реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Женщина в российской политике и структурах власти

Нельзя не видеть, что в последнее время «слабый» пол потеснил мужчин в других сферах общественной жизни. Например, первый заместитель мэра в правительстве Москвы - Людмила Швецова; бывший вице-премьер правительства, ныне губернатор Санкт-Петербурга - Валентина Матвиенко; предводительница молодёжных «единороссов» - Александра Буратаева.

Может ли общество называть себя демократическим, если оно не пускает женщин во власть? Конечно, нет. Оно может называть себя как угодно, но никогда не будет демократическим, пока интересы более половины населения не представлены во власти. Россия не может назваться правовым государством, пока 53% её населения (женщины) не приобретут реальное, гарантированное законом и всей мощью законодательной и исполнительной власти, равенство с мужчинами.

А ведь я взяла только женщин. А есть мы, дети. Нас 20%, и наши интересы тоже не представлены!

Летом 2000 года в Государственной Думе состоялись парламентские слушания закона «О гарантиях равноправия мужчин и женщин в Российской Федерации». Его подготовили вице-спикер, один из лидеров движения «Единство» Любовь Слиска и Екатерина Лахова.

Дискуссия была о том, что в большинстве европейских стран в конституции прописано, что ни один пол (мужской или женский) не может иметь в парламенте больше 70%. Это значит, что если мы, скажем, втроём учредим партию и впишем в неё 71% женщин и 29% мужчин, нас не зарегистрируют. И соответственно, если наоборот - тоже не зарегистрируют. Дума решительно не приняла этот закон... Между тем, какие бы женщины ни пришли во власть, они всё равно не будут хуже самых худших мужчин, заседающих в Думе, потому что они по одним законам проходят в политику.

Но когда речь идёт о законодательстве (и это уже доказано мировой историей), мужчины и женщины при прочих равных данных принимают разные законы. Несмотря даже на свою ангажированность и проплаченность, женщины голосуют более выдержанно и конструктивно. Кроме того, есть такой незыблемый закон, что пока женщин меньше 20% в парламенте, не отстраивается и не работает законодательство, защищающее права детей; а до тех пор, пока меньше 30%, - права женщин. Это из хрестоматии.

4. Перспективы женской политики в России

4.1 Проблема квоты

По опыту мировой практики, на увеличение женского представительства в высших законодательных органах положительно влияют следующие факторы:

партийная квота или наличие политической цели увеличения числа женщин - кандидатов в парламент, избираемых по пропорциональной избирательной системе;

законы, согласно которым соотношение представителей полов в списках кандидатов от партий соответствовало бы демографическому показателю в стране (женщин - 53%, мужчин - 47%);

изменение избирательной системы с одномандатного (мажоритарного) на пропорциональное представительство.

Необходимо разработать систему квот для женщин по западному образцу, например, скандинавских стран, где доля женщин в политической жизни и управлении составляет 30%. В Финляндии Президентом республики в 2000 г. стала женщина.

В отдельных странах - Дании, Нидерландах, Норвегии и др. 1/3 министров составляют женщины, в Швеции - 52%. И эти страны отличаются своим стабильным социальным и политическим благополучием.

Система квот должна сопровождаться корректировкой всей избирательной системы, предусматривая увеличение или включение женщин в партийные списки.

В стране должны быть выработаны гендерная система экспертизы принимаемых решений, а также система систематического контроля за соблюдением прав женщин и изменена кадровая политика (в Правительстве РФ - одна женщина, вице-премьер).

Государство и общественные организации должны способствовать созданию школ политического лидерства для подготовки женщин к политической деятельности.

Обществу следует использовать в полной мере интеллектуальный потенциал женщин.

4.2 Основные проблемы, стоящие перед женским движением России

Прежде всего, необходимо реализовать основные требования Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. А это означает:

права женщин должны быть неотъемлемой составной частью прав человека;

обретение женщиной полноценного статуса;

превращение общества в цивилизованное, где не должно быть насилия и дискриминации;

обеспечение социальных гарантий семье, соблюдение прав ребенка. Создание нормативных актов, защищающих неприкосновенность личности ребенка;

широкое внедрение новой модели семейных отношений, основанной на равенстве супругов при выполнении всех функций;

участие женщин в избирательной компании не только как человека-избирателя, но и избираемых на основании утвержденной законодательными органами квоты;

постоянная работа с политическими партиями, обязательное включение н их программы женских проблем и привлечение женщин к руководству;

привлечение женщин к работе с Совете безопасности, поскольку «Совет безопасности без женщин - это Совет национальной опасности»;

реализация паритетной демократии, т.е. равное представительство в законодательной, исполнительной и судебной системах;

привлечение средств массовой информации к объективному освещению экономической, политической, социальной деятельности женщин, пропаганде и внедрению положительного опыта решения женского вопроса.

Заключение

Политика становится все более распространенной профессией и важным видом деятельности, вовлекающим все большее количество людей в свой круг. Естественно, что женщины выбирают политическую деятельность, поскольку обладают соответствующим образованием, знаниями, амбициями, желанием реализовать свои возможности на сложнейшем политическом поприще. А если политиком становится мужчина, то неминуемо его супруга так или иначе вовлечена в политическую деятельность, бывая на приемах, наблюдая за деятельностью мужа, помогая ему в тех делах, в которых она может оказать помощь.

Время от времени женщина сама приходит во власть и правит страной, и так было во все времена. С конца XIX века в России появляются освободительные движения женщин, а с момента прихода к власти большевиков (1917 г.) оформляется комплекс прав для женщин. С 1930 г. «женский вопрос» считается решенным. Так, законодательно закреплено право на равное участие лиц обоего пола в принятии решений на всех уровнях законодательной, исполнительной и судебной власти и местного самоуправления. Иногда женщине удается быть мудрее некоторых мужчин, и она надолго удерживается у власти, как это было при правлении Елизаветы Английской и Екатерины II Великой.

Прямых правовых актов, ограничивающих доступ женщин к структурам власти, конституционно зафиксированных в России нет. Но в России, как и в других странах, проблема власти женщин или женщин у власти на данном этапе решена формально в пользу мужчин, если считать количество министров, сенаторов, депутатов, стоящих на вершине государственной власти.

Предпочтение мужчин-политиков женщинам-политикам имеет много причин, но главными являются образ политика, который должен обладать такими качествами как лидерство, самостоятельность, объективность, масштабность мышления, умение политического маневра - все эти качества считаются чисто мужскими; малая экономическая база, так как мало кто желает вкладывать деньги в женщину-политика. А ведь кто еще кроме самих женщин будет решать их «женские» вопросы. Они большее внимания уделяют социальным проблемам, в отличие от мужчин, отдающих предпочтение решению «военных» вопросов. Мужчинам не хватает таких женских качеств, как мудрости, позволяющей нестандартно мыслить и побуждающей к творчеству, приверженности идее больше, чем концентрация на эгоизме, общественного темперамента, требующего быть нравственным и помогающего быть смелым.

И вот отклонение поправки к законодательству (15 апреля 2005 г.), ограничивающей представительство в списках кандидатов от партий лиц одного пола 70 процентами, отодвинуло женщин-политиков на один шаг назад от политической арены.

За весь ХХ век в мире можно насчитать всего около 30 женщин, которые были избраны президентами или главами правительств.

В России в настоящее время в системе исполнительной власти число женщин, конечно, оставляет желать лучшего, но, тем не менее, с каждым годом их количество всё увеличивается. Хочется выделить самых активных из женщин-политиков.

Например, губернатором Санкт-Петербурга на выборах 2003 г. стала Валентина Ивановна Матвиенко.

Активную политическую деятельность ведет Ирина Хакамада - в настоящем лидер политической партии «Наш выбор».

Вице-спикером Госдумы является Любовь Слиска.

Можно так же упомянуть лидера движения за гражданское достоинство Эллу Памфилову, которая балатировалась на выборах в должность президента РФ в 2000г., непримиримого борца с коммунистическим движением - Б.Э. Новодворскую.

Нет сомнения в том, что доминирующей мужской политической элите не удалось создать ни устойчивой и сбалансированной политической системы, ни государственной системы власти, способной функционировать на возобновляемой основе, ни здорового цивилизованного демократического общества, опирающегося на общечеловеческие ценности. Отчуждение женщин как от власти, так и от собственности - один из серьезнейших просчетов мужской политической элиты.

Правда, нельзя снимать ответственность и с женщин: ведь это они сами позволили за себя решать свою судьбу и без их активного политического участия решать судьбу своей страны. Между тем, груз каждодневного выживания в условиях реформирования страны, да еще при обстоятельствах роста преступности и коррупции, лежит именно на женских плечах.

Сегодня важно понять: какую выгоду может извлечь общество в целом, создавая государство с политическим управлением, основанном на партнерстве мужчин и женщин в политике? Ответ прост: партнерство мужчин и женщин в политике является источником более полной и представительной демократии, поскольку создаются реальные возможности учета многополюсных интересов в обществе.

Использованная литература

1. Акимов А. Стервы и жрецы / А. Акимов; записала Т. Шохина // Крестьянка. - 2006. - №8. - с. 12-13

2. Александрова С. Трудно ли быть женщиной в политике? / С.Александрова // Эхо планеты. - 2005. - №9. - с. 18-19

3. Анисимова Н. Задачи будущего века : беседа с С. Н. Гвоздевой / Н. Анисимова, С. Н. Гвоздева // Режевская весть. - 1999. - 14 дек. - с. 2

4. Бабаева С. Неслабый пол / С. Бабаева; беседа с Л. Слиска, С. Орловой, Т. Морщаковой, Д. Поллыевой // Известия. - 2002. - 7 марта. - с. 4

5. Вандышева О. В семействе Слиски снова ограбление / О. Вандышева // Комсомольская правда. - 2006. - 11 нояб. - с. 3

6. Вандышева О. Вооружённая Слиска задержала журналиста НТВ / О. Вандышева // Комсомольская правда. - 2006. - 3 нояб. - с. 4

7. Вандышева О. Тайна бриллиантов Слиска / О. Вандышева // Комсомольская правда. - 2006. - 31 окт. - с. 12-13

8. Владыкина Т. Будущее в законе : Элла Памфилова уверена, что необходимо сильное гражд. о-во / Т. Владыкина, Н. Лебедева // Российская газ. - 2005. - 21 дек. - с. 3

9. Женщина и власть : дискуссионный клуб / Р. Сябитова, А. Тепляшин, В. Такменев, Д. Тараскина // Крестьянка. - 2006. - №8. - с. 8-12

10. Здравомыслова О. Патриархат переживает кризис / О. Здравомыслова; подгот. Н. Сорокина // Российская газ. - 2006. - 18 нояб. - с. 5

11. Надежда : [о Н. Аллилуевой] / И. Изгаршев // Аргументы и факты. - 2006.

12. Как власть меняет человека / подгот. Л. Кафтан и др. // Комсомольская правда. - 2006. - 22 нояб. - с. 8-9

13. Как обратиться к уполномоченному по правам человека Свердловской области [Т. Г. Мерзляковой] // Режевская весть

14. Копнов А. Изобретать велосипед всё-таки придётся: [об И. Хакамаде] / А. Копнов // Эхо планеты. - 1998. - №5. - с. 16

15. Невинная И. Больничный на трёх работах : [о Г. Кареловой] / И. Невинная // Российская газ. - 2006. - 12 дек. - с. 2

16. Николаева Л. Петербург помнит о Фурцевой : штрихи к портрету «Екатерины III» / Л. Николаева // Труд. - 2000. - 13 мая. - [предпослед. страница]

17. О журналистике и журналистах : [о Т. Г. Мерзляковой, уполномоч. по правам человека Свердл. обл.] / материалы подгот. А. Яловец,

18. Памфилова Э. Женский взгляд на… карьеру / Э. Памфилова; беседовала Л. Владимирова // Крестьянка. - 2006. - №10. - с. 38-41

19. Памфилова Э. А. Срочно требуется конкуренция / Э. А. Памфилова; беседовал В. Геннадьев // Литературная газ. - 2006. - №45. - с. 1, 8

20. Пирог от «Яблочной» леди : [о С. Н. Гвоздевой] // Режевская весть. - 1995. - 2 дек. - с. 2

21. Слиска Л. Закон сбережения народа / Л. Слиска; беседовала Т. Шкель // Российская газ. - 2006. - 29 июня. - с. 6

22. Слиска Л. Мы не волшебники, а только учимся / Л. Слиска; А. Венедиктов и др. // Российская газ. - 2005. - 21 янв. - с. 4

23. Смольякова Т. Как сэкономить на больничных : беседа с Г. Кареловой / Т. Смольякова, Г. Карелова // Российская газ. - 2006. - 14 нояб. - 4

24. Хакамада И. Есть ли жизнь после 40? / И. Хакамада; подгот. Л. Кафтан // Комсомольская правда. - 2006. - 16-23 марта. - с. 10

25. Хакамада И. О мужчинах / И. Хакамада // Смена. - 2006. - №10. - с. 28-29

26. Пашков, Б. Г. Русь. Россия. Российская империя. Хроника правления и событий 1862-1917 гг. - М: ЦентрКом, 1997.

27. Скрынников, Р. Г. Русь IX-XVII века. - СПб.: Питер,1999.

28. Павленко, Н. Екатерина Великая // Родина. - 1998. - № 9, с.50; № 4, с. 52; № 3, с. 48; № 1, с. 48; 1999. - № 1, с. 60.

29. Рахматуллин, М. А. Непоколебимая Екатерина // Отечественная история. - 1996. - № 6, с. 19; 1997. - № 1, с. 13.

Приложение №1

Женщины-главы государств и правительств

Древний мир

· Хатшепсут (1490/1489--1468 до н. э., 1479--1458 до н. э. или 1503--1482 до н. э.) -- женщина-фараон Нового царства Древнего Египта

· Царица Савская (X век до н. э.) -- легендарная правительница аравийского царства Саба (Шеба), чей визит в Иерусалим к израильскому царю Соломону описан в Библии.

· Семирамида (ок. 810 -- 805 до н. э.), царица Ассирии и Вавилона.

· Клеопатра (69-30 до н. э.), царица Древнего Египта.

Средние века

· Ирина (?-803), императрица Византии с 797 года.

· Ольга (945-960), княгиня Киевская Киевской Руси.

· Зоя (978--1050), императрица Византии.

· Тамара (1165--1213), царица Грузии с 1184 года.

· Мария I, английская королева.

· Изабелла Баварская (1371--1435), королева Франции.

· Джоанна Бофор (1404--1445), королева Шотландии.

· Елизавета I (1533--1603), английская королева с 1558 года.

· Мария I Стюарт (1542--1587), королева Шотландии, Франции.

· Сююмбике (1549--1551), правительница Казанского ханства.

Новое время

· Анна Иоанновна (1693--1740), императрица России с 1730 года.

· Мария Терезия (1717--1780) -- эрцгерцогиня Австрии, королева Венгрии, королева Богемии (1740--1780) и императрица Священной Римской империи

· Анна Леопольдовна (1718--1746), императрица России 1740-41 г.

· Елизавета Петровна (1709--1761), императрица России с 1741 года.

· Екатерина II (1729--1796), императрица России с 1762 года.

ХХ-ХХI века

· Виктория (24 мая 1819 -- 22 января 1901), королева Великобритании

· Цыси (29 ноября 1835 -- 15 ноября 1908, Пекин), маньчжурская императрица

· Лилиуокалани 1838--1917, последняя королева Гавайев, писательница, автор гавайского гимна Алоха Оэ

· Елизавета II (р. 1926), королева Великобритании с 1952 года.

· Сиримаво Бандаранаике, премьер-министр Цейлона (Шри-Ланки) (1960--1965, 1970--1977 и 1994-2000) -- первая женщина-премьер-министр.

· Индира Ганди (1917--1984), премьер-министр Индии (1966--1977 и 1980-1984).

· Голда Меир (1898--1978), премьер-министр Израиля (1969--1974).

· Мария Эстела Мартинес де Перон, президент Аргентины (1974-1976) -- первая женщина-президент.

· Маргарет Тэтчер (р. 1925), премьер-министр Великобритании (1979-1990) --

· Вигдис Финнбогадоттир (р. 1930), президент Исландии (1980-1992) --.

· Беназир Бхутто (1953--2007), премьер-министр Пакистана (1988--1990 и 1993-1996).

· Вайра Вике-Фрейберга (р. 1937), президент Латвии 1999--2007.

· Тарья Халонен (р. 1943), президент Финляндии с 2000 года.

· Арройо, Глория Макапагал (р. 1947), президент Филиппин с 2001 года.

· Ангела Меркель (р. 1954), канцлер Германии с 2005 года.

· Юлия Тимошенко (р. 1960), премьер-министр Украины (4 февраля 2005 -- 8 сентября 2005, с 18 декабря 2007 по настоящее время).

· Кларк, Хелен Элизабет (р. 1950), премьер-министр Новой Зеландии (с 5 декабря 1999 по настоящее время).

Приложение№2

Сравнительный анализ прохождения женщин на выборах Государственную Думу в 1999 г. (обозначения: женщина-ж)

Блок

Всего мандатов

Федеральный округ

Одномандатные округа

Всего

Ж

Всего

Ж

Всего

Ж

ОВР

43

4

9,3

37

4

10,8

6

-

КПРФ

95

11

11,6

67

3

4.5

18

8

44,4.

Единство

81

7

8,6

64

3

5.1

17

4

23,5

Яблоко

21

2

9.6

16

2

12.5

5

0

0

СПС

33

4

12.1

24

2

8,3

9

2

22,2

ЛДПР

17

0

0

17

0

0

0

0

0

Депутаты от других партий и независимые

151

6

4

-

-

0

151

6

4

Остались не избранными

9

-

-

-

-

-

9

-

-

Всего

450

34

7.6

225

14

6.22

216

20

9,3

Приложение№3

Ирина Хакамада уходит из политики

Именитый русский социальный и политический участник Ирина Хакамада приняла вывод оставить из политики, передает Риа новости со ссылкой на слова самой Хакамады.

"Мое пора закончилось. Я считаю, что политику в оппозиции должны совершать молодые, которые исправят все ошибки", - отметила Хакамада и сообщила, что вышла из всех политических объединений, в работе которых принимала участие.

Ныне Ирина Хакамада, по ее словам, намерена заняться творческой деятельностью. "Я невпроворот чем занимаюсь: пишу книги, читаю лекции", - добавила она.

Политическая карьера Ирины Хакамады началась в 1992 году: она вступила в политсовет Партии экономической свободы (ПЭС), созданной Константином Боровым, и все-таки с 1994 года из-за разногласий с Боровым по сути дела не принимала участия в ее деятельности.

В 1993 году Хакамада вошла в список кандидатов в Государственную Думу Россия от созданного на основе ПЭС и Партии конституционных демократов блока "Август" и прошла в Думу по Каширскому избирательному округу Москвы. В Думе первого созыва она заняла пост заместителя председателя группы "Либерально-демократический союз 12 декабря", а кроме того была членом комитета по экономической политике.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.