![]() |
|
|
Управление гостиничным бизнесом в Казахстанемеждугородней и международной телефонными станциями, фиксирует наличие телефонных переговоров клиентов из номеров, контролирует их оплату, а также оказывает услуги по утренней побудке, по просьбе клиента. Основные цели и стратегии СП и Р гостиницы совпадают с главной задачей всей гостиницы – это предоставление гостям самого высокого качества услуг, а также увеличение процента занятости гостиницы. Что же касается стратегий для достижения поставленных целей, то это, например, улучшение рекламы представления бизнес – мотеля, уменьшение времени регистрации гостей. Сотрудники этой службы предельно внимательны и корректны, их разговор с клиентами не должен прерываться длительными телефонными разговорами. Служба эксплуатации номеров и оказания услуг – обеспечивает обслуживание туристов в номерах, поддерживает необходимое санитарно- гигиеническое состояние номеров и уровень комфорта в жилых помещениях, оказывает бытовые услуги туристам. Служба возглавляется заместителем Генерального Менеджера (директора) гостиницы – Отель-менеджером. В многоэтажных или состоящих из нескольких корпусов гостиницах группы горничных и другой персонал организованы обычно по этажам и корпусам. В состав службы входят группы, обеспечивающие бельем, в некоторых гостиницах – прачечные, мастерские бытовых услуг и т.п. В эту же службу входит группа, организующая активный досуг, оздоровительные мероприятия, занятия спортом, тренировки, выходы на природу или многодневные походы – в зависимости от программы путешествия и пожеланий проживающих в гостинице. Иногда эту группу выделяют в самостоятельное подразделение. Во главе ее стоят и фитнесс-инструктора по туристско – оздоровительной работе. Служба горничных – Отдел Гостиничного Хозяйства, отвечающий за уборку номеров, холлов, туалетов, коридоров и других внутренних помещений, в которых осуществляется прием гостей. Служба общественного питания обеспечивает обслуживание гостей предприятия в ресторанах, кафе, барах, решает вопросы по организации и обслуживанию банкетов, презентаций и т.д. В этой службе непосредственно на Менеджере Отдела Напитков и Питания замыкаются кухня во главе с шеф-поваром, поварами, санврачом, кондитерский цех, продовольственный склад. Ассистенту менеджера Отдела Напитков и Питания, подчинены: официанты, музыканты, бармены, а также обслуживающий персонал помещений ресторана. Таким образом, Менеджеру ОН и П подчинены работники производства, а Ассистенту ОН и П — службы, занимающиеся обслуживанием гостей. Такое распределение обязанностей между руководством ресторана рационально и логично. Значение инженерно-технической службы в любых гостиничных комплексах по мере насыщения их современным высокотехнологичным оборудованием все больше и больше возрастает. Службу возглавляет Менеджер технического Отдела. Эта служба разделена на две части. Дежурная служба подчинена Ассистенту Менеджера Технического Отдела , а ремонтная подчинена мастеру. Такое построение инженерно-технической службы вполне оправдано, т. к. наличие ремонтной группы позволяет сократить расходы на выполнение ремонтных работ силами подрядных ремонтно-строительных организаций. Основное содержание работы кадровой службы составляет: . формирование кадров организации (планирование, отбор и наем, высвобождение, анализ текучести и т.д.); . обучение работников (переподготовка, аттестация и оценка персонала, организация продвижения по службе, проведение воспитательной работы); . совершенствование организации труда, его стимулирование, создание безопасных условий труда. Ежеквартально должна проводиться аттестация персонала гостиницы. Существует две аттестационные системы: . экспертная (когда группа экспертов дает оценку по системе критериев, что достаточно субъективно); . система оценки технических и технологических параметров (например, сколько времени необходимо горничной для уборки номера, по какому алгоритму она работает, по какой систем убирает номера и т. д.). Хозяйственная служба – это самое крупное подразделение гостиницы. Повседневное поддержание в должном порядке огромного числа жилых комнат требует большой ответственности и пунктуальности. От руководителя этой службы требуется организаторская способность, требовательность, стремление соответствовать самым высоким стандартам. Опросы гостей показывают, что чистота и порядок в гостиницах — основные критерии, привлекающие их выбор, где остановиться. Опытный руководитель службы должен придерживаться следующих правил: . рационально и эффективно использовать подчиненный ему обслуживающий персонал; . применять рациональные приемы и технологические процессы в работе службы; . постоянно осуществлять контроль, быть пунктуальным в работе; . не допускать панибратства, относиться ко всем предельно объективно; . регулярно проводить инвентаризацию; . не уклоняться от возникающих проблем, ставящихся перед ним гостями или руководством; . поддерживать в коллективе принципы высокой культуры и морали; . поддерживать стремление сотрудников к повышению образовательного уровня; . поощрять рационализаторские предложения работников; . воспитывать у подчиненных чувство взаимоуважения, коллективизма, добропорядочности, взаимопомощи, милосердия. Управление гостиницей – это Собрание акционеров наделенных властью (владельцы гостиницы) и Генеральный Менеджер (Исполнительный Директор) представляющий интересы Собрания Акционеров. Главные обязанности руководства гостиницы включают в себя планирование, организацию, координирование всей деятельностью, а также подбор и расстановку кадров, оценку выполнения поставленных целей. Эти обязанности требуют координирования работы различных служб и отделов. На Генерального Менеджера (Директора) гостиницы, который избирается общим собранием акционеров, должны возлагаться следующие обязанности и предоставляться права: . осуществлять руководство всей производственно-хозяйственной деятельностью, вытекающей из задач гостиницы; . пользоваться всеми видами банковских услуг, в том числе кредитами, открывать и закрывать расчетные, текущие и другие счета и распоряжаться ими, подписывать чеки на получение наличных денег, ценностей и т.д.; . имеет право иска и ответа на суде, в том числе и в арбитраже, а также представлять во всех административных учреждениях свое предприятие лично или через других лиц, уполномоченных на то специальными доверенностями; . как руководитель организации, он подписывает договора, обязательства и доверенности или поручает это лицам, уполномоченным по специальным доверенностям; подписывает отчеты и балансы, несет ответственность за выполнение основных планово-экономических показателей; . контролирует своевременность составления отчетов, балансов и счетов, прибылей и убытков, а также проектов покрытия убытков и распределения прибылей; Однако не всегда работники гостиницы полностью могут удовлетворить запросы своих клиентов. Персонал гостиницы должен обладать выдержкой, тактом, обходительностью для того, чтобы выслушать гостя и удовлетворить его запросы. Надо помнить, что ничто так не раздражает гостей, как видимое игнорирование и нежелание считаться с их неудовлетворением. 4.7. Система управления гостиничным имуществом Система управления гостиничным имуществом – компьютерная система Fidelio, обслуживающая гостиничный цикл в рамках трех основных сегментов: обслуживание внешних служб; обслуживание внутренних служб; программное обеспечение интерфейсов. 1. Обслуживание внешних служб гостиницы – сегмент системы управления гостиничным имуществом, имеющий четыре общие модификации программных модулей: бронирование, управление номерным фондом, расчеты с клиентами, общее управление. Управление номерным фондом – программный модуль сегмента обслуживания внешних служб гостиницы системы управления гостиничным имуществом. Хранит информацию о каждом номере и позволяет осуществлять контроль за загрузкой, уборкой и другими операциями с номерным фондом. Составным элементом данного модуля является электронный хранитель ключей и информационное табло движения номерного фонда. Бронирование – программный модуль, созданный для выполнения функции бронирования гостиничных мест; работает в режиме «подтверждение/отказ» с привязкой ко времени в рамках общей системы бронирования гостиничной цепи или автономной работы. Расчеты с клиентами – программный модуль сегмента «обслуживания внешних служб гостиницы» системы управления гостиничным имуществом, позволяет гостиницам повысить контроль за ведением расчетов с клиентами и значительно упрощает проведение аудиторской работы. Модуль дает возможность отслеживать предварительно согласованные условия скидок по всему объекту операций и информировать о датах предварительных платежей. Управление общее – программный модуль сегмента «обслуживание внешних служб» системы управления гостиничным имуществом, позволяющий составлять необходимые отчеты справки для менеджмента и осуществлять интерфейсную связь между внешними и внутренними сегментами PMS. 2. Обслуживание внутренних служб гостиницы – сегмент системы управления гостиничным имуществом, имеющий программные модули: ведение общего бухгалтерского учета, расчеты по заработной плате, учет имущества на складе, финансовые отчеты. 3. Обеспечение интерфейсов программное – сегмент системы управления гостиничным имуществом, включающий программные модули: текущая продажа, управление энергетическими ресурсами, телефонные счета, система электронного запирания, программное обеспечение персональных компьютеров, мини – бары, демонстрации видеофильмов. Модуль ведения номерного фонда позволяет сотрудникам гостиницы самостоятельно формировать описание номерного фонда и оперативно отслеживать его изменение. При этом в базу данных вводится такая информация, как категория, количество мест, имеющееся дополнительное оборудование и другие параметры, характеризующие каждый конкретный номер. Имеется возможность добавить в базу новый номер или удалить существующий. Оператор может изменить состояние номера: перевести свободный номер в состояние ремонта, указать, что номер сдан в аренду, выделен под служебное помещение и т. д. Программа автоматически установит соответствующее состояние номера при наступлении даты начала или окончания ремонта, срока аренды или периода бронирования (если соответствующая информация была заблаговременно введена в компьютер). 4. Технология гостиничного обслуживания – совокупности операций и процессов в предоставлении услуг размещения и гостеприимства туристам; система рациональных приемов использования зданий, сооружений, оборудования гостиниц. 4.8. Должностные обязанности работников первого и второго квалификационных уровней Перечень основных навыков и знаний, требуемых для выполнения должностных обязанностей |Должностные |Основные навыки, |Основные знания, | |обязанности |необходимые для |необходимые для | | |выполнения должностных |выполнения должностных | | |обязанностей* |обязанностей | | Работа с местной и |- Умение контактировать |- Основы грамматики, | |иностранной |с клиентами по тематике |лексики и фонетики | |клиентурой (на языке|своей службы |- Словарный запас по | |основной клиентуры) |- Устное общение с |тематике службы | | |клиентом, включая |гостиничного фонда | | |телефонные переговоры |- Коммерческая | | |- Владение техникой |корреспонденция | | |беседы с клиентом |- Терминология службы | | |- Владение техникой |гостиничного фонда | | |приема и переговоров с |- Теория межличностного | | |клиентом |общения | | |- Предоставление | | | |информации, ответы на | | | |вопросы клиентов | | | |- Культура | | | |межличностного общения | | | Забота о клиентах |- Культура |- Теория межличностного | | |межличностного общения |общения | | |- Качество и стандарты |- Основы психологии | | |обслуживания клиентов: |- Потребности и ожидания| | |приветствие, ответы на |клиентов | | |вопросы, работа с |- Протокол и этикет | | |особыми пожеланиями | | | |- Быстрота и стиль | | | |обслуживания | | | |- Соблюдение протокола и| | | |этикета | | | Пользование |- Культура |- Основы теории | |телефоном |межличностного общения |межличностного общения | | |- Техника использования |- Основы психологии | | |базовых телефонных |- Потребности и ожидания| | |моделей |клиентов | | |- Техника телефонных | | | |контактов: ответы на | | | |звонки, принятие | | | |сообщений, переключение | | | |звонков | | | |- Техника взаимодействия| | | |с соответствующими | | | |службами по ликвидации | | | |повреждений связи и | | | |аппаратов | | | Оказание первой |- Действия в |- Охрана труда и техника| |помощи и действия в |чрезвычайных ситуациях |безопасности | |экстремальной |- Техника пользования |- Основы физиологии | |ситуации |аптечкой первой помощи |человека, аптечка скорой| | |- Техника применения |помощи: лекарства и их | | |огнетушителей |применение | | |- Техника оповещения |- Характеристики | | |соответствующих служб в |несчастных случаев, | | |экстремальных ситуациях |травм и соответствующее | | |- Соблюдение нормативов |лечение | | |времени и процедуры |- Методы первой помощи: | | |действий при: оповещении|искусственное дыхание, | | |о чрезвычайной ситуации,|массаж грудной клетки | | |сообщении в необходимые |- Пожар, задымление: | | |инстанции, вызове врача |техника безопасности, | | |и скорой помощи, |предотвращение, тушение,| | |пожарной команды |эвакуация | | |- Техника принятия мер | | | |на месте происшествия | | | |- Техника предотвращения| | | |и тушения пожара | | | Работа с жалобами |- Умение принять и |- Теория межличностного | |клиентов |проанализировать жалобу |общения | | |- Культура |- Основы психологии | | |межличностного общения |- Методы работы с | | |- Владение техникой |жалобами | | |работы с устными и |- Основы конфликтологии | | |письменными жалобами |- Протокол и этикет | | |клиентов | | | |- Принятие мер по | | | |предъявленным жалобам | | | |клиентов | | | |- Ведение статистики | | | |- Соблюдение протокола и| | | |этикета | | | Соблюдение техники |- Технология и |- Типы оборудования, | |безопасности на |последовательность |структура и планировка | |рабочем месте |принятия мер |помещений гостиничного | | |безопасности на рабочем |фонда | | |месте |- Охрана труда и техника| | |- Работа с действующими |безопасности | | |системами безопасности и|- Виды охранных систем и| | |охраны черного хода |правила работы с ними | | |- Техника соблюдения мер|- Виды инвентаря и | | |безопасности при работе |оборудования | | |с инвентарем, |- Правила соблюдения | | |стационарным |инструкций по технике | | |оборудованием, сейфами, |безопасности | | |хранилищами | | | Передача дежурства в|- Техника ведения | | |конце смены |записей о незавершенной | | | |работе | | | |- Техника ведения | | | |записей особых пожеланий| | | | | | | |- Техника ведения | | | |записей ожидаемых | | | |поздних заселений и | | | |отъездов | | | |- Техника передачи | | | |срочных и важных | | | |сообщений | | | |- Техника фиксирования | | | |проблем и особых | | | |происшествий | | | |- Культура | | | |межличностного общения | | | |- Техника передачи | | | |дежурства в конце смены | | | |и приведения рабочего | | | |места в порядок | | | |(проверка оборудования и| | | |материалов) | | * Объемы конкретных требований определяет работодатель в соответствии с КЗоТ РК |Направление | Администрация гостиницы | |деятельности | | |работников | | |Наименование |Третий квалификационный уровень | |должностей | | | |- Генеральный менеджер (Директор гостиницы) | | |- Отель-Менеджер (Ассистент Директора) | | |- Финансовый Директор | | |- Главный Бухгалтер | | |- Менеджер Отдела Приема и Регистрации Гостей | | |- Менеджер Отдела Напитков и Питания | | |- Шеф-Повар | | |- Менеджер Отдела Закупок | | |- Менеджер Отдела Гостиничного Хозяйства | | |- Менеджер технического отдела | | |- Главврач | |Требуемый уровень |Третий квалификационный уровень | |Образования | | | |- Квалификация “дипломированный специалист” | | |- Квалификация бакалавра | | |- Высшее специальное образование | | |- Свободное владение иностранными языками | | |- Наличие сертификатов о повышении квалификации | | |- Опыт работы не менее 5 лет в Гостиничной | | |Индустрии | |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |