реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Питание

Питание

Содержание

Введение....................................................................

.................................................. 2

1. Основы рационального

питания.....................................................................

.. 3

2. Значение белков, жиров и углеводов в питании

человека...................... 5

2.1 Пищевые

вещества..................................................................

........................ 5

2.2 Значение белков в

питании...................................................................

....... 5

2.3 Значение жиров в

питании...................................................................

........ 6

2.4 Значение углеводов в

питании...................................................................

. 7

3. Значение минеральных веществ и витаминов в питании

человека....................................................................

..................................................... 7

3.1 Значение минеральных веществ в

питании........................................... 7

3.2 Значение витаминов в

питании..................................................................

8

4. Значение тепловой кулинарной обработки продуктов в рациональном

питании.....................................................................

.................... 10

5. Значение рационального

питания..................................................................

11

6. Принципы построения пищевого рациона и режима питания........... 11

6.1 Построение пищевого

рациона.................................................................

11

6.2 Режим

питания...................................................................

............................. 12

7. Пища и

болезни.....................................................................

................................ 14

7.1 Питание, масса тела и гормональный статус

организма.................... 14

7.2 Пищевая

аллергия..................................................................

....................... 14

7.3 Мигрень и

питание...................................................................

..................... 15

7.4 Пища и инфекционные

болезни.............................................................. 16

7.5 Жиры и

питание...................................................................

.......................... 17

7.6 Сладкая еда – горькая

расплата.................................................................

19

Заключение..................................................................

............................................... 20

Введение

Каждый человек знает, что пища необходима для нормальной

жизнедеятельности организма.

В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен

веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов

и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в

основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует

голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в

каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что

вкусно, что можно быстро приготовить, и не задумываемся о полезности и

доброкачественности употребляемых продуктов.

Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание - важное условие

сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и

необходимое условие роста и развития.

Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности

организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в

нужном ему количестве.

Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения

сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней,

связанных с нарушением обмена веществ.

Регулярное переедание, потребление избыточного количества углеводов и

жиров – причина развития таких болезней обмена веществ, как ожирение и

сахарный диабет.

Они вызывают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной

и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость к

заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8–10 лет.

Рациональное питание – важнейшее непременное условие профилактики не

только болезней обмена веществ, но и многих других.

Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в

лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание, так

называемое лечебное питание – обязательное условие лечения многих

заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.

Лекарственные вещества синтетического происхождения в отличие от пищевых

веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать

побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении больных следует

отдавать предпочтение пищевому фактору.

В продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в

равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых

лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в

первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении

различных болезней.

Многие продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост

и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает

развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы

активен в

отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем

известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. К

сожалению, весь этот богатый лечебный арсенал не часто используется на

практике. Рациональное питание предусматривает необходимость при

составлении суточного рациона учитывать, с одной стороны, потребности

организма в основных питательных веществах и энергии, с другой – содержание

этих веществ и их энергетическую ценность. Необходимо строго соблюдать

санитарно-гигиенические правила приготовления пищи. Тщательно мыть,

подвергать термической обработке продукты питания. Все это делается для

того, чтобы в организм

человека не попали биологические загрязнители – болезнетворные и

паразитические организмы.

Но теперь появилась новая опасность – химическое загрязнение продуктов

питания. Появилось и новое понятие – экологически чистые продукты.

Очевидно, каждому из нас приходилась покупать в магазинах крупные,

красивые овощи и фрукты, но, к сожалению, в большинстве случаев, попробовав

их, мы выясняли, что они водянистые и не отвечают нашим требованиям

относительно вкуса. Такая ситуация происходит, если сельскохозяйственные

культуры выращиваются с применением большого количества удобрений и

ядохимикатов. Такая сельскохозяйственная продукция способна иметь не только

плохие вкусовые качества, но и быть опасной для здоровья.

Азот – составная часть жизненно важных для растений, а также для

животных организмов соединений, например белков.

В растениях азот поступает из почвы, а затем через продовольственные и

кормовые культуры попадает в организмы животных и человека. Ныне

сельскохозяйственные культуры чуть ли не полностью получают минеральный

азот из химических удобрений, так как некоторых органических удобрений не

хватает для обедненных азотом почв. Однако в отличие от органических

удобрений в химических удобрениях не происходит свободного выделения в

природных условиях питательных веществ.

Значит, не получается и "гармонического" питания сельскохозяйственных

культур, удовлетворяющего требования их роста. В результате происходит

избыточное азотное питание растений и вследствие этого накопление в нем

нитратов.

Излишек азотных удобрений ведет к снижению качества растительной

продукции, ухудшению ее вкусовых свойств, снижению выносливости растений к

болезням и вредителям, что, в свою очередь, вынуждает земледельца

увеличивать применение ядохимикатов. Они также накапливаются в растениях.

Повышенное содержание нитратов приводит к образованию нитритов, вредных для

здоровья человека. Употребление такой продукции может вызвать у человека

серьезные отравления и даже смерть.

Особенно резко проявляется отрицательное действие удобрений и

ядохимикатов при выращивании овощей в закрытом грунте. Это происходит

потому, что в теплицах вредные вещества не могут беспрепятственно

испаряться и уноситься потоками воздуха. После испарения они оседают на

растения.

Растения способны накапливать в себе практически все вредные вещества.

Вот почему особенно опасна сельскохозяйственная продукция, выращиваемая

вблизи

промышленных предприятий и крупных автодорог.

1. Основы рационального питания

Питание – совокупность процессов, включающих поступление в организм,

переваривание, всасывание и усвоение им питательных веществ, то есть

составная часть обмена веществ.

Питание удовлетворяет одну из важнейших физиологических потребностей

человеческого организма, обеспечивающую его формирование, функционирование,

устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Достаточное в

количественном и полноценное в качественном отношении питание оценивается

как рациональное или сбалансированное.

По определению академика А.А.Покровского, рациональное питание – это,

прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма

хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей, содержащей продукта,

избыток его не только не принесет добра, но может причинить здоровью

серьезный вред.

Рациональное питание является необъемлемым компонентом здорового образа

жизни.

Питание должно отвечать определённым требованиям и быть:

. количественно полноценным и полностью компенсировать все

энерготраты организма;

. качественно полноценным и содержать в своём составе прежде всего

необходимые организму незаменимые компоненты (не синтезируемые в

организме аминокислоты, витамины, минеральные элементы и др.) в

оптимальных количествах и соотношениях;

. сбалансированным, все химические компоненты его должны

соответствовать ферментным системам организма, обеспечивающим их

полноценную утилизацию;

. разнообразным и включать широкий набор продуктов животного

(мясные, рыбные, молочные продукты) и растительного происхождения

(овощи, фрукты, ягоды) в правильных пропорциях, исключающих

однообразие;

. доброкачественным, не содержать возбудителей инфекционных,

вирусных или паразитарных болезней, а также токсинов микробного и

немикробного происхождения в концентрациях, превышающих

гигиенические регламенты;

. привлекательным в отношении цвета, запаха, консистенции, вкуса,

температуры, внешнего вида и вызывать аппетит;

. хорошо усваиваемым, вызывать чувство насыщения и иметь правильный

режим.

Энергетическая ценность питания выражается, как правило, килокалориях

(ккал) или в килоджоулях (кДж), масса отдельных продуктов – в граммах.

Обычно определяются суточное количество потребляемых продуктов и их

энергетическая ценность.

Потребности человека в энергии, которую он получает из пищи, зависят как

от

индивидуальных особенностей организма (пола, возраста, веса, роста,

обменных процессов), так и от характера трудовой деятельности, условий

быта, отдыха и окружающей среды (прежде всего от климата). Осреднённый

мировой показатель пищевых энергетических потребностей определён экспертами

Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной

организацией

здравоохранения в 2385 килокалорий в сутки на человека.

В соответствии с физиологическими нормами питания всё взрослое

трудоспособное население в России разделено на 5 групп по интенсивности

труда. При этом учитываются суточные энерготраты и нервно-психическая

напряжённость трудового процесса (табл. 1).

Таблица 1

Энерготраты при различных видах трудовой деятельности

|Группа |Вид трудовой деятельности |Энерготраты, |

| | |кДж/ккал в сутки |

|I |Работники умственного труда |9196-11704 / |

| | |2200-20800 |

|II |Работники лёгкого физического труда |9823-12540 / 2350-3000|

|III |Работники среднего по тяжести труда |10450-13376 / |

| | |2500-3200 |

|IV |Работники тяжёлого физического труда |12122-15466 / |

| | |2900-3700 |

|V |Работники особо тяжёлого физического труда|16302-17974 / |

| | |3900-4300 |

Поскольку энерготраты определяются возрастом, то в каждой группе по

интенсивности труда выделяются три возрастные категории: 18–29 лет; 30–39

лет; 40–50 лет.

Значение белков, жиров и углеводов в питании человека

2.1 Пищевые вещества

Пищевыми веществами называют такие химические соединения или отдельные

элементы, которые необходимы организму для нормального хода его жизненно

важных процессов. Общим свойством белков, жиров и углеводов является их

способность удовлетворять энергетические потребности. При этом они

отличаются сравнительно высоким уровнем энергии, выделяющиеся при

воздействии на них пищеварительных ферментов.

В составе продуктов питания насчитывают около 70 видов различных

веществ, которые должны поступать в организм в сбалансированном количестве.

Из них

наиболее важными являются белки, жиры и углеводы. Главными отличительными

свойствами этих веществ являются их пластический и энергетический

потенциал. Основным пластическим веществом (обеспечивающим рост и

обновление

собственных тканей организма) являются белки. В силу этого они признаны

главным пищевым веществом рациона питания человека. Жиры участвуют в

пластических процессах в значительно меньшей степени. Углеводы к ним

непричастны.

Все три вида веществ при их утилизации в организме (окислении) выделяют

энергию, необходимую для поддержания процессов жизнедеятельности и

обеспечения выполнения любой работы, но основным энергетическим веществом

являются углеводы. Жиры в этом отношении чаще играют роль резервного

вещества. Обмен углеводов тесно связан с обменом жиров. Если энерготраты

высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается

образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность

углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое

превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в

жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением

объема мышечной работы снизились энерготраты значительной части населения,

соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Белки

утилизируются в организме с высвобождением энергии лишь при недостаточном

содержании в рационе углеводов и жиров и при тяжелом физическом труде.

Основное поступление белков обеспечивается мясом животных, рыбой, сырами,

творогом, молоком, яйцами, продуктами переработки зерна и зернобобовых.

Источниками пищевых жиров являются жир убойных животных, сливочное

масло, жир молока, жир рыбы и морских животных, жир масличных растений.

Углеводный компонент рациона формируется зерновым и картофельным крахмалом

и свекловичным или тростниковым сахаром. Однообразное питание, исключение

на длительный срок отдельных групп продуктов нарушают сбалансированность

содержания пищевых веществ, что имеет отрицательные для организма

последствия. Потребность в пищевых веществах неодинакова для различных

категорий населения, зависит от характера труда, возраста и иных факторов,

включая климатические.

2.2 Значение белков в питании

Белки играют в питании человека чрезвычайно важную роль, так как они

являются главной составной частью клеток всех органов и тканей организма.

Основное назначение белков пищи – это построение новых клеток и тканей,

обеспечивающих развитие молодых растущих организмов. В зрелом возрасте,

когда процессы роста уже полностью завершены, остается потребность в

регенерации

изношенных, отживших клеток. Для этой цели требуется белок, причем

пропорционально изнашиваемости тканей. Установлено, что чем выше мышечная

нагрузка, тем больше потребности в регенерации и соответственно в белке.

Белки – сложные азотсодержащие биополимеры. Белки в организме человека

выполняют несколько важных функций – пластическую, каталитическую,

гормональную, функцию специфичности и транспортную. Важнейшей функцией

пищевых белков является обеспечение организма пластическим материалом.

Организм человека практически лишен резервов белка. Единственным источником

их являются белки пищи, вследствие чего они относятся к незаменимым

компонентам рациона.

Во многих странах население испытывает дефицит в белках. В связи с этим

важной задачей становится поиск новых нетрадиционных способов его

получения.

2.3 Значение жиров в питании

Пищевые жиры не только являются источником энергии, но и поставляют

материал для биосинтеза липидных структур, в частности мембран клеток, в

организме.

Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью. При сгорании 1г жира

выделяется 37,7 кДж (9 ккал) тепла (при сгорании 1 г белка или углеводов –

только 16,75 кДж (4 ккал)). Различают животные и растительные жиры. Они

обладают различными физическими свойствами и составом. Животные жиры –

твердые вещества. В их состав входит большое количество насыщенных жирных

кислот, имеющих высокую температуру плавления. Растительные жиры в отличие

от животных содержат значительное количество полиненасыщенных жирных

кислот, относящихся к незаменимым факторам питания. Жировые продукты,

помимо жиров, состоящих из глицерина и жирных кислот, содержат стерины,

фосфолипиды и жирорастворимые витамины, оказывающие выраженное

физиологическое действие.

Источником животных жиров являются свиное сало (90–92 % жира), сливочное

масло (72–82 %), жирная свинина (49 %), колбасы (20–40 %), сметана (30 %),

сыры (15–30 %). Источник растительных жиров – растительные масла (99,9 %

жира), орехи (53–65 %), овсяные (6,1 %) и гречневые (3,3 %) крупы.

Основным компонентом жиров являются жирные кислоты. В природных условиях

обнаружено свыше 40 жирных кислот.

Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и др.)

используются организмом в основном как энергетический материал.

Максимальное количество насыщенных жирных кислот содержат животные жиры (в

говяжьем и свином жире – 25 % пальмитиновой, соответственно 20% и 13 %

стеариновой кислот, в масле сливочном – 7% стеариновой, 25% пальмитиновой

кислот). Избыток насыщенных жирных кислот в питании часто приводит к

нарушению обмена жиров, повышению содержания холестерина в крови.

Большинство людей полагают, что наиболее полезным для организма является

сливочное масло, и потребляют только его. Безусловно, сливочное масло имеет

высокие вкусовые качества, содержит ретинол, легко усваивается организмом.

Вместе с тем многие забывают, что биологическая потребность в жирах и

некоторых других компонентах может удовлетворяться только за счет

рациональной смеси жиров животного и растительного происхождения. Лица,

потребляющие только сливочное масло, страдают от недостатка жизненно

необходимых пищевых веществ.

Если в течение длительного времени резко уменьшить в питании количество

жира или ограничиться только сливочным маслом, организм теряет способность

Страницы: 1, 2, 3


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.