реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Разработка поточных технологических линий обслуживания животных для ферм крупного рогатого скота

|отчислений |1,31 |1,9 |1,28 |1,6 |1,32 |1,7 |

|Отчисления ТРН и ТУ |14-17 |42,2 |11-88 |44,6 |12-46 |43,9 |

|Стоимость кормов | | | | | | |

|Стоимость ТСМ, | | | | | | |

|электроэнергии и |6-81 |15,7 |6-08 |16,1 |7-46 |16,2 |

|прочие затраты. | | | | | | |

Уровень рентабельности производства зависит от величины

себестоимости продукции. Данные об уровне рентабельности производства

животноводческой продукции за 199 год приведены в таблице 1.13

Таблица 1.13 Рентабельность производства продукции

|Вид |Выгрузка|Себестои|Прибыль |Уровень |

|продукци|реализац|мость | |рентабельности, |

|и |ии, грн |1ц. грн.| |% |

| | | |Всего |На 1 |На 1ц | |

| | | |грн. |грн. |прод. | |

| | | | |затрат | | |

|Молоко |38.976 |103.18 |-1023-80|-0,72 |-74,7 |-72 |

|Мясо |202.538 |1678.2 | |-0,74 |-1238 |-38 |

| | | |-569342 | | | |

Из данных таблицы 1.13 можно сделать следующие выводы: уровень

рентабельности производства продукции животноводства низкий и даже

убыточный.

1.4. Выводы и предложения.

Современная животноводческая ферма – это специализированное

сельскохозяйственное предприятие по производству высокачественной продукции

с минимальными затратами труда и средств.

Анализ производственной деятельности КСП им. Чкалова показывает, что

хозяйство имеет хорошую кормовую базу, пастбищные угодия, но на

существующих фермах не полностью используются все возможности для высокой

производительности труда и высоких технико – экономических показателей.

Наряду с низкими технико – экономическими показателями, фермы КСП

имеют и ряд других недостатков. Например: старые здания, в которых трудно

применять новые машины и оборудование. Хранение кормов не на должном

уровне. Имеются большие потери кормов при скармливании.

Себестоимость продукции можно снизить путем:

1) Снижение себестоимости кормов, при правильной заготовке, хранении и

рациональном использовании:

2) Улучшить поедаемость корма животными, за счёт подготовки его перед

кормлением ( запаривание, известкование и т.д.).

3) Полной занятостью помещения поголовья.

4) Строительство новых помещений для животных и других подсобных сооружений

из дешевых строительных материалов.

5) Создание прочной кормовой базы.

6) Производить кормление по научно - обоснованным сбалансированным

рационом.

В хозяйстве недостаточно уделяется внимания кормовой базе, в

частности, заготовке доброкачественного силоса и обеспеченности поголовья

кормами в полном объеме. Нередки случаи неправильного процесса силосования

кукурузы и ее початков, что приводит к снижению продуктивности поголовья,

увеличению себестоимости продукции.

Основными причинами большого расхода кормов являются:

1) Слабый зоотехнический контроль за качеством корма в период его заготовки

и хранения.

2) Неподготовленность кормов к скармливанию.

3) Слабый биологический и физиологический контроль за животными.

4) Хищение корма и потери его при скармливании.

Для улучшения технико-экономических показателей необходимо

осуществлять следующие мероприятия:

1) Создать хорошую кормовую базу.

2) Внедрить прогрессивную технологию содержания животных и механизировать

полностью все производственные процессы.

3) Организовать качественное технологическое обслуживание машин и

механизмов.

2. Расчёт технологических линий фермы

2.1. Обзор и обоснование технологии содержания животных

Условия содержания животных на молочно-товарных фермах зависят от

хозяйственных и других конкретных условий. В настоящее время на фермах

крупного рогатого скота применяются три способа содержания поголовья:

привязный, беспривязный, комбинированный.

Привязный способ содержания животных применяется на молочных и

мясомолочных фермах. Он характеризуется тем, что животные зимой находятся в

стойлах на привязи, а летом – на выгульных площадках или в лагерях. При

данном способе содержания каждому животному выделяется определенное место,

оборудованное привязью, кормушкой, автопоилкой и средствами уборки навоза.

При этом содержание коров требует больших затрат труда и денежных средств

[ 4. С.26-30; 9. С. 9]. Однако при привязном содержании возможно

нормированное индивидуальное и групповое кормление коров в стойлах,

экономное использование кормов и подстилки, возможности ухода за каждым

животным.

Беспривязный способ содержания характеризуется тем, что животные

содержатся группами без привязи в помещениях. При таком содержании животные

имеют свободный доступ к кормам и воде. Этот способ содержания позволяет

упростить процессы обслуживания животных, уменьшить количество необходимой

техники, а за счет уменьшения амортизационных отчислений и транспортных

операций снизить и себестоимость продукции.

Однако, непременным условием такого содержания является наличие

необходимого количества кормов, производственных помещений и подстилочного

материала [ 4. С.31…34; 9. С.9].

При комбинированном способе содержания животные находятся в

помещении на привязи, а в теплое время года весной, летом и осенью – на

выгульных площадках. Этот способ содержания совмещает в себе элементы

привязного и беспривязного способов содержания. Для группового нормирования

кормления животных , при этом способе содержания, у кормушек на выгульно-

кормовых площадках необходимо установить оборудование для фиксирования

животных во время кормления [ 4. С. 34…36 ].

Из рассмотренных способов содержания животных принимается

привязной способ, так как хозяйство не может увеличить в значительной

степени производство кормов по той причине, что основные силы и средства

идут на производство других культур. Этот способ содержания животных даст

хозяйству экономию кормов и подстилки, индивидуальный уход за коровами.

2.2. Обоснование и выбор рационов кормления животных

Рационы кормления крупного рогатого скота предусматривают

получение высокой продуктивности и сохранения здоровья животных при

наименьших затратах питательных веществ на единицу продукции. Они должны

обеспечивать общий уровень питания с учетом продуктивности животных, быть

полноценным по составу органических питательных веществ, минеральных

веществ, витаминов и базироваться на широком использовании кормов, при

производстве которых получают высокий сбор кормовых единиц с гектара при

малой их себестоимости. Использование питательных веществ кормов в

значительной степени зависит от подбора кормов в рационе, т.е. от структуры

рациона кормления.

Для коров и молодняка на откорме рацион кормления выбирается в

зависимости от годового удоя коров и их живого веса. Плановый удой на одну

среднегодовую фуражную корову составляет 3047 л, жирность 3,8 % при живой

массе 450…500 кг; плановый привес молодняка 415 г в сутки, при живой массе

200 кг.

В существующий рацион кормления необходимо включить концкорма,

микродобавки, жмых. Суточный рацион кормления животных приводится в

таблице 2.1.

Таблица 2.1 Суточный рацион кормления животных

|Период года |Наименование корма |Количество |

| | |кг |к.ед. |

|ДОЙНОЕ СТАДО |

| |Солома |4,00 |0,88 |

| |Сено |3,20 |1,12 |

| |Силос |12,50 |2,50 |

|ЗИМНИЙ |Свекла |8,50 |1,02 |

| |Концкорма |2,75 |2,75 |

| |Жмых |0,35 |0,38 |

| |Микродобавки |0,13 | |

|В С Е Г О: | |31,43 |8,62 |

| |Зеленая масса |34,50 |6,90 |

| |Комбикорма |2,80 |2,80 |

|ЛЕТНИЙ |Жмых |0,20 |0,22 |

| |Микродобавки |0,13 |__ |

|В С Е Г О: | |37,63 |9,92 |

|МОЛОДНЯК НА ОТКОРМЕ |

| |Солома |4,0 |1,44 |

| |Силос |15,0 |3,00 |

|ЗИМНИЙ |Концкорма |1,2 |1,20 |

| |Жмых |0,6 |0,66 |

|В С Е Г О: | |20,8 |6,3 |

| |Зеленая масса кукурузы |20,0 |4,00 |

|ЛЕТНИЙ |Зеленая масса люцерны |5,0 |0,85 |

| |Комбикорма |1,5 |1,50 |

|В С Е Г О: | |26,5 |6,35 |

2.3. Выбор и обоснование режима работы фермы

Доярки и скотники на ферме работают в одну смену. Кормление животных

трехразовое, доение основного стада – двухразовое. Доение коров в

родильном отделении – трехкратное. В ночное время на ферме дежурит

охрана. В таблице 2.2. представлен распорядок дня фермы при односменной

работе, двукратном

доении, при нагрузке на мастера машинного доения 50 коров.

Таблица 2.2 Распорядок дня на молочно-товарной ферме

| П Р О Ц Е С С |Начало |Окончание |Продол.,мин.|

|Прием коров от скотников |5.00 |5.10 |10 |

|Чистка навоза, кормушек, | | | |

|подогрев воды, кормление |5.10 |5.40 |30 |

|коров. | | | |

| | | | |

|Подготовка к доению |5.40 |6.00 |20 |

| | | | |

|Доение коров |6.00 |8.00 |120 |

| | | | |

|Мойка доильных аппаратов, | | | |

|молокопровода и молочной |8.00 |8.30 |30 |

|посуды | | | |

| | | | |

|Перерыв |8.30 |16.30 |480 |

|Подготовка к доению |16.30 |17.00 |30 |

| | | | |

|Кормление коров и доение |17.00 |19.00 |120 |

| | | | |

|Мойка доильных аппаратов, | | | |

|молокопровода и молочной посуды |19.00 |19.50 |50 |

| | | | |

|Передача коров ночному скотнику |19.50 |20.00 |10 |

| | | | |

2.4. Определение суточного и годового потребления кормов,

выхода продукции и навоза

Суточная и годовая потребность в кормах определяется исходя из

планового поголовья животных и рационов кормления.

Суточная потребность одного вида корма определяется по формуле:

Pc=M*N

(2.1.)

где М – поголовье животных на ферме;

N – норма выдачи данного вида корма на одну голову в сутки, кг.

Годовое количество кормов одного вида, необходимое для фермы

определяется по формуле

Pг = Pc ДК,

(2.2)

где Д – годовое количество кормодней для данного вида корма;

К – коэффициент, учитывающий естественные потери корма при

хранении.

Продолжительность зимнего периода использования кормов 210 дней,

летнего – 155. Количество кормодней и значения коэффициента К для различных

видов кормов приводятся в таблице 2.3.

Таблица 2.3Годовое количество кормодней и значение коэффициента К для

различных видов кормов

|Вид корма |Количество кормодней |Значение коэффициента К |

|Концкорма |365 |1,01 |

|Силос |210 |1,10 |

|Сенаж |210 |1,10 |

|Корнеплоды |210 |1,03 |

|Солома |210 |1,05 |

|Сено |210 |1,05 |

|Зеленая масса |155 |1,05 |

Данные расчёта суточных расходов кормов сводятся в таблице 2.4

Таблица 2.4 Суточный расход кормов на ферме.

|Период |Вид корма |Норма на 1 голову|Количество голов|Количество |

|года | |в сутки, кг | |корма на |

| | | | |сутки, кг |

| |

|Дойное стадо |

| |

|Зимний |Солома |4,00 |800 |3200 |

| |Сено |3,80 |800 |3040 |

| |Сенаж |3,20 |800 |2560 |

| |Силос |12,50 |800 |10000 |

| |Свекла |8,50 |800 |6800 |

| |Концкорма |2,75 |800 |2200 |

| |Жмых |0,35 |800 |280 |

| |Микродобавки |0,13 |800 |104 |

|Летний |Зелёная масса |34,50 |800 |27600 |

| |Комбикорма |2,80 |800 |2240 |

| |Жмых |0,20 |800 |160 |

| |Микродобавки |0,13 |800 |104 |

| |

|Молодняк КРС на откорме |

| |

|Зимний |Силос |15,0 |735 |11025 |

| |Солома |4,0 |735 |2940 |

| |Сено |2,0 |735 |1470 |

| |Свекла |6,8 |735 |4998 |

| |Концкорма |1,2 |735 |882 |

| |Жмых |0,6 |735 |441 |

|Летний |Зеленая масса | | | |

| |кукурузы |20,0 |735 |14700 |

| |Зеленая масса | | | |

| |люцерны |5,0 |735 |3675 |

| |Комбикорм |1,5 |735 |1103 |

| | | | | |

Данные расчёта годового расхода кормов сводятся в таблице 2.5.

Таблица 2.5 Годовой расход кормов на ферме.

|Вид корма |Норма суточного |Количество |Годовое |

| |расхода корма, кг |кормодней |потребление |

| | | |кормов, т |

|Солома |6140 |210 |1289,4 |

|Сено |4510 |210 |947,1 |

|Сенаж |2550 |210 |537,6 |

|Силос |21025 |210 |4415,3 |

|Корнеплоды |11798 |210 |2477,6 |

|Концкорма |6425 |365 |2345,1 |

|Жмых |881 |365 |321,6 |

|Зеленая масса | | | |

|кукурузы |35420 |155 |5490,1 |

|Зелёная масса | | | |

|люцерны |10555 |155 |1636,0 |

|Микродобавки |208 |365 |75,9 |

На мясо – молочной ферме крупного рогатого скота основными видами

продукции являются молоко и мясо.

Годовой выход молока рассчитывается по формуле:

Qмол = MGгод K,

(2.3.)

где М - поголовье животных на ферме;

Gгод – плановый годовой надой на одну корову.

Gгод = 3047 кг;

К – коэффициент, учитывающий сухостойность коров, К =

1,3

[ 2.c.33].

Qмол = 800*3047*1.3 =3169 т

Годовой выход мяса определяется по формуле:

Qмяса = MGож ДK1,

(2.4.)

где М – поголовье скота на откорме;

Gож – среднесуточный привес одного животного

Gож = 0,415 кг;

Д – число дней откорма КРС до 400 кг;

К1 – коэффициент, учитывающий неравномерность привеса

животных.

К1 = 0,9 [ 2.c.34]

Qмяса = 735*0.415*365*0.9

=670,93 т

Суточный выход навоза определяется по формуле:

Qнс = Kн*M *(Bm

+Bж+Bподст.), (2.5)

где Кн – коэффициент, зависящий от места уборки наоза,

Кн = 0,3 [2.с.112];

М – поголовье скота;

Вт – суточный выход твёрдой фракции от одного животного

Вт = 30 кг [5.с.157];

Вж – суточный выход житкой фракции от одного животного

Вж = 10 кг [5.c.157];

Вподст – масса подстилки на одно животное в сутки

Вподст = 5 кг [8.с.78].

Qнс = 0,3*1535* (30+10+5) = 20,7 т

Годовой выход навоза Qнг определяется по формуле:

Qнг = Qнс*365

(2.6.)

Qнг = 20,7*365 = 7555 т

2.5. Определение потребного количества основных и

вспомогательных помещений и сооружений

Типы производственных помещений для животных выбираются в зависимости

от количества поголовья животных и способа его содержания по существующим

типовым проектам. Количество основных производственных помещений

определяется исходя из норм площади, необходимой на одну голову. Исходя из

этого выбирается четыре коровника на 200 голов дойного стада каждый для

привязного содержания – типовой проект 801.2 –9 [30.с.34].

Откорм крупного рогатого скота 735 голов размещается в двух

реконструированных существующих помещениях.

Размеры складских помещений для концкормов, хранилищ для сочных

кормов, количество скирд соломы, сараев для сена определяются на основании

годовой потребности в кормах.

Для сбережения кормов выделяются специальные площадки, на которых

размещаются складские помещения. Концкорма хранятся в закрытых помещениях,

которые размещаются рядом с кормоцехом. Корнеплоды хранятся в буртах,

силос из зеленой массы кукурузы или других культур – в бетонных наземных

траншеях. Сено хранится в специальных сараях, солома скирдуется.

Общий объём для хранения годовых запасов корма определяется исходя из

его годовой потребности и объёмной массы по формуле:

V = Pг / ?,

(2.7.)

где Рг – годовая потребность в корме данного вида, кг;

? - объёмная масса данного корма, кг/м3 [30.c.38-40]

Расчёт объёмов хранилищ для различных видов кормов сводится в

таблице 2.6.

Таблица 2.6 Объём хранилищ для кормов и их количество

|Вид корма |Годовая |Общий объём для |Количество |

| |потребность корма |хранения корма |хранилищ N |

| |Рг, кг |V,м3 | |

|Солома |1289400 |2149 |3 |

|Сено |947100 |9471 |3 |

|Сенаж |537600 |1792 |1 |

|Корнеплоды |2477600 |4129 |8 |

|Силос |4415300 |14718 |4 |

|Концентраты |2345100 |4690 |1 |

Потребность в хранилищах N определяется, исходя из них вместимости,

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.