реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Анализ себестоимости продукции животноводства

2.4 Совершенствование учета затрат на производство продукции животноводства и калькулирования себестоимости

Переход к подлинно экономическим методам управления предприятием, потребность в соизмерении затрат на производство и полученного эффекта от реализации продукции, себестоимости продукции по центрам затрат, эффективном использовании ресурсов требует коренного улучшения учета. Прежде всего, он должен ориентироваться не столько на внешних потребителей информации, сколько на удовлетворение потребности аппарата управления предприятием. С этой целью необходимо усилить информационные функции учета, организовать аналитический учет исходя из потребностей управления.

Управленческий учет затрат - новое направление в развитии бухгалтерского учета. Его содержательной основой является производственный учет, который с развитием методики учета затрат решает более сложные задачи, чем будучи в рамках традиционного бухгалтерского учета. Управленческий учет затрат не исключает, а развивает методы и организационные приемы сбора, регистрации, систематизации и накопления информации о затратах, принятые в бухгалтерском учете.

Управленческий учет затрат предполагает совершенствование методики затрат с целью формирования информации, необходимой для оперативного и стратегического управления себестоимостью.

При учете затрат формируются сотни экономических показателей, но не все они в равной степени используются в процессе управления. Возникает задача отбора нужной информации для целей эффективного управления производственными ресурсами на предприятии. Процесс отбора нужной для принятия управленческих решений информации осуществляется в подавляющем большинстве нерегламентированными способами. При этом наблюдается бессистемность, потери рабочего времени в сфере управления, нерациональный документооборот, отсутствие нужной информации, не оперативность.

Система документации характеризуется дублированием показателей и их избыточностью. Не всегда есть возможность вовремя и оперативно внести изменения в первичные документы и бухгалтерскую отчетность. Бухгалтерский учет только частично обеспечивает информацией задачи по управлению качеством продукции. В то же время бухгалтерский учет подготавливает множество регламентированных показателей, предназначенных для внешних пользователей, т.е. показателей, не влияющих на процесс управления предприятием.

Новые методы учета затрат должны обеспечить многоаспектное отражение производственных затрат, а также создать условия для усиления ответственности персонала предприятий за неэффективное расходование ресурсов и повысить оперативность учета. На современном этапе новыми направлениями в развитии методики учета затрат являются учет затрат по центрам ответственности и функциям производственно-хозяйственной деятельности.

Управленческий учет затрат играет важную роль в управлении предприятием. Он тесно взаимодействует с нормированием, анализом и прогнозированием затрат на производство, образуя систему управления себестоимостью [18, с. 55].

Целью современного бухгалтерского учета является определение объема учетной информации и использование ее как средства управления хозяйственной деятельностью организации.

Чтобы принять правильное управленческое решение, учетная информация должна обладать следующими характеристиками.

Во-первых, быть адресной, т.е. обеспечивать сбор, регистрацию и группировку затрат по следующим признакам: видам затрат, носителям затрат, местам возникновения затрат, центрам ответственности за затраты.

Во-вторых, учетная информация должна быть аналитической, т.е. содержать сведения, необходимые для проведения оперативного анализа и контроля за формированием затрат в разрезе мест их возникновения, позволять выявлять причины, обусловившие отклонения от утвержденных параметров, и лиц, отвечающих за формирование этих затрат. Такой информацией можно располагать только в том случае, если учет организован по принципу учета отклонений.

В-третьих, для принятия управленческих решений по ряду принципиальных вопросов, таких как взаимосвязь и зависимость между объемом производства, затратами и прибылью, необходимо иметь информацию в виде данных о неполной производственной себестоимости и маржинальном доходе.

Наиболее эффективной, полезной для анализа, контроля и управления издержками, является система учета полных затрат по центрам ответственности с использованием элементов нормативного метода и системы «директ-костинг». Так, метод полного поглощения затрат даст информацию о полной стоимости произведенной продукции. Использование элементов нормативного метода и «директ-костинга» позволит получить информацию, обладающую высокой оперативностью, необходимую для анализа, контроля и регулирования затрат. Этот метод учета затрат отвечает требованиям управленческого учета в странах с рыночной экономикой - различная себестоимость для разных целей; значительно расширяет информационные и управленческие возможности бухгалтерского учета.

Так как в основу системы «директ-костинг» положено деление затрат на постоянные и переменные, необходимо более подробно остановиться на проблеме классификации затрат по отношению к объему производства продукции. В различных отраслях номенклатура постоянных и переменных затрат будет неодинакова. На состав постоянных расходов будет влиять специализация производства, состав затрат на производство и другие признаки. В каждой отрасли производства можно выделить такие затраты, которыми можно управлять, и такие издержки, которые являются обязательными и оплачиваются независимо от объема производства [19, с. 13].

В молочном животноводстве расходы можно разделить в зависимости от объема производства на три группы: постоянные, условно-переменные и переменные. Постоянные расходы не зависят от объема производства, к ним можно отнести все расходы по управлению, хозяйственному обслуживанию производства и сбыту продукции. При этом, постоянные затраты можно подразделить на прямые и общие. Прямые постоянные затраты представляют собой те затраты, которые можно отнести прямо, без дополнительного распределения на тот или иной объект учета, например, в молочном скотоводстве - амортизация доильных установок, расходы на содержание помещений, занятых одним видом животных, фермские расходы. Издержки, которые невозможно прямо отнести на калькуляционный объект, характеризующие затраты всего предприятия и требующие при методе учета затрат по полной себестоимости дополнительного распределения, например, расходы на управление предприятием, представляют собой общие постоянные расходы. Переменные предопределяются выходом продукции - это заработная плата с отчислениями доярок и других производственных рабочих, занятых обслуживанием молочного стада, корма. Расходы, которые не зависят от объема продукции, но определяются поголовьем животных (стоимость подстилки, медикаментов, водо-, энергоснабжение, услуги МТП, автотранспорта, финансовые расходы - страховые платежи, налоги и сборы в бюджет; расходы будущих периодов; затраты по искусственному осеменению) следует отнести к условно-переменным.

Повсеместное распространение средств вычислительной техники и персональных компьютеров, использование при решении бухгалтерских задач стандартных и специализированных программ может обеспечить, с одной стороны, оперативное, нетрудоемкое решение проблемы разделения затрат на постоянные и переменные, а с другой - хорошее качество информации, получаемой для анализа, и проведение самого анализа.

Внедрение на сельскохозяйственных предприятиях элементов метода «директ-костинг» и нормативного учета потребует незначительных изменений в организации синтетического и аналитического учета. Как правило, общепроизводственные и общехозяйственные расходы в сельском хозяйстве носят постоянный характер, поэтому указанные расходы можно учитывать на синтетических счетах 25-2 «Общепроизводственные расходы животноводства» и 26 «Общехозяйственные расходы». Все остальные затраты носят переменный или условно-переменный характер и будут учитываться на соответствующих аналитических счетах синтетического счета 20-2 «Животноводство». Но так как предполагается использование элементов нормативного метода для повышения действенности контроля встает необходимость отражения нормативных затрат и отклонений от них. Для этого к синтетическим счетам 20 «Основное производство» и 25 «Общепроизводственные расходы» можно открыть два субсчета второго порядка, а к счету 26 «Общехозяйственные расходы» - субсчета первого порядка: «Затраты по норме» и «Отклонение от нормы затрат». Таким образом, по дебету счета 20-2.1 «Затраты животноводства по норме» будут учитываться переменные нормативные затраты в разрезе аналитических счетов, что даст информацию об усеченной нормативной себестоимости продукции молочного скотоводства. На дебете счета 20-2.2 «Отклонения от нормативных затрат по животноводству» будут учтены отклонения от норм. В целом данные субсчета 20-2 «Животноводство» представляют собой усеченную фактическую себестоимость продукции животноводства. По дебету счета 25-2.1 «Общепроизводственные расходы животноводства по норме» учитываются постоянные нормативные расходы животноводства, на счете 25-2.2 «Отклонения от нормативных общепроизводственных расходов животноводства» будут учитываться отклонения от постоянных расходов животноводства. Аналогично учет будет осуществляться на счетах 26-1 «Общехозяйственные расходы по норме» и 26-2 «Отклонение общехозяйственных расходов от нормативных». Путем ежемесячного распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов и включения их в затраты животноводства, можно исчислять полную нормативную и фактическую себестоимость [20, с. 30].

Организация и внедрение управленческого учета в молочном скотоводстве требуют дальнейшего совершенствования отдельных форм первичных документов по учету затрат и выходу продукции, а также производственных отчетов.

Авторы Л. И. Стешиц и И.А. Катанова предлагают ряд регистров по учету и контролю затрат на производство продукции животноводства, которые могут быть использованы в других отраслях сельского хозяйства. Они включают: «Производственный отчет структурного подразделения»; «Сводный производственный отчет по структурным подразделениям», «Ведомость аналитического учета и контроля отклонений затрат от установленных нормативов». Эти документы и регистры приспособлены для ведения учета по центрам ответственности в сочетании с нормативным методом и системой «директ-костинг» [18, с. 55].

3. Анализ себестоимости продукции животноводства

3.1 Анализ динамики себестоимости продукции и определяющих ее факторов

На современном этапе развития рыночных отношений, когда вся ответственность за финансово-экономическую деятельность перенесена на субъекты хозяйствования, возрастают требования к экономическому анализу. Организации, для того чтобы не оказаться на грани банкротства, должны проявить инициативу, предприимчивость и бережливость с тем, чтобы повысить эффективность производства.

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить тенденции изменения ее уровня, установить отклонение фактических затрат от нормативных (стандартных) и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и дать оценку работы организации по использованию возможностей снижения себестоимости [21, с. 94].

В связи с переходом на международные стандарты существенно изменяется и методика анализа хозяйственной деятельности и, в первую очередь, методика анализа себестоимости продукции и финансовых результатов.

На современном этапе методика проведения анализа придерживается общей последовательности, но отечественные и российские авторы предлагают свои подходы к определению тех или иных показателей в процессе анализа себестоимости продукции.

При проведении анализа себестоимости продукции с точки зрения Н.В. Войтоловского необходимо разграничивать такие понятия как: операционная себестоимость, цеховая себестоимость, производственная себестоимость и полная себестоимость.

Операционная себестоимость - это условно-переменные материальные затраты и расходы на оплату труда

Цеховая себестоимость складывается из операционной себестоимости и общепроизводственных расходов.

Производственная себестоимость состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов.

Полная (коммерческая) себестоимость - это производственная себестоимость продукции и расходы на ее продажу [22, с. 180].

В связи с этим он предлагает основные направления для анализа себестоимости продукции (см. приложение 16).

Существующая методика проведения анализа себестоимости продукции включает следующие этапы:

1)изучение общей суммы затрат на производство продукции:

-оценка выполнения плана по обобщающим показателям и их динамики;

-сопоставление изменение затрат на произведенную и реализованную продукцию с изменением выручки от её реализации;

-проведение межхозяйственного анализа;

-оценка изменения в структуре по элементам затрат;

2)анализ затрат на рубль произведенной продукции (издержкоемкости):

-изучение выполнения плана и динамики издержкоемкости продукции;

-проведение межхозяйственного сравнения;

-факторный анализ издержкоемкости;

3)анализ себестоимости отдельных видов продукции:

-изучение динамики;

-проведение межхозяйственного сравнения;

-факторный анализ себестоимости отдельных видов продукции;

-анализ себестоимости по статьям затрат;

4)анализ прямых материальных затрат:

-изучение факторов изменения материальных затрат на единицу продукции;

-факторный анализ суммы прямых материальных затрат на весь объем производства каждого вида продукции;

5)анализ прямых трудовых затрат:

-факторный анализ зарплаты в расчете на единицу продукции;

-факторный анализ общей суммы заработной платы на производство продукции;

6)анализ косвенных затрат;

7)анализ затрат по центрам ответственности;

8)определение резервов снижения себестоимости.

При оценке показателей себестоимости Л.Л. Ермолович считает целесообразным на первом этапе анализа сопоставить изменение затрат на произведенную и реализованную продукцию с изменением выручки от реализации. Исходная информация содержится в отчете о затратах на производство продукции (работ, услуг) и выписке из отчета о прибылях и убытках.

Так как итоговым показателем использования ресурсов является реализация продукции, поэтому целесообразно проанализировать изменение удельного веса в выручке (нетто) себестоимости реализованной продукции, а также произвести анализ выручки (нетто), приходящейся на 1 р. себестоимости произведенной и реализованной продукции. Такой анализ позволит оценить не только эффективность использования ресурсов организации, но и влияние фактора себестоимости на рентабельность продаж [23, с. 276].

Изучение себестоимости продукции животноводства следует начинать с оценки ее уровня по отдельным видам. Показатели анализируемого хозяйства сравнивают с данными передовых хозяйств, среднерайонными, изучают в динамике (см. табл. 3.1).

Таблица 3.1 Анализ динамики общей суммы затрат на производство продукции животноводства (молочное скотоводство), выручки (нетто), полной себестоимости произведенной продукции в СПК «Щепичи»

Показатель

2006 г.

2007 г.

Абсолютное изменение (гр.2 -гр.1)

Темп роста (гр.2/гр.1)*100,%

1. Выручка (нетто) от реализации продукции, млн.руб.

2312

2825

+513

122,19

2. Общая сумма затрат на производство молока, млн.руб.

2767

2959

+192

106,94

3. Полная себестоимость реализованной продукции, млн.руб.

2225

2415

+190

108,54

Данные для составления табл. 3.1 взяты из формы 7 АПК годовых отчетов за 2006 и 2007 годы (см. приложения 17 и 18 соответственно).

На основании данных табл. 3.1 можно сделать вывод, что в отчетном периоде по сравнению с предыдущим выручка увеличилась на 513 млн. руб. и темп ее роста составил 122,19 % (увеличение на 22,19%), а темп роста общей суммы затрат на производство молока равен 106,94% (увеличение на 6,94 %). Следовательно, в отчетном периоде, по сравнению с предыдущим, рентабельность производственной деятельности (молоко) возросла в 4,3 раза.

R=(Выручка-С/сть реал. прод-ции)/ С/сть реал. прод-ции

R2006 =(2312-2225)/2225?100%=3,91%

R2007 =(2825-2415)/2415?100%=16,98%

R2007/ R2006 = 16,98%/3,91%=4,34

Чтобы найти пути повышения этого показателя, необходимо провести анализ общей суммы затрат в целом и по основным элементам.

Одним из этапов углубленного анализа себестоимости продукции является изучение состава, структуры затрат на производство и изменения себестоимости за отчетный период по отдельным элементам затрат.

Группировка затрат по элементам является единой и обязательной для организаций всех отраслей и форм собственности. Она позволяет осуществлять контроль формирования, структуры динамики затрат по видам, характеризующим их экономическое содержание. Анализ поэлементного состава и структуры затрат на производство дает возможность наметить главные направления поиска резервов в зависимости от уровня материало-, трудо- и фондо-емкости производства [23,с. 286].

Данные по элементам затрат представлены в табл. 3.2. На рис. 3.1 изображено изменение структуры затрат на производство молока в СПК «Щепичи».

Рис. 3.1 Структура затрат на производство молока

Как видно из рис. 3.1, произошел рост по таким элементам как зарплата с отчислениями и прочие затраты, доля же материальных затрат и амортизации снизилась. Наибольший удельный вес в составе материальных затрат на производство молока занимают корма. В данном случае можно говорить о том, что организация находит пути эффективного использования кормов.

Поэлементная группировка необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня организации, о росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля покупных кормов, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации хозяйства [24, с. 192].

Анализ проводим на основании формы 13 АПК годовых отчетов за 2006 г. и 2007г. соответственно (см. табл. 3.2, приложения 19, 20).

Таблица 3.2 Затраты на производство молока в СПК «Щепичи» за 2006-2007гг.

Элементы затрат

Сумма, млн. руб.

Структура затрат, %

2006г

2007г.

+,-

2006г

2007г.

+,-

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

688

787

+99

24,86

26,60

+1,74

Материальные затраты

1324

1355

+31

47,85

45,79

-2,06

В том числе:

- корма

-сырье и материалы

-электроэнергия и т.д.

1116

160

48

1120

181

54

+4

+21

+6

40,34

5,78

1,73

37,85

6,12

1,82

-2,49

+0,34

+0,09

Амортизация

277

284

+7

10,01

9,60

-0,41

Прочие

478

533

+55

17,28

18,01

+0,73

Полная себестоимость

2767

2959

+192

100

100

-

В том числе:

Переменные расходы

Постоянные расходы

2092

675

2225

734

+133

+59

75,61

24,39

75,19

24,81

-0,42

+0,42

Как видно из табл. 3.2, затраты предприятия увеличились на 192 млн. руб. В себестоимости молока основную долю занимают затраты кормов, заработная плата и расходы на содержание основных средств. Рост произошел по всем статьям, но наибольший по статьям оплата труда с отчислениями, сырье и материалы, прочие затраты. Это связано с непрерывным ростом цен. Соответственно увеличилась сумма переменных (на 133 млн. руб.) и постоянных (на 59млн.руб.) расходов. Изменилась несколько и структура затрат: увеличилась доля заработной платы в связи с увеличением тарифной ставки, доля прочих затрат и услуг и доля материальных затрат, а доля затрат на корма уменьшилась.

3.2 Анализ выполнения плана по уровню себестоимости. Расчет влияния факторов на изменение себестоимости продукции

С точки зрения В.В. Осмоловского анализ себестоимости продукции необходимо проводить в сопоставлении фактических показателей с их плановым уровнем.

Выполнение плана по полной себестоимости продукции оценивается сопоставлением ее фактической величины в ценах, принятых в плане, с плановой себестоимостью фактически выпущенной продукции. Разность между этими показателями представляет собой сверхплановую экономию или перерасход. Сверхплановая экономия характеризует положительные результаты работы коллектива организации по снижению себестоимости продукции [25, с.226].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.