реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Качество продукции в машиностроении

Важным средством обеспечения стойкости резцов, высокой чистоты и

точности обрабатываемых поверхностей, является выбор рациональной геометрии

их режущей части, качества её заточки и доводки.

При растачивании малых отверстий на агрегатных станках распространены

резцы с цельными твердосплавными головками. Такой резец имеет увеличенную

жесткость вследствие более высокого модуля упругости твердого сплава по

сравнению со сталью. В результате резкого уменьшения изгибных и крутильных

деформаций, повышенной способности твердых сплавов гасить вибрации, их

высоких режущих свойств и износостойкости срок службы резцов увеличивается,

при этом обеспечивается высокая точность и качество обрабатываемых

поверхностей.

Точность обработки на агрегатно-расточных станках

При обработке на агрегатно-расточных станках необходимо выдержать с

допустимой точностью диаметральные размеры обрабатываемых отверстий, а при

подрезке торцов – и линейные размеры, определяющие положение

обрабатываемого торца.

Существенное влияние на точность обработки отверстий оказывает

размерный износ расточных резцов, в результате которого происходит

уменьшение размера обрабатываемого отверстия. Конструкция расточной оправки

в этом случае должна обеспечивать возможность полналадки резца в пределах 1-

2 мкм.

Наиболее эффективным способом уменьшения размерного износа расточных

резцов и повышения точности обработки отверстий является доводка режущей

кромки твердосплавного инструмента.

Точные отверстия на этих станках обрабатывают за два и более

переходов. Поэтому на неравномерность припуска при окончательной операции

оказывает влияние точность фиксации многошпиндельных делительных столов. Из

нормализованных узлов наибольшую точность фиксации обеспечивают кругло

делительные столы модели СК 160-8М.

Точность диаметральных и продольных размеров при обработке деталей на

агрегатных станках в значительной степени зависит и от величины тепловых

деформаций шпинделя и корпуса головки. Для частичной или полной

компенсации тепловых деформаций необходимо до начала обработки прогревать

станок на холостом ходу. При выполнении точных операций следует обеспечить

минимальные перерывы в работе станка.

Обеспечение качества изделий при автоматизированном сборочном производстве

Особенности механизации и автоматизации сборочных работ.

Недостаточно высокий уровень механизации и автоматизации сборочных

работ в машиностроении объясняется невысокой технологичностью собираемых

изделий, небольшой серийностью выпускаемых изделий.

Чтобы внедрить автоматизированную сборку, необходимо обеспечить

заданную по чертежу точность изготовления сопрягаемых деталей изделия,

обеспечить требуемую надежность и производительность устройств для

автоматической сборки.

Высшей ступенью механизации и автоматизации сборочных процессов

является комплексная механизация и автоматизация всех видов сборочных

операций.

При комплексной механизации и автоматизации процесса сборки изделий

применяют сборочные автоматы и автоматические линии, в которых все виды

сборочных операций выполняются без непосредственного участия рабочих в

сборочном процессе . Но необходимо учитывать что конструкция изделия

собираемого вручную может оказаться непригодной для перевода ее на

комплексную механизированную или автоматизированную сборку. Прежде чем

решать комплекс задач автоматизации сборки нужно проанализировать его

конструкцию, технические требования, представить физическую сущность

процесса сборки, всех его операций. Реальный технологический процесс и его

структура являются основой анализа потока формирования качества изделия,

базой для создания сборочных машин и линий, включая системы контроля и

управления.

При разработке нужно стремится чтобы количество деталей входящих в

состав сборочных единиц, было минимальным. Наиболее целесообразны блоки из

4-12 деталей.

Количество деталей уменьшается, если вместо стопорящих деталей

применять пасты или клеи холодного твердения.

При автоматической сборке точность, параметры и расположение

поверхностей деталей должны нормироваться не только по элементам, имеющим

функциональное значение, но и по элементам, которые определяют положение

деталей в процессе сборки.

Автоматизация сборки малогабаритных изделий

Микроминиатюризация деталей в различных отраслях техники и особенно в

приборостроении выдвигает актуальную проблему автоматизации сборки

миниатюрных изделий. При автоматизации повышается, как и производительность

труда, так и качество сборки. Общий технологический цикл включает:

( Поштучную выборку изделий

( Ориентацию изделий в пространстве

( Подачу ориентированных изделий в позицию обработки или сборки

( Совмещение изделий в позиции сборки

( Удаление готового изделия

При создании роботизированных сборочных технологий особое значение

приобретает выбор методов компенсации неточностей взаимной ориентации

деталей при их сборке.

Выделяют следующие направления обеспечения сопряжений при

роботизированной сборке :

Расчет размерных цепей в системе робот- приспособление- деталь

Расширение функциональных возможностей робота, направленных на

увеличение вероятности сопряжения деталей.

Создание автономных систем поиска рационального расположения

сопрягаемых деталей.

Если вероятность сопряжения деталей не позволяет обеспечить достаточно

надежную работу комплекса, то переходят к поискам других возможных схем

сопряжений.

Политика качества, проводимая на ОАО “Инструмент”

Функции управления качеством

Как уже отмечалось, процесс управления представляет собой воздействие

субъекта на объект управления путем реализации управленческих функций

установленными методами. Система водитель-автомобиль - наиболее наглядная

тому иллюстрация.

При рассмотрении принципа управления качеством был определен следующий

состав функций: политика и планирование качества, обучение и мотивация

персонала, организация работ по качеству, контроль качества, информация о

качестве, разработка мероприятий, принятие решений руководством

предприятия, внедрение мероприятий в производственный процесс,

взаимодействие с внешней средой (поставщиками, потребителями и органами

власти) по вопросам качества.

При этом по логике ИСО 8402 часть этих функций относится к общему

руководству качеством (quality management), а часть - к оперативному

управлению качеством (quality control). Но все эти функции связаны между

собой в виде петли качества и в совокупности представляют собой процесс

управления качеством в рамках всего предприятия.

Рассмотрим содержание каждой из названных здесь функций.

Политика в области качества

В стандарте ИСО 8402 дано следующее определение: Политика в области

качества - это основные направления и цели организации в области качества,

официально сформулированные высшим руководством. В примечании к этому

определению отмечено, что политика в области качества является элементом

общей политики и утверждается высшим руководством.

Иначе говоря, политика качества - это ориентир для общего направления

деятельности предприятия в области качества.

Оформляется она в виде краткого заявления руководителя предприятия и,

как правило, включается в «Руководство по качеству», которое служит

описанием системы качества и представляется заказчикам при заключении

контрактов.

Основными факторами, влияющими на формирование политики в области

качества, являются: ситуация на рынках сбыта, научно-технический прогресс и

достижения конкурентов, положение дел внутри предприятия, а также - общее

состояние экономики и наличие инвестиций в развитие предприятия.

В условиях стабильного развития экономики основным направлением

политики качества должно быть, очевидно, активное проведение исследовании,

разработка перспективных проектов, внедрение передовых технологий с целью

опережения конкурентов на рынках сбыта.

Поэтому главным направлением в политике качества в кризисных ситуациях

должно быть использование всех имеющихся внутренних резервов для

поддержания качества и поиск таких решений, которые позволили бы без

снижения качества сократить затраты.

Дополнительно к этому целесообразно предусмотреть более активное

сотрудничество с заказчиками и поставщиками с целью совместного преодоления

трудностей.

В такие периоды необходимо также предусмотреть постоянный анализ

экономической ситуации в стране с целью оперативного использования любых

возможностей для улучшения качества, которые будут появляться по мере

выхода экономики из кризиса.

Во всех случаях политика качества должна убеждать заказчика в том, что

на предприятии верно определены направления работ и цели в области качества

и выбраны реальные средства для их достижения, которые позволят предприятию

поставлять продукцию требуемого качества.

Организация контроля системы управлния, качеством труда и продукции.

В производственных подразделениях.

Контроль осуществляется за:

- качеством труда каждого рабочего при изготовлении и предъявлении

продукции в ОТК;

- качеством труда каждого служащего и ИТР при выполнении ими своих

должностных функций и обязанностей;

- Деятеельностью смен и участков в целом, путем анализа результатов

труда за истекший период на оперативных совещаниях по качеству у

руководителей участков и руководителя преедприятия;

- качеством труда работников техническиго контроля в условиях системы

беездефектного изготовления продукции в части строгого выполнения ее

положеений в процессе производства и контроля продукции, а также учета

результатов труда исполнителей;

- ведением строгого учета и отражения показателей труда каждого

рабочего, служащего,ИТР (ежеднеевный учет), подразделений и предприятия в

целом (ежедекадный, ежемесячный и ежеквартальный учет) в специальных

графиках;

- состоянием чистоты и культуры производства;

- разработкой и осуществлением каждым участком планов организационно-

технических мероприятий по устранению и выявленных технологических,

конструкторских и производственных недостатков;

- исполнение в указанные сроки мероприятий и других документов по

качеству;

- работой исполнителей, работающих на самоконтроле;

а) соблюдения технологической дисциплины в процессе производства;

б) контроля инзмерительного инструмента, технологической оснастки,

оборудования и измерительной аппаратуры;

в) проведения контрольных сборок;

г) инспекторского контроля готовой продукции, принятой контролерами

ОТК участков;

- проводимой работой по разъяснению основных положений системы УКТП,

воспитанию коммунистического отношения к труду и развертыванию

социалистического соревнования.

В технических и функциональных отделах.

В основе системы УКТП технических и функциональных отделов лежат те же

принципиальные условия и требования, что и для производственных

подразделений; массовый стопроцентный самоконтроль качества своей работы

исполнителями в сочетании с оперативным контролем, осуществляемым

проверяющими и руководителями.

Контроль осуществляется за:

- трудом каждого исполнителя по разработанным в отделе показателями и

сдачей рзультатов своего труда с первого предъявления;

- состоянием ежедневного учета труда каждого исполнителя и отделов в

целом;

- оьбеспеченностью общественной гласности, дисциплинарной и

материальной ответственности за допущенные ошибки и дефекты;

- общим состоянием технической документации собственных разработок и

получаемых от сторонних организаций и анализом причин недостатков,

выявленных при серийном производстве изделий;

- деятельностью отделов путем анализа результатов труда за истекший

период на оперативных совещаниях по качеству у начальников отделов и

руководитея предприятия.

Отдел материально-технического снабжения.

В целях качественного и своевремеенного обеспечения производства

материалами и полуфабрикатами, сокращения ошибок и недоработок по вине

работников ОМТС вводится систеема управления качством труда и продукции,

которая предусматривает поднятие личной ответственности непосредственных

исполнителей и улучшение самоконтроля, выполненных планово-экономических и

коммерческих показателей.

К примеру показателями качества труда являются6

- своевременное представлени в вышестоящие инстанции спецификаций,

заявок, расчетов, отчетных данных и отсутствие в них ошибок;

- своеевременное обеспечение участков материалами и полуфабрикатами

по согласованному графику с документами, удостовееряющими их качество;

- отсутствие нарушений условий хранения и транспортирования

материалов, полуфабрикатов и готовой продукции;

- отсутствиее сверхнормативных запасов готовой продукции, материалов,

полуфабрикатов и неликвидов;

- отсутствие рекламаций и возвратов продукции по вине работников

отдела и ряд других показателей.

Организация контроля исполнения.

Проверка исполнения реешений и мероприятий по качеству производства

всем коллективом работающих систематизируются работниками ОТК.

Работники оТК в своей работе по контролю руководствуются «Инструкицей

№6 об организации контроля исполнения в ОТК и других подразделениях

завода».

Контроль за чистотой и культурой производства.

Изготовление продукции высокого качества возможно только при

надлежащей культуре и чистеоте на производстве и поэтому работа по

поддержанию чистоты и повышению культуры производства во всех участках,

отделах и лабораториях, складах и кладовых прежприятия является составной

частью систмы УКТП.

Контроль чистоты и культуры производства осуществляется заводской

комиссией.

Порядок работы комиссии по чистоте и культурее производства приведен

в Положении «О чистоте и культурее производства».

Предъявлеение и контроль продукции ОТК производится в соответствии с

Инструкцией «О порядке предъявления продукции на участках завода».

Предъявлеение и контроль спецпродукции, в том числее и экспортной,

производится в соответствии с действующей нормативно-технической

документацией по вопросам порядка предъявления и приемки продукции

экспорта.

Контроль измерительных средств

Проверка измерительных средств на участках и в отделах завода

производится в соответствии с графиками, разрабатываемыми службой

метрологии, согласованными с органами Государственного комитета по

стандартизации..

Контрольному аппарату и работникам завода на участках запрещается

производить приемку и работы на рабочих местах, где измерительные приборы и

инструмент не имеет аттестата (паспорта) или просрочен срок очередной

проверки.

Организация работ по качеству

Организация работ по качеству включает в себя следующие этапы:

Во-первых, - это разработка системы качества, т.е. - определение

структур, входящих в систему качества, их функции и методов работ. При этом

для создания системы качества, отвечающей современному уровню, используются

рекомендации международных стандартов ИСО 9000, в которых обобщен опыт

создания таких систем, накопленный в развитых странах.

После разработки следует этап внедрения системы качества, в течение

которого проводятся внутренние проверки системы и, как правило, - ее

доработка по результатам проверок.

Завершающим этапом можно считать сертификацию системы качества на

соответствие стандартам ИСО 9000. Получение такого сертификата от

авторитетного независимого органа существенно укрепляет позиции предприятия

на рынках сбыта, т.к. дает заказчикам дополнительную уверенность в

возможности предприятия стабильно обеспечивать требуемый уровень качества.

После внедрения системы качества потребуется проведение плановых

внутренних проверок системы для поддержания ее эффективного

функционирования и совершенствования. После сертификации системы

потребуется организация инспекторских проверок с целью подтверждения

выданного сертификата.

При организации работ по качеству крайне важно обратить внимание на

то, чтобы на всех этапах производственного процесса было предусмотрено все

необходимое для обеспечения качества продукции: хорошие материалы,

современное оборудование, инструмент и средства измерений, хорошо обученный

дисциплинированный персонал и необходимая документация.

Создание и сертификация системы качества, обеспечение эффективного

функционирования системы и ее дальнейшее совершенствование составляют

основное содержание организации работ по управлению качеством.

Контроль качества

Контроль качества - это одна из основных функций в процессе управления

качеством. Это также наиболее объемная функция по применяемым методам,

которым посвящено большое количество работ в разных областях знания.

Что же такое контроль? В ряде источников встречаются разные

определения контроля. В стандарте ИСО 8402 говорится, что контроль - это

деятельность, включающая проведение измерений, экспертизы, испытаний или

оценки одной или нескольких характеристик объекта и сравнение полученных

результатов с установленными требованиями для определения, достигнуто ли

соответствие по каждой из этих характеристик.

В других источниках встречается более широкая трактовка контроля,

когда в него включается три этапа: определение нормативов, сопоставление

запланированных и полученных результатов и принятие корректирующих мер.

Однако такое понимание контроля больше соответствует термину

управление. В самом деле, при расширенном толковании контроля происходит

дублирование функции «планирование качества», которая включает в себя

определение нормативов, а также функции «разработка и внедрение

корректирующих мероприятий», которые уже были выделены в виде

самостоятельных управленческих функций.

Поэтому представляется более обоснованным определение, данное в

стандарте ИСО 8402, где под контролем понимается измерение полученных

характеристик и их сравнение с заданными. Это, кстати, соответствует

позиции одного из основоположников менеджмента -А.Файоля, который

предостерегал от включения в контроль распорядительных и исполнительных

функций.

На машиностроительных предприятиях применяются следующие виды контроля

качества :

В зависимости от места контроля и этапов работ:

- контроль проектирования,

- входной контроль материалов и комплектующих изделий,

- контроль за состоянием технологического оборудования,

- операционный контроль при изготовлении,

- авторский надзор за изготовлением,

- активный контроль приборами, встроенными в технологическое

оборудование,

- приемочный контроль готовой продуции,

- контроль монтажа и надзор за эксплуатацией на объектах. В

зависимости от охвата контролируемой продукции:

- выборочный контроль,

- сплошной контроль.

Перечисленные виды контроля качества продукции осуществляются путем

использования различных физических, химических и других методов, которые

можно разделить на две группы: разрушающие и неразрушающие.

Среди разрушающих методов:

- испытания на растяжение и сжатие;

- испытания на удар;

- испытания при повторно-переменных нагрузках;

- испытания твердости.

В числе неразрушающих методов:

- магнитные (например, магнитографические методы);

- акустические (ультразвуковая дефектоскопия);

- радиационные (дефектоскопия с помощью рентгеновских и гамма-лучей);

- органолептические (визуальные, слуховые и т.п.).

Рассматривая функцию «контроль», нельзя не сказать о метрологическом

обеспечении производства, без которого вообще было бы невозможно проведение

какого-либо контроля. В связи с этим метрологическая деятельность

традиционно рассматривается как одна из составных частей в управлении

качеством. При этом, кроме обеспечения производства необходимым парком

средств измерений, метрологическая служба должна путем проведения их

периодической поверки обеспечить требуемую точность измерений.

Из нормативных документов, регламентирующих метрологическую

деятельность, в первую очередь следует упомянуть закон РФ о единстве

измерений и международный стандарт ИСО 10012-1:1992 о подтверждении

метрологической пригодности измерительного оборудования.

Особым видом контроля являются испытания готовой продукции. В словаре

терминов Европейской организации по качеству дается следующее определение:

испытание - это определение или исследование одной или нескольких

характеристик изделия под воздействием совокупности физических, химических,

природных или эксплуатационных факторов и условий.

Испытания проводятся по соответствующим программам. В зависимости от

целей существуют следующие основные виды испытаний:

- предварительные испытания - это испытания опытных (головных)

образцов для определения возможности приемочных испытаний;

- приемочные испытания - это испытания опытных (головных) образцов для

определения возможности их постановки на производство;

- приемо-сдаточные испытания - это испытания каждого изделия для

определения возможности его поставки заказчику;

- периодические испытания - это испытания, которые проводятся один раз

в 3-5 лет для проверки стабильности производства;

- типовые испытания - это испытания серийных изделий после внесения

существенных изменений в конструкцию или технологию.

Основы организации технического контроля качества.

Организация контроля качества – это система технических и

административных мероприятий, направленных на обеспечение производства

продукции, полностью соответствующей требованиям нормативно-техической

документации. Технический контроль - это проверка соответствия объекта

контроля установленным техническим требованиям (далее контроль).

Под контролем качества понимается проверка соответствия количественных

или качественных характеристик свойств продукции или процесса, от которого

зависит качество продукции, установленным техническим требованиям.

Объектом контроля может быть продукция или процесс ее создания,

хранения, транспортирования, ремонта и соответствующая техническая

документация. Объект контроля характеризуется отдельными признаками,

которые имеют количественную или качественную характеристики свойств

объекта и должны контролироваться. Состав контролируемых признаков зависит

от объекта контроля.

Под методом контроля понимаются правила применения определенных

принципов и средств контроля. Метод контроля включает: технологию

проведения контроля, контролируемые признаки, средства контроля и точность

контроля.

Организация контроля исполнения.

Проверка исполнения решений и мероприятий по качестве производится

всем коллективом работающих систематизируются работниками ОТК.

Работники ОТК в своей работе по контролю руководствуются «Инструкцией

№6 об организации контроля исполнения в ОТК и других подразделениях

завода».

Разработка мероприятий

Разработка мероприятии производится на основе анализа информации и

должна предусматривать:

- корректирующие мероприятия, направленные на устранение выявленных

дефектов и несоответствий;

- предупредительные мероприятия - для устранения причин выявленных

дефектов и несоответствий, чтобы не допустить их повторения;

- профилактические мероприятия, предназначенные для устранения причин

потенциальных дефектов, чтобы предотвратить их появление.

В соответствии с принципами обеспечения качества эти мероприятия могут

быть направлены на улучшение материальной базы, на активизацию

человеческого фактора или на совершенствование управления.

Стабильность обеспечения качества может быть достигнута только в том

случае, если в системе качества предусмотрена возможность принятия полного

комплекса указанных мер, хотя в каждом конкретном случае может

потребоваться только какая-то часть этих мероприятий.

Разработка мероприятий начинается с доведения информации по качеству

до соответствующих подразделений, которые анализируют ее, разрабатывают

необходимые меры, согласовывают их с другими подразделениями и представляют

на утверждение руководству предприятия.

Оформление мероприятий производится в виде приказов, распоряжений,

планов или графиков работ. Важно, чтобы все планируемые меры были

обеспечены необходимыми ресурсами и предусматривался контроль их

исполнения.

Условия применения системы управления качеством труда и продукции.

Изготовление продукции стабильного высокого качества возможна только в

условиях производства, построенного на прогрессивной технологии.

Поэтому система управления качеством труда и продукции на предприятии

требует выполнения нижеследующих мероприятий и условий:

а) тщательной отработки и корректировки технической документации,

гарантирующей выпуск изделий высокого качества;

б) разработки и освоения технологических процессов, при выполнении

которых обеспечивается производство продукции в строгом соответствии с

конструкторской документацией;

техпроцессы должны включать разработанные операции контроля и

предусматривать необходимую оснастку, инструмент и приспособления как для

изготовления, так и для контроля качества, при этом в технологическом

процессе должно быть предусмотрено технологическое время на выполнение

операций контроля (только в серийном и массовом производстве).

Технологический процесс должен быть составлен так (кратко и

однозначно), чтобы рабочий, мастер, контролер могли обеспечить его

выполнение. Затратив на его изучение минимальное время, как правило, не

прибегая к другим технологическим процессам и нормативным документам;

в) разработки и внедрения сопроводительной технологической

документации, в которой должны фиксироваться данные о проверке качества

мастерами и контролерами в соответствии с требованиями чертежей и

технологических процессов (операционный, окончательный контроль;

г) обеспечение систематической поверки точности используемого

измерительного инструмента и контрольно-измерительных приборов,

инструмента, оснастки и приспособлений и в случае их неисправности

немедленного изъятия из производства;

д) обеспечения высокой культуры и надлежащего порядка на

производственных участках, в цехах складских помещениях.

Хранение деталей и узлов в процессе производства должно производиться

на стеллажах, а транспортирование в спецтаре;

е) обеспечение производства соответствующими материалами и

комплектующими изделиями, предусмотренными технической документации. Замена

предусмотренных чертежами материалов и комплектующих изделий другими

может производиться только при условии, если она не приводит к ухудшению

качества продукции;

ж) ритмичной работой производства;

З) соответствия квалификации производственного персонала уровню

требований, предъявляемых к данному труду, к данной продукции.

Список литературы

1. Гличев А. В. «Новвоведения, маркетинг и управление качеством»

ж. «Стандарты и качество»// №10, 1995г.

2. Полховская Т. М., Карпов Ю. А., Соловьев В. П. «Основы

управления качеством продукции»// М. 1992г.

3. Огвоздин В. Ю., «Управление качеством» уч. пособие СПБГИЭА

1998г.

-----------------------

Блок управления

Программы, параметры состояния объекта

Объект управления

Средства воздействия

на объект

Страницы: 1, 2, 3


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.