![]() |
|
|
Учет и анализ посреднических операций в торговле на примере ООО "Стэка"В подсистеме поддерживается внутренний количественно-суммовой аналитический учет объектов (товаров, готовой продукции). Классификатор объектов учета имеет по настройке двухуровневое или трехуровневое строение (группа -- номенклатурный номер объекта учета или группа -- номенклатурный номер -- партия). Любая позиция в классификаторе может быть включена в прайс-лист. Модуль поддерживает все учетные политики по закупке, поступлению, хранению и выбытию товаров и готовой продукции. Могут применяться учетные, фактические, отпускные и плановые цены учета на складах, а списание фактической себестоимости допускается производить методами ФИФО, ЛИФО, средних, по отпускным, учетным, плановым ценам. Расчеты фактической себестоимости, списания НДС и торговых надбавок, затрат производятся автоматически по алгоритмам, которые настраиваются бухгалтером в соответствии с текущим законодательством и выбранной учетной политикой. Управление продажами. Модуль предназначен для оперативного и бухгалтерского учета продаж (реализации) и пред-назначен для работы сотрудников коммерческого отдела и бухгалтеров. В функции модуля входит: ведение реестра счетов-фактур и книги учета продаж; ведение журнала заказов покупателей; ведение прайс-листов на товары и продукцию; формирование специальных отчетов и справок. Торговый зал. Подсистема "Торговый зал" представляет собой отдельный программный модуль, предназна-ченный для ведения комплексного количественного и стоимостного учета продаж в розничной торговле. Подсистема поддерживает взаимосвязь с различными типами кассовых аппаратов, совме-стимых с персональным компьютером. Учет заработной платы. Подсистема предназначена для ведения элементов кадрового учета на предприятии и расчета заработной платы и других выплат. Подсистема учета товаров и готовой продукции представляет собой отдельный про-граммный модуль, предназначенный для комбинированного складского и бухгалтерского учета мате-риальных ценностей на складе по разделам "Товары" и "Готовая продукция". В его функции входит: ведение реестра складов товаров и готовой продукции; ведение классификаторов товаров и готовой продукции; ведение картотеки партий товаров и готовой продукции; ведение картотек складского учета по складам; ведение журналов документов прихода; ведение журналов документов расхода; ведение учета товаров по счету "Товары отгруженные"; калькуляция закупочной себестоимости товаров; калькуляция фактической себестоимости товаров; внесение сведений об оплате документов; переоценка запасов на складах; формирование отчетов по учету остатков и движению товаров. Для успешного выполнения этих функций в разрезе требований конкретного пользователя система имеет гибкую настройку, поддерживает ведение различных классификаторов. Главное меню модуля имеет следующий вид:
Дадим краткую характеристику каждого режима работы. Условно можно подразделить все пункты главного меню системы на две группы: основные и вспомогательные. Основными являются первые четыре пункта меню. Именно они обеспечивают ввод всей текущей информации по учету товаров и готовой продукции, выполнение расчетов, формирование отчетов и справок. Вкратце, их функции таковы: 1. "Учет движения товаров" -- объединяет все операции по вводу документов движения товаров и готовой продукции (приход и расход). 2. "Учет товаров отгруженных" -- предназначен для работы с журналом отгруженных, но неоплаченных товаров, учитывающихся на счете "Товары отгруженные" (45 счет). 3. Режим "Работа с картотекой" -- предоставляет возможность ведения и просмотра картотеки товаров и готовой продукции по складам. 4. "Расчет себестоимости" -- позволяет рассчитать себестоимость запасов методами ЛИФО, ФИФО или методом средневзвешенных цен. Все остальные пункты меню -- вспомогательные: 5. "Книга учета операций" -- позволяет просмотреть и откорректировать проводки, которые были сформированы при работе с четырьмя основными пунктами меню. 6. "Формирование отчетов" -- объединяет все процедуры формирования и вывода на печать многочисленных отчетов по количественному и стоимостному учету ТМЦ на складе. 7. "Специальные режимы и расчеты" -- дает возможность генерировать отложенные проводки, вносить сведения об оплате реализуемых или закупленных товаров, вести журнал учета отгрузки. 8. "Работа с удаленными складами" -- режим позволяет настроить работу системы на взаимодействие с программой "Удаленный склад". 9. "Настройка, справочники" -- предназначен для настройки программы, формирования вспомогательных классификаторов, работы с архивами. В программе ведется справочник товаров и готовой продукции. Справочник является одним из основных классификаторов и без его формирования начинать работу с системой нельзя. Справочник групп ТМЦ формируется при начальной настройке программы и может пополняться в процессе работы. Выделение групп -- дело вкуса пользователя, и зависит только от особенностей работы конкретного предприятия. В подсистемах складского учета группа -- это еще и один из аналитических уровней счета учета объектов хранения. Если говорить об иерархии счетов, то выстраивается такая цепочка: синтетический счет/субсчет -- склад -- группа ТМЦ. При входе в режим на экране возникает окно ввода/просмотра информации:
Движение товарно-материальных ценностей Сравнительно недавно большинство программ бухгалтерского учета оперировало всего двумя видами движения ТМЦ: приход на склад и расход со склада. Однако такое примитивное деление давно перестало удовлетворять пользователей. В подсистеме "Товары. Готовая продукция" этот вопрос решен следующим образом. Реализована возможность ведения классификатора вида движений - во-первых, бухгалтер сам может составить этот справочник и, по мере необходимости, пополнять или корректировать его, и, во-вторых, с каждым видом связана настройка экранных форм и способов обработки данных.
Рисунок 1 - Таблица стандартных видов движения.Как видно из рисунка 1 виды движений запасов характеризуются, в первую очередь, направлением перемещения: приход на склад и расход со склада.Кроме направления, выделена еще одна основная характеристика, получившее название "тип движения".В системе БЭСТ-5 открыты следующие типы движения:1. По приходу: обычный приход; внутреннее перемещение; возврат брака на склад; возврат с консигнации; оприходование с наценкой.2. По расходу: обычный расход; переход в "Товары отгруженные"; внутреннее перемещение; возврат брака поставщику.Если пользователя не устраивает стандартный набор, он может пополнить список видов движения новыми записями.2.2. Учет затрат по агентскому договоруДля целей бухгалтерского учета и налогообложения посред-нических операций следует разделять затраты агента, подле-жащие и не подлежащие возмещению принципалом (в зависи-мости от соглашения сторон).Расходы, понесенные агентом в целях исполнения договора, могут не подлежать возмещению в соответствии с соглашением сторон или могут быть не приняты к возмещению принципалом (по обоснованным причинам). В зависимости от характера рас-ходов они могут включаться в себестоимость посреднических услуг и в дальнейшем уменьшать налогооблагаемую прибыль или производиться за счет чистой прибыли агента. [38, с.39-45]Формирование затрат, относимых на себестоимость посред-нических услуг, осуществляется в общем порядке в соответст-вии с Положением о составе затрат по производству и реализа-ции продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансо-вых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552. Налог на добавленную стоимость, соответствую-щий этим расходам, в общеустановленном порядке подлежит зачету из бюджета.Расходы, которые не могут быть включены в себестоимость посреднических услуг в соответствии с Положением о составе затрат, осуществляются за счет прибыли агента, остающейся в его распоряжении вместе с налогом на добавленную стои-мость, и учитываются на счете 44 “Издержки обращения” на отдельном субсчете “Сверхнормативные расходы”.Возмещаемые расходы агента не являются его затратами, их принимает на себя принципал. Агент только производит расчеты с поставщиками, подрядчиками и т. п. Такие расхо-ды в себестоимость посреднических услуг не включаются. Их учет осуществляется на счете 76 “Расчеты с разными дебито-рами и кредиторами” вместе с налогом на добавленную стои-мость, поскольку налог на добавленную стоимость, соответст-вующий этим расходам, также подлежит возмещению принципалом.Порядок отражения в учете агента затрат, связанных с по-среднической деятельностью, различен в зависимости от того, являются эти затраты возмещаемыми или не возмещаемыми принципалом.Отражение в учете агента затрат, включаемых в себестои-мость посреднических услуг и не возмещаемых принципалом, осуществляется при помощи следующих проводок:
ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 60 (76) - отражены расходы, произведенные при испол-нении посреднического договора и предусмот-ренные Положением о составе затрат; ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60 (76) - учтен налог на добавленную стоимость по рас-ходам, произведенным при исполнении по-среднического договора; ДЕБЕТ 60 (76) КРЕДИТ 51 - произведена оплата поставщикам работ (услуг), связанных с исполнением посредни-ческих услуг;ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19 - зачтен налог на добавленную стоимость, соответствующий произведенным расходам;ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 70 - начислена заработная плата сотрудникам посреднической организации;ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 69 - начислены взносы в фонды социального стра-хования;ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 67 - начислены налоги в дорожные фонды;ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 02, 13 - в себестоимость посреднических услуг вклю-чены амортизационные отчисления;ДЕБЕТ 46 КРЕДИТ 44 - списана себестоимость посреднических услуг.Осуществление затрат, возмещаемых принципалом, отра-жается в учете ООО “Стэка” следующими проводками: ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 60 - агентом произведены расходы, возмещение которых предполагается в соответствии с до-говором между агентом и принципалом после принятия отчета агента принципалом; ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51 - произведена оплата поставщику работ (услуг); ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76 - получено возмещение расходов, произведен-ных агентом при исполнении договора. Принципал после получения отчета агента о произведенных расходах может по обоснованным причинам отказаться от их возмещения. Общий порядок отражения в учете ООО “Стэка” затрат, которые не возмещаются принципалом, будет следующим: ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 60 - агентом произведены расходы, возмещение которых предполагается после принятия его отчета принципалом; ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51 - произведена оплата поставщику работ (услуг); ДЕБЕТ 44 субсчет “Сверхнормативные расходы” КРЕДИТ 76 - - принципалом отказано в возмещении рас-ходов, при этом агент согласен с мотивами отказа, затраты не могут быть отнесены на себестоимость посреднических услуг в соот-ветствии с Положением о составе затрат; ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 76 - принципалом отказано в возмещении рас-ходов, при этом агент согласен с мотивами отказа, затраты отнесены на себестоимость по-среднических услуг в соответствии с Положе-нием о составе затрат; ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 76 - учтен НДС по нормативным расходам, отне-сенным на себестоимость посреднических услуг; ДЕБЕТ 63 КРЕДИТ 76 - принципалом отказано в возмещении расхо-дов, при этом агент не согласен с мотивами от-каза и имеет основания для предъявления претензии принципалу. Приведем конкретный пример отражения хозяйственных операций в учете ООО “Стека”. Принципал ООО “СТДЭ” поручает агенту ООО “Стэка” приобретение товарно-материальных ценностей, необходимых принципалу для его производственной деятельности. Агент вы-ступает от своего имени. В обязанности агента входит исследование этих товар-но-материальных ценностей на предмет их качества и эффективности исполь-зования принципалом. В соответствии с условиями договора принципал возмещает агенту расходы, связанные с приобретением товарно-материальных ценностей. Вместе с тем в договоре между принципалом и агентом не предусмо-трена обязанность принципала оплачивать расходы, связанные с исследовани-ем этих товарно-материальных ценностей на предмет их качества. Агент участ-вует в расчетах. Вознаграждение агента определено в размере 24000 руб., в том числе НДС (20% ) - 4000 руб. Агент получает от принципала аванс в размере 60000 руб., в том числе НДС (20%)-10 000 руб. В ходе исполнения агентом обязанностей по договору выяснилось, что агенту не-обходима консультация эксперта, связанная с оценкой качества приобретаемых товарно-материальных ценностей. Стоимость этих услуг составила 3000 руб., в том числе НДС (20% ) - 500 руб. Стоимость приобретенных товарно-материаль-ных ценностей составила 96 000 руб., в том числе НДС (20%)-16 000 руб. Приобретенные товарно-материальные ценности были своевременно отправ-лены принципалу, и принципал их принял. В срок, предусмотренный договором, агент представил принципалу отчет, содержащий следующие позиции: -- стоимость товарно-материальных ценностей -- 96000 руб., в том числе НДС - 16 000 руб.; -- консультационные услуги эксперта -- 3000 руб., в том числе НДС -- 500 руб.; - вознаграждение, причитающееся агенту, - 24 000 руб., в том числе НДС -4000 руб. Принципал в установленный договором срок представил свои возражения к отчету агента, в соответствии с которыми он не принял к оплате стоимость ус-луг эксперта в размере 3000 руб., мотивируя это тем, что возмещение подобных расходов не оговорено условиями договора. Учитывая приведенные возражения, принципал произвел в адрес агента сле-дующие выплаты: - доплату за товарно-материальные ценности за минусом ранее уплаченного аванса 36 000 руб.; -- вознаграждение агента -- 24 000 руб. Агент принял возражения принципала. Затраты агента, относимые на себестоимость посреднических услуг (зарплата сотрудникам с начислениями в государственные внебюджетные фонды, аморти-зация основных средств и МБП), составили 10 000 руб. Указанные хозяйственные операции отражаются в учете ООО “Стэка” следующими проводками:
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |