реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Учет и анализ выпуска и реализации готовой продукции (на примере ЗАО "ЦИМС")

Данные графы 6 получены умножением показателя графы 5 по каждому виду продукции на коэффициент выполнения плана по товарной продукции в целом по предприятию в условно-на-туральных единицах (): = 123500 / 120300 = 1,0266.

Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 102,66 % по всем видам продукции и не нарушилась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 24536 млн. руб. При фактической структуре он ниже на 536 т. руб., это объясняется нарушением запланированной структуры на изделия «Вал» и «Колодка», т.е. доля изделий «Фланец» и «Барабан» возросла.

Такой же результат можно получить и более простым спосо-бом, а именно способом процентных разностей. Для этого разность между коэффициентами выполнения плана по про-изводству продукции, рассчитанными на основании стоимос-тных () и условно-натуральных показателей (можно в норма - часах) () умножим на запланированный выпуск валовой продукции в стоимостном выражении:

(1,004 - 1,0266) * 23900 млн. руб. = -536

т. руб.

Таблица 3.8

Расчет изменения средней цены единицы изделия за счет структурного фактора

Изделие

Оптовая цена

ед.изд., руб.

Структура продукции, %

Изменение

средней цены за счет структуры, руб.

план

факт

+,-

1

2

3

4

5

6

Фланец

Вал

Барабан

Колодка

100

200

250

300

50

30

13

8

52

27

14

7

+2

-3

+1

-1

2

-6

2,5

-3

Итого

-

100

100

0

-4,5

Для расчета влияния структурного фактора на объем про-изводства продукции в стоимостном выражении можно исполь-зовать также способ абсолютных разниц. Сначала необходи-мо определить, как изменится средний уровень цены ед.изд. () за счет структуры (табл. 3.8):

Затем, умножая полученный результат на общий фактичес-кий объем производства продукции в условно-натуральном вы-ражении, узнаем изменение объема товарной продукции в сто-имостном выражении:

-4,5 руб. * 123500 шт. = -536 т. руб.

Расчет влияния структурного фактора на изменение вы-пуска продукции в стоимостном выражении можно произвес-ти и с помощью средневзвешенных цен (если продукция од-нородная). Для этого сначала определяется средневзвешен-ная цена при фактической структуре продукции, а затем при плановой и разность между ними умножается на фактичес-кий общий объем производства продукции в условно-нату-ральном выражении:

16200 руб.

-4,5 руб. * 123500 = -536 т. руб.

Аналогичным образом определяется влияние структуры реа-лизованной продукции на сумму выручки (табл. 3.9).

Приведенные данные показывают, что за счет изменения структуры продукции выручка от ее реализации увеличилась на 207 т.руб. Это свидетельствует об увеличении удельного веса более дорого изделия «Колодка в общем объеме продаж.

Таблица 3.9

Расчет влияния структуры

реализованной продукции на сумму выручки

Изделие

Оптовая цена ед.изд. руб.

Объем реализации продукции, шт.

Выручка по плановым ценам, млн. руб.

Изменение выручки за счет структуры продукции, т.руб.

план

факт

план

Факт при план. структуре

факт

1

2

3

4

5

6

7

8

Фланец

Вал

Барабан

Колодка

100

200

250

300

43000

26000

25600

24000

42500

25500

25200

25830

4300

5200

6400

7200

4317

5221

6426

7229

4250

5100

6300

7750

-67

-121

-126

+521

Итого

-

118600

119030

23100

23193

23400

+207

Используя описанные выше приемы, можно определить влия-ние структуры продукции и на другие показатели деятельности предприятия: трудоемкость, материалоемкость, на общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показа-тели, что позволит комплексно, всесторонне оценить эффектив-ность ассортиментной и структурной политики предприятия.

3.3 Анализ ритмичности производства и реализации продукции
Для оценки выполнения плана по ритмичности использу-ются прямые и косвенные показатели. Прямые показате-ли - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, ко-эффициент аритмичности, удельный вес производства про-дукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продук-ции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду от-четного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.
Косвенные показатели ритмичности -- наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйству-ющего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недо-поставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.
Один из наиболее распространенных показателей - ко-эффициент ритмичности. Величина его определяется пу-тем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня:
К ритм. = 29 + 33 + 37,7 = 99,7 %.
Таблица 3.10

Ритмичность выпуска продукции по декадам

Декада

Выпуск продукции за год, млн. руб.

Удельный вес продукции, %

Выполнение плана, коэффициент

Доля продукции, зачтенная в выполнение плана по ритмичности, %

план

факт

план

факт

1

2

3

4

5

6

7

Первая

Вторая Третья

6970

7970

8960

7000

8000 9000

29,0

33,3

37,7

29,0

33,0

38,0

1,004

1,003

1,005

29,0

33,0

37,7

Всего за год

23900

24000

100

100

1,004

99,7

Коэффициент вариации () определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

где х2 - квадратическое отклонение от среднедекадного зада-ния;

п - число суммируемых плановых заданий;

х - среднедекадное задание по графику.

В нашем случае коэффициент вариации составляет 0,008.

Это значит, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 0,8 %.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчи-тывается также показатель аритмичности как сумма положи-тельных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от пла-на за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. В нашем случае можно сказать, что предприятие работает ритмично.

3.4. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции

Изучив динамику и выполнение плана по реализации продукции и выполнению договоров поставки, необходимо установить факторы изменения ее объема (Приложение 10). Возможны два варианта методики анализа реализации продукции.

Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид:

Отсюда

Если выручка определяется после оплаты отгруженной про-дукции, то товарный баланс можно записать так:

Отсюда

где ,- соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;

ТП - стоимость выпуска товарной продукции;

РП - объем реализации продукции за от-четный период;

, - остатки отгруженной продукции на начало и конец периода.

Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолют-ных и относительных приростов каждого из них.

Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс товарной продук-ции (табл. 3.11).

Таблица 3.11

Анализ факторов изменения объема реализации продукции

Показатель

Сумма в плановых ценах, т.руб.

план

факт

+, -

1

2

3

4

1. Остаток готовой продукции на начало года

340

300

-40

2. Выпуск товарной продукции

23900

24000

+100

3. Остаток готовой продукции на конец года

1140

900

-240

4. Отгрузка продукции за год (п.1+п.2-п.З)

23100

23400

+300

5. Остаток товаров, отгруженных покупателям:

5.1. на начало года

5.2. на конец года

2900

3500

3200 1900

+300

-1600

6. Реализация продукции (п.4+п.5.1-п.5.2)

22500

24700

+2200

Из таблицы видно, что план реализации продукции перевы-полнен за счет увеличения ее выпуска и сверхплановых остат-ков товаров, отгруженных покупателям на начало года. Отри-цательное влияние на объем продаж оказали следующие факто-ры: увеличение остатков готовой продукции на складах пред-приятия, а также рост остатков отгруженных товаров на конец года, оплата за которые не поступила еще на расчетный счет предприятия. Поэтому в процессе анализа необходимо выяс-нить причины образования сверхплановых остатков на складах, несвоевременной оплаты продукции покупателями и разрабо-тать конкретные мероприятия по ускорению реализации про-дукции и получению выручки.

Особое внимание уделяется изучению влияния факто-ров, определяющих объем производства продукции. Их мож-но объединить в три группы:

1) обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эф-фективность их использования:

ВП = ЧР * ГВ,

РП = ЧР * ГВ * Дв,

2) обеспеченность предприятия основными производствен-ными фондами и эффективность их использования:

ВП = ОПФ * ФО,

РП = ОПФ * ФО * Дв,

3) обеспеченность производства сырьем и материалами и эф-фективность их использования:

ВП = МЗ * МО,

РП = МЗ * МО * Дв,

где Дв - доля реализованной продукции (выручки) в общем объеме валовой продукции.

Расчет влияния данных факторов на объем, валовой и ре-ализованной продукции можно произвести одним из приемов детерминированного факторного анализа. Затем, зная причины изменения среднегодовой выработки персонала, фондоотдачи и материалоотдачи, следует установить их влияние на выпуск продукции путем умножения их прироста за счет i-го фактора соответственно на фактическую численность персонала, факти-ческую среднегодовую стоимость основных производственных фондов и фактическую сумму потребленных материальных ре-сурсов:

Основные источники резервов увеличения выпуска и реа-лизации продукции показаны в Приложении

Определение величины резервов по первой группе произво-дится следующим образом:

где ,, - резерв роста валовой продук-ции соответственно за счет создания новых рабочих мест, уве-личения фонда рабочего времени в связи с сокращением его по-терь и повышения среднечасовой выработки;

РКР - резерв увеличения количества рабочих мест;

РФРВ - резерв увели-чения фонда рабочего времени за счет сокращения его потерь по вине предприятия;

РЧВ - резерв роста среднечасовой выра-ботки за счет совершенствования техники, технологии, органи-зации производства и рабочей силы;

- возможный фонд рабочего времени с учетом выявленных резервов его роста.

По второй группе резервы увеличения производства продукции за счет увеличения численности оборудования (РК), времени его работы (РТ) и выпуска продукции за один машино-час (РЧВ) рассчитываются по формуле:

По третьей группе резервы увеличения выпуска продукции исчисляются следующим образом:

а) дополнительное количество i -го материала делится на норму его расхода на единицу i-го вида продукции и умножает-ся на плановую цену единицы продукции. Затем результаты суммируются по всем видам продукции:

б) сверхплановые отходы материалов делятся на норму их расхода на единицу i-го вида продукции и умножаются на пла-новую цену единицы соответствующего вида продукции, после чего полученные результаты суммируются:

в) планируемое сокращение нормы расхода i-го ресурса на единицу i-го вида продукций умножается на планируемый к вы-пуску объем производства i-го вида продукции, полученный ре-зультат делится на плановую норму расхода и умножается на плановую цену данного изделия, после чего подсчитывается об-щая сумма резерва валовой продукции:

В заключение анализа обобщают выявленные резервы уве-личения производства и реализации продукции (табл.3.12).

Таблица 3.12

Резервы увеличения выпуска продукции

Источник резервов

Резервы увеличения выпуска продукции за счет

трудовых ресурсов

средств труда

предметов труда

1

2

3

4

Увеличение количества ресурсов

Более полное использование рабочего времени

Повышение производительности труда

Сокращение сверхплановых отходов сырья и материалов

Снижение норм расхода сырья и материалов

-

1268

200

-

-

-

2345

-

-

-

1215

-

-

123

912

Итого

1468

2345

2250

Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем трем группам ресурсов. Максимальный резерв, установленный по одной из групп, не может быть осво-ен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же раз-мере и по другим группам ресурсов.

На нашем предприятии резерв увеличения выпуска продук-ции ограничен материальными ресурсами и составляет 2250 млн. руб. Максимальный резерв выпуска продукции за счет улучшения использования оборудования может быть освоен, если предприятие найдет еще по трудовым ресурсам резервов на сумму 877 т. руб. (2345-1468) и по материальным ресур-сам - на сумму 95 т. руб. (2345-2250).

При определении резервов увеличения реализации продук-ции необходимо, кроме данных резервов, учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складах предприятия и отгру-женной покупателям. При этом следует учитывать спрос на тот или другой вид продукции и реальную возможность ее реали-зации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящей дипломной работе был рассмотрен синтетический и аналитический учет выпуска и реализации готовой продукции на примере ЗАО «ЦИМС», деятельность которого связана с производством металлических изделий.

Актуальность рассматриваемой темы состоит в том, что конечным результатом деятельности любого производственного предприятия является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.

Целью настоящей дипломной работы являлось рассмотрение порядка учета и контроля выпуска и продаж готовой продукции на конкретном предприятии - ЗАО «ЦИМС», а также проведение экономического анализа выпуска и реализации готовой продукции.

Синтетический учет выпуска продукции на ЗАО «ЦИМС» ведется с использованием счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".

Для обобщения данных о выпуске продукции за отчетный период бухгалтерией предприятия используется накопительная ведомость.

Выпущенная из производства продукция передается на склад готовой продукции и оформляется накопительной приемо-сдаточной накладной, в которой производятся записи по каждому наименованию деталей.

Складской учет ведется материально ответственными лицами на карточках учета продукции, в которых отражаются наличие и движение готовой продукции в штучных единицах измерения.

На основании итоговых данных карточек аналитического учета по окончании месяца составляется сортовая оборотная ведомость. Стоимостные итоговые данные сортовой оборотной ведомости соответствуют данными Главной книги по счету 43 "Готовая продукция".

Для учета выручки от продажи продукции, ее себестоимости, полученных от покупателей налогов и выявления финансовых результатов по основной деятельности ЗАО «ЦИМС» используется синтетический счет 90 "Продажи". Учет операций по субсчетам счета 90 "Продажи" ведется в специальной ведомости учета по субсчетам счета 90 «Продажи».

Выручка от продажи ЗАО «ЦИМС» учетной политикой предприятия определена методом отгрузки.

Аналитический учет продаж ведется в ведомости аналитического учета по счету 90 «Продажи».

Отпускаемая со склада продукция оформляется отделом сбыта ЗАО «ЦИМС» на основании договора поставки и графика отгрузки продукции приказом-накладной, который поступает в бухгалтерию для выписки расчетных документов.

В целом порядок учета готовой продукции ЗАО «ЦИМС» соответствует порядку, закрепленному в учетной политике, которая, в свою очередь, соответствует положениям действующих нормативных документов. Данные бухгалтерской отчетности соответствуют данным, разнесенным в учетных регистрах предприятия (журналах-ордерах и накопительных ведомостях) и подтверждены данными инвентаризации.

Основными недостатками учета выпуска и продажи готовой продукции в ЗАО «ЦИМС» являются следующие моменты:

1. В оформлении первичных учетных документов по выпуску готовой продукции имеют место некоторые недочеты по заполнению дополнительных реквизитов первичных документов, например, в приходном ордере по ф. М-4 без номера от 15 января 2006 года не заполнено наименование организации и нет расшифровки подписи лица, сдавшего продукцию на склад.

2. По некоторым видам продукции в карточках складского учета не выведен остаток готовой продукции на конец периода.

3. По ряду договоров, заключенных с покупателями, истек срок их действия, а дополнительные соглашения не заключены. Данный факт является существенным упущением бухгалтерских работников и работников отдела продаж. Смягчающим обстоятельством служит тот факт, что контрагенты по данным договорам являются постоянными клиентами ЗАО «ЦИМС».

4. Но самым существенным недостатком работы бухгалтерской службы ЗАО «ЦИМС» является отсутствие системы внутреннего контроля по учету выпуска продукции.

Основным недостатком работы бухгалтерской службы ЗАО «ЦИМС» является отсутствие системы внутреннего контроля по учету выпуска продукции. Поэтому в работе была предложена программа системы внутреннего контроля на предприятии по учету выпуска и продажи готовой продукции.

Внутренний контроль организации бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции должен проводиться по направлениям:

· изучение учетной политики в части использования счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)";

· осуществление арифметической проверки расчетов отклонений фактической производственной себестоимости, выпущенной из производства продукции, от нормативной (плановой) себестоимости;

· проверка правомерности распределения расходов на продажу счета 44 "Расходы на продажу" по видам продукции;

· проверка достоверности отражения сумм фактической себестоимости отгруженной продукции на основании данных аналитического учета и первичных документов складского учета и правильности (своевременности) отражения суммы выручки за отгруженную продукцию на счете 90 "Продажи" на основании первичных документов.

Данная организация внутреннего контроля на предприятии позволит получить объективную оценку полноты, своевременности и достоверности отражения в учете и отчетности показателей выручки от продажи, себестоимости проданной продукции, управленческих и коммерческих расходов и прибыли (убытка) от продажи.

В работе был также проведен анализ выпуска и продаж готовой продукции ЗАО «ЦИМС».

Анализ основных технико-экономических показателей работы предприятия выявил, что в целом показатели деятельности в отчетном периоде в динамике с предыдущим значительно улучшились. Проанализировав выпуск продукции, можно сделать вывод, что объемы производства за эти годы выросли на 24,4 %. Одновременно с этим увеличивается и реализация продукции на 17,0 %. Таким образом, можно сказать, что предприятие нашло свою нишу на рынке товаров, и оно имеет своих постоянных клиентов-покупателей.

Проанализировав объем продаж продукции по видам можно сказать, что продажа металлических изделий имеет устойчивую тенденцию к росту,

Также в дипломной работе был проведен анализ выполнения плана по ассортименту продукции, и, можно сказать, что по деталям «Фланец» и «Барабан» идет перевыполнение на 12,5 % и 8,3 % соответственно. И только по детали «Вал» идет недовыполнение плана на 8,3 %. В целом план по ассортименту продукции в 2005 году выполнен на 99,4%.

В качестве основного резерва повышения прибыльности производства готовой продукции ЗАО «ЦИМС» можно выделить внедрение новых, более прогрессивных мощностей, либо модернизация существующих производственных мощностей. Именно это позволит предприятию повысить производительность труда, снизить непроизводительные затраты, ввести режим экономии, а, следовательно, и снизить себестоимость производимой продукции за счет более экономичного использования сырья и повысить качество производимой продукции.

Все это позволит предприятию не только увеличить объем производства и реализации продукции, но и сохранить позиции на местном рынке производства металлических изделий, что обеспечит стабильное развитие предприятия.

На ЗАО «ЦИМС» резерв увеличения выпуска продукции ограничен материальными ресурсами и составляет 2250 млн. рублей. Максимальный резерв выпуск продукции за счет улучшения использования оборудования может быть освоен, если предприятие найдет еще по трудовым ресурсам 877 тыс. рублей, а по материальным ресурсам - 95 тыс. рублей.

В целом предлагаемые мероприятия по совершенствованию учета выпуска и продаж готовой продукции, а также мероприятия по увеличению данных показателей позволят значительно повысить эффективность деятельности данного предприятия.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.