реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Складской технологический процесс и его составные части. Курсовая работа. Кафедра коммерции и товароведения.

списков, альбомов, каталогов, паспортов, инструкций. Например, все

продовольственные товары, за исключением новых и малоизвестных, а также

крупногабаритные товары (мебель, ковры, музыкальные инструменты и т. п.)

представляют в виде списков; ткани, обои и другие мерные товары — в

альбомах; технически сложные товары — в каталогах, инструкциях.

Данные обо всех товарах, поступающих на склад, заносятся в карточки

количественно-стоимостного учета.

Находящиеся в зале товарных образцов передвижные картотеки с такими

карточками позволяют товароведам иметь постоянную и полную информацию о

наличии на складе товаров. Это, в свою очередь, способствует своевременной

информации покупателей посредством списков о имеющихся в наличии товаров,

которые регулярно рассылаются розничным торговым предприятиям.

Следует отметить, что товары простого ассортимента, как правило, не

требуют их личной отборки покупателем, а заказы на них могут передаваться,

например, по телефону.

На основании полученных заказов покупателей выписываются отборочные листы

и счета-фактуры, в соответствии с которыми происходит отборка товаров с

мест их хранения и заполнение товарно-транспортных накладных. Причем,

отборочные листы и счета-фактуры, оформленные таким образом, при котором

последовательность записи в них товаров соответствует порядку размещения

их в секциях стеллажей, в штабелях или на вешалах, значительно облегчают

отборку товаров работниками склада.

Различают механизированную и ручную отборку товаров с мест хранения.

Механизированная отборка применяется в основном на крупных складах. При

этом груз, спакетированный на поддоне, снимается с помощью механизма с

места укладки и в виде целой транспортной единицы перемещается в зону

комплектования заказов.

Ручная отборка осуществляется при отпуске небольшого количества товаров,

мелкоштучных товаров сложного ассортимента, хранимых на стеллажах.

На складах применяют два метода отборки товаров — индивидуальный и

комплексный.

Индивидуальная отборка ведется по отборочному листу, выписанному для

одного покупателя. При этом отборщик, обходя секции стеллажей, отбирает

требуемое количество товаров и укладывает их на поддон, тележку или

контейнер, которые затем перемещаются на участок комплектования. Как

правило, индивидуальная отборка производится вручную.

Комплексная отборка позволяет отбирать товары одновременно для нескольких

покупателей. Товары при таком методе изымаются с мест хранения

последовательно для всей партии заказов согласно сводному отборочному

листу, заранее составленному в зале товарных образцов. Рассортировка

отобранных таким образом товаров по отдельным заказам производится в

дальнейшем на участке комплектования. Применение комплексной отборки

позволяет повысить производительность труда работников склада за счет

использования средств механизации, так как товары отбираются, как правило,

целыми поддонами, контейнерами.

Отобранные товары доставляются в зону комплектования заказов покупателей,

где проверяется правильность отборки товаров в соответствии с заказами

покупателей. Затем товары укладывают в инвентарную тару отдельно для

каждого магазина. В качестве инвентарной тары используются специальные

разборные ящики, брезентовые мешки и т. д. В последнее время широкое

распространение получили контейнеры на роликах грузовместимостью 0,5 и

1,25 т. Контейнеры приспособлены для захвата их вилочными погрузчиками. Их

погрузка и выгрузка может производиться бортподъемником грузовой

автомашины.

Перед пломбированием тарных мест в них вкладывается один экземпляр

заполненного паковочного ярлыка. Он выписывается работником склада на

каждое отдельное место, подписывается материально ответственными лицами и

упаковщиком. Второй экземпляр ярлыка (с указанием массы каждого места)

прилагается к счету-фактуре, а третий — остается на складе.

Опломбированную инвентарную тару перемещают в экспедицию, где происходит

помаршрутное комплектование партий товаров в соответствии с расположением

розничных торговых предприятий на маршруте. Формирование помаршрутных

отправок должно происходить с учетом максимального использования

грузоподъемности автотранспорта и минимального его пробега.

Учет принимаемых в экспедицию со склада и отправляемых покупателям товаров

ведется в специальном журнале. В нем указывается наименование покупателя,

номер, дата оформления и сумма счета-фактуры, количество мест, подлежащих

отправке, номера тары. После возврата счета-фактуры с распиской получателя

товаров в журнале делается соответствующая отметка.

Из экспедиции товары с помощью вилочных погрузчиков, электротележек и

других средств механизации перемещают в зону погрузки транспорта, откуда

происходит их доставка автомобилями в розничную торговую сеть.

Таким образом, рассмотрев теоретические аспекты складского

технологического процесса, проследим его организацию на примере складов

ОАО «Гаврилов- Ямский льнокомбинат». А именно рассмотрим приемку, хранение

и отпуск этилового спирта.

Несколько слов о самом предприятии.

2.1. Краткая характеристика ОАО «Гаврилов-Ямский льнокомбинат»

История ОАО «Гаврилов- Ямский льнокомбинат» уходит далеко в прошлое.

Основателем льнокомбината был А.В.Локалов, который сначала занимался

торговлей льном, пряжей и полотном ручного производства. На ярмарках его

товар пользовался большим спросом за счет высокого качества. Свои доходы

Алексей Васильевич направлял на то, чтобы расширить производство, больше

поставлять товара на рынок, и в этом преуспел.

В 60-х годах 19 века на десяти десятинах купленной им земли в семи верстах

от села Великое, при селе Гаврилов- Ям, он создал небольшую фабрику

ручного ткачества. Локалов установил ручные станки, организовал небольшое

отбельное заведение, в котором отбеливался товар, вырабатываемый как на

фабрике, так и ткачами у себя на домах.

9 апреля 1871 года Локалов подает прошение в Ярославское правление на

постройку механической льнопрядильной в селе Гаврилов- Ям. Получив

разрешение, Алексей Васильевич решает установить такую технику, чтобы ни в

чем не отставать от законодателей моды. Поставщиком оборудования стала

контора «Кнопп и Ко» из Англии.

20 мая 1871 года началось строительство механической льнопрядильной, а 17

февраля 1872 года фабрика в Гаврилов- Яме выпустила первую партию

льнопродукции.

В 1879 году был построен отдельный ткацкий корпус в два этажа, в котором

установили 340 механических станков. Еще позднее был отстроен корпус для

отбелки пряжи и полотна, для отделки товаров. Кроме того, при фабрике

действовала механическая мастерская по ремонту оборудования и газовый

завод для освещения фабрики.

С самого основания предприятия работа была организована круглосуточно (в 4

смены). Рабочих было 2500 человек. Этими силами локаловская фабрика

добилась немалых успехов, и на Всероссийской Художественно- Промышленной

Выставке в Москве в 1882 году получила золотую медаль.

С тех пор прошло много времени, многое изменилось на льнокомбинате, но до

сих пор «Гаврилов- Ямский льнокомбинат» остается одним из ведущих

предприятий текстильной промышленности в РФ.

В настоящее время льнокомбинат - открытое акционерное общество (ОАО) со

100% частным капиталом. Территория предприятия составляет 26,4 га.

Численность работающих 2600 человек.

Льнокомбинат является производством с законченным производственным циклом,

то есть сырье поступает с льнозаводов (из Ярославской, Тверской,

Новгородской и Смоленской областей) и проходит полный цикл обработки на

специальном технологическом оборудовании в трех основных производствах:

* прядильном

* ткацком

* отделочном

2.2. Характеристика складов ОАО «Гаврилов-Ямский льнокомбинат»

Как видно, «Гаврилов-Ямский льнокомбинат»- достаточно крупное предприятие,

именно этим обусловлено наличие множества складов на его территории.

Все склады льнокомбината делятся на:

1. сбытовые - склады для хранения готовой продукции;

2. производственные (промежуточные) - в цехах

3. снабженческие - склады для хранения сырья и материалов.

Снабженческие склады подразделяются на:

1. сырьевой склад;

2. пряжный склад;

3. материальный склад.

Материальный склад, в свою очередь, разделен на ряд специализированных

складов: 21, 22, 23, 51 и 54. Все эти склады расположены в одном здании

общей площадью 665 м^2. Расположение этих складов изображено на рис.1

Рисунок 1.

1-ый этаж:

0x01 graphic

2-ой этаж:

0x01 graphic

Пояснения к рисунку 1:

+-----------------------------------------------------------------------+

| | Назначение | Формула подсчета | | Высота |

| № по | частей | площади по | Общая | помещений по |

| рисунку | помещения | внутреннему обмеру | площадь | внутреннему |

| | | | | обмеру |

|---------+------------+-----------------------+---------+--------------|

| 1. | Склад №51 | 5,52*2,90 | 16,0 | 2,56 |

|---------+------------+-----------------------+---------+--------------|

| 2. | Лестничная | 5,54*2,47 | 13,7 | 2,56 |

| | клетка | | | |

|---------+------------+-----------------------+---------+--------------|

| 3. | Туалет | 1,27*1,15 | 1,5 | 2,56 |

|---------+------------+-----------------------+---------+--------------|

| 4. | Кладовая | 2,30*1,15 | 2,6 | 2,56 |

|---------+------------+-----------------------+---------+--------------|

| 5. | Тепловой | 5,60*5,01-4,30*1,76 | 20,5 | 2,56 |

| | узел | | | |

|---------+------------+-----------------------+---------+--------------|

| 6. | Склад №21 | 9,92*11,50 | 114,1 | 2,56 |

|---------+------------+-----------------------+---------+--------------|

| 7. | Склад №54 | 9,72*11,64 | 113,1 | 2,56 |

|---------+------------+-----------------------+---------+--------------|

| 8. | Склад №22 | 9.90*11,69 | 115,7 | 2,56 |

|---------+------------+-----------------------+---------+--------------|

| 9. | Склад №23 | 15,51*11,63 | 180,4 | 2,56 |

|---------+------------+-----------------------+---------+--------------|

| 10. | Комната | 5,55*5,06 | 28,1 | 2,82 |

| | грузчиков | | | |

|---------+------------+-----------------------+---------+--------------|

| 11. | Лестничная | 5,54*2,47 | 13,7 | 2,82 |

| | клетка | | | |

|---------+------------+-----------------------+---------+--------------|

| 12. | Склад №51 | 5,52*2,90 | 16,0 | 2,82 |

+-----------------------------------------------------------------------+

За каждым складом закреплено материально ответственное лицо, с которым

заключен договор материальной ответственности.

Помещения складов изолированы и оборудованы охранной и пожарной

сигнализацией. В складах имеется необходимое количество стеллажей, ячеек,

поддонов, средств механизации и весоизмерительных приборов.

Проанализируем поподробнее 51 склад:

1. В зависимости от характера выполняемых функций - 51 склад относится к

числу подсортировочно-распределительных, так как предназначен для

накопления текущих запасов.

2. По ассортиментному признаку - это специализированный склад, так как он

предназначен для хранения родственных групп товаров.

3. С учетом режимов хранения - это общетоварный склад, так как он

предназначен для хранения товаров, не нуждающихся в создании особого

режима.

4. 51 склад расположен в двухэтажном здании с высотой первого этажа 2,56

м, второго- 2,82 м.

5. По степени механизации на 51 складе применяются средства малой

механизации.

6. С учетом внешних транспортных связей - это неприрельсовый склад, то

есть не имеющий подъездных путей.

7. По устройству - это закрытый склад, так как он расположен в здании с

кирпичными стенами, железной кровлей и железобетонным фундаментом.

Имеется электричество, водопровод, канализация и отопление.

Следует отметить, что все материалы внутри склада по однородности разбиты

на группы. Внутри группы материалы разбиты по порядковым номерам.

Так, например, 51 склад разбит на 3 группы:

№9- спирт, вазелин, крем для рук;

№12- химреактивы;

№24/5- подшипники.

Отсюда видно, что этиловый спирт хранится в 51 материальном складе (на

первом этаже) в 9-ой группе с порядковым номером 1.

2.3. Организация складского технологического процесса на примере этилового

спирта

ОАО «Гаврилов-Ямский льнокомбинат» ежегодно закупает этиловый спирт для

следующих целей:

1. приготовления химических реактивов;

2. протирки контрольно-измерительных приборов;

3. проведения лабораторных анализов.

Поставщиком спирта является ярославское предприятие «Ярославльглавснаб».

Следует отметить, что спирт относится к материалам строгого учета.

Поэтому, уже в начале года цеха подают заявки о потребности в спирте на

год с указанием, на какие цели он необходим. На основании заявок отдел

снабжения утверждает лимит на год (годовая потребность).

Пример расчета потребности в спирте показан на рис. 2.

Рисунок 2.

Расчет потребности спирта этилового на 2004 год.

Выделенная квота на 2004 год - 210 литров

Остаток на 1.01.04 - 98,875литр

+-------------------------------------------------------------------------------+

| | |Заявлено|Выделено|Реализовано|Зявлено|Выделено|

|№ п/п|Наименование потребителей |на 2003 |на 2003 |за 2003 год|на 2004|на 2004 |

| | | год | год | | год | год |

|-----+--------------------------+--------+--------+-----------+-------+--------|

| 1. | Эл. отдел | 39,6 | 35,64 | 35,0 | 36,0 | 36,0 |

|-----+--------------------------+--------+--------+-----------+-------+--------|

| 2. | РМЦ б/о производства | 13,5 | 12,15 | 11,65 | 12,99 | 11,0 |

|-----+--------------------------+--------+--------+-----------+-------+--------|

| 3. | Химлаборатория б/о | 25,5 | 25,5 | 18,0 | 17,5 | 17,5 |

|-----+--------------------------+--------+--------+-----------+-------+--------|

| 4. | Химлаборатория котельной | 73,21 | 73,21 | 73,21 | 73,21 | 73,0 |

|-----+--------------------------+--------+--------+-----------+-------+--------|

| 5. | Эл. отдел котельной | 10,05 | 9,045 | 9,045 | 10,05 | 9,0 |

|-----+--------------------------+--------+--------+-----------+-------+--------|

| 6. | Фильтровальная станция | 6,021 | 6,021 | 6,02 | 6,021 | 6,0 |

| | котельной | | | | | |

|-----+--------------------------+--------+--------+-----------+-------+--------|

| 7. | Очистные сооружения | 6,0 | 6,0 | 5,5 | 6,0 | 5,0 |

|-----+--------------------------+--------+--------+-----------+-------+--------|

| 8. | ЦВиТ | 12,65 | 11,4 | 11,4 |12,295 | 10,5 |

|-----+--------------------------+--------+--------+-----------+-------+--------|

| 9. | Метрология | 4,8 | 4,32 | 4,4 | 4,8 | 4,0 |

|-----+--------------------------+--------+--------+-----------+-------+--------|

| 10. | ХТЦ | 50,4 | 50,4 | 28,5 | 46,8 | 28,0 |

|-----+--------------------------+--------+--------+-----------+-------+--------|

| 11. | ЦФЛ | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |

|--------------------------------+--------+--------+-----------+-------+--------|

| Всего: | | | 203,725 |226,666| |

+-------------------------------------------------------------------------------+

За 2004 год поступлений спирта еще не было, так как тратится остаток. В

итоге на 30.04.2004 остаток спирта на складе составляет 16,87 литров на

сумму 980,70 рублей (Приложение 5). Планируемая дата поступления спирта 1

июня 2004 года.

В течение года отдел снабжения контролирует, чтобы не было превышения

лимита. Сверхлимит возможен только при наличии письменной объяснительной о

причинах перерасхода спирта.

Спирт получают по требованиям, которые подписываются руководителем

предприятия и главным бухгалтером.

В конце месяца все цеха сдают в главную бухгалтерию отчет о количестве

израсходованного спирта с указанием, на что он был израсходован.

Следует отметить, что единицей измерения этилового спирта является

декалитр безводного спирта (дал) при температуре +20 градусов С. На

льнокомбинате спирт учитывается в литрах из расчета 1дал=10литров.

А для измерения объема спирта служат металлические технические мерники 1

класса вместимостью от 0,5 до 5000дал.

2.3.1. Приемка этилового спирта

Прежде чем приступить к приемке этилового спирта его необходимо

разгрузить.

Этиловый спирт перевозят железнодорожным, автомобильным, речным и морским

транспортом согласно правилам, действующим на этих видах транспорта.

Транспортирование осуществляется в специальных железнодорожных цистернах:

четырехосных с двумя колпаками грузоподъемностью 50 т. (без крытого

кузова) и двухосных грузоподъемностью 20 т. (с крытым кузовом);

неспециальных цистернах грузоподъемностью 50, 60т.; танкерах;

автоцистернах; стальных бочках; бидонах; бутылях.

На льнокомбинат спирт транспортируется из Ярославля автотранспортом. При

этом лицо, материально ответственное за перевозимый спирт, следит за тем,

чтобы в пути не было его утечки и за сохранностью пломб.

Автоцистерны для перевозки спирта должны быть исправными, с

приспособлениями для наложения пломб в местах, где может быть доступ к

спирту, и иметь надпись «Огнеопасно» в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76

«Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные и знаки

безопасности».

Стальные бочки должны быть без течи, с металлическими пробками с прочной

резьбой и приспособлениями для наложения пломб. Ключи для заворачивания

пробок должны быть обмедненными. На бочках должны быть нанесены трафареты

(масляной краской) с указанием владельца, номера бочки, вместимости,

массы, даты измерения, а также надпись «Огнеопасно». При транспортировании

бочки должны размещаться пробками вверх, а под бочки должны быть подложены

подкладки, чтобы бочки в пути были неподвижны. На случай расширения объема

спирта от повышения температуры бочки не доливаются зимой на 0,5 дал и

летом на 1,0 дал на каждые 20 дал вместимости.

Бутыли со спиртом помещаются в специальные ящики, деревянные обрешетки или

корзины.

Автоцистерны, автотранспорт для транспортирования спирта должны быть

оборудованы средствами огнетушения.

На ввоз спирта на склад льнокомбината выписывается пропуск с указанием

номера товарно-транспортной накладной, количества мест с ненарушенными и

отдельно с нарушенными пломбами и номеров тары.

После регистрации на контрольно-пропускном пункте спирт ввозится на

территорию предприятия, где разгружается вручную грузчиками ОАО

«Гаврилов-Ямский льнокомбинат».

Спирт принимается заведующим складом при обязательном участии

техника-химика лаборатории.

Приемщики спирта в первую очередь проверяют соответствие количества мест

данным товарно-транспортной накладной. Далее они осматривают и проверяют

тару и наличие маркировки.

Если спирт доставлен в исправной таре (автоцистерны, стальные бочки,

бидоны, бутыли), заведующий складом принимает его через мерники с

определением его объема, концентрации, температуры и исчислением

количества безводного спирта.

При приемке спирта по качеству используется выборочная проверка. Для

проверки качества спирта отбирают из бочек, бутылей и бидонов пробу от 10%

количества мест в партии, но не менее чем от 3-х мест. При этом под

партией понимается количество спирта одного наименования, одной даты

отгрузки, оформленное одним документом.

Проба спирта для определения его концентрации отбирается в количестве не

менее 1 л. и сливается в одну чистую стеклянную посуду. При этом отбор

пробы производится при помощи пробоотборников, изготовленных из

материалов, не дающих искр при ударе (медь). По отобранной и тщательно

перемешанной объединенной пробе спирта с помощью металлического спиртомера

определяется его концентрация.

После анализа проба сливается как учтенная в количестве принятого спирта.

По окончании последнего отмера подсчитывается общий объем спирта и

выводится его средняя температура в мерниках.

При отмерах спирта мерниками разной вместимости выводится

среднединамическая температура.

Например, 1-ый отмер- 250 дал при температуре +15 град.С.

2-ой отмер- 75 дал при температуре +17 град.С.

Средняя температура в мерниках:

Т= ((15*250)+(17*75))/ 325=15,5 град.С.

При отмерах спирта мерниками одинаковой вместимости выводится

среднеарифметическая температура.

Например, 1-ый отмер- 75 дал при температуре +15 град.С.

2-ой отмер- 75 дал при температуре +17 град.С.

3-ий отмер- 75 дал при температуре +18 град.С.

Средняя температура в мерниках:

Т= (15+17+18)/ 3=16,66 или 16,7 град.С.

На основании установленной концентрации спирта и средней его температуры в

мерниках по таблице находят множитель, на который умножают показатель

объема спирта в мерниках, в результате чего определяют количество

декалитров безводного спирта:

V[20] = V[t] * n

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.