![]() |
|
|
Экономико-статистический анализ урожая и урожайности зерновых в Тверской областипроизводства эффективность применения минеральных удобрений необходимо определять по данным не менее чем за три года. В последние годы во многих областях наблюдается сокращение запасов гумуса в почве и соответственно снижение плодородия земель. Такое положение является следствием применения низких доз органических удобрений, недооценки роли многолетних трав сидеральных культур, в обогащении почва органическими веществами. Пути повышения эффективности химизации с.-х.: сокращение потерь многолетних минеральных удобрений, известковых материалов и химических средств защиты при транспортировке, хранении и внесении их в почву; применение удобрений с учетом потребностей почв в NPK; механизация погрузочно-разгрузочных работ, строительство механизированных складов для хранения удобрений; повышение качества удобрений и бережное отношение к ним, известкование кислых почв, т.к. минеральные удобрения действуют в полную силу только в нейтральной среде и др. Для повышения урожайности важно учитывать проведение правильного севооборота. При проектировании планируемых севооборотов нужно исходить из конкретных природно-экономических условий хозяйства: характера землепользования и структуры посевных площадей. Нужно учитывать главное агротехническое требование к чередованию с.-х. культур: чтобы каждая культура севооборота размещалась в возможно лучших условиях и готовила хорошие условия для последующей культуры, учитывается также отношение с.-х. культур к болезням и вредителям, сорно-полевой растительности, а также характер обработки почвы в период вегетации. (№ 4, с. 154 – 163) 2. Организационно-экономическая характеристика Тверской области. Тверская область расположена в бассейне Верхней Волги и на водоразделе бассейна Балтийского и Каспийского морей, является частью Русской равнины с характерным для нее чередованием низменностей и возвышенностей. Западная часть Тверской области занята Волдайской возвышенностью с высотами 200 – 300 м и более. Самая высокая точка Тверской области расположена в истоках р. Цны (346 м). На юго – западе расположена Западно-Двинская низина с чередующимися мелкохолмистыми грядами и зандровыми равнинами. восточная часть Тверской области имеет более равнинный рельеф. На юго – востоке расположена Верхневолжская низина (100 – 150 м) по обоим берегам Волги и в низовьях рек Тверцы, Шоши и Медведицы. Территория области занимает 84,23 тыс. км2. На леса, кустарники и болота приходится более 50%, с.-х. угодья – 29%. Население области на начало 1993 года в области составляло 1663,2 тыс. чел. В Центральном экономическом районе область занимает 3-е место поле Московской и Тульской области. Область принадлежит к числу среднеурбанизированных регионов России. Доля городского населения в 1992 году составляла 72(в 1959 – 44(, а в 1926 - 12(. Почти половина прироста городского населения приходится на Тверь. Население области «старое», удельный вес старших возрастов один из самых высоких в стране из-за многолетнего оттока молодого населения за пределы области и снижения рождаемости. Тверская область самая «женская» в стране. В 1989 году на 1000 женщин приходилось всего 820 мужчин. Особенно велико преобладание женщин среди сельского населения: 794 мужчины на 1000 женщин – самый низкий показатель в России. (№ 13, с. 26 – 28) 2.1. Природно-климатические условия. На территории области преобладают подзолистые и дерново-подзолистые почвы среднесуглинистого, легкосуглинистого и супесчаного механического состава. В ряде мест встречаются участки дерново- и торфяно-подзолистых, а также болотных почв. 66,4% всей пашни представлены суглинистыми разновидностями, 22,6% - супесчаными и 1,0% - песчаными. Климат Тверской области является умеренно-континентальным, характеризуется переходными чертами от континентального климата восточных районов Европейской территории страны и более влажному климату северо- западных районов. Он характеризуется сравнительно теплым летом, умеренно холодной зимой с устойчивым снежным поровом и хорошо выраженными переходными сезонами. Однако, в последние годы все чаще стали проявляться отклонения от средних показателей климатических условий. В зимний период бывают значительные оттепели, летом преобладают дни с ненастной погодой, количество осадков перекрывают среднегодовые нормы. Среднегодовая температура воздуха колеблется от 2,7 до 4,1( С. Абсолютный минимум температуры воздуха достигает - 43( - 46(С. Однако зимой возможны и оттепели с температурой +5(. Максимальные температуры летом до +30(, абсолютный максимум +38(, однако возможны и понижения температур до 0( и ниже, абсолютные минимумы летом (кроме июля) до – 4(, - 5(. Для сельского хозяйства большое значение имеет продолжительность теплого периода, которая составляет: с температурой выше 0( в Торопце 218 дней, в Твери 211, в Кесьме 204, с температурой выше +5( - соответственно 175, 170 и 163 дня, с температурой выше +10( - 130, 126, 118 дней. Область относится к зоне достаточного увлажнения. Годовая сумма остатков в среднем составляет 600-700 мм с колебаниями в отдельные годы от 350 до 900 мм. (№ 13, с. 11 – 15; № 6, с 4 – 7) В соответствии с природно-климатическими и организационно- экономическими условиями область разделена на 4 природно-экономические зоны (Таблица 1.). Таблица 1 Характеристика природно-экономических зон Тверской области (на 1. 01.2000 ) | |Всего |В том числе по зонам | | |по | | | |области| | | | |Северо-в|центральн|Юго-запа|Северо-з| | | |осточная|ая |дная |ападная | |Количество |36 |8 |10 |5 |13 | |административных районов | | | | | | |Общая земельная площадь, |4886,6 |965,5 |1489,3 |810,6 |1621,2 | |тыс. га | | | | | | |Площадь сельхозугодий, |2215,0 |555,8 |700,6 |448,3 |510,3 | |тыс. га | | | | | | | в т. ч. Пашня |1461,7 |390,4 |475,2 |309,0 |287,1 | | Кормовые угодья |722,4 |163,3 |214,9 |124,8 |219,4 | | Залежи |12,0 |1,8 |5,8 |2,4 |2,0 | | Многолетние насаждения |14,9 |0,3 |9,7 |2,1 |2,8 | |Освоено земель в |45,3 |57,7 |47,0 |55,3 |31,5 | |сельскохозяйственном | | | | | | |производстве, % | | | | | | |Распаханность |66,0 |70,2 |67,8 |68,9 |56,3 | |сельскохозяйственных | | | | | | |угодий, % | | | | | | |Залесенность территорий, %|51,6 |34,4 |44,4 |50,2 |63,8 | |Размер контура пашни, га |6,3 |5,6 |7,7 |8,7 |2,7 | |Средняя оценка пашни, балл|25,1 |26,7 |25,0 |25,8 |22,2 | |Среднегодовая температура |2,7-4,1|2,7-3,7 |2,9-4,1 |2,7-3,7 |2,7-4,1 | |воздуха, (С | | | | | | |Сумма температур выше 10(С|1700-19|1700-180|1800-1950|1700-195|1700-195| | |50 |0 | |0 |0 | |Продолжительность |115-135|115-125 |125-135 |115-130 |115-125 | |безморозного периода, дней| | | | | | (№ 6, с 4) Как видно из материалов таблицы, условия сельскохозяйственного производства в разрезе зон неодинаковы. Наиболее благоприятны они в Северо- восточной, Центральной и Юго-западной зонах и значительно хуже в Северо- западной зоне, занимающей большую земельную площадь. Здесь самый низкий уровень освоения земли для сельскохозяйственного производства и распаханности сельскохозяйственных угодий. Средняя оценка паши по стобальной системе составляет 22,2 балла, что меньше среднеобластного показателя. Географическое положение, природные условия Тверской области и ее ресурсы благоприятны для развития многих отраслей промышленности и сельского хозяйства. 2.2. Организационно-экономическая характеристика области. Промышленность области представлена 580 предприятиями с общим объемом основных производственных фондов около 6 млрд. руб. 40( тверских предприятий имеет численность работающих свыше 500 человек. С 1991 года в области наметилась тенденция к разукрупнению предприятий и созданию новых промышленных предприятий средней и малой производственной мощности. Доминирующей формой собственности остается государственная. Доля негосударственного сектора экономики промышленности равняется 2( (1992). АПК – совокупность отраслей народного хозяйства Тверской области, обеспечивающих производство продуктов питания и изделий из с.-х. сырья, также реализацию их потребителям. Основой АПК является сельское хозяйство (включая личные подсобные хозяйства населения) и частично – лесное. Сельское хозяйство производит основные продукты питания, готовые к употреблению или в виде сырья для пищевой промышленности. В Тверской области 2/3 с.-х. сырья идет в промышленную переработку на предприятиях пищевой и текстильной промышленности. Перерабатывающая промышленность области – важная сфера АПК. В АПК области входит промышленность, производящая средства для АПК: с.-х. машиностроение (производство льноуборочной техники в Бежецке), изготовление запчастей и ремонт с.-х. техники и тракторов во всех районах области; комбикормовая и микробиологическая промышленность (Тверь, Ржев, В. Волочек и др.). в составе АПК большую роль играют отрасли инфраструктуры, обеспечивающие общие условия производства, - транспорт, отрасли материально-технического снабжения, заготовки, хранения, торговля и общественное питание, строительство, с.-х. наука и система подготовки кадров для всех сфер АПК. (№ 13, с 26 – 28) Таблица 2 Показатели, характеризующие размеры сельскохозяйственного производства области. |показатели |2000 |2001 | |валовая продукция в фактически действовавших|3350660 |4196192 | |ценах | | | |среднегодовая численность работников АПК, |55391 |50256 | |всего | | | |из них: занятых в сельскохозяйственном |44066 |44925 | |производстве | | | |общая земельная площадь, тыс. га |6268,6 |6236,2 | | из них: площадь с.-х. угодий, тыс. га |1817,9 |1808,5 | | в т. ч. пашни, тыс. га |1222,3 |1230,1 | |поголовье животных |355849 |342780 | | из них: КРС |261495 |251706 | | в т.ч. коровы |112773 |107372 | | свиньи |85541 |85106 | |наличие тракторов |14373 |14352 | |энергетические мощности |272585 |229744 | (№ 2) Как видно из таблицы, в области хорошо развито сельскохозяйственное производство. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет около 29% от общей площади, в наличии имеется необходимая техника. Структуру производимой в области продукции рассмотрим в таблице: Таблица 3 Состав и структура товарной продукции. |Вид продукции | | | | | | |2000 | |2001 | | | |тыс. руб.|уд. вес,|тыс. руб. |уд. вес,| | | |% | |% | |Растениеводство, всего |4816066 |52,8 |5352381 |48,0 | | в т. ч. зерно |396696 |4,3 |448503 |4,0 | | картофель |3850337 |42,2 |4145988 |37,2 | |Животноводство, всего |4290617 |47,0 |5726676 |51,3 | | в т.ч. молоко |1888055 |20,7 |2404132 |21,5 | | мясо |1458604 |16,0 |2189345 |19,6 | | яйца |507773 |5,6 |638754 |5,7 | | шерсть |723 |0,008 |820 |0,007 | |Итого растениеводства и |9106683 |99,8 |11079057 |99,3 | |животноводства | | | | | |Прочая продукция |20125 |0,2 |76083 |0,7 | |Всего по области |9126808 |100 |11155140 |100 | (№ 2) Основное направление развития сельского хозяйства области – молочно- мясное скотоводство с развитым картофелеводством. Также необходимо отметить, что одной из наиболее развитых отраслей растениеводства является льноводство. Область является крупнейшим поставщиком льнопродукции на общероссийский рынок, а также за рубеж. Сельское хозяйство – убыточная отрасль производства. Чтобы посмотреть, насколько убыточно оно в Тверской области, составим таблицу: Таблица 4 Основные экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственного производства Тверской области. |Показатели |1999 |2000 |2001 | |Выручка от реализации продукции, тыс. |1855,3 |2187,1 |2821,7 | |руб. | | | | |Себестоимость реализованной продукции, |2783,7 |2304,4 |1938,9 | |тыс. руб. | | | | |Прибыль(убыток) всего по области, тыс. |-928,4 |-117,3 |882,8 | |руб. | | | | | в т. ч. по растениеводству |-7,6 |35,6 |7,6 | | по животноводству |-80,8 |-163 |26,3 | |Уровень рентабельности (убыточности), % |-33,4 |-5,0 |45,5 | |Приходится валовой продукции на 1 |0,005 |0,06 |0,08 | |среднегодового | | | | |работника, тыс. руб. на чел. | | | | (№ 2) За рассмотренный отрезок времени прослеживается положительная динамика по всем показателям эффективности сельскохозяйственного производства. Увеличился и объем произведенной валовой продукции на 1 работника, и возрос уровень рентабельности производства сельскохозяйственной продукции. Причем рентабельность увеличилась не только за счет увеличившейся выручки от продажи продукции, но и за счет снижения ее себестоимости, что означает более эффективное использование основных средств, рабочей силы и т.п. На рентабельность агропромышленного производства влияет много факторов, но одним из самых важных является интенсификация производства. Сюда входит и замена оборудования на более новое, и внедрение современных технологий, и совершенствование процесса производства. Таблица 5 Показатели, характеризующие интенсификацию. |Показатели |1999 |2000 |2001 | |Энергообеспеченность, КВ на 100 га пашни|25919,3 |21420,4 |18796,3 | |Энерговооруженность КВ на чел. |3712,1 |4757,3 |4571,5 | |Поголовье КРС, гол. на 100 га с.-х. |15,3 |14,4 |14 | |угодий | | | | |Внесение минеральных удобрений, кг на га|7 |8 |7 | |Внесение органич. удобрений, тонн на га |1 |1,5 |1,2 | (№ 9, с 42; № 2) Для оценки эффективности интенсификации производства составим таблицу: Таблица 6 Показатели, характеризующие экономическую эффективность интенсификации. |Показатели |1999 |2000 |2001 | |Приходится на 100 га с.-х. угодий: | | | | | валовой продукции в текущих ценах, |712,9 |1006,3 |1232,5 | |тыс. руб. | | | | | валового дохода, тыс. руб. |24,4 |57,5 |107,1 | | прибыли (убытка), тыс. руб. |-22,9 |-6,5 |19,8 | | молока в ц. |120,9 |120,2 |126,1 | | мяса в ц. |22,7 |22,7 |23,8 | |Произведено зерна в расчете на 100 га |53,4 |130,1 |156,6 | |пашни, ц. | | | | |Фондоотдача |0,4 |0,3 |0,02 | (№ 2) Из данных последних двух таблиц видно, что хотя уровень интенсификации в нашей области и не достиг желаемого уровня, но в то же время экономическая эффективность интенсификации производства с каждым годом увеличивается. Это видно из показателей валовой продукции, валового дохода, прибыли. Единственным показателем, отрицательно реагирующим на интенсификацию производства является фондоотдача. Но происходит это из-за отсутствия новой техники, не возобновления основных фондов и прочих негативных факторов, возникающих в сельскохозяйственном производстве. 3. Экономико-статистический анализ урожая и урожайности зерновых. Статистика урожайности ставит своей целью объяснить причины различий и происшедших изменений в уровнях урожайности в различных районах, хозяйствах и т.д. и вскрыть неиспользованные резервы и возможности дальнейшего ее повышения. Эта задача особенно трудна по следующим причинам. Уровень урожайности зависит от весьма сложного комплекса факторов. Факторы, определяющие урожайность, можно подразделить на две группы – природные и экономические. Природные факторы характеризуются показателями качества почв и метеорологических условий. Экономические факторы есть следствие уровня развития производительных сил и производственных отношений; они проявляют себя в интенсификации земледелия. В свою очередь, уровень интенсификации земледелия характеризуется объемом вложений на единицу площади, структурой вложений, степенью использования и конкретными агротехническими формами вложений. Структура и степень использования вложений, а также содержание агротехнического комплекса, оказывающие большое влияние на эффективность вложений, в значительной мере зависят от уровня развития науки и качества организационно-хозяйственного руководства. На эффективность вложений также влияют некоторые элементы природных условий (например, производительность машин в условиях изрезанного рельефа и плохой погоды заметно снижается). С многообразием факторов, влияющих на урожайность, связано многообразие их сочетаний. Первостепенное значение имеет характер изменений этих факторов и сочетаний. Природное плодородие почв меняется очень медленно; следовательно, это качество является сравнительно устойчивым элементом. Поэтому такой фактор вовлекается в анализ преимущественно при составлениях таких зон, районов, предприятий. Следует, однако, заметить, что в некоторых специфических условиях могут быть исключения, например сильная эрозия почв при отсутствии защитных мер против неблагоприятных условий и истощение почв в результате мелиораций. Соотношения в плодородии некоторых типов почв могут также изменяться в зависимости от метеорологических условий года. Климатические условия, взятые в среднем за достаточно большой период, претерпевают очень большие изменения. В то же время метеорологические условия каждого года резко колеблются, варьируют. Районы, весьма близкие по климату, могут резко отличаться по метеорологическим условиям данного года. Наконец, уровень интенсификации, уровень агротехники имеет общую тенденцию к повышению. Это, однако, не исключает того, что в отдельные годы или по отдельным культурам такого изменения может и не быть. Многообразие причин и их сочетаний исключает возможность непосредственного определения роли каждого фактора в каждом данном изменении урожайности. Анализ с получением новых результатов предполагает привлечение к изучению каждого конкретного изменения урожайности накопленных ранее экспериментально или другим путем данных об этих эффектах. В то же время следует иметь в виду, что одно и то же изменение метеорологических условий (например, увеличение осадков) или один и тот же агротехнический прием (дополнительный полив или культивация) по-разному |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |