реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Шпаргалки по статистике

Шпаргалки по статистике

ПРЕДМЕТ, МЕТОД И ЗАДАЧИ

Статистика – осн. источник информации, она языком цифр отражает

общественную жизнь во всём многообразии её проявлений.

В наст. вр. с развитием рын. отношений роль информационной базы

возрастает, т.к. следует постоянно следить за конъюнктурой р-ка,

усложняющимися связями субъектов р-ка и потребностями в изучении влияния

разл. Факторов на результаты их деят-ти, а также в прогнозировании и

обобщении результатов исследования как на микро ур-не (предприятий, фирм,

отраслей), так и на макро ур-не (н/х в целом).

Стат. информация явл. важнейшим ресурсом в управлении на всех уровнях.

Основным источником информации стат. сведений явл. обязательная стат. и

бух. отчётность всех предприятий и организаций, отдельных юр. лиц к какой

бы организационно правовой форме собственности ни относились предприятия.

Для этого создана и функционирует единая система централизованной

статистики, охватывающая все явления и процессы общественно-экономической

жизни общества.

Объектом изучения статистики промышленности является основная ведущая

отрасль н/х – промышленность.

Именно в промышленности создаются все орудия труда, т.е. ср-ва пр-ва и

преобладающая часть предметов потребления. По уровню развития пром-ти судят

об индустриальной мощи страны, её эк. потенциале, а также уровне

благосостояния народа.

Промышленность –это отрасль материального пр-ва, где в произв.

коллективах труд работников направлен на добычу и заготовку природных

ресурсов, т.е. полезных ископаемых, искусственно не воспроизводимых трудом

человека, на

переработку этих ресурсов, а также на переработку продукции сельского,

лесного и рыбного хозяйства, на ремонт оборудования, а также на выполнение

различных работ и услуг пром. хар-ра как для себя, так и по договорам на

сторону.

Статистика промышленности включает в себя 2 понятия – науку, имеющую

свой предмет изучения и хоз. практику сбора, обработки и анализа стат.

данных, относящихся к пром-ти.

Предметом изучения статистики пром-ти явл. количественная сторона

массовых явлений и процессов общественного хар-ра, наблюдаемых в пром-ти в

неразрывной связи с их качественной стороны, а также связи и зависимости

между явлениями и процессами, показателями хоз. деят-ти предприятия, законы

и закономерности их развития.

Статистика как наука постоянно совершенствует имеющиеся стат. показатели

и разрабатывает новые для появившихся в об-ве новых явлений и процессов,

связанных с переходом на рын. эк-ку.

Статистика как хоз. практика обеспечивает гос. и хоз. органы

всесторонней информацией для управления и составления народно-хозяйственных

планов на разных уровнях, а также осуществляет контроль за выполнением этих

планов, выявляет внутрипроизводственные резервы для повышения эффективности

пр-ва.

Метод статистики. Изучение предмета основывается на общих принципах

стат. метода исследования, который складывается из 3 последовательных

этапов стат. исследования:

1. наблюдение

2. сводка и группировка

3. анализ обработанных данных с целью получения научных выводов с помощью

целой сис-мы обобщающих стат. показателей.

Стат. метод – это те приёмы и способы, с помощью которых статистика

производит свои исследования.

Задачи статистики. Современные задачи статистики определяются коренными

изменениями в общественной жизни страны.

Соц-эк преобразования, происходящие в нашей стране, создание институтов

рын. хоз-ва требуют постоянного совершенствования стат. методологии,

разработки качественно новых показателей статистики, разработки приёмов и

способов методов изучения общих закономерностей и специфических

особенностей формирования и развития российской рын. эк-ки, а также

сравнительного анализа её показателей с показателями зарубежных стран,

принятыми в международных эк. и стат. организациях. В наст. вр. в стране

намечаются след. коренные изменения в общественной жизни:

1. развитие демократизации

2. формирование многоукладной эк-ки, связанное с развитием рын. отношений

3. децентрализация процесса управления нар. хоз-вом

4. переходом к регулированию нар. хоз-ва преимущественно эк. и правовыми

методами.

ПРОМ..РЕДПРИЯТИЕ И ЕГО СТРУКТУРА.

В 1991 г вышел в свет « Закон о предприятии и его предпринимательской

деятельности », в котором говорится о том, что пром. предприятие – это

самостоятельный хоз. субъект, созданный для пр-ва продукции, выполнения

работ и услуг пром. хар-ра в целях удовлетворения общественных потребностей

и получения прибыли.

Предприятие осуществляет самостоятельно свою деят-ть, распоряжается

выпускаемой продукцией и полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении

после уплаты налогов и др. обязательных платежей. Она направляется на

первоочередные нужды – на цели развития пр-ва, науки и техники, соц. сферу,

матер. поощрение работников предприятия, а также создание резервного ден.

фонда и др. фондов.

Могут создаваться и действовать предприятия разных организационно

правовых форм, находящиеся в гос., муниципальной, частной собственности, а

также в собственности организаций и смешанной формы собственности,

основанные на объединении им-ва, включая собственность иностр. гос-в и

отдельных ю/л, граждан.

Предприятия осуществляют свою деят-ть во всех сферах и отраслях н/х,

могут иметь один или несколько видов деят-ти, предусмотренных уставом

предприятия. Если предприятие имеет 1 вид пр-ва, то оно называется простым,

если несколько пр-в, то сложным комбинатом.

Предприятие самостоятельно планирует свою деят-ть, произв. задание в

опр. ассортименте продукции и определяет перспективы развития, исходя из

спроса на производимые виды продукции, работы, услуги и необходимости

обеспечения производственного и соц. развития предприятия, повышение личных

доходов его работников. Основу планов составляют договора, заключённые с

потребителями продукции. Предприятие реализует свою продукцию, работу,

услуги, отходы пр-ва по ценам и тарифам, установленным:

1самостоятельно; 2.на договорной основе; 3.по опт.ценам.

Источником формирования фин. ресурсов явл-ся:прибыль;амортизационные

отчисления; ср-ва, полученные от продажи ценных бумаг;сдача в аренду

помещений и т.д.;паевые и иные взносы членов трудового

коллектива;инвестиции;кредиты;спонсорские ср-ва и др. поступления

Предприятие как самостоятельное ю/л может открывать расчётные и др. счета

в любом банке для хранения ден. ср-в и осуществления всех видов расчётных,

кредитных и кассовых операций.

Предприятие может самостоятельно осуществлять внешне экономическую деят-

ть, экспортировать разные виды продукции.

Предприятие, независимо от организационно-правовой формы, должно вести

бух. и стат. отчётность, предоставляя гос. органам информацию, необходимую

для налогообложения и ведения сис-мы сбора и обработки эк. информации.

СТРУКТУРА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.

Каждое пром. предприятие - это сложный хоз. организм. Различают

предприятия с цеховой и без цеховой структурой пр-ва. При без цеховой

структуре выделяются произв. участки. При цеховой структуре предприятие

состоит из разных цехов и произв. участков.

Цех – это основной элемент предприятия, в котором есть руководитель

цеха, своё плановое задание по выпуску продукции или проведению работ и

услуг пром. хар-ра, небольшой аппарат счетоводов, результаты работы каждого

цеха, произв. участка ежедневно передаются в плановый отдел, где ежедневно

сводятся по всему предприятию.

Следует учитывать на пром. предприятии и результаты работы

административно-управленческого персонала.

Различают след. цехи: 1. основные, где производятся осн. виды продукции;

2. подсобные – производят тару и тарные материалы; 3.побочные –занимаются

утилизацией отходов пр-ва; 4. вспомогательные – ремонтное хоз-во, водное

хоз-во, энергохоз-во, внутризаводской транспорт и прочее. На каждом пром.

предприятии выделяется 2 осн. вида деят-ти: 1.осн. пром.-произв.2. непром.

сфера.

К непромышленной сфере относятся: подсобное с/х, вне заводской

транспорт, детские учреждения, дома отдыха, культурно-бытовые учреждения,

жилищное хоз-во, продажа ценных бумаг, сдача в аренду помещений и прочее.

СТАТИСТИКА ПРОМ. ПРОДУКЦИ.

Каждое пром. предприятие предназначено для производства продукции,

выполнения работ, услуг пром. хар-ра, для удовлетворения общественных

потребностей. Под пром. продукцией понимают прямой полезный результат

пром.-произв. деятельности предприятия, имеющий форму матер. ценностей или

работ и услуг пром. хар-ра.

Таким образом к продукции не относятся:

1. брак пр-ва

2. отходы и отбросы, если они не включаются в плановое задание, а это

значит не учитываются по средним нормам отходов при переработке сырья

Если же брак пр-ва подработан, то является стандартной продукцией и

будет включаться в объём пром. продукции.

Виды продукции по степени её готовности в пр-ве:

1. Готовая продукция – это продукция, выработка которой закончена в одном

из цехов предприятия, соответствует требованиям стандартов, принята ОТК

(отделом технического контроля), снабжена сертификатом качества, полностью

укомплектована, сдана на склад готовой продукции, оприходована там

документально.

2. Полуфабрикаты – это готовые виды продукции, окончательно законченные

выработкой в одном из цехов предприятия, подлежащие дальнейшей переработке

в др. цехах данного предприятия. Полуфабрикаты передаются из цеха, где

произведены в основное пр-во по цеховой с/ст-ти. Некоторая часть их может

быть реализована на сторону по договорам для др. предприятий как готовая

продукция, реализуется в установленных на них ценах. Часть полуфабрикатов

должна обязательно оставаться на материальных складах на конец месяца в

виде продуктовых запасов для дальнейшей переработки на данном предприятии,

но в следующем периоде времени. Эта часть

полуфабрикатов является незавершённым пр-вом, учитывается как разность в

ст-ти остатков на конец и начало месяца.

3. Незавершённое пр-во – это те виды продукции, обработка которых начата,

но к концу месяца ещё не закончена в пределах цеха или предприятия. Этот

вид продукции есть только на тех предприятиях, где цикл выработки

продукции длительный – более 2-х месяцев. Учитывается как разность в

стоимости остатков незавершённого пр-ва на конец и начало месяца.

УЧЁТ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДКУЦИИ.

Объём пром. продукции учитывается:

1. в натуральном выражении

2. в стоимостном

3. в трудовом

Учёт продукции в натуральном выражении. На каждом предприятии в формах

стат. отчётности по продукции №1-П всегда продукция учитывается в

натуральном выражении, независимо от того, в каком кол-ве был произведён

каждый вид продукции. Учитывается в тех единицах измерения, которые

свойственны физ. состоянию данного вида продукции. Т.к. каждое пром.

предприятие является самостоятельным хоз. субъектом, коллектив предприятия

самостоятельно разрабатывает и утверждает плановое задание на опр. период

времени в опр. ассортименте в натур. выражении. Учёт продукции в натур.

выражении ведут в следующих единицах измерения:

1. натуральные – простые (литры, метры, тонны и т.д.) и сложные –

получаются как произведение двух простых натур. единиц (человеко-часы,

человеко-дни).

2. Иногда в зависимости от разных условий пр-ва, сбыта, потребления можно

один т тот же вид продукции учитывать в разных единицах измерения

(электромоторы – в штуках и в киловаттах)

3. Условно-натуральные единицы измерения. Во многих отраслях

разрабатывается и устанавливается условная единица измерения, что

позволяет натуральные единицы сопоставлять с условной, получать

переводной коэффициент, а затем объём продукции в натур. выражении

умножать на переводной коэффициент и учитывать продукцию в условно-

натуральных единицах измерения (топливная, консервная отрасли и т.д.).

Учёт продукции в натур. выражении необходим для того, чтобы знать, в

каком объёме произведены отдельные виды продукции в н/х для удовлетворения

потребностей об-ва, а также для расчёта душевого потребления отд. видов

продукции.

Учёт продукции в стоимостном выражении. Для учёта продукции в

стоимостном выражении применяются разные стоимостные показатели продукции,

т.к. у каждого из них есть своя цель при учёте общего объёма продукции и

поэтому они имеют разное эк. назначение и содержание. К ним относятся:

1. валовой оборот – предназначен для учёта конечных результатов работы

предприятия. Получается как сумма ст-ти всех видов продукции, работ,

услуг пром. хар-ра, произведённых и выполненных во всех цехах и произв.

участках предприятия. В рез-те этого валовой оборот даёт неточную

конечную оценку общих рез-тов работы предприятия, т.к. в его составе

дважды учитывается ст-ть внутризаводского оборота (той продукции, которая

1 раз учтена там, где произведена, 2-ой раз там, где повторно

переработана или использована). Поэтому экономисты считают , что валовой

оборот не имеет эк. смысла. По составу валовой оборот представляет собой

сумму ст-ти всех видов гот. продукции всех полуфабрикатов, независимо от

того, на что они были использованы и незавершённого пр-ва, а также ст-ть

работ и услуг пром. хар-ра, ст-ть реализованных отходов пр-ва. Если

предприятие частично производит продукцию из «давальческого сырья», то её

ст-ть в составе валового оборота учитывается по полной ст-ти – с учётом

ст-ти и «давальческого сырья», и ст-ти его переработки. В наст. вр. в

формах стат. отчётности по продукции №1-П этот указатель не учитывается в

неизменных, фиксированных, сопоставимых оптово-отпускных ценах

предприятия. В наст. вр. валовый оборот (ВО) не рассчитывается и не

включается в формы стат. отчётности №1-П , т.к. включает повторный счёт

ст-ти в пределах предприятия одной и той же продукции – внутризаводского

оборота, однако на тех предприятиях в отраслях пищ. пром-ти и др., где

отдельные пр-ва могут быть объединены в одно предприятие, являясь разными

цехами его или работать как самостоятельные предприятия, то в этом случае

следует применять единый метод учёта передачи продукции из цеха в цех на

одном предприятии или с одного предприятия на другое на следующую

обработку и доведение до степени готовности. Поэтому в таких отраслях как

виноделие, сахарная отрасль, крахмалопаточная, табачная, мясомолочная,

рыбная и др. передачу продукции их цеха в цех или на др. предприятие

производят только по оптово-отпускным ценам, а не по цеховой с/ст-ти.

2. валовая продукция – это осн. показатель, применяемый для точного учёта

конечных результатов работы предприятия. В его составе, также как и в ВО

учитываются:

а) ст-ть всех видов гот. продукции, произведённой основными,

подсобными, побочными цехами как из своего сырья, так и из сырья заказчика

по полной ст-ти

б) ст-ть полуфабрикатов собственного пр-ва и изделия вспомогательных

цехов, отпущенные на сторону по договорам

в) ст-ть работ и услуг пром. хар-ра, выполненных как для себя

хозяйственным способом, так и на сторону для др. предприятий, а также

непром. хоз-в своего предприятия

г) ст-ть изменения остатков полуфабрикатов, инструментов,

приспособлений и т.д., находящихся на матер. складах в виде произв. запасов

для собственного пр-ва, но в след. периоде времени

д) ст-ть изменения остатков незавершённого пр-ва как разность на конец

и начало месяца.

Существует 2 метода расчёта валовой продукции:

. Получается как разность между ст-ю ВО и ст-ю внутризаводского оборота

(ВВО)

ВП=ВО-ВВО

. Расчёт ВП по составу.

ВП=Гвсе виды гот. прод-ции

ВП в наст. вр. не является показателем, по которому оценивается деят-ть

предприятия, он не показывается в формах стат. отчётности №1-П, однако он

определяется предприятием, т.к. необходим для расчета осн. показателей

объёма пр-ва, чистой и условно-чисой продукции, а также для оценки резервов

динамики объёма пр-ва. ВП учитывается в неизменных фиксированных

сопоставимых оптово-отпускных ценах предприятия.

3. товарная продукция – ст-ть всех видов гот. продукции, которые переданы

на склад гот. продукции, оприходованы документально и явл-ся товаром,

подготовленным к реализации, к передаче в народно-хозяйственный оборот. В

состав товарной продукции входят:

а) ст-ть всех видов гот. продукции

б) ст-ть реализованных п/ф

в) ст-ть работ и услуг пром. хар-ра, выполненных как для себя, так и по

договорам на сторону

г) ст-ть реализованных отходов пр-ва

д) ст-ть переработки давальческого сырья

Товарная продукция отличается по составу от ВП тем, что в неё не

включается:

а) изменения в ст-ти остатков п/ф на складах в виде произв. запасов

б) изменения в ст-ти остатков незавершённого пр-ва на конец и начало

месяца

в) ст-ть давальческого сырья

Товарная продукция учитывается в действующих на данный момент времени

оптово-отпускных ценах предприятия. В наст. вр. в формах №1-П она

показывается в виде показателя « Объём продукции » (без НДС и акцизов).

4.реализованная продукция – это торговая продукция, отгруженная и

оплаченная в данном периоде.

В объём реализации данного месяца может включаться:

а) торговая продукция, произведённая, отгруженная и оплаченная в данном

месяце

б) изменения остатков гот. торговой продукции на складах и в пути, как

разность между ст-ю остатков на начало и конец периода.

Учитывается в действующих на данный момент оптово-отпускных ценах

предприятия.

В наст. вр. в в форме стат. отчётности №1-П по продукции – реализованная

продукция представлена в виде стоимостного показателя « объём продаж ».

Все стоимостные показатели объёма продукции рассчитываются по так

называемому « заводскому методу », т.е. без учёта ст-ти внутризаводского

оборота.

СИСТЕМА СТОИМОСТНЫХ ПОКАЗ-ЕЙ ДЛЯ УЧЁТА ОБЪЁМА ПРОИЗВОДСТВА.

В жизни в силу широкого разделения труда в одной и той же отрасли

работники на разных предприятиях заняты разными видами работ. Труд одних

направлен на пр-во материальных ценностей – продукции, труд других – на

выполнение различных видов работ и услуг пром. хар-ра. В конце периода

возникает необходимость учёта в стоимостном выражении всех рез-тов труда,

чем бы не занимались работники в данной отрасли, т.е. учёта общего объёма

пр-ва.

В нашей стране для этих целей разработан и применяется целый ряд

стоимостных показателей для учёта объёма пр-ва в целом, как на микроуровне

– предприятий и отраслей, так и на макроуровне:

1. на уровне сферы материального пр-ва

2. на уровне всего н/х в произв. и непроизв. сферах деят-ти.

В условиях перехода к р-ку изменилась сис-ма взаимосвязанных

показателей, характеризующих общие рез-ты эк-ки в целом. Ранее

существовавший баланс н/х, как макростатистическая модель в наст. вр. не

отвечает тенденциям и требованиям современного эк. развития страны.

Возникла практическая необходимость внедрения в национальную статистику

модели учёта, ориентированную на рын. эк-ку и междунар. стандарты. Такая

модель уже применяется более, чем в 120 странах мира и носит название «

системы национальных счетов » (СНС).

СНС-система взаимоувязанных обобщающих показателей развития экономики,

хар-их разл. Стадии процесса воспроизводства: пр-во, первичное

распределение доходов, вторичное распределение доходов,использование на

конечное распределение и накопление 4 представленные ссотв-ими счетами,

группой счетов. СНС вкл. 7 текущих счетов:

1. Счёт товаров и услуг

2. Счёт производства

3. С. образования первичных доходов

4. С. вторичного распределения доходов

5. С. операций с капиталом

6. С. распределения первичных доходов.

При этом каждый из них д.б. построен для всех секторов нац эк-ки:

Нефинансовых предпр-ий; Фин. учреждений; Гос. учрежд; Некомерч. учрежд.,

обслуживающих домашнее хоз-во; Домашние хоз-ва.

Теоретической основой баланса н/х служит учение о совокупном

общественном продукте (СОП), НД, о стадиях процесса воспроизводства,

разграничение двух сфер деят-ти в н/х – материальном пр-ве и

непроизводственной сфере деят-ти. В основе построения СНС лежит концепция «

хозяйственного оборота », подразумевающая, прежде всего эк. оборот. Такая

концепция рассматривает эк-ку как единое целое – объём пр-ва без проведения

принципиальных различий между пр-вом материальных благ и деят-ю по

проведению работ и услуг.

СНС более развитая модель эк. оборота, т.к. она позволяет проследить его

от пр-ва продуктов и услуг, образования доходов до получения конечных фин.

рез-тов – изменение фин. активов и пассивов и их состава.

В междунар. статистике известны 2 сис-мы показателей результатов

общественного пр-ва. В нашей стране в рамках сис-мы баланса н/х основными

обобщающими показателями в сфере матер. пр-ва в н/х на макроуровне служат:

1. совокупный общественный продукт (СОП)

2. НД

СОП – это ст-ть всех матер. благ, созданных об-вом в течение опр.

времени (как правило 1 года). Он определяется как сумма ВП, работ и услуг в

сфере матер. пр-ва, поэтому этот показатель называется ещё как валовый

общественный продукт (ВОП).

СОП (ВОП) = СУММА ВП = С + V + m

Сумма ВП – всех предпр. сферы матер. пр-ва

С – ст-ть осн. и вспомогательных материалов и сырья (ст-ть топлива; ст-ть

всех матер.затрат; ст-ть всех видов энергии; затраты прошлого труда;

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.