![]() |
|
|
Анализ существующих технологий производства мясорастительных консервовПроведение лабораторных исследований Проведя литературный обзор, мы столкнулись с огромным количеством предлагаемых рецептур печеночных паштетов. Приступив непосредственно к получению опытных образцов, было решено взять за основу рецептуру по ГОСТ 12319-77 «Паштет печеночный», которая согласно документу представлена в таблице 3. Таблица 3. Рецептура «Паштета печеночного» согласно ГОСТ 12319-77.
На этапе выбора оптимальной рецептуры мясорастительных паштетов были получены опытные образцы паштета на основе печени говяжьей с добавлением цельносмолотой муки из нута. При этом было отмечено, что введение растительного компонента (муки) уже в количестве 5% масс. вызывает негативные изменения органолептических свойств продукта, ощущается мучнистость, явный привкус растительного белка. Поэтому в дальнейших исследованиях нутовый ингредиент получали путем варки бобов и их измельчении на волчке. Отмечено что гидротермическая обработка нута устраняет характерный бобовый привкус. В таблице 2 представлена характеристика опытных образцов паштетов: первый образец - паштет готовили в лабораторных условиях по взятой нами за основу рецептуре (исключая мозги и сахар) из печени говяжьей бланшированной , с добавлением сливочного масла , лука , специй , соли - (холостая проба); второй и третий образцы - кроме указанных ингредиентов содержали добавку нутового компонента в количестве 15 и 25% масс, соответственно. Четвертый образец - был закуплен в местной торговой сети, согласно информации на маркировке содержит печень говяжью, маргарин, воду, соль, муку, морковь, лук, стабилизатор- каррагинан, перец душистый, усилитель вкуса - глютамат натрия; пищевая и энергетическая ценность в 100 г продукта - жир 30 г, белок 7 г, углеводы 3 г, калорийность 310 ккал. Таблица 2. Физико-химические показатели мясных консервов
Органолептическая оценка полученных образцов представлена в таблице 3. Таблица 3. Органолептическая оценка полученных образцов паштетов
Данные таблицы 3 свидетельствуют, что введение нутового компонента в рецептуру паштета позволяет, не ухудшая органолептических показателей, уменьшить массовую долю жира и незначительно снизить энергетическую ценность продукта . Нами так же была исследована возможность замены сливочного масла, в рецептуре паштета, на растительные масла, такие как оливковое и конопляное. Это обосновывается тем, что растительные масла содержат большое количество эссенциальных незаменимых жирных кислот, действие которых приравнивается к действию витаминов (линолевая, линоленовая, олеиновая). Сравнительная характеристика масел (жирнокислотный состав) представлена в таблице 4.
Таблица 4. Сравнительная характеристика жирнокислотного состава масел.
Приготовив паштеты по ранее использованной нами рецептуре с добавлением нутового компонента (25% масс), заменяя сливочное масло на растительные в количестве 5% масс., получили опытные образцы паштета с оливковым и конопляным маслами. Образцы так же исследовали по органолептическим и физико-химическим показателям, данные проведенных исследований представлены в таблицах 5 и 6. Таблица 5.Физико-химические показатели мясных консервов
Из таблицы видно, что с введением в паштет растительных масел способствует значительному снижению массовой доли жира, а значит и снижению энергетической ценности, что очень выгодно с диетической точки зрения Таблица 6. Органолептическая оценка полученных образцов паштетов
Результаты исследования жирнокислотного состава жировой фазы исследуемых образцов представлены на рисунке 2. Представляло интерес сравнить образцы полученные в лабораторных условиях со справочными данными приводимыми в литературе, для сравнения был взят паштет «Богатырь» (состав: потроха цыплят, мышечные желудки, сердца, тушки кур, бульон, масло сливочное, лук пассерованный, перец Технология продуктов детского питания) и проведен сравнительный анализ. Анализ показал, что опытные образцы паштетов, по жирнокислотному составу, не уступают паштету, выпускаемому в настоящее время промышленностью. По данным диетологов, необходимо обеспечить следующее соотношение жирных кислот в рационе питания здорового взрослого человека: 30% насыщенных кислот, 50-60% мононенасыщенных, 10-20% полиненасыщенных Табакеева О.В. Новые виды растительных масел как источники полиненасыщенных жирных кислот и селена// Хранение и переработка сельхозсырья.-2007.-№6.-С. 333-35. С учетом приведенного соотношения, можно сделать вывод о том, что в опытных образцах паштетов с растительными маслами соотношение насыщенных, моненасыщенных и полиненасыщенных кислот (рис. 3) приближается к рекомендуемому диетологами.
Рис. 2. Жирнокислотный состав образцов печеночного паштета
Рис. 3 Соотношение жирных кислот паштетов. 4.Механические прочностные расчеты 4.1 Расчет клиноременной передачи привода шнека волчка Клиноременная передача, устанавливается в системе привода от электродвигателя к рабочему шнеку, должна отвечать следующим характеристикам: кВт - передаваемая мощность,
n1=750 об/мин - частота вращения электродвигателя, i=3,65- передаточное число. По графику 12.23 [3] выбираем сечение ремня В. По графику 12.26 [3] , учитываем условия, принимаем dp1 =200 мм - диаметр шкива. Рассчитываем геометрические параметры передачи: диаметр большого шкива:
мм, принимаем стандартное значение мм, отклонение i не более 4%, что допустимо.
Предварительно принимаем межосевое расстояние а = dр2 =710 мм. Определяем длину ремня:
(1) По таблице 12.2 [3] принимаем lp =3150 мм При выбранной длине ремня уточняем межосевое расстояние:
(2) Определяем угол обхвата ремнем малого шкива:
при i ? 7 (3)
Полученное значение а находится в допустимых пределах. Определяем мощность, передаваемую одним ремнем в условиях эксплуатации: , (4)
где - коэффициент угла обхвата при б=145° ; - коэффициент длины ремня по рис.12.27 [3]; - коэффициент передаточного отношения при i ? 3 ; - коэффициент режима нагрузки (умеренное колебание). Подставив в (4) значение параметров, получим: (5)
Определяем число ремней по формуле: , (6)
где - коэффициент числа ремней при количестве ремней Вычисляем значение z:
(7)
Таким образом, условие z ? 6 [4] удовлетворяется. Определяем силу предварительного натяжения одного ремня:
[Н], (8) где м/с - скорость движения ремня; , где с=1250 кг/м3 - плотность материала ремня; А=138Ч10-6 м2 - площадь сечения ремня; [Н] [Н] (9) Сила, действующая, на вал определяется по формуле:
[Н] (10) где 30'.
В статическом состоянии передачи: [Н] (11)
При n1=750 об/мин [Н]. В данном случае влияние центробежных сил мало. Определяем ресурс наработки ремней [1]
(12)
Для эксплуатации в среднем режиме нагрузки (умеренное колебание) ч, - коэффициент режима нагрузки; - коэффициент для климатических условий (центральные зоны =1), тогда:
ч. (13) 2. Расчет клиноременной передачи на привод ножевого вала Клиноременная передача, установленная в системе привода от электродвигателя к ножевому валу, должна отвечать следующим характеристикам: кВт - передаваемая мощность n1=750 об/мин - частота вращения вала электродвигателя, i=1,5- передаточное число. По графику 12.23 [3] принимаем сечение В. По графику 12.26 [3] принимаем диаметр малого шкива dр1 =200 мм. и находим Р0 =3,2 кВт. Рассчитываем геометрические параметры передачи: диаметр большого шкива:
мм, принимаем стандартное значение мм, отклонение i не более 4%, что допустимо.
Межосевое расстояние принимаем исходя из того, что привод ножевого вала и привод шнека находятся на одной оси, следовательно а=821 мм (из расчета передачи на привод шнека) Определяем длину ремня: (14)
Принимаем стандартное значение lp =2500 мм Определяем угол обхвата ремнем малого шкива:
при i ? 7 - в допустимых пределах. Определяем мощность, передаваемую одним ремнем в условиях эксплуатации: , (15) где ; ; ; . Тогда: (16)
Определяем число ремней по формуле: шт. (17)
где . Таким образом условие z ? 6 [2] удовлетворяется Определяем силу предварительного натяжения одного ремня:
[Н], (18)
где м/с - скорость движения ремня;
[Н] [Н] Сила, действующая, на вал определяется по формуле:
[Н] где .
В статическом состоянии передачи: [Н] (19)
При n1=750 об/мин [Н]. (20)
Сравнение данных полученных по формулам (19) и (20) показывает, что влияние центробежных сил мало. Определяем ресурс наработки ремней [1] (21) ч.; =1; =1. Получаем, что ч. (22) |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |