реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Учет, анализ и аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками в МУП "Водоканал" г. Медногорска

Если невозможно установить рыночную стоимость полученных ценнос-тей, выручку определяют по стоимости своей продукции (товаров), подлежа-щих передаче другой организации. Стоимость своей продукции устанавливают исходя из обычной отпускной цены на свою такую же аналогичную продук-цию.

Официальным документом, определяющим порядок учета товарообмен-ных операций, является письмо Минфина РФ от 30.10.92 г. №16-05/4 «О поряд-ке отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций, или операций осуществляемых на бартерной основе».

В соответствии с данным письмом учет по договору мены зависит в осно-

вном от выбранного варианта учета продажи продукции для целей налогообло-жения.

По мнению Сотниковой Л.В. [38] неотфактурованными считаются поста-вки, по которым материальные ценности поступили в организацию без платеж-ного документа. На складе их приходуют, выписывая приемный акт, который при реестре поступает в бухгалтерию. Здесь материалы по акту расцениваются по учетным ценам и обычно по окончании месяца, когда вероятность получе-ния документа от поставщика исключается, показатели акта регистрируются в журнале-ордере № 6: в графе «Номер счета» проставляется буква «Н» (не отфа-ктуровано), наименование поставщика, номер приемного акта и учетная стои-мость поступивших материалов на склад на группу и по графе «Акцепт». Опла-те в отчетном месяце они не подлежат, так основанием для оплаты банком яв-ляются документы, по которым она может быть произведена, отсутствуют. При открытии журнала-ордера № 6 на следующий месяц эта поставка будет зарегис-трирована как сальдо на начало месяца - кредитовое. По мере поступления то-варосопроводительных документов и документов на оплату по этой поставке в следующем месяце они акцептуются организацией, оплачиваются банком и ре-гистрируются бухгалтерией в журнале-ордере № 6 в свободной строке по груп-пе материалов и в графе «Акцепт» в сумме платежа, а по строкам: сальдо (неза-конченных расчетов) ранее записанная сумма по учетным ценам сторнируется, то же по группе в графе «Акцепт». Расчеты с поставщиком, таким образом, по этой поставке будут закончены.

Материалами в пути считаются поставки, по которым организация акцеп-товала (приняла к оплате) документы поставщика. При этом право собственнос-ти на материально-производственные запасы перешло к покупателю, но они на склад еще не поступили. К учету принимаются акцептованные товаро-сопрово-дительные документы независимо от того, оплачены они банком или не оплаче-ны.

В журнале-ордере № 6 указанные платежные документы регистрируются в течение месяца в графе «За неприбывший груз» и в графе «Акцепт». По окон-чании месяца ниже показателя «Итого поступило» фиксируется сумма стоимос-ти материалов по соответствующим группам, оставшихся в пути на конец меся-ца, т.е. материалы приходуются условно без записи на склад. Указанная запись позволяет включить эти материалы в балансовые показатели.

По мере поступления этих ценностей бухгалтерия получит приходные ор-дера складов, оприходует их на склад и на группу (без акцепта, так как он уже был дан в момент поступления расчетных документов) по строке регистрации этого счета в не законченных на начало месяца расчетах. При закрытии журна-ла-ордера № 6 по окончании месяца эта поставка по группе материалов будет сторнирована как оприходованная дважды.

При расчетах с поставщиками за материальные ценности могут быть выявлены недостачи или излишки фактически поступившего количества по сравнению с документами поставщика, которые оформляются актом. Излишки приходуются по акту и расцениваются по учетным ценам организации или по договорным (отпускным ценам), а затем учитываются в журнале-ордере № 6 отдельной строкой как неотфактурованная поставка. В случае выявления недос-тач бухгалтерия рассчитывает их фактическую себестоимость и предъявляет претензии к поставщику. Сумма железнодорожного тарифа при этом распреде-ляется пропорционально массе груза, а суммы наценок, скидок - пропорциона-льно стоимости груза.

По определению Кондракова Н. П. Под дебиторской задолженностью по-нимают задолженность других организаций, работников и физических лиц дан-ной организации.

Кредиторской называют задолженность данной организации другим орга-низациям, работникам и лицам, которые называются кредиторами.

Согласно Гражданского Кодекса РФ (2, ст. 196), срок исковой давности по расчетам между юридическими лицами установлен в 3 года.

Дебиторская задолженность по истечении срока исковой давности списы-

вается на уменьшение прибыли или резерва сомнительных долгов.

Списанная дебиторская задолженность не считается аннулированной. Она должна отражаться на забалансовом счете 007 "Списанная в убыток задолжен-ность неплатежеспособных дебиторов" в течение 5 лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественно-го положения должника.

В соответствии с Положением о составе затрат (5, п. 14) суммы списанной кредиторской задолженности включаются в состав внереализованных доходов, участвующих в формировании финансовых результатов, которые учитываются при налогообложении прибыли.

Установленный в Указе Президента порядок расчета между дебиторами и кредиторами уточнен Постановлением Правительства РФ от 18 августа 1995 г. № 817. в соответствии с пунктом 2 данного Постановления не востребованная организацией - кредитором дебиторская задолженность, по которой истек уста-новленный предельный срок исполнения обязательств по расчетам, по истече-нии 4 месяцев со дня фактического получения организацией - должником това-ров (выполнения работ, оказания услуг) в обязательном порядке списывается на убытки и относится на финансовые результаты организации - кредитора. При этом сумма списанной задолженности не уменьшает прибыли, учитываемую при налогообложении.

По мнению Савицкой Г. В. [35], квалифицированный экономист, финан-сист, бухгалтер, аудитор должен хорошо владеть современными методами эко-номических исследований, методикой системного, комплексного экономичес-кого анализа, мастерством точного, своевременного, всестороннего анализа ре-зультатов хозяйственной деятельности.

Предварительная оценка финансового положения предприятия, отмечает Ефимова О.В. осуществляется на основании данных бухгалтерской отчетности. При этом отчетность предприятия рассматривается в двух основных аспектах: с точки зрения установления рациональности структуры имущества и его исто-чников, обеспечивающей текущую платежеспособность, и с точки зрения выяв-ления финансового результата. Первую задачу позволяет выполнить бухгалтер-

ский баланс (ф.№1), вторую - отчет о прибылях и убытках (ф.№2).

Савицкая Г. В. считает, что в процессе анализа составления расчетов нуж-но изучить динамику, состав, причины и давность образования задолженности ; для анализа дебиторской задолженности используются данные II раздела акти-ва баланса, а кредиторской - V раздела пассива баланса и данные первичного и аналитического бухгалтерского учета. Бланк И.А. [6] предлагает на первом эта-пе анализа оценить также уровень дебиторской задолженности, т. е. определить коэффициент отвлечение оборотных активов в дебиторскую задолженность, и уровень кредиторской задолженности, т. е. определить коэффициент отвлече-ния текущих (краткосрочных) обязательств в кредиторскую задолженность.

На втором этапе анализа, по мнению Бланка И. А., определяются средний период инкассации дебиторской задолженности и количество ее оборотов в ра-ссматриваемом периоде, а так же оборачиваемость кредиторской задолженнос-ти предприятия, выявляется ее роль в формировании финансового цикла. На третьем этапе анализа оценивается состав дебиторской задолженности по отде-льным ее "возрастным группам", т. е. по предусмотренным срокам ее инкасса-ции, а также изучается состав кредиторской задолженности по отдельным ее видам; выявляется динамика удельного веса отдельных ее видов в общей сумме кредиторской задолженности. На четвертом этапе анализа подробно рассматри-вается состав просроченной дебиторской задолженности, выделяются сомните-льная и безнадежная задолженности, и изучается зависимость изменения отде-льных видов кредиторской от изменения объема реализации продукции - по ка-ждому виду этой задолженности рассчитывается коэффициент ее эластичности от объема реализации продукции.

На пятом этапе анализа определяют сумму эффекта, полученного от инве-стирования средств в дебиторскую задолженность. В этих целях сумму допол-нительной прибыли, полученной от увеличения объема реализации продукции за счет предоставления кредита, сопоставляют с суммой дополнительных зат-рат по оформлению кредита и инкассации долга, а так же прямых финансовых потерь от не возврата долга покупателями.

Целоусова Л.А. предлагает оценивать качество задолженности по следую-щим показателям:

- доля сомнительной дебиторской задолженности в общей сумме дебиторской задолженности;

- доля просроченной дебиторской задолженности в общей сумме дебиторской задолженности;

- доля просроченной кредиторской задолженности в общей сумме кредиторс-кой задолженности;

Оценку состава и структуры задолженности необходимо производить по конкретным поставщикам и подрядчикам. При этом Стражев В.И. рекомендует изучать, какой процент не возврата кредиторской задолженности приходится на одного или нескольких главных должников; будет ли влиять неплатеж одним из главных должников на финансовое положение предприятия. Оценку состава и структуры задолженности, по мнению Целоусова Л.А., желательно производить по срокам образования задолженностей или срокам их возможного погашения.

Ефимова О.В. предлагает следующие пути улучшения состояния расчетов:

- следить за соотношением кредиторской и дебиторской задолженности: зна-чительное преобладание кредиторской задолженности создает угрозу финан-совой устойчивости предприятия и делает необходимым привлечение допол-нительных средств; превышение кредиторской задолженности над дебиторс-кой может привести к неплатежеспособности предприятия;

- контролировать состояние расчетов с покупателями по отсроченной (прос-роченной) задолженности;

- по возможности ориентироваться на большее число покупателей, чтобы не уменьшить риск неуплаты одним или нескольким крупным покупателям;

- предоставить скидки при досрочной оплате.

2 Организационно-экономическая характеристика МУП «Водоканал»

Муниципальное унитарное предприятие «Водоканал» создано на основа-нии распоряжения главы администрации города Медногорска №141 -р от 05.04. 1996 года, зарегистрировано в администрации города Медногорска 15.05. 1996 года, регистрационный номер № 025, и функционирует на основании Граждан-ского Кодекса РФ и находится по адресу: 462270, г. Медногорск, улица Орджо-никидзе, 4а.

МУП «Водоканал» является самостоятельным хозяйствующим субъектом основанным на праве хозяйственного ведения.

Учредителем предприятием является администрация города Медногорска в лице комитета по управлению имуществом муниципального образования г. Медногорска.

Предприятие является юридическим лицом, правовое положение которо-го определяется законодательством РФ.

Предприятие имеет самостоятельный баланс, вправе открывать счета (ра-счетные, валютные) на территории РФ и за ее пределами. Предприятие вправе от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные не иму-щественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбит-ражном и третейском суде.

Предприятие самостоятельно распоряжается имеющимся у него имущест-вом и отвечает по своим обязательствам в пределах этого имущества, на кото-рое по существующим законам может быть обращено взыскание.

Учредитель, за долги предприятия не отвечает, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 56 ГК РФ.

Предприятие в свою очередь не несет ответственность по обязательствам учредителя.

Предприятие осуществляет социальное, медицинское и иные виды обяза-тельного страхования граждан, работающих по трудовому договору.

Предприятие имеет угловой штамп и круглую печать, изготовленные по образцу, установленному для хозрасчетных организаций (предприятий), адми-нистрацией городов области. Предприятие создано на неопределенный срок.

Целями деятельности предприятия является извлечение прибыли. Для до-стижения цели предприятие осуществляет следующие виды деятельности:

- добыча, транспортировка и реализация воды хозяйственно-питьевого и тех-нологического назначения потребителям на территории города Медногорска и Кувандыкского района;

- прием, отвод и очистка хозяйственно-бытовых стоков принимаемых от насе-ления, промышленных предприятий и организаций;

- обеспечение бесперебойной и безопасной эксплуатации систем водоснабже-ния и очистных сооружений;

- развитие и усовершенствование систем водоснабжения, канализации и очис-тки хозяйственно-бытовых стоков;

- осуществление постоянного контроля за рациональным использованием до-бываемой воды;

- определение потребности в питьевой воде и организация отвода хозяйствен-но-бытовых стоков;

- проектирование и выдача технических условий на подключение к инженер-ным сетям, находящихся на балансе предприятия;

- заработка и реализация планов по техническому обслуживанию, текущему и

- капитальному ремонту оборудования, транспорта, инженерных сетей и соо-ружений на них;

- деятельность по перевозке грузов транспортом, принадлежащим МУП «Во-доканал»;

- деятельность предприятия не ограничивается вышеназванными видами. Предприятие имеет гражданские права и несет обязанности необходимые для осуществления всех видов деятельности, не запрещенных Федеральным законодательством.

Для осуществления лицензируемых видов деятельности предприятие по-лучает лицензию в установленном законодательством порядке.

Источниками формирования имущества предприятия являются: имущест-во, передаваемое ему собственником при создании предприятия; имущество (денежные и материальные ресурсы) переданные ему собственником в процесс-се ведения производственно-хозяйственной деятельности; доходы, полученные от реализации продукции (работ, услуг); доходы, полученные от других видов производственно-хозяйственной деятельности, не запрещенных законодательс-твом; банковские кредиты; доходы от ценных бумаг; имущество, поступившее предприятию по другим предусмотренным законодательством основаниям.

Имущество, составляющее объекты природы (природные ресурсы) предо-ставляются предприятию по основаниям и в порядке, предусмотренном соотве-тствующим законодательством (земельным, водным, лесным и др.).

Основными видами деятельности МУП «Водоканал» являются водоснаб-жение и водоотведение. Предприятие оказывает также другие виды услуги, ко-торые проанализированы в таблице 2.1.

Таблица 2.1 - Динамика производственной деятельности МУП «Водоканал»

Виды деятельности

2002 г.

2003 г.

2004 г.

Изменение 2004 г. к 2002 г.

тыс.

руб.

в % к итогу

тыс. руб.

в % к итогу

тыс. руб.

в % к итогу

тыс. руб.

%

Строительно-монтажные работы

3256

7,36

3345

7,56

3387

7,55

131

0,19

Водоснабжение

32045

72,44

31948

72,21

32359

72,14

314

-0,3

Водоотведение

7370

16,66

7351

16,62

7507

16,74

137

0,08

Услуги по перевозке грузов

1565

3,54

1598

3,61

1601

3,57

36

0,03

Итого

44236

100

44242

100

44854

100

618

-

Как видно из таблицы 2.1 произошло увеличение суммы денежных средств от ведения производственной деятельности на 618 тыс. руб., если в 2004 году она составила 44854 тыс. руб., то в 2002 году 44236 тыс. руб. Из таб-лицы 2.1 видно, что основную долю в объеме производства занимает водоотве-дение, в 2002 году она составила 72,44%, а в 2004 году 72,14%, т.е. произошло уменьшение на 0,3%. А сумма услуг по водоотведению в 2004 году по сравне-нию с 2002 годом наоборот увеличилась на 137 тыс. руб. или на 0,08%. Также в 2004 году по сравнению с 2002 годом произошло увеличение объема строитель-но-монтажных работ и услуг по перевозке грузов соответственно на 0,19% и 0,03%.

Особое внимание уделяется изучению состояния, динамики и структуры основных средств, так они занимают большой удельный вес в долгосрочных ак-тивах предприятия.

Таблица 2.2 - Анализ состава и структуры основных фондов МУП «Водоканал»

Виды фондов

2002 г.

2003 г.

2004 г.

Изменение 2004г. к 2002г.

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

%

Здания

10000

9,77

10073

9,68

10552

10,03

552

0,26

Сооружения

90028

87,98

91401

87,84

91836

87,34

1808

-0,64

Машины и оборудование

1972

1,93

2262

2,17

2369

2,25

397

0,32

Транспортные средства

323

0,32

323

0,31

353

0,34

30

0,02

Другие виды основных средств

-

-

-

-

43

0,04

-

-

Всего основных средств из них

102323

100

104059

100

105153

100

2830

-производственные основные средства

61208

59,82

68258

65,6

69352

65,95

8144

6,13

-непроизводствен-ные основные средства

41115

40,18

35801

34,4

35801

34,05

-5314

-6,13

Из таблицы 2.2 видно, что за анализируемый период сумма основного ка-питала увеличилась на 2,77% или на 2830 тыс. руб., если в 2002 году сумма ос-новных средств составила 102323 тыс. руб., то в 2004 году 105153 тыс. руб. Как видно из таблицы 2.2, в МУП «Водоканал» обеспеченность основными средст-вами в 2004 году по сравнению с 2002 году возросла. Существенной причиной изменений является переоценка основных средств. Положительной тенденцией является опережающий рост производственных фондов в сравнении с непроиз-водственными фондами. В 2004 году по сравнению с 2002 годом возросла доля производственных средств на 6,13% и соответственно уменьшилась доля не-производственных фондов. Из данной таблицы видно также, что наибольший удельный вес в основных средствах занимают сооружения. На их долю в 2002 году приходилось 87,98%, а 2004 году 87,3%. Увеличилась в 2004 году по срав-нению с 2002 годом доля машин и оборудования, транспортных средств соотве-тственно на 0,32% и 0,02%, что является положительной тенденцией.

Банки и другие инвесторы при изучении состава имущества предприятия обращают большое внимание на состояние основных фондов с точки зрения их технического уровня, производительности, экономической эффективности, фи-зического и морального износа. Для этого рассчитываются показатели предста-вленные в таблице 2.3.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.