реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Бухгалтерский учет готовой продукции и расчетов с покупателями и заказчиками

Кроме того, в бухгалтерии ведут ведомость выпуска готовой продукции в натуральном и суммовом выражении, а также ведомость 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация». Остаток продукции на складе по учетным ценам на конец месяца (отчетного периода), согласно ведомости учета остатков продукции на складе (отчета материально ответственного лица), сверяется с аналогичным остатком, отраженным в разделе 1 ведомости 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация» (Приложение 9) Совпадение остатков говорит о правильности учета, а несовпадение о наличии ошибок, которые своевременно устраняются.

Организация учета готовой продукции в бухгалтерии

Аналитический учет товаров отгруженных ведется в ведомости учета и реализации продукции (работ, услуг) (ф.№16). В ведомости указывается дата и номер платежного требования, наименование покупателя, количество отгруженной продукции по ее видам, суммы, предъявляемые по счетам, и отметку об их оплате. Готовую продукцию в ведомости отражают по учетным и отпускным ценам.

Готовая продукция в балансе учитывается по фактической себестоимости. Согласно Учетной политике предприятия (Приложение) готовая продукция оценивается по фактической производственной себестоимости в бухгалтерском учете, в налоговом учете - по прямым затратам, к которым относятся расходы:

- на приобретение сырья и материалов, из которых изготовлена продукция;

- необходимых для ее производства комплектующих и полуфабрикатов;

- на оплату труда рабочих, непосредственно занятых в производстве, с учетом сумм единого социального налога, начисленного на эту заработную плату;

- на амортизацию оборудования, непосредственно занятого в производственном процессе;

- на сертификацию выпускаемой продукции.

Все остальные расходы относятся к косвенным и не распределяются между остатками готовой продукции, а вычитаются из доходов отчетного периода.

Затраты по счету 26 «Общехозяйственные расходы» распределяются непосредственно на счет 90 «Продажи», субсчет 2 «Расходы на реализацию по основному виду деятельности» (Так субсчет называется в учетной политике организации на 2007 год). Затраты распределяются пропорционально отпускной стоимости продукции и услуг без НДС по бухгалтерскому учету, в налоговом учете данные расходы вычитаются из доходов. В результате чего получается разница в налогооблагаемой базе на прибыль.

С учетом учетной политики организации на 2007 год (Приложение 3) для учета готовой продукции на складе молокозавода предназначен активный синтетический счет 43 «Готовая продукция». На нем обобщается информация о наличии и движении готовой продукции (продуктов производства) и товаров на складе

Готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включается в себестоимость продукции предприятия) или в качестве товаров для продажи, учитываются на счете 10 «Материалы». Счет 41 «Товары» на предприятии не ведется. По дебету счетов 10 «Материалы», 43 «Готовая продукция» отражается поступление продукции (изделий) на склад, а по кредиту - их выбытие. Если какая-либо продукция полностью направляется для использования на своем предприятии, то она учитывается на счете 10 «Материалы».

По данным ведомости выпуска, сверенной с расчетом себестоимости товарной продукции (журнал-ордер 10, раздел 3) в журнале-ордере 10/1, на ее фактическую себестоимость составляется проводка:

Дт сч. 43 «Готовая продукция», Кт сч. 20 «Основное производство» - приход готовой продукции по отпускным ценам.

По окончании месяца исчисляют фактическую себестоимость оприходованной готовой продукции, определяют отклонение фактической себестоимости продукции от стоимости ее по отпускным ценам и списывают это отклонение с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция» способом дополнительной бухгалтерской проводки или способом «красное сторно».

Отгруженную или сданную готовую продукцию на склад списывают по отпускным ценам с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Расходы на реализацию по основному виду деятельности». Затем одновременно стоимость продукции по цене реализации (включая НДС) отражается по кредиту счета 90 «Продажи» и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Продукция ОАО «Сокольский молокозавод» облагается НДС в размере 10%.

Счет 43 «Готовая продукция» В ОАО «Сокольский молокозавод» корреспондирует со счетами:

Таблица 10

Корреспонденция счетов по счету 43 «Готовая продукция»

№ счета

По дебету

№ счета

По кредиту

20

Основное производство

10

Материалы

23

Вспомогательное производство

20

Основное производство

80

Уставный капитал

23

Вспомогательное производство

91

Прочие доходы и расходы

25

Общепроизводственные расходы

26

Общехозяйственные расходы

28

Брак в производстве

44

Расходы на продажу

76

Расчеты с разными дебиторами и кредиторами

80

Уставный капитал

90

Продажи

94

Недостачи и потери от порчи ценностей

97

Расходы будущих периодов

99

Прибыли и убытки

Для учета расходов на продажу в бухгалтерии ОАО «Сокольский молокозавод» используют активный счет 44 «Расходы на продажу».

По дебету счета учитывают расходы на продажу с кредита счетов:

- счета 10 «Материалы» - на стоимость израсходованной тары;

- счета 23 «Вспомогательное производство» - на стоимость услуг по отправке продукции со склада автотранспортом предприятия;

- счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - на стоимость услуг по отправке продукции покупателю, оказанных сторонними организациями;

- счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» - на оплату с начислениями работников, сопровождающих продукцию.

Аналитический учет по счету 44 ведется в ведомости произвольной формы. По истечении каждого месяца расходы на продажу распределяются на счет 90/2 «Продажи, субсчет - расходы на реализацию по основному виду деятельности» пропорционально отпускной стоимости продукции, товаров и услуг без НДС.

Инвентаризация готовой продукции

Инвентаризация готовых изделий производится в соответствии с методическими указаниями по инвентаризации имущества и обязательств организации.

Инвентаризация готовой продукции - это один из наиболее действенных механизмов внутреннего контроля за сохранностью полнотой и своевременностью существования расчетов по хозяйственным договорам и обязательствам по уплате налогов своевременном выявление ошибок в учете и внесением исправлений в данные бухгалтерского учета и отчетности.

Порядок и срок проведения инвентаризации устанавливает генеральный директор молокозавода, за исключением случаем, когда ее проведение является обязательным в соответствии с законодательством. Установленный порядок проведения инвентаризации на каждый год утверждается генеральным директором одновременно с принятием учетной политики как самостоятельный документ. Инвентаризация бывает на предприятии плановой и внеплановой, полной и частичной (по степени проверяемых объектов).

В соответствии со ст.12 Закона №129-ФЗ проведение инвентаризации является обязательным в следующих случаях: перед составлением годовой бухгалтерской отчетности; при смене материально ответственных лиц; при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи готовых изделий; в случаи стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций; при реорганизации ил ликвидации организации; в других случаях, предусмотренных законодательством.

Инвентаризация, проводимая в соответствии с утвержденным порядком, проводится как плановая. Кроме того, иногда на предприятии проводят внезапную инвентаризацию с целью обеспечения дополнительного контроля за сохранностью отдельных видов продукции у заведующего производством.

При осуществлении полной инвентаризации проверке подвергаются все объекты готовой продукции, при частичной - проверяется один из видов готовой продукции.

Для обеспечения полноты и своевременности расчетов с поставщиками и покупателями по договорным обязательствам за приобретенные и реализованные товары, работы и услуги, с налоговыми органами, внебюджетными фондами и другими органами по налогам и обязательным платежам, а так же прочим кредиторам и дебиторам представляется целесообразным проводить инвентаризацию ежеквартально соответствующих расчетов. В ОАО «Сокольский молокозавод» за последние два года ни разу не проводилось проверки расчетов с покупателями и заказчиками. Хотя для проведения инвентаризации приказом руководителя организации назначена постоянно действующая инвентаризационная комиссия.

В состав инвентаризационной комиссии включены главный бухгалтер, как председатель комиссии, заведующий производством, механик, бухгалтер по материалам и два рабочих из цехов производства.

Инвентаризационная комиссия обеспечивает полноту и точность отражения данных о фактических остатках товарах, внесенных в инвентаризационные описи и акты, и своевременность оформления результатов инвентаризации.

До начала проверки фактического наличия готовых изделий в инвентаризационную комиссию передаются последние на момент проведения инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении готовой продукции.

Председатель комиссии визирует все приходные и расходные документы, приложенные к реестрам (отчетам), с указание «До инвентаризации на «_______» (дата)», что служит основанием для определения остатков готовой продукции на начало инвентаризации по учетным данным.

С материально ответственных лиц берутся расписки, что на начало инвентаризации все расходные и приходные документы сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все ценности, поступившие под их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход.

В ходе инвентаризации сведения о фактическом наличии готовой продукции записываются в инвентаризационные описи и акты, оформленные на бланках унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Госкомстатом РФ, а так же форм, утвержденных Минфином РФ и отраслевыми министерствами и ведомствами, с учетом специфики отдельных отраслей. Фактическое наличие готовой продукции при инвентаризации определяется путем обязательного подсчета, взвешивания и обмера.

По товарам, хранящимся в неповрежденной упаковке поставщика, количество этих ценностей определяется на основании документов при обязательной выборочной проверке в натуре части этих ценностей.

На каждой странице описи указывается прописью число порядковых номеров материальных ценностей и общий итог количества в натуральных показателях, записанных на данной странице, вне зависимости от того, в каких единицах измерения (штуках, килограммах и т.д.) эти ценности показаны.

Описи заполняются с использованием вычислительной техники. Описи подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально- ответственные лица.

Результаты инвентаризации отражается в учете того месяца, в котором она была закончила, а по годовой инвентаризации - в годовом бухгалтерском отчете.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием готовой продукции и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в порядке, установленным ст.12 Закона №129-ФЗ:

- излишек приходуется, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты предприятия;

- недостача и порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства;

- недостача и порча сверх норм убыли относится на виновных лиц. При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм;

- если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи и порчи списываются на финансовые результаты.

Излишки, выявленные в ходе инвентаризации, готовой продукции, включают в состав внереализационных доходов (дебетируют счет 43 «Готовая продукция», кредитуют счет 91 «Прочие доходы и расходы»» по рыночной стоимости.

Излишки по пересортице принимаются на молокозаводе к учету на счет 43 «Готовая продукция» с кредита счета 94 «недостачи и потери от порчи ценностей».

Недостачи готовой продукции по результатам инвентаризации отражаются по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции с кредита счета 43 «Готовая продукция».

При отнесении недостач на виновных лиц стоимость недостающей готовой продукции и потерь от ее порчи списывается со счета 94 в дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 3 «Расчеты по возмещению материального ущерба».

При отсутствии необходимых оснований для отнесения недостач и потерь от готовой продукции на издержки производства и обращения, финансовые результаты или для взыскания с виновных лиц, обнаруженные недостачи и потери покрываются за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации, и отражаются по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» на соответствующем субсчете, предназначенном для этих целей.

За анализируемый период на предприятии было проведено две плановые инвентаризации всего имущества предприятия перед составлением годовых отчетов и 15 внеплановых проверок. По результатам проверок не выявлено недостач и порчи готовой продукции.

2.3 Особенности бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками в ООО «Сокольский молокозавод»

Согласно Учетной политике ОАО «Сокольский молокозавод» (Приложение 3) выручка от реализации продукции и услуг определяется по мере их отгрузки и предъявлению покупателям расчетных документов.

Порядок учета расчетов с покупателями и заказчиками зависит от выбранного метода учета реализации готовой продукции. В данном случае за момент реализации готовой продукции принимается момент ее отгрузки, то дебиторская задолженность отражается по цене реализации продукции на сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». К этому счету на молокозаводе открыты два субсчета:

1. Расчеты в порядке инкассо;

2. Расчеты плановыми платежами.

На субсчете 62.1 «Расчеты в порядке инкассо» учитывают расчеты по предъявленным покупателям и заказчикам и принятым банком к оплате расчетным документом за отгруженную готовую продукцию.

На субсчете 62.2 «Расчеты плановыми платежами» учитывают расчеты с покупателями и заказчиками при длительных хозяйственных связях с ними, когда расчеты носят постоянный характер и не завершаются поступлением оплаты по отдельному расчетному документу.

На сумму оплаты за отгруженную готовую продукцию предприятие предъявляет расчетные документы покупателю или заказчику и производит следующую бухгалтерскую запись:

Дт сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», Кт сч. 90 «Продажи, субсчет 1 выручка».

Поскольку отгруженная готовая продукция считается реализованной, то с ее стоимости начисляется НДС:

Дт сч.90 «Продажи, субсчет 3 налог на добавленную стоимость», Кт сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам».

При погашении покупателями и заказчиками своей задолжность они списывают ее с кредита сч.62 в дебет счетов денежных средств:

Дт сч. 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», Кт 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Аналитический учет по сч. 62 ведут по каждому предъявленному покупателем или заказчиком счету (Приложение 1), а при расчетах в порядке плановых платежей - по каждому покупателю или заказчику. Построение аналитического учета должно обеспечить получение данных о задолженности.

При использовании метода учета реализации готовой продукции «по отгрузке» организациям разрешается создавать резервы по сомнительным долгам, учитываемым на субсчете 1 «Резервы по сомнительным долгам» счета 82 «Резервный капитал». По приказу № 387 от 31 декабря 2006г «Об учетной политике организации для целей налогообложения на 2007 год» решено «не создавать резервов предстоящих расходов и платежей, резервов по сомнительным долгам».

Невостребованную в срок дебиторскую задолженность списывают с кредита сч.62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в дебет сч.91 «Прочие доходы и расходы».

На счете 62/2 отражают суммы полученных авансов и предварительной оплаты за поставленную продукцию. Суммы полученных авансов и предварительной оплаты учитывают по дебету счетов денежных средств и кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». При этом суммы полученных авансов и предварительной оплаты учитывают на счете 62 обособленно. Аналитический учет расчетов с покупателями и заказчиками ведется в журнале ордере №8 (Приложение 10) произвольной формы по каждому счету, предъявленному покупателю или заказчику. Но вот аналитический учет не обеспечивает получение данных по покупателям и заказчикам по расчетным документам, срок оплаты которых не наступил; покупателям и заказчикам по не оплаченным в срок расчетным документам. Вся документация ведется на бумажных носителях.

Документы по учету расчетов с покупателями и заказчиками

Счета-фактуры на реализацию готовой продукции выписываются в бухгалтерии предприятия с использованием компьютера. Вся продукция облагается 10% НДС.

Также счет-фактура выписывается при получении авансов. На основании счета-фактуры начисляется НДС, подлежащий уплате в бюджет. Покупатель готовой продукции по счет-фактуре возмещает сумму НДС. Однако, покупатель не может зачесть НДС из бюджета на основании счета-фактуры, который был составлен продавцом при получении аванса, т.к. для зачета налога необходимо еще чтобы готовая продукция была оприходована в учете. Бланк счета-фактуры набивается самостоятельно с помощью компьютера или же специалисты бухгалтерии пользуются услугами программы «Гарант». В счете-фактуре указываются порядковый номер и дата выписки; наименование, адрес, ИНН налогоплательщика и покупателя; количество и наименование поставляемой готовой продукции; цена; налоговая ставка и другие реквизиты (Приложение 1).

Отличие новой формы счета-фактуры от прежней заключается в ведении двух новых граф: «Страна происхождения» и «Номер грузовой таможенной декларации». Это позволяет таможенным органам проверять, правильно ли импортер оплатил таможенные платежи. При чем, если раньше проверить это можно было только при растормаживание готовой продукции, то теперь, придя в любой магазин и подняв документы на любую импортную продукцию, таможенным органам по номеру грузовой таможенной декларации определить, как продукция проходила таможню. Счет-фактура составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр передается покупателю не позднее 10 дней со дня отгрузки готовой продукции или получения аванса. Второй остается у ОАО «Сокольский молокозавод».

Регистрация составленных счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке по мере реализации готовой продукции. Книга продаж прошнурована, ее страницы пронумерованы и скреплены печатью. Контроль за правильностью ведения книги осуществляется главным бухгалтером. Книга продаж хранится соответственно у поставщика и покупателя в течение полных 5 лет с даты последней записи (Приложение 2).

В ОАО «Сокольский молокозавод» применяют в основном счет-фактуру и платежное поручение по расчету с покупателями и заказчиками. Первый документ уже рассмотрен. Теперь необходимо более подробно остановиться на втором. Платежное поручение выписывается одновременно в нескольких экземплярах, на компьютере. В банк, как правило, представляются 4 экземпляра (по одному экземпляру для плательщика, банка плательщика, покупателя, банка покупателя). Не какие исправления при заполнении платежного поручения не допускаются (Приложение 11).

Перед выпиской платежное поручение регистрируется в журнале регистраций платежных поручений. При этом ему присваивается порядковый номер, который указывается в соответствующем после банк платежного поручения.

В платежном поручении указывается ИНН; наименование и номер счета в кредитной организации, банковский идентификационный код и др. реквизиты. Первый экземпляр платежного поручения подписывают главный бухгалтер и генеральный директор молокозавода.

Все экземпляры заполненного и подписанного платежного поручения представляются в обслуживающий банк ГУ РКЦ Банк России. Последний экземпляр платежного поручения банк возвращается в бухгалтерию молокозавода с отметкой «принято к исполнению» и указанием даты принятия поручения. При этом на данном экземпляре ставится штамп банка и подпись операционного работника, принявшего поручение к исполнению.

Анализ взаимоотношений организации с поставщиками и покупателями

Все организации в процессе своей деятельности постоянно вступают в отношения с другими организациями. Эти отношения называют хозяйственными связями организации. Хозяйственные связи - это необходимое условие деятельности предприятия, так как они обеспечивают бесперебойность снабжения, непрерывность процесса производства и своевременность отгрузки и реализации продукции. Оформляются и закрепляются хозяйственные связи договорами, согласно которых одна организация выступает поставщиком товарно-материальных ценностей, работ или услуг, а другая - их покупателем, а значит и плательщиком.

ОАО «Сокольский молокозавод» также постоянно вступает во взаимоотношения с поставщиками и покупателями.

Взаимоотношения организации строятся в следующих направлениях:

1. Поставщики, которые снабжают организацию сырьем - молоком. Молоко - исходное сырье для производства всех видов продукции молокозавода. Главная цель - бесперебойное снабжение молокозавода молоком для увеличения высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств, обеспечение качества продукции через качественные и дешевые компоненты. Для производства продукции молокозавода используются следующие виды сырья: молоко, обрат, рыбий жир, сахарный песок, наполнитель, бактериальная закваска, ванилин и др. Вспомогательными материалами являются: пленка, марля, натрий едкий, сульфат кальция, сода кальцинированная и др. Основными поставщиками молока являются хозяйства Сокольского и Ковернинского районов, других видов сырья - различные перерабатывающие предприятия Нижегородской области и других регионов России.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.