![]() |
|
|
Анализ состояния делопроизводства и поиск путей его совершенствованияДля более полной оценки работы любого хозяйства следует учитывать изменения производительности труда, поскольку это влияет на объём производства продукции и способствует повышению эффективности производства. Таблица 2.5 - Показатели производительности труда в УО СПК «Путришки»
Как видно из таблицы 2.5, возрастает количество продукции, полученной в расчете на 1 чел.-час как в растениеводстве, так и в животноводстве, а также количество валовой продукции и мяса в живом весе, приходящейся на 1 среднегодового работника. Количество зерна и мяса в живом весе в расчете на 1 среднегодового работника в 2008 г. составило 289,7 и 11,2 ц соответственно, что на 42,4 и 1,8 % соответственно больше, чем в 2004 г. Выход кормовых единиц в расчете на 1 среднегодового работника, занятого в сельхозпроизводстве составил в 2008 г. 85,5 т к.ед., что на 38,6 % превысило уровень 2004 г. Таким образом, хозяйство в полном объеме обеспечено производственными ресурсами, которых достаточно для эффективного ведения хозяйственной деятельности. 2.2 Экономическая характеристика хозяйства Одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственного предприятия, является объем производства сельскохозяйственной продукции. От его величины зависит объем реализованной продукции, а, значит, и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания. У УО СПК «Путришки» имеются достаточно широкие возможности для успешной деятельности. Здесь есть и земельные угодья, и прочная материальная база, и квалифицированные специалисты. Теперь целесообразно будет проанализировать, насколько успешно налажена работа кооператива. Следует рассмотреть растениеводство, поскольку именно оно является кормовой базой для животноводства. Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения размера и структуры посевных площадей под культурами (табл. 2.6). Имея в собственности обширные земельные площади, важно правильно ими распорядиться, четко и грамотно определить структуру посевных площадей, чтобы избежать перепроизводства продуктов питания и, в то же время, обеспечить кормами все поголовье животных. Среди продовольственных культур, выращиваемых в УО СПК «Путришки» наибольший удельный вес занимают зерновые (в 2008 г. - 46,1%). Площади под ними колебались на протяжении рассматриваемого периода. В 2008 г. площадь, занятая данной культурой составила 1484 га или на 3,1% больше уровня 2004 г., однако на 1,1% меньше уровня предыдущего года. Таблица 2.6 - Размер и структура посевных площадей
Второе место по удельному весу в общей площади посевов хозяйства занимают кормовые культуры (в 2008 г. - 35,4%). Кормовые культуры представлены кукурузой на силос, на долю которой приходится 13,2%, однолетними травами - 0,7% и многолетними травами, занимающими наибольший удельный вес среди кормовых культур - 21,5%. Площадей под кормовыми культурами достаточно не только для кормления скота ими в свежем виде, но и для приготовления силоса и сенажа. Рапс - является перспективной культурой. В УО СПК «Путришки» площади под рапсом на протяжении всего рассматриваемого периода увеличивались. Так, в 2008 г. площадь посевов рапса составила 242 га, что на 142 га или в 2,42 раза больше уровня 2004 г. В хозяйстве изменение общей площади посевов происходило по годам неравномерно. Так, до 2007 г. общая площадь посевов увеличивалась (с 3114 га - в 2004 г. до 3246 га - в 2007 г.), а в последующем году наблюдается ее снижение. В 2008 г. общая площадь посевов составляла 3221 га, что на 3,4% больше, чем в 2004 г., однако на 0,8% меньше уровня предыдущего года. Теперь целесообразно рассмотреть динамику урожайности сельскохозяйственных культур, поскольку именно урожайность показывает степень использования почвенного плодородия (табл. 2.7). Таблица 2.7 - Урожайность сельскохозяйственных культур в УО СПК «Путришки», ц/га
Как видно из таблицы 2.7, колебалась в рассматриваемый период урожайность зерновых, кукурузы на зерно, сахарной свеклы, картофеля, овощей, рапса, трав. Однако, в 2008 г. по сравнению с 2004 г. урожайность многих сельскохозяйственных культур, выращиваемых в хозяйстве, увеличилась. Исключение составляют лишь сахарная свекла, картофель, рапс и многолетние травы на сено и зеленую массу, урожайность которых в 2008 г. по сравнению с 2004 г. снизилась. Наибольший рост урожайности за данный промежуток времени наблюдается по кукурузе на зерно (на 17,9 ц/га или на 52,3 %), кукурузе на силос (на 98,5 ц/га или на 56,1 %), овощам (на 260 ц/га или в 4,25 раза). В кооперативе постоянно внедряются перспективные сорта сельскохозяйственных культур, расширяются посевы продовольственных сортов пшеницы и других зерновых культур кормового назначения. При анализе отрасли животноводства следует учитывать, что основными показателями, характеризующими положение хозяйства, являются поголовье скота и его продуктивность. Изменение поголовья и продуктивности животных в УО СПК «Путришки» за последние годы отражено в таблице 2.8. Таблица 2.8 - Поголовье и продуктивность сельскохозяйственных животных в УО СПК «Путришки»
Поголовье сельскохозяйственных животных в период с 2004 г. по 2008 г. колебалось. Так, в 2008 г. поголовье коров составило 855 голов, что на 9 голов или на 1,1 % больше, чем в 2004 г.. Поголовье крупного рогатого скота в 2008 г. составило 2202 голов, что на 117 голов или на 5,6 % больше уровня 2004 г. В 2008 г. в хозяйстве перестали содержать поголовье основного стада племенных лошадей и молодняка на выращивании племенных. Поголовье молодняка рабочих лошадей на выращивании за исследуемый период увеличилось в 2 раза и составило 14 голов. Продуктивность животных является важным показателем, определяющим состояние развития отрасли в любом хозяйстве. Так, в УО СПК «Путришки» стабильно увеличивался среднесуточный привес крупного рогатого скота (с 621 г - 2004 г. до 687 г - 2008 г. или 10,6 %). Среднегодовой удой молока от одной коровы увеличивался с 4500 кг - 2004 г. до 5331 кг - 2007 г. или на 18,5 %, в последующем году он снизился до уровня 5186 кг, что ниже уровня предыдущего года на 2,7 %, однако выше уровня 2004 г. на 15,3 %. Площадь и урожайность культур, а также поголовье и продуктивность животных оказывают влияние на объем валовой и товарной продукции. По таким видам продукции как зерно, рапс, овощи и плоды в 2008 г. по сравнению с предыдущими годами наблюдается увеличение валовой продукции. Высокий темп роста в 2008 г. прослеживается по рапсу и овощам, что связано с увеличением посевных площадей и ростом урожайности (табл. 2.9). Таблица 2.9 - Динамика валовой продукции растениеводства и животноводства в УО СПК «Путришки», т
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |