реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Проектирование производства и системы управления мини-пекарней

Схема 3

Условные обозначения:

1- машина для просеивания муки

2- тестомесильные машины

3- емкость для выдержки теста

4- тесоделительная машина

5- тестоформовочная машина

6- тестозакатывающая машина

7- стол для выдержки изделий

8- нарезательная машина

9- печь

10- транспортер в магазин

3.4.1 Площадь для размещения производственного оборудования

Расчет площади, необходимой для размещения производственного оборудования,

представлен в таблице 4.

Таблица 4

Площадь для размещения производственного оборудования

|Вид оборудования |Плащадь М2 |

|Электро печь |8.0 |

|Машина для просеивания |3.0 |

|муки | |

|Тестомесильные машины |2.0 |

|Емкость для выдержки |1.4 |

|теста | |

|Тестоделительная машина |0.7 |

|Тестоформовочная машина |1.6 |

|Тестозакатывающая машина |2.6 |

|Стол для выдержки изделий|2.0 |

|Нарезательная машина |1.0 |

|Транспортер |2.4 |

|Всего: |24.7 |

Суммарная площадь, занимаемая оборудованием, составляет 24.7 м2.

С учетом планировки оборудования и обеспечения удобства его

обслуживания линейные размеры производственного цеха составят: длина

9.0 м;

ширина 7 м;

высота 3.2 м.

Общая площадь цеха составит 63 м2.

3.4.2. Склады

1) Склад муки.

Для устойчивого производства хлебобулочных изделий необходимо

обеспечить запас сырья из расчета недельной производственной программы. Для

хранения такого запаса требуется помещение площадью 20м2 и высотой 3.2 м.

2) Склад Готовой продукции

Требуемая площадь для хранения готовой продукции рассчитывается из

дневной выработки. И составляет 8 м2

3) Склад для прочих составляющих продукции (дрожжи, тмин, и др.)

Площадь склада сырья рассчитана исходя из необходимости хранения

недельного запаса сырья. Требуемая площадь 6 м2

Общая площадь помещений составит:

|1. Склад муки |20 м2 |

|2. Склад готовой продукции |8 м2 |

|3. Склад сырья |6 м2 |

|4. Пекарня |63 м2 |

|Итого: общая площадь помещений |97 м2 |

3.5. Формирование производственной структуры предприятия

Схема производственной структуры предприятия представлена

на рис. 1.

Управление

Пекарня Склады Магазин

Склад 1 Склад 2 Склад 3

3.6. Перечень выполняемых функций.

Перечень выполняемых фенкций представлен в таблице 4

Таблица 4

|Должность |Функции |Кол-во |

|Коммерческий директор |бухучет | |

| |покупка сырья и материалов |1 |

| |трудовые ресурсы | |

|Директор по продаже |организация продаж | |

| |покупка товаров в твердой |1 |

| |валюте | |

|Управляющий производством |планирование и контроль | |

| |производства |2 |

| |управление производственным | |

| |персоналом | |

|Пекари |выпечка | |

| |содержание оборудования |12 |

|Продавцы |обслуживание покупателей |6 |

| |оформление витрин | |

|Подсобные рабочие | |4 |

| Кладовщик | - хранение и подача сырья |1 |

| Хозяйственник | - содержание помещений |1 |

| Охранник | - охрана помещений |2 |

4. Управление трудом и заработной платой

Численность производственных рабочих определяется исходя из

количества рабочих мест и количества смен работы предприятия:

Ч = Чрм*Ксм,

где Ч - численность производственных рабочих;

Чрм - число рабочих мест;

Ксм - количество смен работы предприятия.

Технологическая линия по производству хлебопродуктов расчитана на 10

рабочих мест.

Предполагается двухсменный режим работы предприятия.

Численность производственных рабочих составит:

Ч = 10*2 = 20 человек.

При определении численности мастеров необходимо учитывать норму

управляемости, то есть количество работников, наиболее эффективно

управляемых одним руководителем. Данное производство характеризуется

достаточно устойчивым, стандартным характером работ, поэтому норма

управляемости мастера может составлять 12-15 человек. При работе

предприятия в 2 смены требуется 2 мастера; норма управляемости мастера

составит 10 человек.

Данные о численности рабочих, размерах заработной платы и расчет

годового фонда оплаты труда представлены в табл. 5.

Таблица 5

Численность и заработная плата рабочих предприятия

|Персонал |Постоянная |Премия |Всего |Количество |Всего |

| |рублей |рублей |округленно|человек |рублей |

|управленчес|1000000 |1009500 |2000000 |4 |8000000 |

|кий | | | | | |

|пекари |800000 |538400 |1300000 |12 |15600000|

|продавцы |600000 |4171100 |1100000 |6 |5500000 |

|Подсобные |400000 |0 |400000 |4 |1600000 |

|Промежуточн| | | | |30700000|

|ый | | | | | |

|Налоги | | | | |11666000|

|Всего | | | | |42400000|

|округленно | | | | | |

Таким образом, размер годового фонда оплаты труда составляет

42400000*12=508.8млн руб.

5. Организационное проектирование системы управления операциями

5.1. Структура системы управления организацией.

Структура системы управления организацией - упорядоченная

совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в

устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как

единого целого. Структура системы управления является формой разделения и

кооперации управленческой деятельности, в рамках которой происходит процесс

управления, направленный на достижение поставленных целей организации.

Элементами структуры являются отдельные работники и службы аппарата

управления; отношения между ними поддерживаются благодаря связям, которые

могут носить линейный и функциональный характер.

Линейные связи отражают движение управленческих решений и информации

между линейными руководителями, т.е. лицами, полностью отвечающими за

деятельность организации или ее структурных подразделений.

Функциональные связи имеют место по линии движения информации и

управленческих решений по тем или иным функциям управления.

Схема проектируемой организационной структуры системы управления

представлена на рис. 4.

Коммерческий директор

Директор по продаже Управляющий производством

Продавцы Пекари Подсобные

рабочие

Рис. 3. Схема организационной структуры предприятия.

- линейные связи

- функциональные связи.

Проектируемая организационная структура является линейно-

функциональной. Основу линейно-функциональных структур составляет

принцип построения и специализации управленческого процесса по

функциональным подсистемам организации, по которым на каждом уровне

управления формируются функциональные службы.

Преимущества линейно-функциональной структуры управления:

наличие профессионалов в подготовке управленческих решений и их

ответственность;

соблюдение принципа единоначалия.

Применение линейно-функциональных структур управления наиболее

эффективно в таких организациях, где задачи и функции аппарата управления

носят достаточно устойчивый, редко меняющийся, стандартный характер.

Достоинства таких структур проявляются в управлении организациями с

массовым или крупносерийным типом производства.

Недостатком линейно-функциональных структур управления является

увеличение времени движения информации, что влияет на скорость и

своевременность принятия управленческих решений. Однако данный недостаток

не является существенным для проектируемого предприятия, так как при

небольших масштабах предприятия и малом числе уровней иерархии управления

использование линейно-функциональной структуры не окажет заметного влияния

на увеличение времени движения информации.

На основе вышеизложенного можно сделать вывод о том, что для

проектируемого предприятия использование линейно-функциональной структуры

управления является наиболее рациональным.

5.2. Перечень выполняемых функций

1. Коммерческий директор

2) Выявление и установление наиболее рациональных форм снабжения.

3) Заключение хозяйственных договоров с поставщиками сырья и материалов.

4) Осуществление контроля за своевременным выполнением поставщиками

договорных обязательств, предъявлением претензий к поставщикам за

нарушение ими обязательств и условий договора.

5) Обеспечение своевременного, полного и достоверного учета денежных

средств, товарно-материальных ценностей, основных средств, издержек

производства, реализации продукции, результатов хозяйственно-

финансовой деятельности предприятия в соответствии с установленными

правилами.

6) Обеспечение правильного начисления и своевременного перечисления

платежей в государственный бюджет, во внебюджетные фонды.

7) Начисление и выплата заработной платы рабочим и служащим.

8) Обработка первичной бухгалтерской документации.

9) Составление бухгалтерской отчетности на основе достоверных первичных

документов и соответствующих данных бухгалтерского учета,

своевременное представление ее соответствующим органам.

10) Составление отчетной калькуляции себестоимости продукции, выявление

источников образования потерь и непроизводительных расходов,

подготовка предложений по их предупреждению.

11) Проведение инвентаризации денежных средств, товарно-материальных

ценностей, расчетов и платежных обязательств.

12) Осуществление погашения кредиторской задолженности в установленные

сроки.

13) Соблюдение установленных правил оформления первичных документов,

используемых в бухгалтерском учете.

14) Обеспечение исполнения и оформления документов по финансово-

хозяйственным операциям в соответствии с действующим

законодательством.

15) Правильное и своевременное проведение и оформление в установленном

порядке переоценки товарно-материальных ценностей.

2. Директор по продажам

1) Изучение состояния и динамики рынка, перспективного и текущего спроса

на продукцию предприятия, изучение вкусов и желаний потребителей.

2) Анализ деятельности конкурентов, поставщиков и посредников.

3) Планирование ассортимента выпускаемой продукции.

4) Организация рекламы продукции.

5) Оформление договоров на сбыт готовой продукции.

6) Оформление документации на отгрузку готовой продукции, составление

отчетности по поставкам продукции.

3. Управляющий производством.

4) Определение потребностей в сырье, материалах, энергии на базе

установленных норм расхода для выполнения производственной программы,

ремонтно-эксплуатационных нужд предприятия, а также для создания

необходимых производственных запасов.

5) Обеспечение завоза материальных ресурсов в соответствии с

предусмотренными в договорах сроками, регулирование поставок в

соответствии с ходом производственного процесса.

6) Организация количественного контроля поступающих на предприятие

материальных ресурсов, обеспечение их хранения на складах предприятия и

своевременной выдачи для производственного потребления.

7) Контроль за рациональным использованием материальных ресурсов на

предприятии, соблюдением норм расхода материалов.

8) Установление экономически обоснованных нормативов производственных

запасов, обеспечение контроля за размерами запасов и их регулирование.

9) Обеспечение рациональной организации складского хозяйства на

предприятии.

10) Обеспечение учета движения товарно-материальных ценностей на складах

предприятия.

11) Осуществление контроля за соблюдением установленных норм расхода

материалов на производство продукции.

12) Организация приема, хранения и отгрузки готовой продукции.

6. Экономическая эффективность проекта

Основными показателями экономической эффективности проекта являются

срок окупаемости инвестиций и рентабельность продукции.

Размер инвестиций на осуществление проекта составляет 2500 млн

руб.;

в том числе:

на переоборудование здания - 500 млн руб.;

на закупку технологического оборудования - 2000 млн руб.

Таблица 6 Месячный сбыт

|Продукт |Продукция |Продукция |Продукция |Розничная |Месячная |

| |в смену |в неделю |в месяц |цена за |выручка |

| | | | |единицу | |

| |единиц |единиц |единиц |рублей |тыс.рублей|

|Французски|100 |600 |2500 |5000 |12500 |

|й батон | | | | | |

|Каравай |360 |2160 |9000 |6000 |54000 |

|Печенье |3360 |20160 |84000 |1200 |100800 |

|Булочки |1440 |8640 |36000 |3500 |126000 |

|Кондитерск|192 |1152 |4800 |9000 |43200 |

|ие изделия| | | | | |

|Всего: | | | | |336500 |

Таблица 7 Месячные затраты на сырье

|Продукт |Мука на |стоимость|Произведе|Стоимость|Дополните|Общие |

| |единицу |муки |но в |муки в |льные |затраты |

| | | |месяц |месяц |ингридиен|на сырье |

| | | | | |ты | |

| |грамм |рублей |единиц |тыс.руб. |руб. |руб. |

|Французск|500 |1500 |2500 |3750 | | |

|ий батон | | | | |40% | |

| | | | | |от | |

|Каравай |500 |1500 |9000 |13500 |стоимости| |

|Печенье |35 |105 |84000 |8820 |муки | |

|Булочки |30 |90 |36000 |3240 | | |

|Кондитерс|200 |600 |4800 |2880 | | |

|кие | | | | | | |

|изделия | | | | | | |

|Всего: | | | |32100 |12900 |45000 |

Таблица 8 Затраты на персонал в месяц

|Персонал |Постоянная |Премия |Всего |Количество |Всего |

| |рублей |рублей |округленно |человек |рублей |

|управленчес|1000000 |1009500 |2000000 |4 |8000000 |

|кий | | | | | |

|пекари |800000 |538400 |1300000 |12 |15600000 |

|продавцы |600000 |4171100 |1100000 |6 |5500000 |

|Подсобные |400000 |0 |400000 |4 |1600000 |

|Промежуточн| | | | |30700000 |

|ый | | | | | |

|Налоги | | | | |11666000 |

|Всего | | | | |42400000 |

|округленно | | | | | |

Таблица 9 Косвенные затраты

|Зарплата |42400000 |

|Амортизационные отчисления |28000000 |

|Эксплуатационные расходы |1500000 |

|Аренда |1000000 |

|Тепло-, электроэнергия |1000000 |

|Транспорт |1000000 |

|Прочие затраты |5000000 |

|Общие косвенные затраты |80000000 |

Таблица 10 Счет прибылей и убытков

|Сбыт |33650000 |

|Прямые затраты | |

|Закупка сырья |45000000 |

|Общие прямые затраты |45000000 |

|Валовая прибыль |291500000 |

|Косвенные затраты | |

|Зарплата |42400000 |

|Амортизиционные отчисления |28000000 |

|Эксплуатационные расходы |1500000 |

|Аренда |1000000 |

|Тепло-, электроэнергия |1000000 |

|Транспорт |1000000 |

|Прочие затраты |5000000 |

|Общие косвенные затраты |80000000 |

|Чистая прибыль до выплаты на логов |211500000 |

|Налог на прибыль |84600000 |

|Чистая прибыль после выплаты налогов |126900000 |

Исходя из приведеннных выше данных можно провести анализ безубыточности

деятельности частной булочной пекарни.

Его результаты представлены в таблице 11.

Таблица 11

|Месячный товарооборот |336500000 |

|Закупка сырья в месяц |45000000 |

|Непредвиденные расходы |22500000 |

|Месячная валовая прибыль |269000000 |

|Косвенные затраты в месяц |80000000 |

|Безубыточность месячного оборота |100074300 |

|Безубыточность дневного оборота |4003000 |

Себестоимость единицы продукции определяется исходя из общих

издержек производства продукции и объема производства в натуральном

выражении.

Планируемая цена единицы продукции определяется по методу

“издержки производства + прибыль” с учетом цен на продукцию

конкурентов.

Планируемая цена единицы продукции составит от 1200 до 9000руб. в

зависимости от наименования. При этом цена на продукцию проектируемого

предприятия будет на уровне цен на конкурирующую продукцию при

превосходящем качестве.

Срок окупаемости инвестиций на осуществление проекта

определяется продолжительностью периода, в течение которого затраты будут

погашены за счет получаемого дохода. Согласно произведенным расчетам срок

окупаемости проекта составит 15 месяцев.

Заключение.

Продукцией предприятия в первый год его работы является несколько

рзаличных сортов хлебобулочных изделий. Предприятие строится в городе

Томске. Выбор и экономическое обоснование местонахождения пекарни

проводятся в соответствующей главе данной работы.

Мощность создаваемого предприятия 2 млн. штук в год обосновывается на

основе анализа потребностей внутреннего рынка и экономических ограничений.

Материалы закупаются по прямым связям с предприятиями поставщиками (в

основном с Томским мукомольным заводом).

Производимый хлеб имеет высокое качество и достаточно низкую

себестоимость, что дает ему определенное преимущество перед конкурентами.

Для производства хлебобулочных изделий используется оборудование

оборудованиенемецкой фирмы. Что тоже является определенным гарантом

качества выпускаемой продукции. Оборудование для нового предприятия

закупается без услуг посреднических фирм, путем заключения прямых

договоров с его производителями.

Томский хлебоперерабатывающий завод, производящий аналогичную

продукцию удовлетворяет потребности большей части потребительского рынка,

но остается и ниша для маленького предпреятия которое производило бы

немного более дорогую продукцию, но гораздо более качественную и свежую,так

как при маленьком объеме производства легче обеспечить гибкость в

зависимости от изменения вкусов потребителя.

В настоящее время спрос на хлебопродукты остается практически

неизменным и уменьшатся не будет так как хлеб является для большей части

населения Томска основным продуктом питания. Это свидетельствует о

целесообразности и экономической эффективности разрабатываемого проекта,

возможности выгодных капиталовложений и получения высокой прибыли уже в

первый год работы нового предприятия.

Список используемой литературы.

1. Менеджмент организации. / учебн.пособие под ред. З.П.Румянцевой,

Н.А.Саломатина.

2. Шапиро В.Д. Управление проектами-СПб.; “ДваТрИ”,1996.

3. Ковалев А.И., Как рассчитать эффективность инвестиционного проекта.-

М.;”Институт промышленного развития”, 1996.

4. Управление персоналом организации. / учебник под ред. А.Я.Кибанова,

М.; “Инфра-М”, 1997.

5. Курс лекций “Управление операциями и оргпроектирование”. Власова

Т.И.

6. Б.Н.Киселев, А.Т.Волков, В.С.Румянцев. Методические указания по

выполнению курсового проекта: ”Организация управления

машиностроительным комплексом”.

7. "Создание мини-пекарней" Люксембург офис официальных изданий ЕС,

1995г.

Страницы: 1, 2


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.