реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Макаронные изделия

Макаронные изделия

План:

1. Вводная часть

2. Классификация и ассортимент

3. Правила приема товара по количеству и качеству

4. Размещение и выкладка товаров

5. Правила хранения и упаковка товаров

6. Оборудование торгового зала

7. Правила работы и обязанности торговых работников

8. Правила проведения инвентаризации

9. Документальное оформление торговых операций.

10. Список использованной литературы.

1. Ассортимент и сырье макаронных изделий.

Макаронные изделия вырабатывают из пшеничной муки, богатой клейковиной,

в основном высшего и первого сортов. По форме различают четыре типа

макаронных изделий:

- трубчатые, собственно макароны;

- рожки, коротко обрезанные макароны;

- перья, косо обрезанные короткие прямые макароны;

- нитевидные, вермишель, ленточные-лапша, фигурные изделия-различные

мелкие фигурки.

Макароны могут иметь длину: 15, 22, 30 и 40 см.

Рожки 1-5 см.

Перья 10-15 см.

Макароны бывают с гладкой или гофрированной поверхностью, и в

зависимости от диаметра, выпускаются под названиями: соломка ( диаметром до

4 мм), любительские ( более 7 мм).

Вермишель по толщине нитей выпускают следующих наименований: паутинка (

диаметром до 0,8 мм), тонкая ( диаметром до 1,2 мм), обыкновенная (до 1,5

мм), любительская (до 3 мм).

Вермишель тонкая и паутинка бывают свернутыми в бантики и мотки, весом

каждая не более 30 грамм.

По длине вермишель делиться на длинную – не менее 20 см, и короткую –

не менее 1,5 см.

Лапша – в зависимости от ширины полоски- ленты подразделяется на :

А) узкую- шириной до 3 мм, длиной не менее 105 см.

Б) широкую- шириной от 3 до 7 мм, длиной не менее 2 см.

В) гофрированную-такой же длины и ширины, как широкая.

Г) длинную-(прямая и гнутая), шириной до 7 мм, длиной не менее 20 см, а

так5же в виде бантиков весом до 50 грамм.

2.Номенклатура и товарный ассортимент

Сущность планирования, формирования и управления ассортиментом

заключается в том, чтобы товаропроизводитель своевременно предлагал

определенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю

его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям

определенных категорий покупателей. Набор товаров, предлагаемых

предприятием-изготовителем на рынке, называют ассортиментом.

Номенклатура, или товарный ассортимент, — это вся совокупность

изделий, выпускаемых предприятием. Она включает различные виды товаров. Вид

товара (автомобиль, трактор, металлообрабатывающий станок) делится на

ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными

особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных

позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень

классификации. Например, предприятие производит холодильники и стиральные

машины. Холодильники представлены одно-, двух- и трех камерными моделями и

морозильными камерами. Последние имеют несколько марок, отличаются объемом

и некоторыми техническими

данными.

Товарный ассортимент характеризуется широтой (количеством

ассортиментных групп), глубиной (количеством позиций в каждой

ассортиментной группе) и сопоставимостью (соотношением между предлагаемыми

ассортиментными группами с точки зрения общности потребителей, конечного

использования, каналов распределения и цен).

Формирование ассортимента — проблема конкретных товаров, их отдельных

серий, определения соотношений между «старыми» и «новыми» товарами,

товарами единичного и серийного производства, «наукоемкими» и «обычными»

товарами, овеществленными товарами и или лицензиями и «ноу-хау». При

формировании ассортимента возникают проблемы цен, качества, гарантий,

сервиса, собирается ли производитель играть роль лидера в создании

принципиально новых видов продуктов или вынужден следовать за другими

изготовителями.

Структура ассортимента

Достижение соответствия между структурно-ассортиментным предложением

товаров предприятием и спросом на них связано с определением и

прогнозированием структуры ассортимента. Прогноз структуры ассортимента на

долгосрочный период, в котором были бы учтены такие важные для потребителя

признаки товара, как эстетические характеристики, точные размеры,

конкретная цена, маловероятен. Дело не в детализации ассортимента по

потребительским свойствам (например, по цветовой гамме, размерам изделий,

соотношению цен), а, к примеру, в оптимальном разнообразии ассортимента по

определенным признакам (типы телевизоров, наборы предметов кухонного

обихода, целесообразные градации цен и т.д.) с расчетом на конкретные

группы (сегменты) потребителей. Прогнозируется лишь тенденция развития

ассортимента (а более точно — ассортиментная структура спроса и товарного

предложения). Так, можно определить, какое разнообразие телевизоров будет

отвечать требованиям различных групп потребителей, но нереально дать

прогноз потребности в конкретных моделях с набором конкретных свойств) на

перспективу. Указанные прогнозы, учитывая влияние фактора

взаимозаменяемости товаров, необходимо рассматривать во взаимосвязи.

Прогноз и планирование

Прогноз тенденции развития ассортимента должен показывать такую

траекторию развития процесса, которая позволит обеспечить достижение

намечаемого соответствия товарного предложения предприятия меняющейся в

перспективе ассортиментной структуре спроса на рынке.

Итак, суть проблемы формирования ассортимента состоит в планировании

фактически всех видов деятельности, направленных на отбор продуктов для

будущего производства и реализации на рынке и на приведение характеристик

этих продуктов в соответствие с требованиями потребителей. Формирование на

основе планирования ассортимента продукции — непрерывный процесс,

продолжающийся в течение всего жизненного цикла продукта, начиная с момента

зарождения замысла о его создании и кончая изъятием из товарной программы.

Система формирования ассортимента включает следующие основные

моменты:

1. Определение текущих и перспективных потребностей покупателей, анализ

способов использования данной продукции и особенностей покупательского

поведения на соответствующих рынках.

2. Оценка существующих аналогов конкурентов по тем же направлениям.

3. Критическая оценка выпускаемых предприятием изделий в том же

ассортименте, что и в п.п. 1 и 2, но уже с позиции покупателя.

4. Решение вопросов, какие продукты следует добавить в ассортимент, а какие

исключить из него из-за изменений в уровне конкурентоспособности; следует

ли диверсифицировать продукцию за счет других направлений производства

предприятия, выходящих за рамки его сложившегося профиля.

5. Рассмотрение предложений о создании новых продуктов, усовершенствование

существующих, а также о новых способах и областях применения товаров.

6. Разработка спецификаций новых или улучшенных продуктов в соответствии с

требованиями покупателей.

7. Изучение возможностей производства новых или усовершенствованных

продуктов, включая вопросы цен, себестоимости и рентабельности.

8. Проведение испытаний (тестирование) продуктов с учетом потенциальных

потребителей в целях выяснения их приемлемости по основным показателям.

9. Разработка специальных рекомендаций для производственных

подразделений предприятия относительно качества, фасона, цены,

наименования, упаковки, сервиса и т.д. в соответствии с результатами

проведенных испытаний, подтверждающих приемлемость

характеристик изделия или предопределивших необходимость их изменения.

10. Оценка и пересмотр всего ассортимента.

Планирование и управление ассортиментом — неотъемлемая часть маркетинга.

Даже хорошо продуманные планы сбыта и рекламы не смогут нейтрализовать

последствия ошибок, допущенных ранее при планировании ассортимента.

Управление ассортиментом

Управление ассортиментом предполагает координацию взаимосвязанных

видов деятельности — научно-технической и проектной, комплексного

исследования рынка, организации сбыта, сервиса, рекламы, стимулирования

спроса. Трудность решения данной задачи состоит в сложности объединения

всех этих элементов для достижения конечной цели оптимизации ассортимента с

учетом поставленных стратегических рыночных целей предприятием. Если этого

достигнуть не удается, то может получиться, что в ассортимент начнут

включаться изделия, разработанные скорее для удобства производственных

подразделений предприятия, нежели для потребителя.

С точки зрения концепции маркетинга — это прямо противоречит тому,

что необходимо действительно делать. Задачи планирования и формирования

ассортимента состоят, прежде всего, в том, чтобы подготовить

«потребительскую» спецификацию на изделие, передать ее проектному

(конструкторскому) отделу, а затем проследить, чтобы опытный образец был

испытан, при необходимости модифицирован и доведен до уровня требований

потребителей. Иначе говоря, в формировании ассортимента решающее слово

должно принадлежать руководителям службы маркетинга предприятия, которые

должны решать вопрос о том, когда более целесообразно вложить средства в

модификацию изделия, а не нести дополнительные возрастающие расходы по

рекламе и реализации устаревающего товара или снижать цену на него. Именно

руководитель службы маркетинга предприятия должен решать, настало ли время

ввести в ассортимент новые продукты взамен существующих или в дополнение к

ним.

Формирование ассортимента, как свидетельствует практика, может

осуществляться различными методами, в зависимости от масштабов сбыта,

специфики производимой продукции, целей и задач, стоящих перед

изготовителем. Вместе с тем их объединяет то, что управление ассортиментом

обычно подчинено руководителю службы маркетинга,

В определенных случаях целесообразно создание постоянного органа под

председательством генерального директора (его заместителя), в который в

качестве постоянных членов включались бы руководители ведущих служб и

отделов предприятия. Его главная задача — принятие принципиальных решений

относительно ассортимента, включая: изъятие нерентабельных видов продукции,

ее отдельных моделей, типоразмеров; определение необходимости исследований

и разработок для создания новых и модификации существующих изделий;

утверждение планов и программ разработки новых или совершенствования уже

выпускаемых продуктов; выделение финансовых средств на утвержденные

программы и планы

Насущный вопрос для предприятия-изготовителя — необходимо ли

разрабатывать стандартный товар, годный для всех отобранных рынков, или

приспосабливать его к специфическим требованиям и особенностям каждого

отдельного сегмента, создавая для этого определенное число модификаций

базового изделия. И в том, и в другом случаях есть свои плюсы и минусы.

Так, хотя создание стандартного товара, единого для всех рынков,

весьма заманчиво, но это нередко практически неосуществимо. В то же время

политика дифференциации не оправдывает себя экономически там, где условия

рынка позволяют осуществлять частичную или полную стандартизацию

(универсализацию) изделия.

К выгодам такого рода стандартизации товара следует отнести: снижение

затрат на производство, распределение, сбыт и обслуживание; унификацию

элементов комплекса маркетинга; ускорение окупаемости капиталовложений и

др. Неполное использование (в сравнении с дифференциацией) потенциальных

возможностей рынка, недостаточно гибкая реакция маркетинга на меняющиеся

рыночные условия в этом случае сдерживают нововведения.

Дифференциация, или модификация, товара позволяет более полно

использовать «поглощающие» возможности рынков с учетом специфики их

требований в отдельных регионах страны и зарубежных странах, заполнять те

товарные ниши, где нет конкуренции или она незначительна. Однако

определение такого направления в ассортиментной стратегии — дорогостоящее

дело, связанное с необходимостью модернизации и расширения производственных

мощностей, диверсификации и перестройки сбытовой сети и, конечно,

расширения комплекса маркетинга. В конечном счете, использование

стандартизации, дифференциации или их сочетания зависит от конкретных

условий деятельности изготовителя и определяется конечным результатом —

уровнем экономической эффективности сбыта и его объемом, достигаемых с

помощью этих методов.

Изъятие неэффективных товаров

Еще один важный элемент ассортимента и в целом товарной политики —

изъятие из программы неэффективных товаров. Изыматься могут товары,

морально устаревшие и экономически, неэффективные, хотя и, возможно,

пользующиеся некоторым спросом. Принятию решения об изъятии или оставлении

товара в программе предприятия предшествует оценка качества показателей

каждого товара на рынке. При этом необходимо учитывать объединенную

информацию со всех рынков, где они реализуются, чтобы установить реальный

объем продаж и уровень рентабельности (прибыльности) в динамике, которые

обеспечивает изготовителю каждый из его товаров.

Главный вывод из сказанного относительно своевременного изъятия товара из

программы (ассортимента) состоит в том, что изготовитель должен

организовать систематический контроль за поведением товара на рынке, за его

жизненным циклом. Только при таком условии будет получена полная и

достоверная информация, позволяющая принимать верные решения. Для

облегчения решения проблемы следует иметь методику оценки положения товара

на различных рынках, где предприятие работает. Методика должна быть

относительно простой.

Принятие окончательного решения об изъятии товара из программы или о

продолжении его реализации можно упростить, если уже на стадии разработки

изделия установить количественные требования к нему: уровень (норматив)

окупаемости, объем продаж и/или прибыли (с учетом полных затрат ресурсов).

Если товар перестает отвечать этим критериям, то тем самым предопределяется

и характер решения по его изъятию.

Исчерпавший свои рыночные возможности товар, вовремя не изъятый из

производственной программы, приносит большие убытки, требуя несоразмерно

получаемым результатам затрат средств, усилий и времени. Поэтому, если

производитель не будет иметь четкой системы критериев изъятия товаров из

производственно-сбытовой программы, и не будет систематически проводить

анализ изготовляемых и реализуемых товаров, то его ассортимент неизбежно

окажется «перегруженным» неэффективными изделиями, со всеми вытекающими

отсюда отрицательными последствиями для производителя.

3. Правила приема товаров по количеству и качеству.

В зависимости от сорта используемой муки, макаронные изделия

подразделяются на сорта: экстра - из муки высшего сорта и первый - из муки

первого сорта. Сорта Экстра и Высший можно изготовлять с добавлением в

тесто обогатителей ( яиц и соевой муки) и выпускать под названием «Экстра

яичные» и «Высший яичные».

Макаронные изделия должны быть правильной формы, установленной

стандартом размера, однотонными по цвету, без трещин и крошки, с гладкой

или слегка шероховатой поверхностью.

Вкус и запах изделий должен быть: без горечи, кисловатого привкуса,

затхлости и других посторонних привкусов и запахов.

Влажность изделий не более13%. Доброкачественные трубчатые изделия в

изломе стекловидные, а при варке увеличиваются в объеме в 2,5 раза.

Не допускаются в продажу макаронные изделия, имеющие следы ,

значительную шероховатость поверхности, неправильную форму, кислый и

затхлый привкус и запах, повышенную влажность, кислотность.

Макаронные изделия выпускаются развесными и расфасованными в картонные

коробки, в бумажные или целлофановые пакеты.

Хранят макаронные изделия при температуре не выше 30 градусов Цельсия,

и относительной влажности воздуха не более 70%. Гарантийные сроки хранения

для макаронных изделий без добавок-12 месяцев, с добавками-3 месяца, с

молочными, творожными и яичными-5 месяцев.

Прием товара ведут материально ответственные лица, в соответствии с

инструкциями П-6 и П-7 о порядке приема товаров народного потребления по

количеству и качеству. Эти правила применяются во всех случаях, если иной

порядок не оговорен стандартами, договорами или иным обязательным

нормативным документом.

При централизованной поставке товара без тары, в открытой или

поврежденной таре приемка производится сразу же. Если товар в исправной

таре, кроме проверки веса брутто, количества, торных мест, наличие

маркировки магазин вправе потребовать вскрытия тары и проверки веса нетто и

количество единиц в каждом месте.

По массе нетто и количеству товарных единиц, в каждом месте товары

принимаются одновременно с его вскрытием, но не позднее 24 часов. По

скоропортящимся товарам 10 дней, по иным с момента поступления.

Прием товаров по количеству это сопоставление данных сопроводительных

документов (счетов-фактур), спецификацией упаковочных ярлыков и другое.

Если сопроводительные документы отсутствуют, товары принимаются по

фактическому наличию на основе составленного акта, в котором указывают

какие документы отсутствуют. Если в момент получения товар нельзя

перевесить без тары, его принимают по весу брутто, а после продажи проверяю

вес тары. Если обнаруживается расхождение между фактическим весом тары и

трафаретными данными оформляется акт. Он должен быть составлен не позднее

10 дней после освобождения тары, а из под влажных товаров сразу же после

освобождения тары. Если в ходе приема обнаружилась недостача, дальнейшая

приемка приостанавливается, поступившая партия хранится отдельно от других

товаров в магазине. При обеспечении полной сохранности оформляется акт за

подписями лиц принимавших участие в приемке. Магазин обязан немедленно ( по

скоропортящимся товарам) послать поставщику вызов-уведомление, по другим

товарам не позднее 24 часов. В уведомлении указывается наименование

продукции, номер счета фактуры, характер недостачи и количество, состояние

пломб. Одногородний поставщик по скоропортящимся товарам должен явиться в

течении 4 часов после вызова. По другим товарам не позднее чем в

трехдневный срок, не считая времени на дорогу, если иное не предусмотрено

договором поставки, представители поставщика должны иметь при себе

удостоверение на право участия в приеме товара в данном магазине. При не

явке представителя поставщика создается комиссия с участием представителя

общественности. С согласия поставщика прием товара может быть проведен

магазином в одностороннем порядке. На выявленную недостачу составляется

акт. Если в ходе приемки выявились излишки, это также отражается в акте.

Акт подписывают лица, участвовавшие в приеме товара. Не согласный с

содержанием акта подписывает его с изложением своей точки зрения. К акту

прилагают копии сопроводительных документов, упаковочные ярлыки, кипные

карты, пломбы, подлинный транспортный документ, удостоверение представителя

поставщика, первичный акт о приостановке приемки товара при обнаружении

недостачи.

Товары в исправной таре принимаются по количеству и комплектности при

иногородней -не позднее 10 дней, а по скоропортящимся товарам-не позднее 24

часов после их поступления. Скрытые дефекты, обнаруженные позже также

записываются в акт. Акт об установлении происхождения должен быть составлен

в течении 5 дней со дня обнаружения, но не позднее 4 месяцев с момента

поступления товара в магазин, а по товарам с гарантийным сроком хранения-

не позднее этого срока. В день окончания приемки составляется акт, к

которому прилагаются все необходимые документы. Загрузка тары оборудования

должна производится до полной вместимости, но не выше грузоподъемности и

иметь схемы выкладки товаров этой тары. Приемка товаров производится не

позднее 1 часа с момента выгрузки из автотранспорта. Если обнаружились

несоответствия по количеству и качеству, в течении часа оповестить об этом

поставщика. Если между получателем и поставщиком возникают разногласия по

качеству, проверка качества проводится в присутствии эксперта с порядком и

сроком предусмотренным договором.

4. Размещение и выкладка товаров технологический процесс в магазине.

Технологический процесс в магазине представляет собой совокупность

взаимосвязанных и последовательных операций, обеспечивающих доведение

товаров до конечных потребителей с полным качества при наименьших затратах

труда и высоком уровне торгового обслуживания. Операцией называется часть

технологического процесса, выполняемая работниками с помощью совокупности

способов и приемов.

Технологические операции магазина включают разгрузку, транспортировку

товаров, приемку их по количеству и качеству, хранение, подготовку к

продаже, продажу.

Все технологические операции магазина условно можно подразделить на

основные и вспомогательные.

К основным относятся операции, связанные с продажей товаров и

обслуживанием покупателей, отбор, расчет за товары и т.д.

Вспомогательные операции включают приемку товаров по количеству и

качеству, распаковку, доставку в кладовые, хранение, подготовку к продаже,

доставку в торговый зал, размещение и выкладку товаров в торговом зале,

организацию хранения и сдачу тары.

Hа технологический процесс магазина влияет ряд факторов. Важнейшими из

них являются уровень развития торговли, объем и структура товаров народного

потребления, степень их подготовленности к продаже, методы продажи,

состояние товарных запасов, система товароснабжения, тип, размер торгового

предприятия, степень его хозяйственной самостоятельности. Под влиянием этих

факторов формируются структура и последовательность технологических

операций магазина.

В торговой практике сложилось три основные схемы технологических

процессов.

Первая схема включает приемку товаров по количеству и качеству, подачу

их сразу же в торговый зал для продажи. Она наиболее прогрессивна и

возможна только при поставке товара в таре-оборудовании, полностью

подготовленной к продаже, что исключает из технологического процесса самые

трудоемкие операции.

По второй схеме технологический процесс включает приемку, хранение и

продажу товаров. В данном случае возникает необходимость в специальных

помещениях для хранения.

Hаиболее сложной и менее экономичной является третья схема, при

которой товары, поступившие в магазин, требуют предварительной подготовки к

Страницы: 1, 2


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.