реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Экономико-статистический анализ урожая и урожайности зерновых в Тверской области

производства эффективность применения минеральных удобрений необходимо

определять по данным не менее чем за три года.

В последние годы во многих областях наблюдается сокращение запасов

гумуса в почве и соответственно снижение плодородия земель. Такое положение

является следствием применения низких доз органических удобрений,

недооценки роли многолетних трав сидеральных культур, в обогащении почва

органическими веществами. Пути повышения эффективности химизации с.-х.:

сокращение потерь многолетних минеральных удобрений, известковых материалов

и химических средств защиты при транспортировке, хранении и внесении их в

почву; применение удобрений с учетом потребностей почв в NPK; механизация

погрузочно-разгрузочных работ, строительство механизированных складов для

хранения удобрений; повышение качества удобрений и бережное отношение к

ним, известкование кислых почв, т.к. минеральные удобрения действуют в

полную силу только в нейтральной среде и др.

Для повышения урожайности важно учитывать проведение правильного

севооборота.

При проектировании планируемых севооборотов нужно исходить из

конкретных природно-экономических условий хозяйства: характера

землепользования и структуры посевных площадей. Нужно учитывать главное

агротехническое требование к чередованию с.-х. культур: чтобы каждая

культура севооборота размещалась в возможно лучших условиях и готовила

хорошие условия для последующей культуры, учитывается также отношение с.-х.

культур к болезням и вредителям, сорно-полевой растительности, а также

характер обработки почвы в период вегетации.

(№ 4, с. 154 – 163)

2. Организационно-экономическая характеристика Тверской области.

Тверская область расположена в бассейне Верхней Волги и на водоразделе

бассейна Балтийского и Каспийского морей, является частью Русской равнины с

характерным для нее чередованием низменностей и возвышенностей. Западная

часть Тверской области занята Волдайской возвышенностью с высотами 200 –

300 м и более. Самая высокая точка Тверской области расположена в истоках

р. Цны (346 м). На юго – западе расположена Западно-Двинская низина с

чередующимися мелкохолмистыми грядами и зандровыми равнинами. восточная

часть Тверской области имеет более равнинный рельеф. На юго – востоке

расположена Верхневолжская низина (100 – 150 м) по обоим берегам Волги и в

низовьях рек Тверцы, Шоши и Медведицы.

Территория области занимает 84,23 тыс. км2. На леса, кустарники и

болота приходится более 50%, с.-х. угодья – 29%.

Население области на начало 1993 года в области составляло 1663,2 тыс.

чел. В Центральном экономическом районе область занимает 3-е место поле

Московской и Тульской области.

Область принадлежит к числу среднеурбанизированных регионов России.

Доля городского населения в 1992 году составляла 72(в 1959 – 44(, а в 1926

- 12(. Почти половина прироста городского населения приходится на Тверь.

Население области «старое», удельный вес старших возрастов один из

самых высоких в стране из-за многолетнего оттока молодого населения за

пределы области и снижения рождаемости.

Тверская область самая «женская» в стране. В 1989 году на 1000 женщин

приходилось всего 820 мужчин. Особенно велико преобладание женщин среди

сельского населения: 794 мужчины на 1000 женщин – самый низкий показатель в

России.

(№ 13, с. 26 – 28)

2.1. Природно-климатические условия.

На территории области преобладают подзолистые и дерново-подзолистые

почвы среднесуглинистого, легкосуглинистого и супесчаного механического

состава. В ряде мест встречаются участки дерново- и торфяно-подзолистых, а

также болотных почв. 66,4% всей пашни представлены суглинистыми

разновидностями, 22,6% - супесчаными и 1,0% - песчаными.

Климат Тверской области является умеренно-континентальным,

характеризуется переходными чертами от континентального климата восточных

районов Европейской территории страны и более влажному климату северо-

западных районов. Он характеризуется сравнительно теплым летом, умеренно

холодной зимой с устойчивым снежным поровом и хорошо выраженными

переходными сезонами. Однако, в последние годы все чаще стали проявляться

отклонения от средних показателей климатических условий. В зимний период

бывают значительные оттепели, летом преобладают дни с ненастной погодой,

количество осадков перекрывают среднегодовые нормы. Среднегодовая

температура воздуха колеблется от 2,7 до 4,1( С. Абсолютный минимум

температуры воздуха достигает - 43( - 46(С. Однако зимой возможны и

оттепели с температурой +5(. Максимальные температуры летом до +30(,

абсолютный максимум +38(, однако возможны и понижения температур до 0( и

ниже, абсолютные минимумы летом (кроме июля) до – 4(, - 5(.

Для сельского хозяйства большое значение имеет продолжительность

теплого периода, которая составляет: с температурой выше 0( в Торопце 218

дней, в Твери 211, в Кесьме 204, с температурой выше +5( - соответственно

175, 170 и 163 дня, с температурой выше +10( - 130, 126, 118 дней.

Область относится к зоне достаточного увлажнения. Годовая сумма

остатков в среднем составляет 600-700 мм с колебаниями в отдельные годы от

350 до 900 мм.

(№ 13, с. 11 – 15; № 6, с 4 – 7)

В соответствии с природно-климатическими и организационно-

экономическими условиями область разделена на 4 природно-экономические зоны

(Таблица 1.).

Таблица 1

Характеристика природно-экономических зон Тверской области (на 1. 01.2000

)

| |Всего |В том числе по зонам |

| |по | |

| |области| |

| | |Северо-в|центральн|Юго-запа|Северо-з|

| | |осточная|ая |дная |ападная |

|Количество |36 |8 |10 |5 |13 |

|административных районов | | | | | |

|Общая земельная площадь, |4886,6 |965,5 |1489,3 |810,6 |1621,2 |

|тыс. га | | | | | |

|Площадь сельхозугодий, |2215,0 |555,8 |700,6 |448,3 |510,3 |

|тыс. га | | | | | |

| в т. ч. Пашня |1461,7 |390,4 |475,2 |309,0 |287,1 |

| Кормовые угодья |722,4 |163,3 |214,9 |124,8 |219,4 |

| Залежи |12,0 |1,8 |5,8 |2,4 |2,0 |

| Многолетние насаждения |14,9 |0,3 |9,7 |2,1 |2,8 |

|Освоено земель в |45,3 |57,7 |47,0 |55,3 |31,5 |

|сельскохозяйственном | | | | | |

|производстве, % | | | | | |

|Распаханность |66,0 |70,2 |67,8 |68,9 |56,3 |

|сельскохозяйственных | | | | | |

|угодий, % | | | | | |

|Залесенность территорий, %|51,6 |34,4 |44,4 |50,2 |63,8 |

|Размер контура пашни, га |6,3 |5,6 |7,7 |8,7 |2,7 |

|Средняя оценка пашни, балл|25,1 |26,7 |25,0 |25,8 |22,2 |

|Среднегодовая температура |2,7-4,1|2,7-3,7 |2,9-4,1 |2,7-3,7 |2,7-4,1 |

|воздуха, (С | | | | | |

|Сумма температур выше 10(С|1700-19|1700-180|1800-1950|1700-195|1700-195|

| |50 |0 | |0 |0 |

|Продолжительность |115-135|115-125 |125-135 |115-130 |115-125 |

|безморозного периода, дней| | | | | |

(№ 6, с 4)

Как видно из материалов таблицы, условия сельскохозяйственного

производства в разрезе зон неодинаковы. Наиболее благоприятны они в Северо-

восточной, Центральной и Юго-западной зонах и значительно хуже в Северо-

западной зоне, занимающей большую земельную площадь. Здесь самый низкий

уровень освоения земли для сельскохозяйственного производства и

распаханности сельскохозяйственных угодий. Средняя оценка паши по

стобальной системе составляет 22,2 балла, что меньше среднеобластного

показателя.

Географическое положение, природные условия Тверской области и ее

ресурсы благоприятны для развития многих отраслей промышленности и

сельского хозяйства.

2.2. Организационно-экономическая характеристика области.

Промышленность области представлена 580 предприятиями с общим объемом

основных производственных фондов около 6 млрд. руб. 40( тверских

предприятий имеет численность работающих свыше 500 человек. С 1991 года в

области наметилась тенденция к разукрупнению предприятий и созданию новых

промышленных предприятий средней и малой производственной мощности.

Доминирующей формой собственности остается государственная. Доля

негосударственного сектора экономики промышленности равняется 2( (1992).

АПК – совокупность отраслей народного хозяйства Тверской области,

обеспечивающих производство продуктов питания и изделий из с.-х. сырья,

также реализацию их потребителям. Основой АПК является сельское хозяйство

(включая личные подсобные хозяйства населения) и частично – лесное.

Сельское хозяйство производит основные продукты питания, готовые к

употреблению или в виде сырья для пищевой промышленности. В Тверской

области 2/3 с.-х. сырья идет в промышленную переработку на предприятиях

пищевой и текстильной промышленности. Перерабатывающая промышленность

области – важная сфера АПК. В АПК области входит промышленность,

производящая средства для АПК: с.-х. машиностроение (производство

льноуборочной техники в Бежецке), изготовление запчастей и ремонт с.-х.

техники и тракторов во всех районах области; комбикормовая и

микробиологическая промышленность (Тверь, Ржев, В. Волочек и др.). в

составе АПК большую роль играют отрасли инфраструктуры, обеспечивающие

общие условия производства, - транспорт, отрасли материально-технического

снабжения, заготовки, хранения, торговля и общественное питание,

строительство, с.-х. наука и система подготовки кадров для всех сфер АПК.

(№ 13, с 26 – 28)

Таблица 2

Показатели, характеризующие размеры сельскохозяйственного производства

области.

|показатели |2000 |2001 |

|валовая продукция в фактически действовавших|3350660 |4196192 |

|ценах | | |

|среднегодовая численность работников АПК, |55391 |50256 |

|всего | | |

|из них: занятых в сельскохозяйственном |44066 |44925 |

|производстве | | |

|общая земельная площадь, тыс. га |6268,6 |6236,2 |

| из них: площадь с.-х. угодий, тыс. га |1817,9 |1808,5 |

| в т. ч. пашни, тыс. га |1222,3 |1230,1 |

|поголовье животных |355849 |342780 |

| из них: КРС |261495 |251706 |

| в т.ч. коровы |112773 |107372 |

| свиньи |85541 |85106 |

|наличие тракторов |14373 |14352 |

|энергетические мощности |272585 |229744 |

(№ 2)

Как видно из таблицы, в области хорошо развито сельскохозяйственное

производство. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет около 29% от

общей площади, в наличии имеется необходимая техника.

Структуру производимой в области продукции рассмотрим в таблице:

Таблица 3

Состав и структура товарной продукции.

|Вид продукции | | | | |

| |2000 | |2001 | |

| |тыс. руб.|уд. вес,|тыс. руб. |уд. вес,|

| | |% | |% |

|Растениеводство, всего |4816066 |52,8 |5352381 |48,0 |

| в т. ч. зерно |396696 |4,3 |448503 |4,0 |

| картофель |3850337 |42,2 |4145988 |37,2 |

|Животноводство, всего |4290617 |47,0 |5726676 |51,3 |

| в т.ч. молоко |1888055 |20,7 |2404132 |21,5 |

| мясо |1458604 |16,0 |2189345 |19,6 |

| яйца |507773 |5,6 |638754 |5,7 |

| шерсть |723 |0,008 |820 |0,007 |

|Итого растениеводства и |9106683 |99,8 |11079057 |99,3 |

|животноводства | | | | |

|Прочая продукция |20125 |0,2 |76083 |0,7 |

|Всего по области |9126808 |100 |11155140 |100 |

(№ 2)

Основное направление развития сельского хозяйства области – молочно-

мясное скотоводство с развитым картофелеводством. Также необходимо

отметить, что одной из наиболее развитых отраслей растениеводства является

льноводство. Область является крупнейшим поставщиком льнопродукции на

общероссийский рынок, а также за рубеж.

Сельское хозяйство – убыточная отрасль производства. Чтобы посмотреть,

насколько убыточно оно в Тверской области, составим таблицу:

Таблица 4

Основные экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности

сельскохозяйственного производства Тверской области.

|Показатели |1999 |2000 |2001 |

|Выручка от реализации продукции, тыс. |1855,3 |2187,1 |2821,7 |

|руб. | | | |

|Себестоимость реализованной продукции, |2783,7 |2304,4 |1938,9 |

|тыс. руб. | | | |

|Прибыль(убыток) всего по области, тыс. |-928,4 |-117,3 |882,8 |

|руб. | | | |

| в т. ч. по растениеводству |-7,6 |35,6 |7,6 |

| по животноводству |-80,8 |-163 |26,3 |

|Уровень рентабельности (убыточности), % |-33,4 |-5,0 |45,5 |

|Приходится валовой продукции на 1 |0,005 |0,06 |0,08 |

|среднегодового | | | |

|работника, тыс. руб. на чел. | | | |

(№ 2)

За рассмотренный отрезок времени прослеживается положительная динамика

по всем показателям эффективности сельскохозяйственного производства.

Увеличился и объем произведенной валовой продукции на 1 работника, и возрос

уровень рентабельности производства сельскохозяйственной продукции. Причем

рентабельность увеличилась не только за счет увеличившейся выручки от

продажи продукции, но и за счет снижения ее себестоимости, что означает

более эффективное использование основных средств, рабочей силы и т.п.

На рентабельность агропромышленного производства влияет много

факторов, но одним из самых важных является интенсификация производства.

Сюда входит и замена оборудования на более новое, и внедрение современных

технологий, и совершенствование процесса производства.

Таблица 5

Показатели, характеризующие интенсификацию.

|Показатели |1999 |2000 |2001 |

|Энергообеспеченность, КВ на 100 га пашни|25919,3 |21420,4 |18796,3 |

|Энерговооруженность КВ на чел. |3712,1 |4757,3 |4571,5 |

|Поголовье КРС, гол. на 100 га с.-х. |15,3 |14,4 |14 |

|угодий | | | |

|Внесение минеральных удобрений, кг на га|7 |8 |7 |

|Внесение органич. удобрений, тонн на га |1 |1,5 |1,2 |

(№ 9, с 42; № 2)

Для оценки эффективности интенсификации производства составим таблицу:

Таблица 6

Показатели, характеризующие экономическую эффективность интенсификации.

|Показатели |1999 |2000 |2001 |

|Приходится на 100 га с.-х. угодий: | | | |

| валовой продукции в текущих ценах, |712,9 |1006,3 |1232,5 |

|тыс. руб. | | | |

| валового дохода, тыс. руб. |24,4 |57,5 |107,1 |

| прибыли (убытка), тыс. руб. |-22,9 |-6,5 |19,8 |

| молока в ц. |120,9 |120,2 |126,1 |

| мяса в ц. |22,7 |22,7 |23,8 |

|Произведено зерна в расчете на 100 га |53,4 |130,1 |156,6 |

|пашни, ц. | | | |

|Фондоотдача |0,4 |0,3 |0,02 |

(№ 2)

Из данных последних двух таблиц видно, что хотя уровень интенсификации

в нашей области и не достиг желаемого уровня, но в то же время

экономическая эффективность интенсификации производства с каждым годом

увеличивается. Это видно из показателей валовой продукции, валового дохода,

прибыли. Единственным показателем, отрицательно реагирующим на

интенсификацию производства является фондоотдача. Но происходит это из-за

отсутствия новой техники, не возобновления основных фондов и прочих

негативных факторов, возникающих в сельскохозяйственном производстве.

3. Экономико-статистический анализ урожая и урожайности зерновых.

Статистика урожайности ставит своей целью объяснить причины различий и

происшедших изменений в уровнях урожайности в различных районах, хозяйствах

и т.д. и вскрыть неиспользованные резервы и возможности дальнейшего ее

повышения. Эта задача особенно трудна по следующим причинам. Уровень

урожайности зависит от весьма сложного комплекса факторов. Факторы,

определяющие урожайность, можно подразделить на две группы – природные и

экономические.

Природные факторы характеризуются показателями качества почв и

метеорологических условий.

Экономические факторы есть следствие уровня развития производительных

сил и производственных отношений; они проявляют себя в интенсификации

земледелия. В свою очередь, уровень интенсификации земледелия

характеризуется объемом вложений на единицу площади, структурой вложений,

степенью использования и конкретными агротехническими формами вложений.

Структура и степень использования вложений, а также содержание

агротехнического комплекса, оказывающие большое влияние на эффективность

вложений, в значительной мере зависят от уровня развития науки и качества

организационно-хозяйственного руководства. На эффективность вложений также

влияют некоторые элементы природных условий (например, производительность

машин в условиях изрезанного рельефа и плохой погоды заметно снижается).

С многообразием факторов, влияющих на урожайность, связано

многообразие их сочетаний. Первостепенное значение имеет характер изменений

этих факторов и сочетаний. Природное плодородие почв меняется очень

медленно; следовательно, это качество является сравнительно устойчивым

элементом. Поэтому такой фактор вовлекается в анализ преимущественно при

составлениях таких зон, районов, предприятий. Следует, однако, заметить,

что в некоторых специфических условиях могут быть исключения, например

сильная эрозия почв при отсутствии защитных мер против неблагоприятных

условий и истощение почв в результате мелиораций. Соотношения в плодородии

некоторых типов почв могут также изменяться в зависимости от

метеорологических условий года.

Климатические условия, взятые в среднем за достаточно большой период,

претерпевают очень большие изменения. В то же время метеорологические

условия каждого года резко колеблются, варьируют. Районы, весьма близкие по

климату, могут резко отличаться по метеорологическим условиям данного года.

Наконец, уровень интенсификации, уровень агротехники имеет общую тенденцию

к повышению. Это, однако, не исключает того, что в отдельные годы или по

отдельным культурам такого изменения может и не быть.

Многообразие причин и их сочетаний исключает возможность

непосредственного определения роли каждого фактора в каждом данном

изменении урожайности. Анализ с получением новых результатов предполагает

привлечение к изучению каждого конкретного изменения урожайности

накопленных ранее экспериментально или другим путем данных об этих

эффектах. В то же время следует иметь в виду, что одно и то же изменение

метеорологических условий (например, увеличение осадков) или один и тот же

агротехнический прием (дополнительный полив или культивация) по-разному

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.