реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Анализ ассортимента, качества и конкурентоспособности новых видов колбасных изделий

Исходя из данных, можно заключить, что наибольший удельный вес в объемах поставок колбасных изделий в магазин «Пятерочка», занимают такие поставщики-производители как ООО «Фирма Амарант» и ЗАО МПК «Златояр», ООО «ЛМК»; наименьший удельный вес - ООО «Троян», ООО «Гелиос», ООО «МПК Чернышевой».

Это связано с тем, что у поставщиков неодинаковое количество вырабатываемых полукопченых колбасных изделий, несмотря на то, что вся вырабатываемая продукция пользуется спросом у населения.

Анализируя данные последних трех лет по объемам поставок колбасных изделий разных производителей, мы наблюдаем тенденцию увеличения поставок на 10,6% в 2007 году по сравнению с 2006 годом.

Это связано с тем, что в последние годы мясоперерабатывающие предприятия г. Липецка и Липецкой области не имеют собственной сырьевой базы.

На рис. 3 представлена диаграмма доли поставок полукопченых колбасных изделий различных производителей в 2007 году.

28

Рис. 3. Доля поставок полукопченых колбасных изделий различных производителей в 2007 году

Для изготовления колбасных изделий предприятия используют преимущественно импортное мясо, которое в последние годы поднялось в цене. Так, за рассматриваемый период цены на говядину выросли на 17%, свинину - на 15, мясо птицы - на 6,7%. Поэтому были вынуждены существенно увеличить цены на готовую продукцию, что, и отразилось на объемах производства и рентабельности предприятий. Другой причиной повышения цен на колбасные изделия является рост инфляции, который обычно заметен к концу года.

Решением этой проблемы является использование пищевых добавок, позволяющих снизить себестоимость выработки полукопченых колбас. При этом производителям гарантировано сохранение заданных стандартов качества и стабильность технологического процесса.

В настоящее время большинство предприятий по выработке колбасных изделий имеют право самостоятельно разрабатывать технические условия, что подтверждено информацией в сопроводительных документах, в частности в удостоверении о качестве. Вся колбасная продукция, производимая ООО «Фирма Амарант», вырабатывается по ТУ, ЗАО МПК «Златояр» - по ТУ и ГОСТу; ООО «ЛМК» по ГОСТу (Приложение 7).

2.3 Характеристика ассортимента полукопченых колбас, реализуемых в универсаме «Пятерочка»

В рационе питания населения мясные продукции занимают одно из первых мест, что обусловлено их хорошим вкусом и высокой пищевой ценностью.

Среди мясных продуктов, представленного в универсаме «Пятерочка», пользуются колбасные изделия.

Торговый ассортимент анализируется с учетом показателей широты, глубины и рациональности для потребителя.

Структура ассортимента должна быть обоснованной и базироваться на изучении потребностей населения в определенных товарах и их разнообразии, оптимальный торговый ассортимент должен максимально удовлетворять спрос и не быть излишним. Полнота определяется числом наименований колбасных изделий.

Колбасные изделия подразделяют на группы: вареные, полукопченые, копченые, отличающиеся друг от друга составом, пищевой ценностью, технологией производства.

Нами проведено исследование структуры ассортимента колбасных изделий, реализуемых универсамом «Пятерочка». В качестве объекта определены полукопченые колбасные изделия. Целью исследования является изучение используемого сырья, состава, пищевой ценности и калорийности колбасных изделий, которые пользуются спросом у покупателей.

Поскольку формирование ассортимента по отдельным показателям происходит с учетом потребительских свойств полукопченых колбас, который зависит от используемого сырья, изучен состав полукопченых колбас различных производителей, реализуемых в магазине «Пятерочка» (табл. 5).

Таблица 5 Характеристика реализуемых полукопченых колбасных изделий в универсаме «Пятерочка» по признакам классификации

Наименование

Производитель

Ингредиентный состав

Пищевая ценность (гр на 100 гр)

Энергетическая ценность, ккал

белок

жир

углеводы

Гуцульская острая

ООО «ЛМК»

Говядина, шпик, соль, нитрит натрия, специи

12,85

49,42

-

496

Краковская

Говядина, свинина, грудинка, соль, нитрит натрия, специи

16,2

44,6

-

466

Украинская жареная

Свинина, соль поваренная, специи, чеснок

16,5

34,4

-

376

Краковская

ООО «Троян»

Говядина, свинина, грудинка, соль, нитрит натрия, специи

16,2

44,6

-

466

Прима

Свинина, говядина, соль, специи

14

33

-

353

Колбаски «Швейцарские» 1 сорт

Свинина, говядина, соль, специи

9

40

-

396

Дворянская фиброус

ООО «МПК Чернышевой»

Говядина, свинина, шпик, белок, соль, специи

12

37

-

394

Сервелатная

Говядина, свинина, шпик, соль, специи

11

41

-

427

Сервелат деликатесный

ООО «Фирма Амарант»

Говядина, свинина, шпик, универсальные гранулы, соль, специи

12

42

1

431

Сервелат финский

Говядина, шпик, свинина, соль, специи

9

42

1

418

Сервелат балтийский

Говядина, шпик, соевый белок, соль, пищевые добавки, крахмал

16

38

1

410

Российская

Свинина, говядина, шпик, соль, специи

12

45

-

475

Прима

Свинина, говядина, соль, специи

14

33

-

353

Салями

Свинина, говядина, соль, специи

9

40

-

396

Конская

Свинина, шпик, свинина, крахмал, соль, специи

18,3

25

-

309

Венская

Говядина, шпик, свинина, соль, специи

16

40

-

424

Сервелат

Говядина, свинина, соль, специи

16

38

-

406

Украинская жареная

ЗАО МПК «Златояр»

Свинина, соль поваренная, специи, чеснок, соевый белок, пищевые добавки

16,5

34,4

-

376

Донская

Свинина, говядина, мясо птицы, соевый белок, крахмал, соль нитритная, пищевые добавки

10

40

-

440

Московская

Говядина, шпик, соевый белок, соль, пищевые добавки

16

38

1

410

Чесночная 1 сорт

Говядина, шпик, соевый белок, чеснок, соль, пищевые добавки

15

40

-

395

Юбилейная

Говядина, свинина, животный белок, шпик, соя, пищевая добавка

16

38

1

410

Киевская

Говядина, соевый белок, шпик, соль

12

45

-

453

Салями венская

Говядина, шпик, животный белок, соль, пищевые добавки

16

38

1

410

Фермерская

Мясо птицы, говядина, свинина, шпик, белок, крахмал

9

30

-

300

Праздничная

Говядина, свинина, шпик, соль нитритная, пищевые добавки

15

37

-

393

Салями королевское

ООО «Гелиос»

Свинина, шпик, соль, перец черный, душистый, кардамон, сахар

10

45

-

445

Сервелат

Говядина, свинина, шпик, соль, специи

10

45

-

445

Из всех исследуемых образцов полукопченых колбас, наибольшую пищевую ценность имеет колбаса Гуцульская острая производителя ООО «ЛМК», наименьшую пищевую ценность - колбаса Фермерская производителя ЗАО МПК «Златояр». При сравнении между собой по содержанию жира и белка в 100 гр продукта становится очевидно, что колбаса «Фермерская» производителя ЗАО МПК «Златояр» уступает по содержанию белка и жира. Сравнивая состав этих колбас можно отметить, что содержание белка в колбасе «Гуцульская острая» (12,85%) выше, чем в колбасе «Фермерская» (9%), за счет включения в состав мяса птицы, белка и крахмала. Также энергетическая ценность колбасы Гуцульской (496 ккал) превышает энергетическую ценность колбасы Фермерской (300 ккал) не только из-за большего содержания белка и жира, но и за счет введения в состав натурального сырья (говядины, шпика). Сравнивая колбасные изделия различных производителей по ингредиентному составу можно заключить, что продукция ООО «ЛМК», ООО «Троян», ООО «МПК Чернышевой» вырабатывают исключительно из мясного сырья с добавлением соли и специй. Продукция, выработанная ООО «Фирма Амарант» и ЗАО МПК «Златояр», содержит в своем составе пищевые добавки, соевый белок, животный белок, крахмал. Это свидетельствует о том, что колбасные изделия выработаны по ТУ, где допустимо использование ненатурального мясного сырья. Для покупателей важным показателем является количество видов и разновидностей колбасных изделий, предлагаемой к продаже. На период исследования универсам «Пятерочка» имело в наличие около 30 наименований полукопченых колбас (табл. 6). Ассортимент формируется за счет коммерческой работы с предприятиями-изготовителями.

Таблица 6 Структура ассортимента полукопченых колбасных изделий разных производителей

Производитель

Количество наименований, шт.

Удельный вес, %

ООО «ЛМК»

3

10,7

ООО «Троян»

3

10,7

ООО МПК «Чернышевой»

2

7,2

ООО «Фирма Амарант»

9

32,1

ЗАО МПК «Златояр»

9

32,1

ООО «Гелиос»

2

7,2

ИТОГО:

28

100

Анализируя данные таблицы 6, можно сделать вывод о том, что наибольший удельный вес занимает продукция, вырабатываемая ООО «Фирма Амарант» и ЗАО МПК «Златояр» (по 9 наименований) и наименьший удельный вес занимает продукция, вырабатываемая ООО МПК «Чернышевой» и ООО «Гелиос» (по 2 наименования). Это говорит о том, что ООО «Фирма Амарант» и ЗАО МПК «Златояр» вырабатывает колбасную продукцию в широком ассортименте с использованием различного вида сырья.

Таким образом, исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы:

Товарное предложение полукопченых колбасных составляет около 30 наименований.

Полукопченые колбасы закупаются у 6 предприятий-изготовителей в широком ассортименте. Ведущими поставщиками являются ООО «ЛМК», ООО «Троян», ООО МПК «Чернышевой», ООО «Фирма Амарант», ЗАО МПК «Златояр», ООО «Гелиос».

2.4 Экспертиза качества полукопченых колбас, представленного в универсаме «Пятерочка»

Нами проведена экспертиза качества полукопченых колбасных изделий. Для экспертирования отобраны полукопченые колбасы, изготовленные крупными местными мясоперерабатывающими предприятиями. Характеристика объектов исследования приведена в таблице 7.

Таблица 7 Характеристика образцов полукопченых колбас как объектов для исследования

Показатели

Образцы

№1

№2

№3

Вид колбасного изделия

Полукопченая колбаса

Полукопченая колбаса

Полукопченая колбаса

Наименование

Краковская

Прима

Украинская жареная

Сорт

Высший

Высший

Высший

Изготовитель

ООО «ЛМК»

ООО «Фирма Амарант»

ЗАО МПК «Златояр»

Юридический адрес

Липецкая обл., Липецкий район, с. Подгорное

г. Липецк, ул. Универсальный проезд, 12

Липецкая обл., Грязинский район, с. Ярлуково

Вид оболочки

Амитан

Амитан

Амитан

Состав

Свинина, соль поваренная, специи, чеснок

Говядина, свинина, соль, специи

Свинина, соль поваренная, специи, чеснок, соевый белок, пищевые добавки

34,4

-

376

Пищевая ценность

Белок, г, не менее 16,5; жир, г, не более 34,4

Белок - 14 г, жир - 33 г

Белок - 16,5 г; жир 34,3 г

34,4

-

376

Калорийность

376

353

376

Форма батонов

полукольцо

прямая

круг

Условия хранения

При t не выше +12°С влажности 75-78%

При t не выше +12°С влажности 75-78%

При t +2+6°С при влажности 75-78%

Срок годности, сут.

До 10 суток

10 суток

5 суток

Место отбора проб

Магазин «Пятерочка»

Цена за 1 кг, руб.

167.00

174.00

202.00

Нормативная документация

ГОСТ 16351-86

ТУ 9213-705-00419779-2002

ГОСТ 16351-86

Результаты экспертизы полукопченых колбасных изделий оформлены в табл. 8, 9, 10.

Таблица 8

Результаты экспертизы качества полукопченой колбасы «Краковская» по органолептическим показателям, выработанной ООО «ЛМК»

Наименование показателя

Требования ГОСТ 16351-86

Характеристика исследуемого образца

Заключение о качестве

Форма

Правильная, соответствующая виду колбасных изделий

Полукольцо

Соответствуют

Поверхность

Чистая, сухая, без повреждений оболочек

Сухая, нелипкая, без наплывов и слипов

Соответствует

Цвет

Фарш темно-красного цвета, шпик белый или с розовым оттенком

Фарш красновато-коричневого цвета, фарш равномерно перемешан

Соответствует

Консистенция

Упругая

Плотная

Соответствует

Вкус и запах

Приятные, свойственные данному виду колбасных изделий, с выраженным ароматом пряностей, без посторонних, слегка острые, в меру соленые, с ароматом копчения

Приятные, с ароматом добавленных специй и чеснока, без посторонних привкусов и запахов, вкус слегка острый и хорошо посоленный фарш

Соответствует

Таким образом, колбаса «Краковская», выработанная ООО «ЛМК», отвечает требованиям ГОСТ 16351-86 «Колбасы полукопченые. Технические условия» по всем органолептическим показателям.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.