реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Анализ хозяйственной деятельности

Анализ хозяйственной деятельности

Содержание

I. Анализ производства и реализации продукции. 2

1. Анализ объема и ассортимента продукции. 2

А) Динамика товарной продукции. 2

В) Выполнение плана по ассортименту. 3

2. Анализ ритмичности производства. 4

3. Анализ отгрузки и реализации продукции. 6

II. Анализ использования трудовых ресурсов. 8

1. Анализ производительности труда. 8

2. Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции.

11

III. Анализ фонда заработной платы. 13

1. Анализ переменной части заработной платы. 13

2. Анализ повременного фонда оплаты труда. 14

IV. Анализ использования основных производственных фондов. 16

1. Анализ технического уровня развития предприятия. 16

2. Анализ эффективности использования основных фондов. 17

V. Анализ использования материальных ресурсов. 21

1. Обеспечение потребности материальных ресурсов договорами и фактическое

их выполнение. 21

2. Состояние запасов материальных ресурсов. 23

3. Анализ использования материалоемкости ресурсов. 24

VI. Анализ себестоимости продукции. 27

1. Анализ затрат на рубль товарной продукции. 27

2. Анализ прямых материальных затрат. 28

3. Анализ прямых трудовых затрат. 29

VII. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия. 31

1. Факторный анализ прибыли от реализации продукции. 31

2. Анализ рентабельности производственной деятельности, продаж,

инвестиционного капитала.

___________________________________________________________________________

____________33

Анализ производства и реализации продукции.

Анализ объема и ассортимента продукции.

Темпы роста объемов производства и реализации продукции, повышение ее

качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и

рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное

значение.

Объем производства и реализации промышленной продукции может

выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных

измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с

помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства

служат товарная и валовая продукция.

Валовая продукция – стоимость всей произведенной продукции и

выполненных работ, включая незавершенное производство.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включаются

остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот.

Анализ объема производства начинается с изучения динамики валовой и

товарной продукции, расчетов базисных и цепных темпов роста и прироста.

А) Динамика товарной продукции.

Таблица 1.

|Год |Товарная продукция в|Темпы роста, |

| |сопоставимых ценах, |% |

| | | |

| |тыс. руб. | |

| | |Базисные |Цепные |

|1995 |57800 |100% |100% |

|1996 |60200 |104% |104% |

|1997 |58300 |101% |97% |

|1998 |63400 |110% |109% |

|1999 |65800 |114% |104% |

Из таблицы видно, что за 5 лет объем товарной продукции увеличился на

10,22 %. Темп роста можно рассчитать по среднегеометрической взвешенной.

[pic] = [pic]

Тпр =103,33 –100 = 3,33 %

Итак, среднегодовой темп прироста по цепным показателям составляет

3,33%, значит за каждый год в среднем имеем прирост 3,33%.

В) Выполнение плана по ассортименту.

Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием ее объема

выпуска по каждому виду.

Таблица 2.

|Изделие |Товарная продукция в |Выполнение |Товарная |

| |плановых ценах, |плана, |продукция, |

| |тыс. руб. |% |зачтенная в |

| | | |выполнение плана,|

| | | |тыс. руб. |

| |План |Факт | | |

|A |36700 |32300 |88% |32 300 |

|B |34300 |29700 |87% |29 700 |

|C |25200 |34800 |138% |25 200 |

|D |22200 |25600 |115% |22 200 |

|Итого |118400 |122400 |103% |109 400 |

Оценить выполнение плана по ассортименту можно тремя способами.

1. По способу наименьшего процента. Т.е. мы, сравнивая показатели

выполнения плана, находим наименьший процент. Он составил 87%.

2. По удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которым

выполнен план выпуска продукции.

Видно, что план выполнен по изделиям C и D (138 и 115 %

соответственно). По изделиям А и В план не выполнен (88 и 87 %

соответственно). Таким образом, можно сказать, что план выполнен на

50%.

3. Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно

производится с помощью одноименного коэффициента, который

рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции,

зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый

выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не

предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по

ассортименту). Из таблицы 2 видно, что план по ассортименту

продукции выполнен на 92,4 % т.е. (109400/118400)*100% .

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние,

так и внутренние. К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса

на отдельные виды продукции, состояние материально-технического

обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей

предприятия по независящим от него причинам. Внутренние причины -

недостатки в организации производства, плохое техническое состояние

оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая

культура производства, недостатки в системе управления и материального

стимулирования.

Анализ ритмичности производства.

При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности

производства и реализации продукции.

Ритмичность — равномерный выпуск, продукции в соответствии с графиком

в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и

реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели,

снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного

производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как

следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по

договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку

продукции, несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд

заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за

простои, а в конце за сверхурочные работы.

Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы

прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и

косвенные показатели. Прямые показатели - коэффициент ритмичности,

коэффициент вариации, коэффициент аритмичности.

Косвенные показатели ритмичности - наличие доплат за сверхурочные

работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака,

уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции,

наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой

продукции на складах.

Таблица 3.

|Период |Выпуск |Удельный |Коэфф-т |Доля |Объем |

|времени|продукции за |вес, |выполнения |продукции, |продукции, |

| |квартал, |% |плана |зачтенная в |зачтенный в |

| |тыс. руб. | | |выполнение |выполнение |

| | | | |плана по |плана по |

| | | | |ритмичности, |ритмичности, |

| | | | |%. |тыс. руб. |

| |План |Факт |План|Факт | | | |

|1 месяц|52000 |48000 |33,3|30,32 |0,923 |92,3 |48 000 |

| | | |3 | | | | |

|2 месяц|52000 |54000 |33,3|34,11 |1,038 |103,8 |52 000 |

| | | |3 | | | | |

|3 месяц|52000 |56300 |33,3|35,57 |1,083 |108,3 |52 000 |

| | | |3 | | | | |

|Всего |156000|158300|100,|100,00|1,015 |101,5 |152 000 |

|за | | |00 | | | | |

Один из наиболее распространенных показателей - коэффициент

ритмичности. Величина его определяется путем суммирования фактических

удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня:

К ритм. = 97,436 %.

Коэффициент вариации (Kв) определяется как отношение

среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду,

месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному,

среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

Кв = [pic]

Кв = 0,069 =6,9 %.

где ?X2 - квадратическое отклонение от среднедекадного задания;

n - число суммируемых плановых заданий;

X - среднедекадное задание по графику.

Коэффициент вариации составляет 0,069. Это значит, что выпуск

продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 6,9 %.'

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается

также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных

отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду).

Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

К аритм. = 0,198 или 19,8 %.

Внутренние причины аритмичности - тяжелое финансовое состояние

предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-

технического обеспечения производства, а также планирования и контроля,

внешние - несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками,

недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности

предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это можно

сделать несколькими способами.

1. Разность между плановым и зачетным выпуском продукции:

156000 – 152000 = 4000 тыс. руб.

2. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции,

исчисленном исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного)

объема производства.

158300 – 56300*3 = 10600 тыс. руб.

3. Если представить, что фактический выпуск в третьем месяце

составляет плановый удельный вес в общем выпуске продукции:

158300-56300 / 33,33 * 100 = -327200 тыс. руб.

В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по

устранению причин неритмичной работы.

Анализ отгрузки и реализации продукции.

Возможны два варианта методики анализа реализации продукции.

Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной

продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид:

ГПн + ТП = РП + ГПк.

Отсюда,

РП = ГПн + ТП - ГПк

Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то

товарный баланс можно записать так:

ГПн + ТП + ОТн = РП + ОТк + ГПк .

Отсюда,

РП = ГПн + ТП + ОТн - ОТк – ГПк,

где ГПн, ГПк - соответственно остатки готовой продукции на складах на

начало и конец периода;

ТП - стоимость выпуска товарной продукции;

РП - объем реализации продукции за отчетный период;

ОТн, ОТк - остатки отгруженной продукции на начало и конец периода.

Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции

производится сравнением фактических уровней факторных показателей с

плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из

них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс товарной

продукции.

Таблица 4.

|Показатель в плановых |Сумма, тыс. руб. |

|оптовых ценах предприятия| |

| |План |Факт |Отклонение |

|1. Остаток готовой |400 |300 |-100 |

|продукции на начало года.| | | |

|2. Выпуск товарной |32400 |33000 |600 |

|продукции. | | | |

|3. Остаток готовой |250 |300 |50 |

|продукции на конец года. | | | |

|4. Отгрузка продукции за |32550 |33200 |650 |

|год. | | | |

|5. Остаток товаров, |

|отгруженных покупателям: |

| 5.1. На начало года |600 |650 |50 |

| 5.2. На конец года |200 |700 |500 |

|6. Реализация продукции. |32950 |33740 |790 |

Из таблицы 4 видно, что план реализации продукции перевыполнен на 790

тыс. руб. Это произошло за счет увеличения выпуска продукции на 600 тыс.

руб. и сверхплановых остатков товаров, отгруженных покупателям на начало

года, на 50 тыс. руб.

Отрицательное влияние на объем продаж оказали следующие факторы:

увеличение остатков готовой продукции на складах предприятия (50 тыс.

руб.), а также рост остатков отгруженных товаров на конец года, оплата за

которые не поступила еще на расчетный счет предприятия (500 тыс. руб.).

Поэтому, в процессе анализа необходимо выяснить причины образования

сверхплановых остатков на складах, несвоевременной оплаты продукции

покупателями и разработать конкретные мероприятия по ускорению реализации

продукции и получению выручки.

Анализ использования трудовых ресурсов.

Анализ производительности труда.

Для оценки уровня производительности труда применяется система

обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и

среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая

выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные

показатели - это затраты времени на производство единицы продукции

определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции

определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или

человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на

выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за

единицу времени.

Итак, проанализируем изменение среднечасовой выработки с учетом

влияния всех факторов.

СВ усл.1 = (ВПф ± ?ВПстр.) / (Тф – Тн ± Тэ)= 172,0

Сравнивая полученный результат с плановым получим изменение

интенсивности труда в связи с улучшением его организации:

?СВинт. = 172 – 169,3 = 2,7руб.

СВ усл.2 = (ВПф ± ?ВПстр.) / (Тф – Тн)= 186,4

Разность между полученным и предшествующим результатами покажет

изменение в среднечасовой выработке за счет сверхплановой экономии времени

в связи с внедрением мероприятий НТП:

?СВтэ. = 186,4 - 2,7 = 14,4 руб.

СВ усл.3 = (ВПф ± ?ВПстр.) / Тф =182,6

?СВтн. = 182,6 - 186,4 = -3,8 руб.

Сравнивая третий условный показатель с фактическим можно узнать

изменение среднечасовой выработки за счет структурных сдвигов производства:

?СВстр. = 184,6 - 182,6 = 2 руб.

Баланс факторов: 15,3 руб.

Тот же результат получится от разницы фактической и плановой

среднечасовой выработки рабочего по данным таблицы 5.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является

среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не

только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей

численности промышленно-производственного персонала, а также от количества

отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

Среднегодовая выработка продукции одним работником равна произведению

следующих факторов:

ГВ = УД * Д * П * СВ.

Расчет влияния данных факторов на изменение уровня среднегодовой

выработки промышленно-производственного персонала произведем способом

абсолютных разниц.

1. Изменение доли рабочих в ППП:

?ГВуд. = ?УД * ГВ пл =2462,1 тыс. руб.

2. Изменение количества отработанных дней одним рабочим.

?ГВд = УДф *?Д * ДВпл=-10258,8тыс. руб.

3. Изменение продолжительности рабочего дня:

?ГВп = УДф *Дф *?П * СВпл=-5898,8 тыс. руб.

4. Изменение среднечасовой выработки:

?ГВсв = УДф *Дф *Пф *?СВ=20854,6 тыс. руб.

Итог: 7159,1 тыс. руб., что полностью совпадает с табличными данными.

По нашим данным среднегодовая выработка работника предприятия ниже

плановой на 2,89 тыс. руб. (197,11 - 200,00). Отрицательно на ее уровень

повлияли сверхплановые целодневные и внутрисменные потери рабочего времени,

в результате она соответственно уменьшилась на 8,53 и 4,90 тыс. руб.

Таблица 5.

|Показатель |План |Факт |Отклонение|

|1. Объем производства продукции (ВП), тыс.|78000 |90000 |12000 |

|руб. | | | |

|2. Среднесписочная численность: |320 |330 |10 |

| 2.1. Промышленно-производственного |240 |250 |10 |

|персонала (ППП), | | | |

| 2.2. Рабочих (КР). |240 |250 |10 |

|3. Удельный вес рабочих в общей |0,75 |0,76 |0,01 |

|численности ППП% (УД). | | | |

|4. Отработано дней одним рабочим за год |240 |230 |-10 |

|(Д). | | | |

|5. Средняя продолжительность рабочего дня |8 |7,8 |-0,2 |

|(П), ч. | | | |

|6. Общее количество отработанного времени |1920 |1950 |30 |

|6.1. Всеми рабочими за год (Т), |460,8 |487,5 |26,7 |

|тыс.-чел. | | | |

|6.2. Одним рабочим, |1920 |1950 |30 |

|чел.-час. | | | |

|7. Среднегодовая выработка, тыс. руб. | | | |

|7.1. Одного работающего (ГВ), |243,8 |272,7 |28,98 |

|7.2. Одного рабочего (ГВ'). |325 |360 |35 |

|8. Среднедневная выработка рабочего (ДВ), |1354,2 |1565,2 |211,1 |

|руб. | | | |

|9. Среднечасовая выработка рабочего (СВ), |169,3 |184,6 |15,3 |

|руб. | | | |

|10. Непроизводительные затраты времени |10 |10 |0 |

|(ТН), тыс.ч. | | | |

|11. Сверхплановая экономия времени |40 | |

|за счет внедрения мероприятий НТП (ТЭ), | | |

|тыс. чел.-ч. | | |

|12. Изменение стоимости товарной продукции |1000 | |

|в результате структурных сдвигов, тыс. руб. | | |

Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции.

Трудоемкость - затраты рабочего времени на единицу или весь объем

изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается

отношением фонда рабочего времени на изготовление i-го вида продукции к

объему его производства в натуральном или условно-натуральном измерении.

Можно рассчитать и трудоемкость одного рубля продукции (общий фонд рабочего

времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость

выпущенной продукции). Полученный показатель - обратный среднечасовой

выработке продукции.

Снижение трудоемкости продукции - важнейший фактор повышения

производительности труда Рост производительности труда происходит в первую

очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет

выполнения плана оргтех-мероприятий (внедрение достижений науки и техники,

механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование

организации производства и труда), увеличения удельного веса покупных

полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т. д.

В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по

Страницы: 1, 2, 3


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.