. В функции контроллера входят

разработка финансового плана, бухгалтерский учет, аудит, все финансовые

расчеты отеля и т.п. Контроллер должен иметь высшее образование по

специальности бухгалтерского учета или по родственной специальности.

3. Служба приема и размещения

На русский язык служба Front office обычно переводится как служба

приема и размещения, что, на наш взгляд, не очень удачно, так как служба

приема и размещения на английском языке называется «Reception» и входит как

подразделение во Front office, к которому относятся служба консьержа,

швейцары, подносчики багажа, пажи (uniformed service), телефонные

операторы, менеджер по работе с гостями (guest relations manager) и, часто,

служба бронирования. Во главе этого подразделения отеля стоит директор по

размещению (Front office manager), которому подчиняются все перечисленные

службы.

Front office — это командный пункт гостиницы, его нервный центр,

место встречи гостя с отелем и прощания с ним. Для гостя front office — это

лицо отеля и более того, зачастую все общение гостя с отелем ограничивается

общением с персоналом за стойкой службы приема. Поэтому умение общаться с

самыми разными людьми — важнейшее качество работников этой службы.

Работники этой службы должны уметь продавать товар — отель, создать

благоприятный имидж отеля, быть представителем менеджмента гостиницы,

способным решить любую проблему гостя, обеспечить его безопасность и,

вообще, быть лучшими друзьями путешественника.

Клерк службы приема должен быть хорошим психологом и найти верный

путь к общению с любым клиентом, мгновенно оценить, что ценит гость отеля

(например, тишину или близость к развлечениям).

Работники службы приема должны досконально владеть всей информацией

об отеле (достоинства и недостатки каждого номера, цены, расположение и

часы работы всех служб отеля), достопримечательности города и способы

передвижения по нему, расписание работы транспорта, театров, музеев и т.п.

Основными функциями отдела приема и размещения являются регистрация

приезжающих гостей, распределение номеров, поселение и выписка клиентов и

оказание им многочисленных дополнительных услуг.

Служба приема должна находиться в холле отеля. При этом желательно,

чтобы клерки службы приема могли со своего рабочего места видеть лифты. Это

позволяет осуществлять дополнительный контроль за посетителями и багажом.

Front office функционирует круглые сутки, обычно в три смены: с 7 до

15, с 15 до 23 и с 23 до 7 часов. Естественно, ночная смена работает в

сокращенном составе. Помимо перечисленных выше подразделений во front

office входит также гостиничная касса, которая находится в двойном

подчинении - службе приема и бухгалтерии. Аналогичная ситуация со службой

бронирования — ее работу контролирует не только front office manager, но и

директор отдела маркетинга (коммерческий отдел).

Front office осуществляет сбор и хранение информации о клиентах, их

вкусах, предпочтениях, днях рождениях. Информацией о гостях и

непосредственным общением с VIP-клиентами занимается менеджер по работе с

гостями (guest relation manager), особо важных гостей может встречать сам

генеральный директор. Бронированием билетов в театры и музеи, организацией

трансфера (доставка гостей из аэропорта в отель и обратно), заказом

автомобилей и другими подобными вещами занимается консьерж.

Квалифицированный консьерж может в Риме устроить клиенту аудиенцию у Папы,

в Париже - отправить клиента в кругосветное путешествие, в Нью-Йорке -

достать билеты на самый модный мюзикл. Консьерж также координирует работу

персонала всего гостиничного лобби (uniformed service), куда входят

швейцары (doorman), подносчики багажа (porter), пажи (bellman) и лифтеры.

Работа этой службы несложная, но важная. Швейцар встречает гостя, открывает

дверь, вызывает такси, руководит парковкой, помогает гостю разгрузиться,

охраняет багаж и передает его подносчикам багажа, которые вносят его в

гостиницу и дальше разносят по номерам.

Швейцар также должен помочь гостю сориентироваться в городе, знать

его основные достопримечательности и т.п.

Паж (bellman) сопровождает гостя в номер, несет его ручной багаж,

открывает номер, проверяет его готовность, объясняет гостю правила

пользования оборудованием номера, а также разносит по номерам

корреспонденцию и выполняет другие функции посыльного. Кроме того, паж -

это глаза и уши директора: он должен докладывать «наверх» все замеченные им

подозрительные случаи.

Телефонные звонки, входящие и исходящие — это компетенция телефонных

операторов, при этом они должны контролировать своевременную оплату

разговоров. В функции телефонной службы входит побудка гостей, а также

ответы на вопросы клиентов (или переключение их на службу информации).

Операторы телефонной службы должны обладать приятным голосом.

Из других услуг, предоставляемых гостю во front office, можно

отметить финансовые услуги (обмен валюты и т.п.), почтовые услуги,

информацию о городе и др. Однако важнейшими операциями в этом подразделении

отеля являются бронирование номера, регистрация и размещение прибывающих и

выписка клиента.

У Front office должны быть налаженные контакты с такими партнерами

по бизнесу, как экскурсионное бюро, фирмы по прокату автомобилей,

туристские агентства и т.п.

4. Информационная служба

В больших отелях информационная служба занимает отдельное окно

стойки приема. В ней можно получить всю информацию об отеле, проводимых в

нем мероприятиях, гостях, достопримечательностях города, транспорте и т.п.

В последнее время во многих отелях очень осторожно относятся к

информации о проживающих в гостинице. На вопрос клиента, живет ли у Вас

господин ..., отвечают: «Мы посмотрим, оставьте Ваш телефон. Если этот

господин действительно живет у нас, мы ему передадим, что Вы спрашивали и

он Вам позвонит». Такой подход позволяет оградить клиентов отеля от

скандалов ревнивых супругов и от посягательств разного рода криминальных

элементов.

Служба приема также занимается разрешением конфликтных ситуаций,

возникающих между отелем и некоторыми постояльцами. Если клиент не платит,

то в принципе отель может задержать багаж гостя и даже конфисковать и

продать его. Однако арест багажа — это скорее шантаж гостя, а не реальный

способ получения денег (уж больно это хлопотное дело). Если имуществу гостя

нанесен ущерб, отель в принципе возмещает его, но обычно в ограниченном

размере. Как правило, отель не отвечает за сохранность автомобиля (если

только он не оставлен на охраняемой стоянке), животных, ценности, не

сданные в сейф отеля. За утраченные или поврежденные вещи клиента размер

возмещения также ограничен. Например, в Великобритании это не более 50

фунтов за предмет и 100 фунтов одному клиенту

5. Хозяйственная служба

Руководитель этого подразделения несет ответственность за чистоту

всего отеля и его номеров. Обычно он имеет несколько помощников, старших

горничных (старшая горничная отвечает за уборку номеров на одном-двух

этажах). Хозяйственная служба (Housekeeping Department) имеет прямую связь

со службой приема и с инженерной службой.

Хозяйственная служба ежедневно сверяет свои данные о номерах с

данными службы приема. Сообщения службы приема о выписке гостя из номера

фиксируются в соответствующей графе журнала хозяйственной службы. В другой

графе журнала записывается фамилия горничной, которой поручена уборка

номера. По окончании уборки в журнале делается соответствующая отметка. О

готовности номера сообщается в службу приема.

Горничные (maids) обычно работают в две смены: с 7.00 до 15.00 и с

15.30 до 22.00. Норма на одну горничную составляет 11—18 номеров за смену в

зависимости от классности отеля, размера номеров и типа уборки (полная

уборка после выезда клиента или частичная для занятого номера). Для уборки

всех помещений гостиницы разработаны подробнейшие инструкции. Например, для

уборки номера такая инструкция в очень сокращенном виде выглядит следующим

образом.

Постучать в дверь номера 3 раза, убедившись в отсутствии гостя, открыть

дверь номера.

Открыть окно, убрать мусор.

Убрать постель, собрать грязное белье, застелить свежее, вымыть

руки.

Вымыть посуду, перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем.

Убрать санузел, двигаться от чистых поверхностей к грязным.

Закрыть окно и произвести уборку пыли, двигаться сверху вниз.

Уборка пола: сначала он подметается, а затем производится уборка пылесосом.

На уборку номера отводится 20—30 мин в зависимости от его размера и

оснащенности. Качество уборки инструктируется старшей горничной, а иногда

специальным контроллером. Для проверяющих также есть специальная инструкция

о порядке инспекции.

Существуют специальные правила безопасности, которые должны

соблюдать горничные:

не открывать двери номера гостям, забывшим ключ в номере, или рабочим;

всегда держать ключи от номеров при себе, не оставлять их на рабочей

тележке;

при уборке номера дверь в него должна быть открыта, но вход перекрыт

рабочей тележкой;

горничная должна докладывать о подозрительных клиентах (мало багажа, не

ночевал в номере).

Для уборки используют специальное оборудование и инструменты

(пылесосы, ведра на колесиках, швабры с отжимом, щетки для потолка, щетки

для радиаторов отопления, щетки для краев ковра, где скапливается пыль,

трудно удаляемая пылесосом, губки для мойки посуды и губка и салфетка, не

оставляющие волокон, для стекол и т.п.). Уборка производится с помощью

специальных химических составов для чистки и дезинфекции, полироли для

мебели, шампуни для ковров, двуокиси углерода для замораживания и удаления

жевательной резинки, пестицидов для борьбы с насекомыми и т.д. Следует

учитывать, что некоторые вещества при неумелом обращении и при их

смешивании выделяют газы (хлор) и опасны для здоровья. Поэтому храниться

они должны под замком.

Помимо уборки номеров на хозяйственную службу возложена уборка

холлов, коридоров, помещений ресторанов. Эту работу выполняет специальный

персонал с использованием более «тяжелой» и мощной техники, чем та, которая

предназначена для уборки номеров. Существует два стандарта чистоты для

общественных помещений гостиницы: нормальный (ежедневная уборка) и

престижный (пыль удаляется два раза в день).

Помимо ежедневной в гостиницах проводят периодические уборки

помещений (например, весенняя уборка). Периодически производят мойку стен,

чистку и починку мебели. Периодически один-два номера ставят на редекорацию

с малярными работами, сменой обивки мебели, штор и т.п.

Целью всех уборочных работ является не только поддержание

привлекательного имиджа гостиницы. Чистота помещений сохраняет здоровье

клиента, а забота о мебели, коврах и других предметах оснащения гостиницы

продлевает срок их службы.

В хозяйственную службу также входят прачечная и бюро забытых вещей.

Перед сдачей белья в прачечную и по получении его оттуда оно

пересчитывается.

В крупных отелях белье делится на три категории в зависимости от

стоимости номеров.

Забытые в номерах вещи клиентов хранятся в течение трех месяцев.

Если в отеле есть игровая комната с гувернантками, где клиенты могут

оставить на время своих детей, то эта служба также входит в состав

хозяйственного подразделения.

6. Инженерная служба

Современная гостиница до предела насыщена сложным инженерным

оборудованием (скоростные лифты, системы кондиционирования, отопления,

водоснабжения и канализации, электрическое (большой мощности) и газовое

оборудование кухни, кабельное телевидение, компьютеры и т.д.).

Естественно, гостиница не может позволить себе содержать полный штат

инженерно-технических работников для обслуживания и ремонта всего

оборудования. Обычно гостиница заключает договоры со специализированными

фирмами, которые и осуществляют его обслуживание и ремонт. Служба главного

инженера имеет относительно небольшой штат сотрудников, желательно

универсалов, способных устранить несложные неисправности сантехнического и

электрооборудования и осуществлять грамотную эксплуатацию всего

оборудования.

Инженерная служба также может иметь в своем составе мастерскую по

ремонту мебели, ковров, а также службу, проводящую ремонт номеров

(малярные, сантехнические работы)-

Служба главного инженера также осуществляет контроль за

расходованием воды, электроэнергии, газа.

Естественно, все работы, выполняемые этой службой, регистрируются в

специальном журнале.

Важная задача инженерной службы - обеспечение пожарной безопасности.

Пожар — довольно распространенное явление в гостиничном бизнесе. Основные

причины пожара в отеле: курильщики, неисправное электро- и кухонное

оборудование, камины, химикалии на складе, возгорание мусора. Система

пожарной безопасности включает в себя систему пожарной сигнализации во всех

помещениях отеля, средства пожаротушения (пожарные рукава, огнетушители и

т.д.), средства эвакуации (пожарные лестницы), а также регулярные

мероприятия по обучению персонала. Все номера необходимо обеспечить схемами

эвакуации при пожаре. Все сотрудники отеля должны твердо знать свои

действия в случае пожара. Первое, что должен делать любой сотрудник при

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.