реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Анализ финансовых результатов и хозяйственной деятельности компании" (на примере АО "Экотон+")

Финансовые коэффициенты характеризуют пропорции между различными статьями отчетности. Достоинствами финансовых коэффициентов являются простота расчетов и элиминирования влияния инфляции.

Считается, что если уровень фактических финансовых коэффициентов хуже базы сравнения, то это указывает на наиболее болезненные места в деятельности предприятия, нуждающиеся в дополнительном анализе. Правда, дополнительный анализ может не подтвердить негативную оценку в силу специфичности конкретных условий и особенностей деловой политики предприятия. Финансовые коэффициенты не улавливают различий в методах бухгалтерского учёта, не отражают качества составляющих компонентов.

Методики прогнозирования вероятности банкротства.

Одной из первых попыток использовать аналитические коэффициенты для определения банкротства, считается модель У. Бивера, который проанализировал 30 коэффициентов за пятилетний период по группе компаний, половина которых обанкротилась. Все коэффициенты были сгруппированы им в 6 групп, при этом исследование показало, что наибольшую значимость для прогнозирования имел показатель характеризовавший отношение притока денежных средств к основному капиталу. Этот коэффициент рассчитывается по следующей формуле:

К=(ЧП-Амортизация)/(Долгосрочные об-ва+Краткосрочные об-ва)

Рекомендуемое значение находится в интервале 0,17-0,4, если коэффициент меньше 0,17, то предприятие относится к высокой группе риска потери платежеспособности, если уровень коэффициента больше 0,4, то уровень платежеспособности предприятия высокий.

Весовые коэффициенты для индикаторов в модели У. Бивера не предусмотрены и итоговый коэффициент вероятности банкротства не рассчитывается. Полученные значения данных показателей сравниваются с их нормативными значениями для трёх состояний фирмы, рассчитанными У. Бивером для благополучных компаний, для компаний, обанкротившихся в течение года, и для фирм, ставших банкротами в течение пяти лет.

Также достаточно широко используются модели Лиса и Таффлера.

Дискриминантная модель, разработанная Лис для Великобритании, получила выражение:

Z = 0,063 х1 + 0,092 х2 + 0,057 х3 +0,001 х4 , (7.7)

где х1 - отношение оборотного капитала к сумме активов;

х2 - отношение прибыли от продажи к сумме активов;

х3 - отношение нераспределённой прибыли к сумме активов;

х4 - отношение собственного капитала к заёмному капиталу.

Предельное значение 0,037.

Таффлер разработал следующую модель:

Z = 0,53 x1 + 0,13 х2+ 0,18 х3 +0,16 х4 , (7.8)

где x1 - отношение прибыли от продажи к величине краткосрочных обязательств;

х2 - отношение оборотных активов к сумме обязательств;

х3 - отношение краткосрочных обязательств к сумме активов;

х4 - отношение выручки от продажи к сумме активов.

Если величина Z - счёта больше 0,3, это говорит о том, что у фирмы неплохие долгосрочные перспективы, если меньше 0,2, то банкротство более чем вероятно.

Коэффициент Альтмана (индекс кредитоспособности) предложен в 1968 г. известным западным экономистом Альтманом. Индекс кредитоспособности построен с помощью аппарата мультипликативного дискриминантного анализа (Multiple-discriminant analysis - MDA) и позволяет в первом приближении разделить хозяйствующие субъекты на потенциальных банкротов и небанкротов.

При построении индекса Альтман обследовал 66 предприятий, половина которых обанкротилась в период между 1946 и 1965 гг., а половина работала успешно, и исследовал 22 аналитических коэффициента, которые могли быть полезны для прогнозирования возможного банкротства. Из этих показателей он отобрал пять наиболее значимых и построил многофакторное регрессионное уравнение.

Таким образом, индекс Альтмана представляет собой функцию от некоторых показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия и результаты его работы за истекший период. Степень близости предприятия к банкротству определяется по следующим параметрам:

Значение Z

Вероятность банкротства

менее 1,8

Очень высокая

от 2,81 до 2,7

Высокая

от 2,71 до 2,99

Средняя

от 3,0

Низкая

Принимая во внимание, что формула расчета Z-показателя в представленном здесь виде отличается от оригинала (в частности, вместо уставного капитала в оригинальном варианте используется рыночная стоимость акций - неопределяемый сейчас показатель), рекомендуется снизить верхнюю границу "очень высокой" степени вероятности банкротства до 1. При ретроспективном анализе предприятия следует обращать внимание не столько на шкалу вероятности банкротства, сколько на динамику этого показателя.

Z - показатель Альтмана является комплексным показателем, включающим в себя целую группу показателей, характеризующих разные стороны деятельности предприятия: структуру активов и пассивов, рентабельность и оборачиваемость. В связи с этим представляется интересным анализ влияния отдельных составляющих показателя Альтмана на изменение оценки вероятности банкротства.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что не существует каких-то единых нормативных критериев для рассмотренных показателей. Они зависят от многих факторов: отраслевой принадлежности предприятия, принципов кредитования, сложившейся структуры источников средств, оборачиваемости оборотных средств, репутации предприятия и др. Поэтому приемлемость значений этих коэффициентов, оценка их динамики и направлений изменения могут быть установлены только в результате пространственно-временных сопоставлений по группам родственных предприятий.

Тем не менее, основной подход к оценке оборачиваемости - чем выше коэффициенты оборачиваемости (т.е. меньше период оборота), тем более эффективна коммерческая деятельность предприятия и тем выше его деловая активность.

Предприятие может уменьшить дефицит денежных средств путем продажи неиспользуемых основных средств или сдачи их в аренду.

2. Анализ финансовых результатов и хозяйственной деятельности компании АО "Экотон+"

2.1 Технико-экономическая характеристика компании

Предприятие АО "Экотон+" основано в 2002 году в городе Астана для торговой деятельности на внутреннем и внешнем рынках Казахстана.

Имея склады и транспорт АО "Экотон+" сотрудничает непосредственно с предприятиями производителями в России.

Основной целью компании является извлечение доходов их следующих видов деятельности:

1. Производство и реализация изделий домостроения из ячеистого бетона

2. Производство и реализация сопутствующего сырья и материалов, в том числе и инструментов и материалов, используемых при применении изделий домостроения из ячеистого бетона

3. Строительно-монтажные работы

4. Посредническая деятельность в реализации сопутствующего сырья и материалов, используемых при домостроении из ячеистого бетона

В настоящее время АО "Экотон+" является крупным коммерческим предприятием. Производственная структура предприятия АО "Экотон+" включает в себя:

- транспортный цех;

- складские помещения;

- подсобные помещения;

-офисные помещения (бухгалтерия, отдел управления и планирования);

- отдел внешнеэкономических связей, управление маркетингом;

- производственные цеха.

Предприятие АО "Экотон+" располагает системой управления предприятием, позволяющей мобилизовать весь персонал для решения сложных производственных и технологических проблем, а также решения главной задачи - обеспечение продаж выпускаемой продукции. Структура управления представлена в Приложении 4. Основные технико-экономические показатели приведены в таблице 5.

Таблица 5 Технико-экономические показатели АО "Экотон+"

Показатели

д. изм.

2007 г.

2008 г.

Отклонение+,-

%

Объем производства в натуральном выражении

литр

23305

21716

- 2411

90

Объем реализованной продукции

тыс. тг.

652000

755050

+ 103050

115,8

Численность ППП

чел.

178

80

-98

54

Годовой фонд оплаты

тыс. тг.

11700

13824

+2124

118

Выработка на одного работающего

тыс. тг.

8358

9438,1

+0,7

108

Среднемесячная зарплата рабочих

тыс. тг.

12500

14400

+1900

115,2

Производственная себестоимость продукции

тыс. тг.

646794

743197,4

+96403,4

114,9

Затраты на 1 тенге продукции

г.

0,99

0,98

- 0,01

98,9

Среднегодовая стоимость ОПФ

тыс. тг.

418038

418038

-

100

Фондоотдача

тг.

1,5

1,2

-0,3

80

Доход от реализации

тыс.тг

51315

65852,6

+14281,6

25,6

Рентабельность

%

0,8

1,5

0,7

17,5

Из таблицы 5 видно, что деятельность предприятия в отчетном году ухудшилась.

Объем производства в натуральном выражении уменьшился на 10 %. Объем реализованной продукции также уменьшился на 10 %. Численность ППП 2007 г. была 178 чел., а в 2008 г. составила 80 человек. Годовой фонд оплаты увеличился с 11700 до 13824 тыс. тенге. Выработка на одного работающего также увеличился на 8 %. Среднемесячная зарплата рабочих в 2008 г. составила 19400 тыс. тенге.

В связи с ростом цен на сырье, увеличилась себестоимость продукции с 646794 до 743197,4 тыс. тенге, а темп роста составил 114 %. Фондоотдача уменьшилась на 0,3 тг. Доход от реализации также уменьшился на 27 % и составил 11849,6 тыс. тенге.

В итоге темп роста рентабельности предприятия составляет 17,5 %.

На предприятии применяется попередельный метод калькулирования себестоимости. Расчет себестоимости производится суммированием статей затрат по каждому переделу в следующей последовательности: определяется себестоимость сырья, затем продукции отдельных переделов и, наконец - полная себестоимость. При расчете себестоимости сырья применяют простой метод калькуляции, при котором все затраты группируются по отдельным статьям, а затем делением общей суммы на количество сырья определяют себестоимость единицы. Снижение объема производства на 4,75 % объясняется падением в последние годы спроса.

2.2 Горизонтальный и вертикальный анализ

В первую очередь проведем горизонтальный и вертикальный анализ баланса, чтобы выявить тенденции изменения основных статей баланса и его структуры. Для проведения горизонтального анализа возьмем за базис 2007 год.

Горизонтальный анализ баланса за 2008-2009

АКТИВЫ

2008

2009

Долгосрочные активы

Прочие долгосрочные активы

0,73%

2,64%

Основные средства

209,14%

203,39%

Нематериальные активы

78,90%

64,47%

Отсроченные налоговые активы

100,00%

0,00%

Итого долгосрочных активов

97,21%

94,76%

Краткосрочные активы

Запасы

78,29%

70,84%

Дебиторская задолженность по КПН

736,20%

783,23%

Прочие краткосрочные активы

70,60%

81,40%

Торговая и прочая дебиторская задолженность

208,16%

149,01%

Денежные средства и их эквиваленты

8,92%

13,12%

Итого краткосрочных активов

157,81%

127,94%

ВСЕГО АКТИВОВ

106,59%

99,90%

КАПИТАЛ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Капитал

Акционерный капитал

100,00%

101,53%

Нераспределенная прибыль

106,21%

-376,42%

Итого капитал

101,59%

-21,05%

Долгосрочные обязательства

Кредиты и займы

131,31%

148,47%

Отсроченное налоговое обязательство

80,65%

80,65%

Итого долгосрочных обязательств

129,18%

145,62%

Обязательства по налогам

632,93%

262,80%

Обязательства по другим об. Платежам

123,68%

61,68%

Кредиты и займы

27,80%

57,53%

Торговая и прочая кредиторская задолженность

133,37%

214,60%

Краткосрочные оценочные обязательства

8,12%

8,12%

Прочие краткосрочные обязательства

47,95%

111,75%

Итого краткосрочных обязательств

53,57%

89,61%

Итого обязательств

107,82%

129,80%

ВСЕГО КАПИТАЛА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

106,59%

99,90%

Резкое увеличение Основных средств произошло из-за ввода в эксплуатацию завода "Экотон-Батыс". Также наблюдается явный рост краткосрочной кредиторской и дебиторской задолженностей, основной объем краткосрочной дебиторской задолженности приходится на ТД Экотон, что говорит о проблемах с реализацией продукции.

Таблица 6. Дебиторская задолженность за 2008 год

Вид дебиторской задолженности

Начал. сальдо

Дебет

кредит

Конеч. сальдо

Долгосрочная, всего

-

-

-

-

Краткосрочная, всего

489480

3092137

2562715

1018902

Задолженность от реализации основной продукции

489480

3092137

2562715

1018902

ТОО Ер Курылыс

0

54658

49970

4688

АО АМУ

2185

43826

29672

16339

ТОО Сарыарка

0

1120303

55000

57303

ТОО ТД Экотон

414550

513330

459015

468865

ТОО Лея

11110

307

2171

9246

ТОО Стройинвест

39983

36865

3118

Таблица 7. Дебиторская задолженность за 2009 год

Вид дебиторской задолженности

Начал. сальдо

Дебет

кредит

Конеч. сальдо

Долгосрочная, всего

-

-

-

-

Краткосрочная, всего

1018902

1420112

1709664

729350

Задолженность от реализации основной продукции

1018902

1420112

1709664

729350

ТОО Асем

155500

455645

4932

782414

АО Экодом

23431

9572

7812

73843

ТОО Сарыарка

57303

75601

15313

45008

ТОО ТД Экотон

24657

78213

1208

575978

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.